Баден-Баденская тайна русских писателей

  Многие из русских писателей были в Баден-Бадене: Достоевский, Тургенев, Толстой (какой именно, не столь важно), Гоголь, Чехов. Только ли игра в казино, которому, кстати, уже двести пятьдесят лет привлекала писателей. До 1931 года название было Баден, затем, стал называться Баден-Баден, двойная ставка, ну а если без поэзии, просто, есть и другие города с таким названием, означающим место для купания. 
  В России Баден-Баден стал знаменит после свадьбы императора Александра I и  женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны. Почему-то её называют баденской принцессой? Дурят нашего брата на каждом шагу. Какая она принцесса? Елизавета Александровна при живом муже императоре родила ребёнка от любовника.  Отношения Александра с супругой были весьма прохладными. В течение 15 лет он практически открыто состоял в связи с Марией Нарышкиной (в девичестве Четвертинской) и вынужден был порвать с ней, лишь убедившись в её неверности. У них было четверо детей.
  Существует мнение, что Чарторыйский был отцом дочери императрицы Елизаветы Алексеевны по имени Мария (1799—1800). Князь Адам Ежи Чарторыйский — глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни польские инсургенты не раз прочили в короли Польши. В начале XIX века близок к Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806). Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года.   
  Пушкин не ездил в Баден-Баден, потому что в детстве был влюблён в императрицу Елизавету Александровну, не хотел портить своих детских впечатлений.
  Баден-Баденская тайна русских писателей в то, что они увидели, как в России «купились» на красивое слово принцесса. Баден-Баден — город в Германии, население составляет около 54 тыс. человек. По российским меркам, почти, деревня. Значит, деревенская принцесса. Одно дело знать, и совсем другое дело, лично увидеть. Это понимали многие, но важно другое – использовать эту доверчивость. Красивыми словами мозги читателям «запудрить». Тургенев писал о любви к русской природе, всё жизнь жил во Франции, гонялся за испанской цыганкой, так и умер во Франции.
  Что изменилось с тех времён? Ничего. Люди так же «покупаются» на слова «Гласность», «Перестройка (развал)», «Демократия», «Свобода», «Плюрализм», с прошлой недели на новые слова «Национальная идея – Патриотизм». 


Рецензии
Теперь понятна дальнейшая судьба Александра и легенды по поводу незапланированного ухода от власти. А чувиха секси.

Евгений Садков   11.02.2016 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.