Шихидхюр

                Шихидхюр
               
        В прекрасной долине Гюнейского участка напротив Касумкента на двух склонах небольших холмов расположено село Шихидхюр. Его окружают  леса, луга, пастбища, горы, родники с целебными водами.   Воду  «Кьарар-булах»  жители  используют для лечения ревматизма и других заболеваний.
        Шихидхюрцы с давних  времен занимаются земледелием, скотоводством, ремесленничеством,  садоводством. Заложенные прадедами сады сохранены до сегодняшних  дней.
       Как рассказывается в легенде, село основал пришелец из Кубы по имени Шихи.Название села также связано с его именем - Шихидхюр, т.е. «село Шихи».Точных данных о возникновении села не имеются, однако во время нашествия Надир-шаха на Дагестан оно существовало и жители оказывали упорное сопротивление   войскам завоевателя.
       К северу от села находится большое старое кладбище. На надгробной плите одной могилы есть надпись, датированная 1180 годом, говорящая о том, что эта могила достопочтенного Улухана Алиханова.По нашему летоисчислению это 1761 год. По неточным данным, можно сказать, что  Шихидхюру  более 600 лет.
       В селе 7тухумов: Загирар, Кайибханар, Якубханар, Керимханар, Бугаяр, Цевеяр, Ахцехар.
       По словам  старожилов, шихидхюрцы жили по законам свободного общества.  Они не подчинялись ханам, не выполняли требования нукеров и не платили дань.
Есть такая легенда. Юсуф-хан, узнав, что у Умара есть великолепный конь, захотел  заполучить его  и отправил гонца к Умару, чтобы он дал на время своего коня. Поняв в чем дело и не найдя причину, чтобы отказать, Умар отрубил любимому коню шею, а гонцам сказал: «Передайте хану, что на моего коня ему никогда не взобраться».
       Не признавал хана и Касумханов Шикерхан, проживший 140 лет.  За  участие  в  бунтах  1877 года  царские  власти  отправили  его  в  ссылку. Через  17  лет  он вернулся  на родину.
В  селе  с  давних  лет  действовало  медресе. Благодаря  ему  люди  получили  образование. Вышли  отсюда  и  ученые  мужи. Среди  них  особенно  известен  Абдул –Галим-эфенди. О  нем  сказано  в  книге  Гасана Алкадари  «Асари Дагестан». Абдул – Галим-эфенди  учился  у  Магомеда Ярагского, он  скончался  в 1850 году. Его  дело  продолжил  сын Малла Абдул – Агай.




Другой  ученый  села – Алипулат-эфенди  являлся  автором  книг  о  медицине,  географии,  истории.  К  сожалению,  его  рукописи  пока  не  найдены.
Как  свидетельствуют  исторические  факты  в  1811 году  под  Шихидхюром  состоялось  сражение, в  котором  царские  войска  под  командованием  генерал-майора  Хатунцева  разгромили  полки Хамбутая  Сурхая    II, сына  Магомед-хана, племянника  Чолока  Сурхая.
С победой  Октябрьской  революции  жизнь  шихидхюрцев  изменилась.  Защищая  завоевания  революции,  они  приняли  участие  в  сражениях  против  белогвардейцев. Казанбегов Абдулбари,  Фейзулаев  Казихан,  Закарьяев  Абдукерим, Сефербегов  Михрали,  Римиханов  Киримхан,  Абдулгалимов  Бубахва  стали  красными  партизанами.
При  их  участии  от  деникинцев   был  освобожден  Касумхюр.  Горцы   начали  строить  новую  жизнь.  В  первых  рядах  тогда  стояли  коммунисты,  комсомольцы  Абдулбари  и  Абдужелил  Казанбеговы, Нисредин  Рзаханов, Шафи  Рзаханов, Магомеднаби  Небиев,  Абдул – Афис  Казанбегов.
Здесь  одним  из  первых  огранизовали  партийную  ячейку   и  артель,  которую  в  1930  году  преобразовали  в  колхоз.  Первым  председателем  колхоза  был  Адиев  Салман.
В 1920  году  в  селе  открыли  школу.  В  1937  году  она  стала  семилетней,  с 1949 г. средней.
В  те  годы  здесь  построили  мельницу,  которая  работала  на нефти. В  1934 году, используя  мельницу, начали  вырабатывать электроэнергию, и в домах  горцев  зажглись  электрические  лампочки.  В  военные  годы  на фронт  ушли  около  100человек, 45  из  них  полегли  на  полях  сражений. Доблестно  сражался  пулеметчик  Жамалдинов  Абдулагай.  Он  уничтожил  около  200  фашистов.  В  одном  из  сражений  под  Новгородом  при  спасении  командира  он  геройски  погиб. Говорили,  что  его  посмертно  представили  к  званию  Героя  Советского  Союза, однако  это  не  подтверждено  документально. 
В  селе  за  последние  годы  развивается  и  спорт, сельчане  добиваются  хороших  результатов.  Так, наш  односельчанин  Келбалиев  Зубаир  Магомедович  стал  дважды  чемпионом  мира  по  боевым  видам  спорта. Его  достижениями  гордятся  не  только  односельчане,  но  и  все  наши  земляки  и  жители района.
В  селе  функционируют  ФАП,  Дом  культуры, библиотека.
В  селе  200 хозяйств,  932  жителя.


Рецензии