Пауки в банке Глава 14

               
    Оставив Снежану и Ларису в страшной тревоге за судьбу Людмилы Александровны, Михаил сбажал на первый этаж. За  библиотекой  небольшую  комнатку  занимал  Валерий,  и  мужчина  поспешил  туда.  Он  постучал,  и  Валерий  сразу  открыл  дверь.   Секретарь  Федора  Степановича  был  одет  в  спортивный  костюм  и  мягкие  тапочки.  Похоже,  он  еще  не  ложился  в  постель.  Взглянув  в  напряженное  лицо  Михаила,  Валерий  сразу  понял  -  что-то  стряслось.  Он  внимательно  выслушал  сбивчивый  рассказ  мужчины  и  сразу  сориентировался  в  ситуации.
 
    -  Осмотреть  весь  дом  сейчас  не  получится.  Многие  спят,  и  тревожить  людей  я  бы  не  советовал.  Да  и  проникни  Людмила  Александровна  в  чью-то  комнату,  вы  бы  уже  знали  об  этом.  И  не  переживайте  так.   Ваша мама  не сможет  выбраться  из  поместья.   Охранники  совершают  обход  каждые  полчаса. 

    -  Что  же  делать?  Мы  не  можем  ждать  до  утра.

    -  Сейчас  осмотрим  все  пустые  помещения,  а  как  рассветет,  и  территорию  вокруг  дома.  Начнем  с  этого  крыла.

    Валерий  двинулся  по  коридору,  заглядывая  в  комнаты  и  везде  включая  свет.   Михаил  шел  за  ним.   Обследовав  первый  этаж,  они  поднялись  на  лифте  на  второй.  Здесь  они  разделились.  Михаил  проследовал   до  кабинета  Федора  Степановича  и  остановился  у  стеклянной  двери  на  веранду,  прислушиваясь  к   ночным     шорохам.  Ему   мерещилось,  что  где-то  рядом  раздаются  приглушенные  голоса  и  доносятся  чьи-то  тихие  шаги.
    Валерий  вышел  на  веранду  через дверь в другом конце коридора  и  обогнул  дом  с  северной  стороны,  осматривая  хозяйственные  постройки  на  заднем  дворе.  Встретились  мужчины  над  парком. 

      Солнце  еще  не  взошло.  Деревья  стояли  сплошной  темной  стеной,  вздымая  к  фиолетовому  небу  резные  вершины,  и,  словно  великаны,  натужно  вздыхали  и  беспокойно  ворочались  во  сне.   Темноту  ночи  прорезал  разряд  молнии,  и  вдалеке  глухо  проворчал  гром.  Приближалась   гроза.  В  наэлектризованном   воздухе  витало    что-то  смутное  и  тревожное,   нагоняя  предчувствие  неотвратимо  надвигающейся  беды.   Мужчины,  поеживаясь  от  сырости,  и   пряча  друг  от  друга   побледневшие  лица,   пошли  по  веранде  вдоль  южного  фасада  дома,  оглядывая  освещенный фонарями  двор.  Свернув  на  западную  сторону,  они   остановились,  всматриваясь  в  темноту  ночи.

    -  Что  это?  -  Валерий  указал  на  распустившийся  в  бассейне  зеленый  цветок.

    -  Это  мама…  -  ответил  потрясенно  Михаил.

    Людмила  Александровна  стояла  неподвижно  в  бассейне,  балансируя  вытянутыми  в  стороны  руками.  Вода  доходила  ей  почти  до  шеи,  и  широкое платье,  распластавшись   по  поверхности,  походило  на  огромную  зеленую  кувшинку. 
    Валерий  и  Михаил  побежали  к  боковой  лестнице  и  через  минуту  были  у  бассейна.  Михаил  сразу  кинулся  в воду  и,  подхватив  мать  под  руки,  осторожно  подвел  ее  к  бортику.
 
    -  Вдвоем  нам  Людмилу  Александровну  не  вытянуть.  Я  схожу  за  помощью,  -  Валерий  через  сад  побежал  к  домику  для  прислуги.  Найдя  двух  охранников  и  разбудив  садовника,  он  отправил  парней  к  бассейну,  а  сам  через  черный  ход  вошел  в  дом.  Михаил  и  трое  крепких  мужчин  вытащили  Людмилу  Александровну  из  воды,  уложили  на  кусок  брезента,  и, сгибаясь  под  тяжестью  ее  веса,  поволокли  дрожащую  от  холода  женщину  в  дом.  Лариса  стояла  у  лифта  на  первом  этаже.  Она  запричитала,  увидев  мать.
 
     -Тише!  Весь  дом  перебудишь!  -  шикнул  Михаил  на  сестру.
 
    Четверо  мужчин  и  Лариса  вошли в лифт, поднялись  на  третий  этаж  и  затащили  Людмилу  Александровну  в  комнату.    Лариса   сразу  же  переодела  мать  в  сухое  платье.  Минут  через  десять  заглянул  Валерий.  Услышав,  что  Людмила  Александровна сильно  продрогла,  он  сходил  на  кухню  и  вернулся  с  горячим  чаем  и  бутылкой  коньяка.  Лариса  растерла  матери  руки  и  ноги,  налаживая  кровообращение,  с  помощью  Михаила  усадила  ее  в  постели  и  заставила  сделать  несколько  глотков  коньяка,  а  затем  напоила  горячим  чаем.
 
    Сознание  Людмилы  Александровны  понемногу  прояснилось.  Она  помнила  все  отчетливо  до  той  минуты,  как  легла  спать.  После  этого  -  полный  провал  в  памяти.
    Чтобы  не  травмировать  мать,  Лариса  не  стала  донимать  ее  вопросами,  укрыла  одеялом  и,  вышла,  тихонько  притворив  дверь.   
 
                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/10/1046


Рецензии