Скафандриада - 1-5

          1


          Был понедельник 8-е февраля. Герой предыдущего романа ( http://www.proza.ru/2016/02/05/2577 ) Вениамин Сандалин, по прозвищу Отбракованный, непривычно-сильно опоздал на работу. Бригадир мастеров по уборке территории, перемещению грузов и прочих простейших работ Спичников Михаил Васильевич негодовал.
- Да етит же твой трансформатор, Веня! Это уже, мгля, ни в какие патроны не вкручиваица!
- Извини, Василич, опять планшет сбился – только теперь в другую сторону – 8-е марта 2737-го года показывает…
- Слушай, Веня, мгля, не морочь мне голову – купи простой будильник и спи спокойно… я тебя знаю ещё с тех пор, когда электриком тут работал, а ты пришёл и сразу начал чудить… а когда я стал бригадиром, и дня не помню, чтобы ты не опоздал, счётчик-наводчик… не знаю, кем ты приходишься Руковичникову, который тебя крышует, но если бы не он, ты давно бы уже вылетел отсюда к едреней лампочке…
- Ну, прости, Василич, с кем не бывает – ты же тоже по пятницам регулярно…
- Ладно, иди, Байдюченке помогай – тоже провод ещё тот… спрашивает меня, чем будем дорожки посыпать: солью, реагентом, гранитной крошкой или песком?.. а я ему говорю, , мгля, тебе что, шары выслепало – снега нет, 8-е марта на дворе, а ты сыпать собрался!..
- Вот видишь, и у тебя 8-е марта в сознании – климат меняется быстро – организм не успевает перестраиваться… даже компьютеры глючат…

          Спичников вытаращил глаза, раздул щёки, силясь возразить, но чем именно, видимо, не находил. Сандалин помог.
- Ладно, где он работает?
- На 6-ом корпуса С, мусор выносит.



          2


          Байдюченко самозабвенно копошился в мусоре. Он не услышал, как подошёл Сандалин, он даже не услышал, как тот поприветствовал его.
- Здравствуй, говорю, ПетрО!
- А, Веня, привет…
- Нашёл что-то ценное?..
- Да тут полно всего – не знаю, как унести – поможешь?
- Куда ж я денусь… у тебя дома, наверное, настоящий склад.
- Не – родственники тут же растаскивают…
- Богато живёшь – родственников много…
- Не, ну ты погляди, какие вещи выбрасывают: манитор, процессор, клавиатура…
- Глюкнутые небось – хорошие не выбросят…
          Байдюченко не слышал.
- А во – «ред лейбл»… это же надо так, почти полбутылки вискаря выбросили, буржуи недорезанные, либералы-минералы недострелянные… будешь?..
- Нет, ты же знаешь, я не пью… тем более, на работе… Шкуратову предложи – его направление…
- Ещё чего – обойдётся…

         Разделавшись с мусором и упаковав, для транспортировки домой, «ценные вещи»,  мастера решили попить чаю.
- Вот ты мне скажи, Веня, как по-твоему, чего нужно ждать от встречи нашего патриарха с ихним подфинтиком?
- Кем?
- Ну, папой Римским…
- Понтификом…
- Да какая разница…
- А чего тогда волнуешься, если не видишь разницы?
- Кто кому ручку поцелует – вот в чём вопрос… кто кого куда поведёт, понимаешь, – либо они нас в гомопедофилизм, либо мы их в Царство Небесное…



          3


           Сандалин не ожидал от Байдюченко такой постановки вопроса. Он откусил от булки, взял в рот ложку смородинного варенья, запил чаем, жуёт.
- Меня эти вопросы не интересуют… здесь всё предрешено…
- А какие вопросы тебя интересуют?
- У меня нет вопросов…
- Инетересно… и чем же ты живёшь?.. скучно небось…
- Видишь ли, так называемое «прогрессивное человечество» живёт своей научно-технической невозмутимой жизнью – незыблемо отождествляя себя с этим скафандром… поэтому и смерти боится…
- С каким скафандром?
- Ну, с телом, догоняй ПьЕдро, с телом… поэтому и не могут разрешить проблему времени-гравитации… а человек, в основательном исполнении, есть информационно-энерего-мысленная субстанция – дух-душа, которая универсальна во всех измерениях, и может перемещаться со скоростью мысли, не зная препятствий… а эта плоть – уже сама по себе скафандр, адаптированный к земным и только к земным условиям – выполнил свою функцию на этой планете, скинул скафандр и айда домой – на центральную усадьбу – в Царство Небесное… Дело в том, что в иных условиях нужны иные скафандры – и они есть – или создаются на месте, в зависимости от условий, в которых придётся выполнять миссию… а поскольку они, эти наши гениальные современники, отождествляют себя с этим скафандром и только с ним родненьким, для перемещения в космосе и пребывания в инопланетной среде им нужен ещё один скафандр – защитный – в итоге получается скафандр в скафандре… плюс всякого рода адаптеры, плюс транспортные средства позволяющее двигаться, как минимум, со скоростью света… к тому же, постоянство скорости света, тоже ещё под вопросом, ибо науке экспериментально пока не известны факторы иных измерений… короче, проблем много, а времени мало – апокалипсис грядёт неотвратимо – вот и егозят – мозги скручены – топор под компасом…

          Бойдюченко слушал, разинув рот, видимо, и он не ожидал от Сандалина таких рассуждений.
- А как же ангелы?
- Так я и говорю, человек подобен ангелу… и в Писании сказано: «в Царствии Небесном не женятся и не выходят замуж, но пребывают подобно ангелам.»



          4


         Прошло минут сорок, а они так и сидели в трапезном блоке хозяйственного модуля. Байдюченко сидел задумчивый, чай не пил, варенье не ел.
- Что-то тихо… интересно, где все?..
          Сандалин посмотрел на часы.
- Сейчас придут… давай чайник дольём и поставим на всех – придут уставшие, обострённые, а тут забота о них – умягчение сердец…

          Байдюченко долил воды в чайник, включил. Вода зашумела.
- Вот, Веня, всё хочу тебя спросить, да боюсь, обидишься…
- Спрашивай – обида, не знаю как у других, а в моём понимании, есть получение интересного вопроса, а я интересные вопросы люблю.
- Скажи, почему они тебя прозвали Отбракованным.
          Сандалин улыбнулся.
- А ты слушать умеешь?
- Умею… не сомневайся…
- Ну, слушай: было у мужика два сына – Роман и Иван… Роман был характера романтического, а Иван…
          Байдюченко улыбнулся.
- Исторического…
- Пусть будет исторического…
- А отца как звали?
- Абрам.
- Еврей что ли?
- Вроде того… сидят они как-то вечером, после ужина, футбол смотрят…
- А матери… в смысле, жены у Абрама, выходит, не было?
- Почему не было – была… она посуду мыла…
- Сара, значит…
- Нет – Валентина Андреевна…
- Интересный рассказ… я сначала подумал, сказка, а теперь вижу, рассказ…
- Ты слушать будешь или комментировать?
- Всё – молчу, молчу…
- Итак, смотрят они телевизор, болеют…
- За Спартак?
- Нет – за Торпедо… и вдруг отец говорит: сыны мои, пришла пора сено косить, а то скотине зимой жрать будет нечего, и нам, соответственно, тоже… и чего? – спрашивает сквозь футбол Рома… утром возьмите косы и сходите, окосите дальнее поле, а я, тем временем, терраску вагонкой обошью… есть, окосить дальнее поле! – браво отвечает старший… а младший противится: извини, пап, не могу – я на рыбалку собрался – удочки вон стоят, и червей накопал… Ничего не сказал отец – пошёл спать… утром встаёт Иван по своему будильнику, собирает в узелок еды на день, выходит в сени, глядь, а удочек нет, и червей нет, а косы стоят… бежит в дом, подбегает к кровати брата – нет брата… понял Иван – внял голосу разума – взял косы и пошёл косить…

          Бойдюченко заскучал, мысли его поплыли в другую сторону, в сторону хаты, открыл он все свои шифоньеры, и давай рубахи пересчитывать. Даже не заметил, что перебил товарища.
- А ты прав был Веня – у меня дома так и есть – подобие склада… у меня этих дорогих недопитых бутылок – даже не могу сказать, сколько… и мебель вся из мусорного контейнера, и оргтехника, и канцелярка вся отсюда, и посуда, и микроволновка, и кулер… и все вещи не то, чтобы просто хорошие, а почти новые… они ведь как…
- Кто это «они»?
- Ну, эти, офисные элиты… они ведь как – одни съехали, другие приехали, смотрят, как те тут жили-были, и говорят: нет – нам так не ндравится: мебель и прочее выбросить, сделать евроремонт, и всё новое завезти… нам-то что, деньги ваши – дело наше… сделали как они просили – и нам хорошо и они ходят поплёвывают, корпоративы через день устраивают – и когда только работать успевают… ладно, не будем чужие деньги считать – грех… но вот ведь что происходит – а если в масштабах страны посмотреть… а всего мира…

          Сандалин улыбнулся.
- Интересно… и что же происходит в масштабах всего мира…
- А то и происходит – кризис… через полгода эти голубчики съезжают, а другие въезжают и всё по-новой: евроремонт, мебель, оргтехника и прочее…
- Всё верно – избавляются от хорошего и приобретают лучшее – в этом прогресс развития человечества…
- Да, но лучшее враг хорошего, а значит и всего человечества… тут никакие экономики не спасут – апокалипсис неизбежен… а чего ты улыбаешься?.. я что, не прав?..
- Всё так Петя… всё так… но это не сегодня началось и не вчера… смотрел фильм «Марсианин»?
- Смотрел… фантастическая комедия…
- Да – фантастика, но не на пустом месте… ты о шумерах слыхал?
- Ну, слыхал…
- И что ты слыхал…
- Точно не помню, но, кажется, это которые были перед египтянами…
- Ладно, слушай, вкратце история такова: когда-то на Земле был рай – люди жили счастливо потому что в Любви – всего им хватало – земля была пышная и плодородная, дары природы сочные и сытные – животных не ели – для счастливой жизни в Любви вполне достаточно растительной пищи…
- Вегетарианцы…
- На Марсе тоже была жизнь, но там жили иного склада существа – аннунаки – они Любви предпочли научно-технический прогресс – шибко умные были, гордые, тщеславные, роскошь любили, дорогие развлечения, опасные игры – адреналин обожали… и, в конце концов, доигрались – ресурсы планеты, тогда она называлась Нибиру, истощились, атмосфера от промышленности испортилась, жизнь аннунаков оказалась под угрозой. Что делать? Надо спасаться – спасать аннуначество… и придумали – они же умные… агрессивно умные – Марс – бог войны… поглядели в телескопы посчитали – видят, Земля всем хороша, а главное золото есть… а золото необходимо для исправления атмосферы их родины…

          Лицо Байдюченко выражало серьёзную озабоченность.
- А я подумал, они унитазы из золота отливали… я слышал, что если сидеть на золоте, или в трусах его носить, то геморроя не будет…
- Короче прилетели они на Землю смотрят, золота полно… и давай его добывать… но добыча золота – тяжкий труд – да ещё скафандры эти – неудобно страшно… тогда они решили наших к этому делу подвизать… а те говорят: извините, ребята, нам и так хорошо – у нас и без золота рай… Но аннунаки не просто агрессивно-умные, но агрессивно-хитро-умные… они решили вмешать в нас свою кровь, свои гены, свои постулаты премудрости… и стали отлавливать ев и влагать в них своё семя…
- Насильно что ли?
- Нет – уговором… женщина любит ушами… подходит к ней аннунак и говорит: блин, как же скучно вы тут живёте… а та ему: нет, мы хорошо живём, любим наших адамов и они нас любят… а тот ей: а сквирт они вам делают?.. та простодушна, отвечает: нет а что это?.. это блаженство неземное – хочешь попробовать?.. нет – боюсь – грех это… грех – если ты с другим адамом, а если с инопланетянином, то не грех, а даже и добродетель…

          Байдюченко налил себе чаю, отхлебнул.
- Извини, Веня, но я тоже не знаю, что такое сквирт…
- Сквирт это… м-м-м… это, скажем так, особый вид интенсивной мастурбации в ходе которой многократно и длительно достигается чудовищной силы оргазм, с излиянием даже оргазмической жидкости… причём, с применением технических средств… ну, они же технари… он доводит её до этого безумного состояния и впрыскивает из баллончика… понимаешь, да...
- А что, нормально они не могли?
- Как? – если у него рост 11-ть метров, вес тонн восемь, уд, аки труба газопровода… к тому же, скафандр нельзя снять – у нас в воздухе окись железа, а у них окись меди, поэтому и рожи синие, как у Шивы…
- Погоди, но в Библии сказано, что Еву совратил змей, который ползал на чреве…
- Так они и ползали на чреве – гравитация земли в три раза превышает гравитацию Марса – они же здесь  стали в три раза тяжелее и подняться на ноги не могли… догоняй, Петя, ты же Пётр – Кифа – Камень… хоть и хохол…
- Я не хохол – я украинец…
- Извини…
- А ты ведь тоже, Веня, не русский…
- Русский… впрочем, это не важно…
- А что важно?
- Важно то, что наше золото их не спасло… и нас погубило - эти их воинственно-хитро-умные гены вынуждают нас повторять их судьбу… и, заметь, как мы вдруг потянулись на Марс… точнее, те, в ком доминирует аннуначья кровь… и в этом фильме герой говорит: я пират, и не просто пират – я космический пират…

          Байдюченко встал и начал ходить взад-вперёл. Лицо его изображало высокое умственное напряжение.
- Это понятно… это понятно… но тогда с какой планеты прилетел Христос… может Он с Солнца, если Он Свет?
- Нет… Христос вообще не из космоса, иначе и Ему пришлось бы натягивать скафандр на скафандр…
- А откуда Он тогда?
- Оттуда, где пиратство, и прочее такое, в принципе не возможно... Смотрим Символ Веры, третий член: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася;»
- Но ведь и аннунаки с небес…
- Слушай ещё раз, внимательно слушай: и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася…

          Хлопнула входная дверь. На пороге появился бригадир. По лицу его пробегали все оттенки серого, жёлтого и красного.
- Мглять, там машины с коньяками пришли, люди падают от усталости – на руках разносят ящики по этажам, по кабинетам, офисные элиты стоят в окна смотрят, готовятся праздновать защитника отечества, а эти одуванчики-тюльпанчики тут сидят, мгля, булочки со смородиной кушают! Нет уж, нахрен, Отбракованный, моё терпение лопнуло, иду срывать эту твою крышу! Мало того, что сам нихрена не делает, опаздывает каждый день, так ещё и других совращает!

          Опять хлопнула входная дверь. Байдюченко испуганно посмотрел на Сандалина.
- Куда это он?
- К Пилату… распятия требовать…



          5


          Где-то через полчаса явилась вся бригада.
- Ну, вы чо, мужики, мы там вламываем, а вы тут задницы парите…
- Мы чаю вам накипятили…
- Спасибо, конечно, но лучше бы вы там нам помогли…
          Верховой улыбался во всю ширь синеватого лица.
- Какой чай, господа? – есть нечто поинтереснее!
          Он выхватил из-за пазухи две бутылки коньяка и водрузил на стол. Шкуратов аж подпрыгнул от радости.
- Спёр?!
- Да ты чо? – офисный собственноручно вручил мне – на, говорит, на всех, и чтоб без обид… так что подставляйте стаканы, гусары, пока бригадира нет!

          Выпили. Шкуратов расплылся в удовольствии.
- Даже закусывать не хочется – вот что значит солидный напиток… – и запел. – Никто не сравнится с Матильдой моей…
- А люди гибнут за металл… – пробасил Разваров.
         Сандалин улыбнулся.
- Однако, после водки другие песни поёте…
- Правильно, каждый напиток своё расположение имеет…
- Под звёздами…
- Ну, понесло… при чём тут звёзды?.. или ты выдержку имеешь в виду?..
- Я имею в виду астрологию, тёмный ты человек… все люди по гороскопу: кто Рыба, кто Рак, кто Баран…
- Сам ты баран… Овен!
- О, обиделся – значит, ты Овен у нас… а Венька у нас, щас угадаю…
- Не трудись – я в такие игры не вписываюсь…

          Раздался звонок телефона. Трубку снял Байдюченко.
- Мастерская… да, здесь… Веня, тебя… – и, закрыв ладонью микрофон, прошептал. – Руковичников…
- Слушаю… иду…
          Байдюченко проявил участие.
- Бугор накапал?.. на ковёр вызывает?..
          Сандалин молчал. Шкуратов гыгыкнул
- Ой, не смеши, Петруша – все знают, они с ним вась-вась – рука руку моет…
- И вытирает…
- Точно, и вытирает…

          Сандалин молча двинулся. Байдюченко шагнул к нему.
- Я с тобой пойду… скажу, что ничего такого не было, что мы не знали где все работают, своё дело сделали и пошли отдыхать…
- Не надо, Петя, не горячись…
- Да я за тебя…
- Не надо, всё предрешено…

          Небо было ясное, но солнца не было видно за крышами высотных домов. Он шёл не спеша. В его походке не наблюдалось обречённости. Он не чувствовал себя одиноким – молящийся человек не может чувствовать себя одиноким, даже если никого нет рядом: «это всё, Господи, это всё… нет смысла мне здесь оставаться… ничто не держит меня… ничто не держит меня… я преодолел гравитацию этого мира… готово сердце моё…»

          Руковичников поднялся с кресла, шагнул на встречу.
- Проходи, дорогой, садись… ну, как ты?...
- Слава Богу…
- Как здоровье?
- Здоровье?
- Ну, я слышал, у тебя диагноз…
- Ах, оставь – это не вопрос Любви…
          Руковичников подошёл к окну. С высоты директорского кабинета край солнца виднелся.
- Что есть Любовь?
          Сандалин не ответил. Он, молча, положил на стол ключи.
- Что это?
- Ключи от квартиры…
- Зачем?
- Мало ли что?
          Руковичников пристально посмотрел на Сандалина. Улыбнулся.
- А помнишь, как в детском саду, я за тебя заступался? Ты писался во сне, и боялся ложиться спать – сидел в туалете… все издевались над тобой и всё норовили побить, а я за тебя заступался…
- Ты всю жизнь за меня заступаешься…
- Мы же друзья… а из института тебя всё же выперли…
- Я сам ушёл…
- Выперли…
- Мне не интересно было… пустая трата времени…
- Ну, хорошо… вернёмся в настоящее время… вот заявление твоего бригадира – опять жалуется на тебя – но на этот раз вопрос ставит ребром: или я, говорит, или он… что скажешь?
- Ничего не скажу…
- Прошу тебя, помирись с ним…
- Я с ним не ссорился…
- Помирись…
- Хорошо…
- Может по коньячку? – сегодня завезли… впрочем, ты знаешь… а хочешь я тебя сделаю директором дочернего предприятия…
- Не смешно, Паша… ладно, давай твой коньяк, но учти, в таком случае я не смогу пообещать тебе, что завтра не опоздаю…
- Тогда не надо…
          
          Он переступил порог своей маленькой квартирки, сел на табуретку в прихожей, откинулся на стену, закрыл глаза. Через несколько минут, открыл глаза прошёл в комнату. Включил стационар. Подумал: «зачем?.. взявшийся за плуг и озирающийся назад не благонадёжен для Царства Небесного…»

          Через три дня Руковичникову доложили, что Сандалин не является на работу и на звонки не отвечает. Тот взял ключи и поехал к нему на квартиру. Отпер дверь, вошёл. Странный, едва уловимый запах коснулся его души, словно кто-то ландыши мимо пронёс. На табуретке в прихожей лежал планшет. Взял планшет, нажал кнопку, высветился экран, на рабочем столе, в качестве фонового изображения, надпись: «Паша, не ищи меня – всё хорошо.»

          Где-то через полгода, Игорь Балаванов, вернувшись из отпуска, который провёл у матери под Зарайском, рассказывал сотрудникам, что однажды в Никольской церкви Зарайского кремля видел человека очень похожего на Сандалина.
- Надо было подойти, заговорить!.. – возмущался Байдюченко.
- Да не уверен я, понимаешь – вроде он, а вроде не он…



10.02.16
22: 28


Рецензии