Штерн Григорий Михайлович

Родился 24 июля (6 августа) 1900 года в городе Смела Черкасской области (Украина) в семье земского врача. Еврей. Окончил Миусскую гимназию в 1918 году.
В РККА с марта 1919 года.
Участвовал в Гражданской войне, был военным комиссаром штаба 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии, военкомом отдельного кавалерийского дивизиона 46-й стрелковой дивизии, заведующий политотделом 138-й бригады той же дивизии. Участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте.
С 1920 года был военком 408-го и 21-го стрелковых полков. С октября 1921 года временно исполнял должность военкома 8-й стрелковой бригады в 3-й стрелковой дивизии, с января 1922 года был военным комиссаром 21-го стрелкового полка, с марта 1922 года - военкомом штаба 3-й Казанской стрелковой дивизии, с марта 1923 года - военкомом штаба 1-го конного корпуса.
В декабре 1923 года был направлен в Туркестан, где принимал активное участие в боевых действиях против басмачей в составе 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады в составе Хорезмской группы войск, был военкомом и с июня 1924 года начальником политотдела этой бригады.
С октября 1924 года был начальником политотдела, а с мая (июня) 1925 года - военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.
Окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (учился с 1925 года по 1926 год).
C июля 1926 по октябрь 1927 года был командиром и военкомом 9-го Путиловского кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии.
Окончил Восточный факультет при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1929 году.
С июня 1929 года служил помощником начальника 4-го отдела 4-го Управления Штаба РККА, с декабря того же года состоял в распоряжении Народного комиссара по военным и морским делам СССР. С ноября 1931 года был секретарем Народного комиссара обороны СССР, с мая 1933 года - начальником Управления делами Народного комиссара по военным и морским делам СССР и Реввоенсовета СССР (с декабря 1934 года — наркома обороны СССР). С февраля 1935 года состоял при наркоме обороны СССР для особо важных поручений.
20 ноября 1935 года присвоено звание комдива.
С марта 1936 года был командиром и военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с января 1937 года по апрель 1938 года в качестве заместителя главного советника, главного военного советника при республиканском правительстве*.
Имел псевдонимы «Григорович» и «Себастьян».
19 февраля 1938 года присвоено воинское звание «комкор».
С апреля (мая) 1938 года служил начальником штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. В августе 1938 года был сначала назначен командиром 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта, но в том же месяце назначен командующим 1-й отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.
Участвовал в боях в районе озера Хасан в 1938 году.
9 февраля 1939 года присвоено звание командарма 2-го ранга.
Участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол с 11 мая по 31 августа 1939 года, возглавлял фронтовое управление, координировавшее действия советских войск на Дальнем Востоке и Монгольской армии.
Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года, с 3 января по март 1940 года командовал 8-й армией в Северной Карелии.
4 июня 1940 года ему было присвоено звание «генерал-полковник».
C 22 июня 1940 года командовал Дальневосточным фронтом.
С 14 января 1941 года был начальником Главного управления противовоздушной обороны Народного комиссариата обороны СССР, с апреля 1941 - начальником Управления ПВО РККА.
15 мая 1941 года немецкий транспортный самолет Юнкерс-52, не замеченный службой ПВО, совершил перелет по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС, в том числе 7 июня 1941 года был арестован Штерн. На следствии под пытками он вынужден был признать, что с 1931 года являлся «участником троцкистского заговора в РККА» и «германским шпионом».
28 октября 1941 года в посёлке Барбыш (ныне район города Самара) был расстрелян.
Похоронен на Рогожском кладбище в городе Москва (Россия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
Посмертно реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры СССР от 25 августа 1954 года.
2 января 1959 года был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга Григорию Михайловичу Штерну было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 154).

Награждён двумя орденами Ленина (21.06.1937, 29.08.1939), тремя орденами Красного Знамени (04.09.1924, 22.10.1937,** 25.10.1938), орденом Красной Звезды (19.05.1940), медалью «XX лет РККА» (1938).

Примечания:
*   По некоторым данным, Г. М. Штерн послужил прообразом Гольца в романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» о гражданской войне в Испании.
**   Орден имел порядковый № 69/"2".


Рецензии