Селфи

   Ночная Москва. По Лужнецкому мосту шел человек. На середине он остановился и долго всматривался туда, где в темноте река уходила за поворот, как бы стараясь найти там выход. Но река чернела беспросветно, и, наконец, мозг сдался.
      Больше Александру в этой жизни делать нечего.
    Где-то слышалась музыка, - какие-то счастливые люди отдыхали, танцевали, выпивали и радовались. Хорошо ли то, что сейчас еще стояла теплая осень или это уже для Александра не имело никакого значения? Наверно, все же хорошо, что не холодно. Но передумывать желания нет. Решено.
       Он делает это для нее.
    Александр вынул из кармана смартфон и нашел фотографию Лизы. Стоя в лучах фонарей, освещавших мост, молодой человек в который раз внимательно рассматривал каждую черточку ее лица, а потом стал тонуть взглядом в добрых и красивых глазах Лизы. Она само совершенство, ее глаза звали его в другой мир.
   Александр поцеловал изображение и бережно сунул смартфон обратно в карман, так чтобы случайно не закрыть ее, чтобы она была с ним, чтобы видела. Затем он взобрался на перила моста. Ветерок разметал его волосы, запах шампуня напомнил о том, как он принимал душ. Он подсознательно хотел быть чистым. Таким как она. Еще он набрызгал любимые духи под рубашку, чтобы запах точно не успел выветриться. Александр не был уверен, что прыгнув с моста в реку стопроцентно погибнет, но он знал наверняка, что должен так сделать. Как же сильно он ее любит...
     Постояв на перилах, привыкая к мысли о неизбежном, Александр обнаружил тонкий голосок инстинкта самосохранения. Удивительно насколько тот был тихим и почти безвольным. На всякий случай (мало ли, может он не в своем уме или под кайфом) молодой человек еще раз переосмыслил причины прихода сюда. Все правильно. Так нужно сделать. Ради нее. Все ради нее. Она ангел, и у нее на благие дела должно быть много энергии, он даст ей ее. Мысли путались.
     Теория о том, что лететь будет не страшно как в юности, когда он несколько раз прыгал с десятиметровой вышки, полностью потерпела крах, когда Александр посмотрел вниз на черноту под ногами. Все по другому. Но, тем не менее, ему пора именно туда. Хватит дрейфить.
    Помимо внутреннего голоса в голове появился еще один. Он кричал "стой", он яростно желал предотвратить неизбежное. Это было уже слишком, это уже начиналась какая-то шизофрения, нужно было кончать с этим поскорей.
  Музыка приближалась со стороны спины, необходимо было действовать немедленно. Он сделал шаг. Его немного потянуло головой вниз, и тело стало падать параллельно воде. Из-под моста вынырнул огромный светящийся фиолетовыми огнями плывучий теплоход-ресторан "Radisson" с прозрачной стеклянной крышей. Александр на лету успел в удивлении раскрыть глаза, попытался руками зацепиться за воздух, затем пробил телом красивое стекло и рухнул на длинный празднично накрытый стол. Раздался резкий треск посыпавшихся осколков и послышались крики людей, находившихся внутри.





Глава 1.



    Показ модной одежды новой коллекции известного российского модельера закончился. Люди стали выходить из московского Гостиного двора. Лиза Вознесенская ждала пока ей снимут макияж и вернут волосы в их более-менее привычное состояние. В коридоре громыхали огромные передвижные вешалки с невероятными платьями, потерявшими объем и погрустневшими после шоу. Девушки-модели восхищенно и оживленно обсуждали как прошло мероприятие, посмеиваясь над неловкими ситуациями, возникавшими на подиуме и в закулисье. Многие расхваливали красоту Лизы, неожиданно сам модельер подошел и выразил девушке свой восторг лично:
     - Лиза, вы сегодня сногсшибательны! У меня нет слов! - низенький  идеально ухоженный мужчина на зависть всем присутствующим поцеловал Вознесенской руку и тут же растворился в суетливом пространстве.
      Лица моделей выражали согласие и зависть.
  Лиза и сама замечала в последнее время, что стала невероятно хороша. Казалось, вокруг нее образовалось сияние. Возможно, благотворно подействовали занятия йогой.
  Как-только лица освободились от слоев косметики, красавицы стали разлетаться по домам как птички.
   Вознесенская вышла из красиво подсвеченного здания Гостиного двора и быстро перебежав улицу добралась до места, где оставила машину. Она включила зажигание чтобы прогреть двигатель, затем вышла чтобы немного подышать. Лиза вытащила тоненькую сигарету и, быстро глянув по сторонам, закурила пока ждала подругу Софию. Вознесенская прищурилась от попавшего ей в глаза дыма; пепел разгорался на ветру, сигаретка рисковала стлеть быстро.
     Из главного входа появился мужчина в деловом костюме. Найдя глазами Лизу он невероятно скоро приблизился к ней.
       - Лиза, вы меня покорили. - прозвучал уверенный голос.
  Девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась. Перед ней стоял мужчина, которого смело можно было бы назвать красивым, если бы не его огромный рот. Казалось, тот умышленно сжимает губы, стараясь скрыть этот недостаток.
       - Спасибо. - в сотый раз за вечер бросила Лиза, мгновенно оценив субъект.
       - Меня зовут Адэгль Джокка...
   Девушка не стала переспрашивать, расслышала ли она правильно, просто  приветливо кивнула.
  - Я представляю одну известную фирму. - продолжал мужчина, - Мы производим в основном одежду и аксессуары. Недавно мы приняли решение выпустить серию духов. У меня к вам интересное предложение... Несколько дней назад вы разместили в Instagram фотографию - селфи. Мы бы хотели использовать эту фотографию в рекламных целях. Естественно, гонорар мы обсудим. Наш фотограф определил, что не нужно переснимать ваше селфи для более четкого разрешения, если мы поместим его в журнал. Если показатели продаж вырастут, мы рассмотрим увеличение вашего гонорара. Что скажете?
       - Думаю это возможно обсудить. Только не сегодня.
   - Замечательно... Тогда сразу вопрос: вы рассматриваете вариант обойти юридическую сторону в отношении контракта с вашим модельным агентством и заключить соглашение со мной лично, без посредников?
    - Мое агенство занимается юридической стороной, это меня оберегает от нежелательных последствий.
    - Вам не о чем волноваться. Речь идет об одной конкретной фотографии, больше ни о чем.
     - Ага, я знаю как это бывает: сначала речь идет об одной фотографии, а потом выясняется, что нужно лететь в Антарктиду и целый день позировать в одних трусиках среди льдов и пингвинов для того чтобы сделать еще двадцать вариантов.
       - Обещаю, такого не будет.
       - Точно?
       - Даю слово.
       Вознесенская помпезно выпустила дым изо рта.
       - Ну ладно, - недоверчиво согласилась девушка.
      - Прекрасно. Вот моя визитка. Пожалуйста, позвоните мне завтра, - просиял Адэгль Джокка и растянул рот в отвратительно широкой улыбке.
       - Хорошо.
       Лиза небрежно впихнула прямоугольник прозрачного пластика в сумочку.
    София вышла из главного входа в своем широком сереньком полушубке, на длинных ножках, затянутых в лосины в белый цветочек. Умудряясь сексуально вилять худыми бедрами, она быстро подошла к белому "BMW" Лизы и по-хозяйски юркнула внутрь салона.
       - Что за мужик? -  поинтересовалась София.
       - Адэгль Джокка.
       - Кто?!
       - Хочет меня в рекламу духов, - объяснила Лиза, усаживаясь за руль.
       Лиза включила подогрев передних сидений.
       - Прям продрогла пока дошла! - посетовала подруга.
       - Ну что, погнали растрясем уставшие булки?
       - Ноги совсем отваливаются, не знаю.
       - Я это слышу каждый раз, и всегда потом ты остаешься довольна.
       - Только если вечер складывается удачно.
       - Что же мешает ему сложиться так и сегодня...
   Лиза надавила педаль газа, автомобиль приветливо урча плавно покатил в лучах вечернего города.



    Музыка в клубе оглушала. Всюду царила суета, возня, сновали официанты, просто-таки жизнь била ключом. София спешно подогрела молодой организм парой крепких коктейлей и уже сидела в компании двух молодых людей, раздевающих ее одинаковыми хищными взглядами. О Софии можно было не волноваться, за пятнадцатилетнюю карьеру в модельном бизнесе, обе девушки научились сдерживать вожделеющих их мужчин на грани.
    Лиза предпочла бармена, так как тот постоянно был занят, его отделяла стойка и, как правило, бармены видят за ночь уйму самых сногсшибательных девушек, - красотой их не удивишь. В этот субботний вечер народу в тесном помещении было битком и Лиза надеялась, что на нее не обратят внимания. К счастью, бармену она, похоже, была как до лампочки. Прошло несколько минут, прежде чем тот соизволил принести то, что заказала Вознесенская.
       - Твоя подруга зря времени не теряет! - громко заметил бармен.
       Лиза подняла глаза, потом согласно кивнула и вежливо улыбнулась.
    - А ты чего? Не хочешь к ним присоединиться? - продолжил тот развивать мысль.
     Теперь Лиза отрицательно покачала головой. Кричать в ответ ей не хотелось.      
       - Я Кристиан. - сказал молодой человек.
       - Да не ври! - Лиза улыбнулась и отпила из бокала.
       - Правда! А ты?
       - Лиза!
       - Приятно познакомиться!
    Бармен протянул руку, Лиза ее пожала. Внезапно по руке Лизы прокатилась ни с чем не сравнимое приятное многообещающее ощущение. Невольно девушка это отметила.
  - Нет кольца! - Кристиан нахально постукал трубочкой по безымянному пальчику Лизы.
     - Со мной слишком опасно, - неподдельно изобразив грусть, ответила модель.
       - Набиваешь себе цену, да?
   - Нет, я серьезно. Поэтому и нет кольца на пальце, - девушка внезапно поникла.
       - Неужели нет того, кто бы не боялся опасности?
       - Есть, конечно.
       - Сильный, красивый и крепкий?
       - Угадал. Сашей зовут.
       - И где же Саша сейчас?
       - Не знаю, мы расстались пол года назад.
       - Саша здорово накосячил?
       - Нет, это у меня паранойя. Не хочу чтобы он погиб.
       - Что может случиться?
       - Не знаю... Может сойти с ума, к примеру. По-разному бывает.
       - Значит это уже не первый случай?
   Вознесенская не ответила, отвернулась в сторону давая понять, что с нее хватит вопросов.
       - Извини...
    Кристиан отвлекся на двух развязных расфуфыренных девушек, которым едва было за восемнадцать. Те совали деньги, и парень вынужден был удовлетворить запросы. Не отвлекаясь от приготовления коктейлей, он взглянул на Лизу и каким-то мистическим образом зацепил ее сердце, словно окутал его новой нежной поволокой, давая понять, что ему не хочется ее отпускать. Лиза  смутилась и стала смотреть в айфон. Ей парень показался странным и тоже был интересен. Девушка подождала удобного момента и украдкой оглядела Кристиана получше: короткие черные волосы почти под ноль, но ему очень идет, сильные руки, обе в странных, внушающих ужас татуировках (девочки, которых он сейчас обслуживает, нагло заглядываются, обсуждая рисунки), нос небольшой пропорциональный лицу, ровный, черная щетина, сильные плечи. По сравнению с мальчиками-моделями проигрывает немного в росте, но зато в отличие от тех у Кристиана неподдельно мужественный и мудрый печальный взгляд, нет той слащавости и неестественного гламурного блеска. Если бы не отсутствие кудрей, то он напоминал бы Врубелевского "Демона". Наверно, он лет на пять ее моложе, но вместе они смотрелись бы сносно. Девушка невольно улыбнулась собственным мыслям, как хорошо, что их никто не слышал. Лиза с удивлением обнаружила, что парень ей нравится. Он был так внутренне спокоен, какая-то необъяснимая загадка таилась в его глубоких черных глазах, это неожиданно сильно влекло к нему. Лиза решила, что такое развитие сценария вечера не к добру, и решила уйти. Ее сердце, не смотря на расставание, все еще принадлежало Александру.
    Вознесенская сделала над собой невероятное усилие воли, бросила последний взгляд на бармена, потом резко встала и пошла в сторону столика, где зависла подруга. София заметила ее, Лиза показала знаком, что она хочет уйти. Подруга подняла руку с растопыренными пальцами, что означало "пять минут", но на деле всегда оказывалось в несколько раз дольше. Лиза вздохнула и, не желая сидеть одна в машине, протиснулась на танцпол.
    Музыка унесла девушку в нереальный мир бита и резких прямых энергий. Тела коснулись танцующие люди, и оно само принялось выражать накопившиеся за неделю эмоции через движение, лазерные лучи и дым окутали сном параллельной реальности. Душа Лизы принимала ритм большого города полностью, она стала частью мегаполиса, удачно влилась в его жизнь. Витрины, бутики, модные показы, богатые и известные люди вокруг, ранние подъемы в спортзал, потом бассейн, массаж, йога, курсы языков, пробки, пробки, пробки. Она своя в этом организме, живущем в неистовом ритме. И если бы не шлейф несчастий с молодыми людьми за спиной, то все было бы совершенно прекрасно и замечательно. Наверно.
  София с трудом высвободила руку, удерживаемую молодым человеком, и помахала подруге. Вместе с Лизой они вышли из клуба и сели в машину. Лиза посмотрела по сторонам и, убедившись, что путь свободен, резко вывернула из ряда автомобилей, стоящих на парковке, к дороге. Свет от фар внезапно упал на силуэт человека, который откуда-то появился совершенно неожиданно. Последовал удар...
       - Господи! - взвизгнули обе девушки.
       - Откуда он взялся? Я его убила? - испугалась Лиза.
       - Лиза, это капец! - София вытянула шею, вглядываясь вперед.
      Девушки сидели в оцепенении неподвижно, не решаясь выйти и взглянуть на бедолагу оказавшегося на пути.
   На капоте появились сначала руки, потом голова, наконец человек встал в полный рост. Это был Кристиан.
   - Лиза! Ты решила меня задавить не оставив номер телефона? - громко спросил парень.
       Кристиан стал отряхиваться, но с дороги не уходил.
       - Вот этого я и боялась... - посетовала Лиза.
       - Ты его знаешь? - пробормотала София, отходящая от шока.
       - Да, это же бармен из клуба.
       - Бармен? - София скептически оглядела парня.
       Лиза опустила стекло.
        - Ты в порядке?
        - Да. Так какие там цифры?
        Лиза замерла в нерешительности. София опустила стекло.
    - Извините, молодой человек, если с вами все хорошо, то нам пора ехать. Мы номера телефонов не раздаем. - бросила подруга достаточно грубо. Сказывался алкоголь.
       Лиза с сожалением поджала губы.      
       Кристиан положил руки на капот "BMW" и смешно прищурил глаз.
       София резко нажала на клаксон. Парень не двигался с места.
       - Жми на газ! - подсказала подруга, - Припугни его!
       - Перестань София.
   Лиза внимательно всмотрелась в лицо бармена. Что-то в его взгляде было очень притягательным. Такое четкое стремление в нем проскальзывало, аж до мурашек. Она ему понравилась, это очевидно. Парню очень не повезет, если он влюбится в Лизу. Очень. Так же как и всем предыдущим. Ей так не хотелось очередной сердечной травмы, но ведь всегда веришь в то, что в конечном итоге все будет хорошо, и что это как раз тот самый случай.
    Вознесенская опустила стекло со своей стороны. Кристиан сразу подошел, широко улыбаясь, и тем самым обезоруживая девушку.
       - У тебя хорошая память? - спросила Лиза.
   - Тебя я точно запомню. - ответил парень глубоким голосом, совсем не похожим на тот, что слышался внутри помещения под грохочущую из динамиков музыку. Лиза поймала себя на том, что хотела бы услышать этот голос однажды утром рядом с собой.
       - Тогда запоминай! Не запомнишь, значит не судьба...
   Девушка быстро назвала десятизначный номер своего сотового и сорвала автомобиль с места.





Глава 2.



       - Ага! Рябина втюрился!
  Специальный корреспондент газеты "Необъяснимое рядом" Станислав Оленьев подкрался к Дмитрию незаметно со спины. Коротко стриженный  молодой следователь обернулся и быстро смахнул фото девушки на экране телефона.
   - Стас, кто тебя опять пустил в мой отдел РУВД? - ответил он бывшему армейскому товарищу, а ныне другу.
       - Да ладно, я все понимаю. У дочки должна быть мама.
       - Ты перегибаешь.
    - Я всегда перегибаю. Ты же знаешь, что в моей профессии иначе никак. К тому же, я ведь тебе желаю только хорошего. Красивая. Где познакомился?
       - Я не знакомился. Это телефон одного парня.
       - Того, который прыгнул с Лужнецкого моста?
      Рябинников тяжело вздохнул, - опять Стас откуда-то все знает.
      - Откуда я знаю? - продолжил Оленьев, - Ткнул пальцем в небо и попал. Твой ведь район. А про парня уже всем и так всем известно. Эффектное падение. Кстати, раз уж ты это дело взял, поделишься версией?
    - На этот раз твоя интуиция дала сбой, извини. Для тебя и твоих статеек о мистике ничего интересного нет. Владелец теплохода подал иск за причиненный ущерб, а так как парень сам в коме, его родные пообещали все разрулить.
       - Стало быть это обычное самоубийство?
       - Да, это стопроцентно.
       - Ты серьезно? А ты видеозапись с камер на мосту проверял?
       - Ну а ты как думаешь?
       - И что?
       - И ничего, парень подошел, подумал, прыгнул.
       - Ну конечно.
       - А что разве не так было?
       - А можешь мне запись показать?
       - Ты ведь знаешь, что нет.
       Оленьев подозрительно задумался.
       - Думаешь эта девушка как-то связана? - Оленьев присел напротив.
       - Не знаю. Она известная модель.
       - Правда?! Дай взглянуть...
     Дмитрий снова открыл фото и протянул сотовый коллеге. Это было селфи, с фотографии смотрело прекрасное личико.
     - А, знаю! Вознесенская. На афишах и по телеку в рекламе видел. Нереально красивая. Бери ее в подозреваемые по делу и обрабатывай, - улыбнулся Оленьев.
       - Ага. И в чем же мне ее подозревать?
       - В том, что она разбила сердце тому идиоту, и он из-за нее решил покончить с собой. Скажи, что если все так, то общество стоит оградить от нее.
       - Эта фотография сохранена. Ее не к чему привязать.
       - Ты что не догадался посмотреть остальные? Может они с этим парнем там есть вдвоем.
   - Ты решил мне напомнить, как надо вести расследование? Может это ты хочешь ее найти и поговорить?
       - Если бы я был следователем, то как следует ее бы потряс.
       - Чем, своим тупизмом?
       - Нет, сногсшибательным обаянием.
       - Ага.
       - Дим, дай глянуть запись с моста одним глазком.
       - Зачем? Я же сказал, что там ничего.
       - Вдруг ты чего пропустил.
       Дмитрий окинул Стаса скептическим взглядом.
       - Ты ведь не крутишься там, где ничего нет, правда?
    - Правда. Поэтому дай мне убедиться что я ошибаюсь и я тут же от тебя отстану.
       - За тобой будет должок.
       - Заметано. Как чего интересного подвернется, так я сразу дам знать.
     Дмитрий вздохнул, открыл нужное окошко на экране компьютера, огляделся по сторонам и включил запись. На записи все было именно так, как и сказал Рябинников. Ничего интересного, просто парень прыгает с моста.
       - Но как это возможно?.. - процедил Стас.
       - Ты о чем?
   - Мм... Да нет, ни о чем. Как возможно такое совпадение? - теплоход появился как раз в это же время, как парень задумал прыгнуть, вот я о чем.
   - Ты переработался. Ищешь в обыденных вещах то, чего нет. Ничего сверхъестественного в этом случае. Расслабься.
       - Наверно ты прав. Ладно, спасибо. До встречи.
       - Ага. И не забудь про должок.



   Дмитрий Рябинников засомневался, что в этом деле все так просто, как кажется на первый взгляд. Стас Оленьев действительно обладал некой необъяснимой интуицией и часто оказывался в местах, где происходило что-либо неподвластное обыденному объяснению. Поэтому следователь решил проверить девушку. Дмитрий просмотрел список контактов на телефоне Александра и быстро нашел нужный. Он нажал "вызвать". Еще одна фотография Лизы высветилась при наборе. Тут девушка выглядела по-домашнему немного заспанной и одета была в соблазнительный тренировочный костюм, состоящий из облегающих штанишек и топика. Ее глаза были такими ласковыми, что Дмитрий невольно загляделся, пока не понял, что ему ответили на том конце. "Саша, Саша" звучало из динамика телефона.
       Дмитрий поднес телефон к уху.
       - Саша! Ты чего молчишь? Что-то случилось?
       - Здравствуйте, это Елизавета Вознесенская?
       - Ой! Да, а кто вы?
  - Младший лейтенант Рябинников. Дмитрий. Следственный комитет. Я расследую случай, произошедший прошлой ночью на Лужнецком мосту в городе Москва. Вы знаете что-нибудь об этом?
       - Нет. Почему вы звоните с номера Саши? Где он сам?
       - Вы не в курсе?
       - Естественно, если я спрашиваю у вас...
       - Александр ночью прыгнул с моста.
       На том конце последовало молчание.
       - Что с ним? Он ведь жив?
      - Да... Но ему немного не повезло, он упал на пароход, пробил телом крышу и сейчас в больнице.
       - Господи! Зачем он это сделал?
       - Я надеялся, что может быть вы прольете свет на это происшествие.
       - Я? Но я не видела его уже очень давно.
       - Вы не знаете, что могло повлиять на его решение покончить с собой?
       - Я? Нет. Я не знаю.
       - Ладно, спасибо.
       - Постойте, Дмитрий! В какой он больнице?
       - По итогу его положили в Боткинской.



     Оленьев нашел в интернете модельное агенство, в котором числилась Лиза Вознесенская, и выпытал у менеджера номер ее сотового. Затем он позвонил Лизе и договорился о встрече.
      В Москве было ветрено. Во внутреннем дворе Боткинской больницы деревья ходили ходуном. Впрочем, день выдался довольно теплый.
    Оленьев наблюдал за настроением Лизы до и после того, как та заходила в палату. Девушка несомненно переживала, ее эмоции совершенно четко показывали, что она не желала человеку лежащему без сознания на больничной кушетке зла. Еще журналист поймал себя на том, что завидует перевязанному бинтами парню, такая шикарная красавица и с таким трепетом относится к Александру. Стас подошел к модели и представился. Они присели на одну из скамеек во дворике больницы.
    - На телефоне у Александра есть ваши совместные фото, поэтому я решил, что вы знаете пострадавшего хорошо и, возможно, сможете мне помочь. - говорил Оленьев.
    - Мне уже сегодня звонил следователь и задавал вопросы. Но почему этот случай заинтересовал именно вас? Вы ведь пишете о сверхъестественном. Вы что-то знаете?
       - Как бы вам объяснить так, чтобы вы не смеялись... Иногда я предчувствую, что должно произойти какое-то событие. Возникает ощущение, которое не спутать ни с чем. Тогда я еду туда, куда меня ведет внутренний голос и, как правило, там происходит нечто экстраординарное.
  По лицу Лизы Вознесенской было понятно, что смеяться девушка не собиралась. Это как приободрило Стаса, так и заинтересовало.
    - Какие, по вашему мнению, у Александра могли быть причины прыгать с моста?
       - Не знаю. Может с бизнесом что-то пошло не так.
       - А вы с ним в каких отношениях?
       - Обязательно отвечать?
       - Нет, но желательно.
       - Мы какое-то время встречались, потом расстались.
       - Как давно это было?
       - Расстались? Примерно пол года назад.
       - И больше не виделись?
       - Нет.
       - Перезванивались?
       - Нет. Даже в сети не списывались.
       - А чья идея была расстаться, если не секрет? И в чем причина?
       - А вам не кажется, что это уже личное?
      - Окей. Тогда, если можно, последний вопрос, у Александра были враги? Вы об этом что-нибудь знаете? Мог ли кто-нибудь желать его смерти?
       - Нет. Ничего такого я не помню. Его все очень любят и уважают.
       - Ладно. Спасибо вам за то, что согласились поговорить.
       - Но вы мне не сказали, есть ли у вас что-то об этом случае!
   - Пока ничего. Если я что-то нарою, то обязательно вам позвоню. До свидания, Лиза.





Глава 3.



   Лежа в кровати Лиза поймала себя на мысли, что целый день думала о Кристиане. Неужели его и правда так звали? Почему он не выходит из головы? Что таится в его глазах?
   Девушка встала, походила по квартире, поела черники с йогуртом. Не помогло. Тогда она взяла с полки книжку, вытащила оттуда фотографию Александра, долго смотрела на нее, вспоминая его лежащим в больничной палате. И все-таки образ черноглазого бармена вытеснял прошлые чувства. Настойчиво и властно. Наваждение.
       Бармен. Ну что за ерунда? София точно не одобрит.
    Он так и не позвонил. Конечно, не так то просто неподготовленному мозгу запомнить быстро названные вслух десять цифр, но ведь можно же было догадаться как тот журналист узнать номер телефона через агенство. Хотя, в агенстве вряд ли бы дали ее номер простому парню. Но Лиза Вознесенская довольно известная личность... Мог бы и постараться, найти способ.
     Днем Лиза забежала в агенство и спросила не искал ли ее кто, не выпрашивал ли номер. Ей ответили, что за последние два дня с такой просьбой никто не обращался.
    Лиза расстроилась. Она не узнавала саму себя. Теперь девушка уже начала жалеть, что так небрежно поступила. После съемки для одного журнала, она поехала домой подремать, а вечером сделала подходящий make up, надела цветное платьишко, привезенное из Парижа, и отправилась в тот клуб. София отказалась составить Лизе компанию, сочтя идею подруги глупостью, поэтому Вознесенская приехала в заведение в одиночестве.
    Лиза и сама почувствовала себя дурой, сразу как только переступила порог клуба. Сегодня была среда, кроме Лизы из посетителей тут находились еще четверо мужчин нелицеприятного вида, отмечающие какое-то событие. Четыре пары похотливых глаз тут же впились в миловидную красавицу. Лиза пожалела, что она не хозяйка этого заведения, в этом случае у нее была бы веская причина находиться тут. Даже если бы она являлась одной из танцовщиц go-go, и то было бы легче перенести такую неловкость. Но сейчас... Не выпить же она вдруг решила посреди недели. Сейчас ей эти четверо предложат посидеть, познакомиться поближе. К тому же, по тому как четверка оживилась, кажется, ее узнали.
      Кристиана среди присутствующих видно не было.
     Вместо него за барной стойкой скучал другой парень. Не такой красавчик как Кристиан, - определила для себя Лиза. Девушка набралась смелости и подошла. Бармен вскочил со стула.
       - Здравствуйте, чего желаете?
      Он тоже узнал девушку с обложек и с трудом старался скрыть восхищение и счастье.
       - Привет. Я ищу Кристиана.
       Парень скис.
       - Кто это? - вяло спросил он.
       - Бармен, он работал тут в воскресенье. Вы вместе с ним работали.
       - В воскресенье?.. - задумался парень, - Да, я работал. Я даже вас помню.
     - Все верно. Я была примерно с одиннадцати до двенадцати. Я какое-то время сидела вот здесь за стойкой и разговаривала с Кристианом. Такой крепкий мальчик с очень коротким черными волосами, руки у него все в страшных тату.
       - Извините, но скорей всего вы ошибаетесь. В ту ночь моим напарником был другой мальчик.
       - Нет, должно быть это вы ошибаетесь. Я точно помню вас и Кристиана.
       - А, может Миша представился вам как Кристиан? - смекнул бармен.
     Лиза подумала, что вполне возможно что так и было. Обычный Миша хотел произвести впечатление и соврал как она и думала еще тогда.
    - Только у Миши нет на руках тату и волосы у него длинные, и вообще он светловолосый мальчик, - добавил парень за стойкой.
       - А мог кто-то вас подменять на перерыв?
       - Нет. Тут с этим строго. Мы были тут вдвоем в воскресенье. Я и Миша.
       - А у вас есть фото Миши?
       - Да, показать?
       - Да, прошу вас...
    Молодой человек достал телефон и нашел там совместное фото с напарником. Лиза совсем была сбита с толку.
       - Что за дела такие?.. - проговорила она.
       - Не он?
       - Нет. Чушь какая-то.
     - Может клуб был другой? После наркоты частенько люди не могут на утро сложить пазл событий, проснувшись в незнакомом месте в чьей-то кровати.
       - Нет, со мной такого в принципе не бывает.
    - Охотно верю, - съязвил парень, стараясь хоть как-то заинтересовать красотку своей персоной.
   - Но Кристиан был! Он был здесь! - Вознесенская хлопнула ладошкой по стойке.
  - Не горячитесь. Можно посмотреть фото-отчет. Вы же знаете, что по выходным у нас ходят фотографы. Правда им разрешено фотографировать только посетителей, но не исключено, что мы с Мишей попали в кадр где-нибудь на заднем плане. Такое часто случается. Зайдите на сайт клуба и гляньте там. Больше я вам, похоже, ничем помочь в вашем поиске не смогу.
       - Ладно. Пожалуй я так и сделаю. Спасибо вам.
       - А можно с вами сфотографироваться? Чтоб девушка поревновала...
       - На память можно. А для таких целей нет.
       - Хорошо. Обещаю, что не покажу ей.
  Парень попросил охранника, тот нехотя сделал фото. Бармен остался счастливый. Модель постаралась поскорей покинуть помещение.
   Лиза очень расстроилась. В ее голове никак не укладывалось, что все это значит.



       Что все это значит?
  Стас в очередной раз просматривал запись с видео-регистратора своей машины и пытался понять случайно снятый им феномен. Он был там в ту ночь. В который раз уже он оказался в нужном месте. Стас давно перестал удивляться таким совпадениям. Что-то внутри подсказывало, что нужно ехать туда-то, быть там-то, и Стас Оленьев мчался, зная что найдет в месте назначения нечто необычное. С тем парнем, прыгнувшем с моста поначалу, казалось произошла промашка, ну прыгнул человек, что тут такого? Но после того, как Рябинников показал запись сделанную с камер на мосту, история стала куда интересней. На видео с регистратора на мосту присутствовал еще один человек. Он подошел к Александру, остановился к нему вплотную и... Вот, что он делал разобрать было трудно. Автомобиль Оленьева стоял на достаточно отдаленном расстоянии, да и к тому же на набережной Москвы-реки, а значит снизу. То что произошло на мосту в точности определить по имеющейся записи было невозможно. Но самым непонятным было другое, получалось так, что на записи с камер находящихся на мосту второго человека просто не существовало.



       "Я знаю твой секрет".
       Сердце забилось часто.
   Лиза подпрыгнула в кресле от радости и волнения. Кристиан нашел ее в социальной сети и прислал сообщение.
     Вознесенская молниеносно перескочила на страничку парня и пересмотрела все фотографии с первой до последней. Это он!
   О как же ей захотелось ответить ему! Прямо как в школьные годы, когда впервые нравятся мальчики. Лиза и не догадывалась, что ее сердце по-прежнему может раскрываться так быстро. Сейчас ей было двадцать семь, и она давным-давно закрыла способность испытывать серьезные чувства в ящике со старыми фотографиями. Но Кристиан... Своим появлением в ее жизни он сделал нечто невероятное.
       Только не нужно спешить. Пусть думает, что он ей безразличен.
       Лиза спешно вышла из online.
   Девушка полезла в холодильник, достала йогурт. Есть его не хотелось, но ничего не поделаешь, пришлось, иначе не усидишь на месте. Йогурт кончился очень скоро.
        - Предатель. Вкусный, но ничем по сути не помог.
      Чайник был поставлен на плиту и тоже вскоре вскипел. Глупо пить чай после йогурта наверно. Что вообще происходит?! Нужно взять себя в руки.
        - Ладно...
        Вознесенская не выдержала и, снова набрав пароль, вошла в сеть.
        - Ты же видишь, что я здесь, почему бы тебе не написать еще?
        Но Кристиан молчал.
     Лиза проверила online ли он. Все еще в сети. Но может слететь с крючка в каждую минуту.
        "Кто это?" - написала все-таки Лиза.
        Ничего не приходило в ответ.
       - Блин! Ненавижу когда так бывает. Ты совсем обалдел? Я ж тебе ответила. Куда ты пропал? - негодовала девушка.
      Лиза смотрела на экран, но ничего не менялось. Как-будто вся жизнь свелась к ожиданию когда появится надпись "У Вас одно новое сообщение" с конвертиком. Тогда Вознесенская решила просмотреть пока ленту новостей, залипла там на пятнадцать минут, вспомнила что ждет ответ и фыркнула. Затем она открыла новую вкладку и зашла на сайт клуба как советовал бармен. В фото-отчете имелось более ста фотографий. Только на двух из них в кадр попался бармен и им оказался тот, с которым разговаривала Лиза. Ни Кристиана, ни Миши там не было. Зато Лиза нашла себя одиноко скучающей за стойкой. Жаль фотограф не сделал этот снимок, когда Кристиан ставил коктейль, возможно тогда попались бы татуированные руки Кристиана, тут бы он и засветился. Даже те две куклы, заказавшие коктейли, тут неплохо получились. Стоп! А мог ли коктейль быть с алкоголем или с чем-нибудь подмешанным в него? Вдруг они подсыпают наркотик, наблюдают за эффектом и если он положительный, то спрашивают, не хочет ли посетитель еще, но уже за плату? Нет. В этом случае Лиза заметила бы разницу, когда сидела потом за рулем.
       И вообще, что-то в Кристиане было не от мира сего.
   Лиза снова вышла из сети чтобы не трепать себе нервы. На секунду она задумалась о том, чтобы вернуться и в ответном сообщении добавить что-нибудь типа "Прошу меня не беспокоить", но тут же поняла, что девушки так не отвечают если им действительно безразлично. Вознесенская помассировала виски и решила вздремнуть часик перед йогой. В сон она провалилась со скоростью света, гаснущего под закрывающимися веками.
     Йога началась пол часа назад, а Вознесенская только открыла глаза. Взглянув на часы, Лиза с досадой фыркнула. Лежа на кровати она потянулась, поскручивалась в разные стороны пока не решила, что отлично позанималась на сегодня. После сна все стало безразличным. Одно лишь не давало покоя... Есть ли сообщение от Кристиана.
       Лиза проверила телефон.
       "Завтра на рассвете. С первыми лучами солнца".
       Это написал ОН.
       Вознесенская швырнула телефон на кровать.
       - Что все это значит?! - нервно вскрикнула она.



    Бывать у тети Маши Дмитрию никогда не нравилось. Тетя Маша была опасна. Она всегда смотрела так, как-будто заглядывала в душу. Но Варя в отличие от него любила бабушку и частенько просила маму Дмитрия чтобы они всей семьей ходили к ней в гости.
     Тетя Маша знала когда и как погибнет Лена - жена Дмитрия. Она могла бы рассказать заранее, но Дмитрий бы не стал слушать. Однажды когда еще при жизни Лены они пришли к тете Маше на день рождения, жена догадалась по ее взгляду, что скоро произойдет нечто страшное. Все знали что у тети Маши был какой-то дар, о котором вслух никогда старались в семье не говорить. Вот и в тот день все просто посидели за столом как ни в чем не бывало. Только ночью Дмитрий застал жену сидящей в кухне плачущей. Он спросил в чем дело, и Лена поделилась с мужем о плохих предчувствиях. Через два дня Лены не стало, ее самолет разбился. Перед этим, утром, когда Лена собиралась на работу Дмитрий еще спал и даже не успел с ней попрощаться. Он спал после ночного дежурства. Теперь же он корил себя за то, что не спросил у тети Маши как можно было предотвратить гибель Лены, но больше всего за то, что он не провел то злосчастное последнее утро вместе с женой.
    На столе была постелена чистая скатерть. В чашках, помешиваемый ложками, кружился чай с лимоном. Варя смешно говорила и тем самым развлекала обеих своих бабушек. Атмосфера развернулась спокойная, семейная. Даже Дмитрий чувствовал себя сегодня в своей тарелке. Когда стало темнеть мама стала одевать Варю, а тетя Маша отвела Дмитрия в другую комнату.
       - Что у тебя в кармане, Дима? - ни с того ни с сего спросила женщина.
       - В кармане? Ключи от машины... А что?
       - Нет это не ключи... - загадочно проговорила тетя. - Еще что у тебя там?
       Дмитрий похлопал себя по карманам.
       - Телефон еще...
       - Дай посмотреть.
       - Телефон дать? Зачем он вам, теть Маш?
       - Надо. Давай.
       Дмитрий достал телефон и протянул тете.
       - Не то. Что осталось в кармане?
       Племянник вытащил второй - телефон Александра.
       - Вот! - сказала тетя Маша. - Чей?
       - Это по расследованию одного дела. Взял домой поизучать.
       - Покажи что там.
       - А что вам показать?
       - Тебе лучше знать. Я пока не знаю. Но знаю что что-то в нем есть.
  Дмитрий включил телефон Александра. Сделал вид, что ничего примечательного в нем нет, стал показывать тете Маше контакты, приложения. Потом как бы не нарочно пролистал фотографию Лизы Вознесенской.
       - Стой. - тетя Маша ткнула пальчиком с изящным ноготком. - Назад верни...
      Рябинникову стало интересно что скажет тетя по поводу фотографии модели. Он вернул на то самое селфи.
      Тетя Маша нахмурилась и долго вглядывалась в картинку.
       - Я знаю что это за девица, - наконец сказала она.
       - Откуда?! - удивился Дмитрий.
       - В рекламе белья маячит когда я сериал смотрю.
       - Все верно, она модель.
       - Какая странная фотография...
       - Почему странная?
       - Она на ней очень хорошая.
       - Да, удачно получилась.
       - Даже слишком удачно...
       - Что вы имеете ввиду, теть Маш?
       - То, что девушка на ней уж слишком хороша.
       - И что? - Дмитрию надоели загадки.
       - А то, что обычному человеку не под силу такую красоту выдержать.
       - В каком смысле?
       - И это только фото. А ведь где-то она сама еще ходит.
     - Кто ходит, Лиза Вознесенская? Где-то ходит, правда. Я с ней разговаривал пару дней назад.
       - Не надо, Дима тебе с ней разговаривать больше. И на фото это не смотри.
       - Почему? Что там заклятие какое-то по вашему?
       - Не заклятие. Плохого ничего нет, но и хорошего тоже.
       - Что же это тогда?
       - Впрочем не важно.
    Дмитрий сразу вспомнил о том дне, когда Лена что-то поняла про свою судьбу и разозлился внутренне.
        - Ну, не важно, значит не важно! - грубо ответил племянник.
        Из прихожей послышался голос мамы.
        - Дима, мы готовы.
        - Я иду уже, мам!
        - Отдай этот телефон тому, кому он принадлежит, - посоветовала тетя.
   Дмитрий сунул телефон в карман и, не глядя на тетю Машу, вышел из комнаты.





Глава 4.



       Почему она встала так рано?
    Вознесенская злилась на себя. Она не позволит какому-то бармену вторгаться в ее мысли. Она так хорошо спала, а деловая встреча только вечером. Спать бы еще и спать. "На рассвете, с первыми лучами солнца" - ну что за бред?
   Лиза выглянула за штору. Солнце еще не встало, но небо уже понемногу раскаляется.
    Ум паникует, а тело независимо от него начинает готовиться к чему-то, что должно произойти сегодня.
      Лиза сделала себе хлопья с молоком и съела. Странно, что ее не ломает идти в кровать. Как-будто сегодня сдача экзамена, или важная утренняя съемка. Но ведь на самом деле то НИЧЕГО.
      Девушка вышла на балкон чтобы взглянуть как встает солнце. Шестой этаж вполне позволял такую роскошь. Время: шесть тридцать одна. К белой "BMW" Лизы, стоящей внизу у подъезда, подкатила машина той же марки и подозрительно остановилась рядом. Вознесенская замерла в оцепенении, с нарастающим страхом в груди. Ее опасения оправдались. Это произошло одновременно: первая волна солнечных лучей коснулась лица Лизы, в тот же самый момент дверь черной машины открылась, оттуда появился Кристиан. Он поднял глаза наверх, нашел глазами девушку, улыбнулся и помахал. Лиза отпрянула от ограды балкона как ошпаренная.



      - По пути мы заедем в одно место попить чайку, - преспокойно предупредил Кристиан.
     Они успели без пробок выехать из Москвы и теперь черная "BMW" на всех парах мчалась по областной трассе. Кристиан попросил Лизу одеться во что-нибудь спортивное, удобное. Теперь она сидела справа, покусывая ногти, что ей было совсем не свойственно. Лиза пребывала с шоковом состоянии, но она не могла иначе. Сила, заставляющая ее пройти через это приключение превышала законы обыденной жизни. Что-то в Кристиане тянуло за собой так настойчиво, что Вознесенская невольно предпочла забыть об осторожности.
    В салоне автомобиля играла музыка, но сквозь нее слышался рев мотора, - Кристиан сказал, что хочет добраться до места побыстрее, а до пункта назначения необходимо было по его словам ехать на большой скорости как минимум часа полтора. Все это время Лизу не покидала одна единственная мысль: "Что я тут делаю?".
    Прошло примерно минут сорок как они покинули Москву и Кристиан свернул к заведению, расположение которого можно было смело назвать странным. Двухэтажный необычный по архитектурному решению домик стоял у пруда. Странным было то, что с дороги его совершенно не было видно. Надежно загороженный деревьями с багряными листьями, он прятался от посторонних глаз и не было у дороги ни одной таблички, что указывала бы на его существование. Если бы Лиза дала волю воображению, то она могла бы сказать, что попала в средневековье. Интерьер внутреннего дворика с телегой и привязанными к специальной оградке лошадьми, с деревянными ставнями на окнах, стогом сена, сарайчиком с нарубленными дровами, - все способствовало тому, чтобы почувствовать себя перемещенной во времени. Тем не менее, Лизе это понравилось. Она много чего успела повидать за карьеру модели, изъездила много стран и везде люди, которым она нравилась, старались произвести на девушку впечатление чем-нибудь необычным. Но одно дело, когда ты видишь что-то характерное для страны, в которой находишься в первый раз, а другое, если тебя перемещают во времени в сотне километров от родной столицы. Странно, но вся эта затея по ощущениям стала напоминать Лизе поход к стоматологу. Вот только почему, она пока не могла ответить себе точно. Важно было еще то, что Вознесенская испытывала медленно приходящую к ней радость. Словно сегодня должно было произойти нечто, чего она очень давно ждала. Естественно, виду что ей страшно, но хорошо, парню, находящемуся рядом, она не показывала.
    Кристиан остановил машину, они вышли. "BMW " и лошади тут странным образом сочетались. Возможно цветом, возможно чем-то не до конца понятным. Кристиан нежно взял Лизу за руку и повел внутрь харчевни, имевшей довольно странное название "Комод".
    Внимание Лизы немедленно привлек человек, принимающий заказ. На вид это был мужчина лет пятидесяти в чистом фартуке и рубашке, но его взгляд говорил о том, что тот знает гораздо больше, чем любой человек на Земле. Когда мужчина посмотрел на входящую в его заведение девушку, у той холодок прошелся по спине, по рукам побежали мурашки, волосы на затылке зашевелились сами собой. Невольно Вознесенская прижалась рукой к руке Кристиана.
       - Два "Джейна", - сказал Кристиан.
     Мужчина с удивлением поглядел на Кристиана, но спустя мгновение лицо его снова приобрело всезнающее выражение, будто он догадался о том, что пока еще не было доступно для понимания Лизы. Девушка была заинтригована. Страх неизвестности постепенно покидал грудь, на смену ему приходило любопытство и некое осознание собственной силы. Внезапно Лиза поняла, что оба, и Кристиан и незнакомый мужчина, откуда-то знают на что она способна.
     Мужчина принес "Джейн". В двух больших чашках разного размера пенилась светло-коричневая жидкость, напоминающая пиво, но более густая и пахнущая сладко и корицей. Напиток был горячим.
       Кристиан торжественно поднял чашку.
       - Джейн тога! - сказал он.
       - Ага. - недоверчиво ответила Лиза.
       Они выпили.
   Вкус напоминал глинтвейн, отличием было лишь то, что тепло быстрей пошло в больше голову, чем в желудок. Лиза немедленно забеспокоилась, не наркотик ли какой ей намешали, но разум наоборот начинал заметно светлеть, все лишнее стало отходить на второй план. Постепенно оставалось то, чего Лиза не хотела видеть, чего она боялась с самой юности. Девушке становилось дурно, не от напитка, а от того, что тот обнаружил внутри потаенных уголков сознания. Ее желание. То самое, о котором она предпочитала забыть. Желание быть самой красивой, желание того, чтобы ее любили больше всех на свете, чтобы к ней вернулся Кирилл, желание неумолимой силы красоты, чтобы ей восхищались все кто ее видит.
   В памяти стал всплывать тот недолгий период, когда они познакомились с Кириллом в школьном лагере на берегу Черного моря. Он был таким классным, его черные волосы так развевались на ветру, и Лизе нравилось когда они были мокрыми после соленой морской воды. Он был первым, с кем она поцеловалась, он держал ее за руку, когда они шли по набережной на дискотеку, он подсел к ней за столик в столовой не смотря на то, что на него ворчала вожатая. Лиза ему нравилась, а у нее в сердце разгоралась любовь. И времени было достаточно, они были вместе почти месяц, пока не настала пора возвращаться в Москву ей, и во Владивосток ему. Кирилл был такой чистый и замечательный. С большими светло-серыми глазами, обещавшими дарить тепло и ласку. Они переписывались, а через два года он приехал и поступил в московский университет. Не было никого счастливей Лизы Вознесенской в то время. Она показывала ему город, любимые места, школу, парки, где она гуляла в детстве с родителями и где с одноклассниками прогуливала уроки. А он улыбался красивыми белыми ровными зубами. Они обнимались. Объятия Кирилла были волшебны, не существовало места на Земле, где себя можно было почувствовать так же сладко и безопасно.
       А потом появилась Лиза.
     Ее тоже звали Лиза. Только Курикова. И волосы у нее были светлыми, как у цыпленка. Что могло быть хуже. Поведение Кирилла резко поменялось. Она его околдовала. Вознесенская сразу заметила перемену. Это была трагедия. Но Вознесенская верила, что все еще можно вернуть и старалась при любой возможности быть рядом. Но однажды Кирилл пришел и сказал, что все кончено. Не потрудился даже ничего объяснить. Просто сказал, что им надо расстаться. У Лизы в тот день забрали себя. Она ведь отдала себя полностью, без остатка, а теперь все это уносят прочь безвозвратно. Земля ушла из-под ног, в груди образовалась огромная дыра. Что еще хуже - Лиза не смогла поверить в свою потерю сразу. Она еще долго искала встреч, звонила, потом сначала писала письма и посылала Кириллу, а потом, совсем потеряв надежду, писала просто для того, чтобы излить то, что было на сердце. Одного не могла понять Лиза Вознесенская - как может жизнь быть так несправедлива? Как она может сначала дать то, в чем так нуждалось юное девичье сердечко, показать насколько человек может быть счастливым, а потом в один миг отобрать это счастье. Нет, этого Лиза не могла понять, это не укладывалось в голове. Какое-то время спустя Лиза наконец смирилась и страдала. Но в одну особенно невыносимую ночь что-то в сознании девушки щелкнуло. Переключилось. Если бог и правда существовал и это он подстроил такую жестокость, то пускай он все и исправляет! Лиза тайком от родителей выбралась из квартиры и пошла гулять по ночной Москве. Она шла вдоль Москвы-реки и ей было страшно. Иногда девушка встречала подозрительных людей, строителей, ремонтирующих дороги, иногда ей попадались собаки, а темные переулки внушали ужас. Вот она оказалась рядом с мостом. Это было безумием, но Лиза поднялась по горке наверх и, перепрыгнув железную оградку, пошла по мосту вдоль железнодорожных рельс. На середине моста она остановилась. Все ее мысли были сосредоточены на том, чтобы убиться насмерть. Чтобы ОН понял что, потерял ее, чтобы ему стало невыносимо больно, чтобы он всю оставшуюся жизнь провел с чувством вины за растоптанную любовь, за преданные чувства подарившего ему себя прекрасного существа. Так Лиза стояла долго, замерзая на ветру, так как ночь оказалась холодней чем на первый взгляд, когда девушка только выходила из дома. Она смотрела на воду и боролась внутри себя. Боролась потому, что жизнь только начиналась, и не собиралась сдаваться так просто. С несправедливостью пришлось бы считаться, чувствовать себя брошенной. А подруги наверняка уже смеются за спиной. Почему он предпочел Курикову? Что в ней такого, чего не достает Лизе Вознесенской? Ответ приходил как ножом по сердцу: Курикова красивей. Она более эффектная и соблазнительная. Она более сексуальная и раскрепощенная. Она красотка, а Вознесенская гадкий утенок. Вот и весь секрет...
   В ту ночь Лиза вознесенская всем сердцем пожелала быть самой красивой девушкой на свете. Она пожелала, чтобы парни, влюблялись в нее и сходили по ней с ума, сходили с ума от ее красоты.
  Однажды, немного позже, столкнувшись с последствиями, Лиза очень пожалела о своем желании. Но теперь, как оказалось, это уже было не остановить.


  Александр очнулся и огляделся. К своему изумлению молодой человек обнаружил, что находится в больничной палате. Рядом с его кушеткой в кресле спал его двоюродный брат Павел. Значит ночь Александр провел здесь.
       - Паша!
       Брат проснулся, протер глаза.
       - Саня! Слава богу! Ты пришел в сознание.
    Павел подскочил к кушетке, аккуратно погладил по перебинтованному лбу брата.
     - А мы думали, что ты... Врачи не сказали точно когда ты придешь в себя, а ты вот он! Ха!
       Александр поглядел уставшими глазами на Павла.
       - Что случилось?
      - Ты немного поранился. Ну, то есть, довольно сильно ударился головой. Но теперь все пройдет, я точно знаю, что все заживет!
       - Как я поранился?
       - Ты... Ты упал.
       - Упал? Откуда?
       - С моста.
       - Что? Как это с моста?
       - Ты не помнишь?
       - Нет. Хотя... Я помню треск стекла...
       - Да, странная история. Ты ведь даже не пил в ту ночь.
       - В ту ночь? Сколько я пролежал так?
       - Два дня.
       - Сколько?! Как я вообще?
       - Есть переломы, но жить будешь.
       Александр осмотрел себя и обнаружил гипс на обеих руках и на коленке. То, что голова перемотана, он тоже понял, попытавшись наморщить лоб.
       - Что за ерунда? - недоумевающе прошептал Александр.
   - Я не знаю, братишка. Это ты должен мне сказать что случилось. Если конечно ты вспомнишь. На тебя кто-то напал?
       - Вроде бы нет. Я помню как шел по мосту... Я был один.
       - Получается ты прыгнул сам. Но зачем? Что не так? Почему ты это сделал?
       - Я не знаю, Паша.
       Павел сжал губы.
       - Ладно. Мне нужно бежать на работу.
       - Давай.
    - А ты отдыхай, набирайся сил. Я позвоню твоим и скажу, что ты в норме. Вечером еще к тебе заеду, а пока слушайся врачей. И не шали, понял?
       - Хорошо. Я и не собирался шалить.
   - Вот и славненько. Тогда до вечера. - Паша одел куртку, - Тебе ноутбук оставить? Я тут киношку смотрел пока ты спал. Это твой ноут, я принес для тебя на всякий случай.
       - Не знаю. Ну, оставь.
       - Тогда до встречи. Выздоравливай, брат.
       Павел тихонько похлопал Александра по плечу и вышел.
  Александр полежал в задумчивости, припоминая события двухдневной давности, потом сдвинул брови. Он открыл ноутбук и нашел фотографию Лизы.
   Когда медсестра вошла в палату, она ахнула от изумления. Кушетка была пуста. Окно было распахнуто. Медсестра подбежала к нему и посмотрела со второго этажа вниз. Пациент лежал на траве под окном без движения.





Глава 5.



       - Здравствуйте, меня зовут Стас Оленьев, я журналист...
       - Здравствуйте. Если ваша статья поможет компании "Radisson" в рекламных целях, то мы к вашим услугам. Если нет, тогда извините нет времени...
       - Конечно же поможет, я гарантирую.
       - Минуту, пожалуйста... Вас ведь интересует падение человека?
       - Все верно...
    - Прекрасно. Приезжайте. Менеджер праздника от 27-го сентября будет вас ждать. Записывайте адрес...


      
     Офис компании находился в центре. Стас поднялся на лифте на нужный этаж. Встретить его вышел высокий стройный человек в деловом костюме.
    - Здравствуйте, Станислав! Меня зовут Евгений. Прошу вас пойдемте со мной.
       Они прошли в личный кабинет Евгения.
       - Устраивайтесь. Могу я вам предложить чай или кофе?
       - С удовольствием выпью кофе.
       - Прекрасно.
    Евгений нажал кнопку на столе и вскоре красивая девушка в облегающей юбке поставила рядом со Стасом чашку с горячим напитком.
       - Благодарю вас, - сказал Оленьев, устраиваясь в кресле.
    - Я навел справки о вашем издании, - заговорил Евгений, - и знаете, у вас неплохой рейтинг среди населения.
       - Да, люди любят загадки и необъяснимые вещи.
       - Это хорошо. Немного таинственности и мистики нам не повредит.
       - Только было бы о чем писать.
    - По правде сказать, я и сам обдумывал кому можно позвонить в нашем случае.
     - Понимаю, - пошутил Стас, - ваши теплоходы не каждый день пробивают падающие с мостов люди.
       - Так то так, но дело тут не только падении человека.
       - А что, есть нечто, что действительно подошло бы в мою колонку?
   - Это может показаться надуманным, когда кто-нибудь станет читать. Но реальность заключается в том, что некий феномен в тот день и правда случился на самом теплоходе.
       - Как интересно. Что вы имеете ввиду?
       - А вот взгляните сами...
  Евгений открыл ноутбук и нашел там нужную видеозапись. Стас стал всматриваться в происходящее.
   - Это снято в тот самый день и сейчас будет тот самый момент когда произошел несчастный случай с тем парнем, - пояснил Евгений.
  На экране воспроизводилась запись празднования дня рождения одного бизнесмена. Видны были накрытые столы, нарядно одетые уже изрядно подвыпившие женщины отплясывали под попсовую песню на отведенном под эти цели танцполе. Ничего необычного пока видно не было.
     - Вот сейчас, приготовьтесь и смотрите внимательно, - предупредил Евгений.
  Внезапно сверху посыпались стекла, раздался звон стекла и на стол упал Александр. Народ закричал. Сцена была снята немного поодаль от самого происшествия, но элемент падения тела и то, как разбегаются люди, был виден очень хорошо.
       - О господи! - впечатлился Стас.
       - Круто, да?
       - Да уж.
       - Давайте-ка теперь посмотрим самый интересный момент помедленней.
  Евгений перемотал немного назад и сделал маленькую скорость воспроизведения.
       - Смотрите внимательней.
       Стас еще раз ошеломленно посмотрел запись.
       - Не заметили, да?
       - Нет. А что не так?
     - Вы смотрите на то, как падает человек. А теперь лучше присмотритесь на что он падает.
      Евгений снова перемотал.
   Стас включил все свое внимание. На этот раз аномалия не ускользнула от журналиста. Ровно за секунду до появления Александра, на точку его падения кто-то подвинул стол. Если бы не это обстоятельство, то Александр разбился бы насмерть. Стол смягчил падение, разломавшись сам. Создавалось впечатление, что один из гостей знал о том, что должно произойти.
       - Можно еще разок глянуть?
       - Пожалуйста.
  Невероятно, но догадка Стаса оправдалась. Человек, подвинувший стол, вовремя посмотрел наверх и немедленно передвинул огромный стол как раз куда нужно.
       - Этот человек знал, что так будет! - проговорил Оленьев.
       - Мне тоже так кажется, Станислав.
       - Вы уже говорили с ним?
       - Нет.
       - Но почему?
       - Потому что его не было среди гостей.
       - В каком смысле?
       - Этого человека нет в списке гостей, и именинник его не знает.
    - Что? Но как это возможно? Может он пришел с кем-то. Как ведь у нас бывает - на халяву.
  - Я лично проверял всех гостей по списку. Этого человека просто не существовало во время речной прогулки. Мы ни разу не останавливались у берега, он не мог прятаться где-то на теплоходе. Наш оператор его не помнит, персонал его не видел. Меня заинтересовал этот момент, поэтому я опросил кого смог. Этот человек появился только на несколько секунд. Его нет больше ни на одной любительской записи.
       - Вы в этом уверены?
       - Поверьте, до этого случая я был убежденным скептиком.



     "Киржач" - красовалось на табличке название города, где сейчас проезжала черная "BMW". Свернув с основной трассы машина поехала по неровной дороге между деревьями и одноэтажными домиками. Немного позже Кристиан вырулил на открытое пространство, где находился аэродром. Лиза открыла глаза и поняла, что всю оставшуюся часть дороги мирно проспала. Для девушки теперь все происходило медленнее обычного. Страха не было, от неопределенности возникало парадоксальное желание доверять парню, привезшему ее в эту глухомань. Вознесенская не понимала до конца куда заведет ее любопытство, но отступать не было ни сил ни желания. С каждой минутой, она вопреки воле чувствовала все возрастающую любовь к странному молодому человеку, которого она едва знает. Ее никто не заставлял поддаваться этому влечению, но так уж устроена психика человека - идти загадочными дорожками в новое, неизведанное, манящее. Лиза уже не могла отказаться. Возможно, дело в "Джейн". Что за название такое?! Но забирает, как оказалось, крепко.
      Лиза знала, что сейчас она будет делать все, что ей скажет Кристиан. Она не могла помешать ему ни в чем. Он был не из этого мира, это уже стало ясно как божий день.
       - Ну как тебе "Джейн"? - спросил парень остановив машину.
       - Странный, - язык у Лизы заплетался.
       - Вспомнила что-нибудь?
       - Случай из юности.
       - Правда? И что было?
       - Меня бросил Кирилл.
       - И все?
       - А этого мало?
       - А что-нибудь еще?
       - Да. Тогда я захотела быть самой красивой.
       Кристиан засмеялся.
       - Это правильно, - заметил он, - значит мы на верном пути.
       Лиза не поняла, что тот имел ввиду, и ее веки снова закрылись.      
  Кристиан о чем-то договорился с каким-то человеком в комбинезоне, недоверчиво поглядывающем то на него самого, то на Лизу. Потом они втроем пошли к большому зеленому винтовому самолету с маленькими круглыми пассажирскими окошками по обеим сторонам фюзеляжа.
  Мотор взревел. Странно, но в салоне были только они вдвоем. Лиза и Кристиан. Изнутри самолет напоминал маршрутку. Лиза обнаружила за плечами большой рюкзак. Она не помнила, когда успела нацепить его на плечи. Может ей даже кто-то помогал. Нет, в памяти имелся пробел.
     "Он расшатывает мне психику". Разум Лизы Вознесенской сделал последний вывод, на какой у него еще хватало сил и отправил сигнал мозгу запомнить эту важную вещь. Но кто расшатывает и зачем уже было совсем неясно.
     Лампочка на потолке загорелась зеленым светом. Кристиан встал и пригласил жестом сделать то же самое Лизу. В груди у девушки все сжалось в единый комок. Не говоря ни слова она встала, с удивлением обнаруживая как ноги не слушаются, отказываются идти. Кристиан улыбнулся, подошел к двери и с силой открыл ее. В салон ворвался свежий воздух, напоминающий о свободе. Парень посмотрел вниз. Лиза взглянула в окно, земля была расчерчена ровными узорами. Лиза подошла к двери. Тут она обнаружила, что за плечами у Кристиана нет парашюта. Кристиан показал чтобы Лиза надела очки, Вознесенская последовала совету. Кристиан с улыбкой показал вниз. Лиза покачала головой, что не станет этого делать. Кристиан улыбнулся еще шире.
       - Тебе понравится! Ставь одну ногу вот сюда для упора, а второй делай шаг!
       - Нет! Я не хочу! Это не для меня!
       - ...Оттолкнись посильнее, поток воздуха унесет тебя от самолета!
       - Ты, блин, меня слышишь, Кристиан?! Я сказала, что не хочу!
       - Очень жаль потому что тогда я погибну! Я не взял для себя парашют!
   С последними словами парень послал Лизе воздушный поцелуй и, не дав девушке опомниться, вывалился спиной в бездонную пустоту утра.



       - Ало, Стас...
       - Дима, привет! Как жизнь?
       - Я в Боткинской больнице.
       - Что случилось? Ты в порядке?
       - Я да, а вот кое-кто нет. Ты помнишь Александра?
       - Ну конечно...
       - Сегодня он выпрыгнул из окна палаты.
       - Он же был без сознания!
       - Ну, как только пришел в сознание, так и выпрыгнул.
       - Он жив?
       - Да.
       - Ты спросил зачем он это сделал?
       - Нет.
       - Почему?
       - Потому, что он опять без сознания.
       - Что за напасть?!
       - А знаешь что самое интересное?
       - Говори.
     - Последнее, на что он смотрел перед тем как прыгнуть, была небезызвестная нам с тобой фотография.
       - Фотка той красотки?
       - Да, та же самая.



       Лиза подскочила к открытой двери самолета. На размышления у нее не было ни секунды. В голове промелькнула мысль "а кто закроет дверь?", но тут же выветрилась. Кристиана унесло как ракету в прозрачную бесконечность. Глазам его не было видно, но Лиза знала, что он где-то там, и если она сейчас не сделает то, что внушает ей ужас, то этот сумасшедший может разбиться. Зачем она вообще на все это пошла? Спала бы себе в сладкой кроватке, потом сходила бы в теплый бассейн поплавать. А теперь она должна рассекать воздушное пространство где-то под Москвой ради странного безумного идиота, спасать его никчемную жизнь.
       Лиза закрыла глаза и сделала шаг в никуда.
   В ушах загромыхал страшный шум, щеки стали оттягиваться назад под напором колючего воздуха, словно кто-то резко включил огромный вентилятор. Воздух пробрался в рот и сбил дыхание. Лиза набралась смелости и открыла глаза...
     Никакой опоры для ног под ней не было. Впервые в жизни. Не на что было опереться и руками. Она просто падала. Летела с бешеной скоростью к твердой земле. Внезапно возник вопрос: "Как открыть парашют?". Ей ничего не рассказали, не было никакого инструктора, Кристиан тоже не давал никаких советов. Сознание начинало быстро трезветь. И тут она увидела его. Лизу перевернуло и Кристиан попался в поле зрения. Черной точкой он приближался к земле. Лиза инстинктивно выпрямилась по стойке смирно и попыталась почувствовать воздух, чтобы иметь возможность управлять направлением своего падения. Если догнать Кристиана, то он точно найдет за что надо дернуть, чтобы парашют раскрылся. Лиза не переставала переворачиваться в воздухе, она поняла, что скоро ее может сильно укачать. Необходимо было принимать отчаянные меры. Тогда девушка раздвинула руки и ноги в стороны. Это дало шанс сориентироваться - падение стало более плавным...
   Кристиан летел спиной вниз, создавалось впечатление будто он сидел в кресле, наслаждаясь последними мгновениями жизни. Лизе неимоверными усилиями удалось приблизиться. Еще никого она так не хватала, как сделала это сейчас с Кристианом. Пальцы вцепились в парня, едва не переломившись. Этот кретин улыбался широко насколько мог. Девушка сперва держала того за грудки, потом подтянулась и обвила тело Кристиана ногами. Лиза впилась глазами в глаза безумца и сквозь невероятно ускорившийся поток встречного воздуха крикнула:
       - Открывай!
    Кристиан медленно двумя руками потянулся к карабинам, которыми парашют крепился на девушке. Он одновременно щелкнул обеими застежками, лямки разошлись на половинки и рюкзак улетел вверх. Теперь у них не было надежды на спасение. Они были можно сказать голыми.
     Лиза в ужасе осознала, что ее ждет. Холодная земля была уже совсем близко. Оставались считанные десятки метров. Это означало, что жить обоим оставалось совсем чуть-чуть. Лиза лежала на Кристиане и не понимала почему она тут, что все это значит? В чем она виновата перед богом?
      В голове Лизы промелькнул момент из самого раннего детства:
     Они с мамой заходят в церковь. Маленькой Лизе четыре года. Мама не видит того, что происходит вокруг, мама занята своими мыслями, молитвами. Но только не Лиза. Девочка ходит от одной иконы к другой и те начинают наполняться свечением, сиять. Лиза пробует пойти к другой стене с иконами, - теперь светятся они, а те, что с другой стороны, опять прежние, тусклые. "Странно, что мама этого не видит..." - думает маленькая Лиза. Потом иконы сами начинают играть с Лизой, загораются то там то тут, а девочка подбегает к ним, и как только станет рядом, так икона гаснет и начинает светиться уже в другом месте. Мама ловит Лизу и ругает, говорит, что церковь не место для игр. Последнее, что помнилось из того дня, - добрый взгляд священника и его улыбка. Он сказал тогда маме Лизы, что девочка у нее необычная.
       Еще миг и Лиза встретится со всеми святыми.
   Время вышло. До земли оставалось совсем немного. Лиза попрощалась с жизнью. Внезапно за спиной Кристиана распахнулись два огромных серых крыла. Парень и девушка благополучно спланировали над полем и мягко опустились в стог сена, создав небольшой взрыв из сушеной травы. Все закончилось.





Глава 6.



   Дмитрий Рябинников не знал, что и думать. Проглядывая по базе список происшествий, зафиксированных за прошедшие четыре дня, следователь наткнулся на два из них, которые показались ему весьма занятными. Два молодых человека - один прошлой ночью, один позапрошлой, - прыгнули с моста. Оба остались живы, но, по словам очевидцев, не помнили что привело их на мост и сподвигло на такие действия. Дмитрий не отнесся бы к находке серьезно, если бы не случай с Александром - парнем, прыгнувшем с Лужнецкого моста. Все три инцидента были схожи. Дальше стало еще интересней... Сделав несколько звонков, Рябинникову удалось выяснить, что оба молодых человека в разное время проходили курс психической реабилитации. Дмитрий решил узнать об этих случаях подробней, так как оба пациента лечились в одной и той же клинике.
       Рябинников решил, что интереса ради можно туда и прокатиться.
   Следователь подъехал к старой облупившейся ограде, с жухлым плющом. Пройдя во двор, он сразу наткнулся на двухэтажное, внушающее уныние здание. Неоднозначно психически здорового вида девушка из медперсонала подсказала где находится нужный кабинет. Главврач поглядел на Рябинникова с сомнением, но все же решился помочь. Из старого облезлого шкафа полный мужчина с козлиной бородкой достал две папки, стукнул их одну о другую. Сделал он это скорее машинально, чем для того чтобы избавиться от пыли. Выглядело это слегка театрально и вызвало у Рябинникова отвращение.
  - Ну, вот они... - многозначительно проблеял мужчина. - Так, давайте-ка посмотрим... Кинин и Лобышев, эти двое?
       Фотографий не было, но даты рождения и паспортные данные совпадали.
       - Они.
     Главврач нацепил очки и быстро полистал описания. Сам следователь долго бы разбирал каракули.
       - У обоих мальчиков навязчивая идея о прекрасной девушке. "Она ангел, она божественна, ее красота неземная" - это говорили они оба. Только поступили они к нам на лечение с разницей в три года. А вот, что действительно интересно: оба упоминают имя Лиза. Хм, Лиза...
   Дмитрию показалось, что этот отвратительный человек был бы не прочь провести обследование и самой Лизе.
       - А вы что-то знаете? Как эти два случая связаны между собой?
       - Оба парня пару дней назад ни с того ни с сего пошли и прыгнули с моста.
       - А они знали друг друга? Они вместе это сделали?
       - В том то и дело, что нет. Им как-будто бы кто-то дал сигнал.
    - Хорошо вы подметили. - проговорил главврач, - Так на самом деле часто бывает, чтобы подтолкнуть человека с нездоровой психикой к действиям иногда нужна самая малость, кодовое слово или даже надпись на заборе. Только вот у этих двух молодых людей после нашего курса лечения все с головой наладилось. Вот заключение и моя подпись.
       - Ясно. Скажите, а может ли сигналом послужить фотография?
       - Хм, фотография? Да, конечно. Если на ней запечатлено нечто для человека важное. Или кто-то имеющий для него значение.
        - Как интересно...
        - А знаете, вы не первый, кто интересуется этими двумя мальчиками.
        Рябинников удивился.
        - Еще кто-то спрашивал про этих двоих?
        - Да, мужчина один.
        - Когда это было?
        - Месяца два-три назад.
        - Что же он спрашивал?
        - Он как и вы хотел выяснить причины помешательства пациентов.
        - Как он представился?
        - Никак. Поэтому я ему ничего, естественно, и не стал отвечать.
        - А вы помните как тот человек выглядел?
   - Довольно симпатичный справный мужчина лет под пятьдесят. Единственное, что можно было бы назвать его отличительной чертой, так это рот. Уж очень неудачно он у того человека большеват, - с натянутым сожалением заключил главврач.



       Алексея Кинина не было дома, дверь открыла его мать.
       - Здравствуйте. Младший лейтенант Рябинников, следственный комитет.
       Женщина ахнула.
       - Но Леша ведь ничего такого не сделал! - испуганно сказала Кинина.
       - Я к вам не официально, не волнуйтесь.
       - Проходите тогда.
       Рябинников прошел в квартиру и огляделся.
       - Мой визит не отнимет у вас много времени.
       - Присаживайтесь. Может кофе?
       - Нет, спасибо. Меня интересует вот что. Мне известно, что ваш сын два дня назад прыгнул с моста...
       - Но причем тут следственный...
   - Я же сказал, что я тут не по этому вопросу. Дело в том, что за неделю произошло еще два подобных случая. Когда прыгает один человек, это еще можно понять, но когда трое, это уже наводит на мысли. Я хочу узнать причины.
    - Видите ли, Дмитрий, для меня это тоже пока остается загадкой. Леша не помнит как он оказался на мосту.
      - Вы ведь понимаете, что это звучит странно. Может он просто не говорит  об истинных причинах вам.
    - Леше тридцать лет, он взрослый человек. У него есть право на личную жизнь. Конечно меня очень взволновал этот случай. Но когда я стала расспрашивать сына о том, зачем он это сделал, он отвечал что не знает вполне искренне.
       - Ваш сын когда-нибудь увлекался наркотиками?
       - Что вы! Нет! Конечно нет!
      - Может вы не знали об этом. У него были провалы в памяти или может быть  его поведение в какие-то дни становилось странным?
       - Нет, я никогда такого не замечала. К тому же, они с Викой джут ребенка.
       - Так ваш сын женат?
       - А что тут странного?
       - Нет, ничего. Вы живете все вместе?
       - Да, квартирный вопрос нас не обошел пока.
    - А в тот день, когда произошел инцидент, вы что не заметили что Леша куда-то вышел и, ни сказав ни слова, уехал?
     - На мост он попал после работы. Это было вечером, еще светло было. Потом мне позвонили какие-то люди, которые его вытащили из реки и сказали, чтобы мы приехали на набережную его забрать. Но в итоге он и сам до дома доехал.
       - А звонили они с телефона вашего сына?
       - Да. Это же логично. У любого человека есть в телефоне "Мама".
       - Значит телефон не утонул. Он у Алексея?
       - Да. Но я могу позвонить ему и спросить что нужно.
       - Не надо. Последний вопрос. Вы знаете что-нибудь о Лизе Вознесенской?
       Женщина побледнела на глазах.
       ...



       Вторым прыгнувшем парнем был Игорь Лобышев. Тот оказался дома.
       - Что сподвигло вас на прыжок, Игорь?
     - Не знаю, не могу сказать точно. Это как, знаете, во сне бывает, ты веришь, что прыгнешь со скалы и полетишь. Ощущается настолько реально, что когда просыпаешься, то долго еще не можешь привыкнуть к мысли, что тело подвластно гравитации.
       - А что заставило вас пойти на мост?
       - Вы мне не поверите, если я скажу.
       - Ну почему же. Я много чего успел наслушаться по долгу службы.
       - Она.
       - Она?
       - Да. Девушка одна.
       - Не разделенная любовь?
       - Как раз-таки наоборот. Разделенная.
       - Что это значит?
     - Это было в школе. Ее звали Лиза, она была невероятно красива. У нас все было хорошо, она не была высокомерной. Мы гуляли, ходили в парки, кино и так далее. И вот однажды начало происходить это. Мы поняли, что влюбляемся друг в друга. И в один вечер произошло нечто, после чего я немного двинулся.
       - Двинулись?
   - Ну да. Вы ведь наверняка итак знаете, вы же следователь. Короче, мы остались вдвоем. Она сидела напротив меня и сказала... Ну, хотя, это личное. В общем, я ей тоже ответил что-то и мы смотрели в глаза друг другу. И чем дольше я смотрел, тем сильней она мне нравилась. Она становилась все красивей и красивей, как-будто наполнялась божественным свечением. А в какой-то момент я отпрянул в ужасе, потому что передо мной сидела не девушка, а ангел. Это нельзя объяснить словами. Это я сейчас могу так спокойно говорить, а тогда меня пришлось поместить в... санаторий. Мы больше не виделись. Это невозможно. Невозможно выдержать такую красоту. Человеческая психика в этом смысле, как оказалось, ограничена.
      Дмитрий потер подбородок и вздохнул.
      - Вы наверное думаете, что я псих? - спросил Игорь.
  - Мне бы было удобней так думать, признаюсь честно. Но ваша история похожа на историю еще двух парней. Один из них учился с некой Лизой в институте, другой знает ее не так давно.
       Рябинников достал телефон Александра.
       - Эта фотография повлияла на вас?
   Игорь Лобышев взглянул на экран, где светилась фотография Лизы. Выражение его лица поменялось. Нужно было видеть с какой любовью парень смотрел на фото.
       - Как вы узнали?
       - Не важно. Важно понять почему на некоторых людей она так действует и как остановить этот процесс.



    Дмитрий забежал в закусочную. Едва младший лейтенант успел съесть пончик с маком и выпить стаканчик кофе, как ему позвонил Стас.
       - Рябина, я могу отдать тебе должок. Только прямо сейчас.
       Дмитрий не обижался на прозвище, так как оно закрепилось еще в армии.
       - Что ты нарыл, экстрасенс?
       - Кое-что... Только мне потребуется помощь одного из твоих людей.
       - Какая?
   - Мне нужно изображение увеличить на видеозаписи. У тебя ведь есть в отделе специалист?
       - Ты понимаешь, что у меня еще и начальство есть?
       - Ну так мы можем встретиться где-нибудь на нейтральной территории...
       - Ладно.



   Они сидели в "Му-Му" на "Кузнецком мосту" втроем. Дмитрий, Стас и Костик, - спец, который мог делать волшебные вещи с цифровой техникой.
   Костик колдовал в ноутбуке над записью с видео-регистратора автомобиля Стаса. Дмитрий молчал, чтобы не сорваться на Оленьева за то, что тот скрыл от него этот материал.
       - Вот! Вот этого парня, который подходит сзади, его можно увеличить?
    - Можно, но не гарантирую, что будет четко видно его лицо, - вяло ответил Костик, нажимая клавиши.
       - Давай уж постарайся, - настаивал Дмитрий, не веря своим глазам.
       - Что, Дима, не знаешь как это объяснить, да? - подтрунивал Стас.
       - А ты что делал там той ночью? Может тебя в подозреваемые записать?
       - Интуиция. Ты же знаешь.
       - А у тебя есть этому объяснение? Как такое может быть, что на моей записи этого парня нет, а на твоей есть?
       - Нет, я тоже не могу. Но может этот незнакомец даст нам подсказку.
    Наконец Константин нашел более-менее подходящий кадр, остановил его и увеличил.
       - Вот. Это все что я могу сделать...
       - Вполне себе, четкость на достаточно неплохом уровне.
    На картинке было хорошо видно, как Александр Спицын уже прыгнул. Его ноги только-только оторвались от перил Лужнецкого моста. Рядом с местом прыжка находился еще один человек. Голову вполне можно было разглядеть.
    - По динамике движения второго, можно совершенно точно сказать, что он старается остановить прыгуна, - с сожалением вздохнул Дмитрий. - Если удастся объяснить его отсутствие на записи с камер моста, то тут ничего интересного нет. Ты опять, скорей всего, ошибся Стасик. Наверняка просто отблеск фонарей, или камеры запылились. Когда их там протирали в последний раз? Ничего сверхъестественного.
    - Может ты и прав, Рябина, только не падай тогда со стула, когда я тебе покажу еще одну видюху.
      - Стас, ты достал. Ты как коробочка с сюрпризами. Что у тебя там еще есть?
      - А вот, смотри...
      Стас открыл свой ноутбук и показал запись с вечеринки на теплоходе.
      - Зачем ты эту запись достал? - спросил Дмитрий.
      - Люблю экшн.
      Александр эффектно упал на стол, пробив крышу.
      - Ну и что? Знаешь сколько я таких записей видел?
      - Смотри не на летуна, а на парня, который пододвигает стол...
      - Он знал? - удивился Дмитрий, - Ну, допустим...
      - А теперь смотри на комп Костика и сравни лица...
      Дмитрий поднял брови вверх.
       - Либо это его брат близнец, либо это тот же человек, что и на мосту...
    - Смотри... - Стас медленно перемотал вперед запись с моста, - вот Александр Спицын прыгает... Вот мы видим, как человек пытается его остановить, но не успевает... Александр летит себе летит, и наше внимание невольно следует за ним, правильно?.. А если мы посмотрим снова на человека на мосту, что мы увидим?
       - Он просто исчез... - со страхом в голосе проговорил Костик.
       - Верно, он исчез. И где он появился?
   - На теплоходе среди гостей, - обескураженно сказал Дмитрий, - и снова пытается спасти Александру жизнь.
       - Супер, мать его, герой, - довольно подытожил Стас, улыбаясь.



     Лиза проснулась в собственной постели. Она посмотрела на часы: половина седьмого вечера. В голову как стрелы полетели воспоминания утра. Что это было? Как она оказалась дома? Было ли это на самом деле? Девушку парализовал страх, она укрылась одеялом посильней, не решаясь двинуться с места.
       Ничего не происходило. Часы тикали.
   Внезапно на айфоне заиграла мелодия, поставленная на будильник. Лиза подскочила. Сердце едва не выпрыгнуло из груди. Лиза потянулась к тумбочке и выключила музыку.
    Она вспомнила, что будильник был поставлен не просто так. Сегодня у нее встреча по поводу рекламы с ее фотографией. Времени оставалось как раз на то, чтобы привести себя в порядок. Встречу лучше не пропускать.
       Лиза встала и, закутавшись в одеяло, осторожно пошла в ванную.
       В квартире никого не было.
       Страшно было заходить в собственный душ.
   Горячие капли стекали по телу, и оно покрывалось пупырышками. Лиза сделала воду еще горячей, чуть ли не кипяток теперь обжигал кожу, но только так сейчас можно было расслабиться.
       Как она осталась жива?
       КРЫЛЬЯ!
    Раздался мощный хлопок, у него из-за спины появились огромные крылья, они спланировали над землей, пролетели еще с десятка два метров и упали в мягкий стог сена.
       - Это просто не может быть... - со трахом в голосе прошептала Лиза.
    Девушка подставила волосы под душ. Те намокли. Сделано это было нарочно, чтобы была причина не идти в прихожую. Нельзя было идти в прихожую, ни в коем случае нельзя.
    Лиза не выдержала больше. Она выжала волосы, стянула их полотенцем и пошла через коридорчик к шкафу с одеждой. Свет включать она не стала. Нащупав спортивный костюм, Лиза медленно вытащила на свет кофту. Еще только она дотронулась, ее опасения оправдались. На кофте во многих местах имелись прилипшие соломки сухого сена.
   Вознесенская судорожно бросила кофту на пол шкафа для одежды. Руки девушки нервно затряслись.
       - Господи, спаси и помилуй!..





Глава 7.



       Адэгль Джокка ждал в офисе на Страстном бульваре.
       - Лиза, очень приятно вас видеть снова!
       Он поцеловал руку и трепетно пожал плечо Вознесенской.
       - Присаживайтесь.
       - Спасибо. Прошу прощения за опоздание.
    - Все в порядке. Вы очаровательны, вы невероятны! Вы то, что я искал так долго, - сжатые губы расползлись.
       - Благодарю вас. - Лиза сделала вид, что смутилась.
       - Вы наверно слышите комплименты по тысячу раз в день...
       - Нет, но наизусть все их знаю, - мило улыбнулась модель.
       - Окей, давайте тогда к делу, уже вечер и все мы хотим домой.
       - Не уверена, что хочу домой. Но вы правы, не будем медлить.
    - Я вам уже говорил о фотографии. Ничего не поменялось, она нас устраивает. Никто еще не помещал в качестве рекламы "селфи". Мы хотим попробовать. Если все получится, то наша фирма станет первой, кто придумал использовать такую фишку. В вашей фотографии есть что-то не от мира сего, если можно так сказать. Вы на ней не просто привлекательны. Как-будто ваша душа проступает через глаза. Добрая, интересная, интригующая, - такая вы на этой фотографии. Вы ее давно сделали?
       - Примерно пол года назад.
       - Здесь присутствует интересное настроение, уникальная эмоция. Я бы даже осмелился сравнить ее со счастьем. А? Как вы считаете?
     - Вы правы, в тот момент я действительно счастлива. Это было в Аргентине в отеле. Я ездила со своим молодым человеком. Мне было очень хорошо. Он пошел в душ, а я сфотографировала себя, чтобы сохранить память о том счастливом моменте.
       - Ого, какие вы мне рассказываете подробности!
       - Да ладно. Со всеми такое было на отдыхе.
       Мужчина растаял.
       - А мужчина... Вы по прежнему вместе?
       - Я бы не хотела это обсуждать.
     - Конечно. Прошу прощения за бестактность. Если вы согласны предоставить нам авторские права на эту фотографию, тогда посмотрите составленный мной  контракт.      
       Адэгль протянул скрепленные листочки.
       - Я думала контракт составляет юрист.
       - Не переживайте, я очень хороший юрист.
       Лиза быстро проглядела пункты.
       - Вас устраивает?
       - А какой будет слоган? Здесь указано, что я соглашаюсь на слоган от своего имени, но строчка пуста.
    - О, это же сущий пустяк! - скривил улыбку Джокка, - Мы просто еще не придумали слоган, мы ведь не были уверенны, что вы согласитесь на наши условия. Вы ведь знаете какие бывают слоганы... Обычно это что-то вроде "Освежающий", "Томящий", "Ощути свою силу" и так далее. Необходимо не повториться с конкурентами, для этого потребуется изучить все уже имеющиеся слоганы. Повторюсь, мы просто не успели еще этого сделать.
       - Надеюсь ничего неприличного не будет? - усмехнулась Лиза.
       - Нет-нет. Но обещаю, будет нечто оригинальное. Есть еще вопросы?
       - Остальные пункты вполне стандартные. Сумма гонорара меня устраивает.
       - Вот и прекрасно. Вот и замечательно. Я вам завидую...
       - Почему?
  - Вам - моделям ничего не нужно делать. Сделали фотографию в свое удовольствие, вам за это платят приличные деньги. Не жизнь, а сказка.
   - Все верно, только половина этой жизни ушло на то, чтобы ждать своей участи на кастингах.
   - Да, у каждой профессии есть и другая сторона. Ладно. Значит вас все устраивает?
        - Вполне.
        - В таком случае, подпишите на каждой странице.
        Мужчина подвинул шариковую ручку.
        Лиза быстро справилась.
   - Ну все! Приятно с вами иметь дело! - воодушевленно сказал Адэгль, аккуратно вкладывая листочки в файлик.
       - Мне тоже. Успехов!
       - Нам всем большого успеха! - улыбнулся Джокка.
       Лиза собиралась уже уходить, но, встревожившись, обернулась.
       - Адэгль, а вы сейчас заняты? Не хотите выпить кофе или даже поужинать?
       Мужчина оторопел.
       - Вы серьезно?
       - Да.
       Джокка покрутился в кресле.
       - Я, я не понимаю...
  Казалось, предложение Лизы совсем сбило мужчину с толку. Тот долго всматривался в лицо девушки, стараясь прочитать эмоции и что-то прикидывая в голове. Наконец, он внутренне сделал некоторые выводы.
   - Я понял, с вами что-то случилось и вы не хотите пока оставаться одна. Поссорились с Александром?
       Лиза насторожилась.
       - Откуда вы знаете про Александра?
       - Интернет. Там есть все и про всех.
       - Следили за мной?
       - Интересовался.
    - Нет. Дело не в Александре, мы с ним давно не вместе. Я познакомилась с одним парнем и он умеет вытворять разные фокусы. Я немного побаиваюсь его снова встретить.
       - Вы меня заинтриговали. Что за фокусы он умеет делать?
       - Да ладно, не важно, вы надо мной будете смеяться...
       - Нет-нет, даже и не подумаю. Я обожаю фокусы. Расскажите, пожалуйста.
   - Ну, он пытается очаровать меня необычными способами. И они не поддаются объяснению.
       - Не томите. Что он с вами делал?
       - Если я расскажу, вы сочтете что я спятила.
       - Обещаю что нет.
       - И все же я не стану так рисковать.
       - Ненавижу когда женщины так поступают: заинтригуют, а потом в кусты.
       - Я не сбегаю в кусты.
     - Ладно... - Джокка с неподдельным интересом смотрел на Лизу, почесывая подбородок, - Наверняка имя у вашего фокусника тоже не простое? Можете его назвать?
       - Вы правы, его зовут Кристиан.
   Лизе показалось что глаза Джокка на мгновение засветились нездоровым блеском. Губы резко собрались в трубочку.
       - Занятно, - сухо проговорил Адэгль.
      - Ну так что? Я только что приняла ваше предложение, а как на счет вас, вы принимаете мое? Поверьте, я так делаю не часто.       
    - Извините, Лиза, мне лестно, что меня приглашает такая прелестная девушка, как вы, но вынужден отказаться. Мне необходимо завершить кое-какие важные дела.
       - Понятно.
       - Уверен, вам не трудно будет найти собеседников в кафе или ресторане.
      Джокка неожиданно потерял интерес к девушке и уткнулся в экран ноутбука.
   Лиза не стала размышлять долго на тему такой реакции. Она решительно двинулась к двери, бросив через спину:
       - До свидания, Адэгль.
    - До свидания, Лиза. Как только мы определимся с журналами, куда поместим ваше фото, я дам знать.
        - Ага, чудно.



       Дмитрий сидел в кухне. Пред ним стояла пустая бутылка пива.
       Варя делала уроки. Мама смотрела телевизор в своей комнате.
   Рябинников взял телефон Александра и в который раз стал смотреть на фотографию Лизы Вознесенской. На него смотрели такие добрые глаза, что следователь невольно стал тонуть в них. Дмитрий почувствовал, что не хочет отрывать глаз. Девушка на фото была так прекрасна, так замечательна, о такой можно только мечтать.
     Дмитрий смотрел долго-долго, до тех пор пока картинка не начала обретать обьем. Она словно оживала. В молодом человеке проснулась душа, далеко запрятанная и забытая. Именно душа искала некоего контакта с изображением на телефоне. Необычное желание вдруг возникло: отдать всего себя этой девушке, быть всем для нее, оберегать ее и любить. Каждый имеет право любить того, кого хочет. Да, они не знакомы, он говорил с ней всего один раз и то по телефону меньше минуты... Но ее голос... Такой ласковый и напуганный. Конечно она испугалась. Все боятся, когда Дмитрий представляется официально. Но только не она. Она не должна его бояться. Ведь каждый же человек, каждому свойственно мечтать о самом прекрасном, самом лучшем. А эта девушка, она самая лучшая. Не нужно много времени, чтобы понять, что вот оно совершенство, и оно найдено. Так чего же еще ждать. Даже если он ей не нужен, он должен отдать ей свою жизнь, чтобы она могла и дальше радовать глаз окружающих. Она такая хрупкая, она всего лишь беззащитная девушка, Дмитрий должен дать ей еще энергии, своей энергии, своей жизненной силы, чтобы ее хватало. Просто отдать себя ей... Он должен идти...



       ...
     Холодная вода наполнила уши. Это было неприятно. И необходимо было еще  осторожно, так чтобы не хлебнуть нечаянно воды, сделать глоток воздуха. Солнце садилось и по воде искрились его ослепляющие блики.
   Дмитрий не сразу понял, что он тонет. Ноги не достают до дна. Сознание понемногу возвращалось.
       Он в реке! Вон берег. Это река! Холодно...
    Рябинников поплыл к гранитной набережной, туда, где виднелись ступени, ведущие наверх.
       - Вот черт!
  Одежда была мокрой, не давала плыть, тянула ко дну. На ногах кроссовки. Когда он успел их надеть? Да и когда он в последний раз плавал? Когда смотришь на воду, обычно даже не задумываешься, как на самом деле не легко придется, если туда попадешь.
       Наконец удалось добраться до мели. Дрожа от холода, Дмитрий выбрался на площадку у сваи, сел на корточки и отдышался. Дыхание с непривычки сбилось  так как он излишне сильно греб руками, стараясь поскорее добраться до суши. Он попытался понять, что происходит, но в памяти имелся пробел. Не доставало воспоминаний. Он под мостом, вечер, люди, гуляющие рядом, пялятся и проходят мимо, так как им быстро перестает быть интересно. Никто даже не подойдет и не спросит, не нужна ли помощь. Всем плевать. И покой этих людей Дмитрий охраняет по долгу службы? Да им же безразлично, выживет он или нет. Идут себе и идут. Мысли заплетаются, скачут невпопад.
       Ладно.
       Как он здесь оказался?
       Рябинников еще раз осмотрелся. Мост. Он под мостом.
       Под тем самым мостом. Под Лужнецким.
       Он вылез из воды. Значит он прыгнул с моста. Ничего не напоминает?
       Последнее, что Дмитрий помнил, это то, как он разглядывал фотографию.
     Нужно первым делом высушиться, чтобы не отбросить коньки, а потом уже стараться понять, что к чему.
       - Мужик, ты в порядке?
       Дмитрий оглянулся. Позади него стояли трое подростков со скейтами.
       - Зачетно прыгнул. Мы бы так не смогли, - высказался второй.
     - Ты можешь замерзнуть, - тот что постарше снял с себя толстовку и протянул Рябинникову. - Вытрись хотя бы, а то ветерок тут.
       - Саня, вызывай спасателей, у них пледы есть, - сказал парень с ирокезом.
       - Не надо, спасателей, - предупредил Дмитрий.
       - Как хочешь. Наше дело предложить тебя спасти. А хочешь - умри.
       (Добрая и заботливая у нас молодежь, ничего не скажешь).
       - Только запасных штанов у нас нет, - хохотнул мелкий.
  Дмитрий все еще не мог прийти в себя. Все это казалось каким-то наваждением. Это не могло быть правдой. А если правда, тогда одежда понадобится.
    - Пацаны, можете набрать номер моего друга и попросить чтобы он меня забрал?
       - Давай, какой номер?
   Дмитрий назвал по памяти номер Оленьева. Нельзя, чтобы в управлении узнали, а Стас хоть и поржет, но зато никому лишнего не скажет.
        - Не отвечает. Трубку не берет.
        - Попробуй еще раз...
    В этот момент с моста упал еще человек. Он громко расплескал воду по центру реки. Дмитрий весь напрягся в струну.
   - Сегодня, что, день прыжков? - риторически поинтересовался один из подростков.
      Рябинников увидел как из воды показалась голова. Прыгнувший изо всех сил старался махать руками. Плавать он явно не умел. Дмитрий скинул с себя мокрую одежду и бросился на выручку утопающему. Подплыв поближе к прыгнувшему, он заломил тому одну руку за спину, второй своей рукой взял его за подбородок. С большими усилиями Рябинников доставил пострадавшего к берегу.
       К тому времени, человек перестал паниковать и пришел в себя.
    Дмитрий повернул к себе лицо спасенного, обомлел и почему-то обрадовался. Перед ним сидел Стас Оленьев. Друг моргал, не понимая что с ним случилось.
     - Ну приветики! - подмигнул ему Рябинников. - Любишь пялиться на фотки красивых девчонок, да, Стасян?



  София примчалась к подруге за подробностями и, если надо, оказать психологическую поддержку. По правде сказать, она здорово испугалась, когда Лиза по телефону вкратце поведала ей об утреннем приключении. София всерьез решила, что подруга где-то упала и здорово ударилась головой. То, о чем говорила Вознесенская, напоминало бред.
    - Ты ложись, полежи! - уговаривала София. - Мне не нравится, что ты так уверенно и подробно мне втираешь эту чушь, Лиза. Так нельзя! Слышишь, нельзя так со мной поступать!
       Лиза ходила по комнате взад-вперед с бокалом вина.
       - София! У меня нет никаких шишек ни на голове, ни в каких других местах на теле. Я не стукалась. И я ничего не придумываю.
    - Может это был сон? Иногда они так схожи с реальностью, что записываются в подсознание, а потом ни с того ни с сего как всплывут, и ты думаешь что это было на самом деле.
       - Да нет, же! Ты помнишь ночной клуб? После показа мы туда еще ходили...
       - Ну так, довольно смутно уже, но конечно помню.
    - Помнишь того парня, бармена, которого я еще потом чуть машиной не сбила насмерть?
       - Парень был. Это я точно помню.
   - Ну так вот! Он меня по дороге к аэродрому завез в какое-то странное заведение, знаешь как в страшных фильмах про средневековье. Мужик там был тоже странный. В общем, они мне чего-то намешали в питье... А потом этот самолет, и потом он бах и прыгает прямо вниз без парашюта! Меня чуть удар не хватил! Я за ним как супермен - спасать, подлетаю, говорю "давай раскрывай", а он берет и отцепляет мой парашют, тот улетает в космос, а мы продолжаем падение. И вот до земли остается несколько метров, и тут он дыдыщ и крылья из спины как выпустит - тут я вообще прифигела.
     - Лиза, прошу тебя, сжалься. Ты что на курсы актерского мастерства снова пошла? Если ты меня хотела убедить, то у тебя очень хорошо получилось, на Оскара тянет. Мне даже страшно становится от твоих баек.
       - София! Ну я прошу тебя!
   - Давай пойдешь и сделаешь МРТ? Нам обеим будет спокойней. Знаешь, говорят, раз в три года надо проверять голову.
   - Да ну тебя! Подруга называется. Мы же с тобой и огонь и воду и в купальниках зимой мерзли. Я тебе сейчас кофту покажу...
       Лиза побежала в прихожую.
   - У тебя новая кофта? - крикнула София вдогонку, - Как быстро девочки перескакивают с темы на тему.
     - Не новая! На ней солома осталась после того, как мы приземлились в стог сена.
       София закатила глаза.
       - Вознесенская, пожалуйста!..
       Из прихожей долго не доносилось ни звука.
        - Лиза! Ты чего там?
   - Ничего... Соломы нет. Солома была, а теперь ее нет... - послышался испуганный тихий голос Лизы.



   Дмитрий подлил воды на камни, те зашипели и пар наполнил маленькое раскаленное пространство с приглушенным светом, пропахшее ароматическим маслом и березовыми вениками. Стас сидел в одной шапочке раскрасневшийся словно рак. Друзья успели выпить по литру пива и тревожные ощущения от случившего с ними сегодня постепенно отошли на второй план. Им на смену пришла гордость за то, что у этих двоих жизнь, по крайней мере, насыщенней и интересней, чем у большинства обычных людей.
    Настроение понемногу становилось нормальным. Оба как следует отхлестали друг друга вениками по два раза что было сил. Теперь вместе с паром силы их покидали.
       Дмитрий присел на соседнюю полку.
      Друзья помолчали пока горячий воздух немножко не осел. Подышали шумно ртами, поохали.
       - Фото не простое, да, Димон? - наконец сказал Оленьев.
       - Да, Стас, - ответил ему Дмитрий.



      Вполне возможно, что дело в алкоголе, но Лиза проворочалась в постели всю ночь до самого утра. Улыбка Кристиана не выходила у нее из головы. Ни невероятные события дня, ни страх, -  ничего этого не осталось. Дело совсем в другом. Она влюблена.
       Вот это новость. Что еще за чудовищное прозрение?
       Это не нормально.
   Лиза попыталась проанализировать, что происходит с мозгом. Ощущение было таким же как во время прыжка - под ногами нет твердой поверхности. То же самое сейчас было с мыслями и чувствами, им не на что было опереться. Тому, что сейчас происходило не было объяснения. Желания сбиты с толку. Вознесенской хотелось только одного - увидеть Кристиана. Она уже не боялась. Как быстро человек ко всему привыкает, это правда. Непонятный, неведомый, непостижимый, Кристиан именно такой. Он прорвал реальность и показал новый мир. Лиза особенная. Если бы он хотел ее смерти, то девушка встретила бы ее еще на поле. Но она дома. Да, она не помнит как оказалась в собственной квартире. Иной раз ей хотелось верить, что это был всего лишь сон, а иной, что отныне жизнь предстанет в новом неизведанном ракурсе. Внутри шла борьба между обыденной определенностью и манящей, интригующей новой реальностью. То, что мир далеко не ограничивается нашими представлениями о нем, Лиза знала, как оказывается, с детства. Доказательством тому служил воскресший в памяти кусочек из детских воспоминаний в церкви.
   Она могла иметь связь с высшим. Теперь, повзрослев, Лиза Вознесенская сделала все, чтобы закрыть этот дар. После того, как по вине ее красоты пострадали те, кто ее по-настоящему любил, Лиза боялась вообще чего-либо желать. Она совершила ошибку, тогда, когда попросила о том, чтобы от ее красоты сходили с ума. Но откуда она могла знать, что это реально возможно? Что теперь с этим делать, она не знала.
    Но Кристиан... Он знает! Каким-то интуитивным чувством Лиза видела, что у него есть ответ. Она поняла, что Кристиан пришел в ее жизнь не случайно. Пока еще не ясно, что у парня на уме, но он может помочь. Он делает для этого то, что считает нужным. И Лизе нужно рискнуть. Нужно поменьше болтать о загадочном незнакомце, нужно пройти то, что он задумал до конца. А он что-то задумал. Ведет некую игру, а Лизе почему-то свойственно на нее вестись. Любой человек в здравом уме не захотел бы связываться с тем, описывая кого не находится слов более подходящих чем "демон". Вряд ли он был из светлых сил. Хоть у него и красивые лицо и глаза, вел он себя учтиво, но сердце не обманешь. Ему она зачем-то была нужна. А если раньше маленькая Лиза могла играть с иконами, значит бог на ее стороне, значит бояться нечего. Когда ты летишь в неизвестность и никак не можешь это остановить, то нужно смело идти до конца.
     Если Кристиан задумал влюбить в себя Лизу, то она не будет сопротивляться. Ему же хуже.



     Он позвонил и снова предложил встретиться. Просто, как ни в чем не бывало. Лиза не удивилась. Надо признать, что, не смотря на собственные успокаивающие доводы, ей сразу стало жутко страшно.
     Вечером они снова ехали вместе и опять куда-то за город. Казалось Кристиан управлял настроением Лизы, но на этот раз он не старался выставить себя в хорошем свете, не прикидывался классным парнем. Никаким барменом он конечно же не был. Они молчали, оба понимали, что знают друг о друге больше, чем позволено обычным людям. У Кристиана была некая миссия.
  Лиза удивилась увиденному, когда черный "BMW" подкатил к обрыву. Оказалось, что в Подмосковье можно найти разлом в земле. Они вышли из машины и стали спускаться по тропинке в овраг.
     Сознание девушки забило тревогу. Сердце стало отчаянно биться и никак не могло успокоиться. В конце концов первое решило, что нужно экономить силы на достаточно трудный физически спуск и пришло в норму. Чего нельзя было сказать о психике, которая постепенно приближалась к грани истерики. Кристиан взял Лизу за руку и у девушки тошнота подкатила к горлу. Ей стало  не по себе.
      Кристиан молчал. Вел ее по узкой тропинке, усыпанной листьями.
     Пройдя некоторое расстояние спутники повернули и стали взбираться теперь наверх. Вскоре глазам их предстала достаточно высокая потрескавшаяся во многих местах старая башня с маленькими чернеющими окошками, круглая, но довольно объемная. Задняя ее сторона торчала из холма. Строение, как и в случае с забегаловкой в прошлый раз, отличалось особой неприятной энергетикой. Околдованное сознание Лизы опять проснулось, почувствовав угрозу. Девушка остановилась. Кристиан крепче сжал ее руку, мол, не надо бояться. Лиза сделала еще несколько шагов. В этом месте присутствовала некая другая реальность, на этот раз она представала невыносимо пугающей. Лизе захотелось покинуть это место немедленно. Кристиан сжал кисть Лизы в своей руке и постарался подтолкнуть девушку вперед. Но у него ничего не вышло. Лиза с силой выдернула руку,  повернулась к парню и, посмотрев на того в упор, строго сказала:
       - Я хочу домой. Отвези меня обратно.
       - Что случилось? - возмутился Кристиан.
       - Мне здесь не нравится. Зачем мы сюда приехали?
       - Это удивительное место. Нам нужно зайти внутрь, я кое-что тебе покажу.
       - Я не хочу туда заходить!
       Кристиан помолчал, подумал.
      - Лиза, тебе не нужно меня бояться. Поверь, я не желаю тебе зла. Я понимаю, что за последние два дня ты испытала много переживаний, и тому поспособствовал именно я, но уверяю тебя, я не враг тебе.
       - Тогда объясни, зачем ты все это делаешь?
       - Объяснения не помогут. Ты должна увидеть и вспомнить...
     - Что увидеть?! Что вспомнить?! Мне надоели загадки! Мне страшно! Что это за место? Неужели нельзя было просто пойти в парк или в кино в городе как это делают все нормальные люди? Обязательно надо шариться по пригородам?
       - Лиза, еще раз тебе говорю: я твой друг...
       - Прекрасно! Если это так, тогда отвези меня, пожалуйста домой!      
       Глаза Кристиана наполнились нездоровым блеском, рот растянулся в кривой ухмылке, в которой читались одновременно злость и сожаление. Несколько секунд парень переваривал услышанное, потом взгляд и внутреннее состояние его смягчились.
       - Как скажешь, Лиза. - ответил он медленно и жутко.
  У Лизы зазвонил телефон в сумочке. Девушка сразу же достала его, прислонила к уху и пошла по тропинке обратно к машине, не решаясь оборачиваться и смотреть назад.





Глава 8.



        - София, мне страшно...
     Подруга готовила у плиты успокаивающий напиток, рецепт которого, по ее словам, знала только лишь она одна. Кухня наполнилась ароматом гвоздики и корицы. Лиза сидела на диванчике уперев локти в коленки и закрыв лицо руками.
      - ... Я ничего не могу с собой поделать когда он звонит и приглашает поехать посмотреть "интересное местечко". Он каким-то образом манипулирует моими эмоциями.
       - Что это значит, Лиза?
       - Да то, что я, мать его, влюблена в него.
       - Ты чего городишь, Вознесенская?
    София отвлеклась от кастрюльки с терпко пахнущей кипящей жидкостью и внимательно посмотрела на Лизу, замерев с деревянной ложкой в руках. До этого она не придавала особого значения словам подруги.
    - Он не выходит у меня из головы. Всю прошлую ночь мне мерещилось его лицо. Мне хочется чтобы он позвонил и пригласил меня куда-нибудь.
       - Да, это уже ни в какие ворота не лезет. На тебя это совсем не похоже.
    - Я тебе говорю, он не просто человек. Он каким-то образом делает так, чтобы у меня появились к нему чувства. Причем и хорошие и плохие тоже.
       - Зачем ему это?
      - Я не знаю. Но сегодня был вообще кошмар. Эта башня... Я даже боюсь себе представить что там внутри. Такое ужасное депрессивное ощущение накатывало когда мы шли к ней. Это уже не романтика. Он что-то задумал. Что-то хотел со мной там сделать. Еще я чувствовала, что внутри этой башни меня кто-то поджидал...
       София подошла, присела рядом, обняла Лизу за плечи.
       - Даже если все так, не стоит реагировать так сильно. Ты ведь говорила, что когда у вас был прыжок с парашютом, то твоя психика начала расшатываться. Если он того и добивается, тогда будет правильней взять себя в руки. Не позволять испугать себя.
       - Ты права в том, что скорей всего ничего на самом деле нет. Ни крыльев, ни башни. Он создает в моем сознании картинки и я погружаясь в другую реальность начинаю верить в них. София, ты случайно не мой ангел-хранитель? Мне стало бы легче узнай я что это так.
     - Нет, прости, я просто София. Тебе нужно отдохнуть. А встречаться с этим типом я тебе запрещаю. Это ясно?
       - Да.
     - Это значит, что ты больше не будешь отвечать на его звонки и сообщения, поняла?
       - Поняла.
     - Слушай, я ничего не смыслю в демонических происках, но в кино обычно все побеждает любовь.
       - И что мне делать? Кого надо любить? Этого демона?
       - Нет, его лучше тебе обходить стороной.
       - Мне тогда за городом вовремя позвонил тот журналист. Он меня буквально вырвал из сна. Может быть он что-то сможет подсказать? Он должен шарить в этой теме.
    - Не знаю... Если этого журналиста интересует такая тема, он скорей всего сам шизанутый.
       - Мне показался вполне нормальным.
       - Ладно, попробуй поговорить с ним. Хочешь я с тобой схожу?
       - Нет. Я сама пойду встречусь с ним. Если не позвоню в течение часа, значит дело дрянь.



   Стас видел как Лизу Вознесенскую до дома подвезли на черном "BMW". Журналист сразу почувствовал неладное. Во первых, девушка, когда выходила, была не в себе, во вторых, у Стаса в груди что-то неприятно сжалось сразу как только он увидел машину.
      На светофоре Оленьев пристроился рядом и взглянул на водителя. Человек за рулем показался ему знакомым. Стас не сразу смог совместить в голове две картинки, но когда понял, что это тот самый человек-призрак с видеозаписей, то едва не подпрыгнул на месте. Парень в "BMW" бросил на Стаса короткий недружелюбный взгляд и резко сорвался с места. Оленьев замер, не зная как ему поступать дальше. Душераздирающий звук клаксона позади машины вернул журналиста в реальный мир. Повинуясь необъяснимому импульсу Стас последовал за странным приятелем Лизы Вознесенской.
   На всякий случай журналист держался от черного "BMW" на расстоянии. Скоро они оказались в центре, преследуемая машина свернула на Страстной бульвар. У одного из зданий, неприметного с дороги, "BMW" остановился. Через минуту из двери вышел высокий человек в деловом костюме и подсел к парню-призраку. Они поехали. Вроде бы ничего примечательного, но про одного Стас уже знал точно, что тот не простой человек, теперь все стало вдвойне интересней.
    На улице стояла уже ночь, хотя Москва, как обычно, не спала. Не смотря на довольно поздний час в двух местах на дороге пришлось постоять в небольших пробках.
    Черный "BMW" направлялся на северо-запад в сторону аэродрома Тушино. Сделав небольшой крюк через станцию метро "Тушинская" автомобиль помчался мимо заграждения аэродрома.
    "BMW" приблизился к небольшой арке, проделанной в искусственной насыпи  куда уходила дорога и прибавил ходу, унесясь вперед. Оленьев со всей силы вдавил педаль тормоза. Его автомобиль резко завизжал, шины оставили длинные черные полосы тормозного следа. Стас выскочил из машины и раскрыв рот долго смотрел на насыпь.
    Оленьев не верил своим глазам. Он оставил машину внизу, а сам взобрался на холм. То, что журналист видел перед собой не совмещалось с реальностью. Насыпь представляла собой водный канал, по которому одна за другой плыли баржи. Получалось так что корабли плыли поверху, а трасса для автомобилей проходила перпендикулярно под насыпным каналом. Зрелище было поистине впечатляющим, если учитывать то, что этого канала не существовало уже несколько лет. На этом месте давно уже была построена автомобильная развязка. Оленьев помнил как был здесь с друзьями перед одним из концертов, проходящих на аэродроме, он отлично помнил и тот солнечный день и насыпь и ржавые баржи, величественно проплывающие мимо. Этого канала давно нет... Но Стас Оленьев стоял тут своими собственными ногами и завороженно смотрел на величаво проходящие мимо него корабли.



   Лиза не выходила из кадра почти целый день, только на пол часа один раз сделали перерыв на обед, а потом все быстро вернулись на съемочную площадку. Что поделаешь, такова была профессия, ждешь-ждешь пока поставят свет, а потом режиссер выматывает тебя до последних сил. Сегодня такой напряженной схемой съемки нужно было быть благодарным одному известному музыканту, в чей клип Лизу Вознесенскую и пригласили сняться. Девушка почти целый день провела в надевающихся на плечи больших ангельских крыльях и соответствующем по стилю купальнике, восседая на крутом мотоцикле. Крылья нервировали, напоминая о том, что произошло тогда, когда она прыгнула за Кристианом из самолета.
    Журналист Оленьев звонил много раз, но у Лизы действительно не было на него времени. Только в перерыве она вспомнила о нем и набрала.
       - Лиза, нам с Вами обязательно надо поговорить.
       - Я не против, у меня тоже есть к вам несколько вопросов.
       - У вас ко мне? Чем я могу помочь?
       - Я не знаю к кому еще могу обратиться с такими вопросами.
       - Боитесь, что над вами будут смеяться?
      - По правде сказать, да. Но со мной в последнее время происходят странные вещи.
       - Это связано с вашим знакомым с черной "BMW"?
       - Да. А вы что следили за мной?
   - Нет. Мне интересен ваш знакомый. На мой взгляд, он не так прост, как кажется.
       - Да. Вы правы. И мне не с кем об этом поговорить. Но сегодня у меня никак не получится скорей всего. У меня съемка и она наверно будет допоздна.
       - А если я приеду к вам? Мы сможем поговорить в перерыве?
       - Это частный особняк одного известного человека. Вас не пустят ко мне. Да и времени я не найду. А потом буду очень уставшая.
       - Ладно. В таком случае, может быть завтра?
       - Хорошо, завтра я смогу. Только после двенадцати.
     - Конечно. Вам ведь нужно будет выспаться. Позвоните как сможете, хорошо?
       - Договорились.



       Рябинников поднял трубку.
       - Стас?
       - Здорово, Дима! Я нашел парня с видео...
       - Как? - следователь повернулся в кресле.
       - Скажу если пообещаешь поверить в то, что ты называешь "байками".
       - О нет, Стас, пожалуйста, завязывай с байками.
       - Так ты же сам прыгнул с моста, забыл? Или это у тебя такое новое хобби?
       - Давай говори что нарыл, не напоминай мне...
     - В общем, тот парень, он трется с Вознесенской. Но она, я думаю, тут не при делах. Она жертва.
       - Жертва? Лиза Вознесенская? А что с ней?
       - Пока ничего. Но она что-то знает. Мне пока не удалось у нее выяснить что-либо интересное, но мы с ней встретимся и я узнаю. Есть еще мужик...
       - Что за мужик?
    - Не знаю точно, но он, похоже, главный в этой демонической бригаде. Я думаю это он со мной вчера ночью невероятную штуку провернул.
       - Стас, ты сам слышишь, что говоришь?
      - В общем, ты не станешь отрицать, что с нашим сознанием что-то сделалось когда мы смотрели на фото. А тут я просто преследовал этих двоих и меня перенесли во времени. Понимаешь? Там был водный канал, где его не должно быть. Я сегодня проверял, ездил снова, но развязка опять на месте.
     - Стас, я еще ни разу не слышал, чтобы ты говорил такие несвязные вещи. Ты уверен, что с тобой все нормально?
   - Да, уверен. Короче, Дима, я сегодня поговорю с девчонкой, может она подскажет что за кутерьма тут творится, а пока знай с кем я связался. Ну, это на всякий случай. Фото машины и этих двоих я тебе выслал на почту.
        - А с чего, Стас, ты решил, что они демоны?
        - Интуиция.
        - А, ну конечно.



     Лодка рассекала прозрачную гладь воды. Кристиан сидел напротив, работая руками. Весла в уключинах поскрипывали, краска на них была зеленой и поблеклой, -  некрашеные с прошлого года.
     Лиза огляделась по сторонам. Стоял тихий ясный вечер, солнце разбрасывало искры по едва колышемой воде. На островке и берегах грелись утки. Даже два белоснежных лебедя безмятежно плыли парой. Царицыно - догадалась Лиза, узнав отреставрированные недавно постройки и фонтан. Тот, в кого она была влюблена, то, кто ее пугал, греб веслами и едва заметно улыбался, сидя напротив. По поводу его присутствия беспокойства не было. Только где-то далеко в коре головного мозга нервно отдавалось пульсирующее сердце, но причины этого были неясны. Впрочем, думать ни о чем не хотелось, все вокруг говорило о том, что вечер прекрасен.
      Лиза не смогла припомнить как они здесь оказались и немного занервничала, но Кристиан, словно прочитав ее мысли, поспешил успокоить девушку.
       - Мы давно хотели куда-нибудь сходить. Все не удавалось...
       Лиза мгновенно приняла слова парня за истину.
    Как же он был красив и уверен в себе. Лиза отвела глаза чтобы не выдать эмоций, потому что Кристиан смотрел прямо на нее.
   Они обогнули островок и поплыли глубоко в парк. Кленовые листья осыпались прямо в воду, летали по ветру, кружились в солнечных лучах, пробивающихся сквозь ветви. Все было замечательно, тихо и немного странно. Почему странно Лиза не могла для себя понять.
   Впереди показалась белая арка, удачно вписывающаяся в ландшафт. Она стояла на островке одиноко и грустно.
       - Лиза, ты была в Лавлэнде?
       - Нет. Что это?
       - Это одно из самых романтичных мест.
     - Я была в Диснейленде в Париже. В Италии, Испании была... Про Лавлэнд ничего не слышала. Где это находится?
        - Да прямо тут. Я тебя отвезу...
    Не успела Лиза что-либо сообразить, как Кристиан направил нос лодки прямо на островок с аркой. Вознесенская вцепилась в края бортов, но вопреки ее ожиданию, они не ударились о мель, а мягко заскользили прямо по листве. Лодка прошла между колонн арки и снова спустилась на воду.
       - Не бойся, - заботливо произнес Кристиан.
       - Хорошо, - спокойно ответила Лиза.
   Оказалось, что уже наступила ночь. Лиза не смогла бы вспомнить как это случилось. Наверно, они так долго плавали и может быть болтали, а ведь время для влюбленных в такие минуты летит так незаметно...
  Надпись впереди на красочной арке, вырастающей прямо из воды, светящимися веселыми буквами гласила: "Добро пожаловать в Лавлэнд!". На фоне ночного неба это приглашение выглядело очень красиво. Лиза непроизвольно хлопнула пару раз в ладоши. Как только лодка пересекла арку, любые сомнения Лизы рассеялись. Тут открылся другой удивительный парк, где плавало много всевозможных лодочек с влюбленными парочками. Там и сям парни и девушки гребли веслами, ворковали, прятались в спускающихся до самой воды ветках ив, украшенных светящимися гирляндами, смеялись, плескали друг в друга водой, и когда брызги поднимались в воздух они окрашивались в яркие краски. Наверно, последнее получалось благодаря фонарям, которые тут были разбросаны по берегам, а некоторые плавали прямо на воде. От такой прекрасной романтичной картины у Лизы Вознесенской перехватило дыхание.
     - Если повернуть направо и подойти к тому берегу, - показал рукой Кристиан, - там можно посидеть, попить вкусные смусси.
       - Правда?
       - Да, ягодные, фруктовые, даже смусси из световых шариков.
       - Никогда не пробовала из световых шариков.
       - Мало кто пробовал. Это необычно. Хочешь?
       - Да.
    Кристиан с готовностью повернул лодку в сторону, где имелась небольшая заводь с пристанью. На деревянных сваях были подвешены желтые резиновые сердечки, предназначавшиеся для того, чтобы лодка не царапалась. Последовал легкий толчок, Кристиан выскочил на пристань и привязал лодку к разукрашенному лентами шесту.
       - Пойдем, - подал он руку девушке.
   Лиза поднялась на ноги и почувствовала как коленки пощекотала мягкая ткань. Девушка впервые оглядела себя и восторженно удивилась тому, какое красивое на ней платье. Серое в розовую в полосочку, похожее фасоном на такие как носили в шестидесятых. Лиза взглянула на свое отражение в воде и не ошиблась в догадке: прическа у нее была сегодня соответствующе милая. Сама она такую бы не сделала. Лиза вспомнила, что целый вчерашний день снималась в клипе, теперь все стало на места - прическа осталась оттуда. Непонятно только как она не помялась за ночь. Или там была другая прическа? Неважно. Главное, здесь хорошо.
   Лавкафе оказалось чертовски приятным местечком. Тут на камушки изливался фонтан, барная стойка светилась китайскими фонариками подвешенными к потолку. Приятная молодая женщина быстро принимала заказы и так же быстро их отдавала посетителям. Кристиан и Лиза подошли и молодежь в очереди любезно пропустила их вперед.
       - Чего желаете? - спросила улыбчивая женщина.
     - Нам два смусси из световых шариков, - сказал глубоким завораживающим голосом Кристиан.
     Лизе этот голос что-то напомнил... Он напомнил о том, как Кристиан выходит невредимый из-под машины Лизы, когда она на него случайно наехала после клуба. Но это было скорей всего во сне. Реальность, это ведь то, что происходит сейчас. То, что они с Кристианом здесь в Лавлэнд-парке собираются пить смусси из световых шариков.
       - Хотите сами себе сделать смусси? - спросила женщина.
       Кристиан вопросительно посмотрел на Лизу.
       - Да, мы сами можем, - с радостью ответила Лиза.
  Женщина сняла фирменный фартук и открыла дверку, приглашая войти. Кристиан пошел первый, за ним последовала Лиза.
       - Вот стаканчики, вон там банки, - показала милая женщина.
       Вдоль стены вряд прямо на песке стояли десятилитровые прозрачные банки, наполненные световыми шариками самых разных цветов. Шарики как живые шевелились внутри. Чем ярче был свет у шарика, тем интенсивней было его движение.
       - Тебе какие замешать? - спросил Кристиан.
       - Желтые, красные и пару светло-зелено-голубых.
       - Хороший выбор.
       - Я знаю.
   Кристиан открыл нужные банки, нужное количество шариков вылетело и поместилось в блендер. Лиза закрыла крышку и нажала "пуск". Шарики внутри стали измельчаться, преобразуясь в малюсенькие шарики. Коктейль был готов. Лиза посмотрела на содержимое стакана, куда Кристиан успел налить получившийся мерцающий напиток. Смешанные маленькие шарики светились по-новому, необыкновенно. Лизу порадовал эксперимент. Они с Кристианом взяли по стаканчику, поблагодарили женщину, и направились в одно из многих уединенных местечек посидеть. Столики с мягкими диванчиками тут были спрятаны в кустах жасмина на крохотных террасах с видом на пруд. Под ногами так же был чистый идеально белый песок какой встречается на пляжах затерянных в океане островов. На ногах у Лизы удобно сидели пляжные шлепанцы, подходящие к платью.
    Смусси получился вкусным. Шарики лопались во рту и наполняли его вкусами клубники, апельсина, груши, черники и еще многими неописуемыми, но невероятно чудесными пахучими вкусами когда смешивались. Хотелось делать глотки снова и снова, стараясь угадать какими они будут: сладкими или кисленькими. А еще в ушах стоял приятный треск. В общем, пить было необычно и радостно. Вокруг плавали лодки, катамараны, повсюду стоял веселый вечерний счастливый шум. Невидимые, сливающиеся оперением с листвой, птицы в ветвях напевали добрые мелодии. Даже в детстве не бывало такого прекрасного ощущения, какое рождалось здесь.
       - Лиза, признайся, ты влюблена в меня? - неожиданно спросил парень.
       Вознесенская застыла с трубочкой во рту, подняв ресницы.
       - Думаю да, - бесхитростно отозвалась она.
   Кристиан глубоко задумался. Он посидел молча, глядя на пруд, потом как-будто набрался смелости и продолжил.
       - Я думаю, ты ошибаешься.
       Лиза с любопытством посмотрела Кристиану в глаза.
       - Почему ты так думаешь? - спросила она.
       - Потому что это не так...
       Кристиан огляделся по сторонам словно боясь чего-то.
       - Что с тобой? Ты кого-нибудь ждешь? - спросила Лиза.
       - Надеюсь, что нет, - с сомнением ответил парень.
       Он с любопытством поглядел, как Лиза сделала очередной глоток смусси.
       - Лиза, послушай... Не знаю с чего начать...
    - Говори как есть. Я уже давно поняла, что с твоим появлением моя жизнь изменилась.
     - Ладно... Твой маленький дар привел в этот мир одного не очень хорошего человека...
       - Тебя? - пошутила Вознесенская.
    - Нет. Я, как раз наоборот, хотел помочь. Ты ведь не простая девушка, я в курсе того, как твоя красота действует на влюбленных в тебя людей.
       Лиза начала вспоминать кто она такая.
       - Откуда ты знаешь?
       - Важно не это. Мы знакомы давно, ты просто этого не помнишь. Важно то, что тебе грозит опасность. Тебе пора возвращаться домой, и я могу тебе помочь.
       - Домой? Я не хочу домой, мне тут нравиться.
       Кристиан тяжело вздохнул, закинул ногу на ногу и развел руками.
       - Лиза, что ты видишь вокруг? - спросил он как преподаватель на экзамене.
       - Красивый вид, весело...
       - И тебя ничего не смущает в этом?
       Лиза медленно огляделась.
  - Это не настоящее?.. - с сожалением спросила она, наконец начиная прислушиваться к тревожному голосу внутри.
       - Да.
       - Ты это создал?
     - Да, я. И крылья тоже и прыжок с самолета. Ничего этого на самом деле не было. Ты бы в реальной жизни не решилась на такое. Все это не больше чем сон. Этот красивый парк тоже. И вся твоя жизнь, раз уж на то пошло.
       - И смусси?
     - Да, смусси тоже. Я не знаю даже что такое смусси, впервые вижу эту штуку. Его выбрало твое воображение, я только лишь достроил реальность.
       - Зачем ты все это делаешь?
       - Я хочу помочь тебе. Это самое главное, запомни.
       - Значит мне нужна помощь?
      - К сожалению, да, и срочно. До того как тебя выдала фотография все у тебя было более-менее нормально, но теперь отнюдь нет.
       - Я не понимаю.
      - То что у парней начинает ехать крыша когда ты рядом не просто дар свыше, это свойство имеет абсолютно точное объяснение. Ты просто забыла кто ты на самом деле.
       - И кто же?
       Кристиан пытался выразить мысль как можно более понятно.
       - Тебе говорит о чем-нибудь название "Светлый город"?
       Лиза отпила глоток смусси в задумчивости.
       - Кажется что-то такое было в каком-то фильме...
     - Нет, это было на самом деле. Ты живешь в Светлом городе и тебя выбрали его принцессой за красоту. Лиза, ты не отсюда, ты из другого мира.
     Лиза засмеялась. Она не могла остановиться, версия Кристиана показалась ей очень забавной.
       - А ты умеешь заморочить голову девушкам.
       - Да умею, но сейчас я говорю чистую правду.
       Парень смотрел пристально, в его глазах читалось, что он говорит серьезно.
     - Тебя выбрали принцессой Светлого города третий раз подряд. Такого еще не бывало за всю его историю.
      - Ну, круто тогда, - с безразличием сказала Лиза, отпивая еще глоток и глядя на мерцающую воду.
    Кристиан поискал понимания в глазах девушки, но понял, что его слова не вызвали у той никаких эмоций или воспоминаний.
     Вознесенская решила поддержать эту игру, было видно, что парень старается.
      - Значит, говоришь, я просто все забыла? А почему?
   - Потому что когда тебя решили спрятать тут в мире людей, твоим доброжелателям не оставалось ничего другого, как тайком протащить, тебя через главный вход, если так можно выразиться. Никто не остается с воспоминаниями если проходит в мир людей через "главные ворота". На это и делали расчет. Есть и другие потайные лазейки, но тебя нельзя было оставлять с воспоминаниями, ты бы себя быстро выдала.
       Сознание Лизы начинало потихоньку трезветь. Тем не менее, хоть какого-то подтверждения словам Кристиана она мысленно в себе не нашла.
       - Кристиан. Прошу тебя, хватит. Что ты делаешь?
    - Ты должна немедленно возвращаться домой. Он тебя раскрыл, он не оставит тебя в живых! Это вопрос времени. Я ничем не смогу помочь.
       - Он? О ком ты говоришь?
       - О моем дяде.
       Лиза нахмурилась.
       - Твой дядя решил меня убить?
   - Именно так. Лиза, твой мозг сейчас немного зачарован, но когда ты прийдешь в себя... Поверь, в реальности это совсем не смешно.
       - Зачем ты меня зачаровывал все это время?
    - Думал это поможет тебе все вспомнить. Хотел вызвать у тебя самые сильные эмоции, надеясь, что они оживят твою память, и тогда ты без проблем согласишься вернуться. Ты заметила, что в последнее время невероятно похорошела?
       - Да, это все заметили.
   - Это означает, что время пришло. На самом деле, ты просто становишься такой как была изначально. Ты возвращаешься к своей истиной красоте. Этот мир не в силах ее выдержать. Люди начнут сходить с ума, и это в лучшем случае. Тебе тут не место.
    - Кристиан, скажи тогда почему я раньше не возвращалась к своей истиной красоте, а теперь вдруг стала?
        Парень смутился и не решался ответить.
        - Узнаешь позже. А теперь нам нужно ехать к башне.
        - Что? К той самой - страшной башне?
        - Совершенно верно.
        - Ну уж нет! Я натерпелась страха когда мы там были, с меня хватит.
       - Лиза, ты должна довериться мне. Иначе он найдет способ убить тебя здесь, в мире людей.
       Кристиан забеспокоился. Он стал крутить головой по сторонам.
       - Что такое? - не выдержала Лиза, которой передалась нервозность парня.
       - Лавлэнд разрушается...
   Лиза тоже поглядела по сторонам, невольно вцепившись в подлокотники дивана.
       - Он здесь! - с горечью сказал Кристиан.
       - Кто? Кто здесь? Твой дядя?
       - Да. Дядя Адэгль. Он нашел нас и рушит это место.
   Лиза не смела пошевелиться. Глаза Кристиана приобрели неестественный оттенок, что подтверждало перемену в нем.
     Песок у них под ногами дал трещину и стал ссыпаться. Затем трещина начала все увеличиваться. Лиза подскочила в испуге.
       - Сиди на месте! - предупредил Кристиан, - Не двигайся с дивана!
       Лиза послушно села обратно.
  - Я не хочу, чтобы это место рушилось! - одновременно со страхом и сожалением вскрикнула Вознесенская.
  Трещина пошла по дорожке до кафе, земля во многих местах начала прогибаться. Лиза ужаснулась когда увидела как соломенная крыша кафешки рухнула и придавила женщину. Потом вся декоративная хижина провалилась в огромную дыру, образовавшуюся в земле. Туда же стала сливаться вода из парка. Зрелище напоминало кошмарный сон, только ощущения были как во время землетрясения настоящими. Невозможно было находиться тут и не верить, что все это иллюзия. Прочитав опасения в лице девушки, Кристиан прокричал последние слова:
       - Лиза, не бойся, все это не по настоящему. Мы еще увидимся. Запомни пока одно: удали то фото. Это очень важно...
      Едва Кристиан сказал последнюю фразу, как его половина дивана оторвалась и парень с криком полетел в зияющую черной пустотой дыру. Все вокруг поплыло и стало также сваливаться в образующиеся дыры в земле. Ландшафт огромными кусками летел далеко вниз в бездну. Лиза закрыла глаза и сидела так  в сильнейшем страхе до тех пор, пока разрывающий ушные перепонки грохот не стих.



      ... Предположив, что очередная галлюцинация закончилась, девушка открыла глаза. Новый ужас сковал ее сердце. Перед ней простиралась темно-синяя туманная пустота, а сама девушка сидела теперь на узкой холодной железной жердочке на водонапорной башне. Башня держалась на тонких стальных шестах, уходящих далеко-далеко вниз где не видно было ни земли ни чего бы то ни было другого. Только темнота, только Лиза, сидящая как птичка на жердочке и туман. Еще тут было холодно. Жутко холодно. Как в Антарктиде, так казалось Лизе. Колючий ветер трепал ее волосы, ресницы стали тяжелыми, покрывшись толстым слоем инея.
   Так продолжалось несколько минут. Ничего не происходило. Лизе становилось все холодней. В сумочке зазвенел телефон.
       Вознесенская достала его. Высветился незнакомый номер.
       - Да, - ответила Лиза.
       В трубке кто-то дышал, но не произносил ни слова.
       - Ало, говорите...
       На том конце еле слышно откашлялись, так чтобы в трубке не было слышно. Но в такой жуткой тишине, в которой сейчас находилась Лиза, ей были доступны все внешние звуки.
  Холод пронизывал каждую клеточку тела. Разгадывать загадки было невыносимо. Лиза отклонила вызов.
     Через пару минут телефон зазвонил снова. Номер отличался от предыдущего, и тоже был незнакомым.
       - Кто это? - жестко ответила девушка.
    - Лиза, вы меня скорей всего не помните, - послышался теплый мужской голос, - Нам нужно поговорить. Где вы сейчас?
       - Не уверена точно... Либо в нереальном мире, либо на том свете уже...
       - Я понял. Значит я опоздал. Тогда вам нужно знать только одно...
       - Что же?
       - Вы справитесь... Я вас скоро найду.
    В трубке пошли короткие гудки. Лиза снова осталась наедине с пугающей неизвестностью.
       Снова зазвонил телефон.
       - Да что же это такое!..
   - Лиза, я целый день не могу Вам дозвониться. Это Стас Оленьев, мы договаривались что сегодня созвонимся и назначим встречу.
     - Стас, привет. Как же я рада слышать хоть один знакомый голос... Вам может показаться странным, но я сейчас сижу на водонапорной башне среди облаков и мерзну, а земли подо мной нет. Если вы сможете объяснить мне как я могу вернуться в обычную реальность, то я сама к вам приеду и дам интервью.
       На том конце замолчали, обдумывая услышанное.
       - Э, Лиза, как я могу вас спасти?
       - Если бы я знала...
       - Есть какие-нибудь идеи?
       - Позвоните в службу, где смогут отследить мой айфон...
       - Хорошо, сейчас же это сделаю. Держитесь там!
       В трубке пошли короткие гудки.
       Очередной порыв ветра качнул башню, та заскрипела.
    - О нет!.. - Вознесенская с силой вцепилась в ледяную жердь, на которой сидела.
   Через секунду одна ножка у водонапорной башни надломилась словно леденец, за ней постепенно последовала вторая, с треском разлетевшаяся на осколки. Башня накренилась вперед, другие две ножки тоже переломились, Лиза вместе с огромным резервуаром полетела вниз. В тумане раздался ее истомный крик.





Глава 9.



   Дмитрий задремал в кабинете. Резкий стук в дверь вернул следователя в реальность.
       - Дима, на выезд! - послышался голос Кузьмы.
      Рябинников схватил пиджак со спинки стула, протер глаза и выбежал во двор РУВД, где стояла машина.
       Кузьма - напарник - с пакетом круассанов и кофе подсел на второе сиденье.
       - Куда едем, Кузьма? - спросил Дмитрий.
       - К Лужнецкому мосту.
       - А что там случилось?
       - Ты что еще не в курсе?
       - Нет.
    - Там весело! Люди толпами как зомбаки идут на мост и прыгают с него... Настоящий апокалипсис...



    Они подъехали. Солнце красиво освещало верхушки деревьев. Набережная по-осеннему была окрашена в багряные цвета. Кофе у Кузьмы успокаивающе парил. Час был еще ранним, день будним, но зевак собралось на удивление много. Люди, вышедшие на пробежку, пенсионеры, решившие поддержать здоровье, йоги, парочка на роликах с ребенком, - все стояли и смотрели на картину потрясающую воображение. Молодые люди с неким оцепенением в глазах спокойно подходили к центру моста, становились на перила и так же спокойно прыгали в реку. Под мостом уже стояла "Скорая", кого-то откачивали, кого-то отогревали.
       - Спасатели скоро прибудут, - сообщил Кузьма, жуя на ходу круассан.
       - Что передавали меды? - спросил Дмитрий.
    - Шестнадцать молодых людей от семнадцати до тридцати уже спрыгнули. Один пожилой мужик еще среди них.
       - Перекрываем мост для пешеходов. Я с этой стороны, а ты бери ленту и дуй на ту сторону.
   Послышался стук колес. К мосту приближался товарный поезд. Дмитрий поглядел на другую сторону моста, там суетились люди и одному богу было известно не вздумает ли кто-то из них еще пойти прыгать. Если сознание этих парней затуманено, то они запросто могут пойти исполнять свое желание по рельсам. Тогда их будет уже не спасти. Только сейчас Рябинников с ужасом осознал, что еще недавно сам мог попасть под колеса поезда. Они с Оленьевым еще удачно отделались. Потом Дмитрию на ум пришла смешная мысль о том, как шестнадцать пострадавших парней и тот мужик сидят битком все вместе отогреваются в одной сауне и им так тесно, что из стеклянных дверей торчат руки и ноги.
      - Если кто-нибудь будет пытаться пройти на мост - останавливай и не пускай.
       - Если надо будет свяжу их, - съязвил Кузьма, недовольный ранним выездом.
       - Если надо будет попроси людей тебе помочь пока не приедет МЧС.
       - Думаешь лента не поможет?
       - Тут поможет только сила.
       - Ты говоришь так, будто знаешь диагноз этих зомбаков.
       - А врачи что определили, Кузьма?
    - Они не понимают что происходит с этими людьми. Те прыгают с моста, приходят в себя, потом сидят в шоке и все говорят одну и ту же таинственную фразу...
       - Таинственную фразу? Что за фраза?
       - Вот такую: "Бл..., я опоздал на работу".
      Кузьма заржал. Дмитрий был выше по званию, но Кузьме многое сходило с рук, по причине того, что он всегда был душой компании.
   - Да расслабься, Димон! Чего ты такой напряженный? Отловим мы всех зомбаков, не переживай!



  Лиза почувствовала жжение и осознала, что ее ударили по щеке. Она попыталась пошевелиться, но тело так затекло, что не слушалось хозяйку. Пальцы пришли в движение и девушка открыла глаза. Первым, что попало в поле зрения, оказался черный трухлявый деревянный крест, возвышающийся прямо над головой.
       - Лиза! Лиза! - повторял отдаленный голос.
    Вознесенская с трудом повернула голову. Над ней склонился мужчина. Это был тот журналист, с которым они разговаривали в больнице. Стас Оленьев.
       - Ну слава богу! - с облегчением выдохнул человек.
       Лиза почувствовала как ее приподняли.
        - Можете идти? - спросили ее.
     Лизе не хотелось ничего. Ни отвечать, ни идти куда-либо. Она желала в эту минуту только одного, чтобы ее оставили в покое. И еще горячую ванну.
   Мужчина аккуратно подсунул руки под коленки и спину, затем поднял девушку с листвы. Лизе открылся вид. Повсюду кресты. Это кладбище. Она лежала одна на голой земле на кладбище. Вот почему ей было так холодно. Сколько она тут пробыла? Ночь? А куда делся целый прошлый день? Лавлэнд? Перед тем как попасть в Лавлэнд они плавали с Кристианом по прудам в Царицыно. Все верно. А рядом с Царицыно есть старое кладбище. Все стало на места. Ее бросили тут одну. Без сознания. Лизе было жутко и безразлично. И не понятно еще что хуже.



    Стас старался сложить имевшиеся части головоломки в истории с мостом пока ждал Лизу. Девушка долго принимала в его квартире горячий душ, потом наконец вышла вся укутанная в халат и полотенца. Оленьев налил горячего чаю  с лимоном и медом и передал чашку Лизе.
       - Спасибо, - Вознесенская присела на диван.
     Стас отметил про себя, что бедняжка и без косметики удивительно прекрасна.
   - Сегодня вышел журнал с вашим фото. Его выпустили вчера, утром он поступил в продажу, - заговорил Стас.
       - И что? - не поняла Лиза.
       - Вы не в курсе, какое оно производит на молодых людей воздействие?
       - Нет...
       - Весьма любопытное. Люди идут на Лужнецкий мост и прыгают с него.
       - Саша прыгнул так же. Значит это из-за меня...
   - Не столько из-за вас, сколько из-за вашего фото. Каким-то образом оно способно повлиять на решения людей покончить с собой.
       - А кто-нибудь погиб?
      - С моста спрыгнуло около двадцати человек, но странность в том, что никто не погиб. Точнее, ничего в этом странного нет, - высота у моста не такая, чтобы падение могло привести к летальному исходу. Но почему-то все ваши "поклонники" упорно идут сводить счеты с жизнью именно на этот мост. Сейчас мост перекрыли, но после того как вышел журнал, я считаю, что количество желающих освежиться будет только расти.
       - Вы знаете какой у журнала тираж?
       - Тысяча экземпляров.
       - О боже!..
       - Лиза, только вы знаете почему они все идут на этот мост.
       - А как это поможет?
       - Я не знаю... Но знаю одно, что это нужно прекратить.
      - Этот мост для меня кое-что значит. Но я думаю фото тут все же важней. Его надо уничтожить.
       Лиза порылась в сумочке. Потом в куртке, снова в сумочке.
       - Стас, вы не видели мой телефон?
       - Нет.
       - Как вы меня нашли на кладбище?
       - Так как вы мне и подсказали - позвонил в службу айфонов.
       - Значит вы нашли меня все-таки по нему?
       - Совершенно верно.
       - Его нет у меня в сумочке. И в карманах тоже нет. Вы меня несли некоторое время на руках. Боже, мы оставили телефон на кладбище, наверно он вывалился, а мы не заметили.
     - Там, где я вас нашел, телефона не было. Я внимательно осмотрел место. Это моя профессиональная привычка.
       - В таком случае, не понимаю куда он мог деться.
       - Как вы оказались на кладбище?
      - Я не могу сказать точно. В Царицыно я приехала с одним парнем, мы с ним катались на лодке. Хотя, я не помню на самом деле как попала в Царицыно. Воспоминания начинаются с того места, как мы уже плывем по пруду.
       - Что за парень?
     Лиза не знала как ответить. Каким был Кристиан, хорошим или плохим? Что с ним стало? Что у него на самом деле на уме? Все так сложно и запутанно. Страшно было даже вспоминать как рушился Лавлэнд.
       - Парень странноватый, но я не думаю, что это он украл мой телефон.
     - Странноватый?! - воскликнул Стас, - Да он же бросил вас на кладбище. А вы говорите что он всего лишь странноватый?
       - Я думаю он пытался помочь.
      - Лиза, простите за откровенность, но мне кажется что вы пока еще немного не в себе. Вам необходимо отдохнуть.
    - Я не смогу сейчас отдыхать. У вас ведь есть мой номер, можно вас попросить набрать меня?
       - Конечно...
       Стас взял с тумбочки свой телефон, нажал нужные кнопки и поднес к уху.
       - Ну что там? Идут гудки? - нетерпеливо спросила Лиза.
   - Да. Но вы не берете трубку. И никто не берет. Скорей всего он где-то затерялся. В квартире я его не слышу.
       - А вы можете его найти? Ну, так же как и нашли по нему меня сегодня.
       - Сейчас попробуем определить место...
   Стас позвонил в службу, а Лиза выпила пока чаю. Чувствовалось, что чай помогал с первых глотков. Перед глазами правда все еще стоял крест - первое, что девушка увидела очнувшись, но впечатление от него не шло ни в какое сравнение с тем, что она пережила ночью. Это падение в холодную бездну... В реальной жизни такого просто не могло быть, тем не менее, в сознании навсегда останутся жуткие образы сидения на краю другого измерения и съедающего жизненные силы одиночества. От этих стискивающих грудь воспоминаний слезы сами возникали на лазах. Если Оленьев спросит что случилось, Лиза ответит что это от горячего пара.
       Хотя, все это чушь, она, наверное, просто сходит с ума.
       - Ваш телефон нашелся, Лиза.
       Вознесенская повернула голову.
       - И где же он?
       - Где-то на Страстном бульваре.
       - Нет!
       - Что такое? Вы знаете где он там может находиться?
       - Да. У Адэгля Джокка.
       - Кто это?
       - Существует мнение, что это человек, который хочет меня убить.
       - Убить вас? Зачем?
    - Я не знаю. Но меня предупредили быть осторожней. А так, это тот, кому понадобилось мое фото для рекламы.
       Оленьев нахмурился.
       - Что-то я ничего не соображу.
       - Я тоже пока не разобралась.
       Стас постучал себя пальцем по подбородку. Потом хрустнул всеми сразу.
      - Ладно... Поедем заберем? Ваш айфон я имею ввиду. Хочу поглядеть на этого Джокка.
       - Нет. Я боюсь.
       - Я буду с вами.
      - За вас я тоже боюсь. Если бы вы испытали то, что испытала я этой ночью, вы бы поняли какая опасность нам может грозить.
    - Я вам верю. Я попрошу друга поехать с нами. Он из следственного комитета. Ну что, вы согласны?
       - Не знаю.
       - Вам стало получше?
       - Да, спасибо за чай.
       - На здоровье.
       Оба помолчали в тишине.
    - Ладно. Звоните другу, - собралась с духом Вознесенская, - Я обязательно должна вернуть телефон. И чем скорее, тем лучше. Иначе...
       Вознесенской страшно было даже думать о том, что иначе. Она не закончила фразу.



    Дмитрий остановил машину у небольшой церкви с яркими раскрашенными куполами.
     - Это хорошее место. Я и сам сюда иногда захожу. Только прошу вас не долго, Лиза, - сказал он девушке.
       - Хорошо. Мне это просто необходимо.
   Стас остался с Дмитрием, а Вознесенская пошла по аллейке окаймленной подкрашенными камнями.
   Внутри церквушки все было как и во всех других маленьких церквях. На стенах горели лампадки, пахло ладаном. Суетливые старушки беспрестанно крестились так, как-будто что-то доказывали богу и слушать не хотели его ответные доводы, так как лучше него самого разбирались в бытии.
     Лиза присела на скамеечку и долго смотрела на икону Христа. Сейчас бог с ней не разговаривал как в детстве. Икона была освещена неярко и остальные тоже не становились светлей когда Вознесенская на них смотрела. И все же тут было спокойней.
   Откуда ни возьмись появилась маленькая девочка в пышной красивой длинной юбочке и контрастирующей с ней синей спортивной кофточкой с полоской на рукавах. Она вприпрыжку осмотрелась, потом присела на скамеечку рядом с Лизой. Девочка посидела немножко болтая ножками и уперевшись ручками в скамейку, потом повернулась к Лизе и по-детски наивно пролепетала:
       - Бог есть любовь, а все есть Бог.
      Лиза посмотрела на девчушку. Та хотела улыбнуться, но только сжала губы, смутившись взгляда Лизы.
       - Тогда все хорошо, - тихонько ответила Лиза.
       - Нда, - без сомнений ответила соседка.
       - Меня зовут Лиза. А как твое имя?
       - Ксения.
       - Хм, красивое имя.
      - Спасибо. Ты красивая. Я бы хотела когда вырасту быть такой красивой как ты.
       - Поверь, лучше быть счастливой, чем красивой.
       - Как в поговорке, да?
       - Ага.
       - Ладно, я запомню. А ты запомни то, что я тебе сказала.
    Не дожидаясь ответа Ксения легко спрыгнула со скамейки и, шурша юбочкой, убежала в сторону двери ведущей за алтарь. Лизе показалось, что девочка передала ей чьи-то слова. Никто не появился в течении минуты, и Лиза, перекрестившись, вышла из церкви.
    Спустя двадцать минут троица подъехала по нужному адресу на Страстной бульвар. Дмитрий заглушил мотор.
  - Ладно, теперь внятно расскажите мне, что тут происходит, - сказал следователь.
       Лиза и Стас переглянулись, не зная с чего начать.
       Оленьев постарался подобрать слова для нужного восприятия друга.
    - В общем, Дима, вещи происходят странные и ты сам успел убедиться в этом...
       Дмитрий перебил его, повернувшись к Лизе.
       - Что вы за штучка такая? Почему парни прыгают из-за вас с моста?
       Лиза заморгала глазами.
       - Я не знаю... - искренне ответила девушка.
       Дмитрий скептически оглядел красотку.
       - Хорошо, тогда расскажите что знаете.
     - Я знаю, что с моей психикой проделывают всякие необычные вещи. Что я очнулась на кладбище, и, как вы понимаете, это тоже весьма странно. Мой телефон вон в том доме скорей всего, а не у меня. Вот, что я знаю.
       - А с психикой что делают? И кто?
    - Один парень. Не могу сказать что точно он делает, но еще немного и я совсем свихнусь.
       - Прямо как два ваших бывших молодых человека - Кинин и Лобышев?
       - Откуда вы знаете про них? - удивилась Лиза.
    - Навел о них справки. Вы наверно не в курсе, но оба они тоже прыгали с моста на этой неделе.
       - О господи! Они живы?
       - Да, с ними все нормально.
       Дмитрий пристально посмотрел на девушку.
     - Лиза, давайте на чистоту. Кого мы тут подстерегаем? И в чем ваш секрет? Что с вашей фотографией такое, почему у нее такой необычайный эффект, что когда я на нее смотрю, то начинаю неосознанно поклоняться вам, мне хочется отдать свою жизнь вам? У Стасяна та же тема, да, Оленьев?
       Стас утвердительно кивнул.
   - Да я вам правду говорю, не знаю я что с фото. Это не ко мне вопрос. Спросите у экстрасенсов каких-нибудь. Я знаю наверняка только одно: если кто-то меня любит, то он начинает сходить с ума от моей красоты...
       Мужчины неоднозначно посмотрели друг на друга, но промолчали.
     Дмитрий вытащил бумажный платок, протянул его девушке на случай, если та начнет плакать. Но Вознесенская скорее разозлилась.
     - Лиза, послушайте, - сказал Дмитрий, - мне не нравится, что люди в моем районе приходят и прыгают с моста. Я хочу разобраться в чем тут дело. И в ваших же интересах, если мы все проясним прямо сейчас. Вы ведь хотите, чтобы Александр Спицын больше себе ничего не ломал.
       - Не поняла...
    - Простите, вы неверно не знали, - замешкался Дмитрий, - Александр очнулся, нашел вашу фотографию и снова прыгнул. Вот только на этот раз из окна своей палаты.
        - Он очнулся?! Боже, что с ним?
    - Не волнуйтесь, падать было не высоко, он поправится. Но если мы не выясним что происходит, то его действия, возможно, будут повторяться. Ваша фотография появилась в журнале, как говорит Стас. Ваши поклонники теперь будут множиться с каждым днем. Понимаете к чему это может привести?
       - Это все Джокка, - сказала Лиза.
       - Джокка? - Дмитрию показалось он не расслышал. - Кто этот Джокка?
       - Адэгль Джокка. Он отыскал мое фото в интернете и предложил контракт.
   - Значит по вашему этот Джокка и есть тот самый супердемон, который устроил всю заварушку?
       - Думаю, да.
     - Но зачем ему все это? Что он так развлекается? - люди прыгают с моста, а он стоит и смотрит? Он что таким способом пополняет суперсилу?
       - Я правда не знаю. Я видела его всего два раза.
       - Ладно, а тот, который вам сознание скручивает, он кто?
       - Бармен.
   Дмитрий тяжело вздохнул, но серьезное выражение лица у Оленьева заставило его набраться еще терпения.
       - Ну ладно, ребятки. Идите и заберите телефон. Если что зовите на помощь.
       - Нет, - заговорил Стас, - давай и ты с нами, у тебя пистолет с собой?
       Дмитрий посмотрел на Оленьева как на идиота.
      - Стас, я не собираюсь ни в кого стрелять. Это не кино с элементами боевика.
   - Просто пойдем с нами. Нам страшновато. Если что - припугнешь этого Джокка.
       Дмитрий посидел молча.
       - Ну хорошо. Пойдем посмотрим на вашего Джокка, - фыркнул Рябинников.
       Они вышли из машины и пошли к зданию, где находился офис.



     - Это здесь, - Лиза подвела мужчин к коридору, после того, как они поднялись по лестнице на третий этаж. - Вон-та дверь в самом конце.
       - Здание довольно приличное, а охранника на входе нет, - заметил Дмитрий.
     - Такое впечатление, что здесь вообще кроме нас никого нет, - сказал Оленьев
       Лиза пошла первой.
       Они остановились у двери, на которой была табличка с именем "А. Джокка".
       - Ну, что дальше? - шепотом спросила Лиза.
       - Дима, доставай пистолет.
       - Пошел ты, Стас. Не стану я ничего доставать.
       - Мальчики, вы всегда так ссоритесь?
       - Очень смешно, красотка.
       - Надо постучать, - сообразил Стас.
       - Да ты гений, - съязвил Дмитрий.
       Дверь резко распахнулась. Все трое инстинктивно отскочили к стене.
       - Здравствуйте! Вы кого-то ищите?
   В дверном проеме стоял Адэгль Джокка. Голос у него был страшным, но любезным.
    - А! Лиза! Это вы! Как неожиданно. - Джокка вышел в коридор и не дожидаясь одобрения пожал руку девушке, - Прошу вас проходите в мой офис. А это друзья с вами, да?
       - Э... Да, это друзья.
       Адэгль Джокка был на голову выше остальных.
       - Прошу вас, проходите.
   Адэгль излучал дружелюбие и, казалось, нисколечко не смутился присутствию спутников Лизы Вознесенской. Мужчина бесшумно переместился за стол. Стас и Дмитрий быстро осмотрелись, изучая помещение и, не найдя ничего необычного, расположились на диване. Лиза села в кресло напротив Джокка.
   - Вы уже видели ваше фото в журнале? Как вам? - живо спросил Джокка девушку.
       - Нет, я еще не успела оценить.
       - Зато многие молодые люди успели, - заметил с дивана Стас.
    - Это хорошо. Лиза прекрасна. Надеюсь продажи духов у нас возрастут. По одному дню, конечно, трудно пока судить. Но на этой фотографии вы и правда великолепны. И мне приятно, что вы интересуетесь дальнейшей судьбой нашего продукта.
   - А может вам нужно чтобы не продажи духов, а количество чего-то другого возросло? - снова заговорил Стас.
    - Например, чего? - резко спросил Джокка, раздражаясь из-за дерзкого тона спрашивающего.
       - Например людей, прыгающих с моста.
       - О чем это вы?
       - А вы не догадываетесь?
   - Простите, я чувствую что вы меня в чем-то хотите упрекнуть, но не понимаю в чем именно.
   Стас посмотрел на Дмитрия, но тот своим видом показал, что не намерен принимать в этой затее участия.
      - В общем, все у нас идет хорошо. Журнал как раз шел в печать, и мы успели поместить рекламу с вашим фото на последнюю остававшуюся свободной страницу. Так что это большая удача. Можно считать нас счастливчиками. Еще раз большое вам спасибо, Лиза. К стати, я лично придумал слоган. В журнал я его не успел поместить, но сегодня его уже наклеили на билборды, стоящие по всей Москве.
      Джокка довольно улыбнулся во весь свой широченный рот.
      - Мы не договаривались на счет билбордов, - удивленно заметила Лиза.
      - Да-да, все верно! Это мое личное упущение. Но не беспокойтесь, за них вы получите вознаграждение троекратно превышающее гонорар за журналы.
      - Мне не нужен гонорар. Я не хочу чтобы по всему городу стояли билборды с моим фото!
   - Простите, Лиза, я не понимаю, а в чем собственно загвоздка? Вы же не первый раз будете висеть по городу? - в голосе Джокка засквозила грубость.
       - Дело в фото. Я хочу чтобы оно вообще исчезло.
    - Не волнуйтесь вы так. Тысячи лиц моделей развешены по всему миру и никто из них не переживает. Я думал вы профессионал...
   Слова Джокка перебила знакомая Лизе мелодия. В одном из ящиков стола находился ее айфон. Это Стас набрал номер Вознесенской. Присутствующие мгновенно осознали, что ситуация изменилась. Айфон Лизы Вознесенской был у Джокка.
      В воздухе повисла зловещая пауза.
     Свет к помещении внезапно потускнел. На этот эффект невозможно было не обратить внимания. Было совершенно очевидно, что перепады электричества тут не причем. Дмитрий и Стас тут же напряглись, Лизе стало не по себе.
  Оленьев отключил вызов и мелодия прервалась. Теперь не оставалось сомнений в том, что это не совпадение. Тишина давила на уши.
       - Это мне звонят, - робко прокомментировала Лиза.
  Свет ламп стал совсем тусклым. Глаза Адэгля Джокка засветились ярче обычного на фоне лица. Визитеры поняли, что совсем скоро дело может обернуться непредсказуемым образом. Дмитрий невольно потянулся к кобуре с пистолетом.
       - Кристиан рассказал мне о вас, - еще раз нарушила тишину Вознесенская.
       - Кто это? - не убедительно спросил Адэгль.
       - Ваш племянник.
       - Как интересно... И что же рассказал вам этот самый Кристиан?
   Джокка становился все серьезней, а выражение его лица стало принимать угрожающий вид. В голосе проскользнули стальные нотки.
       - Тот, кто вас подвозил, - вмешался Стас.
       - Вы что следите за мной?
     - Нет, я следил за ним. Потом к нему в машину сели вы и, я скорей всего не ошибусь, если предположу, что именно вы устроили для меня хитрую ловушку во времени с каналом и баржами.
     Джокка не посмеялся над словами Оленьева, так как не счел их шуткой или бредом сумасшедшего. Он убедился, что троица знает больше, чем им стоило бы. В офисе стало совсем темно, как-будто под столом у Адегля находился регулятор электрического напряжения, и тот его подкручивал после каждого неудобного вопроса. Теперь только страшные глаза Адэгля  Джокка смотрели на всех троих сразу, не моргая.
       Внезапно Джокка жутко расхохотался. Смех, не стихая, длился с минуту.
      - Друзья, какие же вы забавные, - спокойно и угрожающе проговорил Адэгль, Видели бы вы себя сейчас со стороны: все трое ни черта не помните, а беретесь что-то доказывать. Вот уж не думал, что это будет так смешно.
   На потолке заискрилась лампа, железная решетка отвалилась и с грохотом упала перед диваном, на котором сидели Оленьев и Рябинников. Двое приятелей подскочили на ноги. Оставаться спокойными в такой ситуации было крайне сложно. Оба поняли, что над ними нависла необъяснимая, но опасная для жизни угроза. Темная фигура за столом представляла собой нечто превышающее рамки понимания обычного человека. Лиза быстро переместилась к своим, те закрыли девушку.
      - Да, тут я обрел некоторые сверхъестественные способности, - продолжал Джокка, вставая из-за стола.
       - Кто вы? Что вы задумали? - спросил Стас, приготовившись к худшему.
    - Он хочет меня убить, - в ужасе проговорила Лиза, до которой наконец дошла правда.
   - Мне не осталось ничего другого. Ведь я тебя по-настоящему любил, а ты предпочла недостойного! - прогремел Джокка в сердцах.
        Потом через паузу с грустью он добавил:
        - Ты все-равно ничего не помнишь, бесполезно говорить. То что начато уже не остановить. Прощай, Лиза...
   В комнате стало совсем темно. Только два маленьких белых пятнышка остались во мраке и стали подниматься к потолку. Тройке товарищей становилось жутко от этого зрелища, страх нарастал, когда белые пятнышки стали понемногу увеличиваться и расходиться в стороны, что говорило о том, что их хозяин рос в размере. Еще в той стороне офиса слышалось загадочное шуршание, не сулящее ничего хорошего.
     - Ну все, вы, ребята, его разозлили не на шутку, - сказал Дмитрий и вытащил пистолет. Совершенно очевидно, что дальше тянуть было нельзя. Неизвестно, что сейчас могло бы случиться.
    Рябинников вытянул руку, направил пистолет на существо и произвел по нему несколько выстрелов. Штукатурка над окном посыпалась по полоскам жалюзи на подоконник.
    Тень с белыми глазами на несколько мгновений стала неподвижна. Потом  огрубевший голос Джокка произнес:
       - Не попал...
    Дмитрий застыл ошеломленный, он был совершенно уверен, что стрелял куда нужно. Рябинников понял, что его попытка остановить Джокка потерпела неудачу.
     Все ждали своей участи. Бежать к двери ни у кого не возникла мысль, так как разум у каждого парализовало от страха. В темноте стали видны очертания огромных крыльев, на фоне полос жалюзи они заняли все пространство стены. Стол повалился, кресло, на котором только что сидела Лиза, подкатилось к ногам Стаса. Целиком страшную фигуру разглядеть не удавалось, но воображение каждого живо дорисовывало ужасный вариант. Лиза мысленно предположила, что скоро лишится чувств. Двое друзей инстинктивно прижались друг к другу.
    Поведение Джокка изменилось. Существо уловило звук шагов за дверью и как-будто испугалось само, почуяв опасность.
    Каким-то необъяснимым образом Джокка в своем новом обличии медленно переместился сквозь стену за окно, жалюзи упали и открыли вид. Ни один из присутствующих не смог в полной мере разглядеть то, что демон представлял из себя на самом деле. До смерти напуганные люди просто не успели этого сделать. За окном раздался резкий удар огромных крыльев, те создали разрушительную воздушную волну. Стена, стекла, карниз, подоконник, стол, все остальное, что было расположено близко к окну, под мощнейшим давлением в один миг разбилось и раскрошилось на мельчайшие осколки и тут же с неистовой силой и шумом обрушилось на троицу людей упавших ради спасения на пол. В ушах застыл тонкий противный пронзительный свист.



  Первым очнулся Дмитрий. Он приподнял голову и открыл глаза. Веки поднялись с трудом, они были присыпаны толстым слоем пыли. Лиза и Стас лежали рядом, их вид напоминал потерпевших от землетрясения. Рябинников отер лицо рукой, затем попробовал привстать. Ему это удалось, боли нигде в теле не чувствовалось. Следователь взглянул на то место, откуда на всех обрушилась лавина осколков... Стена стояла на месте как ни в чем не бывало, вместе с окном, с полосами жалюзи, сквозь которые слабо пробивался вечерний свет улицы. Стол и кресло на колесиках валялись перевернутые рядом.
    Девушка закашляла и тоже очнулась. За ней и Стас. Все потихоньку стали подниматься, оглядываться по сторонам и отряхиваться.
       - Все целы? - спросил Дмитрий.
       - Кажется да, - ответил Стас.
       - Я вроде бы тоже жива, только в ушах звенит, - отозвалась Вознесенская.
       - Стена на месте... - Дмитрий показал в сторону окна.
      Он, пошатываясь, пошел к окну и осмотрел место, куда стрелял. Отверстия от пуль имелись. Судя по высоте попадания, голова демона находилась почти под самым потолком. До каких размеров тот мог разрастись, оставалось только гадать. Дмитрий тяжело вздохнул, он не любил все, что не поддавалось объяснению.
      - Стена есть, и пыль на нас тоже есть, - проговорил он, - Что за ерунда такая?
       Стас и Лиза не выразили никаких эмоций по поводу сказанного.
       - Вы, двое! Вас что это нисколько не удивляет?
       Стас и Лиза переглянулись.
       - Тебя только это удивило? - вспылил Стас, - А то, что мы сейчас видели?..
       Дмитрий достал платок и стал вытирать лицо и руки.
       - Есть еще салфетки? - обратилась к нему Лиза.
       - Есть.
       Рябинников протянул пачку девушке.
       - Больше не пойду с вами забирать мобильник, - проворчал он.
       - Кстати о мобильнике... - вспомнил Стас, - Лиза, давай удаляй фото.
   Вознесенская подбежала к столу и, открыв ящик, вынула айфон. Найдя нужную фотографию, - ту самую, - Вознесенская нажала опцию "удалить".





 Глава 10.



       2 дня спустя.

      
       - София ты где вообще?!!
       Лиза весь день не могла дозвониться до подруги, наконец, та ответила.
       - Лиза, я стою у какой-то страшной башни, вросшей наполовину в землю!
       - Господи! Что ты там делаешь?
       - Не знаю...
       - Как ты там оказалась?
       - Лиза, поверь, я не помню. И это мне совсем не нравится. Какой-то провал в памяти. Прям как ты рассказывала про то, что было с тобой. Я не хочу чтобы и со мной такое тоже начало происходить.
       - Ты в порядке вообще?
      - Да, но какая-то необъяснимая сила хочет, чтобы я зашла внутрь башни. Моя сила воли тает, кто-то ей управляет.
       - Тебя туда Кристиан привез?
       - Кто?
       - Ну, тот парень! Бармен.
       - Нет, мужик какой-то.
       - Джокка?
    - Я говорю же, - не знаю! В памяти какой-то мужик. Он зашел в дверь той башни, а меня оставил тут.
       - Беги оттуда!
       - Куда, Лиза? Тут овраг и тропинка. Мне страшно. Куда я пойду?
    - Там рядом Ярославское шоссе. Выбирайся скорей из леса и дойди до дороги! Там поймай машину и езжай в Москву!
       - Ладно! Хорошо, я поняла!.. Только будь со мной, говори со мной!
       - Я здесь, София, я никуда не денусь пока ты не окажешься в безопасности!
       - Только не клади трубку...
       - Не волнуйся. Ты уже идешь к дороге?
       - Да... Я иду по тропинке вверх...
       ...
       - Лиза!..
       - Да, София, что случилось?
       - Он опять здесь... Он идет ко мне...
       - Беги, беги, София!
       - О, господи!.. Лиза! Помогите!..
     Последнее, что услышала Вознесенская в трубке, это испуганный истошный крик подруги. Еще звук телефона, упавшего на листву.



      Рябинников взял трубку. Только экстраординарных новостей ему сейчас и не доставало.
       - Стас, ты немного не вовремя мне звонишь, я работаю...
       - Димон, нужна твоя помощь. Помнишь Вознесенскую?..
      - Что с ней на этот раз стряслось? Я больше не хочу ввязываться в борьбу со сверхъестественными монстрами. У меня обычных, человеческих дел невпроворот.
    - С Вознесенской ничего. Стряслось с ее подругой. Она исчезла. Лиза говорит, что знает место, откуда подруга звонила в последний раз.
       - Ну так пусть туда съездит и заберет ее, я то тут причем?
       - Да при том, Димон, что подруга описала того, кто на нее напал.
       - Кто напал?
       - Наш общий знакомый, с крыльями и жуткими глазами.
       - Джокка?
       - Да.
      - У Вознесенской, должно быть, очередная иллюзия. На нас вон тогда целая стена раскрошилась, а вреда никакого, кроме испуга.
       - Стена это стена, а девушка это живое.
    - Стас, извини, мне правда сейчас не до этого. Будет заявление о пропаже человека - будем разбираться. А пока делай, что считаешь нужным. Позвони экзорцистам.
      - Ну что, Дима, ты за человек. Если мы с Лизой пропадем, это будет на твоей совести.
   - Ага, непременно. Чего ты так к ней привязался? Такая тебя быстро под каблук загонит, и глазом не успеешь моргнуть. Тебе уже тридцать восемь, а в бабах ты, похоже, так и не научился разбираться.
   - Не знаю, Димон. Просто знаю, что должен ей помочь. Короче мы по Ярославскому шоссе двинемся. Точное место будем искать по дороге, Лиза его не помнит, но я кажется знаю о какой башне она говорит. Как доберемся, координаты тебе скину, мало ли что...
       - Мгм. Давайте, развлекитесь там как следует.
    Дмитрий повесил трубку. По привычке он тяжело вздохнул, снял пиджак и направился к выходу из РУВД.



    - Ярославское шоссе не так славится своими мистическими случаями, как Лыткаринское, - говорил Стас, они с Лизой ехали на большой скорости, - А вот второе называют "дорогой смерти". Люди, которые изучали тамошние места пришли к выводу, что в районе трассы находится геологический разлом, что приводит к попаданию людей в параллельные реальности. Тому свидетельствуют искаженные формы деревьев, выросших в той местности. Лефортовский тунель еще одно схожее по аномальным явлениям пространство, район телецентра тоже очень даже интересный, я по работе многих историй наслушался...
       - Все, Стас, хватит! Не нужно мне все это рассказывать, я и так напугана.
       - Ладно, прости... Ничего, что я на "ты"?
       - Ничего.
  Начало темнеть. Обоим становилось все больше не по себе. По мере приближения к предполагаемому месту, откуда звонила София, у Стаса нарастало тревожное чувство. Ничего хорошего эта поездка не предвещала, чутье ему это подсказывало неоспоримо доходчиво.
     - Кажется вот то дерево... - Лиза ткнула пальчиком в стекло, - Я помню, как Кристиан на него обратил внимание, и, если не ошибаюсь, скоро будет съезд с дороги.
     Девушка не ошиблась, через сотню метров справа действительно показался пробел меж кустарника, уводящий плавно вниз. Стас подождал когда проедут машины и, развернувшись, осторожно направил автомобиль на едва заметную дорожку. Тут (прямо как в его рассказе) попадались деревья странной формы и Оленьева это, возможно бы обрадовало, если б не нынешние обстоятельства.
       - У вас есть, какое-нибудь оружие? - спросила Лиза.
       - Только бейсбольная бита, - с сожалением ответил Стас.
       - Бита?! Как же нам спасти Софию? У нас даже нет пистолета.
   - Понятия не имею. Но учитывая, с кем мы имеем дело, на мой взгляд, пистолет тут вряд ли поможет.
       - И тем не менее, когда ваш друг стал стрелять, Джокка ретировался.
       - Он ретировался не из-за пуль.
       - Не из-за пуль? Но по какой причине тогда?
       - Там был еще кто-то. Джокка испугался его.
       - За дверью?
       - Да.
       - Я думала мне показалось.
  - Нет. Кто-то за нами присматривал. И, возможно, только благодаря его появлению, все мы остались живы.
    - И сами приехали в лапы Джокка. У тебя тоже на душе кошки скребут, или только я нервничаю?
       - Целый отряд кошек точит когти о сердце.
       - Но ты ведь специалист по экзорцизму. Ты справишься?
       - Кто я?
      - Ну, ты ведь много знаешь на тему сверхъестественного, наверняка у тебя в багажнике связки чеснока, осиновые колы и тому подобное?..
       Стас поглядел на Вознесенскую с вызовом.
    - Прости, но я тебя разочарую. Я обычный человек. Я не знаю как прикончить твоего приятеля - демона.
       - Ладно. Извини. Спасибо уже за то, что просто согласился помочь.
       Лиза заметила знакомый обрыв и попросила Оленьева притормозить.
       - Вот тут! Я помню как мы шли по тропинке. Там тропинка есть...
       Стас заглушил мотор. Они вышли.
       - Ты права, там есть спуск, - сказал Оленьев, осмотревшись.
     Лиза почему-то все же надеялась, что в багажнике будет чеснок, но напрасно, Стас вытащил биту.
      Вознесенская попробовала набрать номер Софии снова, но никто не отвечал.
       - Пойдем, - позвал Стас.
    Тропинка уводила в овраг и шла почти по самому его дну. Листва шуршала под ногами. Оленьев шел впереди, Лиза невольно взяла его за руку.
      Пройдя немного вдоль отвесной стены, поросшей кустарником, они увидели башню. Ничье присутствие пока не ощущалось.
       - Ну что, готова? - спросил Стас.
  Лизу накрывало волнение, но откуда-то появлялись и новые силы и решительность. На миг девушке показалось, что они со Стасом такое уже проделывали, вместе спасали кого-то. Некое дежа-вю ее посетило.
    - Да, - ответила она, удивляясь собственной смелости, - Давай вытаскивать подругу.
       Стас достал из сумки фонарики, один он протянул Вознесенской.
       - Держи.
       - Ты молодец, что догадался взять фонари. Спасибо.
       - И тебе... За молодца.
       Лиза улыбнулась. Не смотря на страх, девушка ощутила душевный подъем.
  Поднявшись по полуразрушенным ступеньками, они вошли в башню, включили фонарики. Внутри пахло сыростью. Стены состояли из старого крошащегося кирпича, в них имелись крохотные окошки, сквозь которые можно было увидеть очертания облаков и исчезающие за ними звезды. На полу через трещины в плитах пробивалась трава и мох черного цвета. Наверх вела винтовая лестница. Стас стал осторожно подниматься по ней, Лиза последовала за журналистом, стараясь не отставать.
      Подъем был осторожным, и, казалось, занял целую вечность.
     На самом верху они уперлись в деревянную дверь. Дальше путь был закрыт. Оленьев осмотрел дверь, заметил на ней большой замок. Подергав за ручку, он убедился, что это тупик. Стас поразмыслил, потом, повернувшись к Лизе, сказал:
       - Тебе придется громко позвать подругу, а я если что буду наготове.
   - Может внизу есть другие помещения? - сказала Лиза, не обрадовавшись такому предложению.
      - Раз уж мы поднялись до самого верха надо проверить нет ли Софии тут. Не станем же мы ходить вверх-вниз.
       - Ладно.
   Оленьев покрепче сжал в руках биту и кивнул Лизе. Вознесенская громко крикнула:
       - София! София, ты здесь?
   В ответ последовала тишина. Только эхо забродило по голым стенам, спускаясь до самого низа. Теперь, если в башне кто-то был, он несомненно обнаружил присутствие посторонних. Никто не отозвался, никакого шума не последовало ни внизу ни за дверью. Стас взялся за ручки двери снова, потряс как следует. Потом громко постучал... Никаких признаков присутствия людей.
       - София! Ты здесь? - снова попыталась Лиза.
       Они постояли со Стасом в тишине. Через окошки было слышно как снаружи шелестит и опадает листва с деревьев. Ветер заносил в башню горький запах осенних трав, посвистывая в щелях. Лиза отметила, что в этом моменте есть что-то одновременно жуткое и прекрасное.
       - Пойдем вниз, поищем там, - сказал Стас.
       - Согласна.
    Настроение поменялось моментально, - внизу что-то было, или кто-то был. Оба это почувствовали. Энергетика стала другой, это ощущалось все сильней по мере того, как Стас и Лиза спускались на нижний этаж. Оленьев смело светил фонариком в надвигающуюся пустоту. Аккуратно спустившись, они вернулись к месту, где ступени брали свое начало. Что-то было не так.
       - А где вход? - с тревогой спросила Вознесенская.
       Стас посветил по сторонам, потом еще раз.
       - Лиза, только без паники... Входа больше нет.
       Лиза закрыла свободной рукой рот и едва не выронила фонарик.
       - Как нет? - сквозь пальцы прошептала она.
      Стас не ответил. Он пошел на ощупь исследовать то место, где они заходили.
       - Может мы не там спустились? - с надеждой подсказала Лиза.
    - Нет, мы спустились так же, как и поднимались. Я специально запоминал путь к выходу.
       - Но что все это значит?
    - Не знаю... - Стас прошел вдоль всей стены, в которой некогда был вход в башню.
      Наконец, он осознал неизбежное.
      - Входа в башню больше нет, - заключил журналист.
      - Стас, мне страшно.
     Оленьев осветил потолок, всю его верхнюю часть. Кроме лестницы ничего не было.
       - Это иллюзия, Лиза, не бойся.
       - Ты о чем?
       - О том, что выхода нет. Кто-то решил с нами снова поиграть.
      - Если бы вход был как и прежде, тогда ты бы прошел через стену не смотря на иллюзию, тебе не кажется?
       - Ну, вообще, логично, - с сожалением признал Оленьев.
       - Спасибо, утешил.
    - И все же мне нравится думать, что преграда не настоящая. А значит надо понять как ее преодолеть. Главное помни, что многое нам теперь будет только казаться настоящим.
       - И как понять что будет казаться настоящим, а что нет?
       - Поверь, если бы я знал, то непременно сказал бы тебе.
       - Значит мы не знаем...
       - Мы найдем Софию и выберемся. Нас так просто не возьмешь фокусами.
       - Что будем делать дальше?
       - Давай поищем, может есть другой выход.
       - Хорошо.
     Они обошли все пространство вдоль и поперек, но ничего похожего на выход отыскать не удалось. Стас присел на ступеньки лестницы и стал думать. Лиза последовала его примеру. Наверху послышался странный звук. Лиза схватила руку Стаса. Там, откуда они не так давно спустились, теперь отчетливо слышалось нечто похожее на потрескивание или сухой стук.
       Лиза с ужасом посмотрела на Оленьева.
       - Надо проверить, - сказал Стас.
       - Не надо, - взмолилась Лиза.
       - Нельзя же так просто тут сидеть.
       Вознесенская промолчала.
        - Я пойду гляну, - сказал Стас, вставая.
       - Я с тобой, - отозвалась в тишине Лиза.
      Не успели они добраться до верха, как увидели новое аномальное явление. В одном месте - где-то совсем близко к запертой двери - лестница теперь раздваивалась, одна ее половина по-прежнему шла наверх, а вторая, левая часть уводила резко вниз. Лиза и Стас остановились как вкопанные и не знали чего ждать от искривившейся реальности. Оттуда из невидимых недр могло прийти в наш мир все, что угодно.
       - Что думаешь? - со страхом поинтересовалась Лиза.
       - Не знаю, но похоже на приглашение.
       - Похоже на ловушку.
       - Ты же понимаешь, что это очередная иллюзия.
       - Чего они от нас хотят?
       - Они?
       - Может и "они", откуда мне знать?
       - Ладно, не психуй, делаем то, что задумали, эмоции потом.
       Лиза посмотрела на Оленьева.
       - Стас, у меня дежа-вю. Я уверена, что уже слышала от тебя эти слова.
    - Лиза, не пугай меня так. Ты хочешь сказать, что мы тут, возможно, ходим кругами целую вечность, каждый раз забываем все, что было, и начинаем по новой?
      - Нет. Я хорошо помню весь сегодняшний день. Я к тому, что когда ты сказал свою ту фразу про "не психуй", я вдруг поняла, что могу доверять тебе. И, как-будто я ее слышала от тебя уже много раз, как-будто ты меня уже так успокаивал когда-то. Может мы уже спасали кого-то вдвоем в прошлой жизни...
     - Хм, интересные вещи ты говоришь. Странно только почему тогда у меня нет дежа-вю. Почему у меня не возникает проблесков в памяти о том, как мы мочили вампиров в прошлых жизнях?
       - Ладно, сейчас не время об этом думать. Надо спасать Софию.
       - Пойдем.
       - Вниз? В этот мрак?!
       - Да. Наверху мы уже были, внизу ничего не нашли, остался этот путь.
       Лиза передернула плечами, шумно подышала носиком, поджав губы.
       - Ладно, погнали. Ради подруги...
    В отличие от основной винтовой лестницы, новая появившаяся из ниоткуда была прямой и довольно узкой. По обе ее стороны имелись стены, поэтому приходилось идти друг за другом - Стас осторожно спускался, освещая путь фонариком, Лиза, держась за его руку, шла следом, думая о том, что в такие приключения лучше надевать кроссовки, а не красивые дорогие сапожки, и в то же время утешая себя мыслью, что пройдя по этим бесконечным ступенькам она сбросит несколько лишних калорий. Наконец, лестница кончилась, Оленьев и Вознесенская прошли через крохотную арку и очутились в небольшом помещении, где горели факелы по обеим сторонам от больших металлических ворот со странными знаками, отливающих рыжим сиянием в дрожащем свете огня. Стас подошел к воротам ближе, посветил фонариком на изображения.
       - Лиза, взгляни на это.
   Вознесенская подошла и стала разглядывать хитросплетения железных линий, из которых образовывались знаки.
       - Как бы ты охарактеризовала это искусство?
       - Простым людям до такого не дойти умом.
   - Мне тоже так показалось. Как по-твоему, эти ворота создавали хорошие ребята или плохие?
       - Умелые... Но я бы сказала, что не очень хорошие...
       - Этого я и боялся. Надеялся, что ты меня разуверишь...
     Телефон Лизы издал громкий сигнал, оповестив о пришедшем сообщении. В тишине этот звук был неожиданным и резким как гром среди ясного неба.
      - О, блин! - Лиза схватилась за сумочку, сжав ее, будто это сделало бы сигнал тише.
       Стас чуть не подпрыгнул на месте.
       - Лиза! У меня чуть инфаркт не случился! - процедил он сквозь зубы.
       - Прости! Я же не знала, что сообщение придет...
    - Мы тут вообще-то крадемся со всей осторожностью, на какую способны, если ты не заметила. Почему ты не отключила звук?
       - Откуда мне было знать, что нам придется красться?
       - А ты рассчитывала прорываться с боем и дикими воплями как варвары?
     - Я вообще-то впервые спасаю подругу от демонов. Как спасать от парней я освоила, но от сверхъестественных сил... извини, подготовку я не проходила.
       - А может просто ты не можешь жить без своего айфона, как все девчонки?
       - Ничего подобного.
    - Ага, еще скажи, что не тупишь в него все свободное время и каждую минуту не проверяешь не пришло ли что на него.
       - Да чего ты прицепился? Моя жизнь - мои правила. Хочу и туплю.
     - Но это же элементарные правила безопасности - вести себя потише чтобы не подставить нас обоих.
       - Да не подумала я просто о звуке, отстань!
       Стас замолчал, что-то соображая.
       - Это пространство так действует, - сказал он.
       - В смысле?
     - Тут такая энергетика, что влияет на нас негативным образом и мы с тобой начинаем ссориться.
       - Да ну, ерунда. Ты просто психанул не по делу.
       - В любом случае, давай отложим выяснения отношений на потом?
       - Я вообще ничего не сказала, это ты начал.
      - Хорошо-хорошо, пусть так, пусть я начал. Но больше мы на такие вещи не поведемся, договорились?
       - Да без проблем. Еще и меня крайней сделал, нормально вообще?..
    - Просто хочу, чтобы мы отнеслись ко всему происходящему спокойно, не теряли самообладания.
       - А кто теряет? Ты теряешь? Тебя успокоить?
       - Перестань нарываться. Чего ты завелась?
       - Ха, это я завелась? Ты еще не знаешь как я завожусь!
       - Что, крошка, тебя легко, говоришь, завести?
       - Еще словечко и ты нарвешься на грубость, Оленьев.
       - А до этого это что было? Не грубость?
   - Нет вообще-то. Не можешь отличить грубость от самозащиты, что ты за журналист тогда такой? Купил диплом, признавайся?
       - Самозащита? Вот как это называется? Ну теперь ясно!
       - Да, возьми на досуге словарик и повтори русский язык.
       - Причем здесь язык вообще?
       - Притом что пока мы тут в нем упражняемся, демонам нас проще засечь.
       - Может у них уже уши завяли от твоей болтовни и все они сгинули?
   - Даже если сгинули не все, то, уверена, раненых ты добьешь своей волшебной битой.
   Стас зарычал, он больше не хотел продолжать бессмысленную перепалку. Вознесенская достала айфон и проверила сообщение.
       - Кто пишет? - с неподдельным интересом спросил Оленьев.
       Лиза молчала и смотрела в пустоту.
       - Лиза, ты чего? Что там такое? Что-то случилось?
  - Это София. Она говорит, что нашла мои пропущенные вызовы, забеспокоилась и хочет встретиться в центре.
       - Как в центре? Где она сейчас?
       - Она сейчас в центре.
       - В центре чего? В центре Москвы?
       - Ну не Волгограда же!
       Стас застыл.
       - Значит Софии здесь нет, она в центре Москвы?
      - Да, Капитан Очевидность, София в центре Москвы. Мне еще раз повторить чтобы ты понял?



     Дмитрий гнал по Ярославскому шоссе. Небо необъяснимо быстро заволокло тучами и не нужно было быть гением, чтобы догадаться - сейчас грянет настоящий ливень. Это означало, что движение на дороге станет медленным, возможно даже нужно будет пережидать некоторое время на обочине, а уже довольно поздно. Дома ждет дочка и она наверняка спросит: "Папа, почему ты так задержался?", и что ей ответит Дмитрий? - было много бумажной волокиты, и все в таком духе. А на самом деле... в городе происходит что-то очень  странное и нехорошее, и это, похоже, только еще начало. В добавок ко всему его друг поехал, как он сказал, прямиком в логово к демонам, (Дмитрий не мог отрицать что не видел своими глазами ту черную тварь, которая крошит иллюзорные стены одним взмахом крыльев), а стало быть папа не может позволить себе оставить Оленьева одного в беде. Все это напрягало мозг, а Рябинников очень не любил когда его мозг начинает накаляться как спираль в старом утюге тети Маши и когда что-то выходит из-под контроля. Настроение младшего лейтенанта становилось все сквернее с каждым новым километром.
       Дождь полил как из ведра.
       - Прекрасно...
       Стекла тут же залило, по ним покатились беспечные водные струи.
  На дороге справа появился размытый силуэт. Кто-то голосовал. Причем появился человек именно в тот момент, когда яркая молния осветила окрестности, что придало моменту мистики и жути.
   Дмитрий хмыкнул, хотя признался себе в том, что появление незнакомца получилось эффектным, заставило на мгновение сердце сжаться.
   В такую погоду это мог быть скорей всего грибник. Не хотелось, чтобы пропахший дымом костюм елозил по сидениям, где потом будет находиться дочка, но спасать человека от дождя все же было необходимо. Кто, если не Дмитрий?
       - Конечно, кто если не я... - пробурчал следователь.
    Дмитрий остановил автомобиль, человек быстро подошел и заскочил на заднее сидение, аккуратно хлопнув дверью.
       - Большое спасибо, что подобрали меня...
     Он снял мокрый капюшон. Дмитрий обернулся и увидел перед собой старика с абсолютно белой бородой и большими добрыми глазами. Тот сидел спокойно, не отряхивался, что понравилось Рябинникову. Да и огромная сумка рядом с ним вроде бы не намочила ткань сидения.
      - А чего вы назад решили? - спросил Дмитрий, - рядом с водителем ведь нет никого.
       - Не хотел мешать.
       - Там останетесь?
       - Да, если можно.
       - Можно. Как нынче грибы?
       - Какие грибы?
       - Вы ведь из леса вышли. Значит за грибами ходили?..
       - А! Нет, я к друзьям на попутках добираюсь.
   Дмитрию эти слова показались странными, но он не позволил себе усомниться в их правдивости, как ни как а старик выглядел чистеньким и вызывал расположение. Непонятно только, что тогда в сумке, на бродяжку старик не походил.
       - Вам прямо, дедуль?
       - Да, мне туда же, куда и вам.
       - Не понял?
       - Прямо, прямо, все верно.
    Рябинников еще раз окинул нового знакомого взглядом, убедился в том, что тот не представляет опасности, потом посмотрел в зеркало нет ли машин и, выехав на трассу, снова погнал.
        Они проехали немного молча.
  - Мне скоро нужно будет свернуть направо и заехать в одно местечко ненадолго. К сожалению, придется высадить вас там.
       - Очень сильный дождь, я весь вымокну пока меня кто-нибудь еще подберет.
       - Я же говорю, мне надо будет съехать с дороги.
       - Ничего страшного, я подожду в машине пока вы будете делать свои дела.
       - Вы не поняли, потом я поеду обратно в Москву.
       - А, ясно. Хорошо.
       "Чудак какой-то" - подумал Дмитрий.



      Стас прикоснулся обеими руками к двум большим металлическим кругам на воротах в тех местах, где по идее должны находиться ручки. Ворота стали с жутким грохотом открываться.
       - Вот черт, этого я не ожидал...
      Ноги Лизы стали ватными от накатившего страха, если бы Оленьев приказал бежать девушка вряд ли бы смогла пошевелить ими. Но последний и сам стоял как зачарованный.
  Невооруженным взглядом можно было заметить, что впереди открылось помещение намного преобладающее в размерах в отношении того, которое было перед воротами. Оленьев прошел внутрь, Вознесенская за ним. Теперь они в полной мере могли рассмотреть пространство куда попали. Оно напоминало огромную согнутую трубу из спрессованной земли, уходящую к поверхности и имело плотную энергетику, - психика тут находилась под непрерывным давлением. Возможно, проведя тут времени больше, чем нужно, можно было запросто спятить.
    Здесь не было источников света, кроме голубого излучения, исходящего от чего-то большого впереди. Благодаря свету от этого чего-то, все вокруг отлично просматривалось. Прямо перед пришедшими в противоположной стороне от ворот имелась большых размеров металлическая выпуклость, невидимой стороной уходящая в земляную стену. Свет шел по ее контуру. Картина в целом напоминала (если отпустить воображение) как если бы огромный железный диск упал с неба и, прорыв в земле туннель, затерялся тут в глубине. Потом кто-то соорудил ворота, которые можно было обнаружить простым смертным, посетившим башню. Естественно, посетители могли найти секретный ход при определенных сверхъестественных условиях и обстоятельствах.
  Столь невероятные догадки, напрашивающиеся сами собой, вызывали непроизвольные приступы рвоты.
       - Стас...
       - Да, Лиза...
       - Мне что-то тут совсем не нравится... Как бы нам свалить из этого места?
       - Я бы и сам хотел знать, что-то мне самому хреновато становится...
      - Если из этой штуки выйдут инопланетяне или еще кто-нибудь не из наших, предупреждаю, я от страха сразу кони двину тут же на месте независимо от того иллюзия это или не иллюзия...
   - Боюсь, что на этот раз мы добрались до чего-то настоящего. Не важно какими путями - иллюзорными или нет - но эта штука и правда тут есть...
       - Ты всегда умел подбодрить...
       Стас повернул лицо к Лизе.
       - Почему ты так сказала?
       - А что?
       - Ты просто, или...
       В глазах девушки появился блеск.
       - Я так уже когда-то говорила? Ты вспомнил?
       - Да... Интонация... Я ее помню откуда-то...
       - Теперь ты меня пугаешь? Неужели мы здесь были?
    - Не знаю были или нет, но, кажется, мы с тобой и правда были знакомы... Знаешь, что я думаю?
       - А это хорошая новость или не очень? - Пока ты не сказал...
     - У меня такое чувство возникло, будто мы с тобой из многих передряг уже вышли живыми.
     - Если честно, у меня точно такое же появилось. Только я не хотела говорить.
       - Это круто.
       - Я все больше начинаю верить словам Кристиана. Давай искать выход.
       Стас огляделся и остановил взгляд на верхней части тоннеля.
   - Если эта штука и правда сюда залетела сверху, значит там должен быть выход.
    В грудь Оленьева вонзилась тонкая стрела. Стас выпучил глаза, инстинктивно схватился за торчащий из его тела кусок смертоносного деревянного прута, но устоял на ногах.
  Лиза сначала не поняла, что произошло, но через миг вскрикнула и отшатнулась.
       Из-за диска вышел Адэгль Джокка. В его руках блестел арбалет.
       - Лиза, здравствуй. Спасибо, что зашла, - довольно сказал мужчина.



       Дмитрий съехал на обочину.
       - Черт!
       - Что случилось? - спросил старик.
       - Кажется я пропустил место, где был съезд который мне нужен. Вам лучше выйти и поймать другое такси, а мне придется развернуться.
       - А что вы ищите в такой дождь?
      - Ищу то - сам не знаю что... Башню одну в лесу. Но я слышал про нее только в детстве, думал найду дорогу. А друг на телефон не отвечает, чтобы подсказать путь.
       - Старую заброшенную башню?
       - Ага. Вы тоже про нее слышали?
       - Не просто слышал, я знаю к ней дорогу. Это дальше, вы не проехали.
       - Вы уверены?
    - Да. Только вам еще нужно будет пешком там идти. Как вы в такой дождь тропинку найдете, там можно потеряться?
       - Не знаю. Но я должен помочь другу.
       Старик странно посмотрел на Рябинникова.
    - Не волнуйтесь, я хороший парень. Я из следственного комитета. А друг вечно влипает во всякие неприятности. Я себе не прощу, если с ним что-нибудь случится, поэтому вместо того, чтобы ехать домой, я буду рыскать по лесу. Идиотизм, правда?
       - Нет. На мой взгляд, это благородно.
       - Да уж...
     - Я могу показать вам место, которое вы ищите. Я неплохо ориентируюсь и бывал в башне.
       - Что вы там делали?
    - Я был молод и, знаете, как и все увлекался всякими походами, поисками интересных мест.
       - Нашли что-нибудь интересное?
       - Да, много интересного, скрытого от глаз.
       - Вы точно сможете помочь мне?
       - Да, точно.
       - Как вас зовут?
       - Зовите меня отцом Михаилом.
      
      
      
     Стас упал на землю, его тело начало дергаться. Лиза подскочила и, упав на колени, склонилась над журналистом. Вознесенская приподняла голову Оленьева и верхнюю часть его туловища, не понимая что делать дальше. Еще никогда ей не приходилось видеть как из человека торчала стрела, - дикость какая-то. Ей хотелось только одного - чтобы тот остался жив.
     - Не стоит о нем беспокоиться, Лиза, - проговорил Джокка подходя ближе, -  в этом мире он нам не нужен.
    С этими словами Адэгль одним движением натянул тетиву снова, вложил в нее еще одну стрелу, плавно направил арбалет на Стаса и выстрелил повторно. На этот раз в сердце. Стас дернулся и, скорчившись от неимоверной боли, застыл, обмякнув на руках Вознесенской.
     Лиза издала истомный крик, глаза Джокка ожили от его пронзительности, в них на мгновение повторился знакомый белый демонический блеск.
       - Мне жаль, Лиза, что тебе приходится это видеть, но придется потерпеть.
    Лиза застыла в страхе, глядя на арбалет, куда Адэгль уже вложил еще стрелу. Мужчина так же легко, как и в прошлый раз, натянул тетиву. В любую секунду он мог выстрелить и тогда ничто уже не спасло бы девушку от смерти.
    - Зачем вам это нужно? - Лиза готова была спросить что угодно, только бы потянуть время, - Зачем вы заманили нас сюда?
      Джокка не торопясь прошелся полукругом, как бы отмеряя шагами нижнюю часть этого гигантского углубления в земле, где они находились, но Вознесенская поняла, что мужчина намеренно отошел подальше от диска.
      - Посмотри на это... - Джокка указал на диск, - Как думаешь, Лиза, что это за штуковина торчит из земли и светится?
       - Ворота в мой мир?
      - Хм, а ты догадлива. Не ожидал, что дорогой племянничек тебя убедит. То, что ты сейчас увидишь, должно тебе понравиться...
     Джокка словно волшебник поднял кисть вверх и совершил некий магический жест. Было понятно, что он просто забавляется, а его фокус всего лишь театральщина. Тем не менее, начало кое-что происходить. Диск стал светиться по окружности ярче, все интенсивнее. Голубое свечение раскалилось до белого, в нем начала пульсировать вибрация. Затем световой обруч выступил вперед метра на два, образовав нечто вроде начала туннеля. Лиза не верила глазам: на фоне круга внезапно появился силуэт Стаса. Девушка недоверчиво посмотрела на тело, лежащее у нее на руках, - оно было безжизненным и легким, - но живой Стас (может быть его душа) плавно переместился в центр светящегося обруча. Силуэт стал растекаться, повинуясь притяжению, исходящему от света. В итоге, Оленьев сам принял форму окружности и слился со свечением. Таким образом Вознесенская теперь видела два одинаковой величины световых круга только разных цветов (Стас был ближе к светло-зеленому). Спустя мгновение обруч из Стаса слился с синим светом, диск его поглотил и вобрал в себя.
       - Что это такое?.. - только и смогла проговорить Лиза.
     - Ты ведь сама только что сказала: дверь домой.
     - Чтобы попасть домой надо умереть?!
     - Не обязательно.
     - Зачем тогда ты убил его?
     - Необходимость...
  В пещере раздались выстрелы, пули пробили шикарный пиджак Адэгля Джокка. В воротах стоял Дмитрий, из ствола его пистолета шел дымок. Глаза Адэгля налились белым свечением.
     - Потом не говори, Лиза, что я не ответил на твои вопросы. Вечно твои друзья встревают.
      Молниеносным движением рук Адэгль перезарядил арбалет, направил его на Дмитрия и выстрелил. Джокка угадал, куда будет уворачиваться Рябинников, - стрела вонзилась точно в цель. Дмитрий рухнул на пол без чувств. Диск почуял новую жертву, его голубое свечение стало нарастать, от Дмитрия отделилась его точная копия, точно так же она растворилась, обратившись в идеальную окружность. Дмитрий покинул этот мир.
       - Ну вот! - торжественно сказал Джокка, - Мы от них наконец-то отделались. Отдельное спасибо тебе, Лиза, за то, что сумела найти своих друзей в этом мире и привести сюда. Лица ведь меняются когда мы меняем миры, сам я бы их не нашел. Но теперь все в порядке, эти двое вернулись домой - им здесь не место. Осталась только ты.
  Тело Стаса исчезло. Лиза огляделась, попыталась найти его глазами, но безрезультатно. Тело Дмитрия прямо на глазах становилось прозрачным. В здешнем пространстве были возможны вещи, неподвластные объяснению человеческим умом.
       - Что я вам сделала?
   - Отвергла! - во весь голос заорал Джокка. Потом, стараясь успокоиться, добавил, - Даже не знаю: радоваться мне или нет из-за того что ты не помнишь как это было. Но повторять это лишний раз мне больно, так что просто поверь. Прими как факт.
       - Даже если и так, почему я заслуживаю смерть?
       - Сомневаюсь, что ты заслужила что-то иное.
       Последняя фраза Адэгля была сказана так жестко, что не оставляла никаких сомнений в том, что тот решительно готов совершить задуманное.
       Лиза приготовилась к неизбежному. Джокка направил наконечник стрелы на Лизу. Девушку затрясло. Учитывая, как метко мужчина издалека подстрелил Дмитрия, шансов на побег не оставалось.
       - Бах! - сымитировал звук выстрела Джокка.
       Вознесенская невольно судорожно дернулась.
       Адэгль мрачно улыбнулся.
      - Ах, Лиза, было бы все так просто. Но если Я тебя прикончу прямо здесь, то ты благополучно перенесешься домой. И тогда Сомневающиеся увидят, что принцесса вернулась и перестанут сомневаться. Тогда все пропало. Никакой войны не будет. А раз уж я запланировал, чтобы разрушение Светлого города оказалось на твоей совести, то придется тебе еще немножко поболтаться в мире людей. Может найдется кто-нибудь, кто захочет убить тебя вместо меня. Ты  понимаешь наверно не многое из того, что я говорю, но, поверь, это крутой план мести...
      В воздухе просвистела еще одна стрела. Она воткнулась в плечо Джокка.
   Мужчина вытаращил глаза и через мгновение вскрикнул от боли. Арбалет выпал из его рук. В белых глазах читался страх и сожаление.
      - Я ее не тронул! - крикнул Адэгль в темноту.
  Лиза обернулась, но никого не нашла глазами в том месте, куда смотрел Джокка. Когда девушка снова взглянула на Адэгля, то его рядом не оказалось. По земляному туннелю, резко взмахивая огромными крыльями, вверх уносилось черное существо.
     Кто-то во второй раз спугнул Джокка. Но появляться тайный телохранитель явно не намеревался. В пещере стало тихо. Только диск издавал легкое жужжание, освещая место словно огромный ночник, да на самом верху тоннеля еле слышимый носился ветер, шурша опавшей листвой.
    Лиза поднялась. В момент опасности она вспомнила как проходила через диск на эту сторону. Ее действительно хотели спрятать. Этот механизм, торчащий из земли, мог о многом напомнить, но важней всего было то, что он своим существованием подтверждал слова Кристиана. Джокка также дополнил картину. Правда в том, что Лиза с той стороны. Там ее дом, а не здесь.
     Вознесенская подошла к диску и притронулась к золотой выпуклости на нем. Рука начала тонуть в металле как в твердом желе. Вот уже половина руки Лизы находилась по ту сторону. Лиза отдернула ее обратно. С пальцами все было в порядке. Тогда девушка всунула внутрь ногу. Тревоги не ощущалось. Скорей можно было сравнить это с тем, как заходишь в лифт: ты знаешь как только полностью окажешься внутри и подождешь секунду, двери закроются и ты поедешь. Лиза нащупала твердую почву на той стороне, оглянулась, убедилась в том, что позади нее никого нет, и протиснулась в неизвестность всем телом.
      Горячий свет ударил в глаза, Лиза совершила прыжок в бесконечное сияние.
  Оправились от обжигающего свечения, Лиза обнаружила, что находится в переливающемся светлыми густыми красками пространстве, похожем на живую комнату. Вокруг волнами ходили стены, они видоизменялись как пенка в стакане со свеже-сваренным капуччино. Нигде не было ни входа ни выхода. На секунду Лизе показалось, что она в палате для душевнобольных, - то была бы хоть и объяснимая, но жестокая реальность: а что если она шизофреничка и все это лишь плод ее воображения? Назад идти было некуда. Вознесенская предположила, что находится в некоем предбаннике, в шаге от другого измерения. Вздохнув трижды, Лиза в последний раз набралась смелости и дотронулась до стены. По мягкой поверхности пошла волна, поначалу она была небольшой, как от простого прикосновения, но потом стала неконтролируемо разрастаться, вся комната завибрировала в неистовом ритме, затем девушка ощутила сильный толчок спереди...
      Лизу вынесло обратно в пещеру.
      Диск тут же перестал светиться.





Глава 11.


   
     Выйдя к лестнице, по которой они спускались не так давно со Стасом, Лиза обнаружила, что ступени на ней стали мягкими, похожими на воск. Ступив на одну из них, Вознесенская почувствовала как нога буквально влипает в растопленную массу. Было похоже на то, что с исчезновением Джокка его выстроенная иллюзиями лестница тоже скоро пропадет, а это не сулило ничего хорошего. Лиза решила выбираться из башни пока у нее имелась возможность.


       ...
     Снаружи хлестал дождь. Холодные колючие капли залетали в окошки башни. Вознесенская достигла места, где иллюзорная лестница совмещалась с настоящей, образуя иррациональное ответвление.
       ...
       Девушка спустилась вниз. Вход в башню снова имелся.
       ...
       Дождь.
       Тропинка.
       ...
   На холме выделялся свет от фар. Должно быть наверху стояла машина Дмитрия. Лиза без оглядки помчалась туда.
    В салоне сидел человек. Его темный силуэт просматривался сквозь лобовое стекло. Подумав о том, что с нее на сегодня хватит загадочных происшествий и не желая знакомиться с очередным таинственным персонажем этой безумной ночи, Вознесенская поспешила к автомобилю Стаса, на котором они приехали. Девушка спохватилась: у нее нет ключей.
     Лиза остановилась и посмотрела на человека, сидящего в машине Дмитрия. Это был старик, он по-доброму махал, всем своим видом показывая чтобы Лиза не боялась. Дождь неприятно лил на волосы, поэтому Лиза решилась подойти.
       Стекло опустилось.
       - А Дмитрия с вами нет? - спросил старик.
       - Нет...
       - Садитесь, вы совсем промокли.
   Вознесенская поколебалась, но послушалась пожилого человека. Она забралась на водительское сиденье.
   - Здрасьте... - небрежно и с опаской произнесла Лиза, - Вы приехали с Дмитрием? Это ведь его машина?
       - Да, верно. Я приехал с ним.
       - Боюсь, что у Дмитрия... возникли некоторые сложности с возвращением...
       - Он говорил, что его друг в беде.
       - Да, у них у обоих теперь неприятности.
       - В таком случае, нам надо им помочь.
       - Поверьте, мы не сможем этого сделать.
       - Почему вы так уверенны?
       - Они... Они больше не здесь...
       - Стало быть нам не стоит их ждать?
       - Боюсь, что так.
       - Ладно...
   Старик задумался, поводил рукой по бороде. Лиза вдруг поняла, что тот в курсе произошедшего.
   - Вы знали, что Дмитрий может не вернуться, так ведь? - Вознесенская пристально посмотрела на нового знакомого.
       - Да, но странно не это... - ответил старик, ничуть не смутившись.
       - Не это? Но что же тогда по-вашему по настоящему странно?
       - То, что вы, Лиза, не отправились вместе с ними.
      Вознесенская больше не могла это выносить. Психика и так на грани срыва, а тут еще новые загадки. Почему старик так сказал? Что все это значит?
       - Все, я хочу домой. - опустошенно проговорила Вознесенская.
       - Я понимаю, - спокойно ответил старик, - Вы многое пережили, вам следует отдохнуть.
       - Тогда, если вы не против, может мы поедем отсюда поскорей?
       - У меня нет ключа от зажигания. Дмитрий мне его не оставил.
       Лиза обреченно стукнула лбом о руль.
       - Господи, да что же это такое?..
       - Увы... - с сожалением вздохнул старик.
       - Что же делать?
       - Будем ловить попутку. Ничего другого не остается.
      - Вы правы. Я бы не хотела проторчать в машине всю ночь. А дождь, похоже, только начал набирать силу.
       - У меня есть зонт.
       - Что ж, это первая хорошая новость за сегодняшний день.
       Они вышли из машины, старик раскрыл зонт.
       - Берите меня под руку, так будет удобней идти.
      Лиза последовала совету.
   Они быстро пошли по камням и размытой почве в сторону трассы. Лиза мысленно попрощалась с сапожками. Старик источал спокойствие, он не доставал девушку разговорами, просто шел вперед. Наконец, поднявшись на последний пригорок, странная парочка ступила на асфальт, по которому, ослепляя фарами, проносились мимо редкие автомобили. Безумная, безумная ночь.
     Какое-то время спустя, их подобрала парочка молодоженов, возвращавшихся за полночь с дачи. Объяснять тем, что на дороге делают молодая красивая девушка и седовласый пожилой мужчина, было не просто. Пришлось сочинять на ходу историю про дедушку с внучкой и сбор грибов. Причем врала только Лиза, ее новый знакомый только лишь сидел и улыбался, утвердительно кивая головой, мол все так и было на самом деле. Кажется, владельцы автомобиля им не поверили.
  В Москве Лиза поймала такси. Водитель долго смотрел на промокшую девушку, стараясь вспомнить откуда ему знакомы ее прелестные черты, а когда до парня все-таки дошло, что перед ним красотка из телевизора и журналов, только с мокрыми волосами, тот погнал так, что Вознесенская долетела до  своей парадной раньше, чем могла бы себе представить. Деньги в замшевом кошельке промокли, тогда таксист заверил, что переживать по этому поводу не стоит. Он раскрыл журнал с фотографией попросил автограф на память. Лиза со страхом поглядела на то самое селфи, нехотя расписалась и поскорей побежала в дом.
   Сбросив липкие вещи, Лиза заскочила в душ. Там она долго стояла и старалась заплакать, но ничего не выходило. Тогда девушка заткнула пробкой ванну и сидела в ней неподвижно до тех пор, пока вода не достигла верхнего уровня. Вознесенская набрала в легкие побольше воздуха и погрузилась в воду с головой. Пробыв там сколько смогла, Лиза открыла глаза прямо в воде. Сквозь муть и пену глаза рассмотрели силуэт Кристиана, склонившегося над ванной. Вознесенская с глухим криком выскочила из воды. У нее чуть не становилось сердце. Никого постороннего в квартире девушка не обнаружила.
       Нервы сдавали.
    Телефонный звонок нарушил тишину. Радоваться тому, что кто-то хочет ее слышать, или нет, Лиза не знала. Сидеть одной в пустой квартире было невыносимо. Вознесенской жутко захотелось, чтобы Александр был сейчас рядом. Вспомнив о том, что с ним случилось, девушке стало совсем не по себе. Как только в больнице начнутся приемные часы Лиза будет там. Родители не станут названивать в такой поздний час, возможно это София.
       Девушка ответила.
       - Да...
       В трубке послышалось дыхание.
       - Кто это?
       Дыхание продолжилось ровно как и молчание с той стороны.
       - Отстаньте от меня! Что вам надо?! Как вы узнали этот номер?!
       Ничего не менялось.
        - Это вы позвонили мне когда я сидела на башне?
  Дыхание прервалось, как-будто человек на том конце связи пришел в замешательство. Лиза поняла, что звонит реальный человек, а не существо из потустороннего мира. Но легче ей от этого осознания не стало. Вознесенской показалось, что все сговорились против нее и решили довести до сумасшествия.
       - Господи, отстаньте от меня, вы все!
   Девушка с силой вдавила кнопку отключения связи на трубке и бросила трубку на пол.
   Через минуту вызов повторился снова. Лиза отключила все телефоны и закрыла уши руками. Посидев так немного, Вознесенская пошла в кухню и приняла таблетку успокоительного. Затем она включила сотовый и набрала отца Михаила.
       - Ало, это Лиза. Вы наверно не ожидали, что позвоню так скоро?
       - Ничего страшного, - ответил приветливый голос, - я рад, что вы решились.
    - Да... Честно говоря, я не думала, что позвоню вам. Но на самом деле здорово, что вы так настойчиво оставили мне сегодня свой номер...
        - Не нужно объяснять, Лиза, говорите что случилось.
     - Да как вам сказать... Просто все кого я знаю и кому могу позвонить уже спят, а мы с вами виделись всего час назад...
        - У меня есть на вас время, я же говорю: не тревожьтесь.
       - Вы добрались куда вам было нужно?
       - Да, все в порядке. Что случилось?
        - Дело в том, что меня преследуют.
   - Я знаю. Мы ведь поняли друг друга. Я ведь сказал, что знаю про диск, скрытый в земле...
       - Нет, я не про то. Диск это само собой, но есть еще кто-то. Человек.
       - Обычный?
       - Да.
      - О, тогда вам нужно обратиться в полицию. Они подскажут как его поймать, а потом поймают.
     - Я так бы и сделала, только вот теперь если полиция узнает, что их коллега, недавно беседовавший со мной, пропал без вести, они непременно спросят где я его видела в последний раз. Мне бы очень не хотелось привлекать к себе еще большее внимание.
       - Лиза, вам необходимо сменить обстановку, отдохнуть.
    - Да, все так говорят. Предлагаете мне уехать в теплую страну? Не могу, у меня работа. Не каждый день, конечно, но в неделю раза четыре стабильно либо показы либо съемки. Хотя, какая теперь работа, я же принцесса из другого мира, блин.
     - Вам не обязательно ехать далеко. Приезжайте ко мне в Сергиев посад. Хотя бы на денек. Обещаю, вы не пожалеете.
      - Куда-куда?! В Сергиев посад?
     - Да. Я ведь вам говорил когда мы добирались до Москвы, что я обитаю там. Я настоятельно вам рекомендую посетить это место в самое ближайшее время. Как только закончится ливень, конечно.
      - Но что я там буду делать?
    - Я вам подскажу. Вы ведь хотите понять что с вами происходит? Возможно вы получите некоторые ответы.
      - Даже не знаю... Я вроде бы бывала там в детстве, но ничего не помню.
      - Решать вам.
      - Это безумие.  Вы знаете больше меня? Я так больше не могу.
    - Вам не нужно меня бояться. Я сделаю все что в моих силах чтобы помочь вам.





Глава 12.



   Всю ночь Лиза промучилась, вертясь в постели. Под утро ей приснился маленький круглый робот, ездящий по кругу, и повторяющий одну и ту же фразу. Этот сон был одним из самых страшных кошмаров, какие являлись девушке за всю ее жизнь. Таблетка успокоительного действовала, но только на тело, мысли беспрестанно прокручивались в голове, преображаясь в тревожные картинки нездоровых цветов.
   Лиза поехала в бассейн и провела там полтора часа. Потом посидела погрелась в джакузи. Осадок от кошмарного сна продолжал преследовать девушку. Обычно вода помогала смыть плохую энергетику скопившуюся в голове, но в этот раз и она не помогла. Тогда Вознесенская поехала на йогу. Йогическая гуру, по ее мнению, должна была помочь.
     И занятие йогой поначалу складывалось не слава богу. Из-за открытых окон в зале было откровенно холодно. Любимая мастер неожиданно уехала в Индию и вместо нее пришла другая - совсем уж молодая девчонка, которая - как подумала Лиза - вряд ли могла что-то дать полезного кроме растяжки. Но когда та начала говорить о тонких мирах и лицо ее засветилось, Лизе безумно захотелось подружиться с ней. Девушка представилась как Юта, в процессе занятия ее глаза и глаза Вознесенской часто встречались. После занятия Лиза поняла почему.
       - Спасибо за занятие! - любезно сказала Лиза проходя в раздевалку.
   - Пожалуйста, - ответила Юта, одарив собеседницу улыбкой с абсолютно белыми зубами, выгодно контрастирующими с морским загаром. И одна уже эта легкая красивая улыбка намекала окружающим на то, что тем было бы не лишним бросить курить и начать следить за питанием более тщательно.
       - В следующий раз проводить занятие тоже будете вы? - спросила Лиза.
       - Да, Марина уехала на семинар недели на три. Я ее буду замещать.
       - Понятно. Мне понравилось как вы ведете.
       - Это хорошо, мне нужно сохранить группу до возвращения Марины.
       - Уверена, у вас все получится.
       - О, я надеюсь. Только можно мы тогда сразу перейдем на "ты"?
       - Без проблем. Я Лиза.
       - Привет, Лиза! Я Юта.
     Юта "по-восточному" без стеснения заключила Лизу в объятия. Вознесенская почувствовала на себе тепло, а в нос закрался тонкий сладкий приятный аромат, исходивший от шеи Юты. Почему-то именно эти объятия и этот запах какого-то неизвестного ароматического масла привели Лизу в чувства, заставив поверить, что все будет хорошо, что все наладится. В который раз Вознесенская убедилась, что йога вещь поистине чудотворная.
      - Лиза, скажи, ты часто сюда ходишь? - с интересом спросила Юта.
      - Да, я стараюсь не пропускать. Йога здорово мышцы приводит в тонус.
      - Тебя охранник ведь знает?
      - Тот пожилой мужчина, который сидит на первом этаже?
      - Да.
      - Думаю знает. У него телевизор всегда работает.
    - У меня нет телевизора, но я тебя тоже знаю. В общем, у меня к тебе большая просьба. Ты могла бы меня выручить?
      - А что такое?
      - Мне прямо сейчас нужно бежать. Я должна кое-куда успеть до закрытия...
      - Так...
      - Тут еще все переодеваются, а мне уже пора...
      - Хочешь, чтобы я зал закрыла?
      - Да. Это не слишком нагло?
   - Нет-нет. Я не очень хочу сейчас возвращаться домой, поэтому для меня вообще не составит труда задержаться.
     - Хм... Дом это как раз то место, куда должно хотеться возвращаться. Твое убежище. Твои слова меня тревожат. Мы с тобой об этом еще поговорим, хорошо?
       - Ладно.
       - Тогда я побегу?
       - Давай.
       - Не знаю как тебя и благодарить...
       - Не волнуйся, я все сделаю.
       Юта протянула ключи.
       - Окна я закрою, а ты потом погасишь свет и закроешь зал на ключ, ладно?
       - Конечно.
  Юта подхватила сумку, легко вспорхнула и исчезла за дверью. Лиза переоделась сама, потом подождала пока выйдут последние посетители. Скорей всего днем зал никто не занимал, йога по расписанию бывала либо рано утром либо поздно вечером. Лизе стало интересно куда это так спешила Юта. Та была по-женски взволнована, и интуиция подсказывала Вознесенской, что единственным правдоподобным объяснением поведению Юты явился бы бурный романчик. Лиза решила, что в обмен на оказанную сейчас услугу, она при встрече непременно спросит об этом своего нового мастера по йоге. На всякий случай Лиза решила проверить хорошо ли закрыты окна. Девушка подошла, аккуратно, чтобы не сломать ногти, подергала шпингалеты и стала задвигать занавески. Внезапно она замерла от страха. Из лестничного пролета дома напротив на нее смотрел мужчина. Высокий и неподвижный как камень. Он смотрел не отводя глаз. Казалось бы, что тут странного, но Лиза почувствовала как у нее на голове зашевелились волосы. Этот тип не просто узнал известную модель, он пришел сюда специально ради нее. Он следил за ней. Лиза спешно задернула штору. Ноги стали ватными. Ей вспомнился крест с кладбища. Лиза не могла пошевелиться.
   Немного придя в себя, Вознесенская погасила свет в зале и раздевалке, закрыла дверь на ключ и быстро стала спускаться по лестнице. Охранник с удовольствием выслушал почему ключи возвращает именно она, хотя был предупрежден Ютой заранее.
       Лиза села в машину и погнала в Боткинскую больницу.



     Ни ожидание в пробках, ни сильнейшее желание Лизы чтобы он очнулся не могло поспособствовать скорейшему выздоровлению Александра. Молодой человек лежал, не подавая признаков жизни. Только лишь сердце его билось, на что указывала кривая линия на мониторе.



   Вот уж чего Лиза не могла ожидать от себя, так это то, что уже сегодня окажется в Сергиевом посаде. Храмы и высокие белые стены лавры еще издали навеяли спокойствие. Отец Михаил принял девушку радушно прямо у ворот.
       - Вы молодец, что приехали! - с радостью воскликнул старик.
      - Решила воспользоваться вашим советом и с вашей помощью прояснить хотя бы что-то. В последние дни я совсем потеряла способность управлять своей жизнью.
      - Не отчаивайтесь, Лиза. Я часто такое слышу от приезжающих сюда людей и ничего, со временем они заново находят свой путь.
     Вознесенская сначала испугалась, не начнет ли отец Михаил проповедовать ей о Боге, и не займет ли лекция большую часть дня, но потом решила, что в ее ситуации, возможно это именно то, что ей нужно.
       - В мою жизнь вмешались какие-то силы, отец Михаил.
       - Что за силы?
     - Я не знаю. Мне кажется, что вы в этом вопросе осведомлены лучше меня. Там у башни вы уверенно говорили некоторые вещи, подтверждающие мое предположение.
       - Ясно. Пойдемте, Лиза, сейчас вам предстоит кое-что сделать...
    Отец Михаил побрел по тропинке вдоль уходящей ввысь стены лавры. Солнце бросало на стену блики и они играли причудливыми узорами вместе с тенями от веток слегка колышемых ветром деревьев. В траве стрекотали кузнечики, и множество других живых звуков наполняло день. Здесь присутствовал незримый покой, время словно замерло. Припекало по-летнему, Лиза сняла легкое пальто и несла его в руках, следуя за стариком. Проходящие мимо люди в простых одеждах с интересом поглядывали на модный прикид красивой девушки явно не из этих мест.
    С тропинки был виден небольшой ручеек. Немного выше по его течению показалась купальня - небольшой бревенчатый домик. У дверей купальни стояло несколько человек, ожидающих своей очереди чтобы окунуться. Отец Михаил жестом показал, что они с Лизой пришли куда нужно. Лиза повиновалась и заняла очередь.
   - А мне обязательно надо окунаться? - с девчоночьим страхом простонала Лиза.
      - Вы не пожалеете, - лукаво ответил старик.
      - Осень все-таки... Вода наверно жутко холоднющая?..
      - До лета ждать слишком долго. Не робейте. Вам это необходимо.
      - Необходимо? От меня плохо пахнет?
      Отец Михаил засмеялся.
     - Что вы, уверен, от вас очень хорошо пахнет. Окунитесь в воду с головой три раза. Не вытирайтесь, одежду наденете на мокрое тело.
       - И все? Все мои злоключения прекратятся?
       - Дело не в злоключениях, а вашем выборе: быть жертвой или не быть ею.
       - Никогда не любила роль жертвы.
       - Это правильно.
       Подошла очередь Вознесенской. Лиза прошла в низкую деревянную дверь и закрылась на щеколду. Изнутри купаленка представляла собой крошечное помещение с приглушенным светом свечей. На высоких полочках стояли иконки, в углах горели лампадки с красными стеклышками. Пол был мокрым от большого количества людей успевших здесь побывать за сегодня. Лиза с сомнением сняла кроссовки и ступила на деревянные доски. Ручеек втекал под одной стенкой купальни, и вытекал там, где была дверь. Посередине имелся бассейн со ступеньками, уводящими прямо в воду. Лиза разделась догола и ступила в обжигающий ступни холод. Температура воды превзошла самые страшные опасения девушки. Лиза тут же отдернула ногу.
       - Ааа...
       Руки инстинктивно сомкнулись на груди.
       - Что я здесь делаю?
  Лиза огляделась по сторонам. Святые смотрели с иконок с некоторой строгостью.
       - Ну ладно...
     Вознесенская сделала над собой усилие и стала медленно спускаться в воду. Каждый шаг давался ей как настоящее испытание. София часто рассуждала о том, что необходимо понемногу закаляться, но для Лизы, не смотря на доводы подруги, приемлемой всегда оставалась только горячая вода. Вот теперь нежданно-негаданно пришел час расплаты. Когда в ледяную воду погрузились коленки Лиза остановилась. Она уже замерзала. По телу поползли мурашки, волосики на руках стали дыбом, тело затрясло. Нужно было либо решаться на погружение с головой, либо уходить. Мозг отчаянно начал придумывать причины уйти, одна за одной они постепенно заполнили голову. Девушка поняла, что такое приключение ей не нужно. Ну что за глупость приезжать в пригород, слушать какого-то незнакомого старика и в итоге заиметь как минимум насморк? Итак хватает проблем.
      Вознесенской такой довод показался вполне убедительным, она быстренько выпрыгнула из чудовищного бассейна. Ногам сразу же стало невероятно тепло. Что сказать отцу Михаилу? - Да ничего не надо говорить, она же не экзамен сдает тут в купальне, не имеет смыла отчитываться перед кем-либо в чем-либо.
      Лиза надела нижнее белье, брюки и кофту, завязала волосы в хвост.
  Она собралась уже выйти, как почувствовала в нижней части ног нечто похожее на блаженство. Новое ощущение было настолько необычным, что не могло не заинтересовать. Лиза даже оглядела ноги. И хотя те не светились как иконы, было ясно, что с ними произошло что-то хорошее.
     Вознесенская поразмыслила как долго она занимает купальню, и не ворчит ли уже очередь снаружи, а потом быстро сняла с себя одежду снова и смело и не раздумывая вошла в самую середину бассейна. Ей показалось, будто этот поступок совершила какая-то другая Лиза, решительная и отважная. Вода настолько ошеломила холодом, что Лиза окунулась с головой вместо трех раз целых пять. На пятый раз она оттолкнулась от бетонного дна и даже подпрыгнула, громко выдохнув с восторгом. Потом девушка хотела выбежать из бассейна, но замерла. Ей не было холодно. Вообще. Это было так удивительно и странно... В воде открылась совершенно другая личность, совершенно другая девушка. Даже имя сейчас казалось не настоящим.
   За крохотными окошками купаленки слышалась мелодичная гармония голосов. Прямо за стенами проходил хор и заполнял пространство красивым духовным пением. Лиза вышла из воды и оглядела полки в купальне на случай если там стоял какой-нибудь магнитофон, но нет, действительно за стенами шел хор. Вознесенская подумала, что это хороший знак.
     Девушка оделась на мокрое тело, как велел отец Михаил. Открыв дверь, Лиза увидела довольно большую очередь с недовольными лицами, но ее это только позабавило. Вознесенская отстранилась от внешних эмоций, она шла, выжимая волосы, туда, где стоял отец Михаил, и ее переполняла внутренняя радость. Отец Михаил смотрел на Лизу с некоторым интересом и озабоченностью в глазах.
      - А где хор? - спросила Лиза подойдя.
      Отец Михаил подумал, что ослышался.
      - Что?
   Лиза огляделась по сторонам. Ни вдоль стены, ни на тропинке не было никого, кто бы напоминал поющих, которых девушка слышала, находясь внутри деревянного домика.
       - Не поняла...
       Лиза снова поглядела во все стороны. Никакого хора тут и близко не было.
       - Но ведь они так громко пели... Вы слышали хор, отец Михаил?
       - Какой хор? Вы о чем?
      - Здесь ведь проходил хор? Когда я одевалась я отчетливо слышала как поют люди снаружи. И уж точно это были не те, кто ждет свою очередь в купальню.
       - Вы слышали хор? - отец Михаил попытался уловить смысл.
   - Ну да! А в купальне нет никаких магнитофонов. Хор пел так красиво и громко, его нельзя было не услышать!
       - Лиза, не хочу вас пугать, но никакого хора тут не было.
       - Вы уверенны?
       - Конечно. Хотите спросим у людей в очереди?
   Лиза поджала нижнюю губу. Все ли у нее в порядке с головой? Может от холода пережало какой-нибудь сосуд в головном мозге, и пошли галлюцинации? Этого еще не хватало. Но такая красота звуков не могла быть нереальной, Лиза словно видела каждую нотку воочию.
    - Кажется я схожу с ума... Думала приеду сюда и все образуется, а похоже стало еще хуже, - посетовала девушка.
       - Не торопитесь с выводами, Лиза. Вам действительно стало только хуже?
    - ...Нет, на самом деле когда я окунулась мне стало очень хорошо. Только вот эти видения... Мне хватило их в городе.
       - Не волнуйтесь, видения, преследовавшие вас в Москве, не то же самое, что здесь. Если вы и правда слышали хор и он был божественного характера, значит все с вами в порядке.
    - Все в порядке? - с явным разочарованием выдохнула Лиза, - И это все? Я думала вы сможете мне помочь.
       - Я стараюсь. Не торопитесь делать выводы. Подождите немного.
      Отец Михаил помялся на месте, размышляя. Наконец, он неожиданно сказал:
       - Ладно, на сегодня все. Мне пора на службу.
    - Все?! - не поверила ушам Лиза, - Мы даже не о чем не поговорили. Я думала вы мне скажете... ну, хотя бы как бог смотрит на такие вещи, которые происходят со мной.
      - Ответы найдут вас сами. А когда это произойдет обязательно сообщите мне.
   Вознесенская недовольно сдула свалившийся на лицо локон и грозно поглядела на отца Михаила, но тот только улыбнулся в ответ и зашагал по своим делам.
     Девушка постояла, глядя вслед старику, потом погрела лицо на солнышке, еще раз взглянула на лавру и решила, что на сегодня сделала все что могла.
       Лиза ехала обратно в Москву. Настроение было назойливо прекрасным. Оно само собой налаживалось даже если Лиза и пыталась думать о плохом. Купание странно действовало. В конце концов девушке надоело тратить силы на борьбу с самой собой, она сдалась и, включив бодрую музыку, вдавила педаль газа до упора, стараясь выжать из любимой немецкой машинки все, на что та была способна.
   На самом въезде в город скорость пришлось сбросить. Впереди показался огромный рекламный щит. Лиза мельком бросила на него взгляд. Фото на щите было ее. То самое селфи. Под фотографией Лизы располагалось нечто ужасное: там черными буквами словно выцарапан был слоган "Убей меня". Сердце едва не выпрыгнуло из груди Лизы.





Глава 13.



     Диктор теленовостей сообщал о странных ужасающих нападениях на улицах, а так же в квартирах Москвы и других ближайших городов. Обезумевшие молодые люди в порыве необъяснимо возникшего приступа ярости набрасывались на своих девушек, молодых жен и избивали их. За последнее время было совершено более двадцати таких случаев насилия в результате которых с тяжелыми последствиями в больницы попало семнадцать девушек. Причины срывов в психике нападавших оставались пока не ясны. Авторитетные психиатры и психологи определяли взаимосвязь массового помешательства в высокой степени сходства черт лиц потерпевших с чертами лица девушки на фотографии из рекламы духов.
    Телефон Лизы разрывался от входящих звонков с неизвестными ей номерами.
       София звонила в панике Лизе, голос ее дрожал не без причин.
    - Лиза, что это за чертовщина происходит? Эти ужасные плакаты... Все это правда связано с тобой?
       - Боюсь, что так, София. Только теперь это не безобидная игра.
       - Но это какой-то кошмар!
       - Кому ты это рассказываешь? А ведь я тебе говорила.
       - Прости, что не верила тебе.
       - Да ладно, я бы и сама не поверила, если б все это было не со мной.
       - Я боюсь из дома выходить. А ты на йогу сегодня пойдешь?
    - Вряд ли. Страшно выйти из дома. Я, к стати, пару дней назад в купальне была.
       - Где?
       - В Сергиевом посаде.
       - Что ты там делала?
       - К знакомому ездила. И со мной там интересная вещь случилась.
       - На тебя сошло чудо?
       - Вроде того. Там мне сказали, что со мной все хорошо. Я нормальная.
       - Конечно нормальная! Лизка, перестань! Я не сомневаюсь в этом!
      Лиза попыталась вспомнить когда они с Софией познакомились, но у нее не получилось.
       - А сколько мы уже знакомы?
       В трубке послышалось долгое "м".
       - Блин, не помню я, - озадаченно ответила София.
       - Странно...
  - Я сейчас пытаюсь вспомнить хоть что-то из отдаленного прошлого, связанного с тобой, но не выходит.
  - И у меня не выходит. Это наверно на почве стресса от событий, происходящих вокруг, - предположила Лиза.
       - А сколько по-твоему мы знакомы?
       - Мне кажется что очень давно, но ничего конкретного в памяти нет.
       - Занятно.
       - Да уж. Наверно мне память стерли, - в шутку сказала Лиза.
       - Надо поехать отдохнуть - тогда все восстановится.
       - София, но ты ведь точно моя подруга?
       - Точно, Лизка, в этом не сомневайся никогда!
       - Это хорошо. Надо как-нибудь за это выпить.
       - В клуб думаешь нам стоит снова сходить?
       - О нет! После клуба обычно что-нибудь случается.
       - Где, к стати, тот бармен, который с тобой магию проделывал?
       - Не знаю, пропал.
       - Ну и ладно. Оно и к лучшему.
   - Тот парень обо мне знал больше, чем я сама. Но не успел мне толком объяснить то, что собирался. Так не вовремя провалился сквозь землю...
       - Ой, Лиза...
       - Ты мне не веришь? Думаешь я совсем чокнулась, да?
    - Представь себя на моем месте... Это звучит по меньшей мере странно. Но когда ты мне говоришь я верю. Ты очень убедительно и подробно описываешь.
       - Ну спасибо, подруга!
       - Не обижайся, я ведь не была в "Лавлэнде".
   - Ладно, ты права, конечно. По правде сказать, в "Лавлэнде" было круто. Коктейль из светящихся шариков один только чего стоит...
       - Мы - девочки, наверное, довольно странные создания...
       - Почему?
       - Чем в большие неприятности мы влипаем, тем чувствуем себя живее.
       Лиза посмеялась.
   - Да. Непонятно как нас выносят парни с их логическим устройством мышления.
     Внезапно у Вознесенской закружилась голова. В глазах помутнело, а затем и вовсе начало двоиться. На столе теперь стояло два фильтра для воды вместо одного. То же самое происходило и с чашками, виднеющимися из-за стекла серванта.
       Лиза посмотрела на руку. Пальцы на ней умножились на два.
       Девушка вскочила.
       - Что за чертовщина?! Когда же это кончится?
  Лиза поморгала, видение с рукой странным образом в виде картинки отделилось от руки. Теперь картинка, на которой осталась нормальная кисть Лизы, совершенно спокойно и бесцеремонно поплыла в воздухе, словно сверхтонкий планшет, воспроизводящий он-лайн трансляцию того, на что падал взгляд девушки.
       - Что такое, Лиза? - вскрикнула София в трубке.
     Лиза не ответила, так как картинка с фильтром для воды тоже отделилась от реальности, продублировав то, на что падал взгляд девушки. Уже две картинки плыли в воздухе. Кухня понемногу стала превращаться в распадающийся пазл. Точнее, сама кухня никуда не девалась, стены и интерьеры оставались на местах, но отныне точные фото-копии отслаивались ото всех участков комнаты и плавно и хаотично передвигались в воздухе.
       Вознесенская в изумлении раскрыла рот, не зная что и думать.
       - Лиза! Ты в порядке? - слышался голос Софии.
       - Не уверена... У меня кухня из 3D формата переходит в 2D.
       - В каком смысле? Очередное видение?
       - Нет, тут что-то новенькое...
       Парящие картинки переворачивались в воздухе, некоторые из них подлетали к Вознесенской совсем близко. Лиза боялась пошевелиться. Картинки были словно живые. На одной, подлетевшей совсем близко, картинке, Лиза увидела свою другую жизнь. На обратной стороне парящих слайдов происходила трансляция настоящей жизни Лизы. Одновременно и странными и в то же время знакомыми были эпизоды попадавшиеся на глаза девушке: вот Лиза скачет на черном лоснящемся оскалозе, вот во дворце с матерью и отцом играют у расписного фонтана, а вокруг них друзья и слуги. Она принцесса. Лиза принцесса! ...Вознесенская все четче вспомнила свое прошлое, она даже перестала слышать голос подруги в трубке, - так ей хотелось поскорей восстановить утраченные воспоминания. Это была другая жизнь, настоящая жизнь Лизы... А этот мир, мир людей, где она находилась сейчас, он ей не родной. Все правда.
   Лизе не удавалось разглядеть весь сюжет в трепещущих летающих картинках, ставших похожими на огромные стикеры, заполонившие пространство комнаты. Для человеческого сознания воспринять столько информации за раз оказалось слишком сложно. Голова раскалялась.
     - Я с той стороны диска... Я из того мира, - повторяла девушка как в бреду.
      Голос Софии звучал озадаченно.
       - Лиза, ты о чем? Что ты такое говоришь?
  "Откуда тогда София?" - подумала Вознесенская, - "Если София из мира людей, то почему она так же не помнит как они познакомились? Может быть память подруги тоже стерта?"
       Лиза спешно положила трубку. Кому она могла доверять?
       Мир людей - не ее мир.
   Сознание перевернулось. Отец Михаил предупреждал, что после купания возможно что-нибудь прояснится. Но чтобы так? Мир Лизы находится по ту сторону диска. А диск ее не впустил. Для Вознесенской почему-то вход туда закрыт. Или это еще одно ведение? Нет. Ни Кристиана ни Адэгля Джокка поблизости не было, а в сюжетах на картинках не оставалось сомнений. Они совершенно четко отображали то, что Лиза подсознательно искала долгое время, они давали ответы на многие вопросы. Они переносили в другое измерение, туда где находится дом Лизы, родной дом, которого она лишилась. Мозг не справился с потоком, картинки пропали незаметно, растворились в воздухе. Пока еще оставалось много загадок, но одно стало ясно наверняка: Лиза должна попасть на ту сторону, ей нужно во что бы то ни стало узнать правду.



     Отец Михаил ответил на звонок и успокоил Лизу, сказал, что ей необходимо отвлечься, не думать о произошедшем много во избежание нервного срыва. София названивала все это время по параллельной линии. Лиза выключила телефон и оставила его дома. Сама же поехала на йогу чтобы не оказаться дома, если подруга решит заявиться сюда лично.



  Народу на занятии было хоть отбавляй и, если Вознесенская никогда не обращала внимания на взгляды в свою сторону, то сегодня любой из них отдавал напряжением в солнечном сплетении. Как раз от такого напряжения занятия йогой и учили избавляться, и частенько это срабатывало, но только не сегодня. Люди. Совершенно иная раса, к которой Лиза не принадлежит. И ей приходится среди них жить, делать упражнения, заниматься делами, решать проблемы. Вот откуда это вечное странное ощущение, что все это не ее, все это какой-то не очень приятный спектакль. Как же быстро мировоззрение поменялось. Взгляды, асаны, кряхтение тянущихся тел вокруг - отныне все это чужое. Только сейчас Лиза осознала, что ее тело более совершенно, чем у остальных присутствующих. Она давно привыкла к завистливым взглядам, но теперь все стало на места. Лиза другая. Лиза принцесса. Самочувствие было таким, как бывает после просмотра фильма в кинотеатре: мелькающие сцены еще некоторое время кажутся реальностью и вмешиваются при помощи воображения и памяти в настоящий мир. Вот только что есть реальность, для Лизы Вознесенской теперь стало вопросом. Реальна ли эта капелька пота, упавшая на коврик со лба?
   Какой-то парень смотрел прямо в глаза. Чего ему надо? Лиза вернулась из мира раздумий в зал. Оказалось, что все уже приготовились к двух минутному расслаблению и разлеглись поудобней на ковриках, а этому парню не хватало места, так как Лиза все еще сидела в предыдущей позе, не двигаясь. Лиза смущенно улыбнулась и подвинулась вместе с ковриком в сторону. Расслабления не получалось.
   Через пол часа интенсивных упражнений все снова легли накрывшись пледами в последнее глубокое расслабление под красивые мантры, мелодично льющиеся из огромных динамиков, и только тогда Лиза незаметно провалилась в сон.
   Многие после окончания занятия обнимались с Ютой, и та не могла не задержаться, вынужденно выслушивая комплименты от более взрослых участниц по поводу ее мастерства и манеры проведения занятия. Лиза поняла, что Юте снова нужно бежать. Об этом говорил откровенно умоляющий взгляд прелестной гуру, обращенный к Вознесенской. Лиза согласно кивнула, дав понять, что выручит Юту и в этот раз. Она прошла мимо, а Юта сунула ей в руку ключи от зала. Спустя минуту, преподавательница, не переодевшись, ускользнула.
    Лиза спустилась в фойе. Она решила подышать воздухом чтобы не находиться  одной в зале. Разглядывать тут было нечего, скорей наоборот, проходящие мимо люди пялились на Лизу. Парадная дверь открывалась и закрывалась, сквозь нее в фойе проникал чудный прохладный ветерок. После напряженных занятий не существовало ничего прекрасней этого ветерка, так как тело бывало еще горячим и просило либо холодной воды, либо хотя бы воздуха. Вознесенская подумала, что после ледяной воды в купальне вряд ли ей грозит простуда от одной минуты на свежем воздухе. Она вышла из здания.
     Юта сидела в машине с Кристианом. Вознесенская едва не подпрыгнула на месте, когда увидела эту картину. Она скрестила руки и быстро отвернулась, раздумывая о том, как бы незаметно вернуться в здание, - не совсем адекватная реакция, основанная на необъяснимом страхе. Но из двери все время кто-нибудь да выходил, и, столкнувшись с кем-нибудь, Лиза могла поставить себя в еще более неудобное положение. Юта сразу ее заметила.
     Поймав удобный момент, Лиза просочилась обратно. Краем глаза она видела как Юта выскочила из машины, поэтому не стала подниматься. Юта буквально через мгновение оказалась рядом.
       - Лиза, ты закрыла зал? - спешно спросила гуру.
       - Нет еще. Там тетки еще долго будут возиться с переодеванием.
   Юта смотрела горящими глазами. Ласковыми и детскими. Лиза невольно начала проваливаться в них взглядом. От этих карих глаз невозможно было оторваться. То же самое читалось и в глазах Юты.
       - Юта, что это за парень?
       - В машине?.. Это Кристиан. Его правда так зовут. А почему ты спросила?
       - Я его немного знаю. Мои друзья, точнее, его знают, я не очень хорошо...
       - Почему же ты тогда не поздоровалась с ним?
     - Говорю же, я его не настолько хорошо знаю, просто хотела убедиться: он это или нет.
       Юта пристально поглядела на Лизу, слегка прищурившись.
       - По-моему, ты все врешь, - прямо сказала она.
     Лиза отвела глаза, не зная как предупредить Юту об опасности, которой мог ее подвергнуть Кристиан.
    - Друзья говорили, что Кристиан немного странный парень. Давно ты его знаешь? - Лиза видела Юту второй раз в жизни, но ей почему-то очень захотелось, чтобы они стали подружками как можно скорей, а главное защитить ее.
      Юта поразмыслила, вздохнула, поглядела в сторону машины, в момент когда дверь снова открылась. Кристиан в ту же секунду посмотрел на Лизу.
    - Пойдем... - порывисто сказала Юта и, схватив руку Вознесенской, поволокла ее под большую мраморную лестницу.
      Девушки оказались скрытыми от глаз спускающихся людей, из будки охраны их теперь тоже нельзя было заметить.
   - Что ты делаешь? - не поняла Лиза, - Зачем ты притащила меня под лестницу?
    - Мне надо переодеться. Я не успела это сделать в зале, но поняла, что не могу в тренировочном одеянии чувствовать себя хорошо.
      Юта на глазах у Лизы сняла с себя белую воздушную рубашку и оказалась в лифчике. Потом она так же спокойно сняла штанишки. Лиза отвернулась. Ей часто приходилось делать то же самое перед показами одежды, но одно дело это модели, а другое... Лиза почувствовала себя неловко.
       - Смотри... - сказала Юта.
       Лиза повернула голову. Юта так и стояла - почти обнаженная.
       - На что?.. - поинтересовалась Лиза как можно мягче.
       Тело у Юты было молодое, загорелое, и очень-очень привлекательное.
       - На меня, Лиза. Ты что-нибудь чувствуешь когда смотришь?
       Лиза мысленно призналась себе, что Юта ей нравится.
       - Не понимаю, что ты имеешь ввиду?
       - Я же тебе нравлюсь?
  - Ну да, у тебя красивая фигура, ты необычная, у тебя улыбка просто восхитительная. Ты бы могла сниматься для рекламы зубной пасты.
       Юта засмеялась.
      - Скажешь тоже. Ладно, ты похоже совсем тут залипла. Окончательно забыла кто ты...
    Юта подошла совсем близко. Она была ростом на пол головы ниже Лизы. Лиза опустила глаза и взгляд ее непроизвольно упал на полные груди Юты.
  Девушка напротив смотрела ясными голубыми глазами, подведенными стрелочками, смело и дерзко.
       - Лиза, я знаю что ты не такая как все. Я это сразу поняла. Я тоже не отсюда. Я знаю кто такой Кристиан, тебе не нужно за меня волноваться. Я чувствую что нравлюсь тебе. И я вижу, что ты не понимаешь почему так происходит. Ты просто все забыла. В твоем мире ведь практически одни девушки. Влечение - это нормально.
      Пальцы Юты коснулись губ Лизы и нежно провели по ним. Грудь Юты стала подниматься и опускаться: девушка задышала чаще и глубже.
        - Мне будет позволено поцеловать принцессу? - мягко спросила она.
       - Да, - не ожидав такого вопроса, автоматически ответила Лиза.
       Губы Юты незамедлительно соприкоснулись с губами Лизы.
       - Класс!.. - восторженно шепнула Юта, когда поцелуй закончился.
    Она обнажила белые зубы, подхватила снятые вещи и, шурша спортивной курточкой, легко и живо исчезла, помахав на прощание ручкой.



      Что это было?
  Лиза поднималась обратно наверх. Ее мучило сладостное наслаждение от случившегося. А может что-то другое. Что-то здесь было не так... Простое приключение? Или что? Очередная загадка.
    Юта тоже с той стороны диска. Можно было догадаться еще по первому ее взгляду на прошлом занятии. А ведь та догадалась. Только убежала. Неужели Кристиан охмуряет теперь ее? С какой целью? Почему Юта не боится его, если знает на что тот способен? Могла ли Юта тоже быть принцессой?
     Тепло губ Юты воображение прокручивало снова и снова, Лиза плыла как в тумане. Зачем Юта это сделала? Как ни старалась Лиза придать произошедшему положительную окраску, она так и не смогла отделаться от ощущения, что ее  только что использовали. Вечер стал отравлен такого рода мыслями.
   Последние любители позаниматься поздним вечером йогой покинули зал.  Вознесенская переоделась, думая о том, что первым делом, прийдя домой, она заберется в горячий душ. Закрывая окна, девушка невольно поежилась: в доме напротив на этот раз никто не стоял. Чудовищный мир людей, почему здесь обязательно приходится чего-то бояться? В ее мире, в настоящем мире Лизы она мало чего боялась. Там было безопасно. Информация с картинок понемногу укладывалась. Это так странно: теперь у Лизы был целый новый мир воспоминаний, но она в них еще не заглядывала. Она как-будто бы скачала старый забытый фильм, но еще не пересмотрела его заново. Лиза была уверена, что вспоминание прошлой жизни займет не один час, и потрясет ее. Ей нужно  быть аккуратней с воспоминаниями, все время необходимо учитывать возможности человеческого мозга...
  Лиза оторопела. Ее мысли в момент улетучились. В дверях зала стоял огромный темный силуэт. Вознесенская не сразу смогла разобраться из какого он мира. Затем она получше пригляделась к чертам его лица. Девушку парализовал приступ непреодолимого страха. Она поняла, что это тот самый мужчина, который наблюдал за ней в прошлый раз из окна дома напротив.
      - Извините, мы уже закрыты! - Вознесенская постаралась придать голосу как можно больше уверенности.
       - А дверь открыта... - отозвался силуэт.
       - Да, но занятия закончились, я все закрываю.
       - И что, все уже ушли?
       - Все, кроме охраны. Сейчас охранник придет проверить этаж.
       - Да перестань...
    Силуэт вступил из темного коридора в освещенный зал. Лиза рассмотрела высокого мужчину в темно зеленом легком пальто в очках. Внешность последнего не вызывала неприязнь, - ее вполне можно было даже назвать интеллигентной. Тем не менее, Лиза почувствовала каждой клеточкой тела, что ей нужно уносить отсюда поскорее ноги. Проблема заключалась в том, что незнакомец загородил собой единственный выход. Вознесенская оказалась в ловушке.
       - Я вам серьезно говорю, занятие закончилось.
       - Я сюда не заниматься пришел.
   Лиза промолчала, стараясь не сболтнуть лишнего. В данной ситуации гонором  вряд ли удалось бы решить дело, а спрашивать истинную цель прихода странного человека Вознесенская побоялась.
       - Мне надо закрыть зал, прошу вас покиньте помещение.
       - А ты что будешь делать? Переодеваться? Ты ведь еще не переоделась.
       - Не волнуйтесь за меня, дома переоденусь.
       - Тебя подвезти?
       - Спасибо, не стоит.
       - Ты на машине?
       - На машине. А к чему такие вопросы?
       - Ты что это... Голос на меня повысила сейчас?
  - Приходится, раз вы не понимаете с одного раза. Повторяю, занятие закончилось, всем необходимо освободить помещение.
       - А если я начальник этого заведения?
       - Не похоже.
       - Ну ты стерва...
       - Не поняла?
       - Стерва я сказал. Ты что глухая?
       - Вы как разговариваете?
       - Так, как мне нравится, сучка.
     Незнакомец сунул руки в карманы и стал устойчивей, широко раздвинув ноги.
        Лиза поняла, что вляпалась.
         - Что вам здесь нужно?
         - Хочу посмотреть поближе как ты переодеваешься.
         - Да? А больше ничего не хотите?
         - Ты мне что-то еще хочешь предложить?
         - Да, предлагаю вам катиться к черту.
         Человек засмеялся.
         - Так и знал, что ты мне понравишься. Такие сучки, как ты, мне нравятся. Я знаю кто ты. Ты та шлюшка из рекламы, которая любит вертеть своим красивым задом перед камерами. А здесь, значит, ты разминаешь свой зад? - мужчина оглядел помещение.
  - Хотите иметь красивый зад - записывайтесь в секцию йоги и тоже разминайтесь.
       - Нет, я хочу иметь твой красивый зад.
       - Боюсь, что вам не светит.
    - Дразнишь меня? Крутишь тут своим задом в обтягивающих лосинах, а у меня стояк.
       - Ваши проблемы.
       - Как бы мне разрешить эту проблему, не подскажешь?
       - Позвоните по одному из номеров, развешанных на столбах.
       - Я пробовал, не помогло.
       - Больше ни чем не могу помочь, извините.
       Мужчина вздохнул.
       - Ну почему, как раз ты можешь.
       - Как вас сюда впустили? Как вы прошли через охрану?
       - Незаметно. Так что не думаю, что кто-то нам помешает.
       Мужчина стал медленно двигаться к Лизе.
       - Стойте на месте, или я закричу.
     - Не надо кричать, мы ведь не хотим чтобы такое красивое личико пострадало от рук негодяя.
       Незнакомец вытащил нож. Лезвие с щелчком выпрыгнуло из рукоятки.
       - Боже... - Лиза инстинктивно попятилась назад.
       - Не бойся, ты только порадуешь меня и я тебя отпущу.
      Вознесенская выскочила из зала и оказалась в женской раздевалке. Девушка судорожно осмотрела глазами все углы в поисках какого-нибудь предмета, который хоть как-то смог бы ее защитить. Ничего подходящего не нашлось. Только деревянная скамейка, которой можно было бы треснуть маньяка по голове с размаху, но ее Лизе не поднять. В мужскую раздевалку теперь было не добраться. Оставалась только душевая с сауной. Но там кроме ведра нет ничего подходящего для самообороны. В дверном проеме появилась тень, незнакомец не оставил шансов на побег. И Лиза не крикнула охране. Дура. Надо было сразу кричать, а не вступать в дискуссию с подонком. Внезапно тело мужчины ввалилось в раздевалку. Это произошло так неожиданно, что Лиза успела только негромко ойкнуть. Ей тут же попытались зажать ладонью рот. Но и маньяк не рассчитал в том, что не почувствует сопротивления... Оба повалились на пол. Лиза споткнулась о ступеньку, ведущую в душевую и опрокинулась на спину. Рядом с ней неестественно подпрыгивая проскакал нож. Нужно было его хватать, но мозг Вознесенской зачем-то ошибочно решил, что это чужая вещь и не надо оставлять на ней отпечатки. Ну что за идиотизм? Благоприятная секунда прошла, возможность оказалась потерянной, мужчина быстро подскочил к месту, куда упал нож, и подобрал его. Вознесенская подумала, что единственный шанс спастись у нее будет в том случае, если она подберется к душам и, резко включив горячую воду, направит струю в лицо неприятелю. Но если этот план не сработает, девушка окажется в тесном помещении наедине с насильником.
    Тело неразумно само рванулось напролом. Маньяк не пырнул ножом, но, с большим трудом остановив Лизу, швырнул ее прямо к душевой. Кажется, тот тоже понял, что небольшом темном помещении ему будет удобней справиться с девушкой. Надежды на то, что нападавший поскользнется на мокром полу не возникало. Уж слишком это было наивным.
  Нож блеснул лезвием. Лизе это что-то напомнило. В голове пронеслось отдаленное воспоминание о том, как в Светлом городе могла начаться война, сверкали клинки, тысячи клинков вломившихся в город Сомневающихся. Но Лиза вышла на балкон дворца и воины, увидев ее красоту постепенно возвратились в мирное состояние, уверовали в добро снова и, сложив оружие ушли в горы.
       - Ты красивая, сучка. Невероятно красивая. Что ты со мной делаешь?
  Слова маньяка вернули Лизу в ужасающую реальность. Изо рта у того омерзительно свисала слюна. Человек определенно был одержим. Он убьет ее, в этом не оставалось сомнений.
     Сердце Лизы налилось свинцом, предчувствую неизбежное. Если сейчас она умрет в этом мире, вернется ли она в свой настоящий мир? Здесь нет по-близости диска, который мог бы перенести ее в родное измерение. Внезапно  Вознесенская осознала, что Джокка добивался именно этого. Чтобы ее убил кто-то из людей. Все девушки, на которых были совершены нападения, были похожи на Лизу Вознесенскую - модель из рекламы духов, рекламы, висящей по всему городу. Джокка нашел способ манипулировать сознанием молодых людей через  фотографию, ему самому не нужно было теперь безрезультатно марать руки. Слишком рискованно было погибать в мире людей. Нельзя. Ненадежно. Вознесенская собрала последние силы, встала на ноги и посмотрела напавшему на нее мужчине прямо в глаза. Маньяк замешкался. Внезапная перемена в поведении девушки сбила его с толку.
       - Ты чего задумала? Не советую играть со мной.
       Не дожидаясь следующей фразы, Лиза сделала твердый шаг к напавшему.
    Мужчина выставил нож вперед, было видно, что он почувствовал угрозу и растерял часть уверенности.
        -  Я тебя порежу, если ты что-нибудь выкинешь, имей ввиду.
    Лиза влепила тому резкую крутую оплеуху. По помещению прошел звон, сопровождаемый эхом.
  Мужчина ошалел от такого поворота. Он выпучил глаза и не знал как реагировать. Потом тот все же решился наказать девушку за дерзость и подался вперед. Лиза встретила его прямым ударом ноги в низ живота. Мужчина охнул, согнулся и застонал. Вознесенская попыталась проскочить мимо, мужчина, не глядя, резко выставил руку как шлагбаум на пути девушки. Твердая ручища ударилась о грудную клетку Лизы, ноги девушки подлетели вверх, туловище совершило едва ли не гимнастический поворот в воздухе и Вознесенская больно опрокинулась на спину. Спустя мгновение Лиза открыла глаза и словно в замедленном действии заметила как к ее груди со всего размаху движется лезвие ножа. Мозг подал сигнал уворачиваться, но тело не послушалась. Лиза внутренне согласилась, что это конец. Такой глупый, бессмысленный конец. Он настиг ее - принцессу на полу в раздевалке. В этот момент на грани жизни и смерти к девушке пришло воспоминание, которое доселе не посещало ее.  Дочь. У лизы есть дочь. Она осталась в Светлом городе. Выходило, что Лиза прячется здесь, а ее дочь осталась там. Вознесенскую постиг шок. Далее произошло нечто неожиданное: чья-то рука появилась откуда ни возьмись и постаралась перехватить нож. Ничего не вышло и острое лезвие вошло в ладонь, пробив насквозь. Кончик острия все же достал до груди Лизы и сделал крохотную ямочку, куда тут же брызнула кровь спасителя.
    Лиза выдохнула в ужасе, из ее горла вырвался неестественный хрип. Маньяк отскочил. С пола вставал вовремя подоспевший Кристиан. Нож торчал из его ладони, капельки крови стекали на пол. Кристиан медленно вытащил лезвие и бросил нож на пол. Нападавший на секунду растерялся. Двое оценивающе изучали один другого. Затем мужчина рванулся всем телом, готовый убить человека, помешавшего ему. Парень принял тело на себя и, сделав обманное движение, эффектно перекинул через бедро. Мужчина был слишком тяжелым, чтобы упасть от такого маневра, он устоял на ногах. Тем не менее, потребовалось некоторое время, чтобы он сумел восстановить равновесие. Этого хватило как раз на то, чтобы Кристиан снова оказался рядом с ним и ударил коленом в челюсть. Мужчина пошатнулся и свалился боком на железные шкафчики с номерами. Кристиан взял его за грудки и сильно ударил головой об один из шкафчиков, промяв в жести угловатую выемку. Тот рухнул на пол, лишившись чувств, его тело глухо шмякнулось на мокрый пол раздевалки.
       - Ты убил его? - в страхе произнесла Лиза.
      Кристиан обернулся.
      - Что?
      - Ты его убил?
      - Нет, не волнуйся, я бы ни за что никого не убил.



     Кристиан гнал автомобиль, не обращая внимание на светофоры. Лиза молча сидела рядом. Все ясней становились ее воспоминания. Они раскрывались от пережитого шока и теперь оставалось только воспроизвести их на внутреннем экране ума, чтобы заново отсмотреть свою прошлую жизнь как диафильм. Но их было слишком много. Слишком. Картинки одна за другой вливались в голову: мама с отцом, дворец, окружение, состоящее в основном из девушек, но мужчины тоже есть, периодические набеги мужчин из гор - воинов из далеких поселений, которых называют Сомневающимися, прогулки на оскалозах - животных, напоминающих носорогов из мира людей. Игры и купания с дочкой... Лиза выбрана принцессой за красоту. Там в принцессы выбирают самую красивую девушку. И весь народ у них красивый.
     В мире людей Лиза часто в обычных вещах останавливала внимание на парах кружков. Будь то вишни на палочках, сдвоенные цифры на часах, два похожих один на другой цветка, фары автомобилей... Она встречала их повсюду, не понимая почему ее внимание привлекают именно пары. Повсюду мелькали пары чего бы то ни было. Сейчас же стало ясно что это такое: Лиза вспомнила как она и девушки ее народа со смехом и радостью купаются в озере в день когда ее выбрали принцессой. Отовсюду на Лизу смотрят восхищенные пары глаз, они настолько живые и настоящие, что навсегда остаются в памяти. В мире людей память Лизы постоянно находила схожие рисунки и очертания, но сами воспоминания только просачивались сквозь невидимые стены, разделяющие два измерения, находящиеся рядом, но надежно укрытые друг от друга.
     У Софии были изумрудные серьги, которые очень нравились Лизе. Сама Лиза не смогла бы объяснить причину, по которой они ей так приглянулись. Когда подруга их надевала, для Вознесенской происходило нечто волшебное: два изумруда неярко поблескивали в лучах света, болтаясь на ушках подруги, вызывая необъяснимую радость у Лизы. Много раз Лиза говорила об этом воздействии сережек подруге, а та предлагала их поносить. Но Лиза знала точно, что ей нравится именно смотреть на них, когда они поблескивают на подруге. Сейчас Вознесенская поняла что они ей подсознательно напоминали. У дочери Лизы были изумрудного цвета глаза.





Глава 14.



   Закрыв лицо руками, Лиза сидела на маленькой резной скамейке в парке усадьбы Шереметьевых - той, что находится рядом с Останкинской телебашней, - когда, держа в руках стаканчики с горячим чаем, подошел Кристиан.
       - Ну как ты? - спросил парень.
       - Кажется голова сейчас разорвется и мозг лопнет.
       - Выпей чаю и расслабься. Не пытайся вместить все сразу обратно в память.
       Вознесенская взяла стаканчик и отпила глоток.
       - У меня есть дочь, Кристиан. Ты понимаешь?
       - Да, я знаю.
       - Знаешь?! Почему ты мне не сказал сразу?
       - Ты была не готова.
     - Ты тоже есть в моих воспоминаниях, но я... Я как-будто бы не дошла пока до тебя. Скажи мне честно, на чьей ты стороне? Ведь ты сам сказал, что Джокка твой родной дядя.
  - Я на стороне добра. Если коротко, то все мы из Ийедов, или по-другому народа Сомневающихся. Кто-то обладает даром перестать сомневаться с рождения, кто-то продолжает сомневаться, а есть такие, кто научился справляться с сомнениями. Те, кто больше не сомневается, становятся Ангусами и переселяются в Светлый город. Они хорошеют собой и поддерживают своим существованием в нашем мире веру в Светлое. Дядя Адэгль был Ангусом, но когда ты его отвергла, он засомневался сначала в себе, а потом и в сложившемся миропорядке, и решил уничтожить Светлый город, а за одно и убить тебя. Я люблю своего дядю, но спасти его смогу только, если спасу тебя.
     Лиза поглядела на перевязанную руку Кристиана и, не смотря на пока еще мало что говорящие ей новые названия, постаралась поверить его словам.
       - Почему ты мне помогаешь?
       - В корыстных целях.
       Вознесенская с опаской взглянула на парня.
       - Мне надо сделать много добрых дел, чтобы стать светлым.
       - Значит ты и сейчас Сомневающийся?
  - Я неприкаянный. Я учусь сам управлять сомнениями. Когда я среди сомневающихся, я сомневаюсь, когда меня пускают с Светлый город, я всеми силами стараюсь запомнить истинные ценности.
        - И как, получается?
      - Не всегда. Ты не поверишь, но правильному выбору легче научиться в мире людей. Чувства людей предсказуемы, они лежат на поверхности, легко считываются. Мысли отображаются на лице при помощи мимики, а те их даже не замечают, иногда слепо верят лжи. В общем, я тут как в университете.
        - Сколько времени я отсутствую как принцесса?
    - По меркам мира людей столько, сколько тебе лет на данный момент, по меркам нашего измерения недолго. Хотя...
        - Хотя что?
        - Хотя, есть нюанс, который может тебя не порадовать.
        - Говори же...
      - Светлый город достаточно долго без тебя. Если посланник Сомневающихся спустился с гор и потребовал показать принцессу, а ты не вышла на балкон, то может уже началась война.
        - Война? Это то, о чем говорил Джокка. Он хотел разрушить Светлый город.
   - Он не врал. Если ты не выйдешь на балкон своего дворца, то Сомневающиеся нападут, так как им время от времени нужно убеждаться, что лучшая жизнь существует.
       - Расскажи мне о дочери.
       - Ну, у тебя прекрасная дочь.
       - Спасибо, очень емко.
    - Пойми, Лиза, твоя память сейчас слишком открыта. Если я расскажу что-нибудь о твоей дочери, это так и запишется. Так делать нельзя, потому, что когда ты снова увидишь дочь воочию, ее настоящий образ может не сойтись с тем, который ты создашь в своем воображении после моего рассказа. Это вызовет серьезные осложнения. Когда твои родители тебя прятали здесь, то сильно рисковали.
      - Наверняка другого выхода не было, раз они решились на такой шаг. Что же мне делать с воспоминаниями о дочке?
    - Есть два способа: один - это заново познакомиться с ней в своем родном мире, и воспоминания, возможно, придут сами, а второй - попросить чашницу рассказать тебе притчу.
       - Чего-чего сделать? Я про второй вариант не очень поняла...
     - Чашница - это женщина, умеющая готовить необычные напитки. Она может восстановить всю твою жизнь в памяти быстренько и безболезненно всего за один сеанс.
       - И где же мне искать эту чашницу?
       - Ее знает один парень из другого измерения.
       - Что за парень?
       - Султан. Его ты, к стати, тоже когда-то отшила.



     Они сидели в машине Кристиана перед тем самым каналом, по которому шли баржи. Лицо Лизы выражало недоумение, девушка так и не смогла привыкнуть к изменениям реальности.
       - Я думал тебя уже ничем не удивить, - нарочито зевая произнес Кристиан.
       - Этого канала не существует уже много лет...
      - Ага. Зато тут есть тайный ход туда, куда нам надо. Через башню у тебя ведь не вышло.
        А если твой дядя поджидает нас там?
  - Ну, хочешь, просто возьмем у метро гамбургеров, поедим в тачке и разъедемся по домам? Заодно пропустим войну в Светлом городе.
       - Я одного не могу понять...
       - Чего?
   - Если меня спрятали здесь родители, значит они меня должны были и вернуть когда-то обратно. Кто-то значит должен был за мной прийти...
       - Все верно, но мой дядя обнаружил тебя раньше.
       - В последнее время я сильно похорошела...
       - Да, ты возвращаешься к естественному состоянию.
       - Значит до этого мое состояние было неестественным?
       Кристиан померк.
       - Ты молчишь... Ты что-то мне не договариваешь, Кристиан...
       Парень тяжело вздохнул. Потом стал объяснять Лизе как ребенку:
   - Должно было пройти время, Лиза. Попав в этот мир, ты потеряла свое свойство красоты и оно восстанавливалось годами. В этом и была задумка для того, чтобы мой дядя тебя не нашел. Потом твоя сущность проявилась в фотографии и дядя Адэгль это заметил. Он знал, что ты где-то здесь, но пока ты не выложила селфи в сеть, не мог тебя вычислить. Затем это случилось, но я оказался рядом и попытался разбудить твою память как умел, чтобы ты смогла  добровольно поскорей вернуться домой. Все просто.
       - Не знаю. Вроде все складно, но что-то не сходится...
      - Не сходится только потому, что у тебя пока не весь пазл в голове собрался. Вот пройдешь сеанс у чашницы, все встанет на свои места, поверь.
       Вознесенская поглядела на проплывающую наверху баржу.
       - Ладно, - тяжело сказала она, - показывай где тайный ход.
       - Надо нырять.
       - Не поняла...
       - Пойдем я тебе покажу место и все объясню, - раздраженно сказал парень.
    Не дожидаясь согласия, Кристиан вышел из машины и стал взбираться по холму. Лиза фыркнула, но последовала за ним.
        Сам холм был травянистым, а дно было выложено из огромных плит.
        - Вот. Это здесь, - Кристиан показал на воду.
        - Что? О чем ты? Я ничего не вижу, - Лиза запыхалась пока взбиралась.
      - Прямо тут, - парень показал рукой на темную неприветливую воду у самого берега, - смотри не глазами! Почувствуй это место. От него исходит некое "ввв".
         - Некое "ввв"? Ну, супер...
         - Да, нечто вроде вибрации.
       - Лиза, что ты здесь делаешь с этим сумасшедшим? - спросила девушка саму себя вслух.
    Тем не менее, то самое "ввв" Лиза почувствовала без труда. Она даже закрыла глаза, чтобы убедиться в ощущениях.
      - Кажется, я уже проходила через такой тайный ход...
    - Ну что, еще потреплемся или нырнем уже на встречу приключениям? А? Что скажешь, принцесса?
   Лиза глубоко вздохнула. Она оглянулась по сторонам. Все было настолько странным, события последних дней разворачивались так стремительно,  подготовиться к такому было невозможно.
       - Не могу... - процедила Вознесенская.
      - Помнишь как ты прыгала с парашютом? Это гораздо проще. Давай за мной.
    Кристиан ловко сложил ладони и как настоящий спортсмен прыгнул в воду. Его тело исчезло в одно мгновение. На поверхности темной глади воды не возникло совершенно ничего, похожего на колебание, что подтверждало слова парня о потайном проходе в другой мир.
      - Вот черт!..
   Девушка замерла на месте в ожидании, что голова Кристиана появится на поверхности. Но покой воды так и не нарушился.
    - Да, Лиза, вот же повезло тебе. Жила себе спокойно, так нет, взяли и выбрали принцессой. В третий раз, общим голосованием. Может есть надежда, что результаты подтасованы? Ладно... Не прыгнешь - не узнаешь!..
    Вознесенская набрала побольше воздуха в легкие и, сделав два быстрых шага,  неуклюже прыгнула с берега в воду.
      


  Шум в ушах нарастал. Искрящийся толстый слой воды красивым веерообразным узором рассекали солнечные лучи. Воздух в легких заканчивался.
  Вознесенская, оттолкнувшись от песчаного дна, изо все сил гребла к поверхности.
      Ноги Кристиана попеременно болтались над головой, указывая направление в прозрачном горячем водном пространстве.
      Наконец, она вынырнула. Вдох был сделан раньше, чем лишняя вода слилась с волос, из-за этого часть ее попала в легкие. Лиза захлебнулась.
   Откашлявшись на плаву и открыв глаза, вознесенская увидела Кристиана, стоящего по колено в воде на берегу. Парень показывал, что осталось совсем чуть-чуть и дно станет ощутимым ногами. Лиза поплыла к нему, мысленно  благодаря себя за то, что любила посещать бассейн и не давала себе спуску на тренировках по плаванию. Кто бы мог подумать, но этот спортивный навык оказался полезным при перемещении в другие измерения.
  Ноги коснулись дна. Лиза к этому времени окончательно успокоилась, убедившись в том, что жива, и что новая реальность напоминает обычную. Девушка встала и постаралась отдышаться.
       Рядом мирно гремел водопад. Именно мирно. Как-будто кто-то намеренно уменьшил громкость падающих со скалы тонн воды. Повсюду были разбросаны белые валуны, вырастающие прямо из желтого мелкого песка, нависающие  широколистные кусты и пальмы создавали во многих местах тень, в которой можно было укрыться от уже садящегося, но все еще палящего солнца. Температура тут превышала московскую на пару десятков градусов как минимум. Воздух казался горячим, но когда Лиза встала, она ощутила на теле прохладу, - вода в озерце, созданном водопадом, прогрелась за день довольно сильно.
  Оазис радовал красотой и мягким климатом. Краски, переливаясь, сами подстраивались под зрение, - Лиза не могла бы пожаловаться на боль от сильной яркости. Она словно попала на курорт. Облака как живые перемещались в небе в разные стороны. Создавалось впечатление, что ими играли невидимые ветры. Закат напомнил Лизе побережье штата Гоа в Индии переливами оттенков с их невероятно быстрой сменой.
   Все здесь было знакомым. Пока еще не достаточно проявленным из-под завесы памяти, но каждая клеточка тела Лизы кричала о том, что где-то уже близко ее родной дом.
       Кристиан пристально смотрел на Лизу. Парень стоял на одном из валунов и не сводил с девушки глаз.
     Ковыляя по мокрому песку, Вознесенская подошла. Кристиан сразу спрыгнул с камня и оказался рядом, он по-прежнему внимательно изучал лицо Лизы.
   Девушка собрала волосы в пучок и выжала. Вода стекала по ее плечам. Наконец, она не выдержала взгляда:
       - Со мной что-то не так? - робко спросила она.
       Кристиан склонился на одно колено и покорно проговорил:
       - Все так, моя принцесса.
       Он нежно взял руку Лизы в свою и прикоснулся губами к кисти.
       Лиза вопросительно склонила голову, не совсем понимая.
       - Ты восхитительна! Ты невероятно красива...
   Вознесенская осознала, что ее облик изменился. Глаза парня выражали  неподдельное восхищение.
   - Жаль у меня нет зеркала. Ты выглядишь... невероятно, - язык Кристиана запутывался от волнения.
   Лизе стало жутко любопытно узнать как она преобразилась. По воде шли волны, разглядеть свое отражение там было невозможно. Приходилось набраться терпения.
       - Пойдем, - сказал Кристиан, вставая, - нам наверх.
  Только сейчас Лиза заметила различие и во внешности самого парня. У Кристиана теперь были длинные черные волосы, собранные в мокрый хвост. Казалась, что он увеличился в росте, а его мышцы выглядели как после тренировки спортзале. Лизу порадовало, что в дальнейших манерах ее спутник остался прежним - простым в общении, не старался употреблять королевских этикетов. По вернувшимся ощущениям можно было сказать, что Кристиан давний и близкий друг, которого Лиза не видела много лет.
     Кристиан стал резво взбираться по валунам на самый верх скалы, с которой обрушивался водопад. Тропинки как таковой тут не было, но избранным она, должно быть, была известна. Вознесенская старалась не отставать. На коже выступали капельки пота и тут же высыхали на ветру. Валуны были огромными и шершавыми, подниматься по ним было в удовольствие, как в детстве. За пару минут парень и девушка добрались до вершины.
    У Лизы перехватило дыхание. Отсюда открывался удивительный вид. Взору предстал поистине невероятных размеров оазис, раскинувшийся посреди пустыни. Пальмы, дома из белой глины и песчаника, целый город с вьющимися улочками, идущими по ним людьми. Солнце уже садилось, наверное вот почему у водопада не оказалось в этот поздний час никого, кто бы мог удивиться внезапному появлению пришельцев из параллельного мира. Вдалеке виднелся купол дворца, который можно было бы назвать огромным если бы не пирамиды, возвышающиеся далеко-далеко за ним. На их фоне дворец терялся вместе со всем оазисом. Всего Лиза насчитала четырнадцать пирамид разной высоты.
       - Как тебе вид? - спросил Кристиан.
       - Ошеломляющий... - проговорила Лиза.
      - Да, в мире людей такого не увидишь. Хотя очень напоминает Египет, только на другой планете. Что-нибудь вспоминается?
       - Понемногу.
       - Нам в тот дворец, - парень показал на купол.
       Вознесенская сделала из руки козырек от солнца.
       - Далековато...
       - Если ты уже обсохла, то пойдем пока не стемнело.
  Лиза оглядела себя и обнаружила на теле вместо одежды, в которой она приехала на йогу, легкое платье из хлопка. Платье успело высохнуть.
       - Как такое возможно? - удивилась девушка.
   - Знал, что тебе понравится платьишко, - улыбнулся парень, - Считай, что когда ты пользуешься тайными проходами в другие измерения, ты получаешь бонусы, обеспечивающие твой комфорт.
       - А такси нам подадут?
   - Нет, в городе поймаем. Хотя, я бы предложил тебе немного пройтись, освоиться, посмотреть на улицы, людей. Возможно, это благотворно поспособствует восстановлению твоей памяти.
       - Я согласна.
       - Замечательно.
       - Кристиан.
       - Что?
       - Тебе очень идут такие волосы.
       - Спасибо, принцесса.
   Песок в улочках напомнил Лизе песок в Лавлэнде. Все было заметено им благодаря особенности местности. Вот откуда Кристиан взял картинки для создания иллюзии. Ведь для того, чтобы создать подробную иллюзию, необходимо было точно представлять себе множество самых разнообразных мелочей. Да, этот город очень напоминал Лавлэнд. Законы природы, казалось, здесь были более снисходительны к поселениям: в мире людей такой оазис не мог бы существовать, деревья должны были бы быть более сухими, а песок летел бы в глаза, но здесь как-будто все было пропитано большей жизнью, а природа каким-то образом шла на компромисс, принимая людей за гостей, а их город надежно оберегая от песчаных бурь и пересыхания реки, на которой он стоял.
      На прилавках ровными кучками лежали неизвестные фрукты. Лизе хотелось попробовать каждый из них, но на это необходимо было бы потратить не один день. Кристиан достал из кармана большие монеты и купил два светло зеленых шарообразных фрукта. Один он протянул Лизе, другой легко разломил на две части и стал есть. Вознесенская повторила за Кристианом и тоже разломила фрукт. Сам фрукт был размером с помело, но внутри напоминал киви только посочней.
       - Что это?
       - Гуака-лонкп.
       - А... Ясно. А помыть его не надо?
      - Нет. В этом городе нет заразы. Но если тебе так непривычно, то держи его за кожуру и просто выдавливай. Это легко.
       Кристиан показал, как надо делать. Лиза проделала с ее гуака-лонкпом то же самое и попробовала его на вкус. Световых шариков из смусси фрукт не напомнил, но вкус был приятным, сладким, а сама мякоть еще и оказалась прохладной.
     - Кристиан! Эта штука прохладная внутри! - не могла поверить Лиза. - Я не заметила, чтобы продавец доставал их из холодильника.
   - Гуака-лонкп всегда прохладный внутри, такое у него свойство. Местные жители не очень любят гуака-ломп, есть фрукты намного вкусней. Гуака-ломп  здесь это как картошка в мире людей, но нам сейчас он лучше всего подойдет чтобы пройти переходный гастрономический период: и желудок сыт и жажды нет. 
       - Круто. Я как-будто выбралась на экскурсию.
       - Рад, что тебе здесь нравится.
       - А мы идем к парню, которого я отшила?
       - Да.
       - А почему я его отшила?
       - Ты у меня спрашиваешь?
       - Ну, вдруг ты знаешь. Может этот парень не красивый?
     - Нет, с ним все в порядке. Если бы я был девушкой, то вряд ли бы смог его отшить.
       Люди, проходящие мимо, стоящие за прилавками у дороги, в основном были одеты в белые легкие свободные одежды. Глаза у них выражали тепло, а когда те видели Лизу, то складывали обе руки вместе у груди и опускали голову.
       - Меня что все тут знают?
       - Конечно. Ты могла бы сейчас править Гикайем.
       - Так называется этот город?
       - Не только город, но и все близлежащие территории вместе с пирамидами.
       - Значит народ этой страны относится ко мне не совсем дружелюбно?
   - Да нет, не парься. Ты являешься воплощением красоты уже третий раз подряд. Они не могут не испытывать к тебе уважения. Ты как спасительница для всех. В этом месте, как и в твоем родном городе, главным критерием поддержания гармонии является "красота воплощенная". Так вот это и есть ты. Ты просто есть и этого всем уже вполне достаточно.
   - Да уж, повезло мне, - с сомнением сказала Лиза. - А кто был "красотой воплощенной" до меня?
       - Калелла.
       - Кто это?
       - Девушка одна красивая. Но она продержалась только один период.
       - А один период это один год?
  - Нет, это период когда сомневающиеся начинают заново сомневаться, собирают армию и посылают гонца в Светлый город убедиться что красота по-прежнему есть и оберегает мир. Когда они засомневаются снова никто не может предположить, поэтому период не имеет четких рамок.
       - А что стало с Калеллой?
       - Да ничего. Все с ней хорошо. Просто потом выбрали тебя.
       - А Калелла как то изменилась что-ли?
       - Ну, все мы с возрастом меняемся.
       - Спасибо, Кристиан. Утешил, как обычно.
  Кристиан подошел к худощавому смуглому человеку с коляской на деревянных колесах с двумя длинными ручками и договорился о том, чтобы тот доставил путешественников ко дворцу. Человек узнал принцессу, поклонился и постелил внутрь чистое покрывало. Лиза с удовольствием разместилась в коляске на мягком сидении рядом с Кристианом. Человек подхватил ручки и ловко помчал пассажиров по петляющим улочкам города.
  Перед глазами спутников мелькали удивленные лица людей, невиданные мелкие домашние животные, кое-где уже зажигались лампы и фонарики. Листья пальм мирно и успокаивающе шелестели над головой. Облака окрасились в фиолетовый. Наступил поздний вечер. Лиза не заметила как погрузилась в сон на плече Кристиана.
       ...
       - Лиза! Лиза проснись!
       - Что такое?
       - Мы добрались. Мы уже приехали...
     Вознесенская протерла усталые глаза и, прикрыв рот, зевнула. Прямо перед ее глазами раскрывались огромных размеров ворота с искусной резьбой. За ними виднелся тот самый дворец, поражающий воображение дивной красотой, умело подсвеченный со всех сторон.
       - Долго я спала?
       - Не очень. Мы там где нужно. Дальше ты пойдешь одна.
       - Что?
   - Мне лучше здесь не показываться. Я свое дело сделал, доставил тебя в безопасности к султану Баяту. Он поможет тебе добраться до Светлого города. Не забудь попросить увидеть чашницу.
       - Кристиан, ты чего? Я одна туда не пойду!
       - А какие у тебя есть варианты? Не бойся, Баят нормальный парень.
       - Ты слышишь меня? Я без тебя туда не пойду!
    - Лиза, ты просто немного устала, только и всего. Я уверен, что тебе здесь окажут почести и предоставят все, что тебе будет необходимо. Правда если султан Баят узнает, что ты потеряла память, он может попробовать тебя соблазнить, поэтому пока ты не увидишь чашницу, веди себя как принцесса, которая его отвергла.
       - Что? Час от часу не легче. Где мой настоящий муж? Он принц хотя бы?
    - Я уже говорил, что тебе пока нельзя знать ничего лишнего. Объяснишь свою историю чашнице, и она тебе поможет. Она сделает все как надо.
       - А в Светлом городе нет чашниц?
     - Есть. Но Светлый город находится не в этом измерении. До него еще надо добраться, и, поверь, лучше это сделать с уже восстановленными воспоминаниями.
       - Мне что снова нужно будет прыгать в водопад? - ужаснулась Лиза.
    - Нет. В данном случае водопад не подойдет. У водопада, если так можно выразиться, одностороннее движение. Там только выход из мира людей. В твой родной город придется перемещаться через другое место. Оно находится у пирамид.
       - Почему ты не можешь пойти со мной?
       - Не уверен, что мне тут будут рады.
       - Что ты натворил?
   - Я ничего. Но моя девушка сделала недоброе дело. Вряд ли мне удастся объяснить, что я тут не причем. Да я и не желаю этого делать.
       - Твоя девушка? У тебя есть девушка?
    Кристиан засмеялся от интонации, с которой была произнесена последняя фраза.
    - Что за удивление в голосе, Лиза? По твоему, у меня не может быть девушки?
     - Я думаю, у тебя может быть целая толпа... с такими-то черными кудрями.  - с мнимым укором ответила Лиза, - Просто еще совсем недавно ты пытался охмурять меня!
       - Я думал, что смог объяснить причины.
     - Ну, в общем, да. Но, знаешь, в моей голове такое укладывается не так скоро, как ты рассчитываешь.
       - Нет времени, ты же знаешь. Светлый город может быть в опасности.
       - Как думаешь, где сейчас твой дядя?
       - Не знаю.
      - Может быть такое, что сейчас он настраивает на войну со Светлым городом народ Сомневающихся?
       Кристиан погрустнел.
       - Все может быть, - коротко ответил парень, - поэтому поспеши.
       Вознесенская долго смотрела в глаза Кристиана.
   - Ладно, - решилась она, - больше никаких подстав и иллюзий? Это настоящий дворец?
   - Не смотря на то, что мне в этом измерении создавать иллюзии гораздо проще, чем в мире людей, дворец самый что ни на есть настоящий.
       - Значит идти туда, да?
       - Да. Тебя проводят.
    Кристиан кивнул в сторону дворца, оттуда к воротам направлялась изящное передвижное средство, похожее на летнюю карету, которое катили за ручки двое слуг.
       - Кристиан, я тебя когда-нибудь еще увижу?
       - Я бы хотел этого. Но ты сама решишь, когда узнаешь всю правду.
     Лиза задумчиво смотрела на песок под ногами. Потом долго глядела на черты лица Кристиана, стараясь на всякий случай запомнить их как можно лучше.
       Дворцовая коляска остановилась рядом. Из нее вышел смуглолицый человек в легком придворном костюме и чалме. Одежда его была усыпана драгоценными камнями, а взгляд лучился мудростью. Седая борода развевалась на ветру.
       - Принцесса Лэйла-Фотина! Добро пожаловать! - старик склонил голову.
       - Здравствуйте! - несмело ответила Лиза, понимая, что только что назвали ее настоящее в этом измерении имя и ждали что приветствие с ее стороны тоже будет по имени.
   Было видно, что старик удивился неучтивому обращению, но постарался скрыть недоумение.
        - Нам доложили, что вы в нашем мире. Вот так сюрприз.
    - Для меня это так же сюрприз, - не соврала Вознесенская, - прошу прощения, я забыла ваше имя...
      Старик почесал бороду, заметив изменения в принцессе после того как видел ее в последний раз.
       - Меня зовут Же-Ю. Я главный советник султана Баята.
       - Ах, ну конечно, - притворилась Лиза.
       - Вы одна?
       - Э...
   Лиза оглянулась, но Кристиана рядом не оказалось. Девушка попыталась найти его глазами, но парень исчез. Человек, доставивший их ко дворцу, стоял у своей коляски неподалеку, жевал какой-то фрукт и глазел на небо, очевидно думая о том, как бы поскорей оказаться дома. По пустому выражению его глаз не трудно было догадаться, что тот не смог бы объяснить куда подевался Кристиан.
       - Да... Я одна.
      - Но как вы добрались сюда в одиночестве? На сколько я знаю, вы исчезли из Светлого города довольно давно. Где вы пропадали все это время? До нас доходили самые нелепые слухи...
       - Вы знаете, Же-Ю, я немного устала от переездов, не могли бы мы поскорей увидеть султана Баята?
    - Конечно-конечно, прошу простить мне мое любопытство. Я всегда хочу быть первым в курсе всех событий и новостей. Это моя профессия, а профессию, как известно, выбирают по пристрастию.
   Же-Ю подал Лизе руку, все пальцы которой имели по перстню со сверкающим камнем.
       - Вам необходимо отдохнуть. Я скажу об этом султану.
       Они разместились на сидении и карета покатила ко входу во дворец.





Глава 15.



    Человека красивее чем султан Баят, Лиза Вознесенская еще не встречала в своей жизни.
  Кожа его лица отличалась от жителей Гикайя светлым оттенком, как выяснилось потом высоко ценящемся по меркам здешней красоты. Тонкие черты лица, слегка полноватые губы и глаза леопарда, смотрящие прямо в душу. Высокий и хорошо сложенный, с изысканными манерами молодой человек, плыл с трона навстречу ей широко улыбаясь. Во всех движениях султана Баята не трудно было распознать скрытое желание произвести впечатление, его обволакивающий глубиной голос, казалось, изливал только самые прекрасные выражения. Султан Баят располагал к себе с первого взгляда. Лиза не знала, что  заставило когда-то ее отвергнуть такое чудесное человеческое создание. Это не укладывалось в голове.
       - О, принцесса Лэйла-Фотина... Мои глаза ослеплены!
       Султан Баят нежно принял ладони Лизы и с достоинством поцеловал их.
  Лиза не смогла ответить, побоявшись ляпнуть что-нибудь недостойное принцессы на привычном языке мира людей. Она только улыбнулась, понемногу входя в роль. На удивление, ей это быстро удавалось.
    - Меня предупредили, что вы с дороги. Для вас будет приготовлена самая лучшая комната пока вы будете принимать ванну.
        - Спасибо, султан Баят, это как раз то, что нужно.
  - С каких пор я для вас султан. Просто Баят. Мы же когда-то уже договаривались, что между нами не должно оставаться ничего официального.
       Манера султана вести диалог каждым звуком намекала на то, что между ним и Лизой не должно оставаться ничего, что бы их разделяло. В зелено-желтых раскосых глазах, горящих из-под густых бровей, светилось чувство. У Лизы невольно промелькнула мысль: хорошо бы этого султана затащить в мир людей. Он там точно сделал бы себе карьеру модели. Лиза сама предложила бы ему выпить чашечку кофе после очередного показа. Султан, признала девушка, был просто неотразим. Да уж, загадка - Лиза его отшила. Встреча с чашницей теперь казалась для Лизы жизненно важной задачей, только она могла бы пролить свет на забытое прошлое.
       - Вы должно быть голодны... Я как раз тоже ничего не ел, представляете?
       - Вы наверно шутите, Баят...
     - Нет, правда. Все дела, дела. Мама бы меня уже заставила поесть, но они с отцом в отъезде.
       - Жаль, я бы хотела с ними познакомиться.
       - Простите, не совсем понимаю...
       Лиза осеклась.
      - Не обращайте внимания, после перемещений в измерениях в голове многое спуталось.
     - Не скрою, я опасаюсь всех этих перемещений именно по той же причине: никогда не знаешь точно, как это повлияет на трезвость рассудка. И хоть меня уверяют, что это безопасно, я перемещался в другое измерение всего лишь раз.
       - Правда? И куда же?
       - Что значит куда, принцесса Лэйла-Фотина? К вам в Светлый город конечно.
       - Ах. И правда.
   Султан Баят проводил Лизу в зал, предназначавшийся для трапез. Тут был накрыт длинный стол с немыслимым количеством разнообразных яств и напитков. Многие Лиза не смогла определить, но, несомненно, здесь было собрано все лучшее. Удивительно, как быстро накрыли такой стол. В положении Лизы как принцессы, Вознесенская переставала сомневаться все больше и больше. Какая девушка не мечтает о таком повороте в жизни с детства. На собственном примере Вознесенская убедилась, что каждая девчонка в душе потенциальная принцесса. Но шанс выпадает не каждой, так зачем же теряться когда вот он этот шанс перед носом?
       Ужин проходил под живую музыку. Лизу приятно удивило, что исполняемые композиции походили на современные классические произведения из мира людей. Правда исполнялись они на чуждых памяти инструментах, но извлекаемые звуки представлялись божественными. Султан Баят ничего не говорил, ему полагалось сидеть за противоположным концом стола, а это было достаточно далеко. Чтобы быть услышанным ему пришлось бы кричать.
       Когда ужин закончился, султан Баят подошел.
       - Надеюсь вы остались довольны ужином, принцесса.
       - Несомненно. Благодарю вас, Баят.
       - Прекрасно, я рад. А теперь, если вы не против, вас ждет купальня.
       - С удовольствием...
       - Чудно. Вас проводят.
     Султан Баят щелкнул пальцами, в зале тут же появилась ухоженная молодая девушка.
       - Это Сая. Она в вашем распоряжении.
       - Спасибо.
       - Ну что ж, тогда на сегодня наша встреча окончена.
       - Еще раз спасибо за гостеприимство, султан Баят.
       - Баят, для вас просто Баят.
       - Да, простите.
      - Не стоит извиняться. Если я понадоблюсь, Сая покажет вам как меня найти.
       - Ура.
       - Простите, что?
       - Это слово из мира людей. Означает выражение радости.
    - А, понятно. Стало быть вот где вы пропадали все это время. Я бы хотел выслушать вашу историю, если вы не против. Мне очень интересно. Но, конечно, не сегодня. Вам необходимо отдохнуть, набраться сил.
       С этими словами султан Баят покинул зал.
      К Лизе, шурша цветными одеждами, побрякивая блестками, сложив руки на груди, подошла Сая. На вид девушке исполнилось лет четырнадцать.
    - Принцесса Лэйла-Фотина, вас ждет купальня, - учтиво сказала та звонким голоском.
       - Пойдем же... - произнесла Лиза, стараясь походить на принцессу.



    Купальня представляла собой небольшой круглый бассейн из белой глины.  Он был очень уютным. Вода парила и пахла ароматическими маслами, на ее поверхности плавали живые цветы. По окружности, медленно плавясь на свежие пальмовые листья, горели восковые свечи. В маленькие окошки проникал свежий ночной ветерок. Лиза лежала и блаженствовала, борясь с напавшей на нее сладкой дремотой. Сая сидела в специально отведенном для нее месте на плетеной тахте, что-то читая, готовая выполнить любое поручение принцессы, если та ее позовет.
       - Сая...
     - Да, принцесса Лэйла-Фотина... - девушка вскочила и живо оказалась рядом, потупив взор от нагого тела Лизы.
       - Ты знаешь чашницу, умеющую делать необычные напитки?
       Девушка издала звук, выразивший что-то вроде удивления.
       - Да, принцесса Лэйла-Фотина.
       - Мне надо ее увидеть. Чашница здесь, во дворце?
       - Нет, принцесса Лэйла-Фотина, чашницу не пускают во дворец.
       - Почему?
       - Об этом велено стараться не говорить.
       - Я хочу чтобы ты сказала.
       Сая помялась на месте, шумно подышала.
       - Что-нибудь случилось? Она что-то сделала не так? - спросила Лиза.
       - Она была замечена в разговоре с человеком из вашего мира, принцесса.
       - Из Светлого города?
       - Да.
       - А что плохого в людях из Светлого города?
       - Ничего плохого, принцесса Лэйла-Фотина.
       - Почему же тогда ее выгнали после этого разговора?
     - Человек, с которым у нее был разговор, не нравится светлейшему султану Баяту.
       - Ты знаешь что это был за человек?
       - Да. Это был главный переговорщик из Светлого города.
       - Кто такой переговорщик?
       - Простите, но вы же знаете, принцесса Лэйла-Фотина.
       - Я хочу услышать от тебя.
    - Переговорщик это человек, который приходит на переговоры в другие города чтобы договориться о мире или войне, о женитьбе, о торговле, обо всех спорных вопросах.
        - Он приходил договариваться о чем-то?
    - Однажды он приходил договариваться давно тогда, когда вы, принцесса, искали себе жениха. Тогда переговорщик сказал что-то лишнее светлейшему султану Баяту и тот его попросил уйти и тогда ваш отец прислал другого переговорщика. А во второй раз тот переговорщик появился не так давно и искал вас, спрашивал не видел ли вас кто-нибудь. Когда переговорщик беседовал с чашницей, светлейший султан Баят узнал об этом и разгневался. Он вежливо попросил переговорщика удалиться из дворца, а чашнице запретил во дворце появляться.
       - А переговорщик, это важный чин?
    - Ну конечно, принцесса Лэйла-Фотина, это один из важнейших людей. Вы ведь знаете, как сложно договариваться о чем-то в вашем мире с Сомневающимися. А ему это, насколько я знаю из слухов, удавалось всегда. Поэтому Сомневающиеся и приходят к вам в Светлый город так редко, и войны не происходят. Правда сейчас пока вас нет, это тоже по слухам, война может начаться, так как на этот раз Сомневающиеся слишком долго обходились без вас, и засомневались. Я слышала, что они собираются напасть на Светлый город. Но все будет хорошо, ведь вы возвращаетесь.
      - Мне лучше пока не знать подробностей. А как выглядел тот переговорщик?
       - Нормально.
      - Просто нормально? Он был не безупречен.
      - Нет. У него был слишком большой рот.
      - Джокка?
      - Да. Кажется его так звали.
      Лиза привстала в локтях, мгновенно проснувшись.
      - Джокка искал меня...
      - Принцесса Лэйла-Фотина...
      - Да...
      - Могу я сделать предположение, а вы не рассердитесь, ладно?
      - Давай, обещаю не сердиться.
   - Мне кажется, вы многое забыли. Вы часто удивляетесь тому, чему удивляться не должны.
       Лиза посмотрела на Саю, но девушка стояла с отведенными глазами.
       - Так и есть, Сая. Тебя не проведешь.
       - Я никому не скажу. Обещаю.
       - Правда? Даже султану Баяту?
       - Правда. Вам нужно увидеть чашницу чтобы вспомнить?
       - Да.
      - И вы хотели попросить светлейшего султана Баята завтра отвести вас к ней?
       - Да, хотела.
       - Не стоит ему напоминать о чашнице. Я сама вас отведу.
       - Когда мы сможем попасть к ней?
       Сая присела на корточки, подумала.
       - А вы здесь надолго, принцесса Лэйла-Фотина?
       - Завтра я хотела бы отправиться домой в Светлый город.
       - Боюсь это невозможно...
       - Почему?
       - Светлейший султан Баят не позволит вам покинуть его так скоро.
       - Что значит не позволит? С чего ты это взяла?
       - Вы ему нравитесь, вот поэтому... - робко ответила девушка.



   Лизе не спалось. Балдахин развевался над широкой кроватью, создавая в сознании тревожные картинки, превращаемые воображением в страшные сюжеты. Маньяк из мира людей, напавший сегодня на Лизу, не выходил у нее из головы. Стоило только ей закрыть глаза, как кошмар возвращался. Смерть была совсем рядом, но в момент опасности и шокового состояния, Лиза не воспринимала это так остро как сейчас. За окном кричали на деревьях какие-то невидимые в ночи животные или птицы, и Лиза зачем-то старалась понять о чем те пытаются сообщить всему дворцу издаваемыми дикими звуками. Дышать стало трудно. Воздух здесь был плотнее, чем в мире людей. Поначалу это не было так заметно, но сейчас, не смотря на шикарную обстановку, желанный сон так и не пришел. Зато Сая мирно дремала за колышущейся занавеской у дверей в комнату.
     Лиза решила воспользоваться моментом и тайно осмотреть дворец. Когда она вот так вот еще сможет оказаться в таком месте? Никто не знает. Прокравшись на цыпочках к массивной двери, ведущей в коридор, Лиза потихоньку ее отворила и выглянула наружу. Стражи она не заметила. Похоже, охранять  жителей дворца тут было не от кого. Ор птиц, слышимый и внутри залов дворца, скрывал звуки шагов Лизы, поэтому девушка чувствовала себя спокойно. Своды с искусными росписями приковывали взгляд, но разглядеть их не представлялось возможным так как внутреннее освещение состояло из нескольких факелов, бросающих на каменные стены довольно тусклый свет.
      Спустившись по широкой мраморной лестнице и пройдя через основной зал, предназначавшийся скорей всего для особых случаев и танцев, Лиза поднялась по второй такой же лестнице, уводящей в противоположное крыло. Здесь был такой же коридор как и в крыле, где находилась выделенная для Лизы спальня. В конце его слышались веселые голоса, крики и музыка. Вознесенской стало интересно почему ее не пригласили на вечеринку. Она пошла прямиком туда. Стража тут так же отсутствовала. Подойдя к дверям Лиза заметила, что створка приоткрыта. Изнутри через нее просачивался запах кальяна, ароматических масел, а звуки стали хорошо различимы. По характеру последних можно было понять, что здесь придаются плотским утехам. Лиза не смогла сдержаться и, приоткрыв дверь сильнее, заглянула внутрь. Султан Баят абсолютно обнаженный сидел на некоем возвышении, устеленном коврами, вокруг него такие же обнаженные извивались молодые девушки. Музыку создавал тоже квартет из девушек, только тела последних были прикрыты полупрозрачными одеждами. Лизе стало дурно. Она терпеть не могла запах кальяна, а увиденная оргия в один миг перечеркнула все милые слова, сказанные ей султаном Баятом.
       - Вот ты значит какой, светлейший... Сколько же у тебя жен? А еще и ко мне сватался... Не мудрено, что я тебя отшила.
       Лиза обернулась, убедилась, что никого нет, и быстро пошла к себе.
     Бедняжка Сая так крепко спала, что Лизе стало неловко ее будить. Но иного выхода не было, Лиза ее потормошила. Наконец, девчушка открыла глаза.
       - Сая, Сая...
       - Что?.. Что случилось?
       - Это я, не бойся.
       - Принцесса Лэйла-Фотина? Вам что-нибудь нужно?
       Девушка быстро поднялась и протерла глаза, немного размазав тени.
      - Да, Сая. Мне нужно срочно выбраться из дворца. Проводи меня к чашнице.
       - Прямо сейчас? Посреди ночи?
       - Да, мне нужно прямо сейчас.
       - Султан Баят не одобрит ваш замысел.
   - Светлейший султан Баят завтра проснется не раньше обеда, я не могу столько ждать. Мне надо вспомнить забытое сейчас.
       - Как пожелаете. Вы хотите выбраться тайком?
       - Да, нас не должны заметить.
       - Ладно. Я знаю секретный ход. Только пообещайте меня не выдавать.
       - Обещаю.
       - Тогда следуйте за мной.
  Сая вошла в роль секретного агента. Девушка с силой вытащила из-под кровати, на которой еще недавно пыталась заснуть Лиза, ковер, потом нырнула под кровать сама, нашла там конец толстой веревки и, втащив его в комнату потянула. Через несколько секунд из-под кровати с грохотом вылетело что-то деревянно и круглое.
       - Тут есть люк... - шепотом пояснила Сая.
       Лизе стало не по себе. Кто угодно мог пробраться в комнату, пока она спала.
      Они спускались по узенькой каменной винтовой лестнице, Сая шла впереди со свечей, а Лиза старалась не отставать. Судя по количеству ступеней, Вознесенская прикинула, что первый этаж дворца остался над головой. Сырость на стенах напомнила ей о башне, где спрятан диск. Мысленно Лиза пообещала себе больше никогда не лазать по таким строениям, где запросто могла развиться клаустрофобия. Пройдя по вырытому в земле коридору, девушки уперлись в деревянную дверь, закрытую на большой железный засов с их стороны. Взявшись вдвоем за него руками, Лиза и Сая смогли отпереть дверь. Та скрипнула и сама подалась вперед. Девушки осторожно вышли. Странный звук, напоминающий громкий храп, заставил их вдаться в стену. В нос ударил запах навоза. Спустя небольшой промежуток времени глаза привыкли и девушки обнаружили, что находятся в стойле конюшни. Лошади проснулись и всполошились, громко топая и фырча. Понемногу животные привыкли, узнав  по запаху Саю и решив, что им ничего не грозит.
      - Я давно знала про секретный ход, и мечтала когда-нибудь посмотреть куда он ведет, - тихо, восторженно сказала Сая.
       - Почему ты согласилась мне помочь, Сая? - спросила Лиза.
   - Меня с детства учили, что принцессам надо помогать. Однажды, если я вырасту красивой, меня ведь могут выбрать принцессой. Тогда мне тоже кто-нибудь поможет. Вас наверняка этому учили родители, принцесса Лэйла-Фотина, но, наверное, это вы забыли, как и остальное то, что забыли.
       - Да уж, кто если не мы - девочки. Будем подружками?
       Сая просияла.
       - Будем!
       Они трогательно обнялись.
     - Путь свободен, - заключила Сая, выглянув из стойла. - Возьмем лошадь и поскачем на ней.
       - Ты серьезно?
       - Ну конечно, зачем лишать себя такого удовольствия?
       - Да ты мыслишь как настоящая принцесса, -  сказала Лиза.
       Щеки Саи раздулись от гордости и покрылись румянцем.
       - Не будем терять времени, - голос девочки стал еще решительней.
       - Хорошо. Какую лошадь возьмем?
       - Ту, которая с седлом.
       - А почему она с седлом?
   - Это Хохла - лошадь для ночных прогулок жен султана. Иногда он берет какую-нибудь жену и едет с ней гулять. Поэтому Хохла всегда ночью с седлом. На всякий случай ждет. Хохла не любит спать по ночам, поэтому она не будет против, если мы на ней прокатимся.
       - А как мы выберемся с территории дворца незамеченными?
   - Конюшня находится за стеной территории дворца. Мы уже выбрались. Главное теперь не шуметь.
  Сая открыла дверцу стойла, взяла Хохлу под уздцы и потихоньку стала выводить. Лиза, озираясь последовала за ней. У самого выхода из конюшни сладко спал на сене бородатый человек, укутанный в плотную ткань.
     - Это Авкр, -  сторож, - сказала на ушко Лизе Сая, - нам повезло, что сегодня его очередь быть в конюшне в ночную. Он любит выпивать, поэтому вряд ли сейчас проснется и обнаружит, что Хохлы нет.
  Девушки беспрепятственно покинули конюшню. Пройдя через площадку загона, они осторожно влезли на лошадь. Сая разместилась спереди, Вознесенская сзади, обхватив девочку руками, чтобы держаться. Они тронулись   и неспешно поехали по улице.
       - Никогда не ездила на лошади... - призналась Лиза.
       - У вас ведь есть оскалозы. Вам не нужны лошади.
      - Оскалозов я помню! Они похожи на носорогов, только ноги у них быстрые и голова крутится в разные стороны.
       - Носороги?.. Я не знаю таких животных!
       - Это животные из мира людей.
       - Так вы к нам из мира людей прибыли, принцесса Лэйла-Фотина?
       - Да, а ты что-нибудь слышала об этом мире?
       - Немного. Нам запрещено говорить о мире людей.
       - Почему?
       - Говорят это жуткое место.
       Лиза засмеялась.
       - Прямо так и говорят - жуткое?
       - Мгм. А разве не так?
    - Я знаю человека, которому там нравится. Он там учится контролировать сомнения. Как-будто ходит в университет.
       - Университет?
       - Это как более сложная школа для тех, кто уже закончил школу.
    - Понятно. Столько неизвестных мне слов. Наверно в мире людей интересно...
       - Да, но иногда и правда бывает жутко. Сая, а нам далеко ехать?
       - До водопада.
       - Да ладно, я уже была сегодня у водопада.
      - Я поняла, когда вы сказали, принцесса Лэйла-Фотина, что прибыли из мира людей.
       - Все то ты знаешь. Значит дом чашницы находится там?
       - Да, рядом с водопадом.



  Уже знакомая Лизе улица выглядела пустынной. В ночной тиши шум падающей воды был слышен издалека. Сладкий живой аромат цветов смешался с терпким сухим воздухом пустыни. Почти на всех домах, расположенных вдоль улицы, висели кадки или горшки с цветами. Некоторые цветы имели большие бутоны, а их лепестки светились в ночи, покачиваемые ветерком. Благодаря этому разноцветному свечению, главная улица города походила на бесконечно длинную новогоднюю гирлянду. Зрелище имело непривычный для глаз вид и завораживало красотой. Город Гикай не мог не очаровать путника, впервые оказавшегося в нем. Лиза только сегодня попала сюда из мира людей, но ей уже здесь нравилось и не хотелось, чтобы эта волшебная улица заканчивалась.
       Тем не менее, и у улицы был конец.
       Сая приказала Хохле остановиться.
       - Вон там... - девушка показала на вершину скалы.
    Лиза подняла голову и заметила на самой верхней точке маленький домик, спрятавшийся в густой растительности. Сначала он был темным, но, как только девушки спрыгнули с лошади, в доме загорелось окошко. Было ли это совпадением?
       - Если вы не против, дальше я не пойду, принцесса Лэйла-Фотина. - сказала Сая, - Лучше чтобы никто не знал, что я ночью покидала дворец.
      Лиза не подала виду, что ее смутила новость о том, что ей придется остаться одной.
       На скалу вела песчаная тропинка, уводящая в пальмовые заросли.
       - Значит мне по этой тропе?
       - Да.
       - А ты что будешь делать?
       - Я и Хохла подождем вас здесь.
     - Я постараюсь вернуться как можно скорей. Только вспомню забытое и сразу назад.
       - Как вам будет угодно, принцесса Лэйла-Фотина.
   Лиза набралась смелости и побрела по еле различимой тропинке наверх. Поначалу она шла в полной темноте, но на одном участке вдруг в воздух взметнулись потревоженные жуки. Их светящиеся крылышки заблестели перед лицом. Глухое жужжание вблизи ушей вызвало небольшой приступ страха, но, вскоре Лиза освоилась. Она представила, что это светлячки (хоть жуки и были раза в два больше), и подумала, что так даже веселей. В одном месте, почти у самого верха, поперек дороги лежала сломанная высыхающая пальма. Если бы Лиза восприняла это как некий знак, он не сулил бы ничего хорошего. Но девушка не обратила на пальму внимания, она легко перелезла через нее и вскоре уже стояла у деревянного домика с соломенной крышей. Навстречу Лизе вышла женщина. Она стала на крыльце и в ночном переливающемся холодными оттенками свете выглядела как неподвижная статуя. Только кучерявые волосы шевелились на ветру.
     - Принцесса Лэйла-Фотина? Я ждала вас... - как ни в чем не бывало сказала женщина.
       У Лизы пропал дар речи. Девушка замерла на месте.
       - Вы невероятно красивы. Зайдете? - спросила женщина.
       - Да. - только и смогла ответить Лиза.
       ...





Глава 16.



    В небольшой каменной печи горел огонь, не для тепла а скорей для других нужд. Внутри домик был увешен старыми драными тряпками, дешевыми запылившимися картинами и ветками самых разнообразных растений. Женщина, разливающая по чашкам чай, имела полное строение, очень смуглую кожу и черные волосы, которые, судя по виду, не поддавались расческе, так как были спутаны во многих местах. Обстановка Лизе не понравилась сразу, как только она вошла. И все же, пренебречь гостеприимством девушка не решилась.
      Женщина поставила чашку на стол перед Лизой.
      - Попейте...
 Лиза пододвинула чашку поближе, стараясь через аромат уловить консистенцию жидкости. То, что было налито, на чай с виду не походило.
      - А что это?
      - Придает сил.
  Лиза отпила глоток. Напиток показался девушке плотным, наваристым, немного сладким, сложным по составу. Все-равно что духи, только можно пить.
       - Вы чашница?
    - Да. Вы пришли куда надо, принцесса. Кто показал вам дорогу к моему дому?
      Хоть женщина и называла Лизу принцессой, но по голосу можно было легко понять, что для чашницы этот статус не имеет особенного значения.
       - Друг.
       - Понятно.
  Женщина пошла к столику, на котором лежали растения. Там имелось несколько видов трав, корешки, и разные сухие цветки, насыпанные в чашечки. Чашница занялась своими делами, не обращая внимания на Лизу. Вознесенская  не понимала, обиделась ли та, или действительно была так занята.
       - Мне нужно вспомнить забытое... - сказала Лиза.
    Женщина немного повернула голову, но говорить продолжала стоя спиной, нарезая ножом на досточке суховатый коричневый стебелек.
       - Что вы помните?
     - Прошлое как-будто хочет вернуться в память, но его так много, что кажется, что для всего мозга не хватит.
       - Кого помните из родных?
       - Отца, маму, дочь... Но смутно.
   - Как вам удалось их вспомнить? - удивилась женщина, перестав резать и повернувшись.
      - Я сидела в кухне в мире людей, а в воздухе плавали картинки. На них были воспоминания.
       Женщина стояла на месте, не шевелясь.
       - Как интересно... А кто сделал так, чтобы эти картинки появились?
       - Друг, - Лизе не нравилось проявляемое чашницей любопытство.
    - Что за друг? Если я правильно понимаю, то кто-то пытался восстановить  вам память в мире людей?
       - Да.
   - Неужели этот ваш друг не осознавал всей опасности?! - строго сказала женщина, - Вы встретили кого-то из своего мира?
       - Да...
       - Кого?
       - Простите, я вас знаю всего несколько минут. Я бы не хотела...
     - Принцесса Лэйла-Фотина, вы меня извините, но как тогда вы собираетесь доверить мне свою память? Позвольте напомнить, что это вы меня нашли и просите помочь. Но откуда мне знать, что уже сделали с вашей памятью? Если там уже есть некая информация, то я не могу рассказывать притчу. Будет наслоение. Смотрите: когда ваша память была полностью стерта мы могли бы ее просто пробудить заново. Это не трудный процесс. Позвольте вам объяснить... Надо понимать, что в момент прохождения через диск в мир людей ваша память никуда не делась, она не стерлась, как возможно решили вы, а лишь уплотнилась настолько, что информация в ней как бы законсервировалась - не достать ничего, не выудить наружу. Все, что мне потребовалось бы, так это так сказать размягчить плотность и пройтись по основным событиям вашего прошлого, и тогда через какое-то время все само бы восстановилось, связи в мозгу нашли бы забытые тропинки. Но теперь все немного осложнилось: кто-то оказал вам медвежью услугу - сделал так называемый выброс картинок, которые налетавшись вдоволь по вашей кухне, благополучно влились заново в вашу память. Но как на счет пробелов? Даже если мы потратим несколько дней на то, чтобы я точно поняла из ваших рассказов что вы помните, а что нет, мне будет крайне трудно заполнить эти пробелы, не засорив уже реанимированные места лишней информацией. Метод рассказывания притчи в данном случае не гарантирует, что, восстановив память, у вас не будет возникать слишком частых дежа-вю. Когда дежа-вю происходят раз в несколько лет, это весело, но если вы будете вспоминать что-то случайно в двух экземплярах по несколько раз на дню, то можете умом тронуться. Вот почему я так серьезно спрашиваю вас о том, кто и что с вами сделал. Опытный врачеватель обязан знать чем вы болели.
       Вознесенской стало очень неуютно.
       - Пожалуй я пойду, - сказала Лиза поднимаясь.
       - Что? Вот так уйдете?
       - Мне страшно и я откровенно вам в этом признаюсь. Я хочу уйти.
      Чашница вздохнула, переосмыслила что-то. Молча стерла со стола ненужные срезанные листики.
       - Погодите, принцесса. Ладно. Я перегнула слегка, простите.
       Женщина показала на кресло, откуда встала Лиза.
       - Присядьте. У меня у самой просто нервы немного расшатались.
       - Из-за того, что вас выгнали из дворца?
       Глаза чашницы сверкнули злобой, но женщина совладала с собой.
       - Вам что-то известно про этот случай?
       - Не много.
       Женщина испытующе смотрела на Лизу.
   - Это поправимое недоразумение. Не будем терять времени на меня. Моя история не так интересна и важна как ваша.
       Женщина коварно улыбнулась.
  - Давайте попробуем. Начнем с легкого Джейна и посмотрим как будет реагировать ваша память.
       - С Джейна?
     - Да, это такой напиток. Он имеет успокаивающее действие, в котором память расслабляется и в ней открываются запрятанные от света уголки.
       - Кажется, я уже пила Джейн...
       - Вы пили Джейн? - женщина сильно удивилась.
       - Да, в мире людей.
       - И как вам? Сработало?
       - Да, но на воспоминания мира людей. Я кое-что вспомнила тогда.
    - Я не буду вас спрашивать кто давал вам Джейн. Значит вы не против его выпить?
       - Нет, если только потом не будет какой-нибудь там магии или иллюзий.
       - Не беспокойтесь, принцесса, не будет, - искренне улыбнулась чашница.
       - Что я вам буду должна? - спросила Лиза.
       Женщина неприятно расхохоталась.
       - Ничего, - ответила она.
   - Но так не бывает, - возразила Лиза, - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
     Женщина приблизилась и посмотрела на Лизу в упор. Дальше она говорила тихо.
     - Я поняла вас. Я не сразу поняла вас, принцесса, а вот сейчас поняла. Вы в курсе того, что я имею несчастье знать Адэгля Джокка...
       Лиза в миг побледнела.
    - Не бойтесь, принцесса, я на вашей стороне. Я знаю гораздо больше, чем хотела бы знать. Мне известна история вашего побега и я знаю в точности ваше прошлое, все что касается Светлого города. Это мое призвание, - знать больше остальных. Султан Баят выгнал меня за подозрение в сговоре с вашим переговорщиком. Он думал, что с помощью меня Джокка решил отравить его. Но было немного иначе... В первый раз переговорщик пришел чтобы сообщить о том, что в Светлом городе выбрана новая принцесса и что приглашаются все великие правители на грандиозный праздник, организованный по этому случаю. Принцесса, то есть вы, тогда должна была выбирать себе мужа. А как известно мужа вы себе выбирали по силе, ибо равновесие сил добра и зла в окрестностях Светлого города зиждется на трех китах: красота, сила и семья. Султан Баят, между нами говоря, больше красивый, нежели сильный, и шансы у него на тот момент претендовать на вашу руку и сердце были, откровенно говоря, ничтожны. Он сделал мне заказ на средство, которое на некоторое время сделало бы его самым сильным в дружественных измерениях. Такое средство я знала и  за хорошую плату согласилась его создать. Но ваш переговорщик влез ко мне ночью и пригрозил убить, если я не изменю рецепт. Джокка сам хотел стать вашим возлюбленным, но вы его отвергли еще до выборов. А рецепт для султана должен был быть просто слабее, чем нужно. Мой рецепт должен был просто подвести султана, не сработать на полную мощь. Так оно и случилось в назначенный день. И вы выбрали другого. Султан Баят разгневался на меня, обвинил при всех, что я его хотела отравить. Потом, какое-то врем спустя, Джокка приходил еще раз и выпытывал у меня, где могли вас спрятать. Я знала, но ему не сказала и тогда он сделал так, чтобы меня увидели с ним. Тогда султан Баят меня совсем и прогнал. Я действительно знаю Джокка, но я вижу, как некогда светлый человек засомневался и его душу захватила черная мгла. Я никогда не была на его стороне, поэтому мне от вас ничего не нужно, принцесса. Я вижу, что не внушаю вам особого доверия, но тот, кто посоветовал вам прийти ко мне, очевидно, желал вам только хорошего. Я наверняка не ошибусь, предположив, что имя вашего друга Крестофус - неприкаянный.
       - Я знаю его как Кристиана.
     - Имена меняются по правилам пересечения границ других измерений, чтобы соблюдалась конфиденциальность прибывания там.
       - Почему меня спрятали в мире людей? Меня спрятали от Джокка?
       - Ну конечно, от кого же еще?
       - Почему его никто не остановил?
       - Потому что он поступил хитрым способом.
       - Что он сделал?
    - Я ведь говорила: либо вы пьете Джейн и вспоминаете из притчи как все было целиком, или мы болтаем как подружки, а потом вы сходите с ума.
    Лиза посмотрела в окно с надеждой на то, что увидит Саю, и это каким-то образом подскажет ей как поступить. Но из домика на скале был виден только водопад, луна и верхушки пальм. Еще красиво летали жуки.
       - А если что-то пойдет не так?
     - Я постараюсь быть осторожной. Вы ведь олицетворение красоты, я так же как и все тянусь к вам как теплолюбивое растение к солнцу.
       - Но вы так и не ответили что вы хотите взамен...
       - Взамен я хотела бы жить в Светлом городе.
       - А это возможно? Это же другое измерение.
       - Возможно.
       - Но почему вы просто не поселились там?
       - Не достойна. Я еще не достаточно светлый человек для этого.
       - А кто решает, кто может жить в Светлом городе, а кто нет?
   - Ваш народ. Но если попросите вы, не думаю, что вам кто-то сможет отказать.
       - Ладно, я согласна. Сделаю все, что в моих силах. Давайте попробуем...
    - Хорошо. Кроме Джейна мне понадобится еще один отвар. Он необходим для того, чтобы вернувшиеся воспоминания осели в вашей памяти безболезненно и закрепились там. На приготовление уйдет некоторое время. Вы, принцесса, можете пока вздремнуть. Как только все будет готово, я вас разбужу.
      - Я лучше пойду прогуляюсь, подышу свежим воздухом у водопада.
   - Не стоит. Лучше останьтесь тут, набирайтесь сил. Вам многое предстоит пережить заново. Нужно подготовиться.
       Лиза помялась.
       - Если честно, меня ждут у подножья скалы... Я не могу заставлять человека ждать в неизвестности.
      - Должно быть это Сая вас привела. Никто другой бы на такое не пошел на ночь глядя. Не беспокойтесь, принцесса, скажите девочке, чтобы она возвращалась во дворец, пока ее никто не хватился.
       - Значит я все-таки спущусь по тропе?
       - Не надо спускаться. Сая находится совсем рядом. Старается подслушивать нас.
       - С чего вы взяли?
       - Светящиеся жуки... Они не стали бы летать за окном без причины.
       Лиза засмеялась. Она вышла на крыльцо и позвала:
       - Сая! Сая, ты здесь?
     Сначала ничего не происходило, потом их кустов вышла девушка. Вокруг нее летали жужжащие синие и желтые фонарики.
       - Вы целы, принцесса, Лэйла-Фотина? - спросила Сая.
       - Ты пришла меня спасать?
       - Да.
   - Все хорошо, не переживай. Какое-то время мне придется побыть здесь. Возвращайся во дворец.
       - Как же вы потом доберетесь, принцесса Лэйла-Фотина?
      - Тут не так уж и далеко идти. В мире людей я преодолевала гораздо большие расстояния. Ты сможешь вернуться через секретный ход в комнату?
       - Смогу. А как вы проберетесь во дворец?
      - Просто вернусь. Не думаю, что кто-нибудь начнет меня пытать, выясняя как я оказалась на улице.
       - Султан Баят может догадаться, ему известно, что под кроватью есть люк.
       - Я с ним как-нибудь разберусь.
       Сая не решалась уйти.
       - Вы уверены, принцесса Лэйла-Фотина? Мне не трудно побыть здесь.
     - Уверена. Все будет хорошо. Спасибо, что доставила меня сюда. Если я не вернусь, ты будешь знать где меня искать.
       - Я оставлю вам Хохлу.
       - Нет, езжай на ней. Так я не буду волноваться, что ты точно доберешься.
    Сая молча повернулась и пошла вниз по тропинке. Хохлу она привязала не далеко, местонахождение лошади так же выдавали жуки.
     Лиза вернулась в домик и улеглась на тахту. Чашница приготавливала Джейн, сосредоточенно взвешивая тертые растения, смешивая их.
       ...
       - Принцесса!..
     Вознесенская открыла глаза. Женщина стояла над ней с большой кружкой в руках.
       - Пора просыпаться! Выпейте. Это Джейн. Он готов...
     Лиза приподнялась в локтях. Мозг спал. Как же она, оказывается, устала за сегодняшний день.
       - Выпить?
       - Да, потом полежите еще немного, и я расскажу вам вашу историю.
  Лиза еще раз переосмыслила, на что она решается, и засомневалась. Но, вспомнив, что это Кристиан посоветовал обратиться к чашнице, она пришла с собой в согласие. Тем более, что тот Джейн, который ей когда-то заказывал Кристиан, был приятным на вкус, а действие у напитка было действительно успокаивающим.
      Лиза взяла кружку и стала пить.
   Вскоре домик стал наполняться яркими красками, как-будто уже наступал рассвет. Усталость как рукой сняло. В голове засиял свет, осветивший мысли, которые как тараканы бросились в рассыпную и попрятались по углам, но все-равно были видны. Они затаились, ослабев, и внутреннее внимание Лизы не спеша нашло то место, где спрессованные хранились воспоминания. Было видно, что это место слегка травмировано искусственным сжатием. А сами воспоминания можно было сравнить с замороженными овощами, которые только и ждут, чтобы ожить благодаря теплу. Потоки Джейна также были видны. Они медленно проникали во все уголки мозга и растапливали замороженные части. Этот Джейн был явно сильней, чем тот в средневековой харчевне. Он привносил тепло, увеличивающее температуру мозга все больше и больше. В какой-то момент Лиза испугалась, но сразу же почувствовала, как ей на лоб положили холодное полотенце. Это придало еще большего наслаждения. Если можно так выразиться, Джейн делал мозгу Лизы уникальный массаж. Вознесенская никогда раньше не испытывала ничего подобного. В спа салонах Лизе разминали все части тела, от чего она потом чувствовала себя легкой как бабочка, но здесь у этой незнакомой женщины таким размятым становился мозг. И мозг как отдельное существо оживал, просыпался, потягивался и освобождался от напряжения, накопившегося за долгие годы. Лиза лежала неподвижно с закрытыми глазами, но ее губы сами расползались в счастливой улыбке. Это была такая свобода, какой Лиза не могла себе и представить. Лиза осознала, что иногда можно вообще ни о чем не думать. Если чашница создала наркотическое вещество, она могла бы сделать на нем целое состояние, так как Джейн сотворен на одних лишь естественных травах. Лиза невольно хихикнула, представив как рассказывает Софии, что обдолбалась Джейном, и видя перед собой изумленные глаза подруги. Затем, когда эффект от Джейна стабилизировался, начались вещи посложней. Лиза увидела, что ее воспоминания делятся на две равнозначные части: одна касается мира людей, другая же относится к жизни до прохождения через диск. Мозг забил тревогу, здесь стало понятно, что имела ввиду чашница, когда говорила о том, что если не правильно сложить головоломку из этих двух частей, то последствия могут быть необратимыми для психики. Обе части памяти, и одна и другая, хотели существовать. Но если память, наполненная событиями из мира людей, была здорова и близка, то вторая часть выглядела как раненный зверь, почувствовавший чье-то приближение и готовый повести себя непредсказуемо. Вот этого-то зверя и нужно было приручить заново. Голос чашницы пробился сквозь пелену осмысления новых чувств и стал слышен четко и очень-очень близко. Лизе представилось, что она сидит в полной темноте в планетарии с высоким куполом, а через купол проникает ласковый и успокаивающий голос. Да, это был голос чашницы, но не той неприветливой женщины, а голос больше похожий на голос мамы или доктора, обращающегося к малышу. Этот голос стал рассказывать историю. Лиза слушала каждое слово, и слова становились объемными и, словно семена падающие в почву памяти, давали новую жизнь забытым воспоминаниям. Картинки мирно всплывали и расправляли смятые крылья, затем летели в положенное им место и оставались там. Голос продолжал:
     - Все в твоем мире происходят от Ийедов - народа сомневающихся, живущего высоко в горах в стране, затянутой непроглядными облаками. Сомнения - это природа характера любого ийеда, так всегда было и всегда будет. Но однажды  пришло время когда ийеды начали сомневаться в своих же сомнениях и тогда была открыта Светлая сторона. Светлая сторона всегда была рядом, но ее мало кто замечал. Самые внимательные ийеды смотрели на новорожденных детей и не видели в тех сомнения. Наблюдая за детьми, была выявлена реальность с отсутствием сомнений. Старейшинами было решено основать город вдали от горных поселений, город для тех, кто отличался. Отличающихся назвали Ангусами. Вскоре было найдено место, непривычное для сомневающихся, оно находилось в долине, почти всегда освещаемой солнцем. Как выяснилось позже, среди Ангусов тоже уже были старейшины, которые, не смотря на то, что жили среди Ийедов, научились контролировать свои сомнения, но пока еще вели скрытое существование. Они были признаны разумными и на их плечи легла ответственность основать город. Прошло время и город был заложен. Его назвали Светлым по двум причинам: первая это то, что солнце там светило много дней в году, а вторая и главная, то что каждый ийед в свей душе чувствовал, что в Светлом городе будет процветать жизнь, к которой стоит стремиться.
    Главной ценностью народа Ийедов стала красота. Именно по этому критерию были выбраны первые жители Светлого города...



  Лиза слышала этот рассказ когда-то давно от мамы. Будучи совсем еще маленькой она задавала вопросы, как все дети из любопытства, а мама говорила примерно то же, что и голос, доносящийся откуда-то из космического пространства. Этот голос говорил правду, воспоминания начинали оживать и множество подробностей успевало воскреснуть, дополняя то, что невозможно вместить в короткую историю.



   ...Прошло много времени, Светлый город все разрастался, все больше становилось тех, кто отбрасывал сомнения прочь. Люди Светлого города служили примером для народа, который еще только стоял на пороге мудрости. Конечно нашлись такие, кто сомневался всегда. Им требовались доказательства того, что в Светлом городе живут более красивые люди. В основном, самыми сомневающимися были люди войны. Они верили только в захватничество, ибо знали что это такое вдоль и поперек, а умы их были настолько малы, что не допускали никакой другой веры, кроме той, которая им была известна с рождения. Среди людей войны также имелись старейшины, чье слово имело большую власть. Однажды люди войны настолько засомневались в истинности расслоения привычного для них мироустройства, что собрали войско и пошли к Светлому городу, чтобы его разрушить, посчитав его злом, разделившим некогда братьев Ийедов. Подходя к городу и издали завидев его красоту и сияние в солнечных лучах, многие люди войны засомневались в правильности своих намерений, но старейшины приказали всем окружить город и начать наступление. Военачальники знали в точности количество воинов защитников Светлого города, поэтому не сомневались в своей победе. Убеждение каждого нападавшего воина было простым: истинна только сила, все остальное, в том числе и новая жизнь Светлого города, плод развращенного ума,  порождающий новые сомнения, который должен погибнуть. Люди войны стали рушить стену и пытаться пробить главные ворота Светлого города. Но случилось удивительное... Воины Света - так называли себя защитники Светлого города - вступили в бой. И дрались они с такой ярой отвагой, что превосходила смелость людей войны в десятки раз. Небольшие отряды Светлого города разбивали превосходящего численностью противника на голову. Когда отряд погибал, в ту же минуту выступал новый. Ни смерть товарищей, ни острые клинки не устрашали Воинов Света. Каждый из них бился до конца. К тому времени как погиб последний мужчина Светлого города, из войска людей войны остался только один. Звали его Калем. Убив последнего мужчину Ангуса, Калем упал на колени. Он был самым сильным, он знал это, видя кто и как сражался. Не было человека его сильней. Но он не мог понять, откуда в Воинах Света, не слишком подготовленных для войны, откуда в них взялась такая неистовая храбрость и полное отречение от собственной жизни ради спасения Светлого города. И вошел тогда Калем в Светлый город с сомнением, и встретили его множество женщин с мечами и окружили, готовые обезглавить за мужчин своих. И спросил тогда он: "Откуда мужчины ваши взяли отвагу?", а женщины устремили свой взор на главный балкон дворца. Тогда Калем поднял глаза и увидел девушку невиданной красоты. Одно лишь взгляда хватило отважному ийеду, чтобы понять: за такую красоту жизни не жаль. Мужчины Светлого города ни на секунду не сомневались за что они борются. Для сомневающегося такая красота была сравнима с божественностью истинной и неоспоримой. Сердце Калема в тот же миг было отдано девушке, стоящей на балконе со слезами на глазах. И в тот же миг осознал он какое непоправимое действие совершил он и его люди. Погибли все. Расплата за сомнения преобразилась в раскаяние и разрывало душу Калема на части. Каждая упавшая слеза богини, освещенной солнцем оставляла прожженную дыру в его груди. И тогда преобразился Калем сам и поклялся, что если жительницам Светлого города нужна будет его отныне бессмысленная жизнь, то он посвятит ее защите города. Он довольно мудро объяснил тогда, что у города есть самая красивая женщина, но красота хрупка, городу нужен самый сильный мужчина, только тогда сомневающиеся поверят окончательно в предназначение Светлого города. Одной принцессы мало, нужен и принц; отныне красота будет гармонировать с силой. Женщины Светлого города не сразу вняли совам захватчика, но не убили его, а заточили в темницу. Прошло несколько дней и на помощь первому войску под стены Светлого города подошло еще одно. Тогда женщины вынуждены были признать, что жизнь Калема им пригодится. Калем и Тойя - так звали первую принцессу Светлого города - вышли к военачальникам ийедов и сказали свое слово. Видя перед собой принцессу невиданной красоты и сильнейшего из воинов, держащихся за руки, пришедшие воины, посовещавшись, перестали сомневаться, вернулись в горы и рассказали о великой красоте и великой силе, ныне соединившихся в пару. Таким образом, на какое-то время следующая война была предотвращена. Много-много лет прошло с тех пор...



  Память Лизы оживала с каждым новым словом, с каждой картинкой подсказываемой воображением. То была легенда о первых принце и принцессе Светлого города, о зарождении городского уклада. Ее знали все жители Светлого города, чашница передавала ее заново и не ошибалась ни в одном из событий...



    ... Со временем многие сомневающиеся поверили в Светлый город, в его надобность и, почитали за честь однажды оказаться среди его жителей. Когда у сомневающихся рождался ребенок родители, если они были готовы, имели право отдавать его на воспитание в Светлый город. Тогда ребенок жил там и через продолжительное время возвращался домой. Бывали случаи, когда сомневающаяся мать не могла больше ждать и тогда она рассказывала своему мужу об опасениях. Ей казалось, что с ее ребенком в Светлом городе что-то не в порядке. Тогда матери давали воинов и она шла в Светлый город, чтобы убедиться в том, что ее ребенок жив и здоров. Как правило, мать приходила в город и ей показывали ее ребенка, а так же принц и принцесса выходили на дворцовый балкон для того, чтобы сомневающаяся мать видела наглядно красоту и силу и передала убеждение в том, что они существуют, другим матерям, живущим в горных поселениях. Мать уходила. Но, пока она шла обратно, в ее голове снова зарождались сомнения. Такая была у ийедов натура. К тому времени, как жители гор возвращались домой, их сомнения набирали большую силу. Когда отец ребенка встречал вернувшуюся жену, он спрашивал о своем сыне или дочери. Вот тогда от рассказа матери и зависело начнется ли следующая война. Если мать убеждала отца в том, что с их чадом все в порядке, то тот успокаивался и успокаивались все жители той местности. Если же мать сама не очень-то верила в то, о чем говорила, отец это видел и решал, что случилась беда. Тогда сомневающиеся собирали войско и шли в Светлый город с войной. Столетиями сложилось так, что войны все-таки бывали. Светлый город находился довольно далеко от страны сомневающихся и длинная дорога всегда внушала путникам одни лишь сомнения. Когда ийеды приходили под стены Светлого города, бывало что их сознание менялось окончательно, они врывались в город и, не узнавая своих же подросших детей, убивали всех подряд на право и на лево. Таким образом в Светлом городе всегда оставались только женщины и молодые девушки. Первых принцессу и принца Светлого города убили, а узнавших детей забрали обратно в страну гор. Светлый город пустовал. Но история стала повторяться: однажды сомневающиеся снова засомневались в том, что нападение на Светлый город было правильным. Те воины, которые оттуда вернулись, не могли забыть нечто светлое, что имелось там. Дома, мостики, дворец, школа для их же детей... Многое кричало о том, что Светлый город - нечто лучшее, что люди видели в повседневности, обитая в горах. Те же самые люди вдруг осознали, что совершили непоправимую ошибку. Они разрушили то, ради чего подсознательно жили все, то, к чему все стремились. Многие ийеды признали, что больны. Признали, что сомнения - враг. Их же природа, - враг. Тогда был принят закон о сомнениях: "В сомнениях должно сомневаться". Поначалу новый закон казался великим достижением ума, но дальнейшая история показала, что закон этот не имел желаемого действия. Ведь ели ты можешь сомневаться в своем сомнении, следовательно ты обязан сомневаться в сомнении по поводу твоего сомнения. Получалось, что в любом случае ты сомневаешься в чем бы то ни было. Решение так и не было найдено. Старейшины вновь нашли спасение в Светлом городе. Он давал хоть какую-то надежду и имел уже положительный опыт. Было решено восстановить Светлый город и возродить в нем жизнь. Новый закон запрещал сомневаться в Его нужности и требовал выстроить все так, как оно было до войны. И снова отобрали достойных и много лет спустя Светлый город продолжил свое существование...



       Теперь воспоминания бежали впереди рассказа чашницы. Что-было дальше выстраивалось в памяти огромными волнами информации, бегущими к берегам прожитой Лизой жизни.



        ...
  И вот, наконец, окончательно Светлый город был признан эталоном существования. После все еще случавшихся изредка нападений в городе как и всегда, в основном, проживали девушки. Но однажды все изменилось, когда вместо принцессы Калеллы была выбрана принцесса Лэйла-Фотина. Красота этой принцессы имела невиданную силу. Приходящие под стены Светлого города воины, увидев ее, складывали оружие. Свет сознания проникал в их сомневающиеся души и излечивал их. Люди войны менялись с светлую сторону и не хотели возвращаться в горы. Многих впустили и они остались в Светлом городе, но Светлый город не мог впустить всех, да и не каждый ийед был способен измениться раз и навсегда в один миг. Кого-то оставляли, а остальных призывали вернуться в страну сомневающихся и рассказать о том, что видели, о чудесных исцелениях воинов от сомнений. Слава о принцессе Лэйле-Фотине немедленно разнеслась во многих соседних странах и измерениях, и если раньше никто не имел желания путешествовать в страну сомневающихся, то теперь к Светлому городу все чаще приходили паломники из самых разных народов. Принцессе нужен был избранник и сердце ее хотели заполучить многие достойные и не очень достойные люди. Конечно, такое особенное положение Светлого города и повышенное внимание к нему породили такое явление как зависть. На место избранника принцессы Лэйлы-Фотины метили многие. Но та выбрала Александра...



     Сердце Лизы забилось часто. Этого она до сих пор не вспоминала. Сейчас же она поняла, кого мельком видела на картинках, летающих по кухне в Москве. Это был он - Александр...



       ... и родилась у них дочь Аурелия. И произошло чудо. Светлый город обрел три составляющих, которых еще никогда у него не было. Во главе его стояла Семья. И вдруг все осознали, что такое счастье, счастье без сомнений. Теперь пример счастливого существования стоял у всех перед глазами. Теперь если кто-то приходил, он видел красоту, силу и их продолжение, и любые его сомнения разрешались на месте. Принцесса Лэйла-Фотина была признана мудрейшей и была выбрана принцессой целых три раза. Никто в Светлом городе не сомневался в том, что это правильный выбор. Но многие были обижены. Те, кому принцесса предпочла Александра. Они затаили злобу и некоторые из них до сих пор не лишены желания отомстить. Принцесса не могла общаться со всеми подряд, поэтому из числа сомневающихся, перешедших в Светлый город, были выбраны переговорщики. Функции у переговорщиков были разные и касались различных вопросов. Но был среди них тот, кто был сомневающимся, но научился контролировать свои сомнения. Его звали Джокка. Он полюбил принцессу еще до того, как ее выбрали принцессой. А когда ее выбрали не смог простить ей, что она предпочла другого. Он стал сомневаться, но сумел совладать с собой. Посещая по долгу службы другие измерения, он узнал что такое месть. Он увидел, что народ сомневающихся настолько прост, так отвратительно предсказуем, что ему стало противно своей природы. В некоторых измерениях у Джокка открывались сверхъестественные способности, естественно, это повысило его интерес к исследованиям других миров. Переговорщик много где побывал, много чего попробовал и повидал, но нигде не нашел самого главного - свою избранницу. Перед его глазами всегда стоял образ счастливой семьи, он не мог от него избавиться, и в конце концов признал, что потерпел поражение: его сердце навеки принадлежало принцессе Лэйле-Фотине. В тот момент, когда Джокка осознал это, его мозг едва не остановился,  получался замкнутый круг: он знал в чем его счастье, но оно принадлежало другому. Единственным выходом от того, чтобы не прийти к сумасшествию, Джокка нашел способ, который он подметил в мире людей. Месть. Только месть могла избавить его от душевных страданий. Что это за счастливый мир, если одни в нем счастливы, а другие вынуждены страдать. Этот мир никакой не эталон, каким его считают глупые Ийеды. Мир людей не жил просто, там было множество способов решения одних и тех же ситуаций. И там жизнь продолжалась после убийств, после измен, после чего угодно. Люди не сомневались, что не смотря ни на что следует продолжать жить так как считаешь нужным. Не нужно слушать никаких старейшин, вечно придумывающих новые идеи, а через день снова сомневающиеся в них. Месть - вот как в мире людей заглушали несправедливо причиненную боль. Ийеды ничего не знали про нее и переговорщик решил показать этим глупцам, что это за блюдо. Когда боль страданий в душе Джокка превысила желание сопротивляться сомнениям, он задумал погубить принцессу Лэйлу-Фотину. Сам он не смог бы причинить ей физических ран, но его ум сумел изобрести другой способ. У принцессы Лэйлы-Фотины была растиральщица - девушка знающая толк в разного рода маслах и умеющая приготавливать из них мази и кремы с различным действием, как правило, с исцеляющим и полезным. Так уж вышло, что растиральщица - звали ее Юиния - сама любила принцессу. Души в ней не чаяла и однажды призналась в этом самой принцессе. Люди Светлого города всегда искали друг с другом искренности, но пока еще не всегда это приводило к гармонии между ними. Признавшись в трепетном чувстве, Юиния просила принцессу об одном единственном поцелуе, но та ей отказала. Растиральщица была уязвлена и это послужило толчком для вспышки сомнений в ее натуре. Джокка же узнал об этом случае и решил воспользоваться представившейся возможностью отомстить. Внушив еще большие сомнения Юинии, он подговорил девушку приготовить для массажа принцессы особую мазь, которая привела бы к преждевременному старению тела принцессы. Нечто вроде яда, действующего медленно, но верно. Целью заговора было лишить принцессу Лэйлу-Фотину красоты; тогда народ Светлого города усомнился бы в ней как в самой прекрасной девушке и свергнул. Под воздействием убеждений переговорщика, Юиния согласилась. Она так же не могла понять, как это так: одни могут быть счастливыми и получать всех, кого захотят в мужья, а другие нет. И это не смотря на то, что у Юинии был во дворце парень, которого звали Кристофусом, племянник переговорщика. На тот момент Джокка не знал о связи Юинии с его племянником, иначе, возможно, он не стал бы втягивать в свой план растиральщицу. Но настал день, когда назад уже не повернуть. Юиния приготовила нужную мазь и на очередном сеансе массажа стала втирать ее принцессе в спину. Когда кожа была намазана первым слоем, в покои ворвался Кристофус и отшвырнул чашу с мазью. Юиния поняла, что ее раскрыли и убежала, а стража схватила Кристофуса. Его заставили объясниться, но тот не выдал Юинию, так как сам любил ее и не мог предать ни смотря ни на что.  Растиральщица исчезла в этот же день. Кристофуса посчитали "упавшим в сомнения" и лишили права появляться в Светлом городе. Но парень смог предупредить родителей принцессы о том, что той грозит опасность. Принцесса почувствовала себя плохо и Александр воззвал всех узнать, чем она заболела. Все врачеватели склонились в выводах к тому, что принцессу пытались отравить через кожу. Вина растиральщицы подтверждалась ее побегом, но кто действительно желал зла принцессе и стоял за этим точно не решился доказать никто. Скоро в Светлый город должны были прийти Сомневающиеся и родители принцессы приняли решение ее спрятать. Существовала большая вероятность того, что если принцесса покажется на балконе больной, то люди войны перестанут верить в сложившийся идеал красоты и как в былые времена придут с разрушительными целями. Принцессе не становилось ни лучше ни хуже, врачеватели не беспокоились за ее здоровье, но всерьез опасались за красоту. От нее зависела судьба Светлого города. Старейшины рассудили следующим образом: если придут сомневающиеся и увидят принцессу больной, лишенной красоты, тогда скорей всего начнется очередная война, но если они придут, но не увидят принцессы вообще, то есть вероятность, что они засомневаются и в своих сомнениях, а это даст время для выздоровления принцессы. Принцессу вместе с двумя верными подданными решено было спрятать с самом сложном измерении: мире людей. Мало кто из Ийедов там бывал. По крайней мере, никто бы сам не признался что бывал в мире людей, ибо измерение это считалось плохо исследованным и, соответственно, опасным. Враг, даже если бы и узнал, что принцесса находится в мире людей, еще должен был как следует постараться найти ее. Поиски могли бы занять целую людскую жизнь, а этого хватило бы на выздоровление. В мире людей существовали законы, которые для людей Света отличались от их собственных и наоборот. За принцессой в мире людей должны были присматривать друзья из людей, и в назначенный день найти ее и привести обратно в Светлый город. Больше о местонахождении Лэйлы-Фотины никто не должен был знать до ее полнейшего выздоровления.  Существовала опасность: проходя через ворота в измерение мира людей, стиралась память. Переговорщики знали о безопасных тайных ходах, не несущих в себе такой аномалии, но, не смотря на это, родители принцессы решили не рисковать и не посвящать в план спасения Лэйлы-Фотины никого, кроме тех, кому могли бы доверить свою собственную жизнь. Двое подданных провели принцессу через ворота в другое измерение и та отныне затерялась для всех. Через некоторое время пропал и главный переговорщик. В Светлом городе стали подозревать, что одержимым оказался Адэгль Джокка и что он отправился на поиски принцессы чтобы найти ее и завершить свой коварный план. Из страны Сомневающихся можно было попасть сразу в несколько соседних измерений, для того, чтобы отыскать принцессу нужно было прочесать каждое из них. Родители Лэйлы-Фотины были относительно спокойны, тем более, они знали, что их дочь не обладает на данный момент былой красотой, и не будет отличаться от самих жителей того измерения - людей. Даже если Джокка и найдет принцессу в мире людей, он ее не узнает.



      То, что происходило дальше, Лиза знала сама.



      - Теперь выпей это...
      Со лба убрали горячее полотенце и Лиза вернулась сознанием в хижину.
  Чашница протягивала маленькую пиалу с жидкостью. Глаза женщины светились добром, глядя в них Лиза не сомневалась, что сделает все, чтобы такой уникальный человек жил с Светлом городе. Ничего не спрашивая, Вознесенская взяла пиалу и иссохшими губами отпила глоток. Напиток обжег горечью.
       - Э...
       -Надо выпить сразу все, - рука чашницы наклонила пиалу.
     Лизе ничего не оставалось, как послушаться. В мозгу почувствовалось новое действие: привычное состояние показалось неустойчивым и, если так можно выразиться, жидким. Всплывшие воспоминания напоминали желе, залитое в черепную коробку, но не застывшее. Новый напиток выступал в роли загустителя. Вопрос о том, как скоро он начнет действовать, разрешился сразу. Это напоминало анестезию, - каждая клеточка мозга чувствовала как затвердевает, приходя в свое естественное состояние. И вот все встало на свои места.





Глава 17.



       Александр стоял в коридоре больницы у окна. Медсестра сначала не поняла, что это за человек высокого роста, но тот был в больничной пижаме и затылком напоминал ее пациента. Но ее пациент не мог вот так просто встать и пойти пройтись по отделению, у него ведь свежий перелом ноги...
    Подойдя поближе, медсестра не поверила своим глазам. Это и правда был Александр - симпатичный молодой человек, вывалившийся из окна своей палаты, а перед этим вообще лежавший в коме. Стоит на своих ногах и без костылей.
       - Но... Но как это возможно?..
       Молодой человек обернулся.
       - Что?
       - Но вы не можете вот так вот ходить!
       Александр развернулся полностью.
       Ни царапины. Девушка открыла рот.
   - Что я здесь делаю? Это больница ведь? - задумчиво поинтересовался пациент.
       - Ну конечно больница, где ж вам еще быть?
       - Я упал на пароход, а потом на газон...
       - Все верно. Вы пришли в сознание! Все помните, да еще и ходите. Но у вас же перелом!
       - Перелом чего?
       - Ноги, ребер... Гематома ваша где? Та что на щеке была. Куда она делась?
    Александр помялся на ногах, присел на подоконник, но его глаза все-равно остались выше удивленно моргающих глаз медсестры.
       - Не знаю...
       - Ну-ка живо в палату и лежать!
       - Зачем лежать? Я не хочу.
       - Как это не хочу? А выздоравливать за вас кто будет?
       - Я болен?
       - Да вы, похоже, не в своем уме. Я должна позвать врача. Вы помните номер палаты?
        - Нет.
    - Вот я вам про это и говорю. А здоровый человек помнит номер своей палаты...
        Александр нашел глазами нужную дверь.
        - Я вышел вон оттуда. Значит там моя палата. Номер я не запоминал.
        Медсестра была сбита с толку.
        - Смотрите-ка еще издевается... Вы ходить что-ли можете?
        - Могу...
        - И не болит?
       - Что не болит?
       - Перелом!
       - Нет. Не болит.
       - Тогда ступайте в палату и ждите когда врач к вам подойдет!
       - Девушка, вы меня пугаете. Что я вам сделал?
     - Что сделали? Вы здоровы. А должны быть больны! Я не представляю как такое вообще возможно!
       - У вас, наверно, был трудный день, девушка...
       - Быстро в палату, и без разговоров.
       - Ладно-ладно. Давайте лучше с врачом поговорю. Я подожду в палате.
  Медсестра, смешно шлепая сменными тапочками, оглядываясь, убежала звонить.
   Александр посидел немного на подоконнике, потом вздохнул и пошел в палату. Ноутбук лежал на тумбочке. Александр его открыл и включил...



       Вознесенская встала с тахты.
       - Аккуратней, принцесса. Может немного пошатывать.
       Голова казалась по ощущениям глобусом, который наполнили водой. Но, как ни странно, на равновесие это никак не влияло. Наоборот, мозг работал четко и быстро, как-будто хорошенько отдохнул за пару недель на курорте.
        - Все хорошо, принцесса?
        - Чувствую я себя хорошо. А вы как считаете, все прошло удачно?
        - Для вас я старалась. Может из меня и не самая лучшая рассказчица, но это не главное. Уверена, что теперь вы вспомнили все, что нужно.
     - Притча! Ничего себе притча! Я ожидала коротенькую историю с изюминкой в виде мудрой мысли. А тут целая история моего народа...
     - Да, кто захочет слушать долгую лекцию? Поэтому "притча". Чтобы клиент не передумал, - улыбнулась чашница.
    - Клиент... Словечко из мира людей. В вашем рассказе проскакивало много слов из мира людей. Вы там часто бывали.
       - А как же. То еще местечко.
       Лиза встала в солнечный луч. Тот попал ей в глаз.
       - Уже утро?! - Вознесенская отодвинула занавеску и отворила створку окна.
    - Да, мы неплохо поработали, - сообщила чашница, складывая чашки и наводя порядок на столе.
   Лиза - а теперь принцесса Лэйла-Фотина - потянулась и подставила лицо солнечным лучам. Слух уловил звук водопада.
       - Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вы попали в Светлый город...
       - Жолгиния. Мое имя Жолгиния.
     - Как только я попаду в Светлый город, Жолгиния, я непременно распоряжусь о том, чтобы вас считали его полноправной жительницей. Спасибо вам. А теперь мне надо возвращаться во дворец султана Баята, чтобы не подставлять Саю.
   - Помните, принцесса, ваши воспоминания еще не окончательно тверды. Старайтесь не думать ни о чем негативном, ни о чем, что могло бы внушить вам сомнения, старайтесь несколько последующих дней вообще поменьше думать. Иначе, можно записать в память что-нибудь нежелательное. Помните, как я вам говорила о побочных действиях лишних рассказов о вас. Ваша память еще слаба и мягка, будте с ней очень бережны. Это важно.
       - Хорошо, Жолгиния. Я поняла.



      Так хорошо было Лизе...
    (Принцесса Лэйла-Фотина решила доиграть роль Лизы из мира людей, пока вся эта история не закончится и она не доберется домой. В этом было что-то личное, уникальное, другая жизнь, которой ей посчастливилось насладиться. Знай Лиза Вознесенская, что конечным пунктом ее существования станет переход в иное измерение, где она является принцессой, она не стала бы беспокоиться о стольких вещах, многие из которых кажутся теперь совершенно незначительными).
      Солнце освещало улицу, на ней не было ни души. Горожане Гикая, казалось, вставали когда им вдумается и уж точно не с первыми лучами. В Москве эти люди точно бы не выжили с таким менталитетом - думала Лиза, улыбаясь. Жизнь в мире людей постепенно стала казаться одним большим и долгим приключением. Стас и Дмитрий, вот те верные подданные, которые участвовали в побеге вместе с ней. Юта - Юиния, та самая растиральщица, она нашла принцессу в мире людей и заполучила таки желанный поцелуй, Джокка придумал как убить ее в другом измерении, но его план сорвался благодаря его племяннику Кристофусу. По меркам Светлого города должно было пройти не так много времени, принцесса Лэйла-Фотина поправилась и теперь могла вернуться, чтобы успеть предотвратить войну. Если бы не Сая, то Лиза просто посидела бы сейчас у водопада, наслаждаясь каждой прохладной минутой нового утра.
     Ворота, ведущие на территорию дворца были открыты. Лизе это показалось странным, но так как она не знала здешнего распорядка, то не стала искать в этом какого-либо тайного значения. Перед самим дворцом плескался фонтан, а перед ступенями ходили павлины. Ночью Лиза не заметила как тут оказывается  красиво. Султан Баят обладал поистине хорошим вкусом - дворец был покрыт несчетным количеством росписей, гармонично сплетающихся в невиданные узоры. Купол блестел, отливая голубым золотом. На секунду Вознесенская даже засомневалась в том, что когда-то не согласилась обладать всей этой красотой. Лиза вошла и увидела несколько слуг, занимавшихся своими делами. Те поклонились принцессе. Лиза поднялась по широкой лестнице наверх, молясь не встретить султана Баята. Из противоположного крыла не доносилось ни звука. Скоре всего султан еще спал после ночных плотских утех.
   Зайдя в свою комнату, Вознесенская в очередной раз порадовалась, какие шикарные покои полагаются принцессе. Саи на ее месте не было. Комната стояла тихая, только звук, издаваемый павлинами проникал через воздушную занавеску, подрагивающую от легкого прохладного ветерка. Огромная кровать так и манила поспать еще пару часов. Лиза сделала три быстрых шага и с разбегу бухнулась на мягкую перину. Уставшее за ночь тело, утонуло в сладкой ткани. Глаза тут же закрылись и в голове снова поплыли цветные картинки. Только теперь можно было провалиться в сон. Так и произошло.
     Не прошло и минуты, как Лиза заснула, ее потревожил шорох. Вознесенская приоткрыла слипшиеся веки. Простыня с левой стороны немного натянулась книзу, словно ее когтями зацепил кот, который сидит на полу и с кровати его не видно. Лиза замерла в страхе. Откуда ей было знать что за животное могло оказаться в комнате? Что если змея пролезла через люк, который открыла Сая? Насколько Вознесенская помнила, Сая довольно тщательно закрыла люк, перед побегом. Но с другой стороны, Сая ведь как-то вернулась назад. Если она пришла обратно тем же путем, то вполне могла и забыть закрыть люк, или оставить его открытым на тот случай, если принцесса все-таки решит вернуться тайком. Простыня все ползла вниз. Кто-то ее тянул с силой. Лиза едва не умерла со страху. Внезапно по постели хлопнула появившаяся снизу кисть человеческой руки. Вознесенская завизжала.
   Из-под кровати вслед за рукой сначала показалась голова султана Баята, а потом и весь он вылез на свет. Молодой человек жестоко смеялся. Он катался по полу как маленький мальчик, развеселившийся от своей проказы. Его чалма упала, руки он сложил на груди, крутился на ковре и даже не смотрел на Лизу.
       - Как же смешно... Обхохочешься... - только и смогла выговорить Лиза.
     Султану Баяту от этих слов стало еще смешней. Его истерика продолжалась несколько минут. Говорить тут было не о чем. Наконец, приступ детскости прошел. Султан Баят подобрал чалму, напялил ее кое-как на голову, выпрямился во вест рост.
     - Ой, ну и насмешили вы меня, принцесса Лэйла-Фотина. Давно я так не катался по полу... Как идиот.
       - Вот последнее подмечено точно.
    - Тихо, тихо... - султан отряхнулся и провел ладонями по одежде словно утюгами. - Теперь я буду говорить. Как вам наш тайный ход, понравился?
        Лиза промолчала. Она принцесса и не должна отчитываться ни перед кем, если того не желает.
   - Мне показался довольно пыльным. Простите, меня за то что слуги не протерли там все внутри. Но кто ж мог знать, что ночью вас потянет на прогулку? Вы бы видели мое удивление, принцесса, когда я ночью пришел вас навестить... с целью осведомиться лично не нужно ли вам чего, а вас нет! Я сначала глазам своим не поверил. Ни вас нет, ни Саи... Гадкая девчонка, так и знал, что не стоило ее к вам приставлять. Не годится она пока ни на что. Ну так вот... Знали бы вы, принцесса, как я забеспокоился! Я весь дворец оббежал, а потом и двор перед дворцом... Переволновался жутко.
     Лиза представила себе голого султана Баята, бегающего по своим владениям в поисках принцессы. Ее насмешила эта воображаемая картина.
   - Позвольте поинтересоваться, принцесса Лэйла-Фотина, зачем вы выбирались из дворца таким сложным способом? У вас были какие-то секретные дела ночью?
    - Нет, просто не спалось. Здешний воздух мне пока еще непривычен, я решила, как вы правильно успели заметить, что нужно пройтись.
       - Но вы так и не ответили: почему нельзя было просто выйти?
       - Знаете, в мире людей сейчас очень популярны квесты...
       - Как вы сказали? Квесты? Что это?
      - Это когда ты ходишь по незнакомым комнатам, помещениям, разгадываешь разные загадки, пытаешься найти выход, ищешь что-нибудь скрытое от глаз.
       - Хм, как интересно... Нашли что-нибудь... скрытое от глаз?
       - И да и нет...
       - Это загадка? Для меня?
       - Нет, ничего не нашла.
    Султан Баят придвинул тахту Саи поближе к кровати принцессы, уселся на нее.
       - Кажется вы меня обманываете. Вы вернулись под утро. Где же вас носило?
       - Не думаю, что согласна разговаривать в таком тоне.
       - И все же?..
       - Это что допрос?
    - Нет-нет, ни в коем случае. Вы моя гостья и если с вами что-нибудь случится, то отвечать мне. Не хотелось бы, чтобы армия сомневающихся устроила тут войнушку.
       - Не беспокойтесь, они не знают, что я тут. Да и со мной все хорошо. Ничего со мной не случилось.
        Султан закинул ногу на ногу.
        - Значит говорите любите квесты?
        - Да, а что?
        - А знаете, что люблю я?
        - Нет.
        - Смотреть как разрушаются города.
        Лиза почувствовала, что за этим ответом кроется нечто страшное.
       - У каждого свое хобби, - сказала Лиза.
       - А знаете, принцесса, чего я не люблю?
       - Извините, султан, не знаю...
       - Когда мне говорят "нет".
       - Неужели этой ночью одна из ваших жен сказала вам "нет"?
       Султан Баят расхохотался.
      - Значит вы все-таки нашли кое-что интересное... Ай-я-я-й, принцесса, как не хорошо, вы подглядывали за мной...
       - Я...
       - Дело не в женах. Если бы хоть одна из них посмела мне отказать, ее тут же ждала бы смерть. Вы единственная в этом мире, кто мне отказал, принцесса.
       - Зато вы не единственный, кому я отказала.
     - Я знаю. Но вы сделали свой ход, теперь моя очередь. Вас давненько не было дома, как я полагаю. До меня, однако же, докатились некоторые правдивые слухи. Знаете ли вы, что под стенами Светлого города стоит огромное войско? Да-да, ваш народ снова засомневался в том, что принцесса существует. Они требуют, чтобы ее им показали. Такие эти Сомневающиеся непостоянные. А принцессы то и в самом деле нет. А принцесса-красавица то тут у меня во дворце! Вот так стечение обстоятельств. Короче, вы понимаете к чему я клоню: варианта у нас два: либо вы становитесь со мной ласковой, принцесса, либо Светлому городу конец.
    Под ангельской внешностью султана таился настоящий демон. Оттого тот мог и вести себя по-детски, - никогда за всю свою жизнь его никто ни за что не наказывал. А теперь принцесса Светлого города, некогда не согласившаяся на его предложение руки и сердца, в его власти. Вознесенской стало обидно за Светлый город, неужели все отшитые ухажеры настолько однобоки в своих мстительных измышлениях, что только и могут придумать убить ее или разрушить город. История мира людей могла похвастаться гораздо большим выбором как разрушить человеческую жизнь.
      - Вы были у чашницы, да, принцесса? Какая досада, вы все вспомнили. Тем хуже для вас. Ну так что вы решили?
       - Простите, султан Баят, но ласковой я с вами не буду.
   - Честно говоря, у меня была надежда. Ну, нет, так нет. Значит прощай Светлый город.
  Султан сделал знак рукой и из невидимых потайных уголков комнаты выскочили вооруженные солдаты.
      - Взять принцессу и в темницу ее, - скомандовал он.
  Вознесенскую припугнули изогнутыми саблями, сверкнувшими у горла, и схватили.
       


       - Александр...
   Александр невольно оторвался от фотографии, светящейся на экране ноутбука. В дверях стояла незнакомая женщина в бахилах.
       - Да...
       - Не стоит долго смотреть на эту фотографию.
       - Кто вы? - молодой человек повернулся.
       - Я тетя Маша.
       - Очень приятно...
       - Как вы? Как ваши ушибы?
       - Нормально... Простите, а вы чья тетя?
      - Сейчас ваша. Вы кое-что должны знать. Лиза рассталась с вами, думая, что вы сходите с ума от ее красоты. Но на самом деле было немного по-другому, ведь так?
       - Погодите, вы тетя Лизы?
   - И ее тоже. Сейчас не об этом. Скоро придет врач и я не смогу с вами разговаривать, потому что он поймет, что с вашим выздоровлением произошло чудо и вызовет бригаду телевизионщиков. Тогда вам будет сложней попасть домой. А время пришло. Итак, вы вовсе не сходили с ума. Вы очень живо вспоминали другую жизнь. Это была настолько реально, что не спутать ни с чем.
      Александр подскочил.
      - Мне нужно следовать за белым кроликом?
      - Не поняла...
  - Не обращайте внимания, это из известного фильма... Откуда вы все это знаете?
      - Не желаете сбежать со мной из больницы?
      - Вы слышите что говорите?
   - У нас мало времени. Очень здорово, что вы так быстро поправились, но нельзя чтобы этот случай был освещен в прессе. Вам лучше оставаться в тени.
  Александр остолбенел. Он как-будто впервые прислушался к словам. Он машинально потрогал руками свою ногу, ту, где был перелом, и еще скованную  медицинской шиной. Потом пощупал ребра. Подавшись интуиции, он проговорил:
      - Я с вами прогуляюсь по дворику больницы. Но если мне не понравится то, о чем вы мне решили рассказать, то я вернусь...
       - Договорились.





Глава 18.


      
    Вознесенская ходила от одной стены к другой как раненный зверь. То, что девушка считала забавным приключением, обернулось сущим кошмаром. Темница настоящая, сырость тоже, в самом низу одной из стен дыра, из которой наверняка ходят сюда крысы. Окошко маленькое, решетка на нем толстая. Возможно султан Баят решил показать насколько он всесилен и жесток и лишь на некоторое время определил для принцессы такое место, а чуть позже он якобы подобреет и переведет Лизу в более приемлемую камеру - чистую, с шелковым постельным бельем, - но сейчас ему удалось напугать девушку довольно убедительно. Ласки... Все они хотят одного и того же, даже девушка растиральщица, все хотят от принцессы ласки.
       - Как же трудно быть красивой женщиной! - негодовала Лиза.
    В железное отверстие просунули миску с рисом и овощами. Еще стакан с водой. Это уже слишком. Сколько этот развратный тип собирается ее здесь продержать? Наверняка Лиза не знала. Светлый город сейчас казался особенно светлым. И все мысли были сосредоточены на нем. Если начнется война, то может погибнуть много ангусов. Может погибнуть Александр. А там еще и Аурелия. Принцесса Лэйла - Фотина прекрасно помнила теперь личико своей маленькой дочки, помнила каждый счастливый день, который она проводила с семьей. Стоп! Александр. На этом имени мысли остановились. Александр и Александр. Какое совпадение. Лица у молодых людей разные, но имя одно. Этого просто не могло быть! Не мог Александр оказаться в мире людей, не могли они встретиться и полюбить друг друга заново в другом измерении! Среди воспоминаний не было таких, которые были бы связаны с Александром во время прохождения через диск. Его точно с Лэйлой-Фотиной не было рядом в тот момент. Лиза помнила Стаса и Дмитрия, точнее Астуса и Димира, - если брать имена Светлого города, - помнила как они втроем проходили через диск. Кроме них никого не было. Но ведь не исключено, что Александр отправился на поиски Лизы. Чашница сказала, что в мире людей за Лизой должны были присматривать... Скорей всего это отец Михаил, или кто-то из его окружения, скорей всего это они спугнули Джокка на Страстном бульваре, а потом в башне, когда Джокка не на шутку перепугался. Джокка не мог причинить вреда Лизе Вознесенской насильственно, ему пришлось придумывать хитроумный план с рекламой и затуманивать сознание людей с расшатанной психикой, подверженных демоническому воздействию. Тогда получалось, что отец Михаил знал о том, что с воспоминаниями нельзя шутить и они должны всплывать в памяти сами. Этим объясняется его нежелание говорить ничего лишнего. Об Александре он ничего не сказал. Вознесенская была уверена, что Александр в мире людей и есть тот же самый Александр из Светлого города. Когда девушка  мысленно делала такое предположение сердце ее стучало чаще. Лицо парня было другим, но чувства те же. Проходя в другое измерение меняются имена и лица. Но не сердца. В мире людей также как и в Светлом городе имелось имя Александр. Бывают наверное исключения. Если Александр отправился вслед за Лизой в мир людей, значит он тоже лишился памяти...



       - Вы лишились памяти... - сказала тетя Маша.
   Александр и странная женщина шли по аллее, усыпанной листьями. Тетя Маша говорила о неслыханных вещах слишком убедительно, Александр предполагал, что она не в своем уме. Наверняка она спустилась по связанным простыням из окна соседнего отделения, где лежат психи. И зачем он только повелся на ее слова?
   - Светлый город в опасности. Вы должны найти Лизу и возвращаться. Сомневающимся необходимо увидеть своих принцессу и принца.
  Да, Александр явно погорячился, покинув больницу. А теперь и врачи забеспокоятся не найдя его в палате.
       - Вы помните как прыгнули с моста?
       - Ну конечно...
       - И что вас заставило это сделать?
     - Фотография. Я смотрел на фото и у меня возникала полная уверенность, что за эту девушку я должен отдать жизнь. Мне казалось, что... это так странно... И странно прозвучит... Она - само совершенство, и должна получить мою жизненную энергию... чтобы жить, чтобы быть красивой... Как-будто через фото я мог ей помочь в таких вещах. Фото впитывало мое сознание и требовало прыгнуть. Я словно пьянею, когда смотрю на фото Лизы. Ну, в общем, как то так...
       Теперь тетя Маша смотрела на Александра с интересом.
   - Знаете, Александр, близкие люди считают, что я обладаю некоторыми способностями... и не раз это подтверждалось. Но такого эффекта, как вы рассказываете, я еще не встречала. Фото высасывающее энергию, это я еще могу понять, но заставляющее прыгать с моста... Тут какая-то нелогичная аномалия. Но в этом-то как раз и дело. Переходя в другое измерение, преломляются и некоторые виды энергии. Я думаю, что с фото как раз и вышел подобный эффект. Этим все объясняется, все становится на свои места. Именно это фото, одно единственное. Я его тоже видела
       - Где? Кто вам показал его?
      - Мой племянник Дмитрий. На самом деле он мне не племянник. Сестра его усыновила когда-то.
       - Откуда у вашего племянника фото Лизы?
       - Из вашего телефона. Дима расследовал ваш случай с прыжком.
       - Он из полиции?
      - Да. Но на самом деле он из вашего мира. Он ваш друг, но так же как и вы не помнит прошлой жизни.
       - А вы откуда знаете про нас в таком случае?
     - Меня попросили присмотреть за вами родители Лизы. Только не те, которые живут в этом мире, как вы уже догадались. Я знала изначально только о своем племяннике. Но теперь все фигуры этой партии собираются вместе.
      Александр остановился. Слишком уж все стало непонятно.
      - Ладно, тетя Маша, если на секунду предположить, что вы не спятили и все это правда, что тогда по-вашему я должен делать?
       - Для того, чтобы мне поверить, вам нужно вспомнить кое-кого.
       - Допустим. И как я это сделаю?
       - Мы сходим с вами в гости.



     Железный засов лязгнул так громко, что Лиза подскочила на кровати. Ее все еще клонило в сон, и, поев риса, под беззвучный диафильм своих мыслей она задремала. Как и в любом другом городе, в Гикае была своя темница, внешний приветливый вид города улетучился окончательно, когда Вознесенская оказалась в сырой камере. Сейчас Лиза думала о том, как бы ей выбраться отсюда и добраться до пирамид. Кристиан говорил, что тайный ход в измерение Сомневающихся, находится где-то там.
   В камере появился султан Баят в сопровождении двух охранников. Настроение у него было как всегда прекрасным, а сладкий голос требовательным.
     - Моя принцесса, плохие новости. Можете верить мне, а можете не верить, но только что мне доложили разведчики, что Сомневающиеся окружили Светлый город. Они потребовали показать принцессу, но, представьте себе, та не вышла на балкон. Более того, никто не вышел, даже ваш мужчина.
     При этих словах Вознесенская бросила беглый взгляд на Султана. Если тот говорит правду, значит ее догадка о том, что Александр в мире людей, правда.
     - Будет жаль город. Хороший, светлый. Если честно, я считаю, что не повезло вам. Светлый город как лечебница для... нестабильных личностей. Но каждого ведь не вылечишь. Но за старания уважаю всех жителей. Сколько их погибло за правое дело? Страшно себе представить. А вы, принцесса, наверно меня тираном считаете. У меня, не стану отрицать, есть конечно свои слабости, но войн у нас отродясь не было. Вы хоть одного стражника ночью во дворце встретили? Нет. Только мошенники, в основном, да и те появляются, по моему мнению, от слишком уж хорошей жизни и влипают в неприятности только чтобы не заскучать. Рай, а не страна. Короче, будет очень жаль, если Светлый город разрушат и всех там перебьют. Мне он нравится. Дважды уже принцесса Лэйла-Фотина спасала положение, а теперь вот не хочет помочь. Согласен, условия для спасения несколько усложнились, но ведь жизнь не стоит на месте, - новые обстоятельства, необходимы новые жертвы. Легко, конечно было раньше: встанете с постели, выйдете на балкон и все государственные вопросы решены одним махом. А тут злой нехороший обиженный султан взял в плен. Ну, что поделаешь, надо как-то к этому гибче подойти, что ли...
       - Пошел ты, Баят!
       Лиза зло прошлась вдоль стены.
    - Я то пойду. А вот вы, принцесса... как вы правильно заметили, никто не знает, что вы здесь. А если кто придет и спросит, то и я скажу, что давненько не видал принцессы, так? А вот город-городок погибнет. До заката у вас есть еще время подумать, поразмыслить как следует, проникнуться всей серьезностью вашего положения. А затем взвесить: стоит ли одна ночь, проведенная с восхитительным и несравненным султаном Баятом, жизни целого города, ваших близких, а главное надежд целого народа.
       Спина и чалма протиснулись в мрачную дверь и замок снова дико лязгнул.
       Вознесенская села на кровать и закрыла лицо руками.



    Сколько прошло времени Лиза не могла себе представить. Впервые без часов, без телефона. Это было так непривычно. Обычно в любую секунду она могла посмотреть что-нибудь в интернете, но сейчас уже почти день она ни разу не посмотрела на яркий гладенький экранчик. Телефон остался в Москве в мире людей. В Светлом городе не было ни телефонов, ни интернета. До этого наука пока не дошла. Интересно, можно ли тырить идеи из других измерений и внедрять в своем? А что если Гейтс и Джобс знали по тайные ходы? Если Лиза Вознесенская вот так вот беспрепятственно может перемещаться, то наверняка существуют многие, кто делает так же. Однажды тайные ходы станут не тайными и тогда не нужно будет лишаться памяти, попадая в мир людей. Лиза поняла, что уже скучает по Москве. Невозможно не скучать по Москве. Что-то в ней есть такого, некий дух, который впитывается в кровь и зовет обратно. Когда все образуется, она, Александр и Аурелия непременно побывают там вместе.
    Решетчатое окошко было расположено высоко в стене. В него можно было посмотреть только если стать на кровать и подтянуться на руках, схватившись за железные прутья. Лиза прыгнула и зацепилась одной рукой за корявый ржавый прут. Потом и вторая рука схватилась. Совершая нечто наподобие скользящих по стене шажочков, девушке удалось подтянуться и глянуть наружу. Темница находилась под дальней стеной, ограждающей территорию дворца. За окном виднелись пустынные просторы и пирамиды. Вознесенская стала прикидывать как долго до них добираться. Если на верблюде, то путешествие может занять время до самого вечера. Лошадь вряд ли приспособлена для пустыни, скорей их держат во дворце только для прогулок. Внезапно на лицо Лизы упала тень. Кто-то загородил солнце и весь обзор заодно.
       - Здравствуй, Лиза! Ну как тебе сидится?.. - прогремел голос.
       Адэгль Джокка схватил пальцы девушки и сильно прижал к решеткам.
       Большой рот зло улыбался, наслаждаясь неожиданной выходкой.
    Лиза вскрикнула, попыталась отпустить пальцы, но ей это не удалось. Джокка крепко и больно их прижал.
        - Попалась?!
       Он захохотал прямо в лицо девушки своим огромным отвратительным ртом. Лиза повисела так несколько секунд, потом ее отпустили. Вознесенская неудачно свалилась на кровать, слегка подвернув ногу.
       - Ааа, - девушка схватилась на стопу.
       Лиза испытала ужас. От испуга у нее чуть не случился инфаркт.
       - Ну ты даешь! Сидишь тут! - Джокка не мог остановиться и торжествовал. - Кто бы мог подумать, что ты застрянешь тут, на пол пути домой... Чем ты так насолила султану Баяту?
  Вознесенская забилась в угол рядом с кроватью, который хуже всего просматривался из окна.
       - Что вам надо? - яростно крикнула Лиза.
       - Пришел проведать тебя. Ты не рада?
       - Убирайтесь!
       - Страшно тебе, да?
       Лиза не ответила.
   - Я так понимаю, раз ты здесь, значит дела у тебя не очень хороши. А тем временем Светлый город на грани войны. Я тут навестил чашницу. Стало быть ты все вспомнила. Мой племянничек тебя надоумил к ней сходить, да? Вечно лезет куда не просят. Думает спасти дядю от сомнений, и тебя спасти. Глупец. Наша природа - это сомнения. Ее никак не изменить, от нее никуда не деться как ты не старайся, а он этого не понимает. И вы в своем так называемом Светлом городе думаете, что хорошо устроились. Но ничего не выйдет. История показывает, что все всегда повторяется и разрушения единственный исход. Всегда! Иначе быть просто не может. Я что один это понимаю? Зачем идти против своей природы? Почему нельзя ее просто принять? Ийеды живут большой кучей и как только один начинает сомневаться, остальные мгновенно подхватывают эту заразу. Светлый город не решение. Светлый город это опухоль на теле нормального существования, это сумасшедший дом, жители которого думают, что они лучше других, а на самом деле сами шизофреники с манией величия. Придумали себе принцессу, эталоны. Какая чудовищная ложь. Разделение на хороших и плохих само по себе чудовищно. А ты, принцесса, самый большой враг для своих же братьев и сестер, ты это понимаешь? Какая ирония: здесь тебя не кому защитить, твои друзья остались в других измерениях. Знаешь, мне даже нравится, что ты влипла именно здесь, в этом раю, где все прекрасно, все живут хорошо, а во главе стоит маньяк. Наслаждайся неволей. У Светлого города осталось несколько часов. Подумайте над тем что я сказал хорошенько и вы в конце концов со мной согласитесь, принцесса. К стати, как вам реклама наших духов? Понравилась?
       - Помогите мне выбраться, Джокка!
   - Нет, извините, принцесса. Мужчины очень сильно обижаются когда им предпочитают других. Это болезненно. Сомневаюсь, что в моей природе вам помочь.
   Шорох песка за окном отчетливо сообщил о том, что Джокка закончил разговор и ушел.
       Лиза уставилась в одну точку.


       ...
       В назначенный час пришел султан Баят.
   - Приветствую вас, наипрекраснейшая и несравненная принцесса Лэйла-Фотина!
  Баят вошел в камеру и скептически осмотрелся, выражая сочувствие относительно места, в котором приходится пребывать девушке.
     - Признаюсь честно, мне очень нравится ваше имя: Лэйла - означает ночь, Фотина - свет. Такое вот не сочетающееся сочетание получается. Очень красиво. Вечер уже наступил и мне не терпится узнать ваше решение. Я места себе не находил все это время, все думал как же вас образумить и убедить. Но выбор за вами, никто никого насиловать не собирается. Ужасно когда кого-то принуждаешь к ласкам, потом противно от себя самого. Вы извините, что я так прямо говорю обо всем этом, такой уж я человек. Не привык к отказам и долгим ожиданиям. Такова моя природа. Я в отличие от вашего народа никогда не сомневаюсь в том, чего хочу, и всегда получаю то, что хочу. А теперь удивите меня...
       - Мне нечем вас порадовать, султан, - тоскливо произнесла Лиза.
       Лицо султана Баята омрачилось.
     - Ай-я-я-й, не хорошо. Вы меня не удивили, прекрасная Лэйла-Фотина. Как бы мне не хотелось вашей любви, я был готов к такому повороту. Ну что ж, значит поступим тогда так. Вы сидите сложа руки тут в уютной камере и ждете пока ваши земляки разрушают Светлый город, а потом когда для вас станет безопасным возвращаться домой, я вас отпущу. Не знаю правда, куда вы вернетесь, - скорей всего от города останутся одни руины, - но я вас и пальцем не трону. Зачем мне грех на душу брать. Ну, как вам план?
       Лиза заплакала.
       - Да-да, я тоже уже скорблю по Светлому городу. Конечно, я бывал там всего раз, но мне очень понравилось. Город будущего, далеко ушедший размашистыми шагами от обычного темпа развития цивилизации Ийедов. Наверно долго бы пришлось уговаривать Сомневающихся заново его отстраивать. Но увидев вас они с готовностью возьмутся за работу. "Принцесса вернулась! Мы опять совершили большую ошибку! Скорей же возьмемся за строительство!" Как хорошо, что врата измерений такие узкие, что через них невозможно пройти войскам, а то ваши товарищи, уверен, хором пришли бы меня навестить после такого злодейства.
    Стены камеры имели обшарпанный вид, кое-где куски отвалились, из дыр сыпался сухой песок. В воздухе освещенном лучом солнца летала пыль. Кровать состояла из двух металлических стенок и сетки, поверх которой были брошены доски. На одной из досок что-то зашевелилось. Лиза чуть было не вскочила, но то, что она увидела, заставило ее остаться и замереть на месте. Сначала из деревяшки показался коричнево-зеленый росток, который стал разрастаться. На нем появился листик, еще один, листья эти увеличивались в размере. Лиза  медленно отошла в сторону, стараясь угадать какая еще напасть решила потрепать ей нервы. Вскоре, росток стал большим, и по стеблю с листьями в нем угадывалась береза.
       - Мама дорогая... - Вознесенская внутренне решила что с нее хватит страхов и просто смотрела на то, что появлялось из ростка.
      Султан Баят тоже заметил неистовство природы и отшатнулся ближе к двери, прикусив язык.
   На месте кровати уже стоял куст шиповника, он зацвел, отцвел и на нем появились ягоды. Из углов полезли еще ростки и стали раскрываться пока окончательно не превратились в низкорослые пальмы. Береза макушкой уткнулась в потолок и подперла его, согнувшись. На мгновение Лиза понадеялась, что дерево сможет поднять потолок, но напрасно. Камера теперь уже стала походить на островок природы, выбранный для пикника. Железная дверь по обеим сторонам косяка превратилась в два ствола персиковых деревьев, через минуту с них уже падали на траву спелые плоды. Один персик свалился на голову султану Баяту.
  Тот выругался. Двое стражников раскрыли рты в удивлении, глядя на не прекращающие разрастаться необычные их глазу растения.
      В некоторых местах показались красные шляпки грибов. Камера все больше напоминала интерьером картинку из сказки, только виды растений слишком неправильно были здесь намешаны. В конце концов и потолок оброс виноградом.
      - Что здесь происходит? - завопил султан Баят.
      Стражники с непониманием покачали головами.
     Под ногами у Лизы вздулась земля, как если бы в камеру решил попасть крот. Фиалки расступились, из почвы показались их корешки. Затем полуметровый круг земли провалился. Образовалась дыра. Внезапно оттуда выпрыгнул большой белый кролик и, напугав до смерти султана и стражников, побежал прочь через дверь. Султан Баят округлил глаза словно два фонаря, стал бормотать молитву и делать странные жесты руками, призванные отогнать нечистую силу. Тюремщики бросились прочь, оставив своего господина одного. Султан Баят попятился назад, но споткнулся об узкий ствол винограда, успевший завиться у самого входа. В окно ворвалось несколько сотен фиолетовых бабочек с большими глазастыми крылышками, все они стали осаждать султана. Молодой человек отмахивался сколько мог, но бабочки настойчиво садились на все его тело, как-будто султан был намазан чем-то сладким. Наконец, султан Баят не выдержал и, панически размахивая руками, бросился бежать. Дверь осталась открытой, если не считать, что теперь для того, чтобы покинуть камеру нужно было пролезать через дикие заросли всевозможных видов растений. Лиза ощутила знакомую тревогу, чередующуюся со счастьем. Именно так она себя чувствовала, когда плыла на лодке в Лавлэнде. Надежда девушки оправдалась... В образе искателя приключений, одетого в специальный удобный костюм для путешествий, со шляпой на голове, прорубая путь через кустарник при помощи здоровенного мачете, в камере появился Кристиан.
    - Как же у вас тут все заросло, принцесса! Вы сами то мхом еще не успели покрыться? Похоже здесь давненько никто не наводил порядок, - парень, по-обыкновению, не отказал себе в удовольствии поиздеваться.
      - Кристиан! - Лиза не удержалась, подбежала к молодому человеку и обняла его.
    - О, как мило, - парень смутившись прижал девушку к себе, - значит тебе понравились мои лесные штучки. Все, что в голову пришло, - все в дом!
  - Я тут целый день сижу! - Лиза несильно ударила в грудь Кристиана кулачками, - А ты только сейчас пришел меня спасать!
       - У меня были дела, прости.
       - Даже дядя твой меня успел навестить и запугать.
       - Дядя Адэгль? Это не хорошо.
      - Я никак не привыкну к твоим мистическим штукам! Этот кролик... когда он выскочил меня едва удар не хватил!
   - Это из "Алисы в стране чудес". Вспомнил, что кино недавно смотрел. Правда не похожий получился.
       - Я была в шоке.
    - Обижаешь. Я же для тебя старался. Ты же девушка, а девушкам нравится всякая такая ушастая хрень. Султану, например, не очень понравился кролик, как я понял. А тебе должен был.
   - Мне понравились бабочки. Сначала я подумала, что это летучие мыши залетели. В тот момент я подумала, что все - мне конец.
       Кристиан улыбнулся.
       - Но ведь этого всего нет, почему султан Баят споткнулся и испугался?
     - Иногда мы верим в то, что видим, когда на самом деле того, что мы видим, нет.
       - Ладно, потом расскажешь. Сейчас я не готова воспринимать основы магии.
  - Нам лучше поскорей выбираться отсюда. Я слышал плохие новости о Светлом городе. Нужно спешить.
        - Согласна. Мне каждый об этом сообщает.
     Снаружи все заросло лесом. Темница превратилась в дикую чащобу. Повсюду росли кусты, цветы, летали бабочки. Ни ламп, ни факелов не было, но все-равно было светло - листья светились сами по себе. Лиза поняла, что будет скучать по Кристиану и его способностям, если он снова исчезнет. Все магические штуки, в которых довелось поучаствовать Лизе,  - призналась она себе - были ей по вкусу. Они бежали, держа друг друга за руку, прямо как в романтических фильмах. Конечно это была игра, но в тот момент иначе быть не могло. Искорка жизни горела в их сердцах. Лиза знала, что Кристиану это поможет стать лучше. Хотя парень и так старался как мог.
      Дворец зарос настолько, что превратился в один огромный холм. Территория дворца сплошь была покрыта высокими маками.
   Среди красных цветов они пробирались к воротам. Где-то внутри холма-дворца был слышен крик султана Баята. Тот призывал поймать беглянку. Должно быть, султан нашел в себе смелость и силы на то, чтобы отбиться от бабочек, вспомнил про Лизу и вернулся в пустую камеру. Не обнаружив там пленницы, он орал на стражников.
    Тропа сама образовывалась под ногами у Кристиана. Цветы расступались с каждым его шагом. Вознесенская следовала за ним, восхищаясь зрелищем.
       - Тут за стеной есть конюшня... - сообщила Лиза на всякий случай.
       - Ага, я видел.
       - Можем украсть лошадь и поскакать к пирамидам. Нам ведь туда?
       - Да, нам туда.
       - Там есть Хохла. Так зовут лошадь. Я на ней ездила к чашнице...
       - Прекрасное имя для лошади.
       - Я к тому, что она меня уже знает и привыкла ко мне.
       - Тихо... - Кристиан прислонил палец к губам Лизы.
  Тогда Вознесенская заметила стражников, ставших один на другого и срывающих спелый виноград, стебель которого раскинулся по стене у главных ворот. Листья винограда пригнулись сами собой, загородив взгляд охранников на дорогу, ведущую из дворца к воротам. Лиза и Кристиан беспрепятственно покинули территорию дворца. Дальше они побежали налево.
       - Конюшня в ту сторону! - попыталась остановить Кристиана Лиза.
       - Далась тебе эта конюшня, принцесса.
       - Но как мы доберемся до пирамид? Не на верблюде же.
       - Нет конечно. Но одной лошадиной силы будет маловато.
       - Значит украдем две лошади!
       - Не знал, что вы, принцесса, специалист по кражам лошадей.
       - Обстоятельства такие. Потом вернем.
       - Не, лошадь по песку долго не пройдет.
   - А что ты предлагаешь, пешком добираться? Здесь знаешь, ли автобусов рейсовых нет! Это тебе не Египет, хоть и похоже.
      - Да, автобус здесь бы точно не помешал. Но у меня есть кое-что получше... Пойдем!
    Они добежали до места, где толпились люди. Кристиан растолкал их и провел Лизу к чему-то, накрытому сверху местной тканью. Люди приподнимали плотную бесцветную ткань и заглядывали под нее. Парень сделал знаки рукой, чтобы все отошли. Завидев прекрасную принцессу люди склонили головы. Ткань упала на песок, и взгляду зевак предстал ярко-красный гоночный мотоцикл Honda с двумя шлемами. Кристиан запрыгнул на сиденье и жестом пригласил Лизу:
       - Принцесса, не желаете ли прокатиться?
       - Откуда тут мотоцикл?! В этом измерении есть мотоциклы?
   - Нет конечно! Он из мира людей. Думаешь как я нашел секретный ход? Случайно свалился на мотоцикле прямо в тот канал в Москве. А здесь есть где погонять, вон какие просторы, и ни одного гаишника на целое измерение. Только бензин надо отдельно доставлять. Про меня уже легенды здесь ходят, я слышал. "Красным призраком песков" называют местные жители. Круто же?
       У ворот дворца послышались голоса. Охрана султана бежала с ружьями.
       - Пора валить из этого райского местечка, принцесса Лэйла-Фотина!
    Лизу не нужно было долго уговаривать. Придерживая нижнюю часть платья, Лиза влезла на сиденье позади Кристиана. Тот дал по газам, мотоцикл взревел так, что некоторые люди попадали от неожиданности. Взрыв колесами песок, красная Honda покатила в сторону пирамид, набирая ходу. За спинами беглецов послышались выстрелы.





Глава 19.



      Над пирамидами стали появляться звезды. Бесконечные пески, сливающиеся в однотонную даль, темнели вместе с тем, как темнело небо. Конусообразные барханы приобретали причудливые формы, когда мотоцикл взбирался на них. Трудно было вообразить, что в этой местности могут водиться насекомые, но мелкие животные или рептилии, они частенько встречались перед колесами в виде черных точек и зигзагов, молниеносно скрываясь из виду, заслышав приближающийся рев мотора. Путешествие нельзя было назвать комфортным из-за постоянно меняющейся высоты песчаных гор, но зато скорость Honda могла развить в пределах осторожности по максимуму. Издалека пирамиды казались огромными, но по мере приближения визуально их размер менялся несильно. Когда они оказались совсем близко, в сравнении с Египетскими пирамидами мира людей, эти казались пониже. Зато их было здесь гораздо больше по численности.
  Кристиан остановил мотоцикл чтобы дать ему немного остыть. Парень заглушил мотор, слез и достал из багажника пластиковую бутылку с водой. Открутив крышку, он протянул бутылку Лизе. Девушка последовала примеру,  -кряхтя и охая, она медленно перекинула через сиденье ногу и слезла. Вознесенская жадно впилась губами в горлышко бутылки и сделала несколько больших глотков.
      - Ах, вода... Как же тут жарко, - с удовольствием сказала она, вытирая губы, - Правда ты так гнал, что ветер, обувал меня до обморожения.
     - Это летящий песок покалывал, в этом краю обморожения нельзя получить как ни старайся.
       Кристиан тоже выпил. Полуторалитровая бутылка наполовину опустела.
       - Не помешало бы и освежиться в водичке, да? - сказал парень.
       - Я бы сейчас с разбегу в озеро бухнулась.
       - И не говори, принцесса.
       - А где находится тайный ход? В одной из пирамид?
       - Рядом с одной из них.
       - Я насчитала четырнадцать пирамид. Там гробницы фараонов?
   - Никто не знает что там внутри и кто построил эти пирамиды. Но есть предположение, что японцы.
       - Почему японцы?
     - По легенде пирамид всего пятнадцать. Но если ты стоишь на земле, то из любой точки видно только четырнадцать. Пятнадцатую не видишь.
       - Как в японском саду?
       - Точно.
       - Но разве тут есть японцы?
       - Не. Нету.
       - Как же тогда можно предполагать. Кто считает, что их строили японцы?
     - Ну, я считаю... - засмеялся Кристиан, - скорей всего среди местных только мы с тобой знаем про то, что на свете существуют японцы.
       - Ты мерзавец. Ты меня надурил, - Лиза ударила парня в плечо.
       - Про японцев да. Но по легенде там и правда пятнадцать пирамид.
     - С меня пока хватит легенд. И притч! - Лиза сверкнула глазами, вспомнив что сеанс у чашницы длился всю ночь. - Далеко нам еще до прохода в наше измерение?
       - Нет. Но нам нужно кое-кого отыскать.
       Лиза напряглась.
       - Кого нам еще надо отыскать? - испуганно поинтересовалась она.
       - Священного столетнего бедуина. Только он знает точно где находится вход.
       Лиза скрестила руки на груди и пытливо всматривалась в лицо парня.
      - Ладно-ладно, я опять пошутил. Ты слишком серьезно воспринимаешь наше приключение. Я сам знаю где вход. Это рядом.
      - Слишком серьезно? А ничего, что меня то убить хотят, то ласки хотят... Еще мой муж оказывается остался в мире людей. А я вообще не знала о том, что он мой муж, и отшила его. Как по твоему я должна относиться к происходящему?
       - Тебе не нужно так сильно волноваться. О муже не беспокойся. Поехали!..
    Вокруг пирамид были проделаны рвы, но вместо воды там белели соляные отложения. Целая система каналов ровной паутиной оплетала местность с направленными в небо огромными каменными треугольниками. Зрелище выглядело странным, не поддающимся объяснению и оттого пугающим. По идее, от водопада река шла через пустыню и попадала в этот район. Но пока Кристиан и Лиза ехали по песчаным дюнам им ни разу не встретилась вода. Складывалось впечатление, что река, призванная обеспечивать каналы водой, терялась где-то под пустыней, не доходя сюда. В этих краях таилась не одна загадка.
    Кристиан поехал вдоль грани одной из пирамид ничем не отличавшейся от других и остановил мотоцикл у колодца.
       - Приехали.
       Он помог Лизе сойти с седла.
    - Все каналы высохли... - сказала Лиза, - Я так полагаю, нам нужно было прыгать в воду в одном из каналов?
     - Да, принцесса, ты правильно сообразила. У меня есть догадка, что вода у каждой из пирамид ведет в другое измерение. Но что-то произошло и теперь остался только вот этот вот колодец.
       - Только не говори, что нам нужно будет в него влезать.
     - Выбирать не приходится, это единственный путь в котором я уверен. И нам еще повезло, что он действует. Скоро и он пересохнет. Когда я здесь был в прошлый раз, воды в нем оставалось не так много.
      - И за что мне это все!..
      Кристиан взял Лизу за плечи и посмотрел ей в глаза.
      - Все будет хорошо.
  Лиза снова начала невольно тонуть в этих глазах. Только теперь на нее не действовали при помощи магии, - все эти передряги и правда расшатали психику так, что можно было проникнуться чувствами к любому, кто пытается тебе помочь. А Кристиан старался помочь с самой первой встречи.
   - Никак не могу привыкнуть к твоим волосам, - тихо сказала Лиза, - они такие...
       - А я рад, что мы сейчас вместе, а ты самая красивая девушка на свете.
       Лизу фраза внезапно огорчила.
       - У тебя есть Юта.
       Парень отвернулся.
       - Она совершила непростительный поступок.
      - Знаешь, твой чокнутый дядя в чем-то прав. Он сказал, что мы Ийеды всегда будем сомневаться. Лично я считаю, что ты должен понять Юинию и простить.
     - Если бы я не помешал тогда, то Светлый город лишился бы принцессы. Да и вообще, этот мир лишился бы красоты.
    - Все так. Но иного способа, как снова поверить ей, не существует. Такова наша природа.
    - Знаешь, дядя Джокка первый переговорщик в Светлом городе. Он может убедить в чем угодно и кого угодно. Я бы не стал доверять всему, что он говорит.
       Кристиан посмотрел в небо. Все оно сплошь было усыпано звездами.
     - Нам пора... - сказал он подходя к колодцу вплотную, - внутри есть лестница.
       - Там темно. Ты первый.
       - Нет, ты первая.
       - Почему я?
       - Потом поймешь.
   Лиза заметила железные скобы, прикрепленные к стенке колодца. По ним девушка стала спускаться в темноту.
   - Мне очень страшно, Кристиан, - повторило эхо несколько раз, пока окончательно звук не покинул колодец.
       - Не бойся, принцесса, я тут.
       - Ага. А если там кто-нибудь сидит в темноте?
       - Ты бы сидела там?
       - Мне то зачем там сидеть?
       - Вот также как и тебе это никому не нужно.
       - А если там змея? Или лягушка?
       - Если они сваливаются сверху в воду, то сразу попадают в наше измерение.
       - Ай!
       - Что такое?
       - Не пойму...
       Кристиан достал фонарик и посветил.
       - У тебя есть фонарик?! Какого черта я лезу в темноте? Да еще и первая.
     - Так интереснее, - засмеялся парень, - Лиза, в этом колодце бояться нечего, поверь.
       - Пошел ты! У тебя фонарик есть, а у меня нету!
       - Кажется ты у цели...
       Лиза посмотрела в освещенное пятно и поняла что стоит по пояс в воде.
       - Я не чувствую воду! - сказала Лиза с испугом.
       - Знаешь, что это означает? - спокойно спросил Кристиан.
       - У меня отнялась вся нижняя часть?
      - Нет. Ты стоишь в "умной" воде. По другому ее называют информативной, но умная мне нравится больше.
       - Может опустишь лекцию по физике? Что со мной?
    - Все хорошо, эта та самая вода, которая нам нужна. Она помнит куда тебя нужно перенести. Ты ее не чувствуешь потому что наполовину ты, можно сказать, уже дома.
       - А со второй половиной что?
       - А вторая твоя половина пока еще здесь.
       - Пожалуйста, замолчи...
       - Разве ты не хочешь попасть скорее домой?
       - Блин, я уже не знаю. Наверно хочу.
       - Тогда спускайся еще ниже. Надо с головой. И чтобы я еще поместился.
       - Оставлю тебя здесь!
       - Хе-хе.
       Лиза еще раз оглядела руки. С ними все было в порядке.
       - А дышать чем?
       - Лучше побольше воздуха набери на всякий случай.
       - Опять будет водопад?
       - Нет. Будет штука покруче.
       - Кристиан, ты невыносим.
     Лиза спустилась по горло, по прежнему ничего не чувствуя - ни прохлады, ни влаги. Потом решилась и погрузилась в "умную" воду с головой.
       ...
       Шум в ушах нарастал.
       Кристиан лез вверх. Теперь он был первый и он поднимался.
    Лиза поспешила вслед за парнем, помня его слова о том, что нужно задержать дыхание. Отныне вода чувствовалась как вода. Более того, она была настолько холодная, что Вознесенская невольно выдохнула от шока весь воздух, какой у нее находился в легких. Еще немного и она могла захлебнуться. Мозг молнией выдал мысль о том, что если Лиза выживет, то больше никогда, никогда не станет перемещаться между мирами. Хватит с нее водных аттракционов.
       Но аттракционы еще не закончились.
   Всплыв в маленьком ледяном озерце внутри пещеры, парочку вынесло бурным течением наружу. Кристиан и Лиза скользили по отвесному горному склону, лежа на спинах. Что находилось внизу, там, куда они неслись, видно не было. Оставалось только молиться. Вознесенская вспомнила самый страшный аквапарк в котором была, но тот не шел ни в какое сравнение с тем, что происходило сейчас. Эта "горка" заставляла сердце сжаться от страха так, что перед глазами у Лизы пронеслись сразу две ее жизни. Кристиану удалось оказаться рядом и тот схватил девушку за руку. Судя по гиканью и сдавленным крикам, парень получал удовольствие.
       - Лиза, приготовься, сейчас ты увидишь конец света! - закричал он.
       Спустя секунду склон оборвался и оба полетели с приличной высоты...



       - Как же я тебя ненавижу, Кристиан!
      Лиза держалась за большой валун, чтобы ее не унесло течением.
 Упав в озеро, парня и девушку подхватила неистовая вода и потащила вниз но более пологому склону. Пришлось побарахтаться как следует, чтобы не удариться о камни, торчащие прямо из воды.
   Кристиан помог Лизе выбраться на берег. Девушку колотило от холода и шока.
       - Ты куда? - вскрикнула Лиза, заметив, что Кристиан уходит.
       - Сейчас вернусь!..
  Парень сбегал в кустарник и принес походную сумку. Вытащив оттуда полотенце, он стал вытирать Лизе волосы и спину. Вознесенская сидела на поваленном дереве, обхватив себя руками.
    - Ну вот, принцесса Лэйла-Фотина, вы и дома, - сообщил парень, - поздравляю с возвращением.
      Лиза бросила недоброжелательный взгляд на Кристиана.
      - У тебя опять волосы поменялись... И не короткие теперь и не длинные.
      - Так я выгляжу по настоящему. А вы, принцесса, само совершенство.
      - Издеваешься? - Лиза сидела вся мокрая до нитки.
      - Нет, правда. Красивей вас нет никого.
      - Когда я заболею и умру, тогда и поговорим о моей красоте.
      Кристиан достал шерстяной плед и укутал девушку.
       - Это откуда? - поинтересовалась Вознесенская.
       - Это оставлено для туристов - таких как мы. Всех выносит на этот берег и в это место. Проверено.
       - Откуда ты столько всего знаешь?
       - Дядя рассказывал.
       В лесочке послышался стук копыт. Фыркнула лошадь. За ними наблюдали.
    Кристиан вскочил, схватил большую палку. Из-за деревьев показались два вооруженных ружьями человека на лошадях. На их воинских одеждах имелись нашивки.
       - Это Сомневающиеся, - сказал Кристиан.
     - Я и сама поняла. Я же теперь все помню. Хотя некоторые новые моменты хотела бы забыть.
    Мужчины подъехали поближе. Некоторое время они перешептывались. Потом один из них нахмурился и заговорил:
       - Принцесса Лэйла-Фотина, это вы?!
     Лиза поняла, что выглядит не совсем так, как подобает принцессе, но взяла себя в руки.
       - Да.
       Воины спешились и склонили головы.
      - Простите нас, мы не ожидали вас увидеть в этих местах, поэтому не сразу узнали.
    - Ничего страшного. Я прогуливалась с Кристофусом и случайно упала в реку.
    - Принцесса, позвольте сказать, - заговорил тот, что выглядел постарше, - я вижу вас уже в третий раз и вы становитесь только прекрасней.
       - Благодарю вас.
      - Но что вы делаете здесь в то время, как наши воины собираются разрушить Светлый город? Нам сказали, что, простите за такие слова, но вас больше нет.
     - Да, нам сказали, что вы погибли на прогулке в горах, - высказался второй воин.
  - Вы ведь племянник главного переговорщика? - обратился старший к Кристиану.
       - Да, я тот самый Кристофус.
       - Как вы можете объяснить слова вашего дяди?
  - Как видите принцесса жива. На прогулке она подвернула ногу и мы задержались...
       - На восемнадцать дней?
       - А вам значит хватило этого, чтобы засомневаться?
       - Нет принцессы - нет мира! - грозно сказал младший заученную фразу.
    Лиза с грустью подумала как же сильно отстает ее народ от мира людей. И что благодаря "стажировке" длинной в целую жизнь в мире людей сама она намного перегнала их в развитии.
    - Друзья, принцесса Лэйла-Фотина совсем продрогла! Я считаю, что для начала нужно позаботиться о ее здоровье и как можно скорее доставить ее в Светлый город, - серьезно сказал Кристиан, - давайте вначале мы предотвратим войну, а потом уже поговорим обо всем, что вас интересует.
       Сомневающиеся с сомнением посмотрели друг на друга.
       - Племянник своего дяди прав, - заключил старший.
      Младшему воину приказали возвращаться в горы и известить Ийедов о том, что принцесса жива и здорова, и как всегда способна вдохновлять людей на совершенствование своей необыкновенной красотой. Принцессе Лэйле-Фотине и Кристиану отдали его лошадь. Трое поспешили к стенам Светлого города.
    Подъезжая и издали видя Светлый город, Лиза поняла, насколько соскучилась по родителям и Аурелии.
     Светлый город радовал глаза всякого, кто его видел впервые, теплыми тонами построек, стен, бешен, мостовых, домов, крыш... Стоял он на реке Уа, бравшей свое начало высоко в горах и становящейся спокойной и разлитой широко в низине долины Кай. Вода, приближаясь к городу, переставала быть мутной, светлела и очищалась, что обеспечивало город как питьем, так и рыбой. Климат тут был довольно мягким, хотя времена года сменялись каждое в свое время и погода тоже менялась. Но солнечных дней в году было все-таки больше. Дней в году, в сравнении с миром людей, было тоже намного больше, но никто пока еще не брался подсчитывать насколько, так как любопытства к другим измерениям Ангусы почти не проявляли. Более всего Ангусы были сосредоточены на гармонии города, взаимоотношений в семьях, совершенствования эстетики во всем, на что может упасть взгляд. То есть, можно сказать, что сосредоточение внимания жителей Светлого города определялось рамками самого города. Всегда они находили что можно было бы улучшить. Девизом Ангусов было "Проливать свет на..." А дальше целью могло быть все, что угодно.
  Сейчас светлый город был окаймлен темно серым кольцом из воинов, пришедших с гор. Это зрелище вызывало неприятные эмоции и стесняло грудь принцессы. Некоторые воины-ийеды потеряли терпение и начинали осаждать стены, стараясь взобраться на них при помощи лестниц и веревок с крюками. Кое-где в стенах зияли пробитые большими бревнами дыры, куда сочились вооруженные воины.
       Их заметили.
   Волосы Лизы высохли на ветру и развевались. На нее стали показывать пальцами - один за другим люди войны поворачивали головы в ту сторону, откуда приближалась принцесса Лэйла-Фотина, толкали друг друга в плечи и переговаривались. Очень быстро все воины узнали о приближении путников и собирались в огромное скопление, чтобы посмотреть на принцессу поближе, чтобы убедиться в том, что это действительно она. Лошади теперь медленно продирались через толпящихся воинов во все глаза глядящих на само совершенство красоты. Не всем ийедам выпадала честь идти с войной на Светлый город, а среди тех, кому в этом повезло, считалось, что увидеть принцессу - к великому счастью и переменам. На Лэйлу-Фотину устремились все глаза так - будто чем дольше воины смотрели на нее, тем больше удачи и счастья им могло достаться. Кристиан старался держать темп лошади, продираясь через море воинов. По вскинутым в воздух рукам ийедов и веселым радостным вскрикам стало ясно, что принцессу признали и понемногу сомнения в душах горного народа разрешаются. Очень скоро воины единогласно начали скандировать имя принцессы в едином ритме. Перед лошадьми стали расступаться. Жители Светлого города тоже заметили приближение их принцессы и перемену в настроении воинов. Когда лошадь с принцессой подошла к главным воротам, те медленно стали открываться. Народ сомневающихся тут же ринулся внутрь. В город потек узкий ручеек воинов. Когда Лиза оказалась за воротами она увидела своих родителей - отца и маму. Их взгляды выражали одновременно радость и тревогу. Отец жестом показал, чтобы Лиза остановила воинов, проникающих через ворота. Лиза сделала то, о чем ее просил отец. Она шепнула Кристиану чтобы тот повернул лошадь лицом к воротам. Когда Лиза оказалась лицом к бегущим воинам она подняла руку вверх и уверенно сказала:
       - Остановитесь.
    Лиза даже немного смутилась, когда увидела насколько действенным является ее слово. Толпы воинов замерли на месте.
       - Есть ли среди вас ваши представители?
       Несколько ийедов постарше вышли вперед.
    - Убедились ли вы в том, что принцесса жива, здорова и сияет красотой? - спросила громко Лиза у них.
    - Да, принцесса Лэйла-Фотина! Мы убедились. Мы вдохновлены красотой вашей как и раньше.
       - Убедились ли вы что принцесса в Светлом городе?
       - Да, принцесса...
       - Нужна ли вам еще мысль о войне после того как вы увидели меня?
     Старшие воины засомневались и о чем-то быстро переговорили между собой.
     - Мысль о войне еще в нас, принцесса. Ее не так просто поменять, потому что мы вынашивали ее много дней. Такую мысль нельзя погнать в одночасье...
       - Сколько же вам необходимо времени, чтобы изменить эту мысль?
    - Для начала нужно чтобы все воины, проделавшие долгий путь сюда, увидели вас, принцесса.
      - Светлый город не может вместить всех воинов, нет возможности чтобы его посетили все пришедшие. Но те, кто собрался со стороны главных ворот, видели свою принцессу. Это так?
       - Да, принцесса.
       - Хватит ли того что вы расскажете им о том, что с принцессой все хорошо?
       Старшие вновь посовещались.
    - Думаем, что этого не хватит для разрешения сомнений каждого, кто пришел. - ответил главный - Нужно чтобы принцессу увидели собственными глазами.
       - Хорошо. Поступим так: я буду как заведено стоять на балконе дворца, а вы сумеете сорганизовать ваших воинов так, чтобы каждый смог войти в город, пройти под балконом, а затем вышел через другие ворота. Таким образом меня увидят все и все смогут сказать, что побывали в Светлом городе.
  Старшие долго думали, борясь с сомнениями. Наконец, главный снова выступил вперед и сказал:
       - Да будет по вашему, несравненная принцесса, Лэйла-Фотина...
       Военачальники распределили обязанности и пошли к воинам.
       Лиза спрыгнула с лошади и быстро пошла во дворец увидеть родителей.
  Как же долго Лэйла-Фотина не видела высокого стройного мужчину с проседью в волосах, с ровными чертами лица, смеющимися глазами и женщину чуть выше среднего роста с белыми локонами и острым носиком, светящуюся любовью и нежностью. Ее отца Корфия и мать Митолунию. Она не видела родителей целую жизнь. Целую другую жизнь. Лэйла-Фотина бросилась им на шею. Девушку ласково обняли.
       ...
  Когда Лиза переоделась и привела себя в порядок, перед тем, как она поднимется на башню и выйдет балкон, родители отвели ее в библиотеку.
       - Лэфи, почему ты здесь? - беспокойно спросила мама.
     - Меня разыскал Джокка. Я вынуждена была вернуться. Мне помог Кристиан.
       - Кристиан? - не поняла женщина.
       - Кристофус точнее. Это в том мире его зовут Кристиан.
       Корфий нахмурился.
       - Племянник Джокка? - уточнил он.
       - Да.
       - Мы выгнали его из города. Ты уверена, что он хотел тебе помочь?
       - Уверена. Он на моей стороне. Он доставил меня сюда.
       - Лэфи, почему ты все помнишь? Ты была у чашницы?
       - Да. В Гикае.
       Лиза видела, что лица родителей выражали озабоченность.
       - Что такое? В чем дело? - спросила она.
       - Лэфи, ты знаешь где Александр?
   - Да, после притчи чашницы я поняла, что встретила Александра в мире людей. Но тогда я не знала, что он мой муж и последние пол года мы с ним больше не встречались. Только дважды, когда он лежал в больнице.
       - Лежал в больнице?
       - Это место, где лечат людей.
       - А что с ним?
     - Долгая история. Потом расскажу. Нам ведь для начала нужно предотвратить войну. Потом мы вернем Александра, - улыбнулась Лиза, полная уверенности что справится с этой миссией, - А где моя дочь Аурелия?
       Корфий и Митолуния тревожно переглянулись.
       - Лэфи, Аурелия в мире людей.
       У Лизы внутри все упало.
       - Что?
       - После того, как мы отправили тебя в мир людей, Александр решил, что им тоже будет безопасней там.
       - Он отправился в мир людей с Аурелией?
       - Да, - со страхом подтвердила мать.
       Лиза порывисто встала и подошла к окну.
   - Но ведь это означает, что их раскидало. Так же как меня и моих проводников.
       - Лэфи, дочка, - вступил отец, - Ангусы, попадая в мир людей действительно теряют память и их разбрасывает. Но мы так же знаем наверняка, что в нужный момент они друг друга находят.
     - Я действительно нашла и Кристофуса и двоих моих друзей, которые меня проводили в мир людей - Астуса и Димира. Даже Александра нашла...
       - Возможно ты нашла и Аурелию... Подумай хорошо, дочка...
       В библиотеку постучались.
       - Войдите! - громко сказал Корфий.
       Вошел главный военачальник Светлого города Раэк.
      - Прошу прощения, но люди войны требуют представить им принцессу и ее семью.
       - Семью - означало и Александра и Аурелию.
       Лиза бросила испуганный взгляд на отца и мать.
       - Иди дочка, - сказал Корфий, - успокой их одна.
       - Но что я им скажу?
       - Придумай что-нибудь. Тебе они поверят.
       Лиза не решалась.
       - Ты очень красивая, твоей красоте поверят, - добавил отец.
      - У меня есть идея, - Митолуния подошла к Лизе, - введем новую традицию...

      
      
     Сердце Лизы бешено заколотилось когда она поднялась по лестнице в самую низкую башню дворца. Единственное, о чем она сейчас могла думать была дочка. Принцесса Лэйла-Фотина вышла на балкон и увидела серое море воинов, заполонивших преддворцовую площадь. Внезапно девушку сковал страх. Не перед этими воинами, а от мыслей: знает ли Джокка о том, что Аурелия осталась там - в мире людей? У Александра не было дочки, он ничего не скрывал. Значит  на тот момент они не встретились и не узнали еще друг друга. Если Джокка вычислил Александра, то он мог следить за ним. Но Джокка приходил к темнице и ни слова не сказал об Аурелии. Означает ли это, что ему нечего было сказать? И самой страшной версией, о которой даже не хотелось думать было предположение: а не замешан ли в тайном сговоре со своим дядей Кристиан. Что если племянничек специально сделал так, чтобы Лэйла-Фотина не успела найти дочь. Оба - и Кристиан и Джокка знают Аурелию. Они в любом случае найдут ее по правилу притяжения в другом измерении. У Лизы в груди все сжалось от этих мыслей.
     Митолуния велела слугам собрать в самый короткий срок столько лепестков роз, сколько те успевали. Несколько корзин уже стояли приготовленные для принцессы на балконе. Лэйла-Фотина вытянула обе руки к воинам в приветствии.
     - Все мы Ийеды. И Ангусы не забывают об этом, - говорила принцесса Лэйла-Фотина. - Вы пришли сюда разрешить сомнения. Вот я стою перед вами. У каждого из вас есть глаза и только они смогут вас убедить, в том, что перед вами действительно ваша любящая принцесса Лэйла-Фотина. Вы требуете представить всю семью и имеете на это право. Но задумайтесь: вы решили у себя в горах, что пора идти войной на Светлый город, вас убедил переговорщик. Вы имеете право на сомнения. Но вы не учли того, что мы не были готовы к вашему приходу. Вы пришли внезапно, не предупредив заранее, что идете с войной. Самый сильный из всех - Александр. Пример счастливого будущего любого ийеда - моя дочь. Мы не знали о том, что вы придете с войной и потребуете доказательств счастливого будущего. Мой муж Александр и моя дочь Аурелия отправились в Гикай посмотреть пирамиды. Их сейчас нет во дворце. Вам придется поверить мне одной. Вот я стою перед вами как когда-то во времена, когда считалось, что одного присутствия принцессы на балконе достаточно. В древние времена, напоминаю, была такая традиция. Верьте мне. Я перед вами и все у нас в Светлом городе хорошо. Вы так же можете, не боясь, отправлять своих детей на воспитание к нам. В войне нет необходимости. Все мы знаем нашу историю, много раз Светлый город был разрушен по случайному решению, основанному на сомнениях. Я надеюсь, что такая история не повторится. А теперь у нас новая традиция...
  Лиза поставила одну корзину повыше, набрала в ладошки сколько поместилось лепестков и бросила их с балкона. Лепестки красиво разлетелись и попадали на головы и в руки людей войны.
     - Возьмите каждый по лепестку розы от принцессы. Храните его. Я знаю, что когда вы идете долгой дорогой домой в горы, вы снова начинаете сомневаться. Эти лепестки напомнят вам о том, что принцесса жива, красива и любит всех вас. Передайте мои слова тем, кто идет за вами, и тем, кто ждет вас в горном краю. И возьмите каждому близкому человеку по лепестку. Пусть они будут у вас и всегда греют ваши сердца в минуты сомнения.
  С этими словами Лиза устроила целый фейерверк из лепестков. Воины вереницей потянулись через главные ворота по площади мимо дворца, хватали лепестки, набирали их побольше и проходили дальше к восточному выходу. Все цветочники города участвовали в помощи принцессе, узнав о новой традиции, призванной предотвратить войну.
     Ночь давно вступила в права, в городе зажглись фонари и свечи. Последний воин Ийедов получил лепесток и вышел через восточные ворота. Принцессе Лэйле-Фотине поверили. Пока еще воины не ушли в горы, они разбили палатки неподалеку в равнине, чтобы переночевать, а с утра двинуться в путь. Лиза рухнула на кровать и не смогла побороть набросившийся на нее тревожный сон. Ей снова снился маленький робот, пискляво говорящий непонятные слова и Аурелия с Александром. Родители не стали будить дочь, они дремали рядом с ее кроватью до самого рассвета.





Глава 20.



      Ночью Лиза проснулась от неожиданной догадки...
   Слова мамы не давали покоя и приходящие во сне картинки сменяли одна другую и скакали под аккомпанемент одной знакомой фразы: "Бог есть любовь, а все есть бог". Лиза никак не могла вспомнить откуда это. Посреди ночи она резко встала и пошла на балкон. Глядя на звезды она дрожала всем телом. Та девочка в маленькой церквушке в Москве, перед тем как они со Стасом и Дмитрием пошли в офис к Джокка. Ксения, кажется так ее звали. Она появилась как только Лиза присела на скамеечку. Совпадение? Почему она вышла? Почему она подсела именно к Лизе? Почему она сказала эту фразу ей? Лиза не смогла узнать мужа в Александре, могла ли она точно так же не узнать дочь в девочке из церкви? Ангусы встречаются в любом случае в любом другом измерении. Кроме маленькой Ксении Лиза не могла припомнить ни одного ребенка, которого она бы случайно встретила в мире людей. А девочка в церкви сама подошла и села рядом.
  На утро от военачальника пришли новости, что Ийеды свернули свой огромный лагерь и медленно двинулись в горы. Война миновала Светлый город.
  Лэйла-Фотина и Митолуния разговаривали на веранде дворца. Мать пила напиток из свежевыжатого "туци", отец смотрел вдаль на уходящие войска, а принцесса не находила себе места.
   - Мама, папа, мы выяснили кто стоял за заговором против меня. Это был Адэгль Джокка - наш переговорщик. И еще Юиния. Теперь мы должны вернуть Аурелию и Александра домой. Сегодня ночью я поняла, как выглядит Аурелия в мире людей. Нам нужно придумать способ как предупредить "присматривающих" в том, что время пришло и чтобы они поскорей приступили к возвращению Александра и Аурелии домой. Джокка может добраться до них первым, он ни перед чем не остановится лишь бы мне отомстить.
   - Лэфи, боюсь мы не знаем способа попасть в мир людей кроме как того, которым переправили туда тебя, - с грустью сказал Корфий. - Если мы пошлем гонца в мир людей этим путем, то он надолго потеряет память и план сорвется.
    - Но должны же еще быть способы! Во всех измерениях, в каких я успела побывать, есть, насколько я поняла, множество тайных ходов и лазеек. И у нас они наверняка есть...
     - Да, это правда, - заговорила Митолуния, - я слышала о тайных ходах. Но проблема в том, что о них знал лишь главный переговорщик. Только у него был опыт прохождения в другие измерения.
   - Это был Джокка. Неужели больше никто из переговорщиков не знает о лазейках?
  - В обязанности остальных переговорщиков входят поездки только в близлежащие территории нашего измерения. Не в другие. У нас не такой уж большой город, чтобы держать много переговорщиков. Адэгль единственный, кто занимался переходами в другие миры. Мы знаем только где выходы. Смотря откуда пришел человек, - из какого прохода - мы определяем из какого он прибыл измерения. Выходы у всех измерений разные, и у нас на всех известных выходах стоят часовые. Если кто-то к нам проникает - мы сразу узнаем. Мы изучили почти все источники "умных вод" в нашем районе.
   - Что же делать? Александр начинал вспоминать меня. Я приняла это за сумасшествие, но не могла даже подумать, что это мой муж и он вспоминает нашу жизнь в другом измерении. Но страшно не это. Александр может все вспомнить с минуты на минуту по нашему времени, его найдет "присматривающий" и отправит к нам через Гикай. Но Аурелия останется одна в мире людей. Что если она еще не вспомнила, тогда у Джокка будет время ее разыскать.
     - Лэфи, - на глазах Митолунии выступили слезы, - я понимаю, что решение отправить тебя в мир людей было принято нами спонтанно, так как мы очень испугались за твою жизнь. Но остановить Александра было невозможно. Он сказал, что вся семья должна быть вместе всегда, только так и можно сохранить идеал семьи. Ты ведь его знаешь...
    - Я еще выскажу Александру все, что думаю на этот счет. Но сейчас надо срочно что-нибудь предпринять. Мы обязаны найти способ вытащить оттуда Аурелию. Как вы связываетесь с "присматривающими"?
     - Мы подружились с ними, когда они попали в наш мир. Время от времени наши друзья из мира людей сами нас посещают. Когда мы решили тебя спрятать один из них гостил в Светлом городе.
       Корфий повернулся и оперся руками о стол, глядя на Лизу.
   - Я знаю, что в горах есть люди, которые знают об источниках и тайных ходах в них, но будет очень странно выглядеть, если мы пойдем найдем их и спросим у них об этом. Тогда новых сомнений среди Ийедов не избежать. А Кристофус случайно не в курсе других путей в мир людей? - строго спросил он.
       Лиза с сомнением посмотрела на отца.
       - Я не уверена, что ему можно доверять.
       Корфий сдвинул брови.
       - Но еще вчера ты говорила обратное.
       Лиза не знала что на это ответить отцу.
       - Где он? - спросил Корфий.
       - Я не знаю. Вчера он остался за стеной города.
       - Надо его найти.
       - Но, папа, а вдруг он заодно с Джокка?
       - Знаешь что мне не нравится в первую очередь, Лэфи?
       - Что?
       - То, что ты сомневаешься.
       - Ты смеешься, папа? Я же из народа Ийедов. Моя природа - сомнения.
    - Ты другая. Запомни это. Ты лучше нас всех. Иначе тебя бы не выбрали принцессой Светлого города и целых двух народов. Тобой движет нечто большее, чем просто природа Ийедов. Тобой движет свет сознания. Доверься ему и сейчас. Найди Кристофуса, возьмите надежных людей и верните мою внучку домой.



      Кристофуса Лиза нашла в его доме в Светлом городе, куда она отправилась в первую очередь. Парень вместе с воинами - ийедами под шумок проник в город, когда толпа проходила через площадь, и просто остановился у себя. Он все-таки вернул принцессу, поэтому понадеялся на некую амнистию в отношении своей персоны. В эту ночь никто его не потревожил.
   - Принцесса, Лэйла-Фотина, нельзя протащить через тайные ходы больше одного человека помимо нас. Мне жаль, но мы сможет взять только одного из верных людей.
       - Прошу зови меня Лизой. Так мне пока проще.
   - Хорошо, Лиза. Есть один тайный путь. Он самый короткий, но и самый опасный.
       - Что за путь?
       - Он лежит через "Ледник забвений".
       - Это ведь то место в горах, откуда мы попали сюда.
      - Не совсем. Ледник находится выше. Мы с вами вернулись через источник в горе.
       - Ну, не важно. Гора одна и та же. И давай, пожалуйста на "ты".
       - Ладно. В общем, опасность в том, что если мы пройдем через тайный ход в "леднике забвений", то на той стороне нас уж точно будет поджидать мой дядя. Он как никто другой знает, что если мы захотим вернуться, то пойдем этим путем.
       - Но в последний раз я видела его в Гикае.
   - Из Гикая добраться до мира людей не проблема. Это сюда нужно через пустыню тащиться. Зачем тебе обратно в мир людей, Лиза?
       - Кристиан, ты претворяешься или действительно не знаешь?
    - Ну, когда я проходил под балконом, то заметил, что на нем не хватает как минимум одного человека. Я смекнул, что Александр чем-то занят либо его нет в городе. Ты пришла ко мне и вывод напрашивается сам собой: Александр все еще в мире людей. Наверное все еще лежит в больнице.
       - Ты знал кто такой Александр, когда был в мире людей?!
       - Да. Меня привела к нему интуиция по правилам...
      - По правилам встречи в других измерениях, - Лиза закончила за него. - Но ты не сказал мне!!! Ты не сказал мне что это не просто мой бывший парень, а вообще-то настоящий муж!
     - Как ты себе представляешь, что я тебе это говорю в мире людей? Это сейчас у тебя в голове все сложилось, а на тот момент тебе лучше было ничего не знать про мужа.
     - Но так нельзя! Я была бы рядом с ним и он бы меня может быть быстрее вспомнил. Как я могу после этого тебе доверять?
      - А тебе не кажется, что это уже слишком, принцесса?! - вспыхнул парень, - Я отправляюсь в мир людей, спасаю твоего муженька от смерти (которая между прочим могла случиться благодаря твоему фото), потом трачу свое время на то, чтобы доставить тебя домой, перед этим мы успеваем вправить тебе мозги, - тоже благодаря тому что именно я знаю неплохую "клинику". А может тебе напомнить кто тот единственный, что взялся вытащить тебя из темницы озабоченного султана? И самое главное, может стоит подумать о том, кто всячески мешает коварным планам собственного дяди?
      Лиза отвернулась, сложив руки на груди.
  - Извини. Ты прав. Обо мне и об Александре должны присматривать специальные люди. За мной присматривал отец Михаил, за Александром тоже кто-то следит и в нужный момент отправит его сюда.
      Лиза не знала стоит ли говорить Кристиану про дочь, но тот догадался сам по паузе в отношении ее.
       - Не может быть... - парень встал, - Твоя дочь тоже в мире людей?
       - С чего ты взял?
   - Потому что кроме нее тебе не о чем больше беспокоиться. Ты же сама сказала, что за вами присматривали.
       Лиза не смогла сдержать слезы, прикрыла кистью глаза и молчала.
       Кристиан подошел близко и обнял девушку за плечи.
     - Джокка ведь ничего не сделает ей? - как можно более спокойно спросила Лиза.
       Кристиан промолчал. У него не было ответа на этот счет. Дядю предал даже его собственный племянник. Сомнений тому хватало.
     - За Аурелией значит тоже присматривают, - попытался успокоить девушку Кристиан.
       Лиза повернула лицо к Кристиану. Их глаза встретились.
       - Да, но я все-равно боюсь за нее.
   - Почему вы не отправите гонца с посланием о том, чтобы Александра и Аурелию возвращали?
       - Папа решил спрятать меня в мире людей, потому что, когда меня отравила Юиния, у него в гостях был отец Михаил. Это человек из мира людей и он был в тот момент у нас в Светлом городе. Именно отец Михаил предложил меня спрятать. Мой отец ведь не знал как устроен проход через диск в башне. Он лишь однажды бывал в мире людей и то случайно (он не помнит как туда попал, но пробыл там долгое по меркам людей время) и там познакомился с отцом Михаилом. Отец Михаил заверил его, что опасаться нечего, со временем и память должна была ко мне вернуться, и что он за мной присмотрит. Короче, послать гонца не получится, а сидеть сложа руки я не намерена. Если ты не захочешь мне помочь, то просто расскажи где нужное место в леднике и я пойду сама.
     - Ага. Так тебя Корфий и отпустит... - скептически произнес Кристиан, - А ты вообще в курсе как Аурелия выглядит в мире людей?
       - Да. Она в одной церкви в Москве.
       - Уверена?
     - Абсолютно. По закону притяжения в других измерениях именно эта девочка меня нашла.
      - Ты ведь понимаешь, что нельзя ошибиться? Девочка скорей всего ничего не помнит - ей придется объяснять куда ты ее ведешь.
     - Я уверена, что мы найдем внутреннюю связь и она мне поверит. Пойми, она не просто так ко мне подошла тогда.
       Кристиан недоверчиво причмокнул.
    - Ну ладно, - согласился парень, - вроде убедительно говоришь. Давай сделаем это. Можем взять с собой одного человека, которому ты точно можешь доверять. Я повторяю, мы пойдем кратчайшим путем туда и обратно, а это небезопасно. Там что-то вроде перекрестка измерений, может произойти все что угодно.
     - До тех пор, пока твой дядя на свободе, я могу доверять только отцу, маме, Димиру и Астусу. Это проверенные люди. Но первые двое уже в преклонном возрасте, а другие еще на сеансах у чашницы и их нельзя беспокоить из-за не до конца восстановленной памяти. Они, в отличие от меня, проходят не экстренный курс, а нормальный.
       - Ясно. Ты к стати себя как чувствуешь, принцесса?
     - Ну так, вроде нормально. Все вспоминается по мере возникновения перед глазами.
       Кристиан недовольно вздохнул.
       - Тебе тоже не помешало бы отдохнуть, - сказал парень, - память - не шутка.
      - Когда у тебя появится дочь, вот тогда ты меня поймешь. А теперь, если ты согласен мне помочь, не будем терять времени.





Глава 21.



      Лиза уже забыла насколько весело слышать урчание оскалоза. Это животное  беспрестанно с любопытством вертит головой, похожей на голову рыбы-молот, и когда забирается на какую-нибудь высоту начинает урчать. Как только Лиза и Кристиан достигли подножья горы и стали подниматься по крутой каменистой тропе, оба оскалоза попеременно начали смешно урчать. У путников сразу поднялось настроение.
       - Ты знаешь, Кристиан, твоя Юиния та еще штучка, -  сказала Лиза.
   - Прости, я должен был заметить раньше, что в ее сознание кто-то закладывает камни сомнения.
     - Нет, про сомнения все как раз таки понятно. Я вот про то, что произошло после йоги.
        - А что было?
        - Сначала ты мне ответь, что у тебя сейчас с ней?
    - Я понимаю, что она тебя отравила... Но Юиния хороший человек, и я надеюсь, что однажды, поняв ее, ты ее простишь.
       - У тебя все хорошие люди?
       - Да.
       - Но ты не ответил на вопрос.
       - Все сложно.
       - Так я и подумала.
       - А что было после йоги? Я видел, что она тебе что-то говорила...
       - Не важно.
       - Теперь это уже не важно, да?
       - Да.
       - Вот и поговорили.
    Всю последующую дорогу они смотрели либо по сторонам, либо на следы оставленные войском, идущим далеко впереди. Погода с высотой ухудшалась, что так же сказывалось на настроении.
  Вскоре в лицо стал дуть неприятный холодный ветер, а с неба все чаще срывались острые снежинки и ледяная крупа. Дальше дорога становилась заснеженной, оскалозам пришлось прилагать больше усилий, они заурчали сильней, но никто не обратил на это внимания.
  Путники пересекли ручей, текущий под голубым снегом наискосок и, ориентируясь на выступ в скале, совершили последний крутой подъем.
     Оставив оскалозов у входа в пещеру, Кристиан и Лиза пошли вглубь ледника. Толстый слой льда покрывал стены, сковав их на века каменным холодом.  Впереди ждала одна темнота. Кристиан освещал путь небольшим факелом, Лиза согревала руки теплым дыханием и старалась не поскользнуться. Пещера казалась девушке ужасно длинным туннелем, Лиза боялась спросить, что находится в конце него.
       - Кристиан?
       - Что?
       - А телефон можно протащить в наше измерение?
       - А какой смысл, тут все-равно нет сотовых операторов.
       - У меня есть фотки крутые на айфоне, хотела родителям показать.
    - Думаю, лучше не стоит. Прогресс, по моему мнению, должен протекать в рамках измерения.
       - Это ты мне говоришь?
       - Ты про мотоцикл?
       - Ну да. Взял и перетащил мотоцикл в Гикай. Для удобства, так сказать.
    - Лиза, раз уж ты заговорила о моем дяде... Я, конечно помогаю тебе, но хочу быть уверен, что моему дяде будет оказана психологическая помощь. Помогая тебе, я пытаюсь помочь ему не совершать больше ошибок. Надеюсь, ты это понимаешь?
       - Не могу ничего обещать. Он ведь пока еще хочет меня убить.
    - Это помешательство. Нельзя воспринимать его нынешнее состояние как окончательный диагноз.
     - Если ты сможешь его остановить и вразумить, тогда и я со своей стороны сделаю все возможное. У отца хорошие чашницы.
       - Договорились.
       Впереди что-то блеснуло.
   Пещера поворачивала налево, тусклое сияние отражалось во льду как в мутном зеркале. Свет от него усиливался с каждым шагом.
    Кристиан и Лиза дошли до места, где верхняя часть пещеры резко уходила вверх. Лед здесь пропускал лучи извне сверху, где имелась заметенная тонким слоем снега расщелина, и благодаря этому можно было рассмотреть внутреннее пространство. Чем-то оно напоминало пещеру в той башне, где лежал диск. Вместо диска тут был замерзший водопад - зрелище поистине привлекающее взгляд. Нельзя сказать, что сам водопад был огромным, всего несколько метров в высоту, но замерзшая вода в нем приняла такие причудливые формы, что не восхититься увиденным было просто невозможно. Вот почему пещера имела довольно округлое строение, когда-то на протяжении долгих лет ее вымывало водой.
    К своему удивлению, Лиза заметила ледяные ступени, ведущие к месту, откуда замерзшие потоки воды брали свое видимое начало. Когда они были выдолблены во льду, сказать было трудно, ибо лед блестел повсюду одинаково и рассыпанной ледяной крошки, как бывает у рыбаков когда те сверлят проруби, тут не было. Но в том, что об этом месте знает не только Кристиан, сомневаться не приходилось.
    Они аккуратно поднялись по ступеням наверх. Кристиан подтянул за руку Лизу и оба очутились в неком подобии ледяной комнаты. Здесь в лед был врублен металлический держатель для факелов. Секретное место было достигнуто.
    Перед Лизой и Кристианом мерцало то, что являлось проходом в другие миры. Абсолютно ровная ледяная стена, напоминающая огромный плазменный телевизор, на экране которого сейчас шли помехи в виде золотистых маленьких звездочек, равномерно плавающих с одной постоянной скоростью по поверхности. Трудно было не назвать эту субстанцию живой. Звездочки поменяли скорость, когда Кристиан подошел ближе.
     - Здесь все значительно трудней, - начал Кристиан не с начала, а с уже какого-то момента в своих мыслях, объяснять Лизе, - тут перекресток миров. Здесь множество входов и множество выходов. Если случайно выбрать неправильное направление, то можно оказаться в совершенно незнакомом измерении или даже на какой-нибудь другой планете. Это дядя Джокка так мне говорил. Нам придется быть предельно осторожными, движение входа нужно отрепетировать заранее. Последнее необходимо для того, чтобы нас не подхватил "вихрь". Вихрь, если коротко, - это такая штука, в которую лучше не попадать, и лучше даже не знать почему.
       - Ясно.
     - И еще кое-что... Когда мы пройдем через лед, ты увидишь многое, от чего можешь запаниковать. Не бойся, крепко держись за меня. Твои глаза не привыкли к другим мирам, а здесь они раскроются в полной мере. Это зрелище не для слабонервных. Я знаю, ты и так много с чем столкнулась за последнее время, но твоя нервная система вряд ли готова к тому, что ты скоро увидишь.
    - Надеюсь, ты говоришь мне это все не для того, чтобы я передумала? Ради Аурелии я не отступлюсь.
       - Нет. Я говорю все это потому, что должен предупредить. Ты и так недавно была у чашницы. Мы знаем, что твою психику лучше поберечь.
       - Нам будет что-то угрожать?
       - Если я все сделаю правильно, то нет.
       - Но ты ведь все сделаешь правильно?
       - Да. Не волнуйся.
       - Ладно. В таком случае, за мою психику не переживай.
       - Хорошо. Ну что ж, давай попробуем...
  Кристиан выставил руку вперед и притронулся к ледяному полотну со звездочками. По поверхности "плазмы" пошла волна. Лиза восприняла это как хороший знак, потому что происходящее напомнило ей случай внутри диска. Дальше стало еще интересней: непонятно как такое возможно, но лед разгладился еще сильней, а потом на нем высветилось настоящее звездное небо. Кристиан нашел нужное созвездие и соединил пальцы с пятью звездами. Затем он соединил звезды прямо на небе в одну. Лиза заворожено наблюдала за действиями парня и боялась подумать откуда он знает как этим управлять. Что-то было дьявольского в уверенности Кристиана.
       Вторая рука вдруг схватила руку Лизы.
       - Ладно, пора веселиться. Готова?
       - Нет.
       - Хорошо. Ни в коем случае не отпускай меня.
     Кристиан сделал резкое движение пальцами, которое разбросало звездочки. Те разошлись, зашевелились, беспокойно задрожали и испустили яркий свет, ослепляющий глаза. В следующее мгновение Лиза увидела, что они с Кристианом висят в невесомости. Под ногами ничего не было... А вот то, что предстало глазам впереди действительно превосходило любые описания. Сначала Лиза увидела небо, обычное с множеством звезд, знакомое и привычное взгляду. Но потом она повернула голову левее, для того чтобы посмотреть как увиденное оценивает Кристиан, и окаменела. Рядом с привычным небом левее пылало еще одно: оно переливалось желтыми и темно-коричневыми цветами, на нем тоже имелись звезды, только черные. Черные звезды Лиза не видела никогда, даже на самых странных детских рисунках, но это были действительно звезды. Это невероятное небо упиралось боком в привычное небо, оно как бы наслаивалось на него. Во второе небо просачивался бежевый туман, беспрепятственно и быстро распространяющийся где ему вздумается. Он нес в себе серые завихрения, переходящие в некоторых местах в настоящие смерчи. Возможно о них и говорил Кристиан, когда предупреждал о том, что главное не попадать в вихрь. Что-то заставило Лизу присмотреться ко всему еще внимательнее. Когда глаза останавливались подолгу в одной точке, они начинали выделять из многообразия цветов целые галактики с крапинками, присмотревшись к которым в них можно было обнаружить другие галактики. Их здесь было бесчисленное множество. Мозг непрерывно старался подвести все увиденное к одному знаменателю, но безрезультатно. То, что перед глазами ежесекундно изменялось и перетекало из одного в другое нашло в воображении Вознесенской странное сравнение: это напоминало детское занятие, которое ей задавали в школе в мире людей. Это когда берут чистый белый листик из альбома, раскрашивают его невпопад в разные цвета, потом покрывают слоем воска и затем закрашивают снова, только теперь в однотонный цвет. Когда краска подсыхает дети берут что-то острое и начинают срезать слой воска в виде рисунка, который им захотелось изобразить. Получается всегда неожиданно и порой очень даже красиво. Особенно если рисуешь звездное небо. Круг замкнулся: шокирующая реальность перед глазами и картинка в детском воображении - и то и то существует. Лиза поняла, что лучше об этом вообще сейчас не думать.
      Кристиан развернул Лизу на сто восемьдесят градусов. Пока голова девушки поворачивалась, ее глаза успели разглядеть еще много необъяснимых вещей: вспышки света, секущиеся цветные полосы, скручивания пространства, напоминающие по форме улиток, пульсация в некоторых галактиках, сжимаемая соседними измерениями, Черные дыры, которые видно не было, но можно было распознать по притяжению планет, находящихся вокруг - здесь все это встречалось и взаимодействовало, и более того, имело некую общую гармонию существования.
   Перед Лизой снова предстал большой прозрачный экран. На этот раз он переливался темно-желтыми оттенками, а звезды на нем теперь имели грязно-голубой цвет и медленно плавали, меняясь в созвездиях. Кристиан поймал двумя пальцами несколько из них, собрал в кучку, сдавил и резко разбросал. Звезды остановились как бы в задумчивости, потом в них появилось некое напряжение, потом они завибрировали и лопнули. Из них пошел сизый дымок. Если бы не все вокруг, то Лизе показалось бы удивительным, что звезды оставались на экране, а дымок исходил сюда к Лизе и Кристиану. Лиза поняла, что дым из одного измерения пробирался в другое. Причем целенаправленно. Он прокрался в нос. Глаза стал заволакивать желтый свет. Потом наступила кромешная тьма.
       ...



       Лиза открыла глаза и не увидела ничего.
   Она поморгала, но это не помогло. Только темнота окутывала все вокруг. Вознесенской стало страшно, - не ослепла ли она?
   Вспомнив про руку Кристиана Лиза нащупала ее рядом. Однако полной уверенности в том, что это именно его рука, у девушки не было.
       - Кристиан...
       Рядом послышалось шуршание и звук дыхания.
       - Кристиан?
       - Чего?
       Это был его голос. Лизе сразу стало легче.
        - Я ничего не вижу. Что со мной?
   - Не бойся. Я тоже ничего не вижу. Глаза получили облучение слишком большим спектром цветов. Надо подождать немного, чтобы они привыкли.
      Впереди стала появляться узкая желтая полоса. Если здесь был пол, то она светилась параллельно ему.
        - Кристиан, ты это видишь?
        - Да. Пойду гляну...
   В темноте послышались шаги, потом ноги Кристиана перекрыли в двух местах желтую полоску. Последовал щелчок и открылась дверь. Силуэт парня протиснулся наружу, потом через пару секунд голова Кристиана сказала:
        - Лиза, с прибытием! Мы на месте. Хватит рассиживаться.





Глава 22.



    Они шли по тускло освещенным коридорам, которым казалось нет конца. Пол тут был старым, обшарпанным, в стенах мелькали двери. Место казалось Лизе знакомым.
       - Где мы? - не выдержала она.
       - В телецентре.
       Лиза долго молчала, собирая в мозгу части пазла из нынешней реальности и увиденного раннее. Мозг безуспешно пытался найти в памяти отрезок времени, отвечающий за попадание в это место. По его мнению, необходимо было пройти какой-нибудь межпространственный коридор, или перелет из одного измерения в другое, но ничего этого в памяти не было. Такое быстрое перемещение являлось чересчур непривычным. Одно мгновение и ты уже в Москве в телецентре. Этого просто не могло быть, но было.
  Когда Лиза Вознесенская увидела надпись "Вечерний Ургант" она окончательно сообразила где находится и поверила в возвращение в мир людей. Неожиданно в сознании стал происходить побочный эффект. Понемногу каждая клеточка вспоминала эту реальность и Лиза вдруг ощутила, что соскучилась по  измерению, в котором живут люди. Не мудрено, ведь она прожила здесь целую жизнь. Голова пошла кругом от этого странного нахлынувшего ощущения. Необходимо было скорей выбраться на свежий воздух.
       - Мы на втором этаже. Чуть дальше есть лифт, - подсказала она.
       - Я знаю, я не в первый раз тут, - спокойно ответил парень.
       - Ты часто бываешь в мире людей?
       - Да. Только не спрашивай почему.
       - Почему?
    - Лиза, когда люди просят не спрашивать о чем-то, они не хотят, чтобы их спрашивали.
       - Ты говорил, что тебе нравится мир людей и они тебя многому научили.
       - Да. Но попал сюда я впервые случайно.
       - Как это произошло?
     - Я уже сказал, что случайно. Дело не в том как это произошло, а в том, что предшествовало моему появлению здесь.
       - И это секрет?
       - Нет. Но мне не хотелось бы говорить.
       - Обычно если не хотят говорить, то даже не намекают.
       - А я намекнул?
       - А разве нет?
       Кристиан зарычал.
   - Господи, принцесса!.. Когда ты становишься Лизой в тебе проявляются людские женские штучки по типу необузданного любопытства.
       - Эй, сейчас обижусь.
       - Вот об этом я как раз и говорю. Женские штучки.
       - Ты вообще меня заставил из самолета прыгать!
       - Я не заставлял. Это было твое решение.
       - Мое?! Ты все для этого сделал...
   Кристиан нажал кнопку вызова лифта и в шахте послышался глухой звук движения железной коробки, поднимаемой тросами.
       - Все это было в твоем воображении, ты же уже поняла это...
   - Мое воображение нарисовало довольно убедительно как приближается земля, а парашюта у меня нет!
       - Но теперь ты можешь признать, что все это я делал для твоей же пользы?
       - А других способов не было?
       - Были, но они тебе бы понравились еще меньше.
       - Ну спасибо, дорогой Кристиан. Мы все лучше ладим.
       - А мы уже договорились всегда ладить?
      Двери открылись, из них вышел человек со стильной стрижкой с выбритыми висками и загаром из солярия. Наверняка телеведущий с какого-нибудь молодежного телеканала. Его глаза имели странный дьявольский блеск. Он встретился глазами с Кристианом и демонически улыбнулся ему, совершенно проигнорировав Лизу. Он даже ненароком толкнул Вознесенскую в плечо своим плечом одетым в кожаную курточку без рукавов, но с шипами. Только тогда он повернул голову к Лизе и взглянул на нее. От этого взгляда у Лизы пошли мурашки по спине и позвоночник стал ледяным. Зрачки у парня - телеведущего были красными с черной окантовкой. Взгляд проник до самой души. Если бы тот не отвел глаза сам, Лиза не была бы уверена, что не умрет от страха прямо здесь на этом месте. Откуда этот человек и человек ли он вообще, - вот вопрос на который Лиза не хотела знать ответ. А еще этот демон, медленно удаляющийся по коридору и покачивающий плечами, знал Кристиана, в этом не было сомнений. У него на руках были татуировки точь-в-точь такие же как на руках спутника Лизы.
       Лиза заметила, что после этой встречи Кристиан стал обеспокоенным.
       Они зашли в лифт. Кристиан нажал кнопку первого этажа. Двери закрылись.
       - Ты его знаешь? - спросила Лиза.
       - Встречал пару раз.
       - Где?
       - Здесь в лифте.
       - Ты заметил какие у него странные глаза?
       - Да. Но не только это странно.
       - Что еще?
     - А ты заметила, что когда я вызывал лифт, цифры показывали третий этаж и не двигались.
        - И что?
        - А то, что красавчик сел в уже ехавший лифт. Прямо на полпути.
      У Вознесенской пересохло во рту от услышанного. Но доказательств теории Кристиана не было. Парень мог заскочить в лифт на третьем этаже, при условии, что двери были открыты. Да и вообще, как можно сесть в лифт когда он едет? Кристиан бредит.
    Двери открылись, они вышли, прошли немного молча и, выйдя из здания  телецентра, пошли по открытому пространству к проходной. Перед глазами стояла Останкинская телебашня, упираясь покачивающимся шпилем в облака. Увидев ее Лизу невольно накрыло чувство радости, она словно вернулась домой. Это было уже слишком.
       Лиза хотела что-то сказать, но Кристиан перебил ее.
       - Скажешь ребятам, что забыла пропуск, а машине важные документы.
       Лиза ничего не поняла, только успела раскрыть рот.
   Они вошли в одноэтажное здание с турникетами и будкой для проверки документов. Двое рослых охранников в бронежилетах с автоматами сразу повернулись на звук открываемой стеклянной двери.
       Теперь Лиза поняла, что значили слова Кристиана. Она заметила, что охрана ее узнала и быстро сообразила:
      - Забыла документы в машине, а съемка через пять минут. И пропуск забыла в здании...
       Лиза сделала невинный умоляющий взгляд.
      Охранники переглянулись. Главный кивнул тому, который сидел в будке. На турникете загорелась зеленая стрелочка. Лиза и Кристиан прошли.
        - Стойте! - послышался голос охранника.
        У Вознесенской душа ушла в пятки.
       - Сигаретки не найдется?
   Лиза пошлепала себя по карманам куртки, параллельно удивляясь как ее одежда сменилась на привычную в этом мире. В кармане лежала пачка сигарет. Лиза уже успела забыть, что она курит. Ни в Гикае, ни в Светлом городе она ни разу не ощутила позыва покурить. Вознесенская протянула три сигареты охраннику на случай ели покурить они захотят все трое.
    - Мерси, - вежливо буркнул главный охранник, а потом спросил: - а что за странный девиз у вас?
       - Девиз? Какой девиз? - не поняла Лиза.
     - Ну, вон тот... - рослый показал на рекламный щит, установленный на дороге.
    Лиза посмотрела на щит и ее передернуло. Она уже забыла про надпись "Убей меня" под ее фото.
       - Рекламщики - идиоты. Любят эпатировать, - неуверенно объяснила она.
     - А, ясно. Я б не стал вас убивать, вы очень красивая, - сказал парень не без желания покрасоваться.
       - Спасибо.
      Интонация охранника говорила о том, что парню немного не хватает ума, но, в конце концов, может быть именно это и спасало его от подверженности психики демоническим манипуляциям дядюшки Адэгля. Иначе он мог бы просто передернуть затвор и разрядить магазин прямо в красотку Вознесенскую не сходя с места. Или фото перестало оказывать воздействие на умы молодых людей, питающих симпатию к персоне Лизы? Ответить на этот вопрос пока не представлялось возможным.
    Недалеко от телецентра проходила монорельсовая железная дорога. Ветка вела прямо к платформе "Тимирязевской", а именно там и находилась нужная церквушка. Лиза и Кристиан подождали поезд и поехали. В больших стеклянных окнах виднелась Москва. Правда, путь оказался менее живописным, чем его представляла себе Вознесенская: мало зелени, в основном невзрачные  промышленные постройки.
    - Кристиан, - беспокойно говорила Лиза, - если я правильно поняла, обратный короткий путь лежит тоже через телецентр?
   - Да, это место таит в себе много интересного. Ты знаешь что здание телецентра построили задом наперед?
        - В каком смысле?
    - В прямом. Если посмотреть на план строительства, то ты увидишь, что парадный вход находится с противоположной стороны, а не там, где мы с тобой выходили. Еще там во время строительства случайно замуровали экскаватор, просто забыли его там. Я не говорю уже об известных случаях когда работники телецентра блуждали по коридорам и не могли найти выход, или выходили вообще в другой части Москвы, а некоторые и вовсе пропали без вести...
       - Это правда?
   - Да. Я же говорю - то еще местечко. Антенна вон какая мощная, пространство искривляется будь здоров как. Да ты и сама уже убедилась, что там можно перемещаться между мирами.
       - Нам нужно будет вернуться в ту же дверь?
       - Ага.
       - Я не запомнила где она.
       - Я запомнил.
       - Еще нужно будет снова пройти через охрану на проходной.
       - Ты же знаменитость. Придумаешь что-нибудь.
   - На самом деле меня больше беспокоит что я скажу своей дочке. Честно говоря, ума не приложу как ей объяснить, что ей нужно возвращаться домой в Светлый город. Звучит дико. Если бы мне такое сказали, я бы не поверила.
       - Теперь понимаешь как я с тобой намучился? - улыбнулся Кристиан.
   - Если Аурелия не согласится, ты сможешь придумать как ее заманить в телецентр?
  - Ты спрашиваешь, смогу ли проложить до самого телецентра несуществующий сказочный лес и заставить Аурелию бежать за кроликом  несколько километров?
       - Да, что-то вроде того.
       - Это слишком круто даже для меня, принцесса.
       - Что же делать?
       - Все просто.
       - Просто?
      - Ну конечно просто. Аурелии надо дать выпить "Джейн" и тогда все будет в ажуре.



     Кристиан уехал на метро, пообещав достать "Джейн" в городе и подвезти к проходной телецентра через час. Вознесенская вышла на "Тимирязевской" и пошла в парк, находившийся неподалеку. Издали она заметила конус деревянной крыши церкви. Сердце заколотилось как после десятиминутного интенсивного занятия йогой. Лиза прошла через маленький дворик и, переступив порог, очутилась внутри. Посетителей было пятеро, четыре из них женщины с покрытыми головами. С единственным мужчиной разговаривал батюшка. Лиза посмотрела по сторонам, но Ксении не нашла. За алтарем тоже не похоже чтобы кто-то был.
    Посидев на скамеечке, Лиза дождалась когда батюшка освободится. Мужчина, беседовавший с ним, ушел, и батюшка обратил внимание на красивую девушку, сидящую с потерянным видом. Он подошел.
       - Ну как у вас дела? - бодро спросил тот из-под бороды.
       - Здравствуйте. Хорошо.
       - А глазки-то беспокойные. Как-будто целая Вселенная в них. Что тревожит?
       - Хотела Ксению повидать, а ее наверно нет?
       - Ксюшеньку? Так она уже ушла. Ее мама забрала.
       - Мама значит?.. - ошарашенно проговорила Вознесенская.
       - Да. А вы знакомы с ее мамой?
       - Ну так, не сказала бы что близко.
       - Значит только Ксению знаете?
   - Да. Ну, честно говоря, ее я тоже не очень хорошо знаю. Недавно я сюда заходила и Ксения мне сказала хорошие слова. Они мне запали в сердце и я решила ее повидать. Такие вот дела.
    - А вы хороший человек. И красота вам дана такая дивная. А вот в глазках что-то непонятное. Вы здесь недалеко живете?
       - Нет, я живу ближе к центру.
       - Вы приходите завтра сюда, помолитесь.
       - Помолиться?
       - Да. Ксения завтра тоже будет здесь.
       - Завтра я не смогу.
       - Надо, дочка. Приходи.
       - А не подскажите где Ксения живет?
       - Нет, родная, не подскажу.
       - Почему?
     - Надпись на плакате под твоим изображением, дочка, не хорошая. Поэтому и говорю - приходи помолись.



      Лиза вышла из церкви и, спросив у прохожего дорогу, зашагала к метро. Ею овладело отчаяние. Куда идти искать дочку она не имела ни малейшего представления. Куда теперь ехать у нее тоже не было мыслей. Вариант вырисовывался один: переночевать дома, а завтра прийти в церковь снова.
       В кармане оказался айфон. Необходимые вещи вернулись с одеждой. Ключи от машины, деньги, - все лежало в куртке. На дисплее светилось несколько пропущенных вызовов от Софии. О сколько же всего сразу захотелось рассказать подруге. В последний раз Лиза просто отключила звонок. Необходимо было бы извиниться. София - верная подруга в мире людей. На самом деле это так здорово. У принцессы Лэйлы-Фотины есть лучшая подруга в мире людей. Кажется ни у одной из предшественниц в Светлом городе не было подруг в других измерениях. Хотя, кто знает. Вознесенская уже набирала номер Софии, но входящий звонок Кристиана опередил ее.
       - Ну как дела, принцесса? - спросил бодрый голос.
       - Кристиан, все плохо! - выпалила Лиза.
       - Что такое?
   - Ксении не было в церкви. Она будет там только завтра и то возможно с мамой прийдет, - с последней фразой голос Лизы дрогнул.
      От Кристиана это не ускользнуло.
       - Не переживай пока на счет ее новой мамы. Не думай об этом пока вообще, не забывай, что тебе запрещено нервничать. У нас не было времени на то, чтобы обсудить эту тему, а даже если и было, то поверь, не стоило говорить об этом. Ты мне веришь?
   - У меня нет оснований тебе не верить. Ты всегда говорил правду, хотя я ничего не понимала, - с тяжелым сердцем ответила Вознесенская.
       - Но кое-что не сходится...
       - Что?
     - Ксения где-то рядом. Она не может сейчас не быть рядом. Посмотри лучше.
       - Где мне ее высматривать, Кристиан? - разозлилась Лиза.
    - Посмотри внимательней. По закону притяжения в других измерениях ты больше не можешь пройти мимо нее, если однажды нашла. Особенно свою дочь.
       - Уверен?
     - Ну, так все говорят. Сам я, если честно, никогда не искал свою дочь... в мире людей.
       - Ладно. Как там дела с Джейном?
       - Хорошо. Готовят. Так что давай ищи Аурелию.
       - Ладно.
      Кристиан отключился. Лиза остановилась посреди тротуара и стала смотреть по сторонам. Проходящие мимо парни заглядывались на нее, напускали на себя деловой вид и проходили мимо. Девушки с восхищением разглядывали с ног до головы. А женщины постарше недовольно обходили; некоторые что-то ворча себе под нос, а две из них так и вовсе толкнули Лизу плечами со словами "стала на дороге как прынцесса". Вознесенская уже отвыкла от москвичей.
   Что могла сейчас делать Ксения? - уроки, играть с подружками во дворе, гулять с мамой в парке, заниматься в кружке рукоделия... Все что угодно.
    Лиза зашла в супермаркет купить воды. Говорят, после глотка воды умственная деятельность снижается на пятнадцать процентов. Лизе нельзя было нервничать, Кристиан прав. Если межпространственные законы и правда существуют, тогда Ксения сама найдет Лизу. Лиза улыбнулась вспомнив, как познакомилась с Александром в мире людей:
    ...Шел сильный дождь, Лиза спешила под зонтом от машины в модельное агенство. На пешеходном переходе она перебегала "зебру", а Александр шел навстречу. Казалось бы не самый подходящий момент для знакомства, но оно состоялось удивительным образом. Когда Лиза и Александр оказались в метре друг от друга, Вознесенская невольно посмотрела на двухметрового парня, подняв на него глаза. В этот миг тяжелая капля дождя упала ей на веко и Лиза моргнула одним глазом. И это в тот самый момент, когда парень посмотрел на нее. Они пробежали мимо друг друга, и Лиза забыла о высоком мускулистом красавце. Но когда через час Вознесенская возвращалась к машине, Александр ждал ее на том самом переходе. Он ждал девушку там все это время. Он не ушел, просто не смог уйти. Он подошел к Лизе и сказал: "привет, принцесса". А потом улыбнулся широко и красиво. Спустя два месяца после знакомства, когда они уже встречались, Лиза спросила: "Почему ты не ушел тогда, ведь лил такой сильный дождь?", а Александр удивленно ответил: "Но ведь ты же мне тогда подмигнула!"
  Лиза снова улыбнулась. Ее "Случайное" знакомство с Александром подтверждало наличие законов притяжения в других реальностях.
       - Лэфи, скажи "динь-динь"!
       Мысли Лизы прервал приятный голос. Девушка уже стояла с бутылкой воды у кассы, ожидая своей очереди. Она обернулась как громом пораженная. Перед ней стоял парень со светлыми волосами средней длины в яркой красной куртке.  Зрачки у него были небесного цвета. По спине Лизы прошелся холодок. Взгляд парня говорил о том, что тот знает больше чем обычный человек. Тем не менее, сама Лиза его не узнала.
       - Чего? - Лизе показалось она не поняла просьбу.
       - Скажи "динь-динь", - повторил парень обворожительно улыбаясь.
    Бабуля, со скоростью улитки складывающая продукты в кошелку перед Лизой, с интересом стала зырить на девушку и парня, не торопясь уходить. Чтобы побыстрей свести неловкую ситуацию на нет, Вознесенская сказала:
       - Динь-динь...
   Светловолосый красавчик, не дожидаясь разрешения, всунул в руку Лизе свернутую вчетверо бумажку, на которой были ручкой проведены линии в виде конверта, а посередине от руки было мило написано: "SMS". Этакое самодельное бумажное сообщение, а Вознесенская изобразила звук его прихода.
   - Пакет нужен? - прогремел грубый голос кассирши, вернувший Лизу из забытья.
       - Зачем мне пакет? - огрызнулась Вознесенская на женщину-робота, - у меня же одна бутылка воды.
       - Сорок семь! - сказала женщина еще грубее.
      Лиза машинально спрятала "sms" в карман и, достав деньги, расплатилась.
      Парня рядом не оказалось. Испарился.
      - Естественно! - проворчала Лиза, - Мало мне ваших загадок, давайте еще!
      И тут она увидела Ксению.
   Девочка выбирала хлеб в дальнем углу магазина. Лиза присмотрелась. Это точно была она; та же спортивная кофточка. Сердце снова забилось как сумасшедшее.
      Вознесенская убедилась, что девочка одна без родителей. Значит она живет в этом же доме, в котором расположен магазин. Или с соседнем. Иначе ее бы не отпустили одну, она ведь еще совсем малышка.
    Когда Ксения освободилась и вышла из магазина, Лиза стала так, чтобы дочка ее заметила. И Ксения заметила...
       - Привет! - подошла девочка, - Ты была в церкви!
       Никогда еще Лизе было так приятно от того, что ее узнали.
       - Привет! Ксения? - если я правильно запомнила.
       - Правильно. Ты уже больше не грустишь?
       - Больше нет. Зови меня Лизой.
       - Хорошо, Лиза.
      Как же с ней было легко. Девочка расположилась сразу. Они не спеша пошли вместе.
       - Тебя мама вот так вот отпускает в магазин одну?
       - Конечно. Я уже взрослая.
       - Будете ужинать?
       - Ага. Правда я в церкви поела, не хочу больше есть.
       - А ты в этом доме живешь?
       - Да.
       - Удобно. Магазин прямо в нем.
    - Ну да. А что мы все о магазине, да о продуктах? - деловито спросила Ксения.
       - А о чем ты любишь говорить?
       - Ну, не знаю.
       - Тебе нравятся детские передачи?
       - Ну конечно! - протянула девочка.
       - Я знаю место где их снимают.
       - В телебашне?
       - Ну, почти.
       - А ты часто бываешь в телебашне, Лиза?
       - Часто.
       - Я тебя по телевизору часто вижу. Ты красивая. Я тоже буду такая красивая когда вырасту.
       У Лизы слеза навернулась на глаз.
       - Ты и так самая красивая, Ксюша.
     - Нет. Светка Зайцева самая красивая. Я сразу после нее иду. И по росту тоже. Мы вместе за партой сидим. С первого сентября дружим.
   - Я знаю одного человека, который знает всех самых красивых людей. Можешь у него спросить, он тебе подтвердит, что самая красивая ты.
       - Что за человек? - заинтересовалась девочка, прижимая к груди буханку.
       - Директор телебашни.
       - Ого!
      - Если хочешь, я тебе покажу телебашню. Я как раз туда сейчас направляюсь.   
       - Прямо сейчас?
       - Да, уже надо ехать.
       - Я бы хотела. Но мне мама не разрешает куда-то ходить с незнакомцами.
       А теперь по сердцу Лизы царапнули когтем.
       - Ну как хочешь, - Вознесенская сделала вид, что обиделась.
       - А мне телебашню из окна видно, - похвасталась Ксения.
       - Круто тебе.
       - Дамы живем на шестнадцатом этаже. Оттуда вообще все видно.
    - Значит мы с тобой вот так вот сейчас разойдемся и больше не увидимся никогда? - с сожалением спросила Лиза.
     - Что-то в тебе есть, - сказала девочка, - Я попробую выйти погулять. Мои подруги в парке есть. Спрошу маму, только хлеб занесу. Подожди меня в парке. Если через десять минут не выйду, значит я в заточении.
        - Ладно. Я буду ждать тебя. А у тебя телефон есть?
        - Есть, но незнакомым номер не даю.
        - Ну хорошо. Тогда в парке. Договорились?
        - Да. А ты точно хорошая?
        - Точно. Не сомневайся.
        - Ну ладно. Не подведи меня.
        Ксения побежала во двор. Лиза отправилась в парк.

       

    Начинало темнеть. Воздух становился холодней, с неба стало накрапывать. Лиза все больше склонялась к мысли, что все это какое-то безумие. Прошло минут пятнадцать и Вознесенская совершенно отчаялась. Кристиан позвонил и, узнав, что с девочкой пока ничего не ясно, сказал, что подъедет с напитком прямо на "Тимирязевскую" и, если план сорвется, постарается что-нибудь придумать.
   В парке играли дети, но родители их потихоньку уже забирали по домам. Надежды на то, что Ксения выйдет, оставалось все меньше. Какая нормальная мама отпустит своего семилетнего ребенка вечером одного. Семилетнего! Аурелии из Светлого города было всего четыре. А Ксения ходит в первый класс. Удивительно и в то же время жутко, когда такое происходит с твоей дочерью. Как мог Александр подвергнуть ребенка таким испытаниям. Но делать нечего, если Ксения не придет, то нужно будет выяснить кто за ней должен "присматривать". Этот человек должен быть в курсе заговора в Светлом городе, или просто иметь инструкции, чтобы оберегать девочку. Лиза найдет этого человека и расскажет ему кто настоящая мать Ксении. Возможно даже, что "присматривающая" - сама мама Ксении из мира людей. Но пока Вознесенская не знает этого наверняка, она будет осторожной. В крайнем случае, есть еще завтрашний день, есть отец Михаил, есть Кристиан, который знает мир людей и его потусторонних жителей лучше, и наверняка сможет что-то подсказать.
     Но, о чудо! Ксения выбежала из подъезда. Девочка оделась потеплей и несла в руке детский зонтик. Лиза мысленно побранила маму Ксении за то, что та ее выпустила одну. Но и порадовалась за то, что все складывается.
   Лиза поднялась со скамейки и пошла к железной ограде, где был выход из парка. Девочка помахала издали и пошла вприпрыжку, чуть не выронив зонт прямо на переходе через узкую дорогу. Лиза посмотрела наверх, на дом, где жила Ксения, и заметила в окне шестнадцатого этажа женскую голову. То была мама Ксении и она смотрела куда идет ее ребенок. Лизе стало не по себе. Если девочка сказала, что пойдет поиграть с подругами, а увидит незнакомую тетю, которая разговаривает с ее ребенком, то неприятностей не избежать ни Лизе, ни самой девочке. Но Ксения уже шла навстречу, у Лизы не осталось вариантов, пройти мимо. К тому же, как назло встретились они с девочкой посреди дороги.
    - Смотри какой у меня зонтик! - живо сказала девочка подходя и раскрыла его.
      - Какой красивый, - неуверенно произнесла Лиза.
    Она инстинктивно взяла девочку за руку, чтобы увести с дороги. Затем Лиза подняла глаза и увидела тревожный взгляд той девушки в окне. Шанс на то, что та примет Лизу за свою знакомую или за маму какой-нибудь новой подруги Ксении был ничтожным - шестнадцатый этаж все-таки не так высоко, чтобы не различать фигуры и может быть даже лица людей. Голова что-то сказала кому-то в квартире. Лизе стало интересно что там за папа, но задача теперь стояла одна, и она здорово испугала Лизу в тот момент, когда до нее дошло, что это самое настоящее похищение ребенка. Назад дороги никогда не будет.
  Рядом с тротуаром, где находились Лиза и Ксения, остановился черный "BMW". Дверь открылась и Кристиан весело сказал:
       - Ну что? Поехали?
   Ксения с недоумением поглядела на парня. Было видно, что такое резкое появление напугало девочку. Та вопросительно смотрела на Лизу.
       - Это Кристиан, - представила парня Лиза.
       Ксения промолчала, смутившись.
       - Он фокусник! - сообразила Вознесенская, - он едет на шоу в телебашню.
       Девочка недоверчиво смотрела на колесо автомобиля.
     Кристиан подхватил волну вранья. Он полез назад и достал с сиденья черный цилиндр.
        - Смотри!.. - сказал он Ксении.
     Повертев шляпу так, чтобы девочка смогла рассмотреть ее со всех сторон, Кристиан поставил цилиндр вверх тормашками на переднее сидение рядом с собой, потом накрыл красным платком, постучал по его стенке три раза, поднял платок, а под ним оказался кролик. Голова кролика высунулась и ушки смешно растопырились, зверек повертел носиком, принюхиваясь.
   - Это настоящий? - восторженно спросила девочка. Ее глазки тут же загорелись интересом.
       - Конечно. В этой шляпе чего только у меня нет. Хочешь еще посмотреть?
       Ксения кивнула.
       Кристиан посмотрел на часы.
    - К сожалению, нет больше времени на фокусы. Нужно ехать на шоу. Там  много детей, и все они уже ждут меня в студии.
     Девочка стеснялась что-либо произнести, но по ней было видно, что ей очень хотелось бы попасть на шоу фокусов.
       - Лиза, ты едешь?
       - Я не могу бросить тут Ксению. Мы договорились погулять и поболтать.
       - Но ведь ты моя ассистентка, как я начну шоу без тебя?
       - Я правда не могу бросить Ксению.
       - Но тогда все шоу провалится. Столько детей останется разочарованными!
       Лиза с сожалением взглянула на Ксению.
       - Ксения, а ты не можешь быстренько съездить с нами, посмотреть шоу?
       - Нет. Мне нельзя с чужими людьми ездить, я же уже говорила.
   Кролик выскочил из цилиндра и все увидели, что на нем маленькая футболка с именем Ксения. В следующий момент он выпрыгнул и заскочил под заднее сиденье. Кристиан принялся весело его искать. Его действия насмешили и Ксению и Лизу.
     - А! Вот ты где! - Кристиану удалось поймать пушистого зверька, он затолкал кролика обратно в цилиндр и накрыл платком.
   Лиза и Ксения ждали, что тот начнет вырываться из-под платка, но, к их разочарованию, в цилиндре никто не шевелился. Кристиан снова взглянул на часы и дал понять Лизе, что время у них на исходе.
       - Ну ладно, - вдруг согласилась,  девочка. - Вы вроде не плохие люди. Только сразу меня обратно привезите. Прям сразу как только закончатся фокусы. И я еще маме позвоню - скажу что поехала в телебашню.
     Дверь машины захлопнулась и Ксения не услышала крик мамы, доносящийся с шестнадцатого этажа. Автомобиль сорвался с места.





Глава 23.



   По дороге девочка несколько раз набирала номер мамы, но голос в трубке принадлежал не маме, а медведю из мультфильма "Маша и медведь". Это жутко  удивляло и веселило Ксению. Про маму она забыла и, общаясь теперь с медведем, серьезно высказывала тому свое мнение о его отношении к Маше. Девочка настаивала чтобы медведь перестал злиться на маленькую Машу. На заднем сиденьи, где располагались Лиза и Ксения, оказался пакет с фруктовым соком.
   - Ты хочешь сок? - спросила Лиза у Ксении, сообразив, что внутри этого пакета как раз и находится "Джейн".
       - Хочу. Но я не всякий сок люблю.
       На пакете было нарисовано яблоко.
       - Тут яблочный. Будешь яблочный?
       - Неа.
       - А какой ты любишь?
       - Не знаю, мультифрут наверно. В общем, необычный.
       - А из гуака-лонкпа любишь? - спросил Кристиан
     - Из чего?! - засмеялась Кения такому странному названию, думая что с ней играются.
       - Гуака-лонкп, - повторила Лиза. - Это что-то вроде картошки.
       Фраза, сказанная про картошку, еще больше насмешила Ксению.
       - Нет, я не люблю сок картошки.
   - А любишь фрукт который называется Кухтыхвымых-пыхшмыш? - очень смешно выговорил Кристиан.
       Ксения покатилась со смеху.
       - Нет!!! - ответила она.
       - А фрукт под названием Быхтыхжмыхтыхпых-фых?
       - Нет!!! Таких не бывает! - девочка схватилась за живот.
       - Бывает! Посмотри на сок! - сказал Кристиан.
    Ксения посмотрела на упаковку сока, на ней уже был изображен странный  привлекательный фрукт под которым было написано "Ваш самый любимый Быхтыхжмыхтыхпых-фых. Пейте на здоровье!"
      Лиза удивилась не меньше Ксении, но она не надеялась, что девочка купится на трюк Кристиана. Но Ксения сама сняла крышку с упаковки и начала пить сок. Лиза и Кристиан переглянулись. Парень за рулем кивнул, а Лиза почувствовала себя преступницей, обманывающей маленькую девочку.



   Памятник в виде взлетающей ракеты остался позади, Останкинская телебашня появилась в окнах слева, монорельсовая дорога с другой стороны и вскоре впереди замелькал железный забор ограждающий телецентр.
  Охранники на проходной встретили тройку каменными недовольными лицами.
   - Долго вы искали документы в машине, - проворчал главный, вспомнив вошедших.
       - Пришлось за дочкой съездить.
       - У вас есть дочь? - тот удивленно возвел брови кверху.
       - Как видите.
       Ксения стушевалась, увидев автоматы, висевшие у охранников на плечах.
       - Вы на какую передачу?
       - Мы на фокусы! - сказала вдруг смело Ксения.
       Охранники посмотрели друг на друга. Было видно, что они ничего не знают о передаче, в которой должны быть фокусы. Но, в конце концов, телецентр огромный, всех передач, которые там снимаются, не знает, пожалуй, ни один человек. К тому же, девочка так уверенно сказала, как-будто уже была тут на фокусах. Главный скорчил еще более недовольную физиономию и дал знак человеку в будке, чтобы турникет открылся. Металлодетектор показал, что у пришедших нет ничего запрещенного и тогда со спокойной душой высокий охранник пропустил всех троих на территорию телецентра.



       Поднявшись на второй этаж, Кристиан, Лиза и Ксения пошли по коридорам. У девочки закружилась голова. К ней стали приходить воспоминания. В одном из коридоров стоял потертый диванчик, на него и посадили Ксению. Малышка лежала с открытыми глазами и ртом и судорожно вдыхала воздух. Она заново просматривала свою забытую жизнь. Детских воспоминаний было не так много, поэтому к тому времени, как Кристиан раздобыл где-то воды, Ксения уже почти пришла в себя. Она с опаской попила из пластикового стакана и теперь широко раскрыв глаза смотрела на Лизу.
       - Ты моя мама... - сказали едва пошевелившись детские губки.
       - Да, это так. Ты готова увидеть еще один интересный удивительный фокус?
       Девочка утвердительно покивала головкой.
       - Тогда пойдем...
     Кристиан первым направился в последний коридор, где находилась заветная дверь. Девочки поспешили за ним.
    Они вошли в подсобное помещение и Кристиан, не дав никому опомниться или что-либо спросить, захлопнул плотно дверь. Только лишь в ее нижней части просвечивалась желтая полоска. В темноте Кристиан прислонил руку к чему-то гладкому и в следующую секунду всех присутствующих в комнате ослепил голубой свет.
    Лиза открыла глаза и поняла, что что-то пошло не так. Уже знакомые виды галактик и прочих космических конфигураций на этот раз оказались совсем рядом. Лиза словно резко пересела в кинотеатре на первый ряд. Кристиан стоял посередине и крепко сжимал руки девочек в своих. Со спины приближался страшный шум. Очень быстро он нарастал, способный своим свирепым грохотом испугать кого угодно.
     - Назад не смотреть! - крикнул Кристиан, и его голос был едва различим не смотря на то, что парень стоял в полшаге от остальных.
    Ксения послушалась и закрыла глаза, а Лиза не смогла удержаться и взглянула за плечо. Черный вихрь приближался прямо к ним.
       - О боже!!! - Лиза дернулась чтобы отскочить, но Кристиан ее удержал.
       - Стой на месте, не шевелись, он пройдет сквозь нас!
       - Не пройдет! Он движется прямо на нас!
       - Лиза поверь мне...
     Голос Кристиана затерялся в неистовом шуме накинувшегося на них вихря. Лиза сжалась, ее ноги подкосились от страха. Чудовищный вой вращающейся материи ворвался прямо в уши. Лиза изо всех сил потянула руку Кристиана на себя...
       - Не надо, Лиза!!!
  Последняя фраза Кристиана была сравнима с комариным писком в этом бушующем урагане энергий.
       ...



  Они стояли на широком выступе скалы. Все трое. Всем повезло. Лиза чувствовала острую боль в руке - Кристиан слишком сильно сдавил кисть, пытаясь удержать Лизу.
   Перед тройкой путешественников через измерения простиралась глубокая пропасть, на дне которой виднелись удивительные рисунки в виде бесконечного множества огромных темно-голубых снежинок, выкованные льдами. Далеко-далеко впереди виднелись крыши домов Светлого города.
      - Лиза, никогда, никогда, слышишь, больше так не делай. Еще немного и мы могли оказаться черт знает где и, возможно, всю оставшуюся жизнь искали бы новую дверь чтобы вернуться сюда!
   Кристиан был взъерошен и его глаза светились странным нездоровым блеском. Взгляд был наполнен сомнениями. Лизе стало страшно, она еще никогда не видела парня таким.
    - Извини, я очень испугалась. Я ведь второй раз всего лишь перемещаюсь таким образом, еще не научилась контролировать эмоции.
       - Но я тебе ведь объяснил правила еще тогда - в первый раз!
     - Кристиан, пожалуйста, успокойся, ты меня пугаешь. Мы ведь сделали это! Мы вернулись. Конечно немного промазали, но я знаю эту гору, я знаю где мы находимся. Это "Ущелье голубых льдов".
    - Аааа!... - парень отошел и сел на корточки, - ты мне не доверяешь! И это после всего, что я для тебя сделал! Ты мне до сих пор не доверяешь!
   - Да что ты такое говоришь? Конечно я тебе доверяю! Кому я еще могу доверять, как не тебе?
       - Но я же просил стоять смирно, не дергаться. А ты не послушалась! Еще бы немного и...
    - Кристиан! Послушай, ты сейчас слегка не в себе. Ты пугаешь Аурелию, тебе нужно отвлечься. Все уже закончилось, все хорошо...
    Кристиан резко встал и в два шага оказался рядом с Лизой. Он закатил рукава, и сунул Лизе под нос татуировки, исписывающие руки чуть ли не до шеи.
    - Ты знаешь откуда это? Ты даже не представляешь где такие делают. Я бы никогда в жизни не хотел туда возвращаться! Никогда!!! Это очень жаркое местечко! Очень-очень жаркое! А мы могли попасть туда из-за тебя! Это не детские игрушки... Твоя дочь могла туда попасть тоже, между прочим...
   - Все, перестань! Я поняла! Не нужно было так делать. На этом может закончим?
      - Да, закончим. Навсегда с тобой закончим. И зачем я только предал своего дядю? Все бестолку! Предатель...
       Кристиан побрел прочь.
       Девочка стояла и слушала всю эту перебранку, едва сдерживая слезы.
       - Кристиан! Кристофус! Ну куда ты пошел?! - крикнула в отчаянии Лиза.
       Парень, не поворачиваясь, махнул рукой.
       - Нам в другую сторону! Мост здесь за выступом!
      Кристиан не слушал. Лиза решила, что пройдет время и сомнения Кристиана развеются. А пока пусть он побудет один. Парень не пропадет, а им с Аурелией нужно идти в Светлый город.
        - Аурелия, ты как? - с нежностью спросила Лиза.
     Девочка смотрела ошалелыми глазками, слишком уж сильные впечатления вызвал переход из измерения в измерение.
     - Аурелия! Аурелия! Ты меня слышишь? Ты в порядке? Все страшное позади. Мы вернулись.
       - Куда вернулись, мама?
       - Домой. Домой в Светлый город.
       - Куда?
     - Посмотри вон туда... Там наш дом, там Светлый город. Ты ведь помнишь, что ты из Светлого города? Ты родилась там и живешь там. Ты же вспомнила, дочка?
       Девочка поморгала. Такого фокуса она явно не ожидала.
       - А почему ты меня называешь Аурелией?
       Это уже было выше сил Лизы.
       - Но ты же вспомнила... Ты же вспомнила, что ты моя дочка?
       - Да...
       - А Светлый город пока еще значит не вспомнила?
     - Я не живу в Светлом городе, мама. И ты не живешь. Зачем ты меня опять обманываешь?
     - Я не обманываю. Про шоу и телебашню я должна была сказать неправду, но только для того, чтобы вернуть тебя домой.
    Ксения обиженно повернулась в сторону, сложив ручки на груди. Сердце Лизы едва не разорвалось на части.
     - Аурелия, пожалуйста, прости меня за то, что я сказала неправду. Я хотела как лучше. Немного позже ты все поймешь. Тебе еще нужно привыкнуть к дому. Я и сама не сразу все вспомнила, и мне казалось, что все вокруг меня обманывают. Но вскоре я поняла, что никто не желал мне зла. Я тоже жила в мире людей и не подозревала, что настоящий дом находится здесь в Светлом городе. Там мои родители: мои мама и папа, твои бабушка и дедушка.
     Внезапно до Лизы дошло, что Ксения, изменившись после перемещения, не стала Аурелией. Это была другая девочка и глаза у нее не были цвета изумруда как у Аурелии. Почему Лиза не заметила этого сразу? Ответ заставил Лизу содрогнуться от страха и внезапной догадки. Только Кристиан мог объяснить как такое может быть... Но тот исчез. Лиза решила, что с нее на сегодня хватит загадок и приключений, главным сейчас было добраться в Светлый город и там все прояснить. Там родители и другие мудрые люди, они подскажут что делать.
      Лиза молча взяла девочку за руку. Та не стала сопротивляться. Они пошли за огромный, нависающий над пропастью выступ по припорошенной снегом тропе. Сразу за выступом находился длинный подвесной мост. Лиза знала о нем с детства, но не бывала тут очень давно, так как здесь была территория сомневающихся Ийедов. И, похоже, те передвинули мост намного правее, чем он висел раньше. Очевидно, непостоянный в размышлениях народ в очередной раз засомневался в правильности расположения моста и решил его переместить. Отсюда открывался великолепный вид на горы с их снежными шапками, перевалами, поросшими хвойными лесами, нетронутой природой с ее едва колышемой ветром тишиной, родной природой, озаренной вечерними лучами заходящего солнца.
       - Нам на ту сторону. Пойдем, - тихо сказала Лиза.
      Девочка, должно быть, решила просто держаться рядом с мамой, не стараясь найти ответы на вопросы. Она безропотно следовала за Лизой, сжимаясь от все нарастающего страха. С каждым шагом мост покачивался все сильней. Они шли не спеша, Ксения невольно посматривала вниз на зияющую под ногами пропасть.
       - Не смотри вниз. Смотри лучше на солнце. Какое оно красивое, да?
       - Да.
       - Мама?
       - Что?
       - Там кто-то есть.
    Лиза сначала не поверила. Ей самой было жутко страшно идти по мосту, глядя на солнце и мечтая поскорее оказаться на другой стороне, но потом она все-таки повернула голову влево, куда указывал голос Ксении. То, что Лиза увидела, повергло ее в оцепенение. Невдалеке покачивался еще один мост, ведущий на ту сторону ущелья. По нему шли Александр и Аурелия.


       ...
       Лиза замерла и открыла рот. Это и правда были они: ее муж и дочка.
       - Что за дела? - обронила девушка, замерев на месте.
     Ксения тоже остановилась и смотрела на идущих. Странным было то, что те двое их не видели. Они шли так же осторожно и даже иногда поглядывали в сторону Лизы и Ксении, но не замечали их. Как бы смотрели насквозь. Шли ли они в каком-то другом измерении? Что все это значило? Лиза снова посмотрела вперед и вскрикнула. На ее пути в нескольких метрах стоял Адэгль Джокка. Как всегда он был лаконично краток:
     - Мост по которому вы идете, Лиза, не настоящий, - Это магический трюк. Извини...
  Джокка исчез. Плотные веревки, удерживающие подвесной мост над пропастью стали медленно рваться. Лиза и Ксения впились глазами в острые ледяные глыбы, находящиеся на дне ущелья, куда им неминуемо суждено было упасть. Ксения рванулась назад, мост стал сильно раскачиваться. Лиза тоже побежала вслед за девочкой. Крепления на стороне выступа сорвались одно за другим, мост развернуло в воздухе и резко перекрутило, лишив находящихся на нем возможности схватиться крепко. Это произошло настолько неожиданно, что Лиза и Ксения полетели вниз, ничего не успев сообразить. Несколько коротких мгновений, мельканий деревьев и скал, затем в теле острая боль, в глазах одна темнота.





Глава 24.



     Веки Лизы поднялись. Она лежала на льду. Вокруг нее сверкали огромные причудливые голубые шипы, выросшие из льда за долгие века существования ущелья. В нескольких шагах от нее распростерлась бездыханное тело Ксении. Лиза попыталась позвать девочку, но не получилось - ей самой трудно было дышать. Оперевшись на локти, Лиза поднялась и осмотрелась. Девушка обнаружила, что находится на дне ущелья. Вряд ли сюда кто-либо когда-нибудь спускался. Льды тут имели первозданные формы и торчали в разные стороны в виде огромных синих шипов. Упавшим чудом удалось избежать смерти, не напоровшись на один из таких шипов. Ксения лежала без движений и признаков жизни. В ущелье спускалась тень. Льды становилась все темнее. Нечто черное приближалось к Лизе. Вдруг в глазах у девушки потемнело и мрак окутал ее полностью.
    Лизу охватил панический страх. Это была не смерть, раз страх присутствовал. К ней пришло нечто иное, незнакомое и заключило в ловушку. Лиза постаралась увидеть хоть что-нибудь, но ничего не вышло. Никаких страшных рассказов об "Ущельи голубых льдов" Лиза не припомнила, кажется никто тут не пропадал и не подвергался нападениям каких-нибудь чудовищ. Она встала и начала ходить в темноте, пытаясь на ощупь определить природу возникшего явления. Это было странным - Лиза не смогла почувствовать руками ничего. Как-будто вокруг нее существовала одна пустота. Только плотная материя под ногами напоминала холодом лед, - значит Лиза там же, где и была. Больше ничего. Справа от девушки засветился красный огонек. Затем послышалось ровное жужжание и хруст. Что-то начало приближаться. Лиза замерла в страхе. По обеим сторонам от красного огонька включились две лампочки фиолетового света. Лиза ужаснулась. Она уже видела во сне все эти три огонька. Это был тот самый маленький робот из ее кошмара, который она видела в мире людей. Маленький робот доставал ее тогда и это было невыносимо. Тогда Лиза не знала, что то был всего лишь кошмарный сон, а сейчас она знала точно, что бодрствует, а трехглазый механический монстр пришел к ней в это измерение.
    Робот приблизился на такое расстояние, с которого Вознесенская могла его рассмотреть, затем прямо как во сне он стал ездить по ровной траектории вокруг Лизы. В одном месте из ниоткуда проявилась гладкая поверхность в виде большого зеркала. Когда робот проехал мимо, Лиза подошла к этому зеркалу и потрогала. Она понадеялась, что нашла еще один экран, способный перемещать объекты в другие измерения. Но, по поверхности не плавали звездочки, как оно обычно бывало раньше, этот экран был мертв. Иными словами, это действительно оказалось зеркало. По его рамке бенгальским огнем пробежался комочек света, как бы нагрев ее. Рамка стала светиться сначала тускло, но потом очень быстро набрала яркости. Теперь Лиза могла хорошо видеть свое отражение. Девушка вопросительно обернулась к роботу и тот замер на месте.
   - С новым годом, Лиза! - вдруг сказал робот странноватым механическим голосом и моргая красным глазом.
       - Что? - переспросила Лиза.
       Робот снова поморгал и теперь задал вопрос, но уже с другой интонацией.
      - Что в тебе не так, Лиза? - произнес маленький механизм так участливо, как-будто спрашивает лучший друг, который очень беспокоится за тебя.
      Такое отношение сбило Лизу с толку. На секунду она задумалась, не приняла ли чего лишнего, из-за чего могли бы появиться галлюцинации. Но нет, даже сок в машине Кристиана пила только Ксения, и, к стати говоря, тот проявил себя довольно странно.
       - Ты говоришь? - спросила Лиза у робота.
       - Да, - последовал ответ.
       - Что здесь происходит?
     - Ты не выйдешь отсюда пока не разгадаешь загадку и не ответишь на вопрос.
       - Я... Я не понимаю...
       - Видишь это зеркало? - робот повернул фиолетовые фонарики.
       - Да, и что?
       - Посмотри в него внимательно.
       Лиза взглянула в зеркало, но не увидела там ничего кроме своего отражения.
       - Что я должна разгадать?
    - Разгадать что в тебе не так, - повторил робот уже не дружественным голосом, а строгим.
  Лиза отметила, что робот способен анализировать ее слова и меняться в настроении. Это пугало.
  Тот начал страшно жужжать и хрустеть льдом, нетерпеливо кроша его гусеницами.
    Вознесенская снова взглянула на себя в зеркале, лишь бы поскорей найти то, что хочет услышать маленький монстр из сна, и выпутаться из этой передряги. Уж чего-чего, а такого развития событий она точно не ожидала. Пора было уже со всем этим кончать и добираться домой. Слишком уж много впечатлений для одного человека.
       И тут Лиза заметила то, о чем говорил робот. В отражении рука Лизы имела более темный цвет. Лиза сначала подумала, что это тень так легла, но потом сообразила, что тени здесь в этом черном пространстве взяться просто неоткуда. Присмотревшись лучше, Лиза заметила, что кожа на руке не только поменяла цвет, но и стала более старой. Теперь она выглядела как у женщины преклонных лет. Лиза в ужасе отшатнулась от зеркала.
       Робот снова похрустел льдом под гусеницами.
       - Что в тебе не так, Лиза? - задал тот вопрос ласковым голосом.
       Лиза повернулась.
       - А нельзя свет включить? - в отчаянии крикнула девушка.
       - Ответь, что в тебе не так?
       - Рука изменилась. Кожа на ней стала старей - вот что не так!
       - А еще?
   - А этого мало? Мне и так страшно! Что это за чертовщина? Почему это происходит со мной, что я сделала не так? Кто ты такой вообще?
       - Я твой доброжелатель. Отвечай, что еще в тебе не так?
       - Доброжелатель? Что еще за чушь?
   Фиолетовый огоньки вдруг стали красными. Плюс еще появилось два красных огня. В темноте это еще больше напугало Лизу.
       - Что с Ксенией? Могу я подойти к ней?
       Робот проигнорировал вопросы.
       - Что в тебе не так? Это не сложно. Подойди к зеркалу и посмотри.
     Лиза не стала двигаться с места. Робот подождал какое-то время, понял, что ничего не добился и поехал к зеркалу. Что-то сделав, он снова отъехал подальше, показывая тоненькой механической ручкой в ту сторону, где светилось зеркало. Там появилось нечто новое. Вознесенская поглядела издалека, но не поняла что там такое. Тогда она подошла. Рядом с зеркалом светился настенный календарь Ийедов, только не с днями и месяцами, а с годами. Он начинался с года рождения принцессы Лэйлы-Фотины, и заканчивался другим определенным годом. Календарь намекал на то, что с рождения принцессы прошло уже семьдесят девять лет. Лиза внезапно стала вспоминать, как она обводила каждый закончившийся год. И действительно, все годы были написаны от руки и Лиза очень хорошо помнила, как обводила каждый из них.
      - Нет... Этого не может быть...
      Лиза схватилась за голову.
   - Я приезжаю сюда каждый год, чтобы поздравить тебя с новым годом, - сказал робот, - Ты здесь очень-очень давно. Ты говорила, что упала сюда вместе с девочкой, и каждый год вспоминаешь об этом. Ты снова и снова переживаешь тот момент, но нам отсюда не выбраться, я так же как и ты попал сюда из другого измерения, случайно скатился на дно ущелья и нашел тебя.
       - Нет, это не может быть правдой. Я только что попала сюда.
    - Лиза посмотри в зеркало и скажи, что в тебе не так? Этот вопрос всегда помогает.
     Зеркало находилось рядом, Лиза взглянула в него и ужаснулась еще больше. Ее лицо покрывали глубокие морщины. Лиза подняла руки и оглядела их, кожа стала совсем дряблой. Лицо в отражении принадлежало старой женщине. Глаза Лиза узнала, - это были ее глаза, помутневшие, с мешками под ними, с поседевшими бровями. Волосы стали пепельного цвета и половина их куда-то подевалась. Казалось, еще немного и от волос останутся одни только редкие кустики. Шея имела много полос от морщин и отвратительные складки. Невольно Лиза еще раз посмотрела на календарь. Отодвинув верхний огромный лист, Лиза нашла под ним другие: с месяцами и днями. Все цифры были перечеркнуты, как-будто Лиза отмечала, что прошел еще один день, за ним еще один, потом месяц... Все это было страшным. Куда подевалась целая жизнь? Отражение говорило само за себя. Старуха. Та красивая девушка, принцесса Светлого города превратилась в старуху. Она пропала в ущелье и теперь обитает здесь среди льдов...
       - Что в тебе не так, Лиза? - прервал мысли робот снова.
   - Я старая, - обреченно выговорила Лиза, удивившись грубому хриплому голосу, которым произнесла эту фразу.
    - Верно! - обрадовался робот, - теперь ты понимаешь, что ты не принцесса больше?
       - Да.
     - Тебе нужно это запомнить. Хорошенько запомнить раз и навсегда. А то ты живешь в какой-то своей реальности и по-прежнему думаешь, что все хорошо.
      - Все плохо. Я старая женщина. Моя жизнь прошла... А я ударилась головой? Поэтому я не помню целый отрезок своей жизни?
       - Ну конечно! Ты все правильно поняла!
       - Что мне делать?
       - Оставайся в трезвом уме. А то мне тут одиноко. Когда ты снова начинаешь бредить, мне становится очень одиноко. Тогда мне не остается ничего другого, как уехать за ледяной выступ и ждать, когда ты снова придешь в себя. Но когда наступает новый год я к тебе всегда возвращаюсь.
       - Нет, пожалуйста, не оставляй меня здесь одну. Никогда.
       - Не волнуйся. Я буду тут сколько нужно. Буду рядом. Только еще раз скажи то, что сказала, чтобы ты это запомнила.
       - Я запомнила.
       - Нет, скажи.
       - Это трудно.
       Ладно, отдохни немного. Я пока поехал.
       Лиза встрепенулась.
       - Ты куда?
       Робот не ответил. Просто исчезли в темноте его красные глазки.
     Лиза осталась в кромешной тьме. Только зеркало и календарь по-прежнему светились поодаль. Лиза походила по месту, где минутой раньше находился робот, в надежде, что наткнется на него и он снова оживет. Оставаться в одиночестве сейчас ей хотелось меньше всего. Лед в этом месте и правда был немного взрыт, но самого робота не было. Тогда Вознесенская вернулась к зеркалу. Ей было очень холодно. Стараясь не смотреть ни в зеркало ни на руки, Лиза пощупала одну из них. Странное было ощущение, как-будто Лиза притрагивается не к своей руке, а к чьей-то чужой. Но рука росла из плеча Лизы, в этом нельзя было усомниться. Эта же рука пощупала волосы, - редкие и тонкие. Жуть. Лиза полезла в рот и обрадовалась, что хоть зубы все на месте.
      Она старуха.
      Лиза заплакала. Неужели это правда? Такой конец. Что вообще происходит? Не могло все быть настолько скверным. Так не должно быть!
      - Что в тебе не так? - вдруг спросил голос робота в темноте.
      Лиза вскрикнула от неожиданности.
      - Где ты? Почему не светишься?
      - Что в тебе не так?
    - Я тебе сказала что не так! Пожалуйста, покажись! Мне трудно находиться тут одной.
   Совершенно в другом месте, не там где он был раньше, появился красный огонек.
      - Ты ведь сказал, что я не смогу отсюда выбраться пока не разгадаю загадку, пока я не отвечу на вопрос. Я же разгадала: я состарилась здесь в ущелье, прошло много лет. Я все разгадала! Я же ответила на вопрос! Теперь я могу выйти! Ты же сам говорил!
       - Верно, Лиза. Но я говорил это год назад. Теперь уже все изменилось.
       - Что?! Что ты такое говоришь? Ты задавал мне вопрос всего минуту назад!
       - Ты снова теряла сознание, Лиза. Целый год прошел с того дня.
       - Пожалуйста, перестань!
       - Календарь... Взгляни на него...
    Лиза почувствовала как в голове у нее "шарики начинают заходить за ролики". Она правда это почувствовала. Иначе этот робот неисправный. На всякий случай Лиза снова подошла к календарю. Там был зачеркнут еще один год. Дни и месяцы также были перечеркнуты.
    - Да что же это такое? - Лиза повалилась на колени и стала щупать голову, пытаясь найти травму.
       - С новым годом, Лиза! - весело сказал робот.
      - Боже, боже! - в сознании Лизы рушились ориентиры. Больше она не могла с уверенностью сказать кто она и сколько времени здесь находится.
       Робот стал назойливо ездить вокруг девушки.
       - Ты меня не послушала, ты меня не послушала... Ты снова забыла себя. Ты опять себя забыла. Ты не запомнила, а я просил, чтобы ты запомнила...
       - Прекрати, - закричала Лиза во весь голос.
       - Так ты пропустишь еще один год своей жизни. И придет смерть.
       - Ты мне друг или нет? - в слезах спросила девушка.
       - Конечно друг, - робот остановился.
       - Ты сказал, что если я разгадаю, то я смогу выйти.
       - Это было год назад.
       - Даже если и так, то что с тех пор изменилось.
       - Изменились условия.
       - Стой! Подожди. Как ты сказал?
       - Условия изменились.
     Лиза вспомнила встречу с Джокка когда она приходила подписывать контракт на Страстном бульваре. Как она раньше не заметила: робот говорит теми же интонациями, только другим голосом. Фраза про условия удивительно схожа с манерой ведения переговоров Адэглем Джокка. Это все не настоящее. Как же Лизе захотелось в это верить. Этот робот мог появиться только из одного места: из подсознания Лизы, больше ниоткуда. Ни в одной реальности его быть не могло. Он из сна, сна который видела Лиза. Кто-то пробрался в подсознание и вытащил этого робота оттуда. На такое способен такой человек как Джокка. И Джокка подстроил ловушку с мостом. Моста также не существовало. И если Лиза жива, значит пропасти в этом месте тоже не было. Возможно, Лиза падала совсем немного, а это говорит о том, что и Ксения жива и находится где-то рядом. Никакого календаря не существует, никакой старости нет, никакого робота нет, ничего этого вообще нет. Сколько раз Кристиан проделывал с ней такие же штуки и каждый раз Лиза верила, что это реальность. А Джокка способен и не на такое с его демонической силой. Но если это Джокка, чего тогда он добивается? Хочет свести Лизу с ума? Надо было признать, что у него получается.
       - Что в тебе не так? - снова вмешался робот.
       И тут Лиза поняла. Джокка знает про чашницу. Он знает, что сознание Лизы еще недостаточно окрепло после сеанса восстановления воспоминаний. Там еще есть мягкие места и бреши. Вот одну из таких брешей Джокка и решил заполнить новыми убеждениями и воспоминаниями, чтобы погубить сознание девушки изнутри. Принцесса Лэйла-Фотина, глядя на календарь, почти окончательно решила, что ей пора умирать. Ее сознание вот-вот уже было готово встретить смерть, но Лиза Вознесенская пока еще боролась с присущей ей логикой. Логика, приобретенная в мире людей, призывала не сомневаться в фактах и опыте. Ийеды могли поддаваться сомнениям и просто соглашаться с новыми убеждениями, но люди так не делали, они опирались на другие вещи, более прочные и неоспоримые.
       - Что в тебе не так, Лиза?
       Робот оказался совсем рядом и напугал Лизу.
       Девушка выпрямилась во весь рост.
    - Какой-то ты размытый и туманный, - сказала она, - Во сне ты был страшней.
       Робот на секунду завис и похлопал красным глазом.
       - Лиза, ты выйдешь отсюда когда скажешь, что в тебе не так...
       - Во мне все так, понял?
     Робот включил все свои огоньки на полную мощность. Тем самым он осветил себя и допустил оплошность. Лиза заметила, что он полый, а со стороны спины у него вообще ничего нет. Он был как картинка плоским. Джокка не мог сам достроить эту иллюзию, а у Лизы во сне робот всегда был повернут к ней только одной стороной. В том, что это иллюзия, Лиза больше не сомневалась.
     - Во мне все так, Адэгль. Я самая красивая. Я принцесса! - произнесла она громко.
       Дальше события развернулись с необычайной быстротой.
  Темнота стала расходиться, понемногу ее контуры стали приобретать отчетливые очертания. Вскоре Лиза увидела, что все это время она находилась внутри кольца созданного из черных крыльев. Она была лицом к лицу с Адэглем Джокка, который наслаждался своим превосходством, заключив Лизу после ее падения в камеру пыток для сознания при помощи своих крыльев. Он закрыл собой любой свет и тут же пролез в ее голову, нашел там подходящего переговорщика и попытался таким хитроумным способом погубить принцессу Лэйлу-Фотину, а заодно и Лизу. Джокка расправил свои огромные крылья и его рот издал злобный зверино-человечий крик, способный напугать любого. Джокка потерпел поражение и был чрезвычайно зол. Но тут произошло то, чего Лиза никак не ожидала и не могла предвидеть. Ущелье приняло свой настоящий вид и на одном из выступов прямо над чудовищным демоном Адэглем Джокка появился Александр. Он прыгнул сверху с довольно большой высоты прямо на демона. Адэгль как раз собирался расправиться с Лизой при помощи своих огромных крыльев, решив смахнуть девушку со скалы - в этом измерении то он мог это сделать. Но Александр, падая к земле, схватился за одно из них и под своим весом потянул вниз. Крыло хрустнуло и оторвалось. Адэгль Джокка взвыл от боли и, повалившись на землю, захлопал вторым крылом, небрежно разбивая в кровь его перепонки. Первое крыло, жутко подрагивая, сжалось и скомкалось. Джокка кричал от боли. Причем не от физической, а какой-то сверхъестественной боли, что можно было различить в его голосе.
  Но на этом история не закончилась. Александр уже почувствовал себя победителем, но, как выяснилось очень скоро, его самого уже поджидала смерть. Внезапно появившийся Кристиан набросился на Александра. Завязалась борьба. Неравная борьба - Александр был самым сильным среди Ийедов и Ангусов. Кристиан сразу же отлетел как пушинка и ударился плечом о скалу. Схватившись за рану, он крикнул:
       - Не трогай моего дядю!
  Но Александр решил, что оба родственничка пытались причинить зло принцессе Лэйле-Фотине и, схватив парня за грудки, снова больно ударил спиной о ледяной выступ. Кристиан охнул от удара, сбившего его дыхание и свалился без движения на лед. Лиза даже успела заметить как на воздухе вскинулись его черные волосы. Александр переключил внимание на Джокка. Он пошел разобраться с неприятелем. Видно было четкое намерение - он желал убить Адэгля Джокка, и было видно что Александр знал кто виновен в заговоре против принцессы, заговоре, который мог лишить Лэйлу-Фотину не только красоты, но и жизни. Так как Александр был изначально воин, то сомневаться в том, что врагов надо казнить на поле боя, он не имел намерения. Адэгль истекал кровью, его второе крыло собралось и исчезло за спиной. Он в страхе полз по льду к обрыву. Александр подошел близко и грозно проговорил:
       - Ты желал смерти моей принцессе, - ты умрешь!
       Адэгль привстал на колени в луже крови.
       - Не надо, - тихо сказал он, поняв, что его конец пришел.
   - Ты виновен! - неумолимо произнес Александр, прыгай сам, или я тебя столкну.
      Адэгль посмотрел через раненое плечо вниз на колючее дно ущелья. Его рот скривился в странной ухмылке. Сделав легкое движение назад, он опрокинулся в бездну.
  Александр посмотрел вниз и повернулся. В его живот вонзился большой ледяной шип. Кристиан разжал руки, а шип остался в Александре. Самый сильный воин попятился и полетел вниз вслед за Адэглем, чтобы встретиться со смертью.
    Кристиан повернулся и посмотрел на Лизу. Девушка стояла побелевшая от увиденного.
     - Это ведь был мой дядя, - грустно сказал Кристиан, - Я предупреждал, чтобы его не трогали. Я его и так много раз предал ради тебя, Лиза.
     Глаза парня утратили живой блеск. Он снова стал сомневающимся.
     - Мама! - послышалось сверху.
    Лиза устремила взгляд на выступ, с которого прыгнул Александр. Там стояла Аурелия.
      - Мама, что случилось? - девочка испуганно смотрела вниз.
      - Все нормально, не переживай, дочка, я сейчас приду к тебе...
    Лиза обернулась на Кристиана, но на том злосчастном месте, где только что стоял парень, остались только следы крови его дяди и ужасное воспоминание о том, как убитый Александр улетает в "Ущелье голубых льдов".
      Ксении нигде не было, ни живой, ни мертвой.









Дмитрий Ермаков
Санкт-Петербург
17.01.2016 год.


Рецензии