Верность

    ...Вновь открывается дверь ,и холодный морозный воздух влетает в магазин.Люди то входят ,то выходят.Громкий гул стоит в самом обыкновенном магазине.Обыкновенные люди с однообразной жизнью покупают продукты,ходят от одной лавки к другой.У каждого свои заботы, свои проблемы.У кого дети ждут дома,у других дома лежат пораженные болезнью или старостью матери или отцы.Всех этих людей совсем не беспокоит маленькая,беззащитная,продрогшая собака.Может,мысль о жалости и пробежала у единиц,но не затронула их сердец.Шерсть слиплась от снега и грязи,лапы оледенели на улице.Маленькая,серая собачонка бродит от человека к человеку, выискивая своего бездушного хозяина,который с неделю назад выпнул беднягу из квартиры на мороз.Она ищет того пьяницу,который кормил ее остатками еды со скромного семейного стола,принюхивается, чтобы поймать запах тех родных валенок, на которых она все ночи спала.Люди не обращая внимания проходят,а собака до сих пор верит, что хозяин как всегда зайдет в этот магазин за сосисками,которые раньше она воровала,за что ей попадало от жены хозяина,и заметит ее.К бродяге подбегает маленькая девочка в теплой шубенке и смешной шапчонке и начинает гладить и успокаивать животное.

   "Хорошенькая какая. Посмотри, какая ты миленькая!"-восхищалась малышка, а доверчивая дворняжка завиляла своим лохматым хвостиком.

   К девочке подходит мать, берет за руку и уводит от собаки.

   "Мама,подожди,давай заберем ее!Мама, мама, ну пожалуйста!"-пыталась уговорить ее дочь.

   "Верочка, ну взгляни на нее,она же грязная и ,не дай Бог, блохастая.Ты ее трогала?Сколько раз можно говорить,на трогай уличных животных!"-ругалась женщина.

   Мокрый комочек забился у двери и смотрел на людей.Все ходили и ходили.Хозяин все не приходил и не приходил. Она знала,он еще придет.Не сейчас,так завтра,но точно вернется за ней,возьмет на руки, спрячет согреваться в куртку, и они вместе пойдут домой,где будет также пахнуть чем-нибудь аппетитным.Хозяин положит ее возле валенок,а после ужина принесет косточки со стола...
   Продавцы закрывают ларьки в магазине, выключают свет и уходят, выставляя собачонку на улицу. И снова этот мороз и негде согреться.Как бы прожить еще одну ночь.Еще одну и тогда хозяин точно заберет ее в теплую квартиру. Всю ночь напролет грезит о теплом местечке, валенках хозяина, его голосе, запахе с кухни, лакомствах...


  ...Солнце еще не взошло,а люди уже спешат на работу.Иван Иваныч быстрым шагом идет к автобусной остановке рядом с продуктовым магазином и замечает маленького щеночка рядом с лестницей.Это ЕГО собака.Это его Апа. Он подходит ближе к животному и нагинается в ней. У Апы на мордочке еле видна улыбка.Она уже была давно как в тепле и безопасности,сытая и ухоженная,с хозяином,которого заслужила, и не держит на Иван Иваныча зла ,что тот не успел прийти за ней ...
 


Рецензии
В этом тексте есть много едких черт у взрослых и лучшее от одной собачки

Так вот нашел и даже как-то поразительно удивился с хорошей стороны что лучшего от маленькой собачки оказалось больше чем всего плохого и негативного от взрослого мира! Так тебе явно удалось красками и средствами выражения показать доброго в малом намного больше, чем злого во многом!

Молодец!

Лайтовик Производства   01.11.2016 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.