Я люблю чёрно-белое фото

Для конкурса "Добрые вещи века"
http://www.proza.ru/2016/02/05/993

Наша память способна сохранить многое: запахи, звуки, голоса, ощущения...
Но вот лица потихоньку стираются, теряют свою чёткость, детали забываются. Ловишь себя на том, что не можешь вспомнить выражение лица или форму губ человека.

Хорошо, что человечество придумало фотографии. Они помогают нам вернуться в прошлое, рассматривая снимки давно минувших дней, запечатлеть увиденное во время путешествия, вспомнить близких и друзей, увидеть себя в прошлом. Они словно машина времени позволяют очутиться в любом отрезке времени твоей жизни.

Если к вам в гости приехали одноклассники или однокурсники, вы обычно достаёте фотоальбом, и начинаете с шутками и прибаутками листать страницы, вглядываясь в знакомые лица, вспоминая, как вместе ходили в поход или ездили на картошку. И тогда наперебой вы повторяете дну и ту же фразу:"А помните?" Каждый снимок хранит в себе массу воспоминаний. Закрывая альбом, вы подытоживаете, что это были славные годы.

Если гости - ваши родственники, то это бесконечные разговоры о дядях, тётях, двоюродных братьях и племянниках, о том, кто как живёт, сколько у них детей и внуков,  и на кого они похожи. Это сближает всех вас,и начинает звучать зов крови.

Несмотря на то, что сейчас огромные возможности для съёмок, снимают фотоаппаратами,  видеокамерами, телефонами, снимки получаются яркими, цветными, их закачивают в компьютеры, я люблю смотреть старые альбомы с чёрно-белыми  фотографиями.

Именно они вызывают бурю эмоций, прилив тепла в сердце и наворачивают слёзы на глазах. У них другая аура. С этих снимков на вас внимательно смотрят глаза, освещённые внутренним светом.  Улыбки искренние и весёлые, позы немного напряжённые, но трогательные.  Эти фотографии не фальшивые. От них исходит тепло.

Пестрота и яркость одежды на цветных фото часто не даёт рассмотреть то, что таится за этим красочным фасадом.  А на чёрно-белых фото взгляд не отвлекается на рассматривание сногсшибательного платья, а оценивает фигуру, красивое сложение человека.  И так как чёрно-белые фотографии – это обычно прошлый век,  то и наряды в основном скромные.

Они словно передают удивительную атмосферу ушедшего времени.  На них мы можем увидеть своих бабушек, дедушек, своих родителей, своё,  давно сбежавшее  от нас, детство.

Я люблю рассматривать черно-белые фотографии. Люди на них ближе и роднее. Они словно разговаривают со мной, я слышу их голоса и чувствую их душу.

(На фото мои одноклассники во время похода. Меня там нет. Я фотографировала.)


Рецензии
Да, Вы правы, есть в черно-белых снимках какая-то неведомая, но притягательная сила. Эти фото - осколки эпохи, которая ушла от нас, но ещё остается в нашей памяти. И дополнить эти фото своими текстами, наверное, одна из тех задач, которые стоят сейчас перед нами. Ведь без нашей памяти в большей части эти фото мертвы. Только наша память оживляет их, а вместе с ними и тех людей, что запечатлены на снимках. И которых мы помним...

Константин Кучер   03.06.2019 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Совершенно с вами согласна.

Альфира Зайнутдинова   03.06.2019 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.