Удивительный ответ на вопрос

"Вечная жизнь не даруется человеку односторонним произволением Божиим, но, как зерно, постепенно произрастает в нем чрез подвиг, труды и борения." (прп.Ефрем Сирин) (1)

"Не будь несмыслен в прошениях своих, чтобы не оскорбить тебе Бога малостию своего ведения.Будь мудр в своих молитвах,чтобы сподобиться тебе славы.Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою,чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твоё и возрадовался Он о тебе...Ибо вот Ангелы и Архангелы, они вельможи Царя,во время молитвы твоей устремляют на тебя внимание, с каким прошением обратишься к Владыке их;и изумляются, и радуются,когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того,огорчаются, смотря на того,кто оставил небесное и просит своего гноя" (прп. Исаак Сирин)(2)   


Меня всегда тянуло к духовному. И я, глупая женщина,ориентировалась на силы монахов-пустынников. Возможно, это потому, что духовная литература обращена, в основном, к мужчинам монахам. А самые аскеты из них стремились к пустынножительству.

Но, как просто женщина, я хотела быть любимой настоящим мужчиной. Путаница.
Обретение счастья в полной зависимости от этого эфемерного субъекта. И,в лучшем случае,полная пассивность в ситуациях знакомств и их продолжений. Путаница путаница. До конца буду мечтать о неземной любви на Земле.

Самым прекрасным до сих пор мужчиной в моей жизни оказался университет, его подсвеченный в ночном московском небе шпиль ярко вдохновляет. Мчусь поздним вечером по лёгкому морозу сквозь парк со скользкими тропинками, через Воробьевы горы, возвращаясь с милого, на фоне по-новому смутного времени, таинственно-конспиративного концерта, устроенного немецким посольством, вот он, шпиль,в блеске убранства Снежного короля, а вот окна, где я  жила так счастливо в роли молодой, трогательно наивной, жены,настроенной на совместный до гробовой доски путь с любимым. Обманчиво. В комнате люди. Другие, не мы. Чужая жизнь. Я одна.

А! Читала я в этой самой комнате,аспирантурной юностью, но на Ленинских горах, в 1992 году, французский роман, книга утеряна, главный герой (или героиня?)уходит в монастырь, но уже на следующее утро сбегает оттуда по причине покусанности клопами.

О! Высота Неба и вдруг грязные пошлые клопы. Что может быть ниже и подлее??

- Батюшка, подарите книгу безработному! - обнаглев от безнадёги кричу я в зале соборов храма Христа Спасителя на XXIV Рождественских чтениях 2016 года. Русский монах, подвизающийся на Афоне, представил свою книжечку "Старец Тихон на Афоне",любовь к нему радует сердце инока, и он живо передаёт её нам.

Ах ты,Боже мой, и, правда, даже фото лечит. Отец Тихон жил 1884-1968, и сейчас, конечно.
Это уже запредельная доброта - его рубашка (одежда) часто была в крови, и живя в одиночестве, вдали от людей, он не убивал питающихся им ..клопов. "Умом своим восхищённым горе, он оставлял земные предметы,и потому и телесно не замечал того,что по естеству должно беспокоить всякого,кто не стяжал сего бесценного дара....Всем живым тварям благословлялось свободно пребывать в келлии".(3) 

- Неужели ты не хочешь в Царство Небесное, и там есть разные места, не хочешь в райское прерайское?

- Хочу. А чего делать то?

- Прости.

- А и правда, ради своей же выгоды, и прощу!



10 февраля 2016 года


на фото Божье творение оленёнок,поместила фото в папку "я на фото", на первом плане :-)

Лапландия.2016, с сайта Скандинавского клуба в Москве.

(1) http://days.pravoslavie.ru/Life/life322.htm
(2) Слова подвижнические преподобного Исаака Сирина, Москва, 2009, стр.41-42 
(3) "Старец Тихон на Афоне" Архимандрит Иоанн (Коган), г. Сергиев Посад, 2012, стр.30


Рецензии