Царица цветов

               
                "Остаться можно в памяти людской
                Не циклами стихов и не томами прозы,
                А лишь одной единственной строкой:
                "Как хороши, как свежи были розы..."
               
                Яков Хелемский

    Много на свете разных цветов, но только Розу Царицей зовут. Красотой своей она заслужила это, да еще необыкновенным ароматом. Но не сразу Роза Царицей цветов стала - немало ей пришлось пострадать. Вот из-за этих страданий и появились на стеблях шипы, чтобы не каждый мог обидеть.
   А страдания ее начались, когда она людям явилась, и те стали большие деньги за розовые кусты выкладывать и в сады свои их высаживать, да перед людьми потом ими хвалиться. Так в одном большом саду появился розовый куст и стал расти среди других цветов. А в саду том со всего света цветы были собраны, и цвели они необыкновенно красиво. Однажды летом и этот куст зацвел, да так. что все другие цветы затмил своей красотой. Сразу двенадцать бутонов выпустил, а когда они распустились, - ахнул сад от такой красоты! Стали все цветы с Розой знакомиться, а она. хоть и знала. что очень красивая, не гордилась этим. а всем приветливо отвечала. Подружились все цветы сада с Розой.
   Хозяин, когда увидел цветущий куст, друзей своих пригласил и стал хвастаться, что такой красоты нет ни в одном саду в тех краях.
   Зависть всегда рядом с красотой живет, и тут завистники объявились. Однажды прокрались они в сад и посеяли на клумбу, где розовый куст рос, сорную колючую траву. По весне взошла трава и взяла в кольцо розовый куст. А на нем уже бутоны завязались. Но не суждено им , видно, было распуститься. Злая колючка весь куст опутала и стала со свету сживать. Засыхать стали ветки и бутоны Розы. Увидели это другие цветы, да не знают что делать, сами боятся злой колючки. Хозяин увидел это, и вовсе слег.
   И погиб бы куст Розы, если бы доброе сердце не привело в тот сад поутру парня молодого. Увидел он, что среди цветов куст Розы погибает, принялся злую колючку голыми руками рвать. Искололся в кровь, но к вечеру истребил сорную траву. Вынес ее из сада и сжег. Потом сходил на родник, принес воды родниковой и полил куст Розы. Несколько стеблей не успели засохнуть и к жизни вернулись. А на них три бутона остались, им и было суждено расцвести.
   Вышла в сад дочь хозяина, увидела возле куста парня, который так нежно поглаживал три эти розы, побежала к отцу и рассказала ему, что розовый куст расцвел. Отец, откуда силы взялись, в сад выбежал и глазам своим не верит, что Роза вновь расцвела. Стал он парня благодарить, видит, из ран того кровь капает. В дом повел, велел дочери помощь парню оказать, раны обработать и перевязать.
    Так и познакомились Роман с Розой - дочерью хозяина. Полюбили они друг друга с первого взгляда. И отец с радостью дал им свое благословение на свадьбу.
   А розовый куст следующим летом пышно расцвел. Все цветы радовались возвращению Розы. Но теперь уже на ее стеблях шипы выросли, чтоб от зла да от зависти ее оберегать. И решили цветы Розу своей Царицей назвать, чтобы она своими шипами и их от всех бед охраняла. Так и стала Роза Царицей цветов. И до сих пор живет, всем цветам и людям на радость! Доброму человеку подарит цветок, а злого непременно уколет. Это звание Царицы цветов несет она достойно!

   Помни, человек - не посягай на красоту! Любуйся и радуйся!
 


Рецензии
Здравствуйте, Вероника! Давно Вас не видно. У Вас все в порядке?
Замечательную сказку написали, ребятам моим понравилась.
Спасибо! Всего Вам самого доброго!
С любовью
Татьяна

Татьяна Воронина 2   24.08.2017 16:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Танечка! Рада встрече! И спасибо за отклик! Да, я давненько здесь не печатала новое, писала это время на Стихи.ру новые стихи. Новая проза тоже написана, осталось только её здесь напечатать.
Дай Бог Вам и Вашей семье благоденствия!
С любовью - Вероника

Вероника Сухоцкая   25.08.2017 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.