Уникальный переход
Одни названия, морские слова и термины будоражили воображение: клипер, шхуна, снасти, фок-мачта, травить шкоты, пеленг или фордевинд.
Остров скелетов, бухта привидений, залив тюлений и пр. и пр.
И кто из них не видел себя в тельняшке, форменке и бескозырке.
На военном корабле, на судне или просто на яхте.
А ведь действительно моря и особенно океаны и их жизнь поражают своей красотой и неожиданными видениями и событиями. Внезапный шквал или шторм заставляют собраться человека, быть предельно бдительным и готовым к борьбе со стихией.
Утренние восходы солнца за горизонтом и особенно вечерние заходы поразительно живописны. На фоне медленно плывущих облаков. подсвеченных почти всеми цветами радуги, они рисуют непревзойдённые полотна. А светило тихо прямо на глазах поднимается или тонет в пучине.
Даже полный штиль в тропическом океане вызывает трепет, когда зеркальная гладь моря глубоко дышит, едва заметно шевелясь, опускаясь и поднимаясь огромной сверкающей спиною.
Безлюдным море или океан никогда не бывает. А точнее безжизненным. Наоборот, они полны морскими зверьми, дельфинами, китами, тюленями, моржами , львами и пр. И бесчисленными стадами десятков, если не сотен пород разнообразных рыб. И вечным планктоном.
Дельфины постоянно бороздят поверхностные воды трёх океанов, удивляя своей слаженной игрой между собой. Или заигрыванием с идущим в океане судном. Буквально могут окружить корабль, а затем бросаясь вперёд, предлагают догнать себя. Куда там, их скорость превышает скорость любого пассажира или лайнера.
Выйдите утром на нижнюю палубу, и вы обнаружите трепыхающуюся
летучую сельдь. Можно сразу без опаски бросать её в камбузный котёл.
Океанская волна далеко не одного голубого или зеленоватого цвета. Она постоянно в течение дня меняет свой цвет. Днём светлых оттенков. С утра и к вечеру светлосиняя или синяя с зеленью. Но стоит только стать в дрейф, то под теневым бортом море чисто синее.
Под бортом на солнечной стороне оно светлоголубое. Если в дрейфе присмотреться, то видны стрелы лучей солнца, круто прорезающих поверхность вод . И наступает оторопь от взгляда в бездну.
Не зря сердца юношей обращаются к морю, океану. Это подсознательное чувство наверно подаренр свыше.
Но, как корабли бывают разные, так и моря и океаны. И не всегда они приносят радость в сердца. А сердца тоже бьются разные и по-разному в каждом моряке.
Другое дело в полярных морях в ледяном панцыре. Но и там в глубихах кипит жизнь, порою пробиваясь наружу.
А теперь представьте себе состояние души человека в море. Об этом мало кто говорит, даже из маринистов.
Многие ли читали повести Станюковича? Тем временем корабли и моряки пересекают моря и океаны, иногда месяцами не видя берега. Не только тропического , но и ледовитого.
И наш торпедный катер со скоростью 20 узлов* шёл в составе отряда из семи единиц курсом норд. На палубу вышел продохнуть машинист.-А что если мы встретим айсберг- обратился он к боцману? Тот серьёзно-
-Айсберг поплывёт дальше…
Ниже мы ещё вернёмся к этому походу в Арктике. Заметим только, что торпедный, малый флот не приспособлен к долгому плаванию в любом море.
Авианосцы, крейсера и лёгкие крейсера, те могут уходить в море на месяц, иногда и больше. Но тогда оказывается моряки не могут жить без берега.
И вступает в силу поговорка- люблю море с берега. Катерники наоборот, любят море в море. Даже полярное море, и за многое: за уход ненадолго от береговой скуки на отдалённой базе.
За полярную добавку к денежному довольствию. За катерную добавку к деньгам. За плитку хорошего шоколада за два часа пребывания в море и более в одни сутки. В конце- концов за суровую красому незамерзающего приполярного моря с лёгким невысоким туманцем над
волной.
Торпедный катер крупного водоизмещения под командованием лейтенанта в экипаже имел восемь матросов и старшин. Второй лейтенант исполнял роль обеспечивающего.
Катера этого класса в войну отличились не только мореходностью и боевыми качествами, но и подвигами краснознамённых моряков. Традиции сплочённости и дружбы катерников свято сохранялись командованием бригады.
На этом катере, как и на других, подобралась прекрасная команда из разных городов страны. Командир бакинец, выпускник Каспийского Военно-морского училища. Мотористы из Серпухова, радиометрист-радист из Новгорода, артиллеристы тульчане , торпедист из Петербурга, два пулемётчика из Ижевска, и боцман-москвич.
И стали они дружнее иных родных братьев. Все как один весельчаки, кроме пулеметчика романтического настроя, вечно скучавшего по своей зазнобе. И все мастера своего дела совершенно без всяких прикрас. Мотористы своими руками при профилактике разбирали и собирали на береговых стендах могучие авиа-моторы в 800 л.с.
Радиометрист своим локатором мог муху поймать в туманном море. Артиллеристы без промаха пробивали едва видимые плавучие мишени с носовой или кормовой пушки. Торпедист с любого борта в считанные секунды сбрасывал по команде командира могучую торпеду.
Раздавался лишь сильный хлопок внезапно расширившегося сжатого воздуха. Торпеда словно огромный тюлень плюхалась в море, оставляя за собой пенный след.
И не было холостых случаев. Торпеда точно проходила под килём учебного корабля. Правда однажды на крупных учениях вышел из строя прибор регулировки глубины. Торпеда без боезаряда то углублялась, то всплывала, как дельфин и под конец врезалась носом в борт мишени выше ватерлинии. С вмятиной в борту старый миноносец-мишень своим ходом отправился в плавдок** на ремонт.
И пошли по бригаде бесконечные шутки и подначки в адрес командира и каждого члена экипажа катера. И внутри катера, и в офицерской кают-компании на плавбазе дивизиона катеров и по всей бригаде трёх дивизионов.
-Саша, расскажи, как ты потопил вражеский миноносец- бросают ему вслед - Он в ответ- эх, в старые времена корабль в бою горел, а матросы лишь смеялись в лицо врагу. Вмешался матрос - так раньше весь такелаж был из пеньковых тросов. А пенька из конопли!
Шутка повседневна и она скрашивает жизнь матроса.
Матрос в кубрике плавбазы в выходной день стрижёт салагу- в ногах появился корабельный кот.
- А что делает здесь кот, стучит ножницами парикмахер.- А он ухо ждёт -хохочет кубрик.
Братва! Не надоел ли вам своими приё…ками старпом плавбазы! -У меня идея, скинемся ему на путёвку в санаторий .
Выходные быстро кончаются и моряк снова, почти ежедневно звеном катеров или отрядом выходит на плёс***моря на учения.
Лишь в море можно понять всю грандиозность и красоту торпедной атаки.
Самолёт разведчик сообщил о «вражеском» конвое. По бригаде пролетела команда боевой тревоги. Командиру отряда первого дивизиона комбриг дал приказ атаковать врага.
Мирно швартовавшиеся у борта плавбазы корабли зарокотали у борта плавбазы. Облако выхлопа поднялось над близким берегом и ушло с сопкам. Как только прогрелись двигатели, семь катеров из скрытной базы в фиорде вырвались на простор Баренцова моря.
Сгруппировавшись в два ряда по три, они на скорости 35 узлов, ревя могучими авиационными моторами, легли на курс.
Когда эсминцы противника вырисовались до требуемой дистанции, командир отряда отдаёт команду – полный вперед! Скорость 40 узлов. Могучий рёв двигателей больно бьёт моряков по ушам . За кормой катеров взгорбились покрытые пеной холмы, вздымаемые винтами, и уходящие мгновенно в даль. Запах выхлопа впереди летящих удушает. Но ненадолго.
На опасной дистанции от эсминцев врага вдруг раздаётся команда- тулоны,********* в линию-. Добавив пять узлов скорости, катера рассыпаются вначале веером. Затем, образуют собою фронт из семи кораблей длиною около мили. Неописуемый грохот и рёв накрыл всё море, кажется упало небо и прикрыло катера, словно коробом.
Катера вышли на редан**** и с огромной скоростью пашут море, а буруны высотою в два катера белым веерным фонтаном вздымаются и опадают.
Через минуты новая команда- дымзавеса. На скорости 45 узлов катер с левого фланга вырывается вперёд, крутой разворот направо и мгновенно перед фронтом катеров, словно в театре , возникает занавес. Противник слепнет. Удушающая гарь дымзавесы, пахнущая горелой киноплёнкой, обволакивает и забивается в лёгкие моряков. К счастью на минуты.
В тот же момент, когда отряд обнажился, цель и дистанция для удара мгновенно оценивается каждым командиром катера. Цели выбраны.
Противник ведёт встречный огонь. Мелькают выстрелы пушек с кораблей. В небе над катерами появляются самолёты врага. Два истребителя поддержки с ближайшего аэродрома вступают в бой.
Скорость катера взлетает под 50 узлов. Неимоверный рёв моторов пугает, выдержат ли они нагрузку.
Торпедная атака! Залп. Торпеды одна за одной, с двух бортов пулей вылетают из аппаратов и свиньёй плюхаются в море. Мгновенно на той же скорости 50 узлов крутой разворот на 180 градусов и облегчённый катер будто на крыльях несётся в родное гнездо.
Так в учёбе, повседневных авралах*****, работе на берегу в помощь базовым проблемам, отдельных поручениях и крупных учебных баталиях тянутся или летят дни и месяцы рядового и нерядового моряка.
Бригада катеров славилась на флоте, как его боевое ядро. Командование получило зимой приказ из штаба флота. Он предусматривал проведение уникального перехода в полярном море. До этого в истории флотов такого не бывало. Из базы вблизи Мурманска катерам предстояло пройти курсом на Север огромную для катера дистанцию.
Хорошо подготовившись, экипировавшись, с полным запасом продуктов и воды и боеприпасов звено катеров первого дивизиона ждало команды на выход в море. Не забыты были питьевой спирт и медикаменты. За счёт снятых с борта торпед был взят резерв горючего в спецёмкости.
Командиром перехода стал ст. лейтенант Быков В. Командиры катеров лейтенанты Дружерукрв И. и Садов И. И обеспечивающие офицеры на
каждом катере.
Ранним утром при полуторабалльной волне корабли под музыку оркестра медленно развернулись и вышли из устья фиорда. Море их встретило двухбалльным ветром и 15-ти градусной морозной дымкой над волной. Катер л-та Дружерукова И. шёл мористие, остальные фронтом вблизи.
Погода оставалась хорошей и всё шло по плану. На открытой палубе несли свою службу, как и положено, командир катера, машинист на дросселях и боцман. Попеременно их меняли обеспечивающий офицер, ст. машинист, и матросы свободных служб.
Ближе к обеду боцман запел красивым опереточным тенорком- -эх, моряк, ты слишком долго плавал, я тебя успела позабыть-. Командир-аккордеонист слегка улыбнулся. Ободрённый его улыбкой, машинист на дросселях, стоящий рядом с ним, размечтался. И вдруг бросил боцману- - каждый моряк мечтает о сушИ.
Командир облизнулся. Катера упорно шли вперёд на хорошем экономическом ходу. После пересменок и обеда за штурвал опять встал командир. Взяв в руки бинокль боцман вскрикнул – на траверзе* шестивесельная шлюпка. Матрос на дросселях
обернулся.
- Юра, убери блоху с бинокля-. Все рассмеялись.
А в кубрике свободные от вахты травили почём зря.Один задумчиво говорит- вот сколько раз ходил в море…Его перебивает пулемётчик- а вот я видел лишь, как ты ходишь в гальюн.- А ты не ссы в море, треска подохнет, возразил ему обиженный.
Тем временем море стало штормить. Мороз крепчал. Волна началА захлёстывать катер. Леера, флагшток, оружие , торпедные аппараты и остальное стали преображаться и обретать фантастические образы. Пересменки ходовой вахты стали почаще.
Канадки –куртки с капюшоном , заливаемые крупными брызгами , стали потихоньку пропитываться солью, а вскоре добираться почти у всех моряков и до тельняшки.
Едва отогревшись, сменщики вновь и вновь выходили с открытым забралом к морю. Оно не щадило. На капюшонах в виде сахарной головки лёд уже не оттаивал даже при отогревах внутри катера.
Сами канадки также покрылись коркой и легли на плечи тяжёлым грузом.
Катера на быстром ходу как скаковые лошади ежесекундно подбрасывали седоков, не давая ни мгновения покоя.
Полярная круглосуточная ночь не позволяла с палубы определиться с ходом времени. Казалось, дню, вернее ночи, не будет конца. Шутки на время стихли. Снова и снова, каждые два часа, наступала пересменка как за штурвалом, так и на постах.
А катера проявляли чудеса выносливости и мореходных качеств. Ни одно сооружение или деталь не поддались на беспрерывную скачку.
Как взнузданные кони они бросались на волну, отбрасывая прочь тонны студеной разъярённой волны.
После шестнадцати часов беспрерывной скачки море заволокло парение вод. Сплошной водяной туман закрыл горизонт. Корабли летели вслепую. С палубы зрелище не из приятных. Но не дремал на посту радиометрист Борис Брагин. Неразговорчивый и хмурый, он был отличным спецом своего дела и регулярно рапортовал командиру об обстановке на море.
От него не скрылся бы не только корабль или самолёт, но и бревно на поверхности воды.
Прошло более восемнадцати часов морской погони.
Корабли продолжали рваться вперёд, словно кони, которых понесло и они почуяв конюшню, шли точно по проложенному штурманом дивизиона курсу.
А скоро стали прорезаться на экране локатора очертания незнакомых берегов, а затем кораблей и сооружений.
К этому времени силы моряков клонились к исходу. Куда девались быстрота движений и ловкость умелых рук моряка.
К утру сплошной туман только усилился. Приближался берег. Всё внимание к радиометристу. К нему на пост не допускают. Свободный народ собрался на палубе и настороженно вглядывался в пустоту. Катер стал медленно сбрасывать обороты. На дросселях****** сам командир. И совершенно внезапно раздался мягкий стук. Прорезался деревянный причал. Катер протянулся и оказался под бортом огромного чудовища.
Это был старый сухогруз. На нём размещался маневренный флотский экипаж. Почти всё как на плавбазе бригады.
Обессиленных моряков почти на руках незнакомые матросы подняли по бортовому трапу на палубу. На лицах встречавших можно было разглядеть сострадание и участие. Всех ожидал тёплый дом и горячий кофе с шоколадом. Когда пришли в себя, всех потребовали в лазарет. После осмотра каждого взвесили/ перед отходом в море из базы также взвешивали/.
Потеря веса мореходов в среднем оказалась 6- 7 кг.
После сытного обеда – постель и сон. В вечеру уже сыпались шутки по поводу промокших насквозь оттаявших страдальцев.
В большом кубрике предстоял просмотр кинофильма «Максимка» по Станюковичу. Вдруг матрос на ходу объявил – Кокман, немедленно к командиру!- Какой я тебе Кокман, салага- я боцман-. Весь кубрик заржал.
Итак, переход составил почти круглые сутки. Прошёл еще один день отдыха и звено катеров, от души поблагодарив хозяев, собралось в обратный путь.
Туман рассеялся к вечеру накануне. Утром на борту бывшего транспорта десятки провожающих. Семь футов под килём! Катерв отдали швартовы*******, одновремённо взревели 4800 лошадиных сил и сухогруз быстро удалился.
Море благоприятствовало переходу. Начался легкий снежный заряд********. И на хорошем ходу корабли заспешили на свою базу. Как ни странно на обратном пути обмерзание корпусов катеров было незначительным. Скорее всего по причине попутного ветра. Ровно через сутки на плавбазе гремел приветственный марш. Героев встретил добрый дом и краткосрочный отпуск на неделю. А на следующий день почтальон базы в корреспонденции обнаружил три письма без обратного адреса и надписью на конверте – доброму и симпатичному моряку-
И раздал письма по одному в каждый дивизион. Письмо попало в руки матроса, балагура Кузина В. Он вскрыл конверт, расхохотался. Собрал втихаря ребят катера, кроме Сашки- пулемётчика, и зачитал:- Дорогой незнакомый, привет от Оли. По случаю первого знакомства жду от тебя письма. Вложи в него заодно тысячу рублей.-Хохот.- Кому передадим письмо? И все в один голос- Сашке пулемётчику.
Кузин вновь запечатал отпаренный конверт. При полном сборе позвали Сашу- пулемётчика. Тебе письмо. Не долго думая недоумённый парень вскрыл конверт и чуть покраснеп. Ну, что пишет девушка. –Да так, приглашает в гости.- И тут же громкий смех огласил кубрик.
*узел-скорость корабля,один узел почти 2 км/час
**плавдок-плавучий док
***плёс- прибрежная акватория моря
****редан- выход из воды носа катера на большой скорости
*****аврал- оработы на корабле
******дроссель- рукоятка газа двигателя
*******швартовы- причальные тросы корабля
********заряд- густой снег на море
********* тулоны,кодировка,скрытное имя данной группы катеров
Свидетельство о публикации №216020900932