Серийные... палачи

                СЕРИЙНЫЕ    ПАЛАЧИ               
                Грустно сижу на жопе
                На их табуретке фанерной.
                Нынче не время утопий
                Об покорении Вселенной.               
                Я все понимаю: Сталин,
                Репрессии, пятилетки…
                Но зачем мы  Космос сменяли
                На фанерные табуретки?
               
                Поганый хлебный нож
                Вам и не снился
                А тут махнешь
                И горстка пальчиков лежит...
                Лишь одному я в жизни научился
                Точить ножи, точить ножи, точить ножи...
                Вс.  Емелин
   Бывают серийные воры, грабители и разбойники, встречаются серийные маньяки, имеются серийные насильники, не редкость серийные убийцы. Но бывают и серийные палачи. Не быть их просто не может. Коль скоро есть репрессивные государственные органы – суд, следствие и т.д., то кому-то ведь надо совершать убийство по указанию государства…
    Но в 20-50 – х годах уже прошлого века в органах, исполняющих решение государства о лишении жизни, даже было какое-то маниакальное, почти стахановское соревнование по уничтожению приговорённых, например, генерал Василий Блохин лично расстрелял  более 20 тысяч человек, Пётр Магго – 10 тысяч...
    За это награждали путёвками и орденами, квартирами и должностями и большинство из палачей умерли, как не странно, своей смертью и были похоронены с почестями. На самом пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353 074 человека – т.е. почти по 1 тысяче в день, в 1938 году – 328 618,  в 1939 году – 2552, в 1940 году – 1649, в 1950 году  – 1609…
Большинство расстрелов проводилось в Москве, после недолгих допросов и приговора, «стахановцы» НКВД орудовали в основном  в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Однако, настоящий палач должен был быть мастером своего дела и иметь устойчивую психику, профессиональные навыки и быть беззаветно предан делу. Они зачастую умирали  рано  или сходили с ума -  умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 году  Магго, в 1942 году  Василий Шигалёв, в 1944 году  Иван Шигалёв. Многие получив инвалидность по причине шизофрении –  Емельянов или нервно-психической болезни – Мач. В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».
   Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!». И перепуганный чекист с трудом отбился от фанатика своего дела.
Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз, любил после «работы» не спеша выпить чаю и с детства любил лошадей и часто рассматривал иллюстрированные книжки про них. После ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких «репрессий» и умер от инфаркта. Похоронили бывшего генерал-майора Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Но в конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули и реабилитировали.
   Расстрел и вправду оказался своего рода искусством. Пётр Магго так поучал неопытных палачей: «У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах!  И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».
  После смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.Берия и был просто универсальным специалистом – лично вёл следствие и лично расстреливал с  высокой производительностью труда – до 500 за ночь. В 1955 г. получил 10 лет лагерей и освободился в 1965, после чего его спокойно дожил в Грузии пенсионером.
   И в ГУЛАГе тоже были «стахановцы» - в октябре 1937 года был расстрелян ВЕСЬ этап осуждённых  в маленьком карельском городке Сандармохе ( 2000 человек ). По окончании операции палачи были награждены или арестованы. Приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря 1937 года «За «самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией» был награжден ценным подарком, а именно – радиолой с пластинками – главный убийца Соловецкого этапа Матвеев, а члены оперативной бригады награждены именными пистолетами Коровина и часами.
   Часть же сотрудников, участвовавших в расстрелах, была арестована и отправлена в Москву - начальник тюремного отдела ГУГБ НКВД СССР  Николай (Лука) Антонов-Грисюк, старший майор госбезопасности, зам. наркома водного транспорта Вейншток Яков Маркович, начальник 2-го отдела Карагандинского ИТЛ Круковский Всеволод Михайлович, а также прокурор Ленинградской области и член областной «тройки» Борис Позерн. Суд был краток – все осуждены, расстреляны и кремированы в Донском монастыре. В их расстреле принимал участие их бывший сослуживец Василий Михайлович Блохин. И вот что интересно – ВСЕ эти расстрелянные были впоследствии реабилитированы.
   А вот руководитель расстрела этапа в Сандормохе Матвеев при «чистке рядов», которую проводил Л. Берия, убирая вконец озверевших от запаха крови маньяков арестован был только в марте 1939 года. Его судил  Военный трибунал войск НКВД ЛВО по ст. 193-17«а» УК РСФСР и «выписал» ему 10 лет ИТЛ, через полгода дело было пересмотрено, срок снижен до  3 лет. И вот что интересно - наград его не лишили. В 1941 году он был освобождён в во время во время войны он занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ, а к его прежним наградам добавился орден Ленина, после войны вышел на пенсию, а. умер своей смертью при Брежневе.
     Ну вот – майор госбезопасностиа  Гарин ( 386 расстрелял лично ) в 1938 году был назначен начальником лагеря в Карелию, в 1940 голу  умер от сердечного приступа и похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.
     Палач капитан госбезопасности Раевский ( расстрелял 298 человек) был арестован с санкции Л.Берии как «один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки» на 10 лет  и отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника.


Рецензии