Примем Слово Владыки
Теперь Мы кричим, Мы посылаем знаки боя, но поверх всего – восхищение перед великими решениями. Мужество открывает все двери. «Нельзя», – мы произносим сами, между тем, все сущее кричит: «Можно»!
Каждая эпоха имеет свое слово. Это слово, как ключ к запорам. Древние Учения постоянно говорили о могущественном слове, которое заключается в точной и краткой формуле. Неизменно, как кристалл известного состава, нельзя переставить слова этих формул; нельзя удлинить или укоротить. Ручательство Космоса в отливке этих знаков. Сама абсолютная тьма колеблется перед клинком Мирового Приказа, и лучам, и газам легче поражать тьму там, где ударил Меч Мира.
Не согбенно принимаем приказ Космоса, но буйно! Потому настает время, когда Свет-сила сжигает тьму. Неминуемо пришло время, и час не может вернуться обратно.
Можно проследить за тайными словами всех эпох, и можно видеть спираль прободающего Света. Легион червей не изменяет острия спирали, и преграды лишь напрягают луч Света. Закон отражения создает новые силы. И где говорящий промолчит, там немой скажет.
Учение Живой Этики: Община, § 058
Мозаика разнообразия земной жизни различима в Высших Мирах как одно целое, не вдаваясь в подробности дня. Высшие Силы лишь могут различать свечение зерна духа. Либо свет нарастает, высвобождаясь из плена невежественных мыслей и деяний, либо тускнеет, погружаясь в пучину земного тумана. Лишь так можно отметить продвижение. Но свечение аур тускло. И улицы духа темны, несмотря на ослепительную рекламу. Мозаика разнообразия остается лишь в Хронике Акаши, которая фиксирует с точностью видеозаписи каждое движение, мысль и слово. И велика ответственность за содеянное, но еще выше она за задуманное. Слово лишь детонатор дела. Но мысль уже хранит чертеж и энергию реализации. Лишь посредством слов дело исполняется, но мир материальный – место воплощения мыслей.
Тайна из тайн в сердце хранится. Уснувшему духу нужна Песня Господня. Не словами наполняется сердце, но звучанием дивной мелодии. И в бездне тьмы живут светочи малые. Зло, пожирающее само себя, пеплом осыпается. Песнь души собирает мелодии звезд. Слова молитвы, как роса на цветах, сверкают. Полуденный жар возносит их к небесам от сущности каждого цветка. Часто в небе можно увидеть их тайные мысли. Да пребудет с нами Сила Света!
Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 2. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html
ПРИМЕМ СЛОВО ВЛАДЫКИ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Урусвати знает различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие.
Если бы Жанна д’Арк обратилась к старейшинам своего села, говоря о подвиге, они нашли бы её неблагоразумной и даже безрассудной. Поистине, подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, но по чувствознанию.
Существуют толпы людей, для которых подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово – "благоразумие".
Не истолкуйте ложно Наше отношение к благоразумию. Слово это состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово "подвиг", настолько оно противно их психологии.
Вот ещё страница Нашей Внутренней Жизни. Мы можем утверждать, что каждый был причастен подвигу, некоторые из них сохранила история, но большинство не было отмечено. И сам деятель не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Но слово "благоразумие" Мы не употребляем. Можем предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем больше Мы порадуемся. Мы отмечаем каждый подвиг. Он создает звено эволюции.
Учитель должен преподать различие между многими понятиями, иначе школьники будут твердить их бессмысленно, как некие птицы. Засорение человеческой речи есть общественное преступление.
Мыслитель говорил: "Предоставьте благоразумие торговцам, вы же полюбите деяния героев"» Учение Живой Этики: Надземное, § 571
Живёт в душе – взволнованное счастье,
оно – в глубинах, не узреть,
на белом камне Основанья –
ему в Веках – в Любви гореть.
Огонь в нём – Вечного Сиянья,
и отголосок – в мир земной,
где у телесных чувств в рефлексах –
лишь пенится его прибой.
Счастье – у духа, оно – в сердце,
и трепетно сверкнёт в Мирах,
где мысль Высокую приемля –
с ней – в Дали мчать…
И имени в земном – не знают,
какое дух несёт в себе; –
мы сердца шёпот редко слышим,
где звуки опадают все.
21.8.1999 Камчатка
Остановимся на понятии «Мы». Когда ученик говорит: «Не я, не я, но Ты, Владыка», – он отбрасывает свое малое «я». Он отбрасывает мир личный и все, что связано с ним, он отходит от него, стремясь погрузиться в Мир Мыслей Владыки, Отца своего. Когда отброшено личное, малое «я», остается большое, высшее «Я» человека, и когда объединено оно в мыслях с Владыкой, тогда и только тогда сказать можно «Мы», вкладывая в это понятие все его глубочайшее значение. Нельзя сказать «Ты, Владыка», не оторвавшись от себя, и тем более нельзя сказать «Мы». Но отвергнув свое малое «я» и слившись мыслью со Мною, можно произнести творящее мощное «Мы». Вот почему лучше совсем выбросить из употребления слово «я», ибо с ним связана та малая личность, которая существует только одну жизнь, одно воплощение и которая яро ограничивает человека сферою малой, короткой линией его временного существования в данной оболочке. Каждое упоминание и повторение этого «я» усиливает и укрепляет цепи самости и привязывает человека к Земле, ибо это его «я» только земное, только в одной оболочке, обреченное на уничтожение и смерть.
Все огорчения, переживания, страхи, беспокойства, все эмоции этого малого, низшего «я» – все это царство самости – темницы для духа и цепи. Потому, когда Говорим «Я» и Начертаем его с большой буквы, Имеем в виду уже не малое «я», но высшее «Я» человека, отделенное от его земной, временной личности данного воплощения. И это высшее «Я», объединенное в мыслях со Мною, дает ему право произнести слово «Мы». Слова заключают в себе много больше того, чем это принято думать. Вкладывая в слово все его внутреннее значение сознательно, многого можно достигнуть. Итак, слово «я» остается лишь для особого свидетельства и утверждения, в то время как мощное, творящее «Мы» заменяет собою личное «я». Это «Мы», произносимое со всем пониманием его значения, освобождает сознание от оков самости. И тогда уже не будет желания говорить о себе или носиться с собою или придавать неверное и нездоровое значение личным переживаниям и личным мыслям. И тогда уже будет казаться порой, что хорошо, если это тяжкое, прилипчивое и обременяющее сознание личное «я» порою страдает и ему тяжело; хорошо потому, что поможет отделить эти переживания личного характера от той сферы, которая обнимается понятием «Мы», чтобы их тем легче отбросить.
Если малому «я» суждено пострадать и быть уязвленным, то пусть пострадает, чтобы большому «Я» легче было от него отделиться и посмотреть на свое малое «я» со стороны, предоставив ему, отделенному от основания, изживать себя возможно быстрее. Самозабвение, самоотрешение, самоотверженность и есть то состояние сознания, когда отбрасываются оковы самости личного «я» и «Я» большое вступает в свои права. Когда Говорю – «Мы вместе с тобою достигнем победы», Имею в виду твое высшее «Я», твою Бессмертную Индивидуальность. Каждый день упражнять себя можно в умалении и подчинении низшего «я», распиная его на кресте жизни. Зачем ждать испытаний, зачем давать рычаг или бич в руки Кармы, когда можно быть и судьей, и господином, и владыкой себя. Когда Повторяю – «Чем хуже, тем лучше», в Мыслях Имею малое «я», угнетаемое, преследуемое и утесненное в жизни земной, чтобы было тем легче отделить его от своей Индивидуальности и тем скорее способствовать сознательному расчленению проводников. Истинно, никому не нужны переживания, страдания и эмоции низшего «я». Вот почему так отягощают нас и свои и чужие тягости личного порядка. Эгоизм и самолюбие, то есть любовь к себе, тягостны очень и для себя самого и другим. Вот почему о себе хорошо никогда ничего не говорить и никогда никого своими переживаниями не отягощать. Ведь это тот же путь к Свету, тот же метод подчинения астрала и обуздания этого оплота и цитадели самости. Тот побеждает все, кто сумеет победить свою малую личность в себе.
(Матерь Агни Йоги). Смирись перед теми условиями жизни, в которые ставит Владыка. Они лучше для восхождения духа. Вместо сетований и жалоб используй те преимущества, которые они дают. Когда с Нами, осколки дневного мышления отбрось. Все твое у Владыки. Магнетизм плотного мира могуч. Самоуничтожение не вредит, если оно умеряет ярость самости и идет против нарастания элементов личности, но не годится для носителя Бессмертной Триады. Слова «Я сам по себе ничто» относятся к личности, но Индивидуальность, за которой стоит Отец, унижаема быть не должна. Ее возвышая и утверждая, утверждаете Сына в себе, рожденного не от земного, но от Космического Отца. Когда Владыка Говорит «сын Мой», Космическое Отцовство свое утверждает. Реально для сознания то, чем себя окружает. Окружение настоящего момента – наилучшее для проявления и усвоения тонких энергий, но при условии, если сознание не слишком отдается явлениям обыденности, погружаясь в них и как бы приклеиваясь к каждому. Их хорошо представлять как бы происходящими за кисеей и отделенными ею от непосредственного и прилипчивого контакта с сознанием. Говорю о явлениях внешних. Нельзя в них погружаться. Пусть между всем, стремящимся поглотить в свою сферу, встает Образ Владыки как Защита от магнетизма притяжений земных. Мы тоже жили отдельно вдали от людей. Пусть окрепнет защитная броня духа – заградительная сеть. Свойство быть невидимым и молчащим спасительно и плодоносно. Обращения мятущихся и беспорядочных оболочек тяжки и пожирают психическую энергию. Иногда одиночество – единственное спасение даже от друзей и, особенно, почитателей. Опасен такой вампиризм для здоровья. Дадим мощь духа, тогда может быть названа полнострунной она, когда накладывается на все энергии сознания, все действия, чувства и мысли. Под контроль ставится все: каждое слово, каждая мысль, каждый поступок, каждое нервное движение тела и каждый рефлекс сознания. Близость мою уявила, чтобы жил ею, и помнил, помнил неизгладимо.
Друг Мой, сотрудничество поймем как созвучие, любовь взаимную – тоже. Круг объединенных сознаний мощен созвучием. Оно не может быть установлено сразу, нужно время. Иной раз для сживания требуется целая жизнь. Углы расхождения сглаживаются годами. Если же созвучие устанавливается сразу, значит, оно было уже достигнуто в прошлом. Настоящее и прошлое лучше всего рассматривать как ступени в будущее. Тогда каждая из них приобретает смысл и значение целеустремленности. Ведь каждое слово и действие можно сделать целеустремленными, и каждую мысль. Это тройное созвучие дела, слова и мысли мощно продвинет вперед и приблизит ко Мне. Отметить необходимо, что желание и устремление подойти еще ближе часто не гармонируют с мыслями и делами – язык продолжает болтать, а мысль отемняет пространство. Это несоответствие должно быть изжито. Все существо человека, подобно летящей стреле, устремляется созвучно в полете. Это и будет полнотой устремления. Тогда можно говорить о монолите действия.
Монолит действия явлен, когда все оболочки вибрируют в однотональном ключе. Если какая-либо из них пытается звучать на свой лад, этот лад перестраивается на желаемой волне. Ведь микрокосм человека создан так, чтобы подчиняться воле ведущей. Человек в нем владыка. Прежде чем осознать власть над всякою плотию и ее утвердить, надо ее осознать и утвердить над своим собственным аппаратом, полным чудеснейших возможностей. Но, к сожалению, возможности эти, даже достигнутые, так часто упускаются вследствие небрежения или неумения их удержать. Идти полнострунно – значит яро стремиться удерживать и укреплять каждое достижение. Если хотите преуспеть, используя все возможности духа, огненно напрягайте все свое существо к достижению поставленной цели. Куда и насколько продвинетесь, если одною ногой сделаете шаг вперед, а другою назад. Не продвинет и топтание на месте. Как очаги восстания против верховного решения воли двигаться к Свету, вспыхивают внутри узлы сопротивления гармонии устремленного движения. Вот вспыхивает дымный огонь недовольства или раздражения, вот начинают чадить вспышки сомнения, уныния, страха, суетливости и всех прочих изживаемых отрицательных качеств, которые продолжают омрачать путь и задерживать продвижение к Свету.
В своем внутреннем мире, где владыка сам человек, допускаются восстания и сопротивления оболочек, не желающих подчиниться воле. Хочет выйти из-под власти астрал, бунтует ум, не подчинивший себе своеволия мыслей. И тело восстает, как раб непослушный против своего владыки. Но все три должны быть подчинены безусловно и должны капитулировать безоговорочно. Ведь недаром же и не без причины носили власяницы и истязали непослушную плоть те, кто этими неуклюжими методами стремился утвердить власть над своими оболочками. Им подражать не будем. Но крепко запомним, что противодействие и сопротивление оболочек надо преодолеть, и достичь этого можно постоянным и неустанным упражнением и применением верховной власти духа над ними, власти, которая дана человеку в своем потенциале от начала времен. В этом нужнейшем делании не преутомимся, ибо перед человеком лежат два пути: путь поражения и путь победы.
(Гуру – Н.К.Рерих). Все же силы надо найти от слов перейти к делу, от теоретического понимания – к практическому приложению понимаемого в жизни. Без этого приложения накопленный теоретический багаж не удержать за собою. То, что приложено на практике, остается в микрокосме человека в виде отложений кристаллизованных энергий в Чаше и становится его неотъемлемым достоянием. Слово только тогда становится творящим и насыщенным силой, когда оно является результатом утвержденного в жизни поведения духа. Явить собою Истину – значит жизнью своею утвердить Заветы Владыки.
(Гуру – Н.К.Рерих). Когда что-нибудь говорится от себя, от имени своего – это одно. Но, когда что-то делается или говорится от имени Гуру или Владыки, это совершенно другое. Тогда за делами и словами стоит или Гуру, или Владыка. Потому действовать во Имя Пославшего – значит силу Его привлекать в орбиту действия. Ученик отличается от обычного человека тем, что действует не во имя свое, но во Имя Учителя. Говорящего во имя свое и ради себя слушать долго не будут, но слово, произнесенное во Имя Пославшего, ложится в сознание крепко, вызывая либо созвучие, либо противодействие и тем определяя принадлежность слушающего к лагерю тьмы или Света.
Снисхождение входит в симфонию качеств духа как неотрывная часть. Оно близко и терпимости, и состраданию, и неосуждению. Это основное качество Бодхисатвы. Нелегко являть снисхождение в отношении людей очень несовершенных. Но ведь ради них приходят на Землю Великие Духи и ради них претерпевают страдания. Не может быть снисхождения без любви. Ведь само слово указывает на то, что более высокое сознание спускается вниз до более низкого с тем, чтобы помочь ему подниматься. И Учитель Снисходит к ученикам, чтобы их научить восхождению. Это качество трудно тем, что требует соизмеримости и умения говорить и дать по сознанию и его вместимости. Мудрость Учителя позволяет давать такие формулы и в таком выражении, что может от их неисчерпаемой глубины почерпнуть и большое и малое сознание по своей способности вместить, и может почерпать многократно, все более и более расширяя понимание и все же не исчерпав формулы до конца.
Обычную формулу можно прочесть один раз или несколько, но строки Учения можно читать без конца, находя все новые и новые сокровища по мере того, как сознание читающего растет. Чеканные формулы Великих Учителей живут веками, не исчерпанные до конца в своей глубокой мудрости. Они и не могут быть исчерпаны, ибо для этого надо, чтобы человек, пытающийся их постичь до конца, поднялся бы до высоты сознания Владыки. И тогда начинаются толкования, и пояснения, и нагромождения на Основах. И уже сто или двести лет спустя Жемчужины Мудрости начинают меркнуть в наслоениях творений обычных умов человеческих. Но, несмотря на груды томов и писаний, в первоосновах, заложенных Провозвестником, все же можно отыскать эти Жемчужины.
«Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.
Горит земля, горит!
Весь мир в преображеньи,
но начинать – с себя!
И к Свету продвиженье.
Идти, не уставать,
бороться с миром тёмным,
и духом прирастать,
здесь не живя заёмным.
Ступни в огне, горят!
Но не уйти с дороги,
что в Завтра нас ведёт.
В Нём – лучшие итоги!
Владислав Стадольник 1.1.2007
«Радость Даём! Каждое проникновенное слово, идущее от сердца, зажигает фокус мысли. Каждая мысль добра действенна и реальна в своей помощи милосердия и сострадания. Она формирует своей энергией явление и материализует инструменты реализации в плане земном.
"Огненная мысль" не красивый эпитет или феерическая гипербола. Огненная мысль –
движущая сила эволюционных процессов вселенной. Как самый чуткий аппарат, мысль человеческая реагирует на боль мира и устремляется к облаку ведения. Чем возвышеннее мысль, тем тоньше мыслеформа. Янтры радости и созидания живут в глубине мысленного зерна. Значительные мысли становятся семенами целых миров и звезд, притянутые магнитом родственных энергий. Каждое мгновение мы созидаем или разрушаем миры. Каждое мгновение мы являем собой целую вселенную в своей невидимой действительности. И любое участие и степень усилий и важности мысли могут оценить лишь Высшие Силы, наблюдающие за полётом искр мысли над мигающим очагом человеческой эволюции.
Щитом ненависти не укрыться от огня небесного. Горою золота не купить попрание космических законов. Дешевой музыкой ночных клубов не заглушить голос совести.
Мир обнажает сокровенное. Мир открывает сокровище накоплений. Но вместе с лучшим выявляется вся тамасическая природа, которой тяжко выдержать мощь пламенного ветра энергий. Слово Мое – меч кованый. Слово Мое – щит огненный. Служение не требует публики. Служение проходит в молчании, но влияет на миллионы сердец. Свет дарую верным, Свет преображения» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 85, 297. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 февраля 2016 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №216021000276