Городские прогулки

             Немного притёршись к городской жизни, стали позволять себе прогуливаться по местным достопримечательностям.

           А причиной тому стало то, что вскоре мы перестали ездить домой каждые выходные, появилось много свободного времени и его стоило потратить с пользой. 

           Посещение кинотеатра «Машук» на проспекте Кирова, возле парка отдыха, запомнился несколькими эпизодами.

              На одном из сеансов, когда смотрели фильм, время было дневное, вдруг на первых рядах начался шум, в темноте ничего  толком не разобрать, удары ногами по стульям, грохот, резкие крики:
                - Держи его, крепче держи, не давай вырываться.

          Ужасное хрипение, наверняка кого - то душили.

         Что первое пришло на ум, идут разборки, кого - то выследили и теперь метелят в темноте.

         Женские резкие возгласы, переходящие до визга, только прибавили интриги:
              - Свет включите?!
                - Да что там не слышат?!
                - Дайте свет!

         А грохот с первых рядов только усиливался, нагоняя страх неясности в кинозал.

             Вспыхнул свет в зале, сразу невозможно было понять, что там происходит, двое мужчин кого - то пытались удержать в междурядье, тот, кого держали, гортанно хрипел и вырывался.

          - Подымай повыше, ещё выше, не давай биться головой.

           Мужчины подымают над спинками сидений прямое как доска тело человека, голова которого билась в конвульсиях, искажённое гримасой, с пеной, идущей изо рта.

         - Вызывайте скорую, человеку плохо!

         Фильм прекратили крутить, эпилепсика  пронесли по ряду и вынесли к сцене, положили на пол, продолжали сдерживать голову, из  зала подали платочки, вытирали пену  с лица и пытались скрученный платочек  засунуть меж зубов.

            Скорая помощь прибыла быстро, зашли врачи с носилками, врач склонилась над больным, чего там посмотрела, затем два  врача скорой помощи, положили слегка согнутое тело больного эпилепсией на носилки и вынесли из кинозала.

                Шоковое состояние зрителей вскоре прошло.

         Свет погасили и продолжили крутить фильм дальше, но вот одно обстоятельство, про что и о чём смотрели в фильме, не помню, а произошедший случай в кинозале запомнился надолго.

             Возле этого же кинотеатра, в другой раз, когда дожидались начала сеанса, стали пристёбываться пьяные личности, пришлось удалиться в здание кинотеатра и там затесаться среди зрителей ждущих начало фильма.


           Ну и самый известный случай тех дней, когда из проезжающего по проспекту легкового автомобиля,  мчавшегося по встречному движению, обстреляли из автоматического оружия кинотеатр.

                На следующий день после занятий ездили специально посмотреть, на пробоины от пуль в витринных окнах. 

           Кино кином, но в Пятигорске было много замечательных мест, первым из таких мест, которое мы вскоре посетили, был знаменитый Провал.

             Был ли это провал грунта, можно только гадать, а может это дыра, через которую  испустил свой последний дух, затухающий вулкан, не сумевший пробить земную твердь.

             Так это или не так, но мы прибыли на железнодорожный вокзал, где на стоянке маршрутных автобусов, сели в автобус под номером один, который и повез нас, петляя по улицам города к Провалу.

            Из окна автобуса рассматривали город, проехали мимо множества санаториев, даже видели большое здание местной церкви.

         Автобус марки ПАЗ, объезжая Машук, медленно поднимался вверх по дороге, восточная часть горы и стала нашим местом осмотра.

             Да! Здесь побывало множество знаменитостей, вот и мы решили побывать в таком известном месте.

           Все кто прибыл в автобусе, освободили салон, и вышли на стоянке, осмотрелись вокруг, как здесь здорово.

          Жаль, что с собой не было фотоаппарата, не запечатлели такого исторического момента, а ведь могли, тем более Серёга не плохо фоткал. 

           Подошли к туннелю ведущего внутрь горы, чтобы поближе осмотреть внутреннюю часть провала, для начала прочитали, кто и когда пробил в горе проход, затем проследовали внутрь.

          В полутемном тоннеле где - то на середине, стукаюсь теменью головы о выступ скалы, явно крепкая оказалась порода, что не смогли её подравнять.

        Проходим по туннелю до вертикально стоящих стен провала, размещаемся на небольшой площадке, на противоположной стене установлена икона, вода имеет непривычный приятный лазурный цвет, вверху порхают залетевшие сюда голуби, одна парочка голубей, усевшись на выступ, воркуют меж собой.

           Осматриваем верх Провала, где высоко вверху видим небольшой кружок неба, поступает предложение посмотреть в Провал сверху, выходя обратно, снова цепляюсь головой за выступ, мои товарищи посмеиваются надо мной.

             Вышли из туннеля, поворачиваем налево, немного проходим и начинаем подъём на довольно крутой склон.

          Остаётся только удивляться, как могли люди наткнуться на Провал, когда здесь не было дорог, и рос сплошной дикий лес.

          Взбирались с трудом,  иногда обувь проскальзывали на  тропинке, проходилось становиться на четвереньки, снова вставать и идти дальше.

            Когда забрались наверх, там увидели жиденькое ограждение и предупреждающую табличку:
         «За ограду не заходить. Возможен обвал».

            У самого места провала породы в склоне, уклон был большим только выше в сторону подъёма на гору, а вот с трёх сторон можно было подойти к ограждению и попытаться заглянуть вниз.

             Что мы и попытались сделать, всё увидеть внизу не возможно, но если менять места обзора, то практически видно всё.

           Валерка, любитель экстрима, забрался на крутую сторону, и осторожно спускаясь к ограде, боком сползал вниз, левая нога иногда скользила, мы наблюдали за ним, пытались отговорить от этой затеи, в какой - то момент он и сам понимал, что рискует, но ради чего, чтобы сверху заглянуть вниз.

            Поднимались и другие люди, нашёлся ещё один смельчак, который забрался за ограждение, подобрался к краю, вытянув шею, заглянул вниз.

           Удовлетворив своё любопытство, довольный Валерка удалялся от опасного места. 


         Собрались мы снова вместе, постояли, посмотрели с высоты, на людей внизу, подъезжающие автобусы, на окрестности в дали.

              А потом решили спускаться вниз, оказалось, это ещё сложнее, чем подниматься наверх, несколько раз пришлось опуститься на пятую точку, скользить, словно зимой по снегу.

            Сколько при этом было услышано шуток и заливистого смеха, поход на провал преподнёс множество впечатлений.

           В приподнятом настроении решили в следующий раз забраться по склону на гору Машук, проезжая на автобусе даже присмотрели место подъёма, но этому не суждено было сбыться, ожидать в огромной очереди, чтобы подняться по канатной дороге в вагончике к телевышке, не было желания.

              Решили подняться по юго - восточному склону, но когда прошли метров сто пятьдесят вверх, поняли, нам гору не осилить, бросили эту затею.

          Спускаясь вниз, использовали стволы деревьев, как опоры для остановки, вниз приходилось бежать.

          Насмеялись в тот день от души, а отправиться по  асфальтированной дороге  от Провала на вершину Машука, решили перенести до лучших дней, которые так и не наступили, чтобы вновь отправиться в поход, у нас были более лучшие места для развлечения.

09 фев 2016 г.


Рецензии