Кикимора великолепная

КИКИМОРА  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ.
Анатолий Бирюков – Шкипер.
Сказка.
За дремучими лесами, за горами высокими и морями заболоченными,
Жили кикиморы. Страна их называлась Кикимория и правил этой страной царь Кикимор Шестнадцатый.
В трудах и заботах жили они, не ведая веселья и радости. Были они велики телами и головами. Лица  у них были покрыты шерстью как у собак. Глаза тусклые, а  улыбки и смех им  даже во сне не снились.
Больше всего на свете они мечтали заиметь побольше богатства и спрятать так, чтобы его никто и никогда не нашел, даже собственные дети.
Потом случилось нечто ужасное. Родилась у царя Кикимора дочь и  такой уродиной оказалась, когда увидела ее родная мать, то вскричала истошно и умерла в тот же миг.
Могучий Кикимор ревел как раненый вепрь и, метался по дворцу с мечом, рубя все, что под руку попадалось.
Однако делать было нечего, дочь есть дочь, и приставил он к ней заморских  слуг и лекаря своего, с которого страшную клятву взял, чтоб про уродство молчал. Построил отдельный дворец, и оградил его от всех высоченной стеной. Так прошло восемнадцать лет, а к этому времени, Царь заболел и без лекаря шагу не мог ступить.
Пришло время, ему на покой уходить, а власть передавать некому. Тогда собрались на совет его приближенные и решили, чтобы сохранить в стране порядок надо выдать его дочь замуж и тогда ее муж примет царские дела.
Самый прыткий из женихов, сын главного министра, пробрался к царевне во дворец и вышел оттуда умалишенным. Ходит по дворцу молчит и улыбается, а то остановит кого, пригрозит пальцем и уходит хихикая…         
Что он там узнал и увидел от него так и не добились, а какой красавец был. Могучий как бык, молчаливый, слова из него не вытянешь, а  если кто его задевал, одним движением,  руку ломал... Настоящий кикимор, просто зверь, а не человек.
Тогда министры уговорили царя, самим на Кикимору взглянуть и решать, что да как. Сели они в тайном  зале, а слуги принцессу привели в покрывало укутанную.
Когда слуги вышли, царь велел главному министру покрывало снять. Когда тот снял, упал в обмороке…
А принцесса, поклонилась на все четыре стороны и сказала, - Здравствуйте люди добрые,- но тут разглядела, кто перед ней сидит и вскричала,- Папенька, где ты, я так ждала этого дня… Но почему здесь все такие уроды?
Одета она  была в белые одежды, расшитые, голубыми и красными цветами. Волосы золотые, личико белое, а глаза  голубые. Во лбу такая ясность, будто звезда горит.
Лучше бы она ничего не говорила, ибо голос у нее ласковый и нежный.
Разразился в зале страшный скандал. Кто прочь с закрытыми глазами бежать, кто кричит дурным голосом, кто одежду рвет и воет, собачью шерсть на себе разглядывает. Только царский лекарь спокоен. Он уже давно все знал. И подбивал министров, чтоб они царя от власти устранили.    
Принцессу из зала быстро увели, царя вынудили ее казнить, тело сжечь и чтобы сделать это немедленно. Царь, сославшись на болезнь, сказал, что завтра утром объявит обо всем народу.
Когда все разошлись, пошел он к дочери, нашел ее плачущую в самой дальней комнате, где библиотека была и сказал,- Один я во всем царстве знал, что люди наши уроды страшные и, что прокляты мы народом за предательство и давным давно переселились в Кикиморию.
А тебе доченька надо уходить отсюда в страну Добронравию, немедля,  подземным ходом. Как из дворца выйдешь, иди  в сторону, откуда солнце восходит и, к утру дойдешь до моря заболоченного, а там действуй по книге путеводной, что в запретном шкафу лежит. Но помни, что открыть ее можно три раза и только три раза добрые совет получить. На четвертый раз лучше не открывай.
Как велел царь, так принцесса и сделала. Нашла книгу путеводную в  запретном шкафу. Оделась по-дорожному взяла книгу, котенка любимого и, только собралась потайную дверь открыть, как появился лекарь и стал ее упрекать,- Что же ты с няньками своими не простилась.  Они тебя холили и нежили.
- С испугу забыла, но ничего сейчас сбегаю.
Побежала принцесса по нянькам, распрощалась со всеми и обратно вернулась. Пока ее не было, лекарь путеводную книгу открыл и еще хотел, но тут котенок как прыгнет ему на спину и давай царапать. Испугался лекарь и на место книгу положил.
- Чтобы сгинула ты в болотах, в лесах и на горах, чтоб от тебя духу не осталось, чтоб никогда обратно не вернулась!- прошептал он заклятие.
Когда рассвет наступил, принцесса уже далеко была. Ни разу в пути не отдохнула  и даже не присела. Наконец дошла до моря  заболоченного.
Мрачное это было море. Насколько глаз хватало, и вперед и влево и вправо тянулась водяная хлябь, поросшая  чахлой травой и водорослями. Море пузырилось и булькало, в том месте  туман  вставал, а из тумана выглядывали страшные зубастые рожи и изрыгали на принцессу зловонный дым. Потом туман распадался, из него катились змеи с красными глазами и утопали у самого берега.
Испугалась принцесса, оглянулась. А сзади никого нет. А котенок мяукает и на книгу  лапой показывает.. Обрадовалась принцесса, книгу открыла и прочла,- Через море заболоченное можно пройти только на добром слове, но помни, доброе слово врать готово.
- Как это на добром слове, как врет доброе слово?- воскликнула принцесса, Да думать некогда. Подхватила она котенка в одну руку, книжку в другую и в море ступила. Как ступила, сразу утопать начала. Поползли к ней змеи с открытыми пастями,- Пусть я утону, но пусть котеночек мой любименький, не потонет, - сказала она и хотела  котенка на берег выбросить.
Но только сказала, тонуть престала. Идет, по морю, как по суше, а навстречу ей  змеи,- Как мне вас жалко,- сказала девушка, -Живете в  этой грязи и холодно вам и голодно, помочь мне вам нечем.
- Спасибо за доброе слово, - отвечают ей змеи, а сами пред ней расстилаются, дорогу поддерживают. Пошла она дальше, а навстречу ей зубастые головы, изрыгающие дым,- А вы бедняжки как вы только дышите этой гадостью, кого бы попросит, чтоб вам помогли? Сказала так, и снова море в дорогу превратилось. Так дошла принцесса  до конца. Оглянулась, а змеи и зубастые головы превратились в обыкновенных людей, море в поле цветами покрытое. Все ей улыбаются и счастливого пути желают.
- Вот оно как доброе слово действует, - обрадовалась принцесса.
Пошла дальше, но не успела сделать и трех шагов как встали перед ней горы непроходимые до неба высотой и во всю ширь шириной. Котенок опять мяукает и лапой на книжку  показывает.
Открыла девушка книгу и прочла,- Чтобы пройти через горы непроходимые, надо бить упорно в одно и тоже место. Но перед тем как бить подумай, поспешишь, всех насмешишь. 
Оглядела  она гору и думает, - Куда тут бить, все каменное, у меня даже молотка нет, хоть тут бей хоть тут, - и ударила кулачком по камням. Захохотала гора страшным каменным смехом,- Хо-Хо-Хо. А каждый камешек в горе тоже засмеялся, - Хи- Хи- Хи, и каждая трещинка в горе засмеялась,- Хе- Хе – Хе.
Ой, - испугалась Кикимора,- Теперь надо тут бить, сколько придется  неизвестно. Совсем не подумала, поспешила даже, горы насмешила.
Да делать нечего, стала она бить рукой по тому месту, куда в первый раз ударила. А бить высоко, неудобно. Устала к вечеру, потом совсем из сил выбилась, а бить надо. Так до самого утра била и била кулачком по скале. Весь кулак в кровь избила. У нее никаких сил не осталось, а она все  била и била. Только, когда солнце встало, со скрипом  расступились горы и пошла Кикимора дальше.
Когда прошла гору, оглянулась, а вместо горы  стоит прекрасный молодец,- Спасибо тебе, что расколдовала. Меня Кощей Бессмертный хитростью заточил, когда я к нему за своей нареченной невестой пришел.
- А как тебя зовут?- поинтересовалась Кикимора.
- А зовут меня Змей Горыныч, и приглашаю я тебя на свою свадьбу.
- Ой, спасибо большое, - ответила принцесса,- Я так рада, что у вас все хорошо. А невеста то кто?
- Баба Яга, - радостно ответил Горыныч.
Заторопилась Кикимора дальше и только три шага сделала,  как перед ней дремучий лес встал. С самого края стояли громадные дубы. В их дуплах гудели разозленные осы и пчелы. Сразу за дубами, стояли могучие ели с ветвями до самой земли. На их ветвях висели и раскачивались летучие мыши, а внизу под ветвями расположились зубастые волки и медведи…
Ноги у Кикиморы подкосились, присела она на землю и почувствовала, что тысячи глаз из леса следят за ней. Все только и ждут, когда она в лес войдет, чтобы на нее набросится и разорвать на части.
Потянулась она к книге, а котенок не дает. Схватил ее зубами, подтащил к лесу и бросил. В мгновенья ока набросились на книгу зверье и разорвали на тысячу кусочков. Только один листок обратно ветром принесло. Схватила Кикимора его и прочитала,- Чтобы освободить всех жителей Кикимории от древнего проклятия надо подойти к кикимору и, взяв его за руку сказать…Что сказать дальше не было написано, лист закончился.
Разозлилась Кикимора, схватила котенка и давай его лупить, потом упала на землю и заплакала, а котенок ходит возле нее помятый весь, но веселый и зверям  лесным язык показывает и как бы смеется.
Не успела принцесса, как следует наплакаться, откуда ни возьмись, прилетела курица, сама белая в черных пятнах и заговорила с ней человеческим голосом.
- Какая ты умница и разумница, радость ты моя. Никто так еще далеко не заходил. А уж ласковая, какая и добрая. Как же тебе плохо жилось в Кикимории. Я тебя так полюбила, за мученья твои, что помогу тебе, а ты мне, так и рассчитаемся. Ты мне я тебе и ни какой торговли.
- Я уж и не знаю чем тебе помочь. Сама  здесь беззащитная и бессильная.
- Я сейчас яйцо золотое снесу,- сказала курица,- А ты его в лес бросишь, самой мне этого сделать не получится. За это тебе звери и гады, лесные книгу по клочкам соберут и назад вернут, ну, а я разок в твою книгу гляну, нужна мне подсказка одна, а уж потом ты заглядывай.
- Мне папенька велел только три раза открывать книгу.
- Так у тебя и получится три раза, мой то раз не считается.
- Точно, - согласилась Кикимора, - Как я сразу не догадалась. Давай так и сделаем.
Курица тут же снесла яйцо. Потом кудахтать начала и грозить Царю Бересту, - Поищи, старый дурак молодого Цапу. Последнее яйцо в заколдованном лесу будет.
- Чего?- не поняла  Кикимора
- Да ничего,- ответила ей Курица, так  болтаю про свои куриные дела.
Из лесу на это яйцо уставились тысячи глаз. Тогда схватила Кикимора яйцо и кинула в лес. Летучие мыши его подхватили. Пчелы и осы тучами из дупел вылетели, обрывки книги собрали, склеили воском и обратно вернули.
Курица книгу схватила и взлетела с ней вверх и крикнула,- Никакая ты не умница, а дура набитая. Ты Горыныча расколдовала, а теперь сама получишь, выкручивайся, как знаешь чистюля поганая.
Вскочила  Кикимора, прыгает вверх, а достать курицу не может. А когда та улетела, разозлилась она на весь мир и столько злости в ней накопилось, что она из нее выскочила. Вся в красной одежде и давай перед ней плясать, и приговаривать,- Обманули тебя дуру, как дырявую кастрюлю.  А ты тоже не гордись и обманывать учись!
Не помня себя от злости, бросилась Кикимора в лес и давай всех обманывать налево и направо. Волкам  сказала, что в дальнем лесу горы мяса выросли, медведям, что за горой медовая река течет, пчелам и осам, что за горами сладких цветов полно. Деревьям, что сюда идут железные лесорубы.
На месте леса осталось на земле лишь золотое яйцо. Спрятала его Кикимора и прошла до реки. Оглянулась напоследок, а сзади нее снова лес встал, только он был уже не тот...
Дубы и ели накренились. Медведи и волки по земле валяются и ревут, что придется им теперь в таком виде тысячу лет жить. А осы с пчелами драку устроили, только гул до неба стоит.
Стало ей стыдно, бросилась она обратно, про котенка вспомнила, но лес ее назад вытолкнул. А злость к ней просится, еле живая стоит,- Слово не воробей, сказанного не вернешь, пусти меня к себе жить,- просит она принцессу.
- Нет, - говорит Кикимора, живи теперь сама по себе, а я уж без злости поживу.
Подошла Кикимора к реке, а это была молочная река с кисельными берегами, захотела напиться, как глянула на свое отражение в реке  и упала без чувств. Все ее прекрасное лицо поросло собачьей шерстью.
А страна за рекой была Добронравией и правил ею царь Любомир Шестнадцатый. Когда-то кикиморы жили в этой стране. Но однажды помер у них царь Василий Задумчивый, а было у него два сына близнеца и чтобы никого из них не обидеть, велел им по очереди править.
Соседние цари обрадовались и решили братьев поссорить, чтобы страну завоевать. Один из братьев которого звали Пикимор, не поверил врагам. Но второй, которого звали Кикимор, поверил, что брат хочет его убить. И принялся он на все командные посты своих людей расставлять, а как расставил, прогнал Пикимора из страны. Тот на чужбине от горя помер.
Кикиморы  все богатства в стране себе забрали и попрятали. Люди перестали друг другу верить, издавались дурацкие законы,  которые никто не выполнял. Никто ничего не понимал, что в стране творится. Один полководец хотел негодяев наказать, но ему темной ночью в собственном доме предатели отрубили голову.
Пока народ сообразил, что к чему в стране уже ничего не осталось. А кикиморы собрали все богатства и бежали за тридевять земель. Когда они уходили, народ их проклял и только один человек пожалел, пожелав им поумнеть, и вернутся обратно. Проклятые народом кикиморы страшно изменились и решили жить за тридевять земель, чтоб никогда не видеть нормальных людей и самих себя никому не показывать.
К тому времени, когда  Принцесса пришла на берег молочной реки у Добромира Шестнадцатого вырос сын Василий. Был он удалой и красивый, только никак не женился. Никого полюбить не мог. То глупыми ему девушки казались, то сварливыми, то гордячками, так и жил, отца с матерью не радуя.
Очнулась Кикимора, обвязалась платком ,сидит, плачет на берегу молочной реки. Вдруг к ней котенок подбегает на руки просится. Обрадовалась Кикимора, ласкает его и милует, а котенок в большого кота с золотой цепью на шее превратился и говорит ей, Не плачь Кикимора, велел мне царь Берест тебе передать, чтобы шла ты на тот берег и делала добрые дела. Как сказал ей кот, так принцесса и сделала. Слух про ее дела по всей стране пошел.
Узнал про это царевич Василий и, к ней в избушку наведался, влюбился сразу, и повел ее во дворец.
- А почему твоя девушка, платок не снимает,- спросил отец царевича.
- А я как -то не успел спросить, - оправдывается  Василий,- Уж очень она мне понравилась. И попросил тогда Добромир девушку платок снять.
- Будь, что будет,- решила Кикимора и сняла платок. Все придворные и царь с царицей, и сам царевич, так и ахнули.  Кикимора, красавицей снова от добрых дел стала, ни в сказке сказать, ни пером описать… Тут же свадьбу сыграли и зажили молодые счастливо. Себе в радость и родителям в утешение.
Долго ли коротко жили, только Кикимора все грустней и грустней становится. Василий ее расспрашивать, что да как. Тогда рассказала ему принцесса про всю свою жизнь и про Кикиморию.
- Что же ты раньше молчала, про твою страну мне еще дедушка рассказывал и в нашей книге, последняя страница непонятная. Там одна фраза только написана, а что к чему не поймешь. Сложили они оба листка из разных книг, и стало ясно, как кикиморов снова в людей превратить.
Собрал Василий воинов в поход, прорубили они дорогу в лесу, прорыли гору и замостили море зыбучее. Вернулась принцесса в Кикиморию. А там все стонут от правления бывшего лекаря. Отец ее давно помер, а лекарь стал королем. Отобрал у всех золото, драгоценности и деньги и заставил на себя бесплатно работать, а все богатство, чтоб никому не досталось, в болотах топил.
Тогда Принцесса с Василием пошли по стране, подойдут к кикимору, скажут ему волшебные слова, - Я тебя люблю! Он сразу человеком становится и другим любовь передает. Так за три дня и три ночи все кикиморы нормальными людьми стали. Один король, не пожелал. Сбежал из новой страны прочь да  и сгинул где-то в диком лесу или со зверями жить стал.
Вот и сказки конец, кто прочел, тот молодец.            

Спасибо за внимание!
А.Бирюков-Шкипер


Рецензии