Забвение. точка отсчёта. часть ii. глава 11

Непроглядная пелена обступила всё видимое пространство за порогом дома. Своей невесомой белой завесой она будто взгромоздила непроходимую стену. Амина занервничала и крепко вцепилась в руку молодого джинна, который тут же сделал шаг вперёд, проникнув в самое сердце ещё одного природного безумия, подвластного только лишь четвёртому измерению.

- Не волнуйся. – раздался рядом его размеренный металлический голос. – Это всего лишь пересечение граней. Сейчас туман рассеется и мы окажемся в другой части измерения. 

Девушка уже не видела Саида. Если бы не его огромная прозрачная ладонь, жар которой она по прежнему ощущала на своём предплечье, паника давно бы одолела её ещё не привыкшее к причудам нового мира сознание. Прошла всего пара секунд, и от прежней дымки не осталось и следа. Воздух в мгновение высох и стал твёрдым. Амина оглянулась назад, на то место, где находился дом джиннов, из которого она только что вышла. Но он исчез. Вокруг был лишь желтый, раскалённый на солнце песок, уходящий игривыми волнами за линию горизонта.

- Саид, где мы? Где твой дом? – испуганно прошептала девушка.

- Мы посреди Сахары. – спокойно ответил джинн.

Амина по прежнему крепко сжимала его руку, боясь потеряться при очередном необычном капризе этого измерения.

- Ну как такое возможно? Мы же только что были рядом с твоим домом? – в смятении проговорила девушка.

- Помнишь я тебе говорил, что пространство в моём мире меняется во времени. Ты можешь находиться в цветущей благоухающей роще и уже через секунду оказаться посреди какого-нибудь грандиозного сражения. Всё зависит от того, какая грань измерения прошла перед тобой. Это достаточно интересно. – объяснил Саид.

- Интересно? – изумилась Амина. – Как у вас только не кружится голова от всего этого мигания перед глазами? И как вообще вы потом находите дорогу домой?

- Тебе только кажется, что пространство нашего мира не стабильно, всё потому что ты привыкла видеть мир лишь в третьем измерении. Для нас же эти грани – привычный ход вещей. Джинны, также как и люди изучают местность по определённым признакам, но для нас эти признаки заключаются не только в окружающей обстановке, но и в её изменении во времени. Мы запоминаем грани, также как вы запоминаете названия улиц.

Саид помедлил мгновение, глядя на то, как лицо девушки начинают покрывать капельки пота, и продолжил:

- Давай переместимся куда-нибудь, где нам будет удобнее разговаривать. – предложил он.

Стоять на раскалённом песке, оббиваемая лучами беспощадного солнца становилось уже невмоготу, поэтому Амина молча кивнула. Её одежда пристала к телу, а из под платка на лицо просочились несколько капелек пота.  Девушка была согласна переместиться куда угодно, лишь бы не выносить эту адскую жару. Не спрашивая разрешения молодой джинн подхватил её на руки, и прежде чем она успела возмутиться проговорил:

- Будет лучше если ты закроешь глаза. Сейчас я буду перепрыгивать через грани измерения. Думаю, для неподготовленного человека, пусть даже полу джинна, это будет испытание подобное центрифуге для космонавтов – пояснил он как всегда с несгораемой улыбкой на лице.

Амина послушно закрыла глаза и почувствовала как мощнейший рывок возводит её к небесам. Прыжок длился на удивление долго, а за ним незамедлительно последовали кружения и резкие толчки. К горлу подступил едкий привкус желчи, из последних сил девушка держалась чтобы не освободить желудок от только что съеденного эклера, но с каждым новым толчком это становилось всё трудней. Движения продолжались несколько минут, пока наконец блаженный покой и твёрдая земля под ногами не вернули восприятие действительности. 

Но резкое замедление вовсе не оказалось панацеей. Внутренности, повинуясь закону инерции по прежнему продолжали замедлять центробежную силу, отдаваясь противными спазмами в пищеводе. Амина нагнулась над землёй в приступе рвоты.
 
- Да уж, по ощущением действительно было похоже на центрифугу. - немного отдышавшись вымолвила она.

Теперь, когда тошнота наконец отступила, девушка смогла в полной мере оценить где находится.

От прежнего зноя не осталось и следа. Наполненный прохладой воздух приятно ласкал кожу, расслабляя тело и приводя в порядок мысли. Совсем рядом слышался звук струящейся воды. Амина сделала несколько шагов и прямо перед собой, в небольшой низменности увидела речушку, на столько мелкую, что вода, булькая и журча скользила по выступающим на поверхность камням. На противоположном берегу невысокое деревце протянуло свои ветви, свешивая в воду каскад из мелких розовых цветочков. 

 - Тебе нравится здесь? –  поинтересовался джинн.

- Саид, это место чудесно! Я никогда не видела подобную природу. – восхищаясь произнесла девушка. – Где мы находимся?

Джинн подошёл ближе к заворожённой прекрасным видом девушке.

- Мы сейчас в Японии поздней весной одна тысяча четыреста третьего года. – пояснил он наблюдая за тем, как поток воды уносит упавшие с дерева цветочки.

- В одна тысяча четыреста третьем? - воскликнула Амина изрядно удивившись этой дате, и немного подумав добавила. – А это относительного вашего летосчисления или того, которое принято у людей?

Джинн взял девушку за руки чтобы притянуть к себе её взгляд:

- Я тебе сейчас всё объясню. Давай присядем здесь. -  сказал он указывая головой на прибрежные валуны.

Амина осторожно зашагала по заросшим тиной камням, но потеряв равновесие чуть было не упала в речку. Саид успел вовремя подхватил её, в очередной раз продемонстрировав быстроту и ловкость, присущие обитателям четвёртого измерения.

- После того, как люди в своём развитии дошли до стадии того, что смогли отличать добро от зла, Всевышний послал к ним пророков. – начал молодой джинн, устроившись на сером валуне напротив девушки. - Это были Муса (Моисей), Иса (Иисус) и Мухамад, которые оставили после себя три, наиболее значимые религии: иудаизм, христианство и ислам. Но по большому счёту все эти религии подразумевают под собой одно и то же – веру в  существование единственного Бога, создателя всего и вся.

Саид прервался на секунду чтобы удостовериться, что собеседница следит за ходом его рассказа. Но это было лишним, так как Амина слушала с таким вниманием, будто от этого зависела её жизнь. Джинн немного расслабился и сложив руки в замок продолжил:

- Времяисчисление мира джиннов, также как и людей идёт со дня появления на свет пророка Исы. Именно его Всевышний наделил властью спуститься с небес в Судный день, и таким образом завершить установленный жизненный цикл.

- Тогда почему мы сейчас находимся в одна тысяча четыреста третьем году? – изумилась девушка.

- Это очень хороший вопрос, и я рад, что ты всё таки его задала. – произнёс Саид опираясь головой на переплетённые между собой пальцы рук. – Представь себе куб. Он имеет три характеристики: длину, ширину и глубину. Если мы изобразим его проекцию на листке бумаги, то бишь двухмерную плоскость, то что получим?

- Квадрат. – не задумываясь ляпнула Амина.

- Верно. Квадрат. – подтвердил джинн. – А теперь добавь к нашему трёхмерному кубу ещё одну составляющую характеристику, время. Что получиться?
Глаза девушки забегали также отчаянно, как и мысли в её голове. Она не знала ответа на этот вопрос. Школьная программа не затрагивает аспекты теоретической математики, о существовании которой подростки обычно и не задумываются. Кажется Саид понял затруднения своей собеседницы и решил сказать за неё.

- Получится гиперкуб или тессеракт. Как тебе будет удобней. Так вот, тот самый куб, который мы взяли изначально может быть и квадратом и тессерактом одновременно.

Амина кивнула и Саид сразу же продолжил:

- Но независимо от того в каком измерении мы на него смотрим он всё равно останется кубом.

И тут на девушку снизошло озарение. Амина наконец поняла, что мир джиннов и людей не являются составляющими одного целого. Они и есть одно целое. Также как и двумерный рисунок не может видеть в себе ещё одну величину, так и люди не способны представить себе высшее измерение, но тем не менее всё равно находятся внутри него. И именно поэтому трёхмерный мир в четвёртом измерении всё равно выглядит объёмным, но разбитым на грани времени. Но как же тогда объяснить появление четырёхмерных джиннов в третьем измерении? Девушка жаждала уточнить этот момент у Саида.

- Но раз уж джинны – дети четырёхмерного мира, как вы тогда можете материализоваться в трёхмерном? Вы бы выглядели как размытое пятно? – заявила Амина.

- Если какой-нибудь человек всё же смог бы увидеть джинна из своего трёхмерного измерения, то мы бы действительно выглядели как нечто несвязанное, вроде тумана. Но Бог всё же создал для нас способ попасть в низшее измерение. Этим способом является портал, тот через который я переместил тебя сюда. В нём грани четвёртого измерения смыкаются снимая с джиннов четвёртую составляющую, и таким образом превращая их в трёхмерный объект. 

Господь разрешил нам самовольные перемещения через портал, но запретил вмешиваться и менять события человеческого мира. Хотя некоторым злобным джиннам иногда удаётся незаметно обойти все ограничения. Они отправляются к людям и творят с ними нехорошие вещи. За это Бог в качестве наказания раз и навсегда изгоняет нарушителей из обоих миров. Они превращаются в озлобленных странников. Вы знаете их под названием «шайтаны» или «демоны».

- Но ведь ты рассказывал, что наши родители совершили тяжкий грех, оставшись в мире людей, и тем не менее не были изгнаны. – удивилась девушка вспомнив рассказ Саида в первую их встречу.

- Наших родителей ждала именно эта судьба. После того, как их тайна раскрылась, Азамат и Марьям в отчаянье взмолились Господу о прощении. Днями и ночами стояли на коленях в мечети каясь, забывая про еду и питьё. В конечном итоге Бог всё же даровал им помилование и позволил вернуться обратно в мир джиннов. Но это прощение обошлось им слишком дорого. – Саид прервался и посмотрел девушке прямо в глаза. – Амина, наши родители не имели возможности видеть тебя даже через призму нашего измерения, Бог закрыл для них доступ к этой грани навсегда.

Сердце девушки ёкнуло. Она вспомнила глаза Марьям и Азамата, когда они говорили насколько счастливы наконец видеть её. От одного их взгляда, наполненного болью, становилось не по себе. И сейчас, когда Саид вновь коснулся этой темы, Амина невольно уставилась в землю чувствуя вину, за то что несправедливо отзывалась о них вначале. Тем временем джинн продолжал:

- Я часто навещал тебя в мире людей прикидываясь обыкновенным человеком. Ты не обращала на меня внимания, так как я старался держаться в стороне. Кроме одного раза.

Услышав это Амина оторвалась от разглядывания почвы у себя под ногами и с недоумением взглянула на джинна. Она не могла вспомнить ни одного необычного события в своей жизни, и уж точно, не припоминала встречи с существом из другого мира. Саида, казалось, весьма позабавила реакция девушки.

- Помнишь, - начал он. - когда тебе было лет пять ты одна играла в песочнице. В тот день стояла хмурая погода, но ты всё равно уговорила маму прогуляться. На улице не было никого из знакомых детишек, а твоя мама встретила подругу, и настолько увлеклась беседой с ней, что забыла помочь тебе строить замок из песка. 

Глаза Амины всё больше округлялись. Девушка хорошо помнила день, и уже догадывалась, о чём пойдёт речь дальше. Джинн продолжал:

- Так вот, я принял облик мальчишки и подошёл к тебе с ведёрком и формочками. Мы поиграли немного, а потом я сказал, что меня ждёт мама и ушёл.

В глазах девушки блеснули слёзы. Она не могла поверить, что тот робкий мальчишка, с зелёным ведёрком и совочком, на самом деле мог оказаться джинном. Он так ловко управлялся с песком и конструировал из него сложнейшие фигурки, что Амине тогда показалось, будто она играет со взрослым мужчиной.

Джинн усмехнулся. Его строгие черты лица преобразовались в отражение счастья от заново пережитого воспоминания. Он помедлил немного, смакуя момент и продолжил:

- Каждый раз, когда я навещал тебя и возвращаясь обратно рассказывал родителям о том, как обстоят твои дела, мама плакала от счастья, а отец был переполнен гордости, в его глазах тоже стояли слёзы. – Саид взял девушку за руку и их взгляды пересеклись: - Амина, они любят тебя. Любят по настоящему. Ты знаешь как часто они говорят о тебе? Я даже немного ревную, хоть я по сути являюсь младшим братом.

Амина очень удивилась. Саид не был похож на подростка, казалось, что он даже на много старше её.

- Младший? А сколько тебе лет? – спросила она.

- Триста шестнадцать. – ответил джинн.

- Но как ты можешь быть младше если мне всего восемнадцать? – недоумевала девушка.

- Твоё зачатие произошло в одна тысяча двести тридцать девятом году. Но Всевышний посчитал, что родиться ты должна спустя несколько веков, в одна тысяча девятьсот девяноста восьмом. Я же появился на свет в одна тысяча триста семьдесят четвёртом. Сейчас одна тысяча шестьсот девяностый год. Поэтому мне триста шестнадцать лет, а тебе восемнадцать.

Саид осёкся, осознавая, что все эти даты и цифры немного затруднительны для понимания. Но кажется Амина уловила связь между ними.

- То есть каждый раз навещая меня, ты перемещался в будущее? – изумилась девушка.

- Да. – выдохнул джинн.   

- Значит вы, джинны можете заглядывать в прошлое и будущее словно в окна на различных этажах здания и видеть всё, что было и ожидает Землю в конце времён? – проговорила Амина.

- Мы видим всё, что ждёт людей вплоть до судного дня. – пояснил Саид.

- Так значит это правда? Судный день действительно настанет? Но когда?

- Конечно правда. Но я не могу тебе этого сказать. Нам, джиннам запрещено рассказывать людям о будущем. – пояснил Саид и резко взял девушку за руку. – Держись, сейчас грани измерения пересекутся.

Амина только сейчас обратила внимание на озадаченность в его взгляде. Мелодичный плеск воды в речушке разом прекратился, а лёгкий ветерок, прежде трепавший одежду исчез. Воздух наполнился непривычной тишиной. Всё окружающее пространство словно замерло в стоп-кадре. Начал сгущаться туман. Девушка крепче сжала руку джинна. Она уже догадывалась, что произойдёт дальше. Когда пелена развеется, они окажутся в другом месте и времени, и ей безумно не хотелось потеряться где-нибудь в эпохе динозавров.

Через пару мгновений завеса приоткрыла оживлённую улицу города. Амина с Саидом стояли посреди широкого перекрёстка, вдоль которого проносились машины.  По сторонам, вдоль тротуаров на многие километры тянулись величественные небоскрёбы, настолько высокие, что своей железобетонной мощью закрывали солнечный диск, от чего площадь внизу была изрезана серыми полосками теней.

Внезапно одна из машин не снижая скорости проехала сквозь девушку с джинном. Амина даже не успела испугаться, настолько неожиданно это произошло.

- Не бойся, - усмехнулся Саид. – Пока мы смотрим на мир людей через призму четвёртого измерения, никто не сможет обнаружить нашего присутствия. Здесь мы не материальны. Точнее нас здесь просто нет.

И действительно, как только поток машин остановился, перекрёсток заполонили пешеходы. Никто не обращал никакого внимания на девушку с джинном. Амину даже слегка позабавило как люди проходят через неё будто сквозь призрака. Немного привыкнув к новому своему состоянию, девушка принялась разглядывать место, в котором очутилась.

Небывалой формы машины, проезжающие рядом, поражали своими замысловатыми изгибами корпуса и абсолютным отсутствием шума, испускаемого двигателем. Здания пестрили рекламой, то и дело появляющейся и исчезающей на оконных стёклах. Дорожные знаки из металлических табличек на столбах превратились в голограммы у края дороги, а вместо светофора на асфальте светился огромный красный крест или зелёная стрелка. 

Но больше всего поражала одежда людей. Мужчины и женщины были завёрнуты в какую-то странную обтягивающую ткань. Она облегала их тела подобно второй коже. Некоторые из этих своеобразных комбинезонов были раскрашены под деловой костюм, другие под повседневные брюки и кофты, третье под специфическую униформу. Весьма практичное изобретение, избавляющее от необходимости каждый раз обновлять свой гардероб. Всего навсего требовалось элементарная покраска одного и того же костюма для нужного случая.

Не менее удивительным было соотношение в росте между представителями обоих полов, который практически сравнялся. Женщины выглядеть более мужественно, а мужчины более женственно. Все как один носили короткие волосы, выкрашенные в оттенки, далёкие от натуральных, и серёжки в обоих ушах.

Амина с удивлением наблюдала за происходящим вокруг. Оно казалось настолько абсурдным и нелепым, что девушка уже стала сомневаться в том, что смотрит на реальную жизнь людей, а не присутствует на каком-нибудь театральном представлении.

- Саид, какой это год? – спросила она своего спутника.

- Две тысячи сто семьдесят второй. Мы в Аргентине. Тебе нравиться будущее? – с иронией в голосе поинтересовался джинн.

- Весьма необычное. – протянула девушка. – Но, что-то здесь не так. У меня такое ощущение, что я уже читала о подобном. – добавила она.

Ещё минуту Амина разглядывала суматоху на перекрёстке, как вдруг вскрикнула будто её ошпарило кипятком:

- О, Господи! Слияние полов! Тот день, когда мужчины станут походить на женщин, а женщины на мужчин, исчезнет институт семьи, а технология станет обеспечивать любую нашу потребность... Это же предпосылки Судного Дня! – в ужасе воскликнула девушка.

Саид вздохнул, охватывая проходивших мимо людей взглядом, полным сожаления.

- Так и есть. – подтвердил он. - Всё, что ты сейчас наблюдаешь – те самые признаки Апокалипсиса, указанные в Коране. Когда общество дойдёт до того, что жизнь на Земле станет подобна Раю, оно само себя уничтожит.

На глаза девушки навернулись слёзы. Она смотрела на этих уверенных в себе людей, сжимающих в руках различные электронные устройства и шагающих твёрдой походкой по асфальту, не подозревая, что все эти блага, что они смогли получить в результате технического прогресса, весь их эмансипированный мир и полное забвение религии, приближает человечество к концу времён. Возможно пройдёт несколько веков или даже тысячелетий, но Судный день обязательно настанет, и тогда все из живущих в одночасье предстанут перед Создателем. Такого знамение, о котором говорили все пророки.

- Думаю на сегодня достаточно прогулок. Будет лучше если мы вернёмся домой. – молвил Саид обнимая девушку за плечи.

- Хорошо. – кивнула Амина.

Девушке хотелось как можно скорее убраться из этого, наполненного грехом времени. Она была счастлива, когда могучие руки джинна приподняли её над землёй. Бросив прощальный взгляд на наполненную жизнью улицу, Амина глубоко вздохнула от осознания неизбежности скорого конца человечества. А что будет потом? Решит ли Бог начать всё сначала, заново заселив Землю разумными существами, или  оставит планету безжизненной. Что было бы лучше? Увы, никто не сможет дать ответа на этот вопрос.

Девушка чувствовала такую горечь и сожаление, что практически не обратила внимание на новые акробатические номера, выписываемые джинном при перемещении через грани измерения. К горлу подступил лишь лёгкий приступ тошноты, от которого не осталось и следа, когда она вновь оказалась на ногах.

Перед глазами стояла белая пелена. Амина лихорадочно потянулась к Саиду стараясь нащупать его руку.

- Подожди немного. Сейчас грань опуститься и туман рассеется. – послышался рядом голос джинна.

На этот раз потребовалось несколько больше времени, чтобы  картинка прояснилась. Прошло не меньше минуты прежде чем густая пелена приоткрыла дом семьи джиннов. Саид отворил огромную дубовую дверь, и Амина зашла внутрь.
 
- Ты наверное жутко устала. Я провожу тебя до твоей комнаты. – предложил он глядя на то, как девушка опираясь о стену снимает туфли.

- Спасибо. Я действительно жутко устала и очень хочу спать. – поблагодарила она. – А ты не устал? Вы вообще спите?

- Конечно спим. Можно сказать, что единственное ощутимое различие между джиннами и людьми – это измерения, в которых мы живём. В остальном мы ничем не отличаемся. Ну, разве что, ростом и субстанцией, из которых состоят наши тела. – усмехнулся Саид.

Амина улыбнулась. Джинн проводил её до спальни, и перед тем как уйти сказал:

- Если хочешь, завтра мы сможем снова попутешествовать. Подумай куда бы ты хотела отправиться. В нашем измерении нет ограничений на пересечение границ, и уж точно нет этих дурацких виз, которые так любят устанавливать ваши посольства.

– Хорошо, я обязательно подумаю об этом. Спасибо тебе большое за удивительную экскурсию. Это было весьма познавательно. – поблагодарила его Амина.

- Не за что. – ответил Саид. – Спокойной ночи.

- И тебе тоже.

Сказав это девушка шагнула за дверь. Неимоверная усталость тянула её тело поскорее рухнуть в мягкую постель и забыться сладким сном. С трудом взобравшись на кровать, Амина накинула сверху одеяло и в мгновение ока погрузилась в страну забытья.


Рецензии