Приручить микро. 6

Приручить микро.6
Зима. Механик торжествуя….
То есть картингист «выводит» зимнюю тачку. Карт в зимнем исполнении отличается более высоким просветом (клиренс) и своеобразной «развесовкой». Пилот сидит чуть ли не на задней оси, и при разгоне тачки некоторых фанатиков этой схемы приподнимаются. Но это, наверное, издержки слишком мощных моторов «зимних» ледовых картов. Например, ЧЗ обьемом 250 см куб, довольно таки дурной мотор с неплохим моментом, Ротакс же более «высок» в оборотах. Добавьте к этому шипы, и частенько не автомобильные, и убедитесь, что пара-тройка заездов ледовых монстров способна размолотить лед толщиной 5-7 см до асфальта. Именно поэтому мудрые администраторы гуру старых «конюшен» (школ картинга) стараются не заливать площадки картодромов (одна из категорий картодромов, так называемые «временные» трассы, в отличие от «настоящих» картодромов трасс) льдом. (чревато ссс).
Отсюда выход. Использовать пруды и озера с большой толщиной льда.
Применительно к малым возрастам, 6-9 лет, мы используем «летною» шасси карта «Пионер». Как показала практика, шасси Пионер с мотором Хонда довольно неплохо «стоит» на льду, даже без шипов, по сравнению с шасси того же «Пионер» адаптированного очумельцами картинга под стиль «аля зима рюс».
Особенность сей зимней  конструкции в том, что она уже «высокая», то есть просвет большой (лето 3-4 см, зима 10 и более), «загруз» задней оси со специфической посадкой пилота, ну и измененная передняя часть  рамы, с широко расставленными передними колесами.
Проблема данной конструкции в том, что  она слепо копирует «зимнюю» шасси, во многом ориентированную под гораздо мощные классы. Ротакс, например. Относительно маломощная и низкооборотная  Хонда не совсем отвечает этому правилу (наше мнение). Кроме того, «недозагруз» передка ведет к изменению стиля вождения, и как показала практика, летний карт Пионер/Хонда гораздо лучше чувствует себя в повороте. Там где адаптированная версия под зиму эффектно, но не эффективно проходит поворот с боковым заносом, скользя аж к наружной кромке, «летний» скромный карт элементарно проходит почти по теоретической асфальтной траектории. И в отличие от изюминки зимних картов, широкой передней колеи (частенько с невообразимыми продольными и поперечными углами), на летней версии Пионера достаточно «сбить» заднюю колею для обеспечения приемлемой «юркости», при «узкой» передней колее.
(уменьшение ширины задней колеи обеспечивает излишнюю чуткость машины на рулежку. Характерно для зимы и мокрой трассы летом. Дело в том, что при повороте внутреннее  заднее колесо приподнимается и карт работает на трех точках опоры, минуя жесткого зацепления задней оси, которая не имеет дифференциала, поэтому карт лучше прокатывает поворот, фактически на одном загруженном колесе, а второе ему не мешает проходить траекторию. Карты же с разбитой задней колеей не совсем хорошо «рулятся» зимой и их несет к наружной бровке. То есть, «трамвайный дифференциал» -задняя ось –вал не дает повернуть нормально в условиях малого трения.
Еще отличие летней шасси Пионер используемого зимой. . Передние колеса «стоят» на трассе, а это сами понимаете, упор при повороте. Зимняя разновидность того же Пионера характерна тем, что одно из передних колес при повороте «вывешивается» аля зимний Ротакс.
Однако, зимняя езда вносит свои коррективы, и трасса не всегда чистая, частенько есть наносы снега и просто «отработка» от шипов. Поэтому дорабатываем то что есть по минималке.
Есть переходная версия лето-зима. Шасси при этом не слишком поднимается, всего на пару-тройку сантиметров, но и этого достаточно для комфортного прохождения трассы, так как ледовая трасса имеет «наплывы» - трамплины, порой на три-пять см. на которых летняя шасси застревает.
Чтобы приподнять шасси в задней части нам необходимо всего лишь просверлить несколько отверстий в держателях (кронштейнах) обойм задних подшипниках. Сии обоймы, в стандартном исполнении, имеют три точки крепления. Поэтому для того чтобы «опустить» вал (подняв тем самым раму и увеличив просвет), мы развернем обоймы вверх, (на 180 градусов) чтобы максимально опустить обоймы к трубе. Желательно добавить металлическую пластину для третьего отверстия на обойме подшипника заднего вала. Так как оно приходиться на технологический вырез кронштейна обоймы.
Переднюю часть приподнять немного сложнее. Самое простое, чтобы не отрезать полностью и приваривать заново «ушки» (скобы) кулаков (чревато изменением угла), это просто срезать нижнюю часть скобы крепления поворотного кулака, с тем чтобы поворотный кулак мог опуститься на требуемые сантиметры. (Передок при сем приподнимается). Тут требуется изготовить из полоски стали вторую часть, как бы удлиняя скобу, «растягивая»  ее вниз. Далее просто, устанавливаете часть скобы с уже готовым отверстием на имеющиеся поверхности оставшейся части скобы. Ориентируете ее длинным болтом. Как бы центрируя ее по верхнему отверстию и вуаля. Прихватываете к скобе. Далее по возможности ребра «жесткости».
Кулак при этом можно регулировать по высоте, что можно использовать при настройке шасси на «стояк» и равномерность «вывеса» передних колес. Продольный и поперечные углы, если все ровно прихватить, останутся теми же. немного увеличиться база карта.
Еще нюанс. Тяги кулаков (рулевые). Кулаки то сместились вниз, значит надо компенсировать высоту, ведь тяги могут касаться рамы. Самое простое решение – использовать длинные болты с креплением к месту. То есть, берем длинный болтик на М6 с длинной резьбой или наращиваем втулкой и крепим отдельной гайкой, а уже к этой конструкции ШС рулевой тяги. Просто но «сопливо», то есть, заранее допущенный «зихер». Почему? дело в том, что длинные тонкие болтики на М6 будут гнуться при возможных столкновениях. А это уже нарушение схождения. Что сами понимаете, влияет на прохождение поворота, пилоту то надо бороться с соперниками, а не с картом и дорогой.
В идеале имеющиеся отверстия на 6 (диаметр6) просверлить на диаметр 8 или более и использовать более толстые болты с переходной резьбой на конце под конкретные ШС (шаровые соединения, в Пионере это ШС6, есть также ШС8 и 10).
.
Схождение передних колес. Берем пару линеек и рулетку. Прикладываем к наружной стороне дисков колес и замеряем разность спереди и сзади. Гуру картинга советуют положительное расхождение 1-2 мм. Для улучшения «входа» в поворот. То есть, спереди «раскрытие».
«Вывешивание» передних колес. В теории одинаково равно. Для сего установить карт на ровную поверхность и поворачивать руль. Колеса должны приподниматься примерно одинаково. Есть нюансы. Матерые профи регулируют с пилотом в карте. Если у вас измененная версия летнее-зимнего карта (см выше), то можно отстроить вывешивание поднимая или опуская кулаки. Кстати, таким образом можно и «подзагрузить» передок, опустив нос. Шасси в таком случае в повороте как бы скользит боком дрейфуя по курсу.(курсовое скольжение). В отличие от эффектной езды с заносом на зимней шасси, когда карт выносит к наружней бровке.

Курсовое скольжение…
Автор приметил сие явление на шасси МГТ01 с базой 900 в классе Микро, когда попробовали несколько гонок на шасси МС с базой 950 (применяется в классе Мини и С.Мини).
Так вот, более короткая база дает как бы курсовое скольжение по ходу поворота, там где база 950 как бы упирается и тормозит. То есть, МГТ01 как бы плывет по траектории поворота немного смещаясь к наружи.
Пилот, а ему 6 лет, знамо дело испужался и тормозит, теряя скорость. Но пара «ласковых» и «подманивание» к наружней бровке сделали свое дело, теперь хитрый поворот проходится с этаким  скольжением по курсу.
Поворот в этом случае не совсем по книге и теории, но практика показала, что пилоты, на более резвых моторах и по официальной траектории «подзасаживаются» в точке зависа. Хотя и «заныривают» внутрь «дыры». Их карт уже «засажен» и наш уже на выходе и имеет скорость. Примечательно, что моторчик то стандартный.
Дело в том, что «пиленные» моторы они «верховые» и требуют хорошего пилота и езды на определенном режиме. Стандартный же мотор дает возможность исправления ошибки, то есть раньше срабатывает на «рывок». Вот вам и грамотное применение стандартного мотора, техники езды против накрученных моторов.
Подобный опыт прохождения поворотов автор применял еще в далекие 90е, на «воронежской» резине. Надо сказать, что такой оригинальный способ прохождения поворотов с курсовым скольжением он позаимствовал у «прибалтов», элементарно подсмотрев его в Полтаве.
Но если в полтавском повороте мы стремились в поворот нацеливая карт на метр- полтора к газону с внутренней части трассы, карт все равно сместится вправо, если конечно не снижать скорость (приходилось «выбивать» пилотов на такое прохождение трассы), то в Пермском повороте мы просто «отпускаем карт (шасси МГТ01 с базой 900) к наружке, ибо там есть пара-тройка метров пространства.
«дырка» естественно «открывается» и радостный соперник туда и стремится, и в какойто момент оба карта идут параллельно, вот тут то внешний карт и «выстреливает». В отличие от внутреннего. Вот вам и курсовое скольжение. Ну и использование диапазона стандартного мотора.


Рецензии