C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заповедник


               
 После работы Кира иногда заходила в книжный, посмотреть новинки.  Магазин принадлежал Глебу, и продавцы оставляли ей что-нибудь интересное.
 Она подошла к стенду новинок и сразу увидела красочный альбом «Заповедники России» и на обложке – Володя.  Стоит рядом с молодым зубром и тот что-то слизывает  у него с ладони. Володя в резиновых сапогах, клетчатой рубашке, штормовке. Смотрит прямо, спокойно, ветер треплет его легкие волосы. 

 Кира купила альбом и быстро вышла.  Села в машину и начала читать его статью о Приокско – Террасном заповеднике.
Статья была небольшая, а фото много – виды приокские, зубры, сотрудники заповедника и он, Володя, с зубром. 
 
 Там, где находится душа, заболело так, что трудно дышать. Зачем она зашла в магазин? Ведь уже успокоилась, даже замуж собралась за Глеба.  Долго сидела в машине, ещё раз перечитала статью.  Володя писал хорошо. В конце статьи приглашал посетить заповедник, подробно описывал, как добраться из Москвы.

 Кира уже два года жила у Глеба.  Из-за неё он развёлся, купил квартиру недалеко от издательства, где она работала.
Глеб был влюблён в неё с первого курса, как он говорил – с первого взгляда.  Она тогда сразу сказала, что любит другого, даже не разрешала на лекциях садиться рядом. И мысли не допускала, что с Володей у них не получится.

 Такая была чистая, светлая, ничем не омраченная любовь,
называется – счастье.
 Они познакомились в девятом классе, когда её отца назначили директором одного из институтов в маленьком академгородке, и они переехали в этот красивый, ухоженный городок на Оке.
С Володей они сразу подружились, а может сразу и полюбили.

 В заповедник ездили на велосипедах, там работал отец Володи.
Он был  ветеринаром и заместителем директора.  Кире казалось, что он самый главный.
Отец был болен заповедником, считал его главным делом всей
жизни и Володю приучил к тому же.  Зубры, зубры.
Кира панически боялась их.
 
 Отец Володи говорил, что зубры ненавидят людей на генетическом уровне – они были почти полностью истреблены.
Летом Володя работал в заповеднике: косили  сено, заготовки делали на зиму. На сенокос  надо рано вставать, Володя оставался ночевать в служебном кабинете отца, а Кира приезжала позже, помогала ворошить сено.  Загорали так, как на юге не загоришь.

 Как пахло сено! И воздух – нигде такого нет.
Природа, небо, цветы. Счастье.

 Её родители обожали Володю. Казалось, никаких препятствий для счастливой семейной жизни.
 Отец  Володи оказался провидцем.
  Утром, после выпускного вечера, зашли к Володе.
 Кира в красивом платье, прическа,  правда, попортилась, а платье шикарное – Володя глаз не сводил.

 Отец вздохнул: –  Красивая вы пара и любите друг друга, но  боюсь, ничего у вас не получится, разойдутся ваши дорожки.
– Ты что, пап? Никогда!
– Кира хочет в полиграфический  поступать, мечтает о своем журнале, а ты в Тимирязевскую собрался, вернешься в заповедник, так ведь? А кем здесь Кире работать? Издательств здесь нет.
– Папа, не спеши с прогнозами, надо сначала поступить, а там видно будет.
 Кира растерялась: –  Как вернется в заповедник? В Москве полно институтов, где он может работать!
Володя успокоил её: –  Всё будет хорошо, никогда мы не расстанемся. Я без тебя не могу.

 Поступили оба. Володя легко, он был золотой медалист – сдал биологию на пять и прошёл. Кира с трудом, и с папиной помощью.
Володя на все экзамены с ней ходил. Когда увидела себя в списках, бросилась к нему на шею, такая она была тогда –  весёлая, непосредственная, без комплексов.

 Встречались уже реже. Володя жил в общежитии и работал в лаборатории. Кира жила с бабушкой в их московской квартире.
На каникулы уезжали в городок и там давали волю чувствам, казалось, не виделись сто лет. Володя не скупился на ласковые слова. Любимое было – ласточка на солнышке. Она смеялась - почему на солнышке?

 Всё лето Володя проводил в заповеднике, он начал заниматься научной работой.  Кира переживала, вдруг отец прав, и его не вытащить отсюда? Но она гнала прочь эти мысли, не может он так поступить с ней! 
 
 На пятом курсе, умер отец Киры. С мечтой о своём журнале пришлось расстаться.  Она  устроилась в издательство заместителем редактора.  Володя поступил в аспирантуру,  но работу делал в заповеднике, приезжал в Москву на выходные. Жили, как муж и жена.  Володя много раз предлагал оформить брак, но оговаривалось, что жить будут в городке  - для  Киры это было неприемлемо.
Сбылось пророчество отца.
 
 Ссорились, мирились, но оба понимали, что долго так продолжаться не может. И однажды Володя сказал: – Решай. Или переезжаешь ко мне,  или расстаемся.
Кира несколько раз приезжала к нему, но Москва не отпускала.
Расстались. Тяжело, больно, невыносимо.
Кира похудела, подурнела, много работала, чтобы отвлечься и забыть, забыть.
Иногда звонили друг другу. Кира спрашивала, как бы в шутку:
– Не женился?
– Нет. А ты замуж не вышла?
– Нет. И не собираюсь.
Кира чувствовала – если он женится, она просто ляжет и умрёт.

 А потом возник Глеб.   
Он уже был женат, двое детей. Ухаживал умно, не надоедал, ничего не требовал, просто был рядом, как друг. Ходили в театры, на выставки, на вечеринки с интересными людьми. Приучал к себе.
Узнала от общих знакомых, что он развёлся, рассердилась, не отвечала на звонки. Он терпеливо ждал. Наконец она заскучала, согласилась встретиться.  У Глеба была доля в крупном издательстве – мечта о своем журнале стала реальностью.

 Стали жить в его новой квартире,  несколько раз делал предложение, подарил кольцо с бриллиантом. Кира тянула с ответом – зачем связывать себя, пусть будет, как есть. Кольцо не носила, лежало в столе.

 Кира вошла в квартиру, Глеба ещё не было. Достала альбом, долго  смотрела на любимое лицо.  Что она наделала? На что променяла?  Этими журналами завалены все киоски. Кто их читает?      

 На одном  из фото молоденькая девушка слушала стетоскопом зубрёнка, рядом стояла бутылочка с молоком.
Кира вспомнила, как однажды поила зубрёнка из бутылочки.
Зубрёнок родился недоношенный. Мать облизала его, пыталась поднять, но ничего не получалось - был очень слаб. Она долго стояла около него, лизала, потом ушла, вернулась, снова пыталась поднять, и, наконец, ушла совсем.  Всё это видел работник заповедника, он шёл из своей деревни на работу. Мужчина взвалил на плечи детёныша и понёс в тепло, к ветеринару, на спасение.

 В большой комнате с печкой посредине, выхаживали больных и недоношенных зубрят.  Володин отец завернул малыша в одеяло, сделал уколы, а Киру попросил  попробовать напоить его из бутылочки молоком.  Для этой цели в заповеднике держали несколько коз. Кира очень старалась, смачивала ему губы  молочком, уговаривала, но он упорно не брал соску.
Она заплакала от жалости и  неожиданно для себя сказала:
– Господи, хоть бы он выжил!
Через некоторое время зубрёнок взял соску и выпил всю бутылочку. Да ещё лизнул её руку шершавым языком.
Сколько было радости!  Когда вернулись Володя с отцом, она с гордостью показала пустую бутылочку.
Отец сказал: –  Молодец, наш человек!
 Почему он так сказал тогда?

 Пришёл Глеб, увидел альбом, всё понял, молча прошёл на кухню, закурил.
– Я должна съездить в заповедник.
Он долго молчал, потом сказал: – Хорошо. Только возьми мой джип, там может быть плохая дорога, зима ведь.

 На следующий день она съездила в ветеринарную аптеку, накупила антибиотиков, витаминов, шприцев и еще много всего и поехала.
Погода была плохая, снег лепил  в стекло – дворники еле справлялись. По Симферопольскому шоссе ехать было легко - дорога  отличная. После поворота на заповедник пошли одни колдобины. Прав был Глеб, что посоветовал ехать на джипе.
Впрочем, плохая дорога отвлекала от тревожных мыслей.
Как он её встретит? Что она ему скажет? Вдруг его нет на месте!

 Наконец приехала.  Автобусов с экскурсиями не было – плохая погода. Прошла сразу в его кабинет,  Первое, что увидела – его глаза, удивлённые, счастливые. Бросилась к нему, обняла, прижалась. Он долго не отпускал,
– Какими судьбами? – голос дрожал.
– Я люблю тебя!  Прости меня. Я не живу без тебя!
– И я люблю! Не забывал ни на минуту. Ждал. Ты веришь? Не отпущу тебя никуда.
Он взял у неё пальто, поставил чайник, достал конфеты, печенье –
сладкое он любил всегда. Чайник давно вскипел, а они всё смотрели друг на друга, не могли насмотреться.
Потом пили чай, он  рассказывал, как защитил докторскую, какие проблемы в заповеднике.  В кабинет заглядывали, что-то говорили – они  ничего не видели и не слышали.

 Прошёл год. Кира родила мальчика, назвали Мишей в честь отца Володи. Живут в городке, недавно он получил статус наукограда.
Володе пришлось уйти из заповедника – слишком  разные взгляды с новым руководством были на всё.  Ему предложили  лабораторию в одном из институтов, он согласился. Сейчас он самый молодой профессор в городе, аспиранты его обожают.

 Иногда выбираются в Поленово – это недалеко. Там есть их любимое место, откуда открываются такие потрясающие дали – душа замирает. В музее их любимая картина – "Христос и грешница", написанная углем.  Считается, что у Поленова получалось самое большое сходство, наверное, таким он и был Христос.
Поленов чувствовал это.


Рецензии
Дорогая Эмма!
Очень увлекательная и трогательная история любви. Написано зримо, ярко, все эпизоды, как живые.
Только жаль Глеба - остался у разбитого корыта. Поставил всю жизнь на эту карту и проиграл...
Спасибо за прекрасный рассказ!
Желаю новых творческих успехов!

Елена Бетнер   12.07.2019 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо за такой вдумчивый отзыв! Пожалуй, да, жалко. Настоящая любовь пересилила.
С теплом,

Эмма Татарская   12.07.2019 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.