Нежданная любовь

В один из выходных июньских дней 197...года Дмитрий Синельников, молодой мужчина, 
проживавший в двухкомнатной квартире сестры Аллы, сидел во второй комнате на диване и смотрел телевизор. Алла с мужем Александром были в кухне. Игорь - их пятилетний сын, в это время играл в
песочнице, находившейся возле соседней пятиэтажки.

Дмитрий временами читал книгу с рассказами Чехова, и клал её на диван, когда смотрел телевизор.
Иногда, он думал о том, что в конторе их строительного управления ему обещали дать ордер на койко-место в общежитие. Дмитрию хотелось как  можно быстрее получить ордер, но его не давали,   кормили обещаниями, так часто говорят часто в подобных случаях. " Как будут места в общежитии, так сразу  тебе сообщим. Жди. Не волнуйся. Спокойно работай." - говорили ему третий месяц подряд.
    
Резко прозвеневший дверной звонок в прихожей, заставил его оторваться от чтения.

Открыв, входную дверь квартиры, он увидел двоюродную сестру Лену с незнакомой симпатичной девушкой. Незнакомка была младше сестры. Ей было лет семнадцать,  не  больше. 

Возле них, на площадке, стояли два чемодана.- Ой! Кто к нам приехал проговорил он.- Какими судьбами? Проходите в квартиру.
 
Лена!- обрадовалась  Алла, вышедшая из кухни в прихожую. Они поцеловались. Алла хотела было расспрашивать её о родителях, но Александр, вышедший следом за ней, предложил гостям пройти во вторую комнату, в которой жил Дмитрий.   

Алла, после слов мужа пошла в  кухню, чтобы включить электрический самовар. Скоро она гремела там посудой; ставила на кухонный стол кружки; доставала из стоящего рядом холодильника: варенье, молоко, печенье, хлеб , колбасу и конфеты. 

Пока Алла была в кухне, Дмитрий, Александр, и, Лена с подругой, прошли в зал.

Дмитрий присел на диван, а его зять с гостями присели на мягкие стулья, стоявшие возле полированного стола.

После ответов Александру на вопросы о родителях, Лена рассказывала о цели приезда в город  *** . -Мы с Ириной приехали сегодня утром и сдали документы в техникум, чтобы поступить учиться,- говорила  она.

- Лена, а в какой техникум вы поступаете учиться?- спросил её  Александр.

-  В учётно-кредитный техникум,- отвечала она зятю.- Сегодня сдали документы в Приёмную Комиссию. Вечером,  мы уезжаем. В начале июля приедем. Будем сдавать вступительные экзамены.

- Куда вы торопитесь? Дня два побыли бы  у нас,  - с укоризной в голосе проговорил  Александр.

Но ответить на его вопрос ей не дала сестра, пришедшая из кухни.- Девчата,- сказала Алла,- пойдёмте в кухню, пообедаем. Вы с дороги. Наверно, есть хотите?

- Алла,- возмутился Александр,- мы не поговорили ещё!

- Успеете наговорится,- не согласилась она с мужем, - разговорами сыт не будешь.

***

После того как гости пообедали, Александр начал расспрашивать Елену о родителях. Елена подробно
отвечала на все его вопросы. За беседой время летело незаметно.

Дмитрий временами смотрел на Ирину, сидевшую рядом с ней. Ирина была очень красивой девушкой. Лёгкое летнее платье и тонкая кофточка, подчёркивали её фигуру; летний загар придавал ей
особенную красоту; красивое, правильное лицо девушки казалось выточенным.
   
Все черты лица Ирины были совершенны и очень красивы; лицо её было скорее  треугольной формы, нежели округлое; нос - прямой; губы не толстые, их рисунок - красивым; почти чёрные брови на лице,- напоминали летящую чайку.
    
Сердце Дмитрия ёкнуло, застучало и, даже сжалось в приятной истоме, когда он посмотрел в её красивые карие глаза.

Дмитрий был сражён красотой Ирины. Глубоко внутрь души ушла любовь к Наташе - девушке, с которой он расстался три месяца назад. Былого чувства разочарования от неразделённой любви в нём уже не было. Он почувствовал, что его прежняя жизнь закончилась. Подсознанием своим он ощутил в душе толчок.
   
Чувство свежести и приятной новизны, от восприятия новой действительности, не оставляли его. С этого момента он понял: для него началась новая жизнь.

Он чувствовал себя как пассажир едущего поезда, который смотрит в окно на меняющийся пейзаж.
Ощущение новизны  его радовало.
 
Это состояние наступало у него, когда он смотрел на Ирину. Наверно, из-за этого ему хотелось смотреть на неё. От неё к нему шло что-то светлое и хорошее; не думать о ней он просто не мог; даже мысли об этой красивой девушке  делали его счастливым.
 
Один раз Дмитрий поймал её взгляд.  " Господи! До чего же она красива!- подумал  он. В карих  глазах девушки появилось чувство удивления; зрачки её глаз  расширились; волны прекрасного чувства в этот момент прошли через его сердце.
 
Дмитрий смутился. Ему было приятно от мысли, что она сидит  на стуле, недалеко от него.

Непроизвольно, он стал думать о ней: "Ирина такая красивая девушка! Она, словно сказочная фея! А я кто перед ней? Может быть, я понравлюсь ей? Кто знает это?"

Дмитрий радовался произошедшей в нём перемене. В его душе был праздник; душа его дождалась возможности любить; все печали и заботы, жившие в ней, куда-то исчезли.    

***

Минут через двадцать Лена с Ириной вышли в первую комнату квартиры. Они хотели сходить в ванную, чтобы принять душ; Алла приготовила им свежие махровые полотенца; Лена отдала их Ирине, когда та пошла в ванную мыться.

- Старик, ты чего приуныл?- Александр заговорщески подмигнул шурину, когда Лена с подругой пошли в первую комнату.

- Я тебе скажу, Ирина -  классная девушка! Кстати, она наша землячка. Забудь о своей  Наташке сказал он и замолчал. 

- Не знаю, что говорить,- Дмитрий был смущён, - у Ирины, наверно, есть парень? Не может не быть! Она очень красивая девушка.

Александр посмотрел на ставшего грустным Дмитрия и улыбнулся.- Ты, Дима, об этом не думай. Я увидел, что ты понравился Иринке! Поверь мне. Я тоже не лыком шит! Всё будет хорошо.

Сейчас, девчата примут в ванной душ. После этого они хотят сходить позагорать на гору или на берег  водохранилища.   

В общем, старик, думай. У тебя есть информация для размышления. Пока девчата принимают душ, я сбегаю за пивом. Недавно, в нашем микрорайоне, в доме, что находится рядом с почтой, стали продавать разливное пиво. Продают его из окна однокомнатной квартиры. Раньше его привозили в бочках и продавали. Я пошёл.
   
Александр взял в кухне трёхлитровую банку, положил её в сетку и пошёл к входной двери. Дмитрий закрыл за ним дверь, взял том Чехова и начал читать  смешной рассказ "Лошадиная фамилия".   

Незаметно, Дмитрий увлёкся чтением рассказов великого классика мировой и русской литературы.
Рассказы Чехова он постоянно перечитывал. И что было интересно, читал  их так, словно читает первый раз.

- Дима,- нарушил тишину вошедший в комнату Александр.- Я сбегал за пивом. Алла с девчатами в той комнате сидят, возле балконной двери. Я им налил пиво. Пойдём в кухню. Девчата спрашивали, ты пойдёшь с ними загорать? На улице сегодня жарища.

Не знаю, куда они пойдут загорать. Может, на горку в лес пойдут?  Может, пойдут на берег водохранилища?  Они не решили, куда идти.

***

Дмитрий непроизвольно зажмурился от яркого солнца, светившего прямо в глаза, когда он с Леной и Ириной вышел из подъезда дома. Небо над невысокими лесистыми сопками было светло- синим, словно оно выцвело от жаркого солнца; на детской площадке, в песочнице, играли малолетние мальчишки; рядом с ними, на лавочке, сидели пожилые женщины, смотрящие за ними.

Из подъездов дома выходили жильцы. В руках многие из них  держали сумки. Они сразу же шли к тропинке, ведущей на невысокую сопку,  поросшую берёзами  и кустарником, или к автобусной остановке. Многие жители стремились в этот жаркий день вырваться из своих квартир, на природу.
 
У подошвы сопки, под берёзами, на зелёной траве, было много народа; некоторые мужчины и женщины стояли; некоторые лежали на покрывалах; возле них, с весёлыми криками бегали ребятишки.

Из раскрытых окон двух пятиэтажных домов, из транзисторов, магнитофонов слышалась музыка и 
 песни; весь мир: и природа, и люди радовались летнему теплу, и яркому июньскому солнцу.

В голубом небе над городом, торжественно и плавно очерчивал невидимые круги коршун; временами, он взмахивал крыльями, чтобы попасть в воздушный поток, идущий от земли, и снова становился неподвижным.

Дмитрий со своими спутницами пошёл к автобусной остановке. За полотном дороги начиналась тропинка, ведущая в лес. Спустившись с дороги в невысокий овраг, они перешли небольшой ключ, текущий в нём, и стали подниматься вверх, в гору, на которой росли берёзы с кустарником.

По сторонам тропинки росли многочисленные цветы. Белые берёзы, в зелёном наряде листвы, 
зелёная трава, и полевые цветы разных форм, делали окружающий мир необыкновенно прекрасным.

Вдыхая, полной грудью свежий воздух, напоенный запахами луговых трав и леса, Дмитрий шёл по тропинке, радуясь тому, что рядом идёт Ирина. Её присутствие делало его счастливым.   

Девушки начали рвать  полевые цветы. Дмитрий решил им помочь. Естественно, он хотел отдавать их Ирине.
 
Нестерпимое  и жгучее желание посмотреть в её красивые глаза родилось в его душе, когда он подумал об этом. Подарить цветы девушке, и посмотреть в её глаза, - было неплохим решением.

У одного восточного поэта он прочитал стихи, посвящённые женщине. Поэт часто сравнивал глаза любимой женщины , с глубоким омутом, в котором можно утонуть.
 
Дмитрий скептически тогда улыбался, читая витиеватые стихи поэта. Он даже не подозревал того, что мудрый восточный поэт был прав.

У него в руке были нарванные полевые цветы. Букет, который он держал в правой руке был большим. "Сейчас подарю Ирине цветы, - подумал он и пошёл к ней.

Сердце его забилось, словно птица в клетке, когда он шёл к Ирине. Дыхание на миг остановилось в горле, когда  подошёл к ней. Ему показалось даже, что время остановило свой ход, когда он посмотрел в её карие глаза. Всё его существо было в восторге. Тёмные зрачки её глаз показались ему глубоким омутом. Он утратил связь с физическим материальным миром ; в глазах Ирины  увидел, отразившиеся в них: белые берёзы в зелёном наряде, и голубое небо; после этого  почувствовал, что окончательно теряет связь с действительностью. Он чувствовал себя как человек, нырнувший в тёмный омут. Его вода очистила его всего. На  время ему показалось, что он ушёл из земного мира.

Такое состояние Дмитрий пережил первый раз в своей жизни. Неизвестно, как долго пребывал в таком состоянии; когда  вернулся сознанием в земной мир, то в глазах Ирины увидел себя с букетом цветов.
   
Окончательно пришёл он в себя, когда подарил ей цветы и услышал от неё:- Спасибо! 

Дмитрий был смущён произошедшим событием. Временами, он ругал себя; считая своё желание посмотреть в глаза девушке - глупостью. Ему было стыдно перед собой за то, что  не мог скрыть от неё своего чувства.

Ирина чувствовала себя счастливой. Он понял это по её улыбке и взгляду, когда она смотрела на него. Они предназначались ему.

На тропинке лежало дерево,  когда они подошли к её повороту. Дмитрий подал Ирине руку, чтобы она перешла через препятствие. Неведомый приятный ток прошёл сквозь него.
 
- Ира, Дима, вы куда потерялись услышали они голос Лены.- Я ушла вперёд. Смотрю,  вас нигде нет. Вот из-за этого вернулась назад. Пойдёмте к морю.

- Пойдёмте, - согласился с сестрой Дмитрий. Тропинка, по которой они шли привела их  водохранилищу, которое называли морем; об этом говорил воздух, в котором чувствовался специфический запах рыбы и голоса людей, находившихся где-то рядом.

***

По обеим сторонам большого залива, куда вышли Дмитрий и его спутницы, росли берёзы. На свободных от деревьев местах, в траве, росли жарки. На  берегах было много отдыхающих горожан. В нескольких местах, недалеко от воды, горели костры; моторные лодки бороздили его воды. Метрах в ста от берега, плыла небольшая яхта.
   
Трое рыбаков рыбачили недалеко от того места, куда вышел Дмитрий со спутницами. Они, временами отгоняли от своих снастей, плавающих рядом ребятишек. 
 
Дмитрий прошёлся по берегу. Он хотел найти свободное место. Елена с Ириной лежали на покрывале
возле воды и загорали, когда он вернулся к ним.
   
Девушки были в красивых купальниках; возле них стояли сумки и две раскрытые бутылки лимонада.
 
- Дима! - сказала сестра,- раздевайся и загорай,- можешь искупаться. Мы с Ирой пока будем загорать.
 
В голубом небе, над водой летали речные чайки. Временами, несколько чаек садились на воду; покачавшись на волнах, они улетали.
 
От созерцания природы его отвлекли голоса двух пьяных мужчин из компании, что расположилась под берёзами, метрах в десяти от них. Он прислушался к их голосам.
 
- Сват,- хриплым голосом говорил один из них,- ты хорошенько закусывай.

- Успею закусить,-отвечал его собеседник,- я ещё не выпил.

-Давай сват выпьем за всё хорошее,- предлагал первый мужчина,- выпьем и снова нальём...И снова выпьем. Гулять так, гулять! Сват, я правильно говорю?
 
- Листья жёлтые над городом кружатся,- послышалась песня из магнитофона... И вся компания запела:- 

                С тихим шорохом, под ноги к нам ложатся
                и от осени не спрятаться, не скрыться,
                листья жёлтые, скажите, что вам снится?...
               

Песня об осенних листьях, которую дружно пела подвыпившая компания, заставила задуматься его о жизни.
 
Глядя на купающихся детей, Дмитрий думал: "Размечтался я о Ирине! Строю планы как Наполеон. Не от того ли в душе так тревожно?"   
 
Песни Высоцкого, которые зазвучали после песни о жёлтых листьях, отогнали у него грустные мысли, и он стал слушать их внимательно, стараясь услышать каждое слово.

Он любил их с самого детства. Все художественные фильм с его участием смотрел несколько раз.
 
Лена посмотрела на него, когда он слушал песни Высоцкого.- Дима, ты чего такой грустный,- не удержалась она от вопроса.- Что тебя беспокоит? Ты так изменился...
 
- У меня всё хорошо,- отвечал он.- Я слушаю песни Высоцкого.

- Неужели они так сильно на тебя воздействуют?- продолжала расспросы Лена.

- Мне нравятся все его песни,- сказала она,- не понимаю я блатные песни. Ты за что их  любишь? Скажи! 

- Гм,- усмехнулся Дмитрий,- об этом долго рассказывать. В своих песнях Владимир Высоцкий воспевает жизнь. Он честно, без всяких прикрас говорит о ней. Пройдёт некоторое время, и по его песням наши потомки будут судить о времени, в котором мы, сейчас, живём.
 
- Ира!-обратилась Елена к подруге.- А ты что молчишь? Что скажешь о песнях Высоцкого? Мне очень
хочется знать твоё мнение.

- Моё мнение?- Ирина посмотрела на неё.- Владимир Высоцкий – талантливый поэт, артист,  исполнитель своих песен. Кроме этого : он актёр театра. Мне обидно знать о том, что официальные власти не хотят признавать его поэтом. Придёт время, его признают талантливым поэтом.   
Сейчас поэты сочиняют хорошие стихи; композиторы пишут к ним хорошую музыку; но я люблю песни Высоцкого. Дима правильно сказал, что по песням Высоцкого будут изучать нашу жизнь...

***

Не зря щемило сердце у Дмитрия на берегу водохранилища, когда он с сестрой и её подругой Ириной, отдыхали; непостижимая человеческая душа, по своим, только ей известным "каналам" узнаёт о будущем человека.   

В жизни часто многие события   бывают проще, чем думает он. 

У Ирины был парень, с которым она дружила до его ухода на службу в армию. Об этом она написала в письме Дмитрию, когда уехала из города ***. Он знал о том, что у неё был друг. О её друге ему говорила Лена в день его знакомства с ней.

Получив её письмо, Дмитрий расстроился. Она писала о том, что им следует просто расстаться. "Дима,- писала Ирина,- Лена тебе говорила о моём парне. Он предложил мне быть его женой. Вы нравитесь мне оба. Я нахожусь на перепутье. Думаю: будет лучше для всех, если мы расстанемся с тобой."
 
Письмо Ирины означал отказ. Дмитрий пережил в душе бурю чувств. Он хотел  в свою очередь написать ей такое же письмо, но, неожиданно, даже для себя написал то, о чём много раз думал: он сделал ей предложение руки и сердца.
 
Для него этот шаг был тяжёлым. Ему пришлось идти против себя. В какой-то мере он унижался перед ней.

Месяц прошёл после того, как  отправил письмо Ирине. С большим нетерпением Дмитрий ждал  её ответ. " Если Ирина не даст согласия на моё предложение, то  я напишу письмо, в котором объявлю ей о расторжении наших отношений",-думал он после этого.

Дмитрия не обрадовало письмо от Ирины, полученное через месяц. В нем она писала о том, что не приняла никакого решения и просила его обождать.

Ждать Дмитрий не хотел. Неизвестность и ожидание ответа от любимой девушки,- были для него невыносимыми.

Поэтому он решил идти на разрыв их отношений и написал Ирине письмо о своём решении.

Жизнь непредсказуема. Скоро он получил от неё письмо, в котором о она писала ему о том, что принимает  предложение быть его женой.

И на это  письмо, и на другие, которые  написала ему, ответа  она не получила.

Так закончилась для Дмитрия нежданная любовь. Наверно,  должна была так закончиться?

Любовь - это дар Высших сил человеку. И если от неё отказываются, то она уходит, а люди потом жалеют о своих поступках.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Прочитала с интересом.

Вы верно сказали:

"Любовь - это дар Высших сил человеку."

Спасибо за жизненный рассказ.

С пожеланием здоровья и счастья!

Любовь.

Любовь Кирсанова   02.06.2017 04:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь!

Спасибо Вам за добрые слова о рассказе!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

БУДЬТЕ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫ!
С Уважением

Александр Андриевский   02.06.2017 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.