О сложностях современного воспитания

Среднюю линию в жизни прочерчивать всегда трудно, все равно, как идти по канату. Шаг вправо, шаг влево и... Эта истина в значительной степени важна при воспитании детей.

Как относиться к своему ребенку, с любовью и лаской, независимо от его поведения, или проявлять строгость и добиваться послушания, предоставить ребенку полную свободу, к чему призывает современная педагогика, или ограничить его свободу определенными рамками? Таких сложных вопросов возникает перед молодыми родителями немало.

Классики педагогики Д.Локк, Ж.Ж.Руссо на первое место ставили воспитание у ребенка сильного и уравновешенного характера, терпения, способности стойко переносить жизненные тяготы и лишения. И выработка этих качеств, по их мнению, должна начинаться с первых лет жизни ребенка, что исключает дружбу и равенство взрослых с маленькими детьми.
Мне тоже кажется, что в отношениях с ребенком не может быть равенства до тех пор, пока он не достиг определенного уровня знаний и не накопил достаточный жизненный опыт.

В отношениях с ребенком, важно вовремя захватить власть, пока ребенок маленький и ничего не соображает. Если же он пару раз капризами и криками заставит взрослых исполнить свои желания, власть в семье начнет переходить к нему. С каждым разом достигнуть послушания станет труднее и труднее, а к десяти годам ребенок может превратиться в маленького монстра, в тирана семьи. Если родители не будут уступать, а будут пытаться все-таки добиться от разбалованного ребенка дисциплины и послушания, отношения между ними будут все больше портиться и, скорее всего, закончатся отчуждением и утратой душевной близости.

Нотации и проповеди, по отношению к детям, обычно неэффективны и часто дают обратный эффект. Они могут быть полезными только в тех случаях, когда родители имеют большой авторитет у своих детей, завоевать который непросто. Наибольшее же влияние на ребенка родители оказывают не словесными внушениями, а своим личным примером.

Чрезвычайно важны для правильного воспитания ребенка уважительные и дружные взаимоотношения в семье, в первую очередь, между родителями. Если родители не уважают друг друга, устраивают разборки на глазах ребенка, дело воспитания проиграно, в любом случае. Если жена не уважает мужа, трудно рассчитывать на то, что их дочь будет уважать своего мужа. Если муж не уважает жену, вряд ли их сын будет уважать свою жену. Такого рода отрицательные последствия, ненормальных отношений в семье, неизбежны.

В нашу эпоху, когда "героями времени" являются политики, актеры, светские львицы, спортсмены, певцы-попсовики, в основной массе разложившиеся элементы, воспитать ребенка особенно трудно. Даже самой здоровой семье непросто противостоять влиянию школы, друзей, улицы, телевидения. Как, к примеру, родители могут запретить своему ребенку смотреть некоторые телепередачи? Друзья в школе скажут ему: "А мы смотрим, что у тебя за родители?" И сын или дочь будут смотреть на своих родителей, как на деспотов.

P/S Все, что сказано выше – это всего лишь капля в море сложной и необъятной темы воспитания. Всем молодым родителям я бы советовал прослушать курс аудиолекций Ашера Кушнера «Основные принципы воспитания детей», который легко найти в интернете.


Рецензии
Я бы сказал, что наиболее острой проблемой для правильного воспитания в современных условиях являются не столько "герои времени", сколько всеохватывающая общедоступность к источникам информации, когда развитие личности ещё далеко не завершено и в детской душе нет ещё отсеивающих фильтров и критического подхода к увиденному и услышанному.
Поэтому конечно очень важно заранее, если и не оградить ребёнка полностью от всего того кошмара который окружает нас с усиливающейся интенсивностью, то по крайней мере обучить его правильному восприятию. Личный пример тут конечно очень важен, очень важны так же семейные отношения, хорошая школа, правильное окружение - в этом нет сомнений.
С другой стороны - о какой прослойке идёт речь?
Мы живём в эпоху, когда население земли уже приближается к 7.5 миллиардам человек (см http://countrymeters.info/ru/World).
С 1900 по 2000 год население Земли выросло в четыре раза. Ничего подобного не происходило ранее, ни по темпу прироста населения, ни по масштабу. Рост и отмирание клеток в организме строго регулируется. Рак - это бесконтрольное клеточное деление. Инстинкт выживания и увеличивающаяся борьба за иссякающие ресурсы, за источники воды и пищи, негативно влияют на возможности духовного роста у основной и всё более растущей массы населения. Большинство из них вообще не имеет о нём понятия. О каком воспитании может идти речь в страшных Филиппинских, Индийских или южноамериканских трущобах? Кем вырастают выжившие дети в в зонах конфликтов и религиозных войн которые длятся поколениями?
Мы говорим и пишем о тонкостях воспитания применимых к прослойке населения, которая тает как горящая свеча, которая уже не в силах пересилить сгущающегося мрака своим слабым огоньком.
Если каким-то чудом не произойдёт качественного сдвига в общечеловеческом сознании, то все мы обречены на гибель.

Евгений Цион   21.07.2016 15:08     Заявить о нарушении
Мне кажется, Евгений, в нищих странах функцию воспитания людей выполняет сама жизнь и, если судить по Индии, то не плохо. Впрочем, чтобы утверждать это с полной уверенностью, у меня недостаточно информации. Я писал о христианских странах, а в них проблемы воспитания одинаковы и связаны не столько с бедностью, сколько с "богатством". Я писал об этом в заметке "Счастливы ли дети богатых родителей". Ссылку не даю, чтобы Вас не грузить лишний раз. С уважением.

Евгений Терещенко   21.07.2016 21:09   Заявить о нарушении
Судя по тамошнему количеству изнасилований - плохо! Люди которые предоставелны самим себе в беднейших и тяжелейших усливиях не воспитываются жизнью а приспосабливаются и ожесточаются, как дикие животные. Разница только в том что в отличие от животных у них есть воображение, и как следствие - появляется жестокость и равнодушие к чужим страданиям. Это к сожалению неизбежно.
Конечно, я согласен с вами насчёт того населения которого вы касались, но именно это я и имел в виду когда писал о тающей "прослойке". Нас становится всё меньше.

Евгений Цион   21.07.2016 22:30   Заявить о нарушении