8. Школа. Улица Платона

        За год до окончания школы мама решила нанять мне репетитора по математике. Знакомые порекомендовали ей Олега Борделиуса, опытного преподавателя, жившего у Воронцовской площади.  Точного адреса мама не знала. Ей назвали только улицу - имени Платона - и сказали, что там "его знает каждый".               
        Улица Платона оказалась узеньким, кривым переулком, который коленом спускался от Воронцова к Набережной. Коротким: с каждой стороны по три дома, из которых средний слева - писуар, а первый справа - бывший бордель, знаменитый когда-то на весь околоток.               
        - Подхожу я к одной двери, - рассказывала потом мама, - обращаюсь к выходящему мужчине: - БОРДЕЛИУС тут живет? - Но он, торопливо застегиваясь, испуганно бежит от меня, как от сумасшедшей! По запаху начинаю догадываться, что ошиблась.  Подхожу к подъезду напротив. Спрашиваю у старушки:                - Тут живет БОРДЕЛИУС? А она, расслышав только последнее слово, шепчет укоризненно: - Что ты, что ты? Уже лет 30, как прикрыли!...               
      ...До сих пор не могу я понять - почему эту щель между домами назвали именем великого философа?  За что это Платону? Быть может, за то, что он был идеалистом?               


Рецензии
Проверено, Борделиуса не каждый знает))
С улыбкой, Юрий

Uri Pech   11.09.2018 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.