Смекалка

                СМЕКАЛКА


Сорок второй маршрут автобуса из Бат Яма остановился возле зала торжеств. Полтора часа езды до работы в Тель Авиве Иван тратил или на сон, или читал книги. Работы в Бат Яме не было, приходилось браться за работу в любом месте. Зал торжеств, где Ивану предложили работу уборщиком, не самое плохое место в его израильской жизни. Работа состояла в подготовке залов к различным торжествам. Здесь проводили дни рождения, свадьбы и другие мероприятия. Это был не ресторан, куда можно было прийти и отдохнуть, здесь заказывали мероприятия на большое количество человек, от пятидесяти, до пятисот.
Рабочие расставляли столы и стулья, настраивали освещение, официанты сервировали посуду. Когда начиналось торжество, большинство рабочих работало на посудомоечных машинах. Официанты приносили посуду,  пара человек очищала её, другие ставили её на ленту машины, третьи снимали чистую посуду и расставляли её на стеллажи.
Иван мог работать в любом месте, умел делать всё быстро, никого не задерживая. Но в основном он любил ставить посуду на ленту. Там нужна была особая сноровка. Он брал пачку тарелок и, проводя её над ящиком, за несколько секунд выставлял два десятка тарелок. Работа хотя и грязная, но платили за неё здесь немного побольше, чем в других местах.
Приходилось работать допоздна. Домой рабочих развозили в специальных маршрутных такси. Только один человек оставался до утра мыть фужеры и стаканы, а потом убирать кухню, да три человека в залах убирали столы, мыли полы и пылесосили ковровые покрытия. Домой уходили в шесть часов утра, когда ходили автобусы. И так каждый день. Только вечером в пятницу не бывало работы – шабат. Запрещено работать.  А в субботу вечером всё начиналось сначала.
Поначалу Иван работал только до вечера. Но освободилось место, и ему предложили поработать до утра. Зарплата там была повыше из-за большего количества часов. Первый месяц прошёл нормально. Затем Иван почувствовал усталость, которая не проходила даже после выходных. Работать стало всё тяжелей. Обедая ночью с другими рабочими, он рассказал о своей беде. Тогда – то и подсказали ему, что нужно делать.
- Ты так свихнёшься, нужно тяпнуть маленько коньяка или водки. Легче будет, - посоветовал Жора, старый сморщенный старичок, он работал с пылесосом. – Я тебя научу.
И научил, как и с чем разводить спиртное, чтобы работалось полегче. Коньяк разводили кока колой, водку спрайтом. Бывало, что полировали всё это пивом. Даже после всего выпитого никто не был пьяном, всё пот выводил всё , но работать и вправду стало полегче. Только спиртное стало добывать всё труднее. Хозяева заметили пропажу и навесили везде замки, а ещё поставили камеры, для наблюдения. Только они не знали, что у русских есть ключи от всех замков, называются они – смекалка.
Холодильник для вина стоял на втором этаже, рядом с посудомоечной машиной, где мыли фужеры. Холодильник, как холодильник, такие стоят на улицах возле киосков, где охлаждают напитки. Только он стоял в нише, а она закрывалась дополнительной дверцей. Тонкий каркас оббитый сеткой «рабица» не являлся особой преградой. Снизу край отодвинул и пролез. Только хозяева повесили камеру, фиксируя всё, но не долго они порадовались. Иван придумал способ добыть спиртное. Подгонял тележку с вёдрами и швабрами, на швабру вешал тряпку и загораживал камеру. Его напарник из уборщиков с первого этажа был маленького роста и вполне проскальзывал в щель в двери. А Иван  в это время промывал машину, готовил для мытья стаканов. Это хорошо было видно на камере. Напарник ставил бутылки на тележку и незаметно исчезал, а Иван отвозил спиртное в закуток и прятал. Всё было хорошо, но однажды дверь сломалась, отвалился шарнир. Дверь подладили немного, и получилось, что её сломал бармен.  В тот же день дверь отремонтировали, и теперь попасть в холодильник было невозможно.
В тот же день был найден ещё один живительный родник. В саду на первом этаже, где располагался  бар из стола бармена стали пропадать дорогие крепкие напитки. Виски, коньяк, бренди, водка, остававшиеся от вечера, пропадали бесследно. Бармен был пьющий, и многое  сваливалось на него, но даже бармен не мог выпить столько. Он пожаловался хозяевам, и меры были приняты, хиленький замок поменяли на крепкий. Но не помогло. Напитки продолжали исчезать. На это место навели видеокамеру, но результатов не было, на видео было, как рабочие выполняли свои обязанности. Мыли и вытирали стол бара и уходили, на это и времени тратилось не больше двух-трёх минут. Тогда на дверку приварили металлический уголок с дополнительным замком, но толку не было. 
- Ты не  видел, кто алкоголь ворует? – спросил бармен через переводчика у Ивана.
- Делать мне нечего, как за вашими бутылками следить. – рассердился Иван, - вам надо, вы следите.
На работе Иван был молчаливый, занимался только работой. Днём за ним пытались следить, но ничего не заметили.  А спиртное продолжало пропадать. Бармен перестал оставлять в ящике полные бутылки, но исчезали и откупоренные. Многие знали, что спиртное брал Иван, но, как он это делал, никто не догадался. Как и мог набрать ведро пива под надзором двух камер. Пиво бармен разливал в кружки из фирменного аппарата. Для этого в пятидесятилитровый бочонок с пивом и баллона подавали газ для давления. Аппарат стоял в зале, а бочонок и баллон с газом были в коридоре. Иван, проходя мимо, ставил пятилитровое ведро  для льда, даже не останавливаясь,  шёл в коридор и заряжал бочонок, когда шёл назад, незаметно открывал кран и уходил на десять минут. Столько времени нужно было, чтобы набрать ведро. Через десять минут всё повторялось в обратном порядке, закрывался кран, отключалось пиво. А ведро забирал полотёр с тележкой, и на обед было пиво.
Через два месяца Иван уволился, позвали в только открывшийся ресторан, где хозяева были американцы. Там зарплата была другая и был социальный пакет. Перед уходом его напарники попросили открыть секрет бара, как Иван доставал спиртное.
- Пошли покажу, - усмехнулся он.
В присутствии зрителей, Иван поставил тележку так, чтобы на несколько секунд закрыть камеру. А сам взял за угол большую столешницу, сделанную из камня, размером два метра на метр двадцать и толщиной более пяти сантиметров, сдвинул её в сторону. Сверху в отверстие просунул руку и вытащил две бутылки виски. Поднять такую столешницу одному было не под силу, но сдвинуть в сторону труда не составляло.
- И всего делов  то, - сказал Иван и сунул виски под фартук. – отметим мой уход.
На новом месте всё было другим. Новое оборудование, кондиционеры кругом, даже в варочном цехе. Работать было легче, хотя рабочий день был двенадцать, пятнадцать часов, но переработка оплачивалась, как положено по закону. И холодильники с продуктами и с напитками не замыкались, даже не были приспособлены. Поначалу вино в коробках стояло прямо в коридоре. И никто его не трогал. Иван тоже не пил на работе, не хотелось, а домой иногда брал бутылку другую красного вина.
- Кухня непуганых идиотов, - говорил про такой беспорядок Иван, - ну, ничего, скоро навешают и здесь замков.
Для работников стоял стол, где были кофе, разных сортов, чай, выпечка, которую делал местный кондитер. И всё совершенно бесплатно.
Но постепенно продукты стали пропадать из открытых холодильников. Когда стали наблюдать по камерам, то поймали нескольких охранников и уборщиков из гостиницы.
Иван отработал на этой кухне более полутора лет, потом его уволили из-за болезни. За месяц два раза был на больничном. Когда он увольнялся, то на всех холодильниках висели замки, научились считать деньги. Но, когда Ивану нужно было взять вина, то он знал два-три способа добыть спиртное, смекалка-то осталась.


Рецензии