Сотовое

Сотовое


Рассказ напечатан в газете "Волоколамская неделя" 26.07.2018г.







С некоторых пор Полина стала задыхаться в квартире. Ей все время хотелось открыть окно, не хватало воздуха. Но когда открывала – лучше не становилось. Под окнами дымил большой город, и съедал остатки легких и души.

***

Несколько лет подряд Полина ездила отдыхать в дом дальних родственников, тот  стоял никому не нужный. Старый бревенчатый дом в деревне,километров двести от города,поначалу раздражал её – поехала она туда от безысходности, не было денег на приличный отдых на море, и вообще, некуда и не с кем было ехать.

Троюродная тетка Варвара отдала ей ключи от дома на июль с удовольствием.

– Хоть покосишь там, газонокосилка в сарае. Да дом приберешь, и на том спасибо. А так там красота,– спохватилась она,– воздух, озеро рядом, лес, грибы, ягоды. Отдыхай, Полюшка, на здоровье.
 
Первый раз Полина брезгливо осмотрела дом, провела рукой по грязной печке. Увидев бурьян высотой в человеческий рост в палисаднике, только вздохнула. Делать было нечего. Лучший отдых – смена вида деятельности. Так и провела весь отпуск,  с тряпкой и газонокосилкой в руках. Зато не с сотовым телефоном, который звонил у нее в городе постоянно – и по работе, и по личным делам. Она отключила его, забросила в маленький рюкзачок и забыла о нем на месяц. Красота.

Зачем она поехала в деревню во второй раз, Полина и сама не знала.

– Поедешь? Опять? –  тетка от удивления открыла рот,–  я думала тебе не понравилось… А что, конечно, бери ключи, езжай. Мне то что, только польза. Дом под присмотром, каким-никаким.

Но когда Полина в тот раз глотнула  кружку колодезной воды после годичного перерыва, улыбнулась и охнула. Вспомнила, как весь год морщилась от запаха  и вкуса водопроводной хлорированной воды. Раньше-то и сравнить было не с чем. Нет – не зря опять  приехала сюда. Полина вдруг  наполнилась каким-то давно забытым счастьем.

После третьего отпуска в деревне Полина стала ощущать запах бетонных стен многоэтажки, в которой жила,  и задыхаться по ночам.  «Чудно, раньше такого не было. Возраст, что ли? Подумаешь – сорок лет? Разве старость?»

В четвертый раз она поехала в деревню с удовольствием. Даже название у местности было сладким – Медвяное.  В этот раз она приехала с большой кладью – привезла массу уютных мелочей для дома, рассаду многолетних цветов, книги по садоводству. Теперь  когда-то казавшаяся тяжелой работа по дому, доставляла  ей  почти физическое удовольствие, мышцы будто благодарили за нагрузки после тяжкого сидения в городском офисе.

Она носила  в отпуске льняные сарафаны и блузки из шкафа тетушки, благо размер подошел,и та настоятельно советовала ей воспользоваться ее старой одеждой. И наслаждалась  непривычной, дышащей и непритязательной одежкой и обувкой. И вещей ей требовалось здесь совсем мало. Впервые, у Полины мелькнула мысль, стоило ли забивать квартиру ненужными вещами и безделушками. В сущности, как мало человеку надо для счастья. И как часто мы забываем эту банальность.

В пятый раз Полина уже с нетерпением ожидала лета. Когда же увидит свой любимый домик? Жизнь в Медвяном была скучноватой, но зато какой-то естественной что ли. Гармоничной. Будто душа отдыхала за долгие годы. Как будто она возвращалась домой, в родительский дом.

Бабульки из  Медвяного её уже узнавали, не чурались. Стройно кивали белыми бумазейными платочками. Даже выпивоха Колька с дальнего дома деревни привычно кричал:

– Полька, зови если что надо, починю…

Она улыбалась. Кивала. Заходила по скрипучим ступенькам на крылечко, затем в сенцы, полной грудью вдыхала ароматный сосновый запах дома, который заполнял даже кровь и  мозг. И так и оставалась с улыбкой на лице весь отпуск. Домик за пять её приездов почистился, подновился, отмылся и улыбался ей в ответ, как живой.

Она выходила вечером на крыльцо, садилась и вдыхала запах пионов в палисаднике, цветы ей удалось вызволить из зарослей травы и заставить цвести заново. И те роняли ей в руки лепестки, будто благодарили за подаренное чудо новой жизни.

Именно в тот, пятый приезд,  у Полины появилось желание остаться здесь жить навсегда.
 Она родилась в городе и выросла в квартире. В бетонных сотах многоэтажек и жила всегда. И ей даже в голову не приходило, что можно жить иначе. Она работала, прилежно зарабатывала на квартиру, гордилась, что смогла сама обеспечить себя жильем в новом доме. В её  семнадцатиэтажке, как в бетонных сотах, проживало много людей, но  она почти никого  из них не знала. Все были чужие. Периодически кто-то выезжал, въезжал, визжала электродрель, и стучали молотки и долото, в лифтах пахло цементом. Шла какая-то жизнь, но она проходила мимо Полины. Целый день в офисе, на работе – еще в одной бетонной соте. Так и шли годы.

Корни у Полины были крестьянские. По всем линиям. Когда-то её  рано умершие родители уехали из родных деревень средней полосы России после войны в поисках лучшей доли. Они искренне считали, что  им и  детям будет лучше жить в городе, чем в деревне. Хотя их предки веками пахали землю и жили на земле. Так надо, говорили они.

И Полина никогда не думала, пока она не стала приезжать в тетушкин дом, что можно жить иначе. Работа – квартира - отдых на море, если повезет, и опять по кругу. Среди бетонных сот, хлорированной воды, бетонного запаха стен, без воздуха, без людей, все кругом одиноки. Связь, последние годы, только по сотовому – привет, как дела, пришли смс, поедешь туда-то, ну лады, ок,– лексикон общения только сокращался. Чем короче, тем лучше. Жизнь замылилась,  и её не стало видно совсем. Как пшик. Как серое ненужное пятно. Когда в жизни все ненатуральное, искусственное, как понять, что такое счастье, жизнь, и все главное?

Наверное, поэтому, и личная жизнь у Полины не сложилась. Сначала все училась, училась, потом – работала, работала, потом зарабатывала на квартиру, как робот. Не до жизни было. Главное – как все. Как винтик среди сот.

… Бабка Тося принесла козьего молока.

– С приездом, Полинка-малинка.

Полина достала маленькие подарочки из города: крючки для вязания, кусок хорошего сыру, мягкую подушечку-подколенник  для огорода.

– На вот, баб Тось, от меня. Прими, от чистого сердца.

Та заулыбалась, обняла Полину.

– Ой, Полюшка, новость у нас, так – новость! Мужик дюже хороший появился в деревне. Обосновался  насовсем в Ивановском доме. Мы, слыш-ко, вас заочно сосватали. Ждали тебя. Ждали. Уж больно пара он тебе хорошая будет. Оба работящие, русоволосые, добрые…

– Да, ну вас, бабушка Тося, чего удумали, «без меня меня женили»,– смеялась Полина.

– А ты не кобенься.  Я серьезно. Он вдовый. Давно. Приехал сюда, видать, сердце убитое лечить. Руки золотые. Хорошие мужички на дороге не валяются. Да и ты уже перезрела. Полно в девках-то ходить. Вижу, рвешься из города к нам. А? Жизнь оглашенная достала?

– Ох, достала, баба Тося, достала.

Полина улыбалась. Ещё и потому, что никто никогда с ней так ласково не говорил, с тех пор, как умерла мама.

– И вправду, хорошо у вас. Вот возьму и останусь.

– А я про что толкую, за Сашку иди. Он прокормит. Мебель делает на заказ. Загляденье.

Полина рассмеялась, поцеловала бабу Тосю в макушку, в белый платочек, и, проводив, все думала – ишь, как все у них просто. Замуж иди. Кто позовет-то? А уезжать в этот раз и вправду ей ужасно не хотелось. Даже под сердцем ныло.


В шестой приезд  Полина так и не увидела сосватанного ей соседа по деревне. Некогда было. Весь месяц она без устали приводила дом в полный порядок. Что-то бесконечно сажала на  участке, ездила в областной центр, подкупала необходимое для дома и огорода. Как будто готовила себе новое уютное гнездо. Просто наслаждалась отдыхом. А когда пришло время уезжать в первый раз заплакала, горько и безутешно. Так не хотелось возвращаться в город.

На седьмое лето Полина сняла с книжки все сбережения и поехала к тетке.

– Теть Варвара, вам все равно этот дом не нужен. А мне он родным стал. Продай, вот деньги.

Тетка обомлела.

– Да зачем он тебе?

– Жить там буду, с работы уволилась. Не могу больше в городе. Задыхаюсь я здесь.

Тетка вложила деньги Полине обратно в руку.

– Завтра пойдем, оформим дарственную на тебя. А деньги пригодятся тебе самой, на первое время, пока не определишься, что там будешь делать. У нас дача есть, на кой он нам сдался? Так и развалится.  Я для своей племянницы могу в  память о сестре хоть что-то сделать?

– Спасибо тетечка, никогда не забуду. Век молиться за тебя буду.

Полина смотрела влажными глазами на жадноватую всегда тетушку. Видно и впрямь дорОга ей в Медвяное, судьба.

Она  собрала большой чемодан. Остальные вещи упаковала в коробки, которые обещал привести  на машине в течение лета  тетин сын. На работе покрутили пальцем у виска, но теплые  проводы  Полине устроили, и даже подарок подарили на прощанье. Все-таки двадцать лет вместе отработали.

Когда вдалеке в седьмой раз показалась знакомая крыша её домика, Полина вдохнула  воздух Медвяного, а выдохнуть все боялась, вдруг это сон?

Еще через неделю ей понадобилась новая лавка в сенцы. Старая развалились. И она решилась пойти  к Саше, тому самому, о котором говорила бабка Тося. Уж больно хвалили все соседи его мебель. У соседа нашлась готовая лавка. Именно такая и была ей нужна. Вся резная, под старину.

– Беру вот эту. Красота. Сколько я вам за неё должна, Саша?

– Нисколько. Подарок  – на новоселье.

Полина растерялась, но тут же нашлась.

– Тогда приходите ко  мне сегодня обедать. Я щей наварила, своих любимых. Со сметанкой, да с чесночком, да со своим хлебом из печи. Научилась сама выпекать.
 
– Надо же, у меня щи – тоже любимая еда. Хотите, я меду в сотах принесу к чаю? Я тут пасеку небольшую затеял не так давно. Снимем пробу, в  первый раз.

Полина улыбнулась.

– Меда в сотах никогда не пробовала. Пожалуй, такие соты мне придутся по вкусу. Остальные я уже разлюбила.

Саша тоже улыбнулся, впервые за несколько лет…



Февраль 2016 года


Рецензии
В сорок лет так круто изменить свою жизнь — мужество героини вызывает уважение.
Хотя, как я понимаю, окончательно мосты не сожжены, городская квартира за ней осталась.
Это летом в деревне рай, зимой окажется куда труднее, к тому же придётся найти работу, да и в новой семейной жизни хватит проблем — впрочем, рассказ настраивает на ожидание лучшего.

Иван Жемакин   30.08.2024 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отклик. Поскольку мой рассказ и ЛГ - это стопроцентный вымысел автора, то как будет развиваться ее судьба дальше- это каждый читатель может придумать сам.Вы дали моей Героине шанс- уже приятно.
Всего Вам самого доброго

Наталья Буданова-Бобылева   30.08.2024 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.