Шесть секретов ненца

Родился Тыко Вылко (Илья Константинович Вылко, 1886-1960) в полуночных краях, в затерянном в заполярных снегах стойбище, в многодетной семье охотника-ненца, но свет ума и уникальная самобытность помогли ему стать исследователем и просветителем, зачинателем ненецкой литературы и художником, заложившим основы нового искусства аборигенов. С легкой руки журналистов его называли Президентом Новой Земли.

Идти надо к свету

Со светом очага приходит в чум ненца тепло и надежда, со светом солнца, возвращающимся после долгой зимы, пробуждается в тундре и на море все живое. Илья понимает нутром - свет несет с собой жизнь, причем не только дневной, но и свет просвещения. Последний привозят с материка экспедиции. Помогая им, он открывает для себя: у человека есть все, чтобы постигать и учиться. Он не ждет помощи, его волнует красота и он учится рисовать ее сам. Копирует картинки из отрывного календаря, оставленного зимовавшим у них промышленником, обертки из-под чая. В конце концов краски ему дарит и дает советы известный в будущем художник из Архангельска Степан Писахов.

Ненец – это значит человек!

Тыко улыбается доброй улыбкой, которая как бы прячется в уголках рта за пухлыми по-детски губами, и весь вид его - уже немолодого человека - источает душевность и благожелательность. При встрече он кланяется, здоровается кротко и степенно. Он хранит в памяти громадное количество былин, сказаний, легенд, песен и сказок. И любит исполнять их, сопровождая выразительными жестами, мимикой и часто пояснениями. Вокруг него всегда водворяется необычайная тишина. Он говорит так образно, что слушатели будто переносятся в холодную Арктику, слышат шум прибоя, скрип полозьев нарт и ритмичные звуки бубна. Когда он произносит: «Ненец – это значит человек», - смягчаются на его лице морщины, расправляются плечи, и присутствующие понимают, что в эту фразу вкладывает он большой смысл: о его народе, отце своем, Новой Земле, холодной бескрайней тундре. Потом свет его глаз с хитринкой и слова долго еще живут в памяти слушающих, согревая их теплом необычайно доброго сердца.

Доброта – основное отличие человека от животного

Когда во время первой поездки в столицу по приглашению видного полярного исследователя Владимира Русанова Илье попадается изданная в Петербурге неточная карта Новой Земли, он немедленно решает исправить ее. Для этого он меняет у туристов свои рисунки на компас, отвес, термометр и в 1907 году отправляется по побережью Карского моря в самостоятельный поход, полный суровых испытаний: «В первый год продвинулся на 50 верст, на второй – 220, на третий – 500». На протяжении почти 825 километров, ориентируясь лишь на Полярную звезду, он выполняет съемку острова Северный, открывает четыре новых губы и два острова. Питается в пути старой нерпичьей шкурой и сосет ягель. По его понятиям, чем щедрее поступок, тем он человечней.

Прекрасное дается не легко

Он работает проводником в полярных экспедициях Русанова. Делает любую тяжелую работу. Управляет бензомотором лодки и знает его механизм; интересуется электричеством; без книг - по собственным наблюдениям знает жизнь птиц и зверей на Новой Земле; интересуется ботаникой, знакомится с геологией и узнает названия минералов. Несмотря на тяжкий труд, постоянно рисует и привозит из экспедиции в 1910 году коллекцию рисунков. За усердие его награждают золотой медалью, а рисунки «ненецкого самородка» архангельский губернатор дарит самому императору Николаю II. За них Вылко получает дорогой подарок и деньги. Деньги он расходует на учебу в Москве.

С сердцем пой

Он сам сочиняет песни. Поет много, вдохновенно, хрипловатым голосом с переливами. Поет так, что даже тюлени выползают на берег послушать его. Его песни, как и все ненецкие, о том, что он видит, что чувствует. Они напоминают японские танка или даже хокку! Он поет и тогда, когда трагически погибает его старший брат. Вылко по душе чистота нравов соплеменников и их традиции, поэтому и берет на себя обязанности главы семьи ушедшего, с шестью детьми. И в Москве, столкнувшись с совершенно иным миром, он поет за занятиями у себя в комнате самые разные самоедские песни.

Память о человеке по его работе остается

В 1920 году Тыко Вылко организует на своем далеком острове коммуну, куда вошли жители Белушьей губы, Крестовой горы и Маточкина Шара. Позже по его предложению завозится туда стадо оленей. В 1927 году он устраивает там «детские промыслы» – прообраз интернационалов для детей охотников и оленеводов, где преподает рисование. За это получает почетное имя – «батька». Благодаря его стараниям на острове появляются больницы, электричество, закладываются новые поселения. Все годы без устали он собирает местный фольклор; издает «Записки о Новой Земле»; пишет сказки и постоянно рисует. В старости, в минуты печали, говорит: «Вот бы еще картин пять написать... А потом и догонять пойду...» «Кого догонять, Илья Константинович?» – спрашивают его. «Русанова...» – отвечает.


Рецензии