Князь Лют глава6

 Глава 6 Возвращение

Было грустно продолжать идти степью. Поэтому все обрадовались, когда увидели озёра. Но радость была преждевременна. Это были Солёные Озёра. Озёра мы обходили с запада. Хоть чуть-чуть, но ближе к дому. В этом казалось бы безжизненном месте водились стада степных коз. Что ж мы смогли пополнить запасы еды мясом этих коз.
Вскоре озёра закончились и мы почти было продолжили идти на север, как один из воинов, самый глазастый увидел на горизонте селение.
Это был посёлок в котором держались рабы для добычи соли. Гарнизон из двух десятков вояк, конечно же не мог оказать нам никакого сопротивления. Но главным для нас счастьем, оказалось то что в этом посёлке было два колодца с чистой питьевой водой.
Появилось было желание отпустить рабов. И Рарог уж очень сильно просил, но кто их будет кормить в степи, если же мы возьмём их с собой то и сами погибнем.
Впрочем одного раба мы вызволили. Я пытался объясниться с главным надзирателем, спрашивая его как доехать до ближайшей реки. Наш разговор услышал один раб, непохожий на раба. Впоследствии он нам рассказал, что в рабство попал месяц назад. Так вот он знает где большая река и может нас провести.
Мы забрали этого раба и отправились в путь. Был наш проводник ещё недавно селянином-охотником. Переправлялся через реку на плоту, шест выскочил из рук и понёс путешественника дальше. Плот прибило к берегу где стоял конный разъезд владельца Соляных озёр.
И вот Хант, так звали охотника привёл нас к реке. Два дня мы простояли у реки наслаждаясь чистой водой. Забавно, но река была своеобразным погодным разделом. На том берегу лежал снег, а здесь уже пробивалась первая травка. Вот и хорошо, есть вода, есть еда для людей и для коней. А река текла с востока, туда куда лежал наш путь, где был дом. Я грустно улыбнулся да теперь это мой дом.
Через несколько дней мы наткнулись на море. Точнее три полноводные реки сходились в одном месте. В этом было что-то новое, честно говоря надоела однообразная степь.
Мои размышления прервал подъехавший Хант
- Какие планы на будущее?
- Какие могут быть планы? Идём к себе домой. А ты, Хант поедешь к себе?
- Мой дом отсюда далеко на север за рекой.
- А вот скажи, Хант, как так? Почему вы все разговариваете на одном языке? Сёла что расположены от воинов к северу, говорят на одном языке с воинами. Так же говорят степняки, надсмотрщики в солёных озёрах, ты житель речного края.
Здесь в разговор вмешался Рарог.
- Рассказывал Старец. Точного дня никто не помнит. Но государства они как люди. Сначала была одна дружная семья. Потом старший сын женился, поселился рядом с родителями. Другой сын решил поселиться подалее. Дочери замуж вышли переехали в семьи мужей. Младший сын женившись остался в доме родителей. Первое время дружил родные всё-таки. И дети их дружили. Но старший с младшим всё спорили, кто более отцовы заветы соблюдает. Средний брат их мирил, но помирившись братья уже вдвоём обижались на среднего. А сёстры далеко были и в раздоры эти не вмешивались. А когда братья чаще стали ругаться и сёстры перестали в гости ездить.
Внуки уже совсем враждовать начали. А правнуки сестёр даже и знать не знали, что где-то у них есть родня.
Но и народы также. Порой наследники единого народа больше враждуют, чем чужие. Кстати Старец. Говорил, что далеко на север живёт народ похожий на тебя, Лют. Также высоки, также светловолосы, также голубоглазы.
- Всё это интересно, но когда дом?
- За рекой ещё интереснее, сказал Хант.
- Что там тебя заинтересовало? Такие же пространства как и здесь.
- Это вы за долгое путешествие стали невнимательны. А я уже второй день наблюдаю, может и раньше было, но не сразу заметил. Так вот по той стороне за нами идёт войско. Войско далеко, сразу и не углядишь. А вот их лазутчики, почти к самому берегу подбираются. Может они конечно случайно в ту же сторону идут, но лазутчики следят точно за нами.
- Яр. берёшь из разных сотен самых быстрых конников, думаю полусотни тебе хватит. Твоя задача отъехать от берега подальше, чтоб оттуда не разглядели и едешь параллельно берегу. Когда отъедешь подальше можешь приблизиться к берегу. Вы должны найти узкое или мелкое место. Пока не найдёшь, поезжай без остановки.
- Бус. Обратился ещё к одному сотнику. Он забавно соответствовал своему имени. Волосы на голове какого то серого цвета. И конь такой же мышиной масти. В отличии от Яра в бою вперёд не рвался, но трусом не был. Заставить его отступить, кажется невозможно было. И ещё главные его качества старательность и исполнительность.
- Бус. Берёшь человек восемьдесят своей сотни, остальные будут сопровождать телеги сотни. А вы едете вперёд готовите место для ночёвки всего войска. А то у нас много времени уходит на каждый привал.
Но уже на следующий день примчался гонец от Яра, с вестью, что река делает резкий поворот на север.
- До места поворота мы шли два дня. Больше посыльных от Яра не было. Значит переправы на тот берег нет. И это хорошо. Сталкиваться с неизвестным войском никому не хотелось. Все устали, нужен был отдых. Но неизвестное войско своим присутствием нас подгоняло.
Всё чаще попадались кустики и небольшие рощицы. Но вот впереди показался лес, степь закончилась.
Вдогон Яру послал гонца с наказом идти вверх по течению насколько возможно. Мы же повернули от реки строго на восток, надеясь выйти на свои сёла. Сторожить реку оставили сотню Буса, прикомандировав к нему Ханта, пусть наблюдает за рекой.
Вот и закончились эти бескрайние степи. Вскоре показалось село. Здесь мы обменяли часть соли на провизию. Потом были ещё сёла и вот густой лес, узкая даже не дорога, тропка. Пришлось заночевать, а на утро послать разведчиков. Вернувшиеся к вечеру, разведчики рассказали, что так и тянется узкая тропка, а лес не заканчивается..


Рецензии