Вазуэтта де Хрусталь

В одном удивительном городке проживала прекрасная мадемуазель. Звали её Вазуэтта де Хрусталь. Хрупкая натура. Она была настолько изящна, тонка и изыскана, что все с восторгом и почтением отзывались о ней. Её очаровательная фигурка была выполнена из чистого горного хрусталя. Утончённая хрустальная шейка, ювелирно украшенные ручки, изумрудные сверкающие глазки всех приводили в изумление. Как и положено прекрасной особе, Вазуэтта обладала своенравным, дерзким характером, была горда, насмешлива, но это вовсе не мешало ей быть остроумной, приветливой, что делало её образ величественным и неповторимым, в городке она была самым прекраснейшим из всех прекрасных созданий! Остальные жители городка не были так приметны, как вышеуказанная мадемуазель: сплошные Фужеры, Кувшины, Чашки, Пиалы, Розетки. Погружённые в постоянную беготню и суету они не сильно отличались друг от друга и почти не привлекали к себе внимания.
Вазуэтта была совсем юная, хорошо училась, любила читать, обожала танцы, но особенной её страстью были цветы. Цветы любила самые разные. Своим превосходством она могла украсить даже самый простой, невзрачный цветок, правда, не каждый даже самый прекрасный цветок был способен украсить её. Несмотря на повышенное внимание к своей персоне, Вазуэтта чувствовала себя одинокой, ей было чрезвычайно скучно жить в этой серости. Всё своё время и внимание она посвящала цветам. Но они-то и принесли ей беду.
У нашей очаровательной героини, разумеется, было немало поклонников, и каждый считал своей обязанностью обратить на себя её драгоценное внимание букетом цветов. Цветы дарили очень часто. Каждый цветок мечтал быть подаренным ей. Она подолгу любовалась ими, наслаждалась их ароматом, но если была в дурном настроении – могла и выбросить, даже не взглянув на подарок. Однажды некий местный художник, прескверно владеющий кистью, подарил Вазуэтте огромный и очень красивый букет цветов. Это были ярко-красные розы с большими и острыми шипами. Подарок пришёлся Вазуэтте по вкусу, она с радостью его приняла. Однако букет был настолько велик, насколько наша героиня не могла объять необъятное. Неспроста говорят, когда хорошего слишком много – оно становится лишним. Именно так и вышло… Вазуэтта не могла удержать эти чудесные розы, но и бросить их тоже уже не могла: шипы впились в её изящное тельце. Она не могла даже пошевелиться. Как только она пыталась освободиться, на её хрустальной фигурке появлялись мелкие трещинки. Она боялась погибнуть, поэтому приходилось терпеть.
В это же время в городок прибыл весьма загадочный молодой человек по имени Франческо де Графино с необычным складом ума и тонким эстетическим вкусом. Он очень любил путешествовать, обожал редкие, необычные вещи. Сам он был столь же хрустален, как наша героиня. Узнав о мадемуазель де Хрусталь, он моментально загорелся желанием лично удостовериться в существовании вышеуказанной мадемуазель, напросившись к последней в гости. О неприятности, случившейся с Вазуэттой, Франческо проинформирован не был и естественно явился с цветами в назначенное время в назначенном месте.
«Это самый красивый дом в городке», – признался сам себе Франческо. Его пригласили в гостиную и предложили ожидать. Ознакомившись с интерьером гостиной, взгляд Франческо наткнулся на весьма любопытное зрелище: пред ним возникла роскошная мадемуазель с не менее роскошным розовым букетом в руках. Взгляды пересеклись, оба словно онемели… Не зная, с чего начать, не зная, что сказать, они долго смотрели друг на друга в безмолвии. Её милейшее, но довольно холодное личико с пренебрежительным хрустальным взглядом; её то искренняя и обворожительная, то дразнящая и насмешливая улыбка поначалу вызвали раздражение и даже легкое разочарование. Понимая, что молчание в данный момент – величайшая глупость, он положил свой букет на стол и воскликнул, вырывая из рук Вазуэтты цветы:
- О, это вы мне! Ну что вы, что вы! Какая честь! – провозгласил Франческо. Очевидно, он был чрезвычайным эгоистом. Но говорил он это с жуткой иронией, как будто сей подарок ему действительно не был нужен (он ведь не знал, что это не подарок).
- Что вы делаете?! Вы меня погубите! – тревожно воскликнула Вазуэтта, но было уже поздно. Совершенно не понимая, что происходит, Франческо с изумлением взглянул на Вазуэтту. Он понял, что произошло что-то непоправимое. Когда он взял её колючий подарок, на хрустальной фигурке, у самого горлышка, образовалась трещинка, и осколок, отлетевший от Вазуэтты, вонзился в самое сердце Франческо. Одновременно он почувствовал радость и боль. Осколок, словно стрела Амура, пронзила его сердце, он был влюблён.
Они ещё долго беседовали друг с другом. Франческо всё больше и больше понимал, Вазуэтта – настоящее сокровище. Её утончённые хрустальные формы, её огненно-хрустальный блеск, её остроумие, её звонкий алмазный голос приводили в восторг Франческо. Вазуэтте новый знакомый также показался забавной персоной. Она рассказала ему о своей страсти к цветам и о том злосчастном подарке, который доставил ей столько страданий. Однако страдания на этом, увы, не закончились. Франческо вспомнил о своём подарке. Переполняемый чувством он протянул прекрасной Вазуэтте букет, та с улыбкой взяла цветы, но она не смогла удержать их. Теперь она не могла держать цветы: они постоянно выпадали из-за образовавшейся трещины. Ей было очень неловко перед Франческо, вся в слезах она убежала не попрощавшись.
Франческо вернулся в гостиницу и всю ночь с восхищением и с лёгкой досадой думал о Вазуэтте. Он даже забыл о выставке в местном музее, ради которой он собственно и прибыл в городок. Боль в его сердце не прекращалась, но это была сладкая боль, боль, о которой он мечтал всю жизнь. Он с нетерпением ждал новой встречи со своей возлюбленной. Эта встреча состоялась совсем скоро, но радости она не принесла.
На следующий же день Франческо отправился в гости к мадемуазель де Хрусталь, к той, что навсегда оставила частичку себя в его сердце. Когда он увидел Вазуэтту, тут же  погрузился в глубокое отчаянье. Он понял, что случилась катастрофа. Мадемуазель лежала неподвижно и безмолвно. Трещина значительно увеличилась, появились новые мелкие трещинки, Вазуэтта рассыпалась буквально на глазах.
- Вы погубили меня, – сказала Вазуэтта тихим, слабеющим голосом – вы были неосторожны со мной, хотя, должна признаться, я загорелась к вам чувствами… Но зачем я нужна вам такая? Я неизлечимо больна.
- Моя дорогая, моё сокровище, вы мне нужны любая! Если не вы, значит, никто! Я сам неизлечимо болен… вами.
- Мне это не нужно. – гордо возразила Вазуэтта. – Я погибаю для вас, покиньте меня немедленно.
- Нет! – грозно воскликнул Франческо – Вы навсегда в моём сердце! Или я спасу вас, или погибну вместе с вами!
Франческо спешно и безмолвно покинул дом, скоро он возвратился в свой город, расположенный в ста километрах от городка, где проживала Вазуэтта. Среди знакомых Франческо был некий волшебник, выдающийся мудрый лекарь.
- Дай ей выпить вот это. – самоуверенно и с лёгким сарказмом пробормотал лекарь, внимательно выслушавший своего беспокойного друга.
- Что это? Ты уверен, что это поможет?
- Я всё сказал! Дай ей выпить! Сам увидишь результат.
- Ты издеваешься?! Если я погублю её, я погибну вместе с ней, – тревожно воскликнул Франческо, – но, понимая, что другого выхода нет, взял дрожащими руками небольшой пузырёк с какой-то густоватой жидкостью.
- Это ты издеваешься, друг мой, – прошептал лекарь – это эликсир счастья. Пора бы уже запомнить – я что попало не подсуну. С твоей-то головой этого не знать?! Можешь проверить… на себе…
Возможно, лекарь и был в некотором роде сумасшедшим, и Франческо довольно скептически воспринимал его советы и казавшиеся ему довольно безумными выдумки. Однако мудрый волшебник, хоть и был весьма своеобразен, всегда был доброжелателен.
Вернувшись в городок, Франческо поспешил к Вазуэтте. В её доме было очень много народу, все были встревожены и напуганы. Он ворвался в её комнату. Пред его взором явилось дивное зрелище. Рядом с Вазуэттой сидел местный художник с палитрой, кистью и холстом. Тот самый художник, который преподнёс Вазуэтте роковой подарок. Он хотел написать портрет Вазуэтты с подаренными им цветами, а тут… пришлось писать чуть ли не натюрморт.
- Что это значит? – громко поинтересовался Франческо. – Позвольте, но это же мазня! – Пренебрежительно заметил Франческо, прекрасно разбиравшийся в живописи.
- Она погибает. – с безнадежной грустью произнёс художник.
Невдохновлённый художеством упомянутого гражданина Франческо, спешивший спасти Вазуэтту, не мог согласиться с сим утверждением, будучи убеждённым в совершенно обратном. Он прогнал художника и склонился над почти разрушенной фигуркой прекрасной мадемуазель. От горя он сам начал трескаться, он почувствовал сильную боль в сердце, по нём пошли мелкие трещинки, он стал рассыпаться. Сделал он это нарочно, чтобы проверить на себе эликсир. Обняв свою еле дышащую возлюбленную, Франческо сказал тихо: «Раз уж мы оба погибаем, то нам ничего не остаётся, как выпить за нашу любовь, ибо она никогда не погибнет. Выпейте этот эликсир, прошу вас». Они оба выпили эликсир, и комната погрузилась в тишину, как в момент их первой встречи, их объяло безмолвие. Некоторое время ничего не происходило… Собравшийся народ стал стучаться в двери.
- Он убил её! – крикнул художник, разгневанный критикой и тем обстоятельством, что был выгнан из комнаты.
Ворвавшийся в комнату народ, который только что готов был проститься навсегда с самым дорогим своим городским достоянием, онемел, застыл в изумлении от увиденной картины.
Франческо и Вазуэтта, обнявшись, в безмолвии стояли целые и невредимые, глядя друг на друга влюблёнными взглядами. Но освободиться от объятий они уже не могли, да и не стремились. Не обманул доктор! Эликсир счастья имел очень сильное исцеляющее и склеивающее свойство: он не только воскресил их, но и сделал так, чтобы наши герои навсегда остались неразлучны. Они и сейчас неразлучно, словно вечный памятник любви, стоят в той же позе на центральной площади этого удивительного городка. В руках Вазуэтты – вечно цветущие розы, подаренные ей Франческо… Она, как и прежде, – самое прекрасное создание!


Рецензии