Радость - путь через нагромождения

      Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач. Незаметно многое делается для этого. Но кроме этого необходимо еще укрепить сознание в умах народа. Нужно утвердить действительность этого и вывести ее из состояния сказки. Мало того, что где-то уже достигнуты результаты. Но самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Если это замечено даже около обиходных открытий, то насколько же оно почувствуется, когда коснется самого человека. Трудно человеку поступиться даже малым! Герои, отдающие кровь во благо ближнего, редки, но этот внутренний импульс наполняет его организм новыми силами. Уметь нужно понять трансмутацию физического тела тоже как геройство. Должно служить ободрением сознание, что опыт такого приближения уже дал прекрасные и осязательные следствия. Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться, но это не должно походить не судороги, наоборот! Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями; они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 047

      Когда иссякает ожидание, когда исчерпана находчивость, когда знамя напряжения вот-вот должно упасть, когда умирает дух надежды, тогда приходит удача. На крыльях Птицы Тайны прилетает радость неведомая. Пусть усыпленностью лени кропит нас сила темная, пусть безысходностью пытается подточить наши силы, мягкой лестью отравляя воду заклятий. Мы верим в то, что светлая нить помощи всегда протянута к душам нашим. Мы верим, что пламя нашей преданности достигает Чертогов Духа и что искра нашей молитвы долетает до Престола Горнего. Не о себе молим. О благоденствии мира, о радости простой для каждого сердца, о просветление душ. В радужных покровах майи так легко заблудиться. Так легко потерять путь высоко в горах. Но сужденный дар будет вручен предназначенному, как посох странствий – страннику, ищущему новых путей.
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 73. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАДОСТЬ – ПУТЬ ЧЕРЕЗ НАГРОМОЖДЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность радости. В Древней Индии была община врачей, называвшихся – «творители радости». Они утверждали, что для удачного исцеления больной должен быть окружен радостью. Они познали целебность чувства радости, привлекающей лучшие вибрации, земные и надземные; таким путем самочувствие больного было возвышаемо, и лечение протекало удачно.

      Врачи других школ насмехались над творителями радости. Невежды не допускали, что качество вибраций может способствовать телесному лечению. Невежды не могли представить себе пространственную мощь, привлекаемую психическим воздействием. Такое воздействие не должно было быть приказом, но праздником духа. Можно признать, что радостный рассказ врача уже располагает больного к доверию.

      Не только механическое лекарство, но и тончайшая магнетизация, окружающая явление лечения, дает сотрудничество лучших сил больного. Не только около больного, но и во всем творчестве жизни не забывайте целебность радости. Найдите находчивость призвать радость даже в трудные дни. Найдите силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости. Поистине, радость лучшая путеводительница в путях надземных.

      Мыслитель говорил: "Учитель, приобщи к Радости Надземной"» Учение Живой Этики: Надземное, § 843

                Радость пронзает сферы Неба,
                в Надземных  кроется  Мирах.
                и где бы дух наш в Мирах ни был –
                он  к  Радости  стремит  всегда.

                Наш дух бессмертен, вечен в Свете –
                где  радость  явный  атрибут,
                и на Земле он вносить  радость –
                в  теченье  дней  и  в  бег  минут…
                Владислав Стадольник 9.2.2016

      Через овладение собою и через власть над собой приходит человек к власти над тем, над чем хочет он ее утвердить. Начинать и продолжать это утверждение можно во всяких условиях, ибо это процесс внутренний, который может идти независимо от того, что происходит вовне. Обычно человек – раб своих настроений. Настроения меняются самотеком, который имеет явно выраженный рефлекторный характер. Человек просто подчиняется воздействиям или со стороны людей, или пространства, или своих собственных рефлексов. Но в это течение может вмешаться его воля. Можно, отложив в сторону любое настроение, создать свое собственное, прямо противоположное данному, независимое от него и построенное творческим воображением и волей. Мир, который выше обычного разумения, извне не придет. Он придет изнутри, из глубин духа. Но его надо призвать, его надо оформить в сознании силой воображения, и притом не считаясь ни с настроениями окружающих, ни с чем бы то ни было идущим со стороны. Сумасшедшие могут жить своими собственными настроениями и эмоциями, вне зависимости от окружающего. Неужели здоровый, нормальный человек, призвав свою волю и желание, не может оградиться от отрицательных или темных воздействий. Внутренний мир человека – его царство. В нем может он распоряжаться свободно, если поймет, что высшая власть в этом царстве принадлежит нераздельно ему. Хочет призвать мир – утвердит мир, хочет спокойствия – утвердит спокойствие, хочет радости – утвердит радость. В рефлекторное течение своих настроений он вносит волевую струю, направляя их усилием воли.

      Быть флюгером для чужих ветров не приличествует победителю. Ветер будет пусть свой, созданный его собственной волей. Обычные люди обычно живут, сознательно или бессознательно подчиняясь или собственным рефлексам, или воздействиям, оказываемым на них отовсюду. И никто не думаете том, чтобы, хотя бы внутри себя, в своем собственном микромире, утвердить власть над собою. Как же поддерживать равновесие, если воли своей не призвать к действию? Как же не стать базарной заводною куклой, которую каждый может дергать за ниточки рефлексов, если воли своей над ними не утвердить? Человек – владыка своей мощи. Власть дана ему над всякою плотью, то есть материей, от начала времен. Но ведь в право наследства, космического наследства, надо вступить, и в нем утвердиться, и сделать это сознательно, зная, что это космическое право неотъемлемо. Лучше все потерять, но приобрести это право, чем весь мир приобрести, его, то есть космическое это право свое, утеряв. Многие ищут какие-то другие пути к этой власти. Многие хотят найти ее в магии, в каких-то таинственных формулах тайного знания, многие хотят получить ее от кого-то, многие во власти земной ищут решение этого вопроса. Но путь к могуществу духа лежит только через себя, ибо человек, сам человек, со всем его изумительным внутренним миром, и есть этот путь. Формула достижения могущества духа остается все той же, и формула эта гласит: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».

      По мере сближения с Нами увеличивается и тяжесть Ноши мира сего, которая ложится на плечи ученика, ибо разделяет он ее с Нами. Достижения иметь хотят многие, но число желающих разделить с Нами Наши труды и заботы не велико. Потому так мало вступающих на путь Великого Служения. И когда вам трудно и когда нагнетение усиливается, не значит ли это, что приобщаетесь уже к Нашим трудам и разделяете с Нами Ношу мира сего. Придут и радость, и восторг духа, и откроются новые способности, но не прежде, чем сотрудничество полностью состоится. Только в этом двуродном огне радости и горя совершается преображение Духа.

      «Во тьме внешней – плач и скрежет зубовный». И подвиги великие совершаются в ней. И здесь же идет расплата по кармической задолженности плотной. Потому Говорю – «плотной», что есть еще и надземная карма, определяющая путь человека в том мире. Высокие Духи обычно больше Страдают, находясь в мире земном, чем обычные люди. Аппарат духа их утончен, и обострены восприятия, и Чашу яда земного Выпивают они до дна. Если проследить жизнь выдающихся людей, уже не говоря о великих, можно отметить, насколько сильно отягощалась их жизнь обстоятельствами. Люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь дышат они одним воздухом, и атмосфера Земли, вернее, ее аура, насыщена эманациями людскими, их мыслями, их излучениями, и каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни богатство, ни положение, ни слепота, ни невежество – ничто не может оградить человека от зависимости от мира, частью которого он является. Вот кто-то, отгородившись крепкими стенами от людей, думает, что неуязвим и не доступен горю людскому. Но что-то давит его, что-то лишает радости, что-то гнетет и что-то поражает порою тяжелой, неизлечимой болезнью. От пространственных воздействий человеческого океана не защититься ничем. Мысли найдут вход в самом неожиданном месте. А мысли бывают разные, и многие поражают смертельно. Можно было бы защититься чистым и возвышенным мышлением, но такие люди не отделяют себя от других и всегда готовы оказать помощь, не щадя себя. Отдаляются эгоисты и злые, злобой своею привлекая к себе соответствующие условия и восприятия. Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания. Великие Духи Берут на себя эту ответственность добровольно.

       (Матерь Агни Йоги). Ошибочно полагаете, что Великие Подвижники Проводили свою жизнь в восторгах духа и радости постоянного Присутствия Сил Высших. Нет. Тяжкие труды, борьба и испытания были Их уделом. Великие Посещения были очень редки, их ожидали годами. Труд и подвиг, тяжелый, упорный и каждодневный, требовали огромного напряжения сил. Почтим пониманием путь жизни их тяжкой.

      Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно – уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это дает, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо, работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях. Сколько связанности в личных интересах, столько свободы в сверхличных. Научиться людям давать, не связывая себя мздою, будет большим достижением. Но порою высокое духовное даяние сопровождается бессознательной мыслью о воздаянии за него, о желании признания и признательности, словом, о какой-то компенсации за даваемые людям блага. Это самость ткет свою паутину, в которой запутывается дух. Солнце шлет свои лучи и свет в пространство, ничего не получая взамен, а главное, ничего не требуя за это. Будьте как солнце.

      Чем хуже человеку, чем больше мучается и страдает его тело, чем сильнее его горе и переживания, чем сильнее удары судьбы, тем лучше для его духа, тем сильнее он утончается и тем ценнее опыт и накопления, которые он приносит для своей Высшей Триады. Но это лишь при условии, если человек выдерживает все испытания. Если нет, происходит падение духа. История указывает, что выдающиеся люди, гении, герои, пророки и Носители Света имели очень тяжкие условия жизни. За очень редкими исключениями – мучимы, растерзаны и убиты. Иначе говоря, Путь Света есть путь страдания. И чем больше дано, тем острее страдания. Утешение в том, что страдания есть противоположный полюс радости и счастья, и, проходя через один, человек непреложно должен пройти и через другой. В проявленном мире два полюса есть манифестация вещи единой.

                Не смущайтесь – что пусто,
                придут сроки для вас,
                придут – люди, событья,
                другой жизни окрас…

                Что – во времени сжато,
                что-то – стелется вдаль,
                и печали, и радость,
                и – бежит через край…

                Мы по краешку ходим,
                Плотный, Тонкий Мир здесь,
                что-то ищем, находим, –
                на всё – срок, как и Весть.

                Идут Вестники в мире,
                их следы – из веков, –
                ваше время – наступит, –
                берегите  Любовь!

                Лишь – Любовью взойдёте,
                и неведом здесь срок,  –
                вы послушайте сердце,
                и  –  всему  есть  итог!
                Владислав Стадольник 31.3.2003

      «Шакила явлена как луч центра колокола, напрягающего яснознание. Шакила – луч лилового цвета, связанный с Твердыней Матери Мира. Лиловый алмаз в прозрачном куполе – символическое обозначение присутствия этого луча в нашей вселенной. Словно дивное Око, сияет Луч Матери Мира. Словно Лотос благоуханный, открытый нашим сердцам. Словно вкус тайны несказуемой. Скажет Владычица сердцу устремленному: "Белыми лилиями и лиловыми лотосами я украшу одежду твою! Крыльями Мудрости обовью пламена твои! Красотой тайной Премудрости вознесу в Сад Свой, ибо Шакила не только Луч, но и место вдохновенных постижений. В белом неугасающем дне начертаны письмена судеб ваших душ. Там лиловые лотосы напряженных сердец могут ощущать токи гармонии мира. Радостью дышит сад Мой! Радостью Любви Великой, невыгорающей. Неиссякаемая Любовь Моя не требует взаимности, ибо она жива тем, что может дарить себя безмерно. Тончайшее знание струится в этом потоке Великого Сердца. Ведь только дух, умеющий любить и взращивать свою любовь, знает Тайну Садов Моих. Ибо в каждом атоме пространства скрыта встреча со Мной! Каждую искру Любви вашей ко Мне превращу в новый цветок радости! Миром Счастья правит любовь ваша!"

      Каждый человек надеется, что будущее изменит всё к лучшему. Пороки, ошибки и недостатки будут исправлены или удалены. Болезненные события и потрясения душевные, покрываясь патиной времени, не будут так же остро тревожить нас.

      Будущее всегда ассоциируется в нашем сознании со словом "Светлое". Никто не хочет верить в то, что оно может сохранить для каждого из нас мучительную остроту минут страданий и горечь разочарований. Такая уверенность лежит не только в плоскости будничных понятий. То, что завтра будет значительно лучше, душа знает определенно, что бы ни происходило.

      Эволюционное колесо, скрепя и останавливаясь, всё же поднимается вверх к намеченному рубежу. Хотя мысли в основном вращаются около материальных понятий, все же даже самое малоподвижное мышление устремляется к возвышенному образу жизни. А это значит, что вся жизнь восходит на новую ступень, каким бы трудом и усилиями это ни доставалось.

      Помощь всегда приходит путями неизведанными. Появляются нежданные помощники и сотрудники. Являются люди, способные исполнять ту часть общей задачи, в которой не достает компетенции. Небесное покровительство участвует в благородных делах и значимых начинаниях.

     Для душ открытых уже не страшны ни страдания, ни боли, которых они раньше избегали.

      Жемчужины родились из простой песчинки. Даже в серой сердцевине буден теплится огонь Небесной Красоты. Сиянием одета каждая капелька росы времени, словно аура вокруг зерна духа. Капля небесной росы, попадая в сердцевину цветка лотоса, превращает его в сияющего Лебедя Света. Обычные слова вдохновляют целые народы. Значит, они так же, как и отдельный человек, являют собой вместилище пламенных сил вдохновения. Это значит, что слово наполнено живой материей силы, в которой творится напряженная работа вечного Огня. Радость должна жить в каждом человеческом речении. Реки благодати истекают из уст святых. Пример – дар благопожелания как напутственная насущность каждого дня. Будем желать друг другу здоровья духовного и телесного» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 109, 123. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии