От автора х
Будучи уже в довольно зрелом возрасте, я как-то подумал о том, что почти ничего не знаю о своих предках, начиная с деда-прадеда. Все мои попытки что-то узнать о том, как они жили, что делали в те далекие, весьма сложные времена, ни к чему не привели. Никаких воспоминаний о себе и своем времени они не оставили. Мало что могли вспомнить и добавить наши родители, да мы особо их не расспрашивали. А жаль. Вот тогда и пришла мысль самому написать и оставить на память потомкам что-то о нас.
Нам ведь тоже пришлось жить в очень непростое время. От Великой Отечественной войны, Сталина, СССР и "развитого социализма" до разрушения Советского Союза и всей мировой социалистической системы. А в технике от керосиновой лампы, повозки и лампового приемника до полетов космос, смартфонов и Интернета. По ходу рассказа, я попытаюсь показать процессы, происходившие в наше время в стране, в обществе, на флоте. В том числе попробую высказать свою точку зрения на то, как получилось, что, казалось бы, вечная, могучая страна Советский Союз вдруг развалилась на части и исчезла, и кто в том виноват.
Начну рассказ издалека, с самого начала, с детства. Оно ведь тоже неразрывно связано с нашей общей историей. Может рассказанное мной будет интересно не только моим потомкам, но и кому-то из современников. Особенно молодым людям, которые готовятся к самостоятельной жизни. У каждого из нас своя судьба, свой взгляд на события, их причины и следствия, но даже если наши взгляды на людей и события не совпадут, опыт старшего для молодежи, возможно, будет полезным. А пожилым мой рассказ напомнит времена прошлых лет, собственной молодости.
Не исключено, что в моем повествовании что-то окажется несколько сдвинутым по времени, или обнаружатся какие-то неточности в деталях. Что делать, многое придется восстанавливать по памяти. Кое-какие фотографии пришлось использовать из более позднего времени, так как в те времена, о которых пойдет речь, фотографировать корабли, базы, технику было запрещено. Кому-то из служивших на флоте, что-то в плане моих взаимоотношений с вышестоящими начальниками, может показаться невероятным. Некоторые детали, не влияющие на общий смысл сказанного о прошлом, вносились в последующие годы.
Так вот, я могу что-то забыть, в чем-то ошибаться. Но что касается главного, того, что всё происходило на самом деле, что ничего мной не выдумано - за это ручаюсь.
Однажды мне попалось на глаза вступление к воспоминаниям одного из писателей, (к сожалению потерял его фамилию):
«Мои записки не предназначались для публикации. ...Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Это не мемуары, которые пишут известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек. Описания подвигов здесь по возможности сведены к минимуму. […]
Если, все же, у рукописи найдется читатель, пусть он воспринимает ее не как литературное произведение или исторический труд, а как документ, как свидетельство очевидца».
Точно так же с моими «Записками подводника на переломе эпох», которые предлагаются вашему вниманию. Писал для себя и своих потомков, но всё-таки, показал некоторым своим друзьям и сослуживцам на сайте «Автономка». Видели их и некоторые другие читатели, с которыми ваш покорный слуга не знаком. И вот что написал мне один из них:
«Хочу высказать свое мнение по поводу Вашей Книги, именно Книги, а не рассказа о технике и службе. Мне Ваши Записки понравились, я бы сказал, что это одно из лучших произведений опубликованных на этом сайте. Живой язык, понятный и в меру “подводный”, делает Книгу очень простой и интересной для восприятия.
Заранее хочу уточнить – я далёк от подплава и моря вообще, я танкист-пехотинец, я тот интересующийся читатель, но кого нацелена такая проза. Я не хочу комментировать политические темы и взгляды, где-то мы схожи, где-то нет, (и это нормально). Записки меня увлекли по нескольким причинам.
Во- первых – становление командира – всегда очень интересно и увлекательно читать о том как становятся “первым после Бога” и что интересно – пока не встречал шаблона, у каждого командира свой путь и здесь очень важно пережить, не прочитать, а пережить;
Во- вторых – очень интересен переход с многоцелевой подводной лодки на ракетоносец – подводникам это наверняка понятно, а читателю не совсем. И тут автору удалось впечатлить контрастом;
В- третьих – командир с годами становится опытнее и мудрее – читаешь и ощущаешь, как это происходит – первые БС с азартом и эмоциями, последние службы – уже буднично по деловому. И мыслей сторонних много;
В- четвертых – система она и в Африке система, но настолько черствая и нерадивая – когда автор описывает конец службы – аж зло берет!
Ну и самое наверное важное – даже для непосвященного человека, судьба автора просто завораживает, насколько надо быть фанатом своего дела и веры в правоту, чтобы идти-идти и, разбиваясь о скалы, как завещал Горький, таки не разбиться, не сломаться.
Я ни в коей мере не могу оценивать или критиковать Ваши поступки, но если честно, мне жалко что Вы не стали адмиралом, хотя наверняка могли бы, если бы захотели найти компромисс – может быть помогли бы нескольким таким вот капитанам 1/2/3 ранга не разбиться о скалы, не пропасть и не попасть под нож системы. Как Вам когда-то помог Голосов, например, как Вы помогали офицерам.
Читатель 15.07.2015 01:00»
Они настояли, чтобы я опубликовал их. Что я и делаю.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/07/913
Свидетельство о публикации №216021001021
Наталья Скорнякова 04.06.2022 18:17 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Наталья,
Альберт Иванович Храптович 05.06.2022 05:33 Заявить о нарушении