Художественный бисер. 2

Бисер, наряду с мелким морским и речным жемчугом, издревле использовался в русских вышивках для выделения контура узора или выполнения отдельных его деталей. Однако,
как самостоятельный вид прикладного искусства бисерная вышивка просуществовала недолго - с конца 18, до 70-80-х годов 19 века. В это время увлечение бисерным шитьём охватило практически всю Европу. В Россию, почти весь бисер для вышивания, за исключением небольшого количества, выделывавшегося на фабрике Ломоносова в Усть-Рудице, и значительная часть рисунков привозились из-за границы. Тем не менее русские бисерные вышивки отличались неповторимым своеобразием,обусловленным и традициями народного искусства, и особенностями общественного устройства России того времени, и специфически русскими вкусами. Это может быть сказано относительно всех русских вышивок вообще, но бисерные работы выделяются тем, что их краски не поблекли от времени и они донесли до нас замысел мастериц, практически без всяких искажений. Это свойство изделий из цветного стекла было ещё Ломоносовым отмечено. Он, правда, был мастером мозаики, которая близка по свойствам к бисеру, и вот он писал про мозаику, финифть и бисер, что они "ветхой древности грызенья не боятся".
Поэтому в дальнейшем, уделяя основное внимание не боящимся "древности грызенья" бисерным вышивкам, мы будем по мере необходимости привлекать материалы и по другим видам женского рукоделия.

(Использованы материалы Юровой Е.С.)


Рецензии
Шут возьми, всегда говорила, что ты невероятный бисерный талант! Восхищаюсь! И знаешь, мне до сих пор жаль украденные работы после выставки в ДК. Они были восхитительны, потому и украдены. Спасибо за материал! Печатай ещё!

Ольга Азарова 3   16.02.2016 19:28     Заявить о нарушении
Да, тут с Викой тоже, как-то про эту выставку вспоминали. Но ведь работы не только мои украли, но и учеников наших, что вдвое обидно. Они на выставку в Новгород с ними ехать должны были. Все из-за головотяпства работников ДК. Спасибо за отклик!

Татьяна Павловская 2   16.02.2016 19:44   Заявить о нарушении