Avast! - Предыстория

Использованная литература:

«Французская революция в провинции и на фронте» составитель Дживелегов А.К. 

Э. Лависс, А. Рамбо - «Время Наполеона.»

Ф. Булгарин - «Воспоминания об Испании»

Л. А. Карташов - «В таинственной стране Мадагаскар.»  

«Документы истории Великой Французской революции. Т. 1-2. М., 1990-1992.»

Я. М. Захер - «Французская революция в документах 1789-1794»

И. фон Архенгольц - «История морских разбойников»

Т. Карлейль - «Французская революция.»

Ш. М. Талейран - «Мемуары»

К. А. Колс - «Под парусом в шторм»

Жюрьен-де-ла-Гравьер, Пьер  - «Война на море — Эпоха Нельсона»

Р. С. Белоусов  - «Тайны знаменитых пиратов или Сундук мертвеца»

 Н. А. Бестужев - «Записки о Голландии 1815 года»

 Ланге Пауль Вернер - «Подобно солнцу»
 



ISBN - 978-1-326-58651-5



Роман посвящён школьным подругам,
которых благодарю за поддержку и вдохновение.


Предыстория


«Сегодня опять дразнят в школе. Не хочется сюда возвращаться больше никогда. Как погиб папа, так меня и дразнят.  С девяти лет... За что? Потому что люблю молчать, а не трещать, как они? Потому что не такая красивая? Да, наверное именно потому. Мне и самой на себя противно в зеркало смотреть. Хорошо, что не весь класс дразнит, но от этого не легче», - прослезилась шестнадцатилетняя Катя.
Она сидела на перемене за партой рядом с такой же молчаливой подругой. Обе тихие, печальные, задумчивые.

-Катюш, пошли в столовку? - вопросила подруга.

Мимо в то время прошли двое одноклассников-парней. Один из них тут же ударил Катю по голове книгой. Он засмеялся вместе с другом и поспешил покинуть почти безлюдный класс.

-Он никогда не повзрослеет. Придурок, - выругалась подруга, но Катя смотрела в стол и молчала. - Вырос наконец-то выше тебя, а всё равно бесится. Идём?
-Пошли, - устало сказала Катя, и подруги медленно отправились по длинному коридору, где множество учеников то бегали, то толпились в весёлых беседах.

Только подошли к дверям просторной столовой, как Катю девочки из другого класса толкнули в плечо и, тут же смеясь, шли дальше.

-Русалка! Дура, русалка! - послышались голоса тех девочек.

Катя не оглядывалась. Она знала, что те на два года младше. Не знала точно, из какого класса: а, б или в, но это было неважно... Всё  вот так продолжалось изо дня в день... Катю обзывали, часто стучали то книгой, то рюкзаком, то толкали...
 
Одно утешение было — близкая подруга. Та всегда поддерживала, ни на минуту не отходила, а вот защитить не могла, как бы ни хотела. На неё же внимания никто не обращал, будто не существовала и вовсе. Будто Катя всё равно одна... Но она с подругой всегда любили вместе на перемене медленно прогуливаться по коридорам, отдыхая тем самым от уроков, и конечно же посещать столовую, где хоть и приходилось стоять в очереди почти всю перемену, чтобы купить себе вкусную булочку с чаем, но всё равно было приятно.

Так, быстро отобедав в очередной раз, подруги взглянули на часы. До урока оставалось пять минут, что их крайне обрадовало.

-Вот, говорила, надо всегда на этой перемене сюда приходить. На следующей здесь будет не протолкнуться, - улыбалась подруга.

Катя лишь кивнула, следуя с нею вместе из столовой. Там, проходя мимо дверей выхода, снова заметили девчонок, что обзывали. Те тут же стали шептаться, смеяться, и одна из них опять раскрыла рот:

-Русалка!
-Дура-русалка! - поддержали её подруги.
-Сама-то мымра! - выдала подруга Кати.

Только та мымра, что обзывала, хотела Катю вновь толкнуть или подставить подножку, как Катя вдруг сорвалась... Она схватила её за шею и прижала к стене... Все со вздохом вокруг замерли, уставившись на Катю и на застывшую перед ней с вытаращенными глазами жертву. Глаз Катя от неё не отводила и, казалось, будто испепелит дотла.

Что было в голове жертвы — её не волновало. Страх в глазах был виден — это важно. Ведь жертва сейчас дрожит, боится, слаба, как никогда. Только прозвучавший звонок на урок стал разливаться по коридорам и помог этой жертве. Катя отпустила её и медленно отправилась с подругой к классу.

Жертва ещё долго кашляла, что-то жалостливо говорила подругам, но Катя чувствовала себя удовлетворённой. Никогда так хорошо не было!

-Молодец ты, - восхитилась подруга. - Я бы наверное её вообще убила. Достали уже.
-Вывели уж... Убью, если приблизится ещё раз, - сквозь зубы шутливо выговорила Катя, и подруги весело засмеялись.

На урок они почти опоздали. Учительницы на удачу ещё в классе не было, но там царила тишина. Будто все уже знали о случившемся.

Катя с подругой сели за свою парту и, как всегда, молча ждали учительницу. Та задерживалась довольно долго и пришла в класс крайне озадаченной. Она ничего не сказала. Просто села за стол и открыла журнал:

-Так, - вздохнула учительница. - Кто у нас мадемуазель Екатерина Парт?
Набрав полные воздуха лёгкие, понимая, в чём дело, Катя поднялась и смотрела на учительницу:
 -Ах, это Вы! - взглянула та с удивлением.

Катя понимала, что учительница не знала о ней, поскольку никогда не спрашивала за всю историю учёбы в этом классе. Теперь же, точно спросит, подумала она, но учительница еле сдерживала улыбку:

-Так это ты ту девочку чуть не задушила?
-Да, - сразу ответила Катя, и весь класс вдруг, на удивление и Кате, и наверное даже себе, поддерживающе восклицал:
-Она не виновата! Те девчонки её всё время обзывают, бьют!

Учительница только пригласила Катю к доске и спросила домашнее задание. Катя отвечала, пусть и голос чуток дрожал. Только учительница, на вид довольная, всё так и сдерживала улыбку.

-Только больше так не делай, - молвила она, поставив пятёрку в журнал...

Тот день Катя ещё долго обсуждала с подругой и радовалась, что одноклассники вдруг переменили своё отношение. Больше с тех пор никто не дразнил, не бил,... или пока не решался этого делать...

-Ты прямо, как тот пират, Вантала, помнишь? - смеялась однажды подруга, когда они сидели на одной из перемен за партой.
-Наташ, - улыбалась та. - Куда мне до него? Была б таким пиратом, посмелее б оказалась. И кстати, про сына его хочешь узнать?
-Ой... А есть уже о нём? - удивилась подруга.
-Да, дам почитать.
-Хорошо бы и про нас книгу сочинила когда-нибудь? - улыбнулась Наташа.
-Верю, будет, - улыбнулась Катя. - Может сами вместе и напишем! Только имена изменим!
-Давай! - с воодушевлением кивнула подруга и радостно захлопала в ладоши...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/10/2298


Рецензии
Очень отозвалось. У многих тихонь, не
умеющих за себя постоять, в детстве были подобные травли.
Здорово, что героиня проявила себя и её зауважали. И хорошо, что смогла во время остановиться.

Татьяна Стригина   26.10.2023 20:48     Заявить о нарушении
спасибо, мне приятно!!!

с теплом души,

мира и радости,

Ренсинк Татьяна   01.11.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.