Индульгенция от иезуита...

                Индульгенция от иезуита…
   Надеюсь, всем известно их-за чего поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович. Из-за пустяка. Но тех, кто пытается поссорить народы нужно останавливать сегодня и сейчас, потому что рассорить легко, но сдружить потом, ой как трудно.
   Мне бы хотелось ответить г-ну А. Кузьменкову на его статью «Пятая статья, как индульгенция» (сетевой журнал «Камертон» № 69 2015 г.).
  Темы, которые поднял автор, давно витают уже не в воздухе, а активно муссируется в средствах СМИ и Интернете, но г-н А.К. сделал это весьма открыто. Очевидно, он уже имеет индульгенцию на подобные рода публикации,  поэтому  прошу такого рода индульгенцию и в свой адрес.
   В своей статье г-н А.К. выражает мнение, что в современной русской литературе, роль и место в ней русскоязычных писателей чрезвычайно завышена и объявленная им индульгенция на творчество таковых, очевидно стоит рассматривать как на слабоумие последних. Кроме того, намекая, что с инородцами особо нянчиться не стоит, он упоминает о сотнях тысячи людей  «бежавших» из Казахстана.
  Совсем недавно я имел честь презентовать в недрах Интернета творчество замечательного современного художника Республики Казахстан Нурлана Бажирова.  Отзывы были самые положительные. Но нашлись конечно и те, кому это не очень понравилось (что тут такого(!), многим например не нравится творчество Достоевского, или еще кого хотите). Один такой оппонент написал в комментариях: «Слишком много юрт и лошадей!». Пришлось ответить, что на картинах Айвазовского – слишком много воды, а Шишкина – дров, но от этого их творчество не менее гениально.
  Так вот, что же представляет из себя, современный Казахстан, где «много юрт и лошадей».
   Современный Казахстан, это страна с очень приличной площадью, несметными природными богатствами, отчего и сумела сохранить после развала Союза некую экономическую  и политическую стабильность.
   В стране практически однопартийная система власти. Правящая партия «Отан» (в переводе на русский – «Единая Россия»») имеет в своих рядах столько членов, сколько наверное было коммунистов в рядах КПСС в Советском Союзе. Оппозиция – нулевая. После убийства, как бешенных собак, самых ярких их представителей Нуркадилова и Сарсенбаева, стало ясно, что это дело совсем не прибыльное, как например в России, но и весьма опасное. И поэтому оппозиционеров в Казахстане днем с огнем не сыщешь. Это было очень заметно на последних выборах Президента, после которых уже почти никто и не помнит имена тех, кто якобы были кандидатами в президенты.
  Справедливости ради, заявляю, что эти выборы в Республике Казахстан, были самыми честными, самыми добровольными и даже уверен, что их результаты, были несколько приуменьшены, чтобы создать видимость какой-то борьбы.
   Люди толпами шли на избирательные участки, стояли в очередях, не скрывали за кого голосуют и сами удивлялись такой массовости. Все голосовали за Назарбаева, даже те, кто позволял себе выражаться о нем когда-то весьма неприлично (ну кто откажется от этого, когда в стране демократия!?).  Причина этому одна – события на Украине.
  Коррупция в стране очень высокая, грабят и воруют в стране очень масштабно. То, что воровали в России Сердюков и «его баба», против нашего, просто детский лепет. Но народ, хотя все это видит и понимает, терпит, благо есть работа, а значит жить можно.
   Казахи вообще народ терпеливый и доброжелательный. Конечно, сначала и им пытались внушить, что во всех бедах народа виноваты иноземцы.  Однако нашлись умные политологи, которые разумно поясняют, что при всех режимах завоевателей:  будь то монголы, русские, советский тоталитарный режим, всегда находились сатрапы из своего народа, которые верно служили им.  Как верно сказал по этому поводу, кажется Ганди: «Страшны не колонизаторы, а те, кого они воспитали». 
  Вот именно такие воспитанники управляют экономикой Казахстана. 
   Народная мудрость казахов утверждает, что лучше быть битым камчой (плетью) своего бая, чем иноземца. И этими понятиями сегодня живет казахский народ. Хотя и последующие народные мудрости утверждающие, что: «Сын бая - будет баем, а сын пастуха – пастухом», не сулят в будущем им ничего хорошего.
  В Казахстане капитализм более «крутой», чем  России. Давно уже канули в лета все привилегии врачей, учителей, шахтеров. Проведены успешно провалившиеся медицинские и пенсионные реформы. Пенсионный возраст женщин поднят до 63-х лет. Последнее достижение законотворчества напрямую связано с нарушением прав человека. Инвалиды труда будут получать свои пособия только до достижения пенсионного возраста. Это очевидно намек на то, что после выхода на пенсию, они попадут прямо в рай и у них отрастут потерянные на производстве руки и ноги, а здоровье будет как у младенцев.
  Единственные, кто сохранил свои привилегии (депутатский корпус в счет не берем) это правоохранительные органы. Именно поэтому они без проблем расстреляли нас в Жаноозене.
  Давно ведется речь о контрактной службе в армии. Неизвестно с кем мы собираемся воевать и от кого обороняться, но ясно одно. У полицейских могут закончиться патроны, да и стреляют они не очень важно. А за «бабки» любой контрактник будет стрелять лучше, совсем не задумываясь, в чей народ он стреляет. 
   Народ Казахстана любит свою Родину. И те, кто ее покинул («бежал», как считает г-н А.К.) тоже. Да, сотни тысяч людей покинули страну. Но лично мы не знаем ни одного примера, когда это было бы сделано из-за гонений, притеснений и пр.  Причина в основном одна – языковой барьер.
   Не знаю, сколько вы можете набрать небылиц о том, что русских преследуют в Казахстане, но  нам известно много случаев, как неприветливо встречают земляки выехавших из Казахстана, с деньгами, машинами и не дают им продвигаться на своей исторической Родине. «Езжайте к своему Назарбаеву!» - говорят они. Между тем, несколько бизнесменов  только  из моего города, которые просто из-за благополучного своего бизнеса, купили себе дома в Москве, на Рублевке и живут там, а бизнес продолжает процветать здесь. «Понаехали!».
   Два года назад, около 300-т немцев некогда выехавших из Казахстана устроили встречу земляков в Берлине в память о казахстанской земле на которой они родились и выросли.  Ну и что, скажите вы, немцев тоже много выехало из Казахстана («бежали!»).  Но дело в том, что эти немцы были только из нашего города, а сколько их, которые в недрах Интернета пишут: «Помним, скучаем, любим Казахстан!».
   Лично мне известны и случае когда и бывшие россияне собирались вместе, но только для того, чтобы в очередной раз облить свою родину грязью.
     Были годы, когда Казахстан принял десяток сосланных народов. Все они считают Казахстан своей второй Родиной и обязанными ей жизнью. Между тем это переселение народов, которое безусловно является их трагедией, требует еще объективной оценки.
  Президент России, имеющий такое же окончание в своей фамилии, как и один великий предшественник, решил видимо, что этого достаточно, чтобы признать  его указы незаконными. Однако события двух последних Чеченских войн свидетельствуют обратное. Скорее всего,  Сталин спас эти народы от молота «своих и чужих» и когда-нибудь люди поймут это.
   Большое значение в Республике стало создание Ассамблеи народов Казахстана, которая кроме основной своей объединяющей роли дружбы народов имеет еще и законотворческие права.
   Кстати, этот год в Казахстане объявлен годом Ассамблеи народов Казахстана.
   Так что рассорить народы в нашей стране очень и очень трудно. Различного рода экстремистские популяции пытаются проникнуть в широкие слои общества, в руководящие ее структуры, вплоть до органов безопасности, но государство проводит тщательную профилактику против их действий. Не случайно, натолкнувшись на стену противостояния общества, эти экстремисты сегодня вынуждены идти на сговор с главарями ОПГ, обещая им за любые деяния индульгенции за поддержку.
    Говорят, что Казахстану повезло с его руководителем.  Да, Назарбаев конечно политик видный, но ему еще далеко до  предшественника, с таким же окончанием фамилии, да и поздно…
   И если быть совсем уж объективными, это ему повезло с народом.
   Такая вот история с «бегством» народов. Чистейшей воды провокация!
   Есть мнение, что если страна богата природными ресурсами, то чтобы ее население жило в благополучие, оно не должно превышать 15 000 000 человек, а чтобы в ней успешно развивать киноиндустрию и другие творческие блага, то оно должно превышать 20 000 000 человек. Население Республики Казахстан находится как раз между этими двумя цифрами и поэтому состояние дел в Республике можно считать средне стабильным.
   И поскольку в статье г-на А.К. речь шла о литературе, то хотелось бы обратиться именно к ней.
   Многие современные критики указывают на кризис в мировой литературе, но лишь адепты русской литературы утверждают, что она остается нерушимой и последним бастионом.
   Очень бы хотелось в это верить.
  Мы все помним, как во время перестройки, националисты всех мастей утверждали, что в СССР зажимают национальную литературу и каждой республике дозволено лишь одного – двух писателей – «классиков» обласканных властью. Ну а в России и вовсе нормальные писатели сидят в психушках или эмигрировали.
   Прошли годы, и только теперь до некоторых стало доходить, что хороший писатель, простите, вещь штучная и их не наштампуешь на конвейере. Сегодня ни одна из республик бывшего Союза не может похвастать новыми талантами хотя бы в масштабе страны. Увы, со времен развала СССР, мы несем лишь потери…
   Говорят, что в Казахстане, членов Союза писателей стало в два раза больше, но Писателей от этого больше не стало.
  И все-таки русская и русскоязычная литература в Казахстане продолжает существовать.  Республике издаются два журнала: «Простор» (Алматы) и «Нива» (Астана), в самой престижной литературной премии «Алтын калам» («Золотое Перо»), основанной частными спонсорами, в равной мере представлены как казахская так и русская литература. И никто не предал забвению произведения великого Абая, Мухтара Ауэзова, Джамбула. В стране гордятся творчеством и более поздних своих классиков поэта Мукагали Макатаева  и писателя Ильяса Есенберлина.
  Г-ну А.К. было бы лучше вспомнить кого из русских писателей «вынесли» из системы образования России и записали в святцы классиков писателей образца Солженицына, которого рано или поздно вынесут оттуда как одного из сыновей лейтенанта Шмидта г-на Паниковского.
   И напрасно вдова преподобного писателя уговаривала Президента Путина признать себя инициатором включения Солженицына в школьную программу. «Нет, - мягко ответил ей Президент. – Это не я, это – вы». Думаю, Президент, понимал, от какой чести он отказался.
   В свое время мы по достоинству гордились нашей общей литературой имеющей в своей основе высокие гуманные цели: отражать в произведениях жизнь народа – победителя, народа – труда, народа – созидателя. И награждали писателей вовсе не за талант, понимали, что это все-таки от бога (не награждать же Господа за это!), а награждали за творчество способное крепить дружбу между народами, хранить память о достойных людях общей некогда страны.  Сегодня всего этого стыдятся.
  Да, не всегда и все было ладно в той литературе. Основная причина тому: сосредоточие основной массы писательской братвы в двух крупнейших мегаполисах:  в Москве и Ленинграде и др…   Все они там неплохо прижились, писали «что нужно» и лишь изредка их выпихивали в «творческие командировки», откуда они приезжали с новыми «нужными» темами: металлургия +любовь;  колхоз + любовь, армия + любовь и т.д. Не все, что писали, было талантливо, но не бездарно и пошло.
   А пошлости в этих мегаполисах хватало. Это там впервые, подражая Западу, пытались мазню на холсте выдать за высокое искусство, гонялись за модными дисками и кассетами, попрошайничали у иностранцев выклянчивая жвачку или поношенные трусы. Спросите,  у любого советского человека,  выросшего скажем на Урале, Средней Азии или Сибири, могло ли быть такое у них…
   С этим боролись, мы все это прекрасно помним. И это были не просто занимательное противостояние Дымшица и Лившица, но и некоторых опусов «братских» нам югославов и болгар, хотя все это можно было и прекрасно скрыть, благо у нас был – тоталитаризм. Но, почему-то не скрывали. Значит, понимали, что нужно бороться открыто.
   Одним из выдающихся символов этой борьбы стал выход в свет сборника статей «Искусство нравственное и безнравственное» («Искусство» Москва 1969г.  Составитель В.Толстых)
  Но бороться с собственными «просветителями» с мегаполисов  было трудней, чем с Западом. Это они именовали писателей из самого народа – «деревенскими»,  читай – деревенщина! С остальными и вовсе было проще – провинциалы, а значит: не там родились.
   А  вот они родились там, где нужно и вместе с другими отпрысками желающими жить красиво и за счет трудящихся, мечтали о переменах, которые бы позволили отобрать у народа власть.
   И все они, в трудный  1991 год, ПРЕДАЛИ  свой народ, как ПРЕДАЛИ когда-то в 1905 году. И это были те, кто называл себя интеллигенцией и считает себя ими то сих пор.   За жалкие подачки от олигархов и капиталистов, эта, так называемая интеллигенция, поддерживает всю эту власть на всей территории бывшего Союза.
   Сегодня творческой интеллигенцией себя считают те, кого раньше за людей не считали и хоронили за кладбищем, кого народная власть сделала полноправными ТРУЖЕННИКАМИ страны.  Сверкая нижним бельем они могут петь о Родине;  желая поддержать свою популярность пускают по Интернету свою «обнаженку»;  устраивают шоу из своих разводов, которые по ТВ показывают раньше, чем то, чем занимался сегодня Президент страны.
 Слава богу, все это не касается литературы.  Писатель,  конечно, может сплясать в неглиже, но не станет от этого популярней.
   «Поэт в России, больше поэт», сказал однажды один маститый литератор и скрылся затем в Америке. Все мы верили в это. И когда нам объявили, что Президент России встретится с писателями России, все творческие силы, писательского мастерства в СНГ приникли к экранам телевизоров. Но их, и тех, кто еще ценит и верит в русскую литературу, ожидало горькое разочарование, при виде тех, кого в России считают писателями. Не менее печальное зрелище оставила и встреча Президента  с главными редакторами некогда сверх мировых тиражных «толстых» литературных журналов СССР. Нет никаких сомнений, Президент больше никогда не рискнет повторить такого рода встречи, которые ничего хорошего не принесут его имиджу. А им, Президентам, ничего кроме имиджа не надо. Иное дело певцы и «певчихи», помните(?): «Ельцин – Россия!», а потом «Путин – Россия!». И кто там на очереди? «Бабки» в ксероксных коробках ждут вас! А ну-ка, хором….
   И сегодня мы потеряли не читателя, сегодня мы потеряли народ, которого, вот такая, так называемая  интеллигенция, завлекла в свои сети. Потребительство и развлечения стали сущностью современного общества. И творчество, которое мы считали основой воспитания подрастающего поколения, стало не воспитателем, а стремлением к такой жизни. Потому что,  воспринимается не чувствами, а инстинктами: подлыми и гнусными.  А народ, который, работает, поит и кормит, строит и обслуживает это общество, стал просто быдлом. Даже в царской Думе Николая II , были представители от рабочих и крестьян, найдите их теперь в парламентах СНГ!!!!
   Нередко нас, пишущих, обвиняют, что вы, дескать, живете багажом старых знаний? Пишите о новом, о светлом будущем! А что писать? Детективы и фэнтези?  Тоже мне тема! Вспомните знаменитую повесть Юлиана Семенова «Противостояние» (с одноименным фильмом). Сюжет: в 1980 году где-то в СССР находят мешок с расчленённым трупом. В ходе следствия выясняется, что аналогичный случай был в 1945 году в Бреслау (Германия). То есть тридцать лет спустя! Сегодня в СНГ не осталось и самого маленького поселка, где не совершались бы подобные преступления! Вот вам и мелкотемье!
   Помню статьи об искусственном сердце, автор пишет о моральной стороне вопроса: кому вперед заменят это сердце директору завода или хорошему рабочему этого же завода. Это при Союзе, а сейчас…
   В СССР, в городе А. , возвращался домой поздно ночью парень. Захотел покурить, спичек у него не оказалось. Тогда он подошел к Вечному огню и прикурил.  Кто-то увидел, доложил куда надо. Парня судили. Хороший оказался парень, рабочий, с самыми лучшими характеристиками. На суде он плакал, глубоко раскаялся, просил прощения. Суд, учитывая эти характеристики и раскаяние, приговорил его к двум годам лишения свободы.  В наши дни,  в одном из городов России, молодой парень сделал замечание группе молодчиков, которые безобразно вели себя у Вечного огня. Эти, с позволения сказать, люди, жестоко избили его и изжарили на этом самом огне так, что мать родная еле опознала.
  А мы: ура – Путин(!), ура – Назарбаев(!), все боимся, чтобы хуже не было.
  «А что может быть еще хуже?!» - вопрошает один из героев фильма «Список Шиндлера».
А хуже уже некуда. Мы все поглядываем на Запад, который называл нас «империей зла», обвинял в безбожности и в нарушениях прав человека.  Мы вынуждены смотреть на них, потому что, как последние дураки, вошли с ними в так называемую «мировую экономику», которая развивалась за счет беспощадной эксплуатации одних народов другими и сегодня находится в глубоком кризисе. Когда-то, воспользовавшись, таким кризисом, мы построили в своей стране социализм, а сегодня, развалив нашу экономику, они угрожают самому существованию нашего общества, а мы продолжаем им потыкать. И мы никогда не будем разговаривать с ними на равных, потому что они эксплуатировали чужие народы, а мы эксплуатируем  - СВОЙ!!!
  От всего этого нас пытаются отвлечь современные власти. Посмотрите, как после умопомрачительных шедевров как «Бригада», «Черный бумер», «Брат», - киноиндустрия вдруг развернулась на 180 градусов и принялась снимать детективные и прочие сериалы о временах в СССР, или о выдающихся деятелях политики и искусства тех же времен. Смотрите мол, как в Союзе было все плохо, какая там была преступность, как унижали великих людей.  Это, не что иное, как госзаказ, чтобы как-то прикрыть злодеяния и беспредел дней сегодняшних.
   Литература – не кино, русская литература тем более. Желание вовлечь ее в некий космополитизм потерпят крах, пока находятся люди, которые читают Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Чехова и Толстого…
  Да, размышления у  парадного подъезда современной русской литературы о том,  куда она должна идти и каким путем, очень мучительны, а  такой путь  должен быть найден.
  Но свято место, как известно,  пусто не бывает. Вот уже несколько лет, некие господа размахивают идеями о том, что современная русская литература должна носить в себе дух православия, и она должна быть русской, то есть ее авторы, по пятой графе, должны быть обязательно русскими. Одним из достойных таких представителей, как мы видим, является г-н А.К.
   Мне немного знакома тема так называемой духовной темы  и свое время я перечитал несколько тонн такой литературы. Литературное объединение, которое я имею честь посещать, часто приходила одна женщина, которая непременно делала перед своим выступлением следующее заявление: « Я сначала прочитаю вам просто стихи, а потом – духовные». И читала: сначала о небе и светлых чувствах, а потом о небесах и грехах, за которые Иисус пролил море своей крови.
   70 лет «безбожной»  жизни, начисто выбили у людей не только такую духовную жизнь, но и представление о том, что же это такое религия и Церковь и, что последняя есть, не есть какая-то там преднебесная ипостась, но и огромная экономическая махина.
   Кто был в России самым богатым человеком? Разумеется – царь, он так и написал в анкете переписи: «Хозяин земли русской». А кто за ним, может быть князь Юсупов и близкие ему по статусу князья? Как бы ни так. Второй по богатству в России была – Церковь. Между тем, судьба этой Церкви в Царской России была совсем не безоблачна. Ей угрожали не только компания полусектантов  – святош вроде Распутина, Иоанна Кронштандтского, Гермогена и Илиодора, но и  настоящих западных сект, которые бурно вживлялись в российское общество, от развитых промышленных районов до высшего света. А им все русское было глубоко чуждо, во главе с государем, в котором уже не было ни капли русской крови. Зато он успел пролить кровь своего народа,  и получил прозвище – Кровавый, отчего высший свет Европы и не желал видеть его в своих рядах этого весьма посредственного человека. В масонских салонах  аристократии, уже готовились проекты официального и законного вживления западного сектантства в российское общество. Октябрьская революция буквально спасла от этого будущее Церкви.
   Сегодня религия вновь в фаворе общества. После всяких там Чумаков и Кашпировских, ванганизации и матронизации страны, у руля вновь те, кого называют представителями официальных религий стран.  Уменьшается количество школ, но с каждым днем растет количество построенных церквей и мечетей и соответственно и их экономическая мощь.
  Вот только один пример, насколько успешно.
Две небольшие заметки из одной газеты  (газета «Время» от 16.08.12 г. Республика Казахстан).
  В первой говорится о том, что злоумышленники проникли в дом заместителя начальника департамента казначейства Жамбылской области и унесли наличность и драгоценности на сумму 36 000 000 тенге и оставили записку:  «Коррупционер». Во второй заметке говорится, что некие негодяи проникли в местную церковь Караганды и похитили из сейфа 75 000 000 тенге, 50 000 евро, и 1 100 000 рублей. Никаких записок не оставили, а могли бы, к примеру написать: «Подтянитесь, коррупционеры!»
   Для более успешно существования религия пытается проникнуть во все сферы общественной жизни и поэтому, и притязания на литературу, не удивительны.  Однако некий опыт в прошлом в этом есть, и насколько они безуспешны, судить вам. Скорее были успешны произведения искусств разоблачающие  религиозное мракобесие.
   В армии, где я служил, в библиотеке, каким-то чудом оказалась наиболее полное собрание сочинений графа Льва Толстого, которое когда-либо встретилось мне на жизненном пути.  Я прочитал его от корки до корки. 90 % этого ПСС была так называемая «духовная» литература. Но мир, знает и помнит Л.Н. Толстого совершенно по другим произведениям.
   Настоящая литература, не может представлять собой узконаправленные идейки и фантазии. Даже всемогущая коммунистическая идеология признавала это.
    И поэтому, когда говорят о так называемой «духовной» литературе, я говорю, что знаю только одно произведение на эту тему, помните (?): «Вороне где-то бог, послал кусочек сыру…»
  Что касается русской литературы только для русских.
    Здесь существует некоторое противостояние. Некоторые утверждают, что русский язык и литература едва ли не насильственно  прививалась народам бывшего Союза. Другие утверждают, что к русской литературе «примазались» совершенно чуждые ей элементы. Каждый, может иметь по этому поводу свое мнение. Ваш покорный слуга считает, что русский язык и литература, сослужили великую роль в продвижение национальных культур и литературы в мировую цивилизацию. И в этом, к примеру, большая заслуга, для Казахстана, великого Абая. Это он завещал нам это.
   Сегодня, некие господа думают иначе.
Их цель:  избавить русскую литературу от евреев  - жидов, и русскоязычных – чурок.
  Мне кажется это совсем не сложно. Приходишь в редакцию журнала, подносишь свои произведения, снимаешь штаны, так, пригляделись, все нормально, ты не жид и не чурка, ждите ответа. И хотя эта процедура напоминает 30- годы прошлого века,  в одной очень цивилизованной страны Европы, а чем мы хуже!? Хайль! И вперед!  Остаются только избранные! Помните в фильме у Ромма(?): «Вот их ведут покормить». И покормят! Не стыдно г-н А.К.!?
  Все мы, жиды и чурки примазавшиеся к русской литературе мечтаем о том, чтобы ней появились новые великие Ивановы, Петровы и Сидоровы, но с таким отношением к ней в самой России, боюсь,  может появиться только новый Пушкин, которому где-нибудь его соотечественники тоже поставят памятник и подпишут: «Наш поэт». И это правильно. У большой литературы нет национальности,  но каждый народ должен гордиться своим гением.
   Отчего же г-н А.К. не желает общаться с «инородцами»? Может он боится какой-то ответственности? Помните, в том же «Списке Шиндлера»: «За что вас арестовали?» - спрашивает сокамерник, «Я поцеловал еврейку», - отвечает Шиндлер.  «И у вас отвалился ч…!» - резюмирует собеседник.
   Критиканы нового времени, хотят служить «золотым тельцам» современности и находят в этом удовольствие втаптывая ценности прошлого в грязь. Окололитературным явлением, называют они день рождения великого писателя Максима Горького, соответствующим своей фамилии творчество поэта Тряпкина, с пеной у рта утверждают, что замечательный Поэт Белла Ахмадуллина – «имела итальянские корни». Это у них Хиль пел «совсем не так как советские певцы», но скромно молчат, как сегодня поет и ведет себя  певчушка, называющий себя «золотым голосом России», которому, к примеру, до Валерия Обоздинского так далеко, как до макушки Эйфелевой башни. Я просто представляю, какую желчь отвращения, у них вызвали слова одного из прохожих в уличном интервью, который сказал о смерти Муслима Магомаева: «Умер великий русский певец…». Да, конечно, Магомаев не был  русским, но мне кажется в тот трагический день, все люди бывшего Союза, которые знали и ценили творчество,  безусловно не только талантливого, но и очень порядочного человека, скорбели о нем. Он являлся достойным представителем своего народа. Таким мы его знали, таким и запомним. И в этом случае, понятие «русский», есть то, что когда-то объединяло нас и надеюсь,  еще будет объединять долгие времена.
   «Мы, русские» - так говорил Сталин, своим самым высокопоставленным собеседникам и этим как бы подчеркивал, всю великую силу и мощь, когда-то нашего общего народа и страны. И он имел на это право. Сегодня, добившись обратного, наши, не будем этого скрывать, недруги, хотят еще больше ослабить нас. И кто-то подливает воду в эту мельницу.
   Русская литература, это достояние не только многонациональной России, ее бывших братских народов, но и всего мира. И будет очень горько, если некоторые  знатоки, будут искать в ней  только некую духовность и национальную принадлежность. Опомнитесь господа! Никогда русские не были христианами, или скажем казахи – мусульманами. Мы были язычниками от крови, молились богам Солнца и Земли, почитали предков. И если вы – верующий, знайте, никто не спасается народами, кланами, сектами и армиями. Вера – есть дело каждого, его совесть и честь.
   Что касается отторжения инородцев от русской литературы, или как вы говорите, незаконного признания их творчества, то пусть об этом судят читатели и сами организаторы конкурсов.
«Русским я считаю то, что по совести» - сказала мне своем интервью Светлана Савицкая, организатор одного из таких конкурсов.
«Нравственность есть Правда» - завещал нам великий Шукшин. Вот, что должно быть мерилом современной русской литературы.
   Один, без иронии, уважаемый главный редактор литературного журнала, сказал в своем интервью, что русская литература начинается там, где кончается асфальт, то есть назвал русскоязычную литературу – асфальтом. Ну что же, асфальт, все-таки, не такая плохая дорога.
   А в России, как известно, только две беды…
   А что касается индульгенции, то слово это не наше и раздавали их вовсе не наши монахи или муллы.  Нам они вовсе не нужны от вас, г-н А.К.
   P.S. И когда, устав от трудов праведных, вы вздумаете поцеловать женщину, спросите все-таки, какой она национальности, а то не дай бог…. И индульгенция не поможет.
   
 

   
   

 
   


   


   


Рецензии
Много у Вас накручено! Но задело меня вот это:"...уже несколько лет, некие господа размахивают идеями о том, что современная русская литература должна носить в себе дух православия, и она должна быть русской, то есть ее авторы, по пятой графе, должны быть обязательно русскими."

- Я уверена - должны!
Скажите, уважаемый, зачем в РФ нужна русофобия на русском языке? Например, чистокровная еврейка Л.Улицкая издается огромными тиражами, а в ее трудах на РУССКОМ языке сплошная ненависть к РУССКИМ. Или мы обязаны считать ее русской писательницей?! Да кроме желания повесить ее на фонаре, она не возбуждает иных добрых чувств. Или Д.Быков - это же фашист русифицированный! Масса врагов-писак - и все, заметьте, пишут по-русски и получают за это премии от российских организаций!

Вам бы понравилось, если бы на казахском языке в Вашей стране писали лукавые пасквили о глупом, тупом, ленивом народе Вашего Казахстана?

Поэтому Вы должны четко для себя уяснить: есть литература русская, куда мы, русские, имеем право не пускать русофобов, и есть литература русскоязычная. Молю Бога, чтобы ее творцы поскорее забыли русский язык. Я имею в виду господ типа Улицкой и Быкова.

Казахстану я от всей души желаю национальной литературы на родном языке, а не на русском. Пусть русский язык останется для межнационального общения. Литература хранит душу народа, поэтому должна жить на своем языке.

С уважением, Галина

Нико Галина   16.12.2018 15:10     Заявить о нарушении
Да, весело мы живем! Любое поползновение на русский язык в Казахстане многие россияне воспринимают как предательство, а вы требуете, чтобы казахстанцы о нем забыли! Я уже не говорю о том, что творилось, когда было принято решение перейти на латиницу. Между тем, это не звоночек, а огромный ЗВОН в сторону России. Русский язык стал не нужен в Казахстане и не потому, что Вы этого потребовали, а потому что Россия скатилась ниже плинтуса в системе образования и современных технологий. Все образование срочно переводится на английский язык. Учителям, способным уже сегодня преподавать на английском языке солидно доплачивают.
С такими темпами, скоро и писатели будут англоязычными. А в большой литературе, как известно, нет национальности. А Вы знаете сколько «чистокровных» евреев и прочих «нерусей» пробрались в русскую литературу за все время ее существования? Это даже не 50 на 50. А как новые власти относятся к русской литературе? Вы еще не положили цветы к подножию памятника солженицына, чья литературная деятельность привела их к власти? Бедные россияне, их видите ли обижают. Вот мы смотрим ваши центральные и не очень тв каналы и думаем, а не сошел ли народ России с ума, который смотрит весь этот бред? Разговорился я как-то с парнем на остановке. Он говорит, что хотел уехать в Россию, но вернулся. Почему, спрашиваю? Отвечает: «Да ну их, наши казахи сто раз лучше!». Я был в шоке. А один кавказец недавно сбросил видео в интернет с призывом спасать русский народ…Он так и заявил: мы без русских никто, а Вы? Я не скрывал и не скрываю, что такого рода заявления, какое Вы делаете попахивает нацизмом. И дело не в евреях. Бог с ними, давайте мы всех их постреляем, им не привыкать! Но прежде чем спускать курок, давайте вместе подумаем, как привести в русскую литературу Ивановых, Петровых и Сидоровых… А если честно, мне даже стыдно обсуждать такие вопросы. Кстати, просто для себя, почитайте Указ от1938 года о обучения русского языка в советских школах. Его подписал Сталин. Он говорил Рузвельту и Черчиллю: «Мы- русские!» и он имел на это право, потому что много сделал для советской и русской литературы…

Шакир А-Мил   19.12.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.