Счастливое число семь. Ч. 3. Гл. 1-5

В соавторстве с Виктором Хорошулиным


         ЧАСТЬ III.  СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО «СЕМЬ»

         Глава 1. Таинственное письмо и аргентинский профессор

         Необычна судьба Кёнигсберга, который советские войска в результате стремительного натиска в апреле 1945 года сначала спасли от подрыва многотонными зарядами взрывчатки, заложенными гитлеровцами на большинстве объектов жизнеобеспечения, а потом с риском для жизни произвели разминирование этих смертоносных фашистских «сюрпризов». Но затем последовало постановление партии, предписывающее уничтожить всё, что символизирует в новообретённой области «прусский дух». Первым пал Королевский замок и древние кирхи… Кёнигсбергский кирпич, технология изготовления которого была разработана еще тевтонами, железнодорожными составами отправлялся на восстановление советских городов, в том же направлении уходила брусчатка и черепица…
         В последние пару десятилетий возникла противоположная тенденция: подновить, украсить или восстановить былое великолепие древнего города. Поэтому вновь повсеместно заработали экскаваторы и бульдозеры… Это одна из причин того, почему в Калининграде, нет-нет, да и случаются довольно интересные археологические находки. Причём, речь идёт не о добыче мальчишек, роющихся на чердаках и в подвалах сохранившихся немецких домов и разыскивающих наградные кресты времён второй мировой, и не о «сокровищах» «чёрных копателей», представляющих собой, преимущественно, ржавое оружие и ветхое снаряжение, найденное при раскопках старых фортов и развалин замков.
         Впрочем, серебряную посуду и некоторые золотые вещицы, найденные при рытье котлованов, тоже бесценным достоянием археологической науки не назовёшь.  А вот уникальный клад золотых украшений, обнаруженный отрядом Самбийской экспедиции института археологии РАН при исследовании погребений конца IV – начала VI веков – это событие! В центре Калининграда постоянно работают археологи и частенько что-то находят в «культурных» слоях грунта на месте старого города. Чаще всего это – монеты, но не только. Так часть знаменитой коллекции музея «Пруссия» была совершенно случайно найдена в Форте №3, где располагалась воинская часть. А в 2005 году при работах на фундаменте бывшего Королевского замка обнаружили шкатулку с  магическими предметами, принадлежавшую, предположительно, доверенному лицу герцога Альбрехта Бранденбургского авантюристу Паулю Скалиху (60)
         Да, роют, копают – сокровища добывают… Дух авантюриста-искателя по-прежнему жив в нашем человеке и гипотезу о нахождении Янтарной комнаты на территории Калининградской области ещё никто не опроверг.
         В 2015 году при ремонте газопровода неподалёку от гостиницы «Калининград» обнаружили запечатанный сосуд, похожий на кувшин. Когда его вскрыли, то внутри оказалось письмо, вызвавшее целую бурю археологических страстей. Вы спросите, что в нём необычного? Мы ответим.
         Во-первых, специалисты датировали находку 14-м веком, временем становления Кёнигсберга, а точнее, трёх его составляющих – Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихте, как самостоятельных городов.
         Во-вторых, письмо было зашифровано. На первый взгляд, учёным думалось, что найден второй вариант манускрипта Войнича (61 ), но в том, как известно, использовался вовсе непонятный язык (знаки и символы), а тут – латинские, греческие, иудейские буквы и даже руны. Но, как и первый документ, этот также – быстрой расшифровке не поддавался.
         В-третьих, рукопись была написана на искусно выделанном пергаменте и напоминала манускрипт Меровингов (62), только состояла всего из трёх листов, свёрнутых в трубочку и перетянутых истлевшей тесьмой…
         И, наконец, на последнем, третьем листе в самом низу находилась странная иллюстрация – небольшое изображение лошадиной головы и пояснительная надпись под ним. При этом было заметно, что это не «настоящая» голова лошади, а, скорее всего, какая-то аллегория, образ или символ. Не все её черты и формы были выполнены безукоризненно. Рисунок напоминал слиток золота или причудливое искривление ветки дерева, которому искусный мастер двумя-тремя «штришками» придал сходство с лошадиной головой. К иллюстрации вела стрелка, и было написано лишь одно слово. Которое в тексте ни разу не упоминалось.
         Оставалась самая малость – расшифровать таинственный документ. Этим решил заняться Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. В интервью РИА «Новости» завкафедрой компьютерной безопасности БФУ Сергей Орешников сказал следующее:
         - Мы впервые столкнулись с таким любопытным текстом! На начальном этапе мы оцифруем его, затем проведём частотный анализ. Задание получили все: студенты, аспиранты и преподаватели. За разгадку-расшифровку назначена существенная премия. Пока идут каникулы, задача будет решаться в «своё удовольствие». А в сентябре начнётся настоящая работа. Конечно, понадобятся специалисты, разбирающиеся в криптографии. Но, сотрудники института прикладной математики и инфотехнологий при БФУ им. Канта самостоятельно разрабатывают программы для расшифровки подобного рода текстов.  Словом, к разгадке этого таинственного письма подключен весь персонал института.
         Также учёный добавил, что если шифр окажется лёгким, то уже в сентябре общественность узнает, что хотели донести до нас жители средневекового Кёнигсберга, но, если решение будет сложным – разгадка может затянуться лет на тридцать. Ведь известны и не взламываемые шифры. К тому же, не исключено, что это – просто чья-то шутка. Но, в любом случае, хорошая тренировка ждёт калининградских студентов.
         Кроме студентов и педагогов университета, нашлось и множество других энтузиастов, которые тоже решили принять участие в расшифровке таинственного документа. Полный текст письма был представлен на сайте БФУ. Каждый любитель головоломок счёл своим долгом «приложить руку» к решению сложной логической задачи и, чем чёрт не шутит, отхватить премию в размере миллиона рублей.

         - Наденька, - Матвей подкрался к девушке-корректору, как хищный зверь из семейства кошачьих – беcшумно, мягко и незаметно. – Уж кому-кому, а тебе эта задача по плечу! Ты у нас знаток разных языков, наречий и… как его?..
         - Диалектов.
         - Вот именно! Помоги мне с расшифровкой текста, а я поделюсь с тобой премией. Поровну. Идёт? – Журналист использовал любой предлог, чтобы хоть немного пообщаться с девушкой, к которой его тянуло с непреодолимой силой.
         - Да ты хоть знаешь, о каком тексте идёт речь?  – Надя повернулась в кресле, и в Матвея ударил поток зеленоглазой, светлой и свежей, лучистой энергии. – В древности люди для шифровки использовали два, а то и три языка. В основном, латынь, греческий и иврит. Только знаток всех трёх языков может взяться за расшифровку. Ты думаешь, что я – такой знаток и есть? Существует очень мудрая поговорка: «не обещай, если не уверен, что исполнишь обещание».
         - Я знаю, что ты умеешь всё… А ты убеждена, что документ написан на трёх языках?
         - На четырёх! Не забывай, что здесь присутствуют и руны!
         - Во! Совсем выпало из головы!
         - Слушай, если тебе не терпится хоть что-то написать по этой теме, обыграй следующие варианты. Скажи, что предположительно найден ключ к расшифровке! Допустим, произведён анализ текста, найдены ключевые слова, встречающиеся в нём чаще других… Определено, что слова в тексте составлены из латинских букв и их комбинаций, греческих букв и их сочетаний, и иудейских. В каждом слове – одна-две руны. Руны – скандинавские. Напиши, что вероятнее всего, речь в документе идёт о торговой сделке…
         - А если это торговая сделка, то зачем документ шифровать? – не понял Матвей.
         - Значит, это секретная торговая сделка, - рассмеялась Надя. – Сошлись на какого-нибудь авторитета из БФУ и… статья готова!
         - Как у тебя всё просто…
         - А кто сказал, что просто? Начни с конца… С рисунка. Что может означать надпись возле него?
         - Пояснение…
         - Да. Например, «голова». Или «лошадь». Сколько знаков в этом слове?
         - Восемь…
         - Вот, представь. Кто-то написал слово «лошадь» восемью разными символами.
         - По-немецки, лошадь – Pferd… Пять букв. А если Das Pferd - тогда восемь…
         - А по латыни? А на греческом или иврите? Но вдруг это другое слово, может, оно означает материал, из которого сделана лошадиная голова? Вдруг, это гранит? Золото или мрамор?
         - М-да… Или древесина…
         - Или она…
         - Давай, Наденька, прогуляемся вместе вечером. Заодно и подумаем,… - несмело предложил Матвей.
         Надя хотела что-то ответить, но у неё зазвонил телефон. Молодой человек тактично отошёл в сторону, а тут и у него зазвучала призывная мелодия «Нокии».
         - Здорово, брат! – голос Вадима был громким и жизнерадостным. – Готовлю эксклюзивный материал! Могу и тебя взять в долю!
         - А с этих слов, пожалуйста, поподробнее, - ответил Матвей.
         - С тебя – пиво и корюшка!
         - Понял. А поконкретнее можно?
         - Конкретнее? Пиво – наше, калининградское – «Королевский замок», корюшка – вяленая!
         - Я не о пиве. Что за материал готовишь?
         - О, это - большая тайна. Но, не для тебя! Я готовлю интервью с иностранным гостем. Учёным. Он приезжает к нам в город. Похоже, этот дядя уже прочитал таинственное письмо, найденное недавно у гостиницы «Калининград», и над расшифровкой которого бьётся сегодня всё прогрессивное человечество области! Или, по крайней мере, знает ключ к разгадке!
         - Наверняка, какой-нибудь шарлатан. Ты уверен, что это – то, что нам надо?
         - Шарлатан? А – пусть. Я так построю интервью, что выведу его на чистую воду. А если ещё ты подключишься… Давай, подъезжай. Я сделаю телепередачу, а ты напишешь обалденную статью! В семь вечера в мотеле «Балтика».
         - Заманчивое предложение…
         - Или у тебя другие планы? Тогда извини… Запомни, приятель: удача может поворачиваться к нам лицом или любым другим местом, но главное - понять, что мы сами её и поворачиваем…
         - Ты что, брат! Никаких других планов! Я подъеду!
         Итак, «надежды» на вечер с Надеждой… придётся отложить.

         Аксель Винтер, профессор Национального Университета Буэнос-Айреса был энергичным сухощавым старичком, лет семидесяти. Живые, серые глаза внимательно следили за приготовлениями съёмочной группы к работе, тонкие губы слегка кривились в добродушной улыбке. Седые волосы господин Винтер зачёсывал назад, открывая высокий благородный лоб с небольшими морщинами.
         - Мы готовы к съёмкам, – доложил оператор Миша…

         - …А теперь, господин Винтер, – произнёс Вадим, когда интервью, продолжавшееся в номере профессора, уже закончилось, а оператор спешно и деловито собирал аппаратуру. – Не для прессы. Почему всё-таки… вы не хотите рассказать о том, что написано в манускрипте?
         - Потому что я его не читал. И вам не советую.
         - Отчего же?
         - Вы знает, такие тексты не зря шифруют. Эти сведения хотят скрыть от доступа… неподготовленного человека. Иначе он может сойти с ума… Или покончить жизнь самоубийством. Смотря как на него подействуют эти тайные знания. Я не хочу ни рисковать своей жизнью, ни подвергать опасности ваши. Поэтому лишь даю ключ к разгадке. Кому надо – пусть ломает голову и расшифровывает. Но я бы не советовал… Это слово, указывающее на рисунок, означает «янтарь». Потому что вся «лошадиная голова» – это кусок янтаря весьма примечательной формы.
         - Вам приходилось видеть его? – спросил вдруг Матвей. – Откуда вы о нём знаете?
         - Если хотите знать, я расскажу, - Винтер поудобнее устроился в кресле. – А вы, Михаил, – обратился он к оператору, – будьте добры, распорядитесь, чтобы нам принесли кофе.
         Аксель Винтер прекрасно говорил по-русски. Миша взял в руки камеру и сказал Вадиму, что будет ждать его в машине, после того, как выполнит просьбу профессора.
         - Так вот, – начал рассказ профессор из Аргентины. – У меня немецкие корни, я родился здесь, в Кёнигсберге в 1940-м году. Мой отец в своё время работал в обществе Аненербе, которое тут организовало свою исследовательскую лабораторию. Вы слышали об Аненербе? Знаете, какими вопросами оно занималось?
         - Да, это последователи тайной организации «Туле», в которую входил и Гитлер, – вспомнил Матвей.
         - Они занимались в основном, оккультизмом и магией, – добавил Вадим.
         - Не только… И физикой, и химией, и медициной, и парапсихологией. И, конечно, историей. В руки моего отца попала древняя книга из архива кёнигсбергской Альбертины. Её автор, средневековый врач, подробно описал эту янтарную голову. И сделал вывод – она открывает двери для любого, кто пытается проникнуть в тайное общество. А таких обществ и в те, далёкие времена, было полным-полно, и в наше неспокойное время – тоже хватает! Она действует, словно ключ, как талисман, как… в русском языке есть такое название травы…
         - Разрыв-трава? – вспомнил Вадим.
         - Да, которая открывает любой замок. Вот и эта голова откроет замок в любое логово, будь то масоны, чернокнижники или сатанисты…
         - Интересно, пожал плечами Вадим, отхлёбывая кофе, – кому понадобится совать свою голову в сатанинскую организацию?
         - Как знать, друзья мои. Возможно, кому-то понадобится спасать от них других людей.  Отец рассказывал, что их лаборатория отчасти очень напоминала такое общество. Они решали очень серьёзные задачи, вплотную подошли к осуществлению телепортации. И кто знает, чем бы закончилась та война, если бы в лабораторию тайно не проник шпион и не раскрыл их планы…
         - Так кем был ваш отец, учёным или, извините, фашистом? – задал нескромный вопрос Матвей.
         - Прежде всего - учёным. И гражданином. Но не фашистом. Осознав преступную суть национал-социализма, он уехал из Германии со всей семьёй. А вы знаете, понять эту суть в то время было очень нелегко. Даже для мыслящего человека.
         - Телепортация? – усомнился Вадим. – Не слишком ли смелое заявление?
         - Увы, нет. Они провели ряд успешных экспериментов. Но операцию под названием «Грааль» сорвал налёт английской авиации… Тот самый роковой налёт августа 1944-го года. И, вообще, зря вы, молодые люди, сомневаетесь в реальности и возможностях телепортации. Об этом явлении не только знали, но и успешно использовали его ещё наши предки. Я даже больше скажу… – он вдруг замолк, глядя в одну точку, расположенную где-то на оконной занавеске.
         - Мы вас внимательно слушаем, – прервал внезапную паузу Матвей.
         - Боюсь показаться вам сумасшедшим или шарлатаном… Но, во-первых, телепортацию широко используют и некоторые наши современники.
         - Например?..
         - Вы никогда не узнаете их имён. Это – тайна, за проникновение в которую люди платят жизнью.
         - А во-вторых?.. – поспешил задать вопрос Вадим.
         - А во-вторых, осуществляют путешествия не только на расстояние, но и во времени. Это так же реально, как моя… выпитая чашечка кофе.
         На этот раз молчание затянулось надолго. Пришёл Михаил и сказал, что машина готова и все ждут отъезда в редакцию.
         - Езжайте без меня, – отмахнулся Вадим. Рыжие волосы торчали на его затылке, как будто через него прошел электрический разряд. – Я буду позже.
         - Так вы говорите, – продолжил Матвей, – что уже в наши дни… некоторые люди выполняют прыжки как на расстояние, так и во времени?
         - Да. Вы хотите знать, кто эти люди?
         - Было бы неплохо, – оживились друзья-журналисты.
         - Тогда вам просто необходимо будет проникнуть в тайные общества, – усмехнулся профессор. – А из них почти никогда… нет выхода обратно!
         - Вы так об этом рассказываете, – произнёс Вадим, – будто сами являетесь членом подобного общества.
         Профессор чуть заметно улыбнулся.
         - Члены таких обществ не дают интервью. Эти люди вообще не дают о себе знать. Они предпочитают прятаться в подвалах, как крысы, и бывают на поверхности только «наездами». Всё своё время они проводят в путешествиях. Об их деятельности можно узнать лишь совершенно случайно: если вдруг где-нибудь появится человек… из другой эпохи. А потом внезапно исчезнет неизвестно куда…
         - Позвольте! – Вадим буквально выпрыгнул из кресла. – Но у нас недавно был подобный случай! Помнишь, Матвей, того рыцаря Круглого стола? Он тоже появился ниоткуда и исчез в никуда! Об этом и мы писали, и другие издания упоминали!
         - Он передал вам что-нибудь? – профессор, казалось, не был удивлён.
         - Ничего не передавал, – пожал плечами Матвей. – Впрочем… после него остался меч…
         - Меч?! – теперь едва не подпрыгнул в кресле пожилой профессор. – Вы сказали, что после него остался меч?
         - Да, меч. Старинной работы…
         - Значит, это произойдёт здесь, – чуть ли не простонал Винтер. – Вам подали знак…
         - Что с вами, господин профессор? Вам дурно? Может, налить водички?
         - Нет, со мной всё в порядке. Вот что, друзья мои. К вам приходил Посланец и оставил меч Судьбы. Это значит, что всем нам грозит страшная беда! Где-то совсем рядом орудует тайная организация странников во времени и пространстве. Они готовят грандиозную… вселенскую катастрофу! Справиться с ними поможет меч, переданный вам Посланником. Надо немедленно найти этих опасных людей и уничтожить их и их логово! О, mein Gott (63)! – он достал платок и вытер лоб.
         Друзья с нескрываемым удивлением смотрели на него.
         - Следует тотчас организовать поисковую группу… Предстоит проникнуть в это общество и обезглавить его… Чтобы спастись…
         - Но, как проникнуть?
         - А вот с помощью этого! – профессор вынул из кейса и положил на стол кусок янтаря, размером с детскую ладошку. Кусок имел тёмно-жёлтый оттенок и казался совершенно прозрачным. И ещё: он удивительно напоминал лошадиную голову.



60. Пауль Скалих, родившийся в хорватском городе Загребе, отличался недюжинными способностями: в 18 лет он уже был доктором теологии в Болонье, в 20 - перебрался в Рим, где вышел победителем из учёного спора с иезуитами. В 21 год - стал придворным капелланом императора Фердинанда I, а периодически - и его духовником. Считался авантюристом, чернокнижником, магом и колдуном. Прибыв в Пруссию, втёрся в доверие герцогу Альбрехту.
61. Таинственная книга, написанная около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке.
62.  Манускрипт Меровингов, VII век н. э.  Также древняя книга на пергаменте.
63. Боже мой (нем.)


           Глава 2. Подарок от незнакомки

         - Сдулся мой репортаж, – вздохнул Матвей, выходя из мотеля. – Очень жаль. Хороший мог бы быть материал…
         - Он ещё не доволен, – усмехнулся Вадим. – Тебе, Апостол, в руки попала настоящая бомба! В твоих силах её взорвать так, чтобы тираж вашей газеты увеличился на порядок! Ты представь: тут материала не на одну статью! Подумаешь, не расшифровали свиток. А надо ли его расшифровывать? Ты знаешь, я согласен с профессором. Иногда получишь информацию, а потом не знаешь, как с ней жить… Нет, ключ-то он нам дал, а разгадывают теперь пусть другие!
         - Ты прав, – подумав, ответил Матвей. – А какой сегодня вечер… «сорвался», – это он уже подумал о Наденьке.
         Вечер действительно был замечательный. Гладь озера, на берегу которого стоял мотель «Балтика», окрасилась в оранжевый цвет, «чешуйки» мелкой ряби переливались разными оттенками золотого. Ясное предзакатное небо ласково смотрело на притихшую зелень. Уходящий день, казалось, дарил прощальную улыбку.
         Друзья сели в машину. Вадим, устраиваясь на водительском кресле, заметил:
         - А по поводу тайных и мистических организаций, возможности путешествовать в пространстве и времени,... тут тоже есть над чем поразмышлять. Представь: где-то в Калининграде, в старинных немецких подземельях сидят такие странники и строят нам разные козни…
         - Вадим, ты знаешь, я не хочу, чтобы нашу «Башню Врангеля» считали жёлтой газетёнкой, гоняющейся за дешёвыми сенсациями! Я хочу, чтобы у нас были материалы, имеющие научное обоснование!
         - А слово иностранного профессора для тебя уже не авторитетно? И вспомни: пришелец из времён короля Артура! Если тебе сам этот факт ничего не говорит, подумай хотя бы про меч. Он-то – реален. И никто не доказал, что это – современная подделка!
         - Да, в этом что-то есть…
         - Вот и напиши. Ничего не выдумывая и не доказывая, а только констатируя факты!
         - Надо бы узнать про профессора Винтера поподробнее. Вдруг это какая-то подстава?
         - Не волнуйся. Я уже проверял. И документы, и в Интернете про него написано много. Там и фото его, и перечень научных трудов. Это - самый настоящий профессор. И, смею заметить, довольно известная фигура в определённых кругах. К тому же, он оставил свои координаты. Всегда можно будет сослаться на «первоисточник»! Тебя где выгрузить? Я – в редакцию.
         - А я – домой. Высади на Ленинском…

         Матвей Хрусталёв снимал однокомнатную квартиру. Он с удовольствием приезжал в гости к своим родителям, но жить вместе с ними в тесной «двушке» не хотел. К тому же, располагалась она аж в посёлке Космодемьянском, а работа у Матвея – в центре города. Не наездишься. Вот и приходилось снимать в старенькой пятиэтажке на Ленинском проспекте квартиру. Плата была умеренной, на жизнь кое-что оставалось. Отсюда удобно добираться в любую точку города, хотя, постоянный шум за окном, немного раздражал…
         «Чёрт побери, такой вечер сорвался!» – Матвей вновь подумал о том, как хорошо он провёл бы его с Наденькой. Они посидели бы в кафе, погуляли по городу… Можно было зайти на Центральную площадь и посмотреть на музыкальные фонтаны, помечтать, послушать её теплые, как солнечные лучики слова… Но вместо этого…
         А не написать ли назло всем… убойную статью? Тезис первый – откровения профессора Винтера. Ведь он всё логично объяснил, вспомнил и опыты Аненербе в Кёнигсберге, описал, как готовилась телепортация войск в столицы государств-союзников… Сама личность профессора сомнений не вызывает. Кто заинтересуется, пожалуйста – спросите его мнение! Тезис второй – опыты по телепортации проводились и ранее. Взять, к примеру, древних строителей. Перемещать многотонные каменные глыбы на огромные расстояния, пересекая реки, болота и леса, поднимать их на большую высоту – это возможно, пожалуй, только при помощи телепортации. Наверное, им кто-то помогал. Возможно, какие-то древние, ушедшие в небытие цивилизации, имеющие свои особые сакральные знания… Тезис третий – кто сказал, что сейчас эти знания утеряны? Возможно, их хранят избранные люди и пользуются ими время от времени… Конечно, всё должно быть строго засекречено. Вот вам и тайные общества, господа! Тезис четвёртый, и самый существенный – Посланец из другой эпохи! Ведь он был! О нём хотели снять материал, но, не повезло – таинственным образом пришелец исчез! Но, всё это – зафиксировано видеокамерами! И остался его меч! Он-то уж точно из той эпохи – специалисты доказали это! Вот и складывается статья. Вадим перешлёт фото профессора, снимок меча у него имеется – вот вам и иллюстрации!
         Матвей открыл холодильник и вынул из него кусок колбасы и три яйца. Можно сварганить небольшой «праздничный» ужин, из двух блюд - яичницы с кофе, и подумать. Затем, сесть за компьютер и начать «ваять»! Хорошо бы «дерябнуть» пивка… Кстати, пиво Вадику надо проставить. И корюшку. В конце концов, он – молодец. А сегодня – только кофе! И только работа! Отличной статьёй он удивит Наденьку и возникнет повод вновь с ней поговорить! А там появится и новая возможность провести с ней некоторое время вместе! Уехать с ней на море, на весь день!.. Но сначала – работа!
         Пока жарилась яичница, Матвей в голове формировал «костяк» статьи, её план. Начать нужно обязательно с «убойной» фразы! Что-то насчёт нависшей угрозы для общества… И дальше, «по кирпичикам» выстроить основательное здание! Этакую крепость… В смысле, статью.
         Матвей включил телевизор. Пусть создаёт «рабочий» фон, гонит прочь ощущение одиночества! Достал ноутбук, водрузил его на стол. В новостях уже появилась информация о прибытии в Калининград известного профессора из Аргентины, парапсихолога, биоэнерготерапевта, путешественника и исследователя. Он дал короткое интервью калининградскому телеканалу, которое покажут уже завтра. Погода на ближайшие дни… Температура воды в море... Калининградская «Балтика» в гостях обыграла ярославский «Шинник»…
         Комната у Матвея была небольшой, но тут вполне умещался шкаф с верхней одеждой, диван и старая секция, состоящая из нескольких отделов. Кресло возле окна, рядышком – небольшой напольный кондиционер, да журнальный столик посреди комнаты – вот и всё убранство его покоев. Журналист устроился на диване, пододвинул к себе столик с ноутбуком и чашкой кофе, и начал работу.

         - Ну, ты загнул! – ответственный секретарь калининградской газеты «Башня Врангеля» Николай Владимирович Грунтов прочитал заглавие статьи Матвея и первые несколько строк. – Ты что, лично общался с этим профессором?
         - Всё, что написано – правда. Вчера я встречался с Акселем Винтером и имел с ним очень занимательную беседу.
         - Кстати, я слышал о нём. Известный учёный. Но, про телепортацию, по-моему, слишком преувеличено. Я уж не говорю о путешествиях во времени!
         -  Явление телепортации мало кто наблюдал, – отстаивал свою точку зрения Матвей. – Поэтому она и кажется невозможной. Хотя, в некоторых материалах СМИ подобные факты довольно подробно описаны. Да и во времени… мало ли случается необъяснимых случаев, которые только «временными прыжками» и можно объяснить?
         - Ну-ну, не горячись, - секретарь дочитал статью до конца. – Можно сказать: почти сенсационный материал! И о мече кстати упомянул, и о таинственном посланнике!.. Жарко что-то, – он подошёл к стоящему в углу холодильнику и вынул из него пару бутылок воды. – Минералки хочешь? – по-отечески предложил начальник.
         Матвей с удовольствием сделал несколько глотков бодрящей влаги.
         - В конце концов, ты же не настаиваешь на том, что сам путешествовал во времени, – вслух размышлял Николай Владимирович. – А только строишь предположения. Причём, вполне обоснованные. Ссылаешься на учёного с мировым именем. Ладно, пойдёт в свежий номер. Отдай статью Наденьке и – в набор! Иллюстрации не забудь! Хорошая работа, Матвей! – Грунтов улыбался. – Только название подкорректируй. Сделай упор на… тайные общества! Верно говорит твой профессор – в прежние времена их здесь было немеряно. Наверное, и сейчас что-то осталось… - Он рассмеялся. – Дима! – переключил руководитель своё «отеческое» внимание на отдел рекламы. – Подойди-ка сюда!..
         Газета «Башня Врангель» привлекала читателя публикацией материалов на довольно серьёзные темы. Многие из них касались Калининграда и Кёнигсберга – исторические очерки, загадки, предположения, интересные факты… Имелась здесь  рубрика «О чём писали газеты Кёнигсберга 100 лет назад», была подборка «Питейные и увеселительные заведения Кёнигсберга. Как отдыхали в старом городе», большой интерес вызывали рубрики «Фортификационные сооружения Кёнигсберга. История и современность», «Что в имени тебе моём…» История городских памятников, зданий и улиц», а также многие другие. Тут же публиковались новости региона, очерки о жителях Калининграда и области: моряках, военных, строителях, педагогах, студентах, врачах… Как и в старых изданиях подобного рода, на последней странице публиковался кроссворд, но чаще – конкурсная шахматная задача и детская головоломка. Газета пользовалась у читателей всё возрастающей популярностью, и редакция допускала на её страницы немного рекламы. Тираж газеты составлял всего 5000 экз., выходила она два раза в неделю. Поначалу многие прогнозировали, что «Башня» долго «на плаву» не продержится, но недавно широко отпраздновали десятилетие её пребывания в калининградских СМИ, и своих позиций она сдавать не собиралась.
         Матвей достал телефон, быстро набрал нужный номер.
         - Привет, Вадим!
         - Здоров, Апостол. Толкнул статью?
         - Да. И готов угостить тебя обещанным пивом. Говори, когда и где?
         - Надо подумать. Такое мероприятие не должно проходить стихийно, где угодно и как попало.
         - Давай, у меня дома, брат? Там тихо и уютно.
         - Когда?
         – Хотя бы завтра после работы.
         - Э, у меня работа иногда за полночь заканчивается!
         - А что ты предлагаешь?
         - … Я тебе перезвоню, как освобожусь. Сейчас дел навалилось, невпроворот!

         Друзья встретились в квартире у Матвея три дня спустя. Тот включил музыку, разложил на столике газету, высыпал на неё вяленую корюшку и выставил бочонок «Королевского замка».
         - Ничего, что так, по-солдатски? – спросил он, доставая бокалы.
         - Не обстановка красит человека, – с улыбкой ответил Вадим, а человек – обстановку! Все непременные атрибуты соблюдены, а нам большего и не надо!
         - Хорошо бы, конечно, на природе, – мечтательно произнёс Матвей.
         - Всё в наших силах. Вот я освобожусь немного, можно будет махнуть на косу. Или куда-нибудь на озеро!
         - Мечты-мечты, где ваша сладость… - вздохнул Хрусталёв.
         - Ничего, мечты, как говорится, сбываются. Вот у меня газета с твоей статьёй…
         - Откуда она у тебя? Газета ещё в продажу не поступала.
         - У меня свои секреты. Мне не надо прессу в киосках покупать! – гордо ответил Вадим, перелистывая страницы. – «Тайные общества Кёнигсберга. Откуда последует удар?»… Сильное название. Прочитал я твою статью и порадовался: растёшь ты, брат Апостол, как журналист! И написал так реально, что я, будь членом такой организации, сразу бы решил: написано про меня! – Вадим усмехнулся, наливая в бокал пиво. – Тебе удалось не выйти за рамки реализма, хотя всё это, конечно, напоминает фантастику. Помнишь, ты мечтал стать настоящим профи в журналистике? Вот эта работа сделана профессионально! Поздравляю!
         - Спасибо, дружище. Думаешь, народ оценит мой скромный труд?
         - Ещё как! Люди очень падки на такие темы. Я не удивлюсь, если калининградцы бросятся на поиски этих тайных обществ! Ты ведь всё описал так, будто сам там был… Помнишь книжку «Люди и тени. Тайна подземелий Кёнигсберга»? Как тут не поверишь во всякую чертовщину?
         - Ну, наше дело – только слегка развлечь усталого и скучающего читателя…
         - Не скажи, каждая газета – не только развлекательное чтиво, но друг и помощник, который ненавязчиво воспитывает, образовывает, учит, наконец, дарит надежду! Помнишь, ещё Ленин сказал о своей «Искре»: «Газета – не только идейный пропагандист и агитатор, но и организатор!» Кажется, так… В общем, если вокруг «Башни Врангеля» сплотятся настоящие патриоты города, ценители старины, истории, архитектуры и, вообще… культуры… то тогда можете считать, что вы свою задачу выполнили! Хорошее пиво! И рыбка – на славу! Давно так не отдыхал!
         Матвей включил кондиционер, и прохладный воздух пополз по квартире.
        - Эх, девочек бы сюда, - мечтательно произнёс Вадим и зажмурил глаза. – Там, у вас в редакции есть одна…
        Матвей невольно вздрогнул. Ему показалось, что его друг имеет в виду Наденьку, милейшее создание, на котором, как казалось, висит едва заметная бирочка: «Осторожно, хрупкое стекло!», «Руками не трогать!»
        - Э, брат, то, что в нашей редакции, - то наше! Пей пиво и не заглядывайся на чужое!

        Через два дня, 4 июля Матвей пришёл в редакцию, как всегда, рано. Однако шеф уже был на месте. Уборщица успела выполнить свою работу и блестящий пол уже немного подсох.
         - Привет, именинник! – приветствовал Хрусталёва Николай Владимирович. – Газета вышла. Твоя статья – на первой полосе! Полагаю, будет тебе назначена небольшая премия за удачную работу!
         - Это хорошо, когда рабочий день начинается с таких приятных новостей! – улыбнулся Матвей. А что это у меня на столе? – удивился он, заметив возле компьютера небольшой футляр.
         - Это подарок от одной леди… Ты мог столкнуться с ней на входе в редакцию. Вышла отсюда буквально… минуту назад. Торопилась очень.
         - Что за подарок? – поморщился Матвей. – Тем более от незнакомых людей. Согласись, как-то странно…
         - Это ручка с золотым пером. Намёк очевиден. Она так и сказала: «Это вашему «Золотому перу». Она восхищена твоей статьёй. Чем собираешься заняться сегодня?
         - Поработаю над статьёй о старой немецкой школе, что на Комсомольской улице, - ответил Матвей, доставая флешку, – Это школа имени прусской поэтессы Иоханны Амброзиус. Тут фото и кое-какие сведения из архива. – Он включил компьютер. – Это учебное заведение, оказывается, курировал сам гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох!
         - Вот видишь, а кто про неё знал раньше? Стоял себе дом…
         Постепенно народ в редакцию прибывал. Вообще, она редко была полна работающих сотрудников. Большинство журналистов были «на ногах», то есть – в поисках информации и материалов. С фотокамерами, диктофонами и блокнотами, они разъезжали по разным местам Калининграда и области, общались с людьми и только, набрав необходимый «багаж», приезжали сюда, усаживались за компьютеры и создавали окончательный «продукт» разной степени «шедевральности».
         Вот пришла Света Кузнецова, миловидная женщина лет тридцати, с курносым личиком и короткой стрижкой. Она выполнила задание редакции и принесла материал из судостроительного завода.
         - Как дела, Матвей?
         - Отлично. Обещали премию.
         - Молодец, а что это у тебя на столе?
         - Кто-то подарок прислал. Забыл выбросить.
         - Не выбрасывай, вдруг кому-нибудь пригодится. Это ручка с золотым пером?
         - Похоже на то…
         Потом подошли Дмитрий Селезнёв, работник рекламного отдела, и журналист Сергей Вишняков.
         - Привет, Матвей.
         - Здорово, Серёга. Чем порадуешь?
         - Да это только ты нас радуешь. А мы стараемся равняться на тебя. Знатную статейку нарисовал, весь город читает!
         - Старайся, и у тебя получится.
         - А что это у тебя? Ручка? С золотым пером? Сам купил?
         - Нет, подарил кто-то. Дама, молодая и красивая.
         - Ух, ты! Хороший подарок! Не меньше тысячи стоит!
         - Хочешь, забирай себе. Мне он не нужен.
         - Около трёх тысяч, – заметил Дмитрий. – Можно взглянуть?
         - Да заберите вы её от меня! – Матвей сделал вид, что сердится. – Нет, я серьёзно, берите, кто хочет. Я от незнакомцев подарки не принимаю. Если никто не заберёт – ей-богу, выброшу! – и углубился в работу.
         - Ты сам предложил, - произнёс Селезнёв и, взяв футляр с ручкой, отправился в свой кабинет.
         Время близилось к обеду. Матвей выпрямил спину, насколько это было возможно в рабочем кресле возле стола с компьютером, поднялся, потянулся и отправился к столу корректора.
         - Здравствуйте, Надя, – тихо, почти торжественно сказал он.
         - И вы здравствуйте, - в тон ему отвечала Наденька. – У вас, я вижу, несомненные творческие успехи! Вам выписывают премии и поклонницы выстраиваются в очередь с дорогими подарками…
         «Мне их подарки не нужны, – подумал Матвей. – Мне только от тебя… хотя бы взгляд…»
         - Ты где собираешься обедать? В «Пиццерии»? Давай, вместе сходим?
         - Давай, - согласилась она. – Я чертовски проголодалась!
         - Тогда через полчаса, – обрадовано произнёс Матвей.
         И в этот момент послышался неестественный, дикий крик и режущий нервы женский визг. Кричали из кабинета рекламщиков. Упал чей-то стул, хлопнула рама окна…
         Наденька побледнела и сжалась от страха, а у Матвея сработал рефлекс морпеха: он рванулся к кабинету, готовый к самым решительным действиям. Тут уже столпились несколько человек, со страхом заглядывающие за дверь. А там…
         Дмитрий Селезнёв сидел на своём рабочем месте. Лицо его было беспристрастно, то есть, не выражало никаких эмоций. Да и как их заметить, ведь его лицо было залито кровью. Рекламный агент держал в правой руке окровавленную авторучку и методично втыкал её золотое перо себе то в один, то в другой глаз.
         - Врача! – послышался истошный крик. – Немедленно вызовите скорую!
         А Дмитрий словно не слышал этого крика. Он продолжал заниматься своим жутким делом…


           Глава 3. Теории профессора Винтера

         - Ничем ни примечательная женщина, - пояснял Грунтов полицейским, – невысокая, стройная, бальзаковского возраста… Впрочем, её лицо можно увидеть, ведь у нас установлена камера на входе в здание. Дама держала в руках свежий номер газеты и спросила, как можно найти автора этой замечательной статьи. Я ей ответил, что он скоро подойдёт. Она посетовала, что у неё совсем нет времени и попросила передать небольшой подарок Матвею… Разве я мог предположить?..
         - Эта дама не представилась?
         - Что, простите?..
         - Она назвала вам своё имя?
         - Она? Нет. Впрочем, да. Она сказала, что её зовут… госпожа Магда. Фамилии я не расслышал. А может, она её не говорила… Боже мой, какая беда!..
         Полицейский в гражданской одежде что-то записывал в блокнот. К нему подошёл второй, в форме с погонами старшего лейтенанта.
         - Товарищ капитан, запись с камеры видеонаблюдения изъяли. Но, охранник божится, что никакой дамы сегодня утром он не видел.
         - Но камера-то засекла её?
         - Камера – да. А вы, господин Грунтов, не волнуйтесь. У вашего сотрудника, как сказали врачи, угрозы для жизни нет. Но зрение он, определённо, потерял. Прискорбный факт.
         - Как это страшно, - прошептал Николай Владимирович. – Видели бы вы его лицо…
         - Эту даму мы найдём, - заметил полицейский, поднимаясь. – А вы, если ещё что-нибудь вспомните, звоните, - он передал ответственному секретарю свою визитку.
         - Вы полагаете, что всему виной авторучка?
         - Сейчас трудно судить. Возможно, у вашего сотрудника были проблемы с психикой… Вы раньше не замечали за ним никаких странностей?
         - Что вы, наш Дима – абсолютно нормальный, вменяемый человек…
         - Вот видите, в этом деле полно загадок…

         Трагическое событие навеяло Матвею определённые думы. Ведь не мог спокойный и уравновешенный парень в одночасье и беспричинно лишиться рассудка! Но был ли он здоров изначально? Мало ли что творилось у него в душе, в его голове? Вдруг что-то дало сбой? А может эта та самая ручка с золотым пером спровоцировала такие страшные действия? Матвей вспомнил о прочитанном им где-то случае из далёкого 1929 года, когда подобным образом «помутилась рассудком» журналистка, позволившая себе острый выпад против Адольфа Гитлера. Ей тогда подарили стекло, закамуфлированное под шоколад. И она его остервенело грызла, порезав себе язык, губы и щёки, и ничего при этом не понимая. Что это было, колдовство? Гипноз? Уж как-то всё повторилось до безобразия точно. Что ожидало его, Матвея Хрусталёва, если бы он принял такой подарок? Лежал бы сейчас, безглазый, в реанимации? Но тогда выходит, что ручка с золотым пером – точно, заколдованная! Что же в этом случае получается? Что его, как ту журналистку из далёкого прошлого, тоже решили… проучить? И его статья также, выходит, задела кого-то могущественного? Кто-то из «странников по времени» почувствовал себя неуютно, узнав, что калининградской прессе стало известно о них самих и об их планах…
         После таких раздумий становилось не по себе. «Уж не сходишь ли и ты с ума, дружище»? – спрашивал самого себя Матвей. Впрочем, времени на самобичевание и «душеспасительные размышления» ему не дали.
         На следующий день после происшествия журналисту позвонил Аксель Винтер.
         - Поздравляю вас, господин Хрусталёв, с весьма удачной, интересной и познавательной статьёй! Вы затронули весьма острые и непростые проблемы.   Сведущий человек найдёт в ней гораздо больше, чем случайный. Вы верно определили, точнее, угадали присутствие тёмных сил… как вы их назвали, «странников по лабиринтам времени», именно в подземельях старого Кёнигсберга. Боюсь, они напуганы вашим… выступлением и предпримут ответные действия…
         - Уже предприняли, – мрачно ответил Матвей и поведал учёному историю с подарком от неизвестной дамы.
         - Вот, как, - почти прошептал Винтер. – Значит, они точно здесь… Знаете, что? Приезжайте-ка ко мне. Желательно, вместе с вашим приятелем из телевидения. У меня есть для вас обоих нечто интересное! К тому же, нам надлежит выработать план дальнейших действий. Чтобы сделать своё дело и не вызвать на себя огонь…
         - Я-то думал, что вы уже улетели, - признался Матвей. – Загадками говорите, уважаемый профессор.
         - Улетел? Нет, что вы! Я никак не надышусь воздухом родного города! Я ещё далеко не всё рассмотрел здесь и никуда не тороплюсь. А насчёт загадок… да, тут есть над чем подумать. Поэтому я и приглашаю вас на совет. Так вы приедете?
         - Я очень постараюсь!
         Он созвонился с Вадимом и тот дал утвердительный ответ. Затем Матвей подошёл к Наденьке. Впрочем, без особой надежды.
         - Наденька, я хочу тебя пригласить на одно интереснейшее мероприятие!
         - Интереснейшее? Звучит заманчиво… Но не мучай меня: объясни, в чём дело!
         - Это будет незабываемая встреча с профессором из Аргентины.
         - Тем самым?
         - Тем самым.
         - А кто ещё будет кроме нас?
         - Будут только я, ты и Вадим. Ну, как? Узнаешь много нового! – добавил он в надежде разбудить у собеседницы любопытство.
         - А этот Вадим… Он работает на телевидении?
         - Да, ты его прекрасно знаешь…
         - Ну, я надеюсь, что в обществе таких… брутальных мужчин мне не будет страшен даже аргентинский профессор!

         Аксель Винтер встретил молодёжь, как старый знакомый или даже друг. Со всем радушием. Он попытался превратить гостиничный номер в уютную гостиную, украсил стол вазой с цветами, поставил фрукты и сладости, позаботился о бутылке хорошего вина и бокалах.
         - О, с вами – прекрасная дама, – обрадовался он появлению Наденьки. Узнав, что она – филолог, корректор в популярном калининградском издании, и вообще – большая умница, заметил: – Это тот редкий случай, когда женское присутствие только сплотит и усилит мужской коллектив! – И после дегустации вина, деликатно приступил к беседе:
         - Многие считают, дорогие мои друзья, что телепортация – это ненаучный термин. И заблуждаются. Поверьте старому учёному: она имеет историческую основу и математическое обоснование. Данное явление ни в коей мере не противоречит законам современной физики. Даже если мы обратимся к квантовой механике, то увидим: уравнения Шрёдингера указывают на возможность подобных явлений. Если вы, допустим, зарегистрировали у себя дома… случайно залетевший электрон… то через миг он может оказаться в иной галактике на краю Вселенной. Хоть такая вероятность чрезвычайно мала, но подобная траектория ни в коей степени не противоречит науке.
         А вот вам пример телепортации, которая была осуществлена в 2002 году. Австралийским учёным удалось мгновенно переместить фотоны света, которые составляли лазерный луч. "Телепортированный" луч переместился на расстояние одного метра от настоящего. Вот вам пример исчезновения миллиардов элементарных частиц и их последующего появления в совершенно другом месте. После этого эксперимента, смею заметить, о телепортации научное сообщество заговорило всерьёз.
         Современные учёные утверждают, что сейчас имеются все технологии, необходимые для осуществления телепортации. Некоторые исследователи в своих лабораториях вовсю проводят эксперименты по мгновенному перемещению вирусов и бактерий из одного места в другое. Телепортировать человека оказалось гораздо сложнее, но сейчас и над этой задачей трудятся лучшие умы.
         Вообще, что такое телепортация? Это мгновенный перенос объекта из одной точки пространства в другую. Выражаясь по-научному, – это квантовые состояния или явление передачи частицами друг другу основных своих свойств без физического контакта.
         - Но объекты бывают разные, - заметила Наденька. – Я думаю, что телепортировать кусок камня или живое существо – совершенно разные вещи.
         - Это верно, юная леди, – усмехнулся Винтер. – Но, нашёлся такой учёный - Крейг Вентер. Так вот этот исследователь, биолог и генетик, утверждает, что клетка, из совокупности которых состоит любой живой организм, – это ничто иное, как молекулярная машина, а геном – её программное обеспечение!  Он уверен, что если изменять геном посредством синтетической биологии, то с клеткой можно делать всё что угодно. Если хотите, назовите это «биологическим телерепортером». Биологическую информацию можно оцифровать и, как любое другое программное обеспечение, передавать по системам связи на различные расстояния со скоростью света, и на новом месте воспроизводить.
         - Да, без современных технологий не обойтись… - поддержал беседу Вадим.
         - А вы напрасно думаете, что наша великая Природа уже не подумала над этим! Взять, к примеру, насекомых. А именно – муравьёв атта! Эти удивительные насекомые умеют телепортироваться в случае опасности! Речь идёт об их королеве или матке, настоящем муравьином инкубаторе. Был проведён следующий эксперимент. Матка всё время находилась в прочной камере, которую выстроили её «подданные». В ней несколько входов для того, чтобы муравьи могли снабжать королеву пищей, сама она ни за что бы в них не пролезла – слишком уж велика была. Так вот, матку пометили краской. Потом камеру на несколько минут закрыли, а когда открыли, то обнаружили, что королевы там уже нет. Раньше считалось, что сами муравьи уничтожают свою матку. Но, нет! Она вновь появилась, но уже на расстоянии в несколько десятков метров от этого места в такой же камере. И, заметьте! С той же «меткой»!
         - Удивительно! – пробормотал Матвей.
         - Конечно! Если бы не ушлый учёный, догадавшийся покрасить насекомое, этот феномен так бы и остался неоткрытым. Кстати, объяснение ему до сих пор учёные не нашли. Ясно, по крайней мере, одно – стресс, страх за свою жизнь заставляет пробуждаться в любом организме доселе скрытые резервы и способности, о которых тот даже не подозревал! Так что, друзья мои, вокруг нас происходит много загадочных явлений, которые не всегда можно объяснить с позиций традиционной науки. Но, при этом, некоторые специалисты отмечают, что они очень напоминают телепортацию.
         - Выходит, что и человек в экстремальной ситуации может… телепортироваться?
         - Может, но не каждый. Для этого ему требуется войти в особое состояние, которого можно достичь лишь многолетними тренировками и при наличии определённых врождённых качеств. Мой отец долгое время практиковал эти тренировки…
         - И что ему удалось?
         - Ему много чего удалось. Но вернёмся к телепортации. Прыжок на какое-либо расстояние – это очень часто – скачок и во времени. Время – такая же физическая величина. И, если мы научились растягивать или сокращать расстояние, значит, можем то же самое проделать и со временем. Если мы научимся мгновенно переноситься из одной точки пространства в другую, то и переместиться во времени для нас не составит труда. Некоторые учёные подозревают, что такие «перескоки» осуществляются через специальные пространственно-временные тоннели или, как говорят, «ноль-пространство» (64 ). Достаточно лишь проникнуть в него и можно выйти уже в совершенно другом веке! Подобное умение тоже можно «натренировать». Но и это – не каждому под силу! Другие исследователи предлагают использовать для мгновенного перемещения «транспортный луч», «дырочную телепортацию Лешана» или теорию «ячеек Чекмасова» (65).
         - А я слышал о «филадельфийском эксперименте» (66), - вспомнил Матвей. – Ведь тогда тоже удалось осуществить телепортацию?
         - Да, но та «телепортация» - побочный «продукт» другого эксперимента, ответил профессор. – К тому же – неудачный. Хотя, зафиксировано перемещение корабля из Филадельфийского дока в док Норфолк-Ньюпорт и обратно, но многие люди при этом погибли.  А те, кто остался жив – стали невменяемыми. Нет, нам такая «телепортация» не нужна! Кстати, немцы задумали более смелый эксперимент в самом конце войны. И кто знает, чем бы он закончился, не вмешайся в него… мой отец.
         Друзья молчали. Аргентинский профессор продолжил:
         - Тогда мы уже жили в Южной Америке. Мне было пять лет, я ещё ничего не понимал в жизни, мне об этом случае гораздо позже рассказал отец. Так вот, в одной из лабораторий, что в Баварских горах, уж каким образом, про то я не могу знать, удалось отправить в путешествие целую дивизию СС!
         Вадим присвистнул.
         - Это каким же образом? – удивился Матвей. – Без Грааля и Копья Судьбы?
         - С ними работал знаменитый жрец с Тибета. Ему удалось достичь массового перехода нескольких тысяч человек в нужное для телепортации состояние. Гипноз ли тут подействовал, или что-то иное, но… ему это оказалось по силам.
         - Но в истории нет свидетельств о такой телепортации!
         - Да, их пока нет. Как мне рассказывал отец, условно процесс телепортации можно разбить на три периода. Или, если сравнить его с каким-либо коридором, то на три «отсека». Представьте себе: открывается… портал, дверь или люк… и определённое количество людей заходит в первый отсек. Это - подготовительный этап. Затем, входная дверь захлопывается, а распахивается проход во второй отсек, из которого осуществляется перенос вещества через пространство. Затем, отворяется дверь в третий отсек. Люди направляются туда и ждут, так называемой «посадки». Когда процесс завершён, открывается выходной портал и участники эксперимента выходят наружу, уже в ином месте и, возможно, в другом времени…
         - Но, видимо, что-то пошло не так? – предположил Матвей.
         - Мой отец к тому времени уже был ярым врагом фашизма. К тому же ему удалось достичь определённых успехов в овладении своим сознанием. Возможно, в этом помог священный Грааль, который бывший эсэсовец спас и увёз с собой из Кёнигсберга…
         - Ваш отец? Священный Грааль?! – в один голос воскликнули трое молодых людей. – Но вы об этом ничего не говорили в нашей прошлой беседе!
         - Но теперь пришла пора кое в чём и сознаться, – хитро усмехнулся старик. – Сейчас нам нужно держать все карты открытыми. Итак, – продолжал он, – мой отец Курт Винтер почувствовал, что совершается проникновение людей в «телепортационный коридор». И он... словом, ему удалось «закрыть» означенные выше «порталы» где-то между вторым и третьим отсеками… А те люди остались внутри.
         - И что с ними будет?
         - Эксперимент не закончен, он продолжается и в наше время. Вооружённая до зубов дивизия СС всё ещё в пути… Она, можно сказать, «заблудилась» в пространстве и времени… И может «осесть» в любой момент в любой точке пространства с твёрдым намерением спасти Великий Рейх от неминуемого краха.  Если тем, кто в этом заинтересован, удастся «открыть» им двери. Вы представляете, что будет, если несколько тысяч прекрасно обученных, дисциплинированных, хорошо вооружённых и не знающих страха фанатичных головорезов, элита нацистской армии высадится где-нибудь в районе Красной площади в Москве?
         - А разве есть заинтересованные в этом люди? – удивилась Наденька. – И кто они?
         - Есть, конечно. Те, кому выгодно немного «подправить» историю. Те, кто соскучился по Третьему рейху и мечтает о реванше. И прячутся эти господа здесь! Живут они, определённо, в городе, но свои опыты и изыскания проводят, скорее всего, под землёй в районе острова Канта и Королевского замка. Уверен: туда ведут ходы, которые ещё не обнаружены вашими археологами! Старые, заброшенные лаборатории продолжают функционировать!
         - Этого не может быть! – не поверил Вадим. – Старые и заброшенные, без коммуникаций и электричества… разве в них можно работать?
         - Успокойтесь, уважаемый Вадим. Их давно восстановили. Тайно.
         - Но кто?
         - Инженеры, высококвалифицированные рабочие… Не волнуйтесь, к «строителям коммунизма» они отношения не имеют. Это - иностранные специалисты, в основном, из Германии. Если бы у вас была карта подземных коммуникаций (а такие карты существовали у посвящённых людей, но те их усердно прятали от посторонних глаз), то вы увидели бы пути, ведущие, например, от… Кафедрального собора к судостроительному заводу «Янтарь». И другие, не менее интересные маршруты…
         - Да, хотелось бы хоть краем глаза взглянуть на такую карту… – вздохнул Матвей. – Но, я слышал, что многие ходы завалены или затоплены… И, вообще, слухи о подземном Кёнигсберге – сильно преувеличены. Вы что, всерьёз подозреваете, что кто-то в пятидесятые-шестидесятые годы тайно реанимировал подземные кёнигсбергские коммуникации и оборудовал в них лаборатории? Почему под землёй? Почему не в обычном доме, где-нибудь на окраине? Если так хочется, купили бы себе любую квартиру и устроили бы в ней хоть лабораторию, хоть испытательный центр. Лишь бы не взрывали ничего. Тут вам и электричество, и газ. Исследуй в своё удовольствие!
         - Старые лаборатории имеют одну важную особенность, - ответил профессор. – В Кёнигсберге имелось много мест с сильнейшими «энергетическим» точками. Именно такие места подпитывают энергию тайных исследователей. После войны знающие люди уничтожали опознавательные знаки и метки, которые могли навести на эти места, стирали и разрушали всё, что могло указать на них. А вы, Матвей, своей статьёй, пусть невольно… и довольно туманно, но раскрыли некоторые планы могущественного противника. И он, смею надеяться, почувствовал себя неуютно!
         - Совершенно верно, - подтвердил Матвей. – Раз уже начал размахивать кулаками.
         - Боюсь, что вам, мягко говоря, всего лишь погрозили пальчиком, - ответил Винтер. – Но, до удара кулаком дело доводить нельзя. Нам нужно нанести свой удар, упреждающий. По-моему, об этом я говорил в прошлый раз. И не думал, что так скоро придётся возвратиться к этому снова.
         - Позвольте, господин профессор, – вступила в разговор Наденька. – По-вашему выходит, что у нас в Калининграде, в кёнигсбергских подвалах и схронах некоторые… неизвестные люди оборудовали себе лаборатории и занимаются вопросами телепортации с целью «вернуть под контроль» ситуацию с дивизией СС, которая была отправлена из Германии 1945 года в наше время?
         - Именно так, мадемуазель. Как бы ни безумно, парадоксально и… фантастично это ни звучало. Я чувствую их присутствие и знаю, что они здесь, к тому же не сидят сложа руки!
         - Всё это очень похоже на мистику, даже сказку! – воскликнул Матвей. – Нам никто не поверит, вздумай мы об этом кому-нибудь рассказать!
         - Истрия про ручку с золотым пером тоже похожа на сказку? – усмехнулся Винтер. – Тогда это – ужасная сказка. Но рассказывать вам ничего и никому не надо. Необходимо действовать! – Он добавил в бокалы вино.
         - Действовать? Но, как? Копать, искать входы в эти подземелья? Да нас примут за душевнобольных и посадят в психушку!
         - Зачем копать? Почти в каждом сохранившимся немецком доме есть подвал, в котором может быть замаскированная дверь, ведущая в подземелье. Особенно, если этот дом находится на берегу Нижнего пруда, именуемого в прежние времена Королевским. Одно из таких зданий – краеведческий музей. Второе – бизнес-центр на Сергеева 2. Но вам не придётся никого искать. Вас, Матвей, найдут сами. Возможно, с вами скоро вступят в прямой контакт. Проверяйте почаще вашу электронную почту. И следующая ваша статья по вопросу старых кёнигсбергских тайн, пусть будет несколько… приближена к теме нашего сегодняшнего разговора. Например, упомяните о дивизии СС. И тогда… вы поймёте, что сказки иногда превращаются в явь, от которой никуда не убежишь… – Аксель Винтер загадочно улыбнулся. – Как бы этого ни хотелось.
         - Вы уверены, профессор?
         - Я просто рекомендую вам, Матвей, быть внимательным и осторожным. Если они выйдут с вами на связь, прошу вас, дайте знать мне. Мы вместе придумаем, как действовать дальше!


         64. некое другое пространство или вселенная, в котором каждая точка соотносится с нашим пространством, но расстояния сжаты по сравнению с нашим в несколько раз. Таким образом, чтобы преодолеть несколько световых лет нашего пространства, достаточно сделать прокол в ноль-пространство, преодолеть там пару метров и «проколоться» обратно в наше пространство.
         65. Транспортный луч - объект сканируют вплоть до положения атомов, затем уничтожают оригинал и отсылают данные по радиоволнам в другую точно такую же машину, которая собирает объект на месте заново.
Теория ячеек Чекмасова - работа базирующаяся на планковском представлении о дискретном пространстве и времени и предполагает увеличение размера планковских прыжков до любого значения. Это означает возможность вместе с ростом световой скорости мгновенный перенос на любое расстояние и время.
Дырочная телепортация Лешана - вокруг нас существуют экзотические виртуальные вакуумные дырки, которые абсолютно пусты и соответствуют состоянию вне Вселенной, где нет ничего, ни материи, ни пространства, ни времени. Таким образом акт телепортации осуществлен, если тело вброшено в дырочный вакуум в точке 1 и выброшено из дырочного вакуума с появлением во Вселенной в произвольной точке 2
         66. В США упорно держатся слухи о том, что во время второй мировой войны в Филадельфии ВМС якобы удалось в обстановке строжайшей секретности создать
мощное силовое поле, вследствие чего военный корабль исчез из поля зрения и по
некоторым сообщениям на несколько секунд был путем телепортации перемещен из
Филадельфии в Норфолк, а затем возвращен обратно


          Глава 4. «Сердца трёх»

         Наденька Смирнова родилась в семье военнослужащего и медицинской сестры. Отец её служил преподавателем в Калининградском военном авиационно-техническом училище, а после его расформирования в 1994 году уволился из армии и занимался проведением сотовой связи в районы области. Но в душе он всегда оставался офицером. Наденька до сих пор помнит его фуражку с синим околышком и шутливые приказы-команды: «Строиться на обед!», «Шагом марш мыть руки!» и ласково-послушное: «Есть, моя милая супруга! Будет исполнено!» Он рано ушёл из жизни: его подкосил рак.
         Мама часто говорила дочери:
         - Надюша, вот наступит тебе пора выходить замуж, так выбирай такого жениха, каким был твой папа! Парней вокруг много, но не все они надёжные. Один вроде и любит, а содержать семью не сможет. Ведь семья – это куча забот, не каждый найдёт в себе силы впрячься и тащить семейный воз. Другой – на сторону поглядывает, третий может пристраститься к выпивке… Слушай своё сердце, оно подскажет правильный выбор. Вот твой папа… он, возможно, и не был идеален, но нас любил и был очень надёжным…
         И Наденька создала для себя некий образ будущего супруга, и парням, которые ему не соответствовали, не давала ни малейшей надежды. Её сегодняшние кавалеры, к коим можно было причислить Матвея и Вадима (оба они недвусмысленно пытались наладить с нею довольно близкие отношения) не вызывали у неё каких-либо ответных чувств. Матвей? Да, парень видный и не без таланта, но как-то уж очень наивен и прямолинеен. В армии что ли, научили? Иногда, Наденька это точно знала, в жизни нужно и крутануться, и вильнуть, и славировать. Порой нужно «включить» и хитрость, иначе только набьёшь шишек и ничего не добьёшься. Иногда – улыбнуться, хоть этого совсем не хочется… А этот прост, как шкурка банана. Но, при этом – честен, добродушен и излишне застенчив. Вадим, тот - другой. Он считает себя птицей высокого полёта и частенько бывает высокомерен. И пусть сейчас занимает довольно скромную должность, но, несомненно, его ожидает весьма крутой путь к деньгам и славе. Безусловно, талантлив. Подвижен. Никогда не сидит на месте. Изворотлив, это тоже заметно. В общем, Вадим - парень с будущим.
         Оба, в целом, неплохая партия. Но, кто из друзей более надёжен? Сердце ей ничего пока не подсказывало. Как говорила Надина мама, внутренний мир человека невозможно потрогать, а то, что видится со стороны, часто является своеобразной «маской» и оказывается «ничем». Наши лучшие душевные качества обычно открываются в минуты опасности...
         Последнее время Вадим стал часто появляться в редакции газеты «Башня Врангеля». Возможно, ищет общения с нею, Надеждой. А Матвею это страшно не нравится. Вероятно, ревнует. Наденьке смешно. Она ещё не понимала, что может стать безжалостным разрушителем мужской дружбы.

         Матвей написал новую статью. Он назвал её «Тайны лабораторий подземного Кёнигсберга». В ней журналист, ссылаясь на «достоверный источник», рассказал о послевоенном восстановлении «подземных спецобъектов Третьего рейха», в которых возобновились исследования по телепортации. Особенно тех объектов, что находятся в «зонах особой энергетической подпитки».  Хрусталёв, как и свойственно творческим людям, допустил некоторую «вольность». Он своего «осведомителя» наделил «широкими» полномочиями, будто бы тот, как свой, свободно разгуливает по подземельям и в курсе всех дел, творящихся на тайных объектах. Он подробно описал (словно сам присутствовал при этом), как осуществлялась телепортация немецкой дивизии СС в 1945 году, как извне удалось «притормозить» этот процесс и какие попытки предпринимаются сегодня, чтобы эту операцию успешно завершить.
         - Вы в своём уме? – Грунтов, ознакомившись с текстом, надвинул очки на лоб и с сомнением взглянул на своего сотрудника. – У вас паранойя или просто бурный полёт фантазии? Скажите, Матвей, что в вашем… произведении – соответствует действительности?
         - Абсолютно всё, – уверенно ответил журналист. – Но имени своего осведомителя я раскрывать не стану. Это, сами понимаете, опасно. Для него лично.
         Ответственный секретарь задумчиво почесал затылок…
         - И про дивизию СС тоже правда?
         - Разумеется. А что вас удивляет? Если бы вы знали о всех тайных экспериментах Аненербе во время Второй мировой войны, у вас бы точно «крыша поехала». И некоторые опыты, кстати, завершились весьма успешно. Просто мы не всё об этом знаем. Часть документации уничтожена, часть не найдена, часть – вывезена в США, свидетели, кстати, – тоже.
         - Вы ссылаетесь на аргентинского профессора…
         - Он, между прочим, родился в Кёнигсберге. А его отец – бывший сотрудник Аненербе, начальник секретной кёнигсбергской лаборатории, занимавшейся вопросами телепортации.
         - Вот выпустим эту статью, а завтра явится кто-то с подобным подарком, - он кивнул на дверь в офис рекламы и поёжился. – И что мы будем делать?
         - Перестанем принимать подарки…
         - А вы не боитесь, что нас просто-напросто сожгут? Или попытаются уничтожить, как «Шарли Эбдо»?
         - Не думаю. Скорее всего эти ребята нанесут удар исподтишка. На большее они не способны!
         - Хотя, статья, конечно, несомненно соответствует нашей тематике и… вызывает определённый интерес…
         - Да это настоящая «бомба»!
         - Ладно-ладно… Несите Надежде. И займитесь новым проектом – «Очерки о городских прудах и озёрах. История и современность». Начните с Верхнего и Нижнего прудов.
         - Непременно!
         Когда Матвей зашёл в уголок, где устроила своё рабочее место корректор, то обнаружил, что девушка разговаривает по телефону. Увидев Хрусталёва, она произнесла фразу: «Вот он как раз подошёл…», попрощалась, выключила телефон и повернулась на стуле к автору очередной статьи-бомбы.
         - Опять Вадим беспокоит? – сохраняя показное равнодушие, спросил тот, протягивая Наденьке флешку.
         - А что? – спросила девушка, вставляя носитель информации в компьютер. – У тебя новая статья? Наверное, по мотивам профессорских рассказов? Представляю, какая последует реакция читателей!
         - Точно, Вадим, - догадался Матвей. – Он к тебе проявляет повышенный интерес.
         - Ты находишь?
         - Роль маленькой глупой девочки тебе не к лицу.
         - Да ладно тебе, Матвей. Что случилось-то? – Наденька вернула журналисту флешку. – Ты прямо, как надсмотрщик какой! – и взглянула снизу-вверх с такой озорной хитринкой, которая зрелого мужчину нередко превращают в безвольного подростка.
         Матвей глубоко вздохнул.
         - Можно, я составлю тебе компанию в обеденный перерыв?
         В последнее время, когда Матвей не был «на задании», они частенько обедали вместе в летнем кафе.
         - А ты что же, действительно меня ревнуешь?
         Матвей почувствовал, что у него внутри начинает что-то закипать. Что-то забурлило, поднялось и обдало жаркой волной лицо, чуть не сорвав «крышку у чайника». Но зеленоглазый взгляд Наденьки, такой ясный и чистый, полный недоумения, хотя, при желании, в нём можно было различить и прячущихся там бесенят, сразил Матвея наповал. Тот долго не мог ничего ответить. Наконец, пробормотал:
         - Выходит, что так…
         Наденька не стала продолжать больную тему, видя, что её поклонник и так пребывает в полном смятении.
         - Ну, хорошо. Тогда через час увидимся. Ты чем сейчас занят?
         - Собираюсь лезть в Интернет, собирать информацию по истории…
         - Вот и собирай. А Вадим пусть тебя не беспокоит.
         - В смысле?..
         - Не ревнуй, говорю. Как дети, прямо... – Наденька обиженно надула губки.
         Матвей воспрянул духом. Но через час его настроение вновь упало до нуля. Ведь как только они с Наденькой уселись за столик и сделали заказ, к ним присоединился Вадим, видимо, тоже заранее договорившийся с девушкой о совместном обеде.
         - Привет, - сказал он, загадочно улыбнувшись. – Вы, я вижу, тут не скучаете!
         Матвей еле сдержался, чтобы не сказать в ответ какую-нибудь колкость. Он молча разрезал пиццу и думал о том, что последнее время его жизнь состоит из череды неприятностей, в которую изредка и с огромным трудом втискиваются более-менее радостные мгновения.
         - Ну, как? – сразу взял «деловой тон» Вадим. – Статью написал?
         - Да, - ответила за Матвея Наденька. – Я её уже посмотрела. Она способна разворошить осиное гнездо!
         - Только, кого они потом будут жалить? – пожал плечами Хрусталёв.
         - Не волнуйся, мы тебя в обиду не дадим! – Вадим подмигнул Наденьке, а Матвея аж передёрнуло от этого. – Главное, чтобы они зашевелились, те гады в подвалах.
         - И что ты им сделаешь? – ехидно спросил Матвей. – Поймаешь кого-нибудь из них и свернёшь ему шею? Только вряд ли…
         - А ты что предлагаешь?
         - Ничего. Пиццу есть. Всё равно мы ничего не можем. Полиция над нами только посмеётся, и будет права. А в худшем случае нас могут и в психушку упечь. Ведь где и как искать подземелья и лаборатории, в которых кто-то якобы работает – большой вопрос.
         - Но ты об этом так убедительно написал, – сказала Наденька.
         - И что с того? Это - ради «красного словца», читателей и тиража.
         - Когда читатели почувствуют, что их кормят байками, тираж только упадёт, – заметил Вадим.
         - Не хотите – не читайте! Я своё мнение никому не навязываю. Написал на эту тему две статейки и – довольно! Хотите – сами лезьте в подземелья. Извините, но адреса дать не могу. Не знаю! И карты тоже нет. – Матвею захотелось немедленно уйти и бросить всё: и недоеденную пиццу, и девушку, которая ему так нравится, и её напыщенного кавалера.
         - Ну-ну, - только и произнёс Вадим.
         - Да что вы распетушились? – Наденька, казалось, потеряла терпение. – Наскакиваете друг на друга вместо того, чтобы придумать, что же делать дальше…
         - А дальше надо выкрасть меч у экспертов и отправиться с ним в подземелья рубить головы! – процедил сквозь зубы Матвей.
         - Нет, у меня другая идея! – воскликнул Вадим.
         - Какая?
         - Не предпринимать никаких действий. Пока они не выйдут с нами… с Матвеем на связь. Вот тогда мы будем уверены, что они существуют, и начнём действовать по обстоятельствам. Вдруг они неопасны? Вдруг с ними можно будет договориться?
         - Ну, ничего другого мы всё равно не придумаем, – согласилась с ним Наденька. – Значит, подождём!
         Матвей только пожал плечами и машинально отогнал муху, проявившую интерес к тарелке с пиццей...
         - Я придумал! – вновь провозгласил Вадим, поднимаясь из-за стола. – Вы посидите здесь минутку, а я - сейчас!.. – и поспешил в сторону барной стойки.
         - Куда это он? – не поняла манёвр тележурналиста Наденька.
         - Не наелся. За шашлыком побежал, –  уныло предположил Матвей.
         Через минуту Вадим вернулся. В руках он держал четвертинку коньяку и три тоненьких стакана.
         – Вот, что я придумал! – сказал он, расставив стаканчики на столе и скручивая пробку с плоской бутылочки. – Мы сейчас просто обязаны немножко выпить. Это необходимо ради того, чтобы наши отношения не разладились вконец! Я подозреваю, отчего Матвей не в духе, –  Вадим бросил взгляд на Наденьку, – и догадываюсь, какая муха его укусила. Просто я предлагаю: давайте не будем ссориться... У нас впереди, возможно, самое интересное дело в жизни. И самое полезное… Сумеем ли мы довести его до конца или нет, это… время покажет. Главное, оставаться здравомыслящими людьми и не поддаться сиюминутным порывам!
         - Так ведь… рабочий день в разгаре, – попыталась возразить Наденька.
         - Ну и что? Пусть он пройдёт на некотором… духовном подъёме! Пятьдесят грамм коньячку никому не помешает.
         - К тому же, я сейчас пойду делать новые фото наших прудов, – поддержал Вадима Матвей.
         - Как у вас, мужчин, всё просто, – рассмеялась Наденька. – Любая проблема решается с помощью рюмки коньяка или водки…
         - Ну, не любая, конечно… – возразил Матвей.
         - Иногда вместо рюмки используют более вместительную посуду, – добавил Вадим.

         Летнее солнце неумолимо «поджаривало» Калининград. Редкие дожди приносили кратковременную свежесть, но тут же увеличивалась влажность и солнечные лучи непомерно разогревали насыщенный водяными парами воздух. Духота изматывала людей и лишала их сил. Тысячи горожан использовали любую минуту, чтобы уехать из городских трущоб в лес, к морю, на озёра.
         На улицах появились афиши XI Международного вокального конкурса «Янтарный соловей». Во Дворце спорта ожидался концерт Сергея Трофимова, вслед за которым должны были начаться Международные молодёжные соревнования по восточным единоборствам. В зоопарке демонстрировалась вновь отремонтированная площадка для молодняка, а на прудах вовсю работал прокат лодок. Как только солнце переваливало в западную часть небосвода и жара спадала, в город возвращалась вся красота и прелесть лета, горожане с удовольствием прогуливались по аллеям, отдыхали в парках и сидели в кафе под открытым небом.
         Наряду с ленивыми сезонными событиями то тут, то там стали появляться странные слухи, не имеющие ничего общего с повседневными заботами калининградцев. Так, было замечено странное голубое свечение над крышей и в окнах заброшенного «памятника социализма» – Дворца Советов. В Нижнем пруду зарегистрировали самое большое количество белых лебедей за всю историю наблюдений, при этом, птицы совершенно безбоязненно подплывали к прохожим и принимали от них корм. В редакцию поступали звонки от горожан, якобы встретивших настоящих гномов на острове Канта. Гномы, при приближении к ним людей, прятались за монументами парка скульптур, из-за которых изредка и с опаской выглядывали. Кто-то с эстакадного моста наблюдал пришвартовавшееся к острову старинное парусное судно. Потрескавшийся, несомненно, требующий ремонта корпус, мачты с потрёпанной оснасткой и греющийся на тёмной палубе кот… А некоторые из наиболее «наблюдательных» калининградцев уверяли, что видели птицу с огненным хвостом. Впрочем, причиной этих неправдоподобных слухов, как считали компетентные люди, был чрезмерный перегрев «очевидцев» на солнце или же приём алкоголя. Вот «причинные места» борющихся возле Центральной площади зубров, которые необычно ярко сверкали в солнечных лучах, ни у кого удивления уже не вызывали: недавно прошёл очередной выпуск в Калининградском высшем военно-морском училище.
         Матвей имел как собственную почту, е-mail, так и казённую, редакционную, то есть, ту, куда читатели могли посылать письма, адресованные ему лично. Особого удовольствия чтение этих посланий у него не вызывало: на десяток отзывов с похвалой приходилось два-три с необоснованной критикой, некоторые из которых, будь они подкреплены аргументами и фактами, могли бы считаться разгромными. Были у Матвея этакие недоброжелатели, которые регулярно опрокидывали на него ушат претензий, упрёков и даже ругательств. «Относись к этому спокойно, - говорил Хрусталёву по данному поводу ответственный секретарь. – Не забывай, что ты – человек публичный, а публика далеко не всегда справедлива, объективна и умна». Тот с пониманием кивал головой. Коль иногда встречаются письма с откровенными признаниями в любви, пусть будут и такие, «отрезвляющие».
         Две новые статьи, опубликованные в последних номерах газеты, и посвящённые загадкам кёнигсбергских подземных лабораторий, тоже вызвали целую бурю комментариев самого разного толка. Чаще всего откликались простые обыватели и домохозяйки, удивляющиеся, как много тайн, оказывается, хранит калининградская земля. Иногда писали исследователи, краеведы, реже – физики или историки. Приводили доводы, обычно, противоречащие друг другу. Например, один местный краевед напрочь отрицал возможность существования разветвлённой сети подземелий, ограничивая её небольшим участком под бывшим Королевским замком. А другой, напротив, чертил подробные карты, на которых указывал подземные ходы, тянущиеся далеко за пределы города. Нередко на страницах «хрусталёвской» почты возникала жёсткая полемика между приверженцами и противниками той или иной теории или точки зрения.
         А вот письмо от одного неизвестного респондента его сильно заинтересовало.
         «Молодой человек, - гласило послание, - Тайнам Кёнигсберга – более семи веков. Чтобы в них проникнуть, нужно спуститься на глубину этого исторического слоя. А вы пытаетесь пробиться к ним сверху, из двадцать первого века. Вы, как рыбак, пробуривший в толще льда лунку и пытающийся выудить из глубины рыбу. А не побоитесь ли вы нырнуть сюда, под лёд, поближе к тайнам? Туда, где их не нужно выуживать, пользуясь примитивными снастями, а можно прикоснуться к ним, таким настоящим, осязаемым, живым?..»
         «Это похоже на предложение отправиться в далёкое прошлое» - подумал Матвей.
         «Скажите, - продолжал неизвестный отправитель, - хорошо ли вы разбираетесь в тайнах? Знаете ли то, что вам необходимо знать? Ведь тайны бывают разные – от одних лучше держаться подальше, другие – обходить стороной, а третьи могут принести неисчислимые бедствия. Тайн, которые несут только свет знаний и ничего более, не существует.
Заметьте: прикоснувшись к тайне, нелегко потом от неё уйти. Некоторые из них будут преследовать вас всю жизнь.
Если вас заинтересовало моё предложение, пришлите свой ответ. И мы перейдём к предметному разговору.
         Ваш читатель-почитатель».
         Прежде чем написать ответ, Матвей взял в руки смартфон. У него есть друзья, и он обязан с ними посоветоваться.

 

         Глава 5. Иванушкин и меч-кладенец

         Сергей Васильевич Иванушкин был майором полиции. Возраст под сорок, острый взгляд карих глаз, редеющие на затылке тёмные волосы, напря¬женные и вовсе не атлетические плечи. Он служил в отделе внутренних дел Ленинградского района УВД по городу Калининграду в должности старшего следователя. По возрасту ему давно бы быть начальником отдела, но… как здорово сказано: «Весь мир театр, а люди в нем – актеры…» Иванушкину его жизнь всё чаще напоминает цирк, в котором все – клоуны! Сами посудите: в цирке обычно выходят на манеж двое ряженых и «рыжий» начинает издеваться над «белым», а публика смеётся над его горем… Не так ли и мы? Поэтому его отчеты так часто напоминали исповедь грустного клоуна….
         18 июля майор выехал вместе с оперативниками по сигналу, поступившему из гостиницы «Калининград» – там был обворован номер известного учёного. Сам профессор прибыл в столицу Янтарного края из Аргентины. Поначалу он поселился в мотеле «Балтика», но оттуда переехал в вышеназванный отель. О краже заявил сам потерпевший. Оказывается, перед убытием из гостиницы он оставил в своём номере скрытую видеокамеру, а когда прибыл – проверил её. И немало удивился записи: трое посторонних среди бела дня вломились в номер профессора и учинили в нём настоящий обыск. Они бесцеремонно выпотрошили чемоданы пожилого человека, обшарили всю его одежду и даже перевернули постельные принадлежности и бельё.
         - И всё это – в моём родном городе! – с горечью повторял учёный, добавив при этом, что ни в одной гостинице, ни в одном городе мира, где он побывал, с ним ничего подобного не происходило.
         На вопрос, пропало ли у него что-либо ценное, профессор ответил, что похитители не нашли того, что искали, поэтому ничем особым не поживились. Так, старый серебряный брегет швейцарской работы, стоимостью около двух тысяч евро, и золотая заколка для галстука, около тысячи, но это – мелочи.
         - Неприятная история, – сказал Сергей Васильевич, просматривая запись с камеры видеонаблюдения. – Грабителей определённо кто-то навёл! Они пришли сюда с одной целью – отыскать нечто, их интересующее. Смотрите, они обыскали даже санузел! Кстати, рядом – номер с бизнесменом из Чикаго, так нет, забрались именно к профессору… Посмотрите, товарищи, может, кого из знакомых увидите…
         - А дед не прост, – усмехнулся бывалый оперативник Николай, капитан. – Раз догадался камеру оставить. Лица видны достаточно хорошо, если что – не отвертятся! Но, видно, что не профессионалы. Слишком много суеты, лишних движений… Не прослеживается системы в поиске. Так наши «домушники» не поступают... Нет, никого из них я ранее не встречал.
         - Скверная история, – повторил Иванушкин. – Проверили записи камер над входом в гостиницу? Может, удастся установить, на какой машине приехали эти субъекты?
         - Проверили, – ответил Николай. – Но никого пока не обнаружили. Похоже, они появились здесь гораздо раньше, или проникли в гостиницу не через главный вход.
         - Сергей Васильевич, к вам потерпевший, – сказал второй опер, Володя, парень лет двадцати пяти, белобрысый и рослый старший лейтенант.
         - Пусть заходит. Кстати, он заявление написал?
         - Нет, – ответил подошедший к Иванушкину загорелый, седовласый человек с виноватой улыбкой, держащий в руках портфель. – И не собираюсь этого делать, поскольку похищенные вещи большой ценности для меня не представляют, а найти воров вам всё равно не удастся.
         - Это почему же? – Иванушкину не нравилось, когда кто-то непочтительно отзывается о российской полиции, особенно, если это - иностранец. Но доказывать кому-то свою правоту с пеной у рта, кричать и вступать в словесную перепалку он не любил. Впрочем, таить обиду он тоже не умел и злобу ни на кого подолгу не держал – отвечал моментально и «симметрично». – У нас в России полиция работает не хуже, чем в Южной Америке.
         - Извините. Я не хотел обидеть службу, которую вы представляете, и никоим образом не хотел нанести оскорбление вам лично, господин…
         - Майор, – подсказал Иванушкин, довольный таким неожиданным поворотом событий. – А почему вы думаете, что мы их не найдём? Их лица и действия зафиксированы, сейчас пробьём по базе данных…
         - Их фотографий в базе данных нет, – уверенно заявил учёный. – Это не профессиональные преступники.
         - Вы их знаете?
         - И да, и нет, – уклончиво ответил профессор. – Я не знаком с ними лично, но знаю, чем они занимаются, что хотели отыскать и догадываюсь, где они могут обитать. Только найти их будет так же трудно, как выловить всех крыс из подземелий Кёнигсберга!
         - Вы знаток Кёнигсберга и его тайных подземелий? – не смог сдержать улыбку Сергей Васильевич.
         - И не только. Я знаток старины, а также большой любитель исторических загадок и тайн.
         - А вы прекрасно говорите по-русски…
         - Я знаю много языков. В том числе и те, на которых не разговаривает практически никто.
         - Тогда, быть может, вы поможете нам разобраться с одной загадкой? – Иванушкин вспомнил недавнее дело, грозящее превратиться в «висяк». Собственно говоря, дело-то такое, что плюнь – и забудь… Но, при случае, и из него можно раздуть приличных размеров проблему. Было бы желание.
         - Я нахожусь в отпуске, знакомлюсь с городом, в котором когда-то родился, поэтому с удовольствием помогу своим землякам, хоть они сейчас представляют другое государство и другой народ. Но этим я хотя бы подчеркну духовное единство всех, кто жил прежде и живёт теперь на этой земле. Но, могу ли я узнать, о чём пойдёт речь?
         - Конечно, господин…
         - Винтер, - подсказал учёный. – Я родился в Кёнигсберге в 1940-м году. Мой отец в этих местах занимался наукой… тягой к которой заразил и меня, – он улыбнулся.
         Иванушкин пристальней взглянул на удивительного иностранца. Тот, определённо, вызывал у него симпатию. Скандала не устроил, ведёт себя скромно и, похоже, имеет какие-то сведения о тайнах старого города. Да, и учёный всё-таки...
         - Дело в том, что к нам в отдел попал меч… Похоже, что старинный, но… остаются некоторые сомнения. Хотелось бы узнать точку зрения специалиста…
         - Я охотно помогу вам. Могу ли я взглянуть на меч?
         - Да, конечно. Раз уж мы здесь практически закончили, то можем отвезти вас к себе. Меч хранится у наших экспертов и является вещественным доказательством, хотя, что он доказывает, никому не известно. Если вы не возражаете, в машине я вам всё объясню.
         Хоть и всей езды было пять минут, но Сергей Васильевич успел досконально объяснить ситуацию, при которой был обретён этот меч, и даже поделился некоторыми своими предположениями.
         - Вам, как учёному, я расскажу всё как на духу, – начал свой рассказ Иванушкин. – Меч появился вместе с одним человеком, по моему мнению, пришельцем из прошлого. Я понимаю, звучит не совсем правдоподобно, и всё же… Похожие случаи описаны, хоть и достаточно редки. Так вот…
         - Я слышал эту историю, – неожиданно прервал его аргентинец. – Пришелец затем пропал при… загадочных обстоятельствах, а меч остался. Не так ли, господин майор?
         - Ну, вот. И вы уже знакомы с этим… конфузом.
         Они вышли из машины на улице Адмирала Нахимова, у дома 21, и поднялись в кабинет майора Иванушкина.
         - Никакого конфуза в этом нет, – продолжил разговор профессор. – просто вы все стали очевидцами действительно редкого явления, даже редчайшего! Но, тем не менее, реального.
         - Не хотите ли чего-нибудь освежающего? – майор, оказавшись в своём кабинете, ощутил себя радушным и приветливым хозяином, поэтому позволил себе немного расслабиться. – Минералка, квас, лимонад, «фанта», «пепси»?
         - Хорошо бы с русским полицейским выпить… немножко коньячку.
         Это предложение пришлось по вкусу майору полиции.
         - Для нас, желание иностранного гостя – почти закон! А коль мы призваны стоять на страже закона, то… извольте! – Иванушкин поднялся, подошёл к стоящему в углу кабинета шкафу и вытащил из его недр бутылку «Старого Кёнигсберга», плитку шоколада и две рюмки. – Вот, храню на всякий случай... Так вы считаете, что мы столкнулись…
         - С необычным явлением телепортации и перемещения во времени, – договорил за майора Винтер. – Причём, у вас, возможно, создалось впечатление, что это было совершено лишь затем, чтобы передать вам этот меч из далёкого прошлого. Кстати, где он?
         - Сейчас его принесут… Вполне возможно, господин профессор. У меня именно такое впечатление и сложилось. Но, как это объяснить нашему начальству? Мы все видели запись камеры видеонаблюдения, как исчезает этот… пришелец. Но, если я в рапорте укажу, что он просто взял и исчез, то меня попрут из органов по… не совсем хорошей статье!
         - Понимаю, – вздохнул Винтер. – Как это ни парадоксально, но… в подобной ситуации и у нас было бы то же самое…
         В этот момент в дверь постучали. Она отворилась и в кабинет вошёл Николай. В руках он держал продолговатый предмет, завёрнутый в плотную ткань. Оперативник положил свою ношу на стол со словами:
         - Вы просили принести, Сергей Васильевич.
         - Это и есть тот самый меч! – сказал Иванушкин, осторожно разворачивая ткань. – И с ним тоже хватило проблем…
         Винтер приподнялся и с почтением воззрился на старинное оружие. Перед ним лежал типичный каролингский меч с лезвием, длиной около метра, и широким долом (67), отшлифованный клинок хищно поблёскивал в лучах падающего через окно солнечного света.
         - Настоящий меч-кладенец! – гордо произнёс Иванушкин.
         - Позвольте взглянуть... весьма интересная находка... – профессор бережно взял в руки оружие и стал внимательно его рассматривать. – Меч каролингского типа, он же, – меч викингов. Широко применялся во времена раннего Средневековья на огромной территории...  Мощный эфес, плоская гарда, изящно отделанная рукоять из кости... Серьёзное оружие. Я датирую его примерно восьмым веком...
         - А вас не удивляет, господин профессор, что он так прекрасно сохранился за столько времени?
         - Сомневаюсь, чтобы он всё это время находился в земле...
         Кондиционер нагонял прохладный воздух, дышать становилось легче. Для того чтобы чем-то заполнить возникшую паузу, Сергей Васильевич вновь наполнил рюмки. Винтер сосредоточенно разглядывал меч.
         - Господин майор, найдётся ли у вас лупа?
         - Один момент, – майор протянул учёному требуемое. – На лезвии имеются мелкие зазубрины. Видимо, меч побывал в деле. Но, к сказанному у меня будет одно не совсем приятное дополнение. Этому мечу...
         - Позвольте, я подскажу. Ваши эксперты сделали вывод, что мечу... не более двадцати лет?
         - Точно! Десять-пятнадцать, не более! Прошу вас пригубить рюмку и закусить шоколадом... Вот видите, а вы говорите – восьмой век...
         - И, тем не менее, я вряд ли сильно ошибся, – ответил Винтер. – И ваши эксперты тоже сказали правду. Этот меч «прилетел» к вам из восьмого века. Вместе с неизвестным пришельцем.
         - Я так и думал, – ответил майор, опрокидывая рюмку. – Но никого не смог в этом убедить.
         - Главное, чтобы в этом вопросе для вас самих не осталось «белых пятен», –продолжил профессор, повторив манипуляции полицейского с рюмкой. – Тут на лезвии видна надпись. Видите? «Честер»! – прочёл Винтер. – Это один из самых древних городов Англии. Его основали ещё римляне.
         - Значит, меч изготовлен в Честере?
         - Вероятно, так. Но с другой стороны я нашёл ещё одну надпись. Она означает...
         - Что же она означает? - заинтересовался Иванушкин.
         - Она означает... что я бы не отказался от третьей рюмки вашего превосходного коньяка. Как принято у вас говорить: «Бог любит троицу».
         - Только прикажите, профессор! Мы сейчас с вами мигом все тайны разгадаем... – и, наполняя рюмки, майор подумал: «Как же обманчиво бывает первое впечатление о человеке… Увидев профессора, я грешным делом подумал, мол, с этого старикашки песок уже давно сыплется… Ан, нет, это оказался вовсе не песок, а нерастраченный в молодости порох!
         - "Я принадлежу Увейну". Вот, что тут написано! – провозгласил тем временем Винтер.
         - Превосходно! Теперь мы знаем имя хозяина меча!
         - Совершенно верно. Итак, меч был изготовлен в Честере, имя мастера, к сожалению, не известно, в те времена клейма со своими автографами ставили далеко не все кузнецы. Но мы знаем имя хозяина. Кстати, известно ли вам, кто такой Увейн?
         - Какое-то историческое лицо?
         - Не совсем историческое, скорее – легендарное. Но, как знать... Увейн, сын Уриенса, был одним из рыцарей Круглого стола...
         - Короля Артура? – опешил Иванушкин.
         - Да. Хотя, считается, что сам король – тоже персонаж, скорее, легенд и преданий, чем реально живший человек. Но это – только гипотеза. Поиски доказательств его существования ведутся до сих пор.
         Профессор аккуратно положил меч на стол и опустился в кресло.
         - Я ответил на ваш вопрос?
         - Да, –  майор почувствовал, что у него сел голос. – Но это... потрясающе! – Он вновь наполнил рюмки. – Вы нам очень помогли, уважаемый профессор... Но, что мне теперь делать с этим мечом? Недавно поступили предложения от коллекционеров с просьбой продать им эту... реликвию. Но я вещдоками не торгую. Можно было бы передать его в музей, но оттуда требуют данные: когда, кем и где обнаружен артефакт и его возраст... А пятнадцать лет... наверняка обвинят в подделке!
         - Не надо ничего с ним делать, – убеждённо проговорил Винтер. – Пусть пока хранится у вас. Вам передали меч из... глубины веков неспроста. Он должен выполнить здесь свою работу. Затем его заберут обратно. Рыцари неохотно расстаются со своим оружием, уж поверьте мне.
         - «Здесь»? «Выполнить свою работу»? Уж не хотите ли вы сказать, господин Винтер, что этим мечом начнут рубить людям головы у нас, в нашем мирном и спокойном Калининграде? Другой работы у рыцарского меча просто не может быть!
         - Успокойтесь, господин майор. Наверняка, не потребуется никому рубить голову. Он не менее эффектно подействует одним лишь своим видом.
         - Прошу вас, – Иванушкин сделал приглашающий жест профессору и тот поддержал полицейского в процессе опустошения рюмок. – Признайтесь, господин Винтер, что вы всё-таки чего-то не договариваете! Вы знаете больше, чем рассказываете. Будьте смелее, профессор! Раскройте мне тайну этого меча!
         - Обязательно, господин майор. Обязательно... – на этот раз приглашающий жест в сторону бутылки с коньяком сделал Винтер. – Но, при одном условии...
         - О каком условии идёт речь?
         - Прежде чем я назову его, вы должны меня выслушать.
         - Вас? С удовольствием!
         - Но! Вы только что жаловались, что вас поднимут на смех, если вы попытаетесь сказать правду об этом мече. Пообещайте же мне, что выслушаете меня совершенно серьёзно. А потом мы продолжим обмен мнениями…
         - Да ради бога, - майор удобнее уселся в кресле. - С вашим появлением у меня в душе возник некоторый «заряд» уверенности и бодрости. Я вас внимательно слушаю!
         - Прежде всего, ответьте мне, что вы думаете по поводу этого, - Винтер взял со стола лежащую поверх других бумаг газету «Башня Врангеля» и раскрыл её на статье Матвея Хрусталёва.
         - Вы имеете в виду секретные лаборатории в подземельях Кёнигсберга? Опыты по телепортации и застрявшую среди пространств и времён дивизию СС?..
         - Да, я имел в виду именно это. Если вы назовёте всё это чушью, то, боюсь, нам с вами будет трудно продолжить разговор...
         - Если я назову это чушью, то этим самым признаю, что и события с пришельцем из восьмого века и его мечом - тоже - полная ерунда. Я внимательно читал статью Хрусталёва и предполагаю, что в нашем мире могут твориться разные вещи, которые мы можем считать чудесами, но можем дать им и вполне научное объяснение... Если будем достаточно благоразумны.
         - Знаете ли вы, кого автор назвал своим «осведомителем»?
         - Откуда же, господин профессор? Но, нельзя не согласиться, что этот «осведомитель», если не выдумка автора, то – весьма просвещённая личность.
         - По вопросам кёнигсбергских подземелий и лабораторий в них... автора консультировал лично я. Мой отец достаточно много времени провёл в подобной лаборатории, и я многое знаю о том, что творилось там по его рассказам. Он и сам успешно занимался вопросами телепортации... Настолько успешно, что вызвал серьёзные опасения за свою жизнь у самого Черчилля. Из-за чего, в общем, английской авиацией и был уничтожен центр Кёнигсберга в 1944-м году.
         - Вы?..
         - Да, я прибыл в Калининград после того, как здесь обнаружили одну... таинственную рукопись. Я познакомился с местными журналистами и рассказал им много интересного из истории их родного края. А также и об опасности, грозящей всем нам. Ибо, как вы поняли, опыты по телепортации, по мгновенным перемещениям людей во времени и на расстояния, продолжают вестись и, в конце концов, результат скоро появится. А уж тогда... не обессудьте! Странники по времени пытались похитить у меня вот эту реликвию, – профессор раскрыл портфель и вынул из него кусок янтаря, по форме напоминающий лошадиную голову. – Это – ключ в их тайные лаборатории. Но для борьбы с ними, чтобы они не сумели осуществить свои чудовищные замыслы, нам понадобится этот меч! – кивок на стол. – Именно с этой целью сюда прибыл Посланник из глубины веков. Именно поэтому он и оставил вам своё оружие!

67. округлый или скошенный желоб или щель на плоской стороне клинка (меча, ножа, или штыка).


Рецензии