Марсиане

                Марсиане.
Туманно  будущее,
Что оно готовит,
Нам  неизвестно
Никогда  и  никому,
Любовь  и  жизнь
Столетия хоронят,
Но оживают  они
 Снова, вопреки  всему!
               Автор.
Часть  первая            Дым  отечества.
Земля  2102  года.  Солнце  становится  всё  ярче,  а  климат  суше  и  жарче.  Горят  оставшиеся  на  планете  леса  и  степи.  Почти  высохли  леса  и  некоторые  моря.  География  Земли  изменилась  полностью. Суша наступает  на  океанские побережья.  Песчаные  горы  заполняют  некогда  плодородные  земли  материков.  Половина  населения  планеты  просто  исчезла, от  катаклизмов, было  очень  много  извержений  вулканов, до наступления  жары,  были  затоплены  целые  прибрежные  страны, расположенные  возле  океанов. Неизвестные  болезни  поразили  многих  смертельными  вирусами.  Эту  безрадостную  картину  завершали    космические   гости - метеориты.  И  хоть на  Землю  попадали  их  небольшие  фрагменты, остальное  сгорало  в  космосе, они  помогали  завершать  нынешний вид  разрухи и разгрома  этой  некогда  гостеприимной  планеты. С  огромным  трудом  удалось  собрать  остатки  населения, в более  пригодной  для  жизни  части  Земли.  Было  создано  единое  правительство, а  армии  народов  слились  в  одну. Голод  начал  своё  победоносное  шествие, ресурсы  истощились, дальше  было  только  хуже.  Ещё  ранее  человечество  отправляло  корабли на поиски  планеты  в  поясе  жизни.  Сейчас  для  подобного  просто  не  было  средств  у  государства. Но  оказывается , что  был  некий  резерв  для  полётов.  Марк  Гордон  шестидесятилетний  профессор,  работник   аэрокосмического    1
  комплекса  с  увлечением  доказывал  что-то  своему  ассистенту  Фрэнку.                – Надо  отправить  группу  из  12-ти  человек, ну  выпустим  их  в  мир,  еды  мало,  вода  отравлена,  с  трудом  проходит  очистку,  умрут,  как и  другие  на  нашей  планете, и  годы  подготовки   коту  под  хвост.  Марк  нервно  стучал карандашом  по  бумаге  с  чертежами, лежащими  на  столе.                – Но нас  могут  привлечь  к ответственности!- возразил  Фрэнк. – Так  лети  с ними,  ведь  и  тебя  готовили, а  мне  всё  равно  некуда  бежать!- негромко  проговорил  профессор.  В  разговоре  речь  шла  о  выпускниках  института,  которых с  младенчества  готовили  для  полётов  в  космос. Их  было  12  от  19 до  25-ти  лет.  Правда,   Даниэля  с  Леонардо лишь  недавно  перевели  к ним  из  лётного  училища. Этаких  высоких  белокурых  красавцев. Дашу,  высокую  блондинку с  скрученным в пучок  волосами на затылке, и жгучую  брюнетку  Инну  с вьющимися  коротко  остриженными  волосами  взяли  из  приюта  для  сирот  в  пятилетнем  возрасте. Якимото   и  Ларсена  отдали  из  семей.  Валентина - коренастого крепыша, и  братьев  Хулио  и  Ивана  тоже  забрали  из  детского дома. Даше  было  уже  19-лет, а  Инне -20,кроме них  медицинская  сестра  Каролина  22 года и  её  помощница  Лера-21-го  года.  Девушки  встретили  Фрэнка  возле  стеклянной  двери  пансиона,  где  они  проживали.  – Привет  красавицы,  зовите  всех!  Парни  пришли  почти  все  одновременно,  рослые  красивые  накаченные, у  смуглых   братьев  Иглесиас,  мускулы  аж   казалось,  играли  под   надетой  на них  тёмной  майкой.  Все  молча  уселись  в  полукруг  за  столом, шёпотом  гадая, зачем  они  понадобились?  Подошёл  профессор, и громко  объявил:- Вы  призваны  осуществлять  данную  мечту  человечества, а  именно  колонизацию  Марса, для  этого  вас  готовили.  Мне  удалось  поговорить   с  членами  правительства, президент  в  курсе. Мы  будем  следить  за  вами, и  держать   связь  всё  время  полёта,  но  вам  ведомо, что  это  билет  в  один  конец!   Во  время  его  пламенной  речи, Фрэнк  вспомнил  об экспедиции,  отправленной  на Марс в 2032-ом  году.  Она  благополучно достигла  планеты, но потом связь потерялась на  многие  годы.   Гордон  продолжил  начатую  речь: - Кто  хочет  отказаться ?   Руку  робко  подняла  Даша: - Я  не  отказываюсь, но  сообщите  родным, если  таковые  есть.- Ну,  вы  не  из  пробирок, но  лучше  им  не  знать  о  вас, а вам  о  них – жёстко  закончил  Фрэнк – Лечу  вместе с  вами, ,  это  вас  успокоит!  Потом  все  разошлись  по  комнатам, а  Фрэнк  и  Гордон  еще  долго  обсуждали  что-то  за  столом, склонившись  над  чертежами.  Две  недели  спустя  вся  группа на  космодроме  садилась  в  ракету.  Вблизи  пахло  дымом.  – Этот  запах  от    горящих  ближайших  торфяников, дым  отечества  провожает  нас  на прощание - успокоил  астронавтов  командор Фрэнк.  В  космическом  центре  на  мониторах  учёные  разных  стран  и  наций  смотрели, как  ракета,  отделившись  от  ступеней, очутилась в  космическом  мраке.  Сделав  пару  витков  вокруг  Земли, направится  к  Марсу  и  через  восемь   месяцев   будет  там.  Послышался на  приборах  шум  и  треск…связь  с  кораблём  была. – Мы  готовы  изменить  траекторию, сейчас   полетим  к  Марсу! – слышался  с  космической  дали  голос  Фрэнка. – Удачи!  Все  молча  смотрели, как  движется  точка  и  через  несколько часов  её не стало  видно совсем.

    Часть вторая                Жители  космоса.      
После  корректировки  курса  Фрэнк  проверил  раскрытие  солнечных  концентраторов  для  оранжереи, солнечные батареи  для   питания, раскрытие  антенн  связи  с  Землёй,  состояние  отсеков, жилого и  рабочего  с  выходом  в  открытый  космос.  Всё  на данный  момент  было  исправно.  А  в  жилом  секторе  Каролина на  правах  медсестры, закончила  осмотр  группы.  – Вроде  со  здоровьем  у  всех  всё  в порядке,  обратилась она к  своей  помощнице  Лере? – А  ты  знаешь  меня при  перегрузке  здорово тошнило! – призналась  та.- Но  ведь  тебя  же  готовили? – искренне  удивилась  Каролина.- Каро  прости, но  я  кажется  беременна – Сколько  месяцев  уже,  кажется  три, просто  у  меня  живот  почти  не  виден. – Да  это  уже    живой  ребёнок  кто  отец?  - Леонардо,- девушка  молча  опустила  голову. Каролина, сердясь  на  помощницу, срочно  вызвала  по  рации  Леонардо  и  Фрэнка.  Новость  просто  ошеломила  командора.  Появление  ребёнка  Земли  в  космосе, это  выходило  за  рамки  протокола, на  связь  должны  были  выйти  через  месяц. Решение  надо  было  принимать  немедленно.  - Будешь  рожать, Каро, сделай  всё  возможное!  - А  ты?- обратился он  к  стоящему  возле  Леры  с  опущенной  головой  Леонардо, завтра  вместе  с  подругой  ко  мне  в  каюту, оформлю  ваш  брак  по  всем  законам  Земли, как  полагается.  Натворили  дел  безмозглые! – он вышел с  медотсека, сердито  хлопнув  дверью. Регистрацию  молодожёнов  решили  отметить  в  комнате  управления. Она  была  самой  просторной  на  корабле.  Несмотря  на  ситуацию  все  оживились  и  повеселели. Леонардо  был  в  синем  спортивном  костюме, а  шатенка  Лера  в   белом  с  синей  окантовкой. Все чокались баночками  с  энергетическими  напитками  и  закусывали  шоколадками, захваченными  с  Земли.  Но  внезапно  веселье  3  оборвал  резкий  гул.  Кто-то  крикнул: - Метеориты!  Механики  Якимото, Ларсен  и  Геннадий  быстро  выскочили  из  комнаты  управления, и  направились  в  хвост  корабля. Остальные  убежали  в  маленькую  комнату, где  прятались  при  солнечном  ветре  от  радиации. Фрэнку  с  ребятами  не  без  труда  удалось  закрыть  пару  переборок  в  хвосте  ракеты. Двум  отсекам  грозила  разгерметизация.  Но,   слава  богу,  в  оставшиеся месяцы  до  Марса, больше  неувязок  не  было.

Часть  третья            Мой  товарищ – робот.
По  связи  было  сообщено  о  скором  появлении  на  свет  нового  члена  экипажа. На  Земле    удивились, но  принимая  во  внимание  сложившиеся  обстоятельства,  одобрили  решение  Фрэнка,  пообещав,  когда  подойдет  срок  родов  связать  Каролину  с  лучшими  акушерами - гинекологами  страны.  На  мониторе  уже  показался  красноватый  диск  Марса, через  несколько  дней  они  будут  на  красной  планете. Но  астронавты  решили  сделать  остановку  на  одном  из  двух  спутников  Марса…Фобосе, или  страх, как  его  ещё  называли,  он  был  ближе  к  Марсу, чем  все  остальные  спутники  к  планетам. Якимото, Геннадий  и  Ларсен, уже  предвкушали  минуты, когда  они  смогут  рассмотреть  замысловатые  узоры  на  поверхности  Фобоса. Еще  земным  учёным  они  не  давали  покоя.  Да  и  остановка  нужна. С  пояса  астероидов  могут  лететь  астероиды - кентавры…глыбы  комет, состоящих  изо  льда  и  камня.  Надо  проверить  корпус  корабля  на  прочность, и  вообще  технику  за  дни  пребывания  в  космосе.  Потому  что  предстоит  не  только  посадка, но  и  возможное  проживание  долгие  годы.  Хотя  конечно  жилые  модули  остались  на  планете, от  прежних  прилётов  экспедиций  землян. Настроение  членов  экипажа  улучшилось, все  были  готовы  к  новым  открытиям. Перед  сном  парни  пугали  девочек, неизвестно  откуда  добытыми  ими  ещё  на  Земле  масками  марсианских  чудищ.  Посадка  на  спутник  произошла  спокойно. Узоры  оказались  цепью  гор, покрытых  смесью  сухого  льда.  На  севере  от них, виделось  какое-то  непонятное  свечение. Фрэнк, отправив  Геннадия  с  Даниэлем  на  разведку, однако  запретил  отходить  им  сильно  далеко.  А  сам  с  остальными  приступил  к  техосмотру  корабля.  К  нему  подошла  встревоженная  медсестра  Каролина;- Похоже,  у  Леры  роды  начинаются, но  ребёнок  крупный, думаю,  суток  двое  будет  мучиться; - Завтра  будем  на  Марсе, а  здесь  с  Землёй  пока  связи  нет, делай  всё  возможное,  чтобы  она  и  ребёнок  были живы, пусть  девочки  и  Леонардо  тебе  помогают!  Та, кивнув  головой  в  знак  согласия  ушла. Даниэль  и  Геннадий  шли,  перескакивая  через  небольшие  камни, держась  тросом,  друг  за  дружку. Идти  было  несложно, сила  тяжести  была  меньше  чем  на Земле, быстро  двигаться   не  мешали  ни  тяжёлая  амуниция, ни  куски  каменной  породы  в  рюкзаках. Угнетала  непривычная  тишина, сухой  лёд  под  ногами  не  скрипел, как  на  Земле. Заметив  углубление,  они  зашли  в  небольшую  пещеру,  и…в  свете  фонарей  увидели  на  стене  нарисованные  фигурки  астронавтов  высоких  ростом  с  удлинённой  формой черепа, а  рядом  огромный  по  сравнению  с  их  фигурами  объект, напоминающий  звездолёт.  - Вот  это  да, идём  дальше! – воскликнул  Геннадий, но  вдруг  упал  от  свалившегося  на  него  сверху  куска  камня, шлём   раздавило  от  удара, сознание  ушло, воздуха  не  было. Очнувшись,   увидел  себя  вытащенным  из  грота, шлём  был  на  нём.  Он  с  изумлением  созерцал  лицо  Даниэля    склонившееся  над  ним. Тот  ответил  на  его  вопрос;- Да, я  биоробот  мне  шлём  не  был  нужен, но  кроме  Фрэнка  об  этом  никто  не  знал, теперь  ты  знаешь -  А  Леонардо  вы  же  практически  не  расставались?  - Однако  так  нужно, к  нашему  существованию  совместно  с  вами  ещё  люди  не  привыкли, пойдём,  я  постараюсь, чтобы  моё  лицо  мало  кто  увидел. Фрэнк, вышедший  им  навстречу,  молча  сунул  ему  шлём  в  руки.  На  корабль  они  поднялись  втроём.  Командор  по  рации  сразу  же  обратился  к  Каролине;- Как  у  вас  дела? – Уже  скоро – Хорошо  вылетаем  сейчас!  - Боже  что  это! – Геннадий, Якимото  и  остальные  увидели, как  свечение  с  северной  стороны  увеличилось  и  тёмная  громадина  из-за  горы  похожая  на  столб, устремлённый  в  небесную  высь,  выросла  над  Фобосом. Якимото  включил  режим  невидимости, последнее  изобретение  учёными  Земли. А  огромный  столб  всё  увеличивался, вытягиваясь  в  космос, вдруг  резко  оторвавшись  от  Фобоса, мелькнул  в  космической  дали,  на  прощание,  осветив  светом  всё  вокруг, появившихся  у  него  в  хвосте  бенгальских  огней. Все  будто  остолбенели, было  жутко.                – Да, правда  этому  спутнику    дали  название…  страх, подходит – умно  подметил  Геннадий, стараясь  разрядить  испуганное   молчание.                – Ладно, возьмём  себя  в  руки  и  улетаем – жестко  заключил  командор.  И  корабль  рванулся  к  Марсу  собираясь  сесть  на  знаменитой  долине  Маринер.  Сейчас  там,  на  экваторе  30 градусов  жара,  но  ночью  должно  быть  минус  40.  Такие  резкие  перепады  температур  обычны  для  этой  планеты.  Корабль  не  спеша  разрывал  тонкую  атмосферу  Марса, состоящую  из  СО2,  N2  и Aг- 1 процент  от  нормального  земного  давления  6.         Скоро  иллюминаторы  закрыло  роем  песка  от  посадки  корабля  на  поверхность.
   
Часть  четвёртая   Есть  ли  на  планете  жизнь?                Знаменитая  долина  Маринер…глубина  10 км  ширина  4000 км.   В   жилом  модуле  раздался  детский  плач, новый  член  экипажа, уже  на  Марсе – родился.  Когда  пыль  улеглась, все  на  смотровой  площадке, вглядывались  на  экран  монитора, надеясь  разглядеть  окружающую  обстановку. Посадка  оказалось  удачной, жилые  модули  прошлой  постройки  землян,  оказались  в  200-ти  шагах  от  них.  Пришла  посмотреть  панораму  окружающей  местности  даже  Лера.  Леонардо  следовал  за  ней, бережно  неся  капсулу  со  спящим  малышом.   – Виктор!- сказал он  астронавтам   на  вопрос  об  имени. В  данную  минуту  на  планете  был  голубой  красивый  марсианский  закат, солнце  скрывалось  за  горизонт, но  сквозь  наступающую  темноту, все  с  изумлением  видели  серые  кустарники, растительность  с  красными  листьями, тёмного  цвета  траву   множество  ручейков  текущих  мимо  их  взора  куда-то  вдаль. Конечно,  песок  и  пыль  испортили  часть  марсианского  ландшафта,  но  всё  равно  для  всех  это  оказалось  шоком.              – А  что  вы  хотели,  солнце  нас  зажарило  совсем, вот  и  Марс  оттаял – командор,   машинально  отвечая на  сыпавшие  со  всех  сторон  вопросы, сам  с  трудом  осмысливал  происходящее.  Посмотрев  на  приборы,  увидел, что кислорода   25  процентов, как  на  разреженной  атмосфере  в  горной  местности  на  Земле.  Заработала  связь:- Да  Земля,  мы  на  Марсе, он  ожил! – Но  всё  равно  не рискуйте, выходите  на  поверхность  хотя  бы  в  защитных  масках, поздравляем  вас  и  себя. – Ой, смотрите!- Якимото  показал  на  небольшую  тень  в  серых  кустах.  – Ладно,  завтра  на  рассвете  всё  осмотрим – решил  командир. Но  экипаж  почти  не  спал  до  утра, всем  хотелось  быть  первооткрывателями.  Из  девочек  взяли  биолога  Дашу, а  с  Фрэнком  пошли  братья  Иглесиас, Геннадий, Даниэль и Ларсен, остальным           приказали  остаться  на  корабле.  Целью  была  разведка  модулей,  оставленных  людьми  с  Земли.  Неуверенно  ступая  на  мягкую  почву, астронавты  шли  вдоль  серых  кустарников  и  таких  же  низких  кустов  с  ярко-красными   и  коричневыми  листьями.  Даша  в  перчатках  собирала  их  в  контейнер  у  неё  в  руках.  Вдруг  она  испуганно  отшатнулась:- Я   видела  в  кустах  животное, похожее  на  нашу  земную  крысу! – Ну,  я  их  на  Земле  не  шибко  любил, а  они  тут  оказались – засмеялся  Геннадий – Брось! Тебе и-за  окружающей  обстановки,  просто  померещилось – Пожалуй, 7согласилась та. Открыли  двери  первого  из  десяти  модулей ,  зайдя  облегчённо   вздохнули,  по  показаниям  приборов  было  видно, что  воздух  остался.  Вековая  марсианская  пыль  покрывала  всё  вокруг, кругом  царил  хаос  и  беспорядок, на  кухне, рассыпающиеся  под  руками  остатки  неизвестного  происхождения.  – А  где  же  люди, даже  останков  нет?  Этот  вопрос  был  на  уме  у  каждого.  Перед  оранжереей  остановились, услышав  там  какой- то  шум.  Фрэнк, Геннадий, Хулио с Иваном  достали  бластеры…оружие  современного  мира.  Войдя  в  блок,  увидели  свисающие  стебли  густых  растений, с  которых  свешивались  громадные  по  земным  меркам  огурцы,  среди  них  они  увидели  обычную  маленькую  обезьяну,  уплетающую  банан, и  без  страха  смотрящую на  незваных  гостей. Хулио  смеясь,  схватил  её, а  она  невозмутимо прижалась  к  нему.-  Да  не  удивляйтесь, в  2020 году, русские  запустили  на  Марс  корабль, где  были  капсулы с  четырьмя  обезьянами, это  видимо их  потомок, как  мы  уже  увидели,  ночью  на  планете  довольно  прохладно,  но  почти  нет заморозков,   то   что  мы  знали о  климате  Марса, сейчас  не  действительно, и  выжить  гуманоидам  здесь  уже  можно – объяснил  окружающим  Фрэнк, гладя  густую  шерсть на  голове  у  шимпанзе.  Та,  смеясь,   соскочила  с  рук  Хулио  и  скрылась  среди кустов  оранжереи.  Фрэнк  по  рации  позвал  остальных  в  модули.  Весь  экипаж  принялся  наводить  в  них  порядок. Каролина, Даша  и  Инна  в  секторах  медицины  и  оранжерее.  Подстригли  свисающие  кусты  помидор, клубники   огромной  в  сравнении  с  обычной, нашли  отдельно  растущие  грядки  с    луком    и  картошкой, и  даже  бананы.  Всё,   оказалось,   по  земным  меркам  вполне  съедобным.  Появившаяся  обезьяна…девочки  дали  ей  имя  Чи-чи  помогала  тоже, то есть  приводила  снова  всё  в  беспорядок, пока  они  не  посадили  в  медотсеке  её  в  клетку,  срезав  с   деревца  дали   ей  связку  бананов, но  она  недовольно  ворчала.  Якимото  сказал, что  данная  особь   еще не  взрослая, а  остальные,  сбежав  с модуля, видимо  приспособились  к  климатическим  условиям, и  не  вернулись. Якимото, Фрэнк и Даниэль, копались в  технике центрального  управления, а  Валентин,  Ларсен  и  братья  Иглесиас   осваивали  механический  блок. Неожиданно  Фрэнк  велел  всем  собраться  снова  в  модуле  управления  блоками. Когда  все  пришли , включил  запись… лицо командора  экспедиции   было  слабо  видно, треск  и  отрывистая, прерывающая  шумом  речь  его  слов: - C   каждым   днём   всё   холоднее,    скоро   наступит  марсианская  зима,  из-за  горы  видно  какое- то  свечение,  попытаемся  войти  в  контакт  с более  продвинутой  цивилизацией, достать  топлива  и  улететь. Вчера  едва  остались живы, после  нападения  каких-то  жутких  тварей, провизия  кончилась, уходим  все        четверо, в  модулях  никто  не  хочет  оставаться. Это  письмо  оставляем  для  людей  Земли, которые  вспомнят  о  нас…треск связи  и  изображение  исчезло. – Вот  почему  даже  скелетов  нет; -рассудил  Якимото – Да,  только  гадать- Что  их  погубило?   Встреча  с  другой  цивилизацией, которая  оказалась  недружественной   или  одна  из  марсианских  бурь…песчаный  дьявол, с  которым  не  сравнится  ничто  из  Земли, да  и  связь  с  нашей  планетой  была  потеряна, – закончил  монолог  Фрэнк.  – Нам  тоже  надо  опасаться  этого  дьявола  с  востока – сказал  Ларсен -  Ладно  завтра  идём  на  разведку  в  ближайшие  от  нас  пещеры! – проговорил  командор.                Часть   пятая.               Художники  Марса.
Утром  в  одном  из  жилых  модулей  царило  оживление и  весёлая  суета.             – Здорово, сколько  нам  внушали, что  Марс - это  безжизненная  планета, засыпанная  песками,  воды  нет!- весело  восклицал  Геннадий,- Ну  ты  наверно  теперь  понял, что  эти  сведения  устарели, - сказал  Ларсен –сейчас, я  просканирую  в  комнате  управления  планету, хоть  узнаем, кто  такие  эти        знаменитые  червячные  трубы? – А   я  так  хочу  увидеть  молодую  марсианку, что  на  камне  сидела! – смеялся  Валентин. – Ну,   без  глупостей,- сухо  оборвал  его  Фрэнк: -    Вам  подадут  приготовленный  девочками обед  из  настоящего  картофеля  и  других  овощей, а потом  я, Якимото, Даша, Валентин  и  братья  Иглесиас  пойдём  к  пещерам, остальные   в  модуле  будете  поддерживать  жизнеобеспечение  и  связь  с  нами.  – Думаю,  до  ночи  вернёмся, здесь    думаю  небезопасно,  слышали запись,  какие- то  монстры  бродят, я  тоже  иду  с вами, - сказал  Даниэль, обращаясь  к ним. – Вот  вам  и  безжизненная  планета! – в  сердцах  вырвалось  у  Ивана.   Сутки   на    Марсе,  были  почти  такие  же , как  и  на  Земле,   поэтому   после   сна   все   чувствовали   себя отдохнувшими.   Когда  астронавты  ушли, Иван, сославшись на недомогание,  остался и  на цыпочках  прокрался  в  оранжерею, где  Инна  снимала  огурцы, свисающие  с  кустов, ложа  их  в  ведёрко…обхватил  девушку  за  талию; - Ну  чего  ты  милашка, разве  я  так  плох, не сопротивляйся!         Девушка изо  всех  сил  била  кулачками  в крепкую  грудь  Ивана, а  тот  старался  осыпать  её  поцелуями. – Не  хочу, какое  ты  имеешь  право?- в  голосе  Инны, слышались  слёзы. – Так  вот  ты  о  чём - Иван, разжав  объятия  мягко  отстранился:- Давай  мы  с  тобой  свадьбу  сделаем, как  у  Леры  с  Леонардо, а  командор  оформит   9наш   брак – Да  ты  хоть  любишь  меня, весь  полёт  даже  не  глядел  в  мою  сторону, а  сейчас  приспичило   иди,  лучше  таблетки  прими, которыми  Фрэнк  вас  пичкает,  чтобы  вы  тут  никого  не  изнасиловали! – Инна, сердясь, старалась  уйти  от  преследовавшего  её  Ивана.  А  тот  просто  вскипел: - Я  не  буду губить  свою  мужскую  суть  химией, да  и  чего  ты  так  брыкаешься, неизвестно,  как  мы  здесь  вообще  выживем,  Марс  оказался,  и  обитаем  и  опасен,  ну  постой  же!- но  девушка  ловко  ускользнула  от  него  в  проём, ведущий  в  рубку  управления.  А  тем  временем  Фрэнк  с  астронавтами  уже  дошли  до  одной  из  пещер.  Несмело  вошли  в  каменный  тоннель,  удивительно  ровный, будто  сделанный  руками  неизвестного  мастера. Шли  долго, повеяло  сыростью,  и  они  вышли  к  небольшому  озеру. – Привал! – распорядился  командор. Даша  принялась  делать  пробу  воды. Через  минуту  сказала: - Здесь  живое  ничего  не  водится, концентрация  соли, как  на  Земле  в  мертвом  море. – Ну  ладно?- задал  вопрос  Даниэль: - А  кто  построил  этот  тоннель, согласитесь,  что  он  создан  руками  мастера -  Хорошо, разобьём  палатку,  перекусим, отдохнём  и  на  разведку  пройдём  далее по  тоннелю.  После короткого  отдыха  Фрэнк  велел  Валентину  и  Геннадию, Даше   остаться  возле  палатки,  а  сам   с Хулио  и  Даниэлем,  взяв  факелы,  двинулся далее  вглубь  по  тоннелю.  Дорога  привела  их  в  просторный  каменный  зал,  по  краям  которого были  тяжёлые  сиденья  их  камня, на них  лежали  в  беспорядке дощечки  с  написанными  квадратиками, ромбами и  непонятными  знаками.  Фрэнк  торжественно  поднял  одну  из  них,  стерев  вековую  пыль: - Клинопись, как  та, что  была  найдена в  древних  царствах!  Заработала  рация – Уходите  с  востока  движется  буря!  Через  полчаса  они  вышли  к  водоёму.  – О,  ужас!  Палатка  была  порвана,  а  все  припасы  разбросаны.  Не  задерживаясь, направились  к  выходу, надеясь, что  ребята  там. Слава  богу, те  дожидались  их  у  выхода. Даша  кинулась  к  Фрэнку  на  шею, а  остальные         обнимались,  не  скрывая  радости. Они  рассказали, как  внезапно  неизвестно  откуда  из  тёмных  углов  пещеры,  выползли  какие- то  мерзкие  членистоногие  и  червяки  огромных  размеров, и  астронавты,   не  дожидаясь  их   приближения, убежали  прочь. – Так  они  вас  не  преследовали? – спросил  Ларсен.  – Похоже,  они  не  очень  подвижны  – ответил  Валентин.  – Ладно, уходим  домой! – скомандовал  Фрэнк.

Часть  шестая                Тайны  Марса.
Вечером  все  обсуждали  события  дня. – Это  вероятно, те  существа,  которые  нападали  на  людей  ранее – Нет!  Они  хоть  и  отвратны  на  наш  взгляд, но  не  агрессивны  - сказал  Даниэль. Фрэнк, согласно  кивнув  головой. Лёгкая   наступившая  буря,  продолжалась  пять  дней.  Потом  выглянуло  солнце, и  небо  окрасилось  привычным  для  Марса,  розово - красным  цветом, но  кое-где  были  оттенки  голубого, благодаря  увеличению  в  атмосфере  кислорода. Вечером, в  спальных  комнатах  модуля  между  Валентином,  Иваном, Хулио, Даниэлем, Ларсеном  происходил  следующий  разговор: - Я  не  буду  по  указке  командора  рисковать  своей  жизнью,  ради  каких- то  открытий, он  похоже  забыл  зачем  мы  здесь, людям  Земли,  пока  ещё  здесь  жить  нельзя, мы  это  узнали, так   теперь  надо  искать  путь, как  свалить отсюда  домой! – сердясь    кричал   Иван. – Так  может, мы    найдём  топливо  в  подземельях  Марса  и  свалим  из  этой  задницы!  – проговорил  Хулио.  – А  знаете, я  недавно  видел  высокую  девушку, сидевшую  возле  каньона  на  камне – засмеялся  вдруг  Валентин- Но  не  смотрите так, я  понимаю, что  это глюки от  марсианской  газовой  атмосферы! – От  кровавого  заката  Марса! – зло  сказал  Иван. Хулио  с  тревогой  посмотрел  на  него: - Слушай , подойди  к  психологу  нашему  поговори, у  тебя  по- моему  с  крышей  проблемы! – Иди  сам  разговаривай, а я  уже и  вас  и  этот  Марс, видеть  не  могу! – он  вышел, демонстративно   хлопнув  дверью. – Да  эти  красновато- жёлтые  небеса  давят  на  наше  сознание: - тихо  вздохнув, проговорил  Валентин. Ему  никто  не  возразил.  Но  однако , утром  с командором  пошли  к  пещерам  все,  в  модуле  остались  только  Лера  с  малышом, Инна  и  Иван,  сославшийся  на  нездоровье.  Даже  Каролину  взяли этот  раз  с  собой. Пройдя  треть  пути , Фрэнк  спохватился:- Отдохните, я  пойду  назад  и  вездеход  заберу. Через  некоторое  время, он  был  уже  возле  модуля, но  войдя  в  него, услышал  какой-то  шум, доносившийся  из  спальной  комнаты, войдя  туда  увидел,  плачущую  Инну, в  разорванной  блузке и  Ивана, заламывавшего  ей  руки.              – Подлец! – и  отвесив  тому  достойную  оплеуху, сковал  его  руки железным  кольцом  наручников, затем  выволок  его  из  модуля  к  палатке  и  привязал  к  опорам.  Он,   уже  уходя,  бросил  ему  слова:- Потом, когда  придём  с  тобой  разбираться  будем, сейчас  некогда!  Вездеход  быстро  домчал  его  до  шагающих  по  марсианской  почве из  мелких  красных  камней  астронавтов.  Видя  его  хмурое  лицо, все  стали  допытываться, о  том, что  случилось, но  Фрэнк ,  отмахнувшись  от  вопросов, стал  говорить  о  приближающей  с  востока  буре, и  что  надо  побыстрей  закончить разведку.  Оставив  вездеход  у  входа  в  пещеру, они  быстро  пришли  к  знакомому озеру.  Дойдя  от  него  до  каменного  зала, пошли далее и  вскоре  оказались  перед  дверью  из  неизвестного  металла. Увидев рядом на  панели  треугольники - символы, Якимото  нажал  на  один  из  них , и  дверь  открылась, астронавты зашли, держа  факелы  в  руках, но  стены  вдруг  засветились  изображениями - картинками…сменяющими  друг - дружку, появился  звук, сопровождающий   их  певучий  напоминающий  лёгкий  свист. Но  перевода  не  требовалось. Ошеломлённые  происходящим, астронавты  смотрели, как высокие  мужчины и женщины, в  необычной  одежде, похожие  на  землян, только с  вытянутой  вверх  формой  голов, проносились в  повозках запряжённых  животными  похожими  на  маленьких  дракончиков, мимо  высоких  домов - башен,  пирамид, уходящих  далеко  ввысь, не  имеющих  аналогов  на  Земле.         Но  радужные  картины  резко  сменились  другими… Марс  в  дыму, дома в  развалинах, на  улицах  хаос, отчаянные крики, пытавших  как-то  выжить  его   жителей, потоки  крови.  Уход в  подземный  мир, гибель расы  там  от  инфекций  и  неизвестных  болезней,  занесённых при контакте с  жителями  планеты  Земля.  Внезапно  всё  прекратилось, и  изображения  исчезли.  Минуту  все  стояли  молча, в  шоке.  – Надо  же  целую  цивилизацию,  прикончили  наши  земные  микробы!- заключил  при  полном  молчании Валентин.  Глухой  гул,  идущий  сверху,  эхом  разнёсся  по  подземелью. – Уходим,  это  отголосок  бури! – сказал  Фрэнк. Но  это  было  последнее, что  все  услышали.  Раздался  чудовищный  рёв  и  грохот  обвала,  вся группа  людей  оказалась  погребённой  за  несколько  минут  под  грудой  камней.   Марсианский  дьявол  обрушил  пещеру, проносясь  сверху  над  каньоном.  Фрэнк  очнулся  на  руках  у  Даниэля, одевающего  на  него  кислородную  маску.  – Где  остальные? – Погибли!  Он  знал, что  это  будет  именно  так,  а  сейчас, он  еле  сдерживал  крик   готовый сорваться  с  его  слабеющих  уст. -  Так вот, как Марс  расправляется с  теми, кто  посмеет  нарушить  его  тайны. Уже  очнувшись, он  не  без  помощи  Даниэля,  с  трудом  залез в  вездеход.  Буря  усиливалась, никакой  видимости не  стало,  из-за  гигантского,   песчаного  роя, несущегося  прямо на  них.  Они  понимали, что  всякое  движение  вездехода  бессмысленно, всё,  что  им  оставалось  это  сидеть  в  кабине  неподвижно.  Песчаный  дьявол, набирая  обороты,  с  силой  оторвав  машину  от  грунта, пронёсся  минут  пятнадцать  над  поверхностью,  швырнув  вездеход  в кустарник, сила  удара  была  такой,  что  Фрэнка с Даниэлем  накрыло  обломками  кабины, и уже  умирая,  Фрэнк,  истекая  кровью,  прошептал  Даниэлю: - Иван, он  остался привязанным, погибнет, освободи  его!  Через  пять  часов, буря  начала  затихать. Даниэль  понёс тело  командора к  модулю, оставив  его  перед  входом,  решив  похоронить потом,  рядом   с  оставшимися  жить  членами  экипажа. Палатки с  привязанным  к  опорам  Иваном, не  было…видимо, песчаный  дьявол  унёс  её  в  неизвестном  направлении.  Женщины - Инна  и  Лера с  младенцем  встретили  его  причитаниями, слезами и  объятиями, не  обращая  внимания  на  торчащие  провода  из  рукавов  куртки, наверно  им  стало  не важно,  что  перед  ними  биоробот. – А  мой  муж? – спросила  Даниэля   Лера, заливаясь  слезами – Никто  не  выжил!

 Часть  седьмая           Встреча  под  небосводом  Марса.
Иван, открыл  глаза, он  лежал  на  каменном  пригорке, возле одного из  солёных  ручейков, текущих  прямо  возле  его  изголовья. Он пошевелился с  большим  трудом, его  правая рука  была по-прежнему  соединена с куском, оторвавшийся опоры  металлическим  кольцом.  Вдруг  сознание  стало  уходить, и  он,  провалившись в  небытие, уже не  видел  высокую  женскую фигуру, появившуюся  возле  него, и красивых  женских черт  лица, склонившихся над ним. Второй  раз  Иван  уже  очнулся  в  небольшой пещере. Девушка, освобождая  его  руку  от  кольца, инструментом, в котором  Иван  увидел  алмазный  блеск. Рука была  освобождена. Он  лежал  на  подстилке  из  трав, раны  были смазаны, какой-то пахнущей травами мазью, опухшая нога, замотана материей, похожей на бинты. Она  поднялась,  широкая  тёмная  юбка  скрывала  её  высокие  ноги, а  грудь  прикрывала  кофточка из смеси  красного и жёлтого цвета.  Высокий   череп головы,   волосами  цвета  меди, скрывал    убор, усыпанный камнями.   Как  у  древнеегипетских  жриц – подумалось   Ивану.  Девушка  поднесла  ему  кубок  к губам, что-то  певуче  произнеся  при этом.                – Как  зовут  тебя, меня  Иван: - он  ткнул  кулаком  в грудь, пытаясь при  этом  присесть.   – Наин,- ответила  девушка, помогая  ему. У  неё  оказались  удивительно  красивые  руки, с  длинными  пальчиками.   – Сколько  я   здесь?  Он  палочками  начал  рисовать  дни,  при  тридцати  штуках, Наин ладошкой  дала  понять, что …это окончание.  – Месяц!- ахнул  Иван.   – Что  же  случилось с  астронавтами, почему  его  не  искали, может  после  этого  дьявольского  смерча  все  погибли!   С  трудом  встал, приходя  постепенно   в  себя  от  чёрных  мыслей, и  опёршись  на  поданную  Наин  палку,  вышел    вместе  с  ней  из  пещеры. – Ну, может для начала,  познакомишь  меня  со  своими  сородичами? Наин  покачала  головой, затем  провела ладошкой  по  горлу, показав на  Ивана.  – Нельзя, убьют! – догадался  он. – Ладно,  тогда  я  в  модуль,  домой, а ты?  Она  показала  стрелку  на  его  часах:- На  север, - понял он, её  безмолвные  слова.  Да  они  видимо,  когда  в  южном  полушарии  Марса  наступает  зима, откочёвывают всем поселением  на  север, там  наступает  лето. Наин  уже  объяснила  ему, что  она  не  одна  на  планете, но мужчин  очень мало, и когда  девушка  созревает для того, чтобы  дать  потомство, старейшая  совершает  искуственное  оплодотворение.             – Ну   и  печальная  же  участь  для  таких  милых  созданий, ценили  бы  наши  земные  женщины внимание, а  то  его  чуть  жизни  за  ласку не  лишили,- подумал Иван.  Он  поднёс  к  губам  руки  Наин, та  зардевшись, уже  уходя радостно крича, оборачиваясь в его сторону, щебетала подобно птичке  своим  певучим голосом.  Но  он  без  перевода  понимал, она сказала, что  через  полгода  вместе  со  своими  вернётся.  Когда  девушка  скрылась, он  направился  к  модулям. Оказалось, пещера, где  лечила  его  Наин,  была  не так  уж  далеко  от  его  дома  на  Марсе. Подойдя  ближе , он  увидел  три  свежие  могилки, с   вкопанными в  них  металлическими крестами…прочтя  надписи,  застыл  на  месте, на  надгробьях  были  высечены  имена  Фрэнка, Леры  и  Инны. Из  модуля  вышел  Даниэль, с  младенцем  на  руках, рядом с ними  семенила Чи-чи. Увидев Ивана , они  кинулись обнимать его, тот не скрывая  скупых  слёз, расспрашивал  Даниэля обо всём, что  произошло   в  его , отсуствие.  Оказывается, когда  началась  буря, Лера  и  Инна  взяв  напильник, пошли  искать  Ивана,надеясь  его  увидеть, но  смерч, налетев, внезапно  убил их   прямо у выхода  из  модуля.  Молча  Иван  выслушал  Даниэля  и  о  гибели  Фрэнка  и  астронавтов.  Теперь в живых  остался только  он, малыш  Виктор, биоробот  Даниэль и   обезьянка   Чи- чи.

            Часть  восьмая.             Эпилог.
Прошло  десять  лет, от тех далёких  событий. Марс  таял  ото  льда, стремительно, синевы  в  небе  становилось  всё  больше,  появились даже  лёгкие  кучерявые  облака, так  как  небольшие  ручейки  слились в  бурные  потоки рек, и при  35-ти  градусной  жаре, испарения  воды  подымались  вверх.  Уже  произрастали    на  марсианской  почве  малорослые  деревья.  По  перелеску  и  жёлто-зелёной  траве, идут  двое. Мужчина  с  темной  бородкой, одетый  в  костюм  астронавта, и  мальчик  лет  10-ти, одетый  в  костюм  астронавта -  меньшего  размера.   В  руках  у  мальчика  лук  для  охоты  на  зверьков, напоминающих  земных  кроликов.  У  мужчины – Ивана  нечто, напоминающее  арбалет  болтается  за  его  спиной. Они  идут  добывать  себе  пропитание,  охота  и  плоды  оранжереи  помогли  им  выжить  в  течении  долгих  лет, так  как  все  припасы  привезённые  с  Земли  закончились  в  течении  трёх  лет.  Виктор,  весело  смеясь  бегал  за  Ароном, шустрым,  маленьким  самцом - обезьянкой, которого  Чи- чи  привела с  собой  после  того, как  убежав  отсуствовала  почти  год.  Даниэль  вместе с  ней   остался  собирать  плоды  в  оранжерее.  Конечно,  Виктор  был  очень  рад, появившемуся  товарищу  по  играм, но к сожалению  его  приходилось  запирать  в  клетку, когда  Виктора  Даниэль  с  Иваном  учили  математике, основам  физики и механики. Иван  быстро  повзрослел за эти годы, выполняя с Даниэлем  роль  отца для  Виктора, но  сейчас  он  сосредоточен на  поисках  пищи  и  хмур.  Словом  без  настроения,  он  ждёт Наин, каждую  весну  приходившую  к  нему.  Они  встречались  возле  знакомой  пещеры      и  шли  туда, чтобы  заняться  любовью. Иван  не  видел  её  шесть  месяцев. Сородичи  её  раскинули  шатры  поселения.  Он  издали  наблюдал  за  ними, но  любимой  среди  них  не  видел. Она  была такая  же , как  и  любая  девушка  его  родины.  Понемногу  изучая   язык   Земли,  она  говорила  ему,  что  у  них  общие  предки, и  земляне  произошли  от  жителей Марса, когда  бежали  от  катастрофы  на  планете, небольшое  отличие  только  в  форме  головы.   – Но где  же  она,  почему  не пришла  как  обычно?  Заработала  рация, и  взволнованный  голос  Даниэля  проговорил:- Земной  корабль  на  орбите  планеты, вас  с  Виктором, спускаемый  джампер  сейчас  заберёт,  потом доставит  на  него, и вы  полетите  домой  на   Землю, я  же  остаюсь  пока  на  планете, возможно,  буду  ждать  следующую   экспедицию!                - Отец, здорово, мы  летим  домой,  откуда  мы  родом!  - Виктор, пританцовывая  от  радости,  отдав  сумку   добычей  Арону,  приказав тому,           идти в  модуль  за  связкой  бананов.- Жаль, что  его  взять с  собой  нельзя.  Иван  покачал  головой – Мы   сами  на  корабле  месяц  в  карантине будем! – Почему, потому  что  мы  марсиане?- простодушно  сказал  мальчик. – Да  очевидно  так,  чтобы  микробов  на  Землю  не  занесли!  В  небе  показалась  сверкающая, с  каждым  разом  становящаяся  больше  звёздочка.  Недалеко  от  посадки  джампера  среди  густых  кустарников  стояла  Наин, её  не  было  видно,  но  она  наблюдала, как  Виктор  и  Иван  поднялись  на  борт, как Иван  оглянулся, словно  хотел кого-то  увидеть.  Аппарат  поднялся и  исчез  яркой  звёздочкой   в  небе.  Не  умевшая  плакать  Наин,  стояла,  окаменев,  она  понимала, что  больше  никогда  Ивана  не  увидит.  Затем  направилась  туда, где  раскинули  шатры  её  соплеменники. Кофточка  колыхалась  при  каждом  её  шаге, открывая  огромный  живот.  Девочка в её  утробе  дочь - Ивана, хорошо, что  не  узнал, ему  было  бы  больно  её  оставить. Вот  так  закончилась следующая  колонизация  Марса.-   Кем  ты  станешь,   ребёнок Земли и  Марса?  - когда  появишься  на  свет!
 







з


Рецензии