От автора

              Будучи уже в довольно зрелом возрасте, я как-то подумал о том, что почти ничего не знаю о своих предках, начиная с деда-прадеда. Все мои попытки что-то узнать о том, как они жили, что делали в те далекие, весьма сложные времена, ни к чему не привели. Никаких воспоминаний о себе и своем времени они не оставили. Вот тогда и пришла мысль написать и оставить на память потомкам что-то о нас.

              Нам ведь тоже пришлось жить в очень непростое время. От Великой Отечественной войны, Сталина, СССР и "развитого социализма" до разрушения Советского Союза и всей мировой социалистической системы. А в технике от керосиновой лампы, повозки и лампового приемника до полетов космос, смартфонов и Интернета.  По ходу рассказа, я попытаюсь показать процессы, происходившие в наше время в стране, в обществе, на флоте. В том числе попробую высказать свою точку зрения на то, как получилось, что, казалось бы, вечная, могучая страна Советский Союз вдруг развалилась на части и исчезла, и кто в том виноват.
               Начну рассказ издалека, с самого начала, с детства. Оно ведь тоже неразрывно связано с нашей общей историей. Может рассказанное мной будет интересно не только моим потомкам, но и кому-то из современников. Особенно молодым людям, которые  готовятся к самостоятельной жизни.  У каждого из нас своя судьба, свой взгляд на события, их причины и следствия, но даже если наши взгляды на людей и события не совпадут, опыт старшего для молодежи, возможно, будет полезным. А пожилым мой рассказ напомнит времена прошлых лет,  собственной молодости.

              Не исключено, что в моем повествовании что-то окажется несколько сдвинутым по времени, или обнаружатся какие-то неточности в деталях. Что делать, многое придется восстанавливать по памяти. Кое-какие фотографии пришлось использовать из более позднего времени, так как в те времена, о которых пойдет речь, фотографировать корабли, базы, технику было запрещено. Кому-то из служивших на флоте, что-то в плане моих взаимоотношений с вышестоящими начальниками, может показаться невероятным.
           Так вот,  я могу что-то забыть, в чем-то ошибаться. Но что касается главного, того, что всё происходило на самом деле, что ничего мной не выдумано - за это ручаюсь.

           Однажды мне попались на глаза слова из вступления к воспоминаниям одного из писателей, (к сожалению потерял его фамилию):
          "Мои  записки  не  предназначались  для  публикации. ...Эти  записки глубоко личные,  написанные для себя, а не  для постороннего  глаза,  и  от  этого крайне  субъективные. Это не мемуары, которые  пишут  известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек.  Описания  подвигов здесь по возможности сведены к минимуму. […]
     Если, все же, у рукописи найдется читатель, пусть он воспринимает ее не как литературное произведение или исторический  труд, а как документ, как свидетельство очевидца".

           Точно так же с моими "Записками". Писал для себя и своих потомков, но всё-таки показал некоторым своим друзьям. Они настояли, чтобы я  опубликовал их. Что я и делаю.
               

           Продолжение:    http://www.proza.ru/2015/11/07/913


Рецензии
Здравствуйте Альберт! Великое и необходимое Вы затеяли дело!По крайней мере ваши внуки и правнуки узнают многое.Я о своих предках знаю благодаря дневнику прадеда, который его вёл с 1870 года, а про деда и бабушку узнал (более открыто) по интернету после их реабилитации 90г.Так, что не сомневайтесь. Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   27.01.2020 03:58     Заявить о нарушении
Как я Вам завидую, Андрей...
Спасибо за добрые слова.
С уважением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   27.01.2020 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.