Погонщик облаков

Погонщик облаков.

Весеннее солнце задиристо щипало непокрытую одеждой кожу, прятавшуюся всю зиму под куртками и свитерами,  выбеленную и выхоленную. Земля украсилась сочной зеленью, еще не съеденной Летом и бесчисленными табунами. Куда не кинь взор, повсюду разноцветные всполохи, будто ветер разнес вчерашнюю радугу – то колокольчики, ковыль, первоцвет, слезки кукушкины и всякая чудесная невидаль. Облачившись в великолепные наряды, надушившись ароматами молодости и новой жизни, цветы приветствовали еще ласковое солнце, бесконечно кланяясь в мягких объятиях ветра.
Сердце защемило от чувства необъятной радости, когда Ромка, вслед за дедушкой Василием,  соскочил со ступеньки старенького автобуса. Перед глазами простиралась Великая степь и три белоснежные юрты расположившихся в предгорьях Алтая, как и обмолвился по дороге дедушка. Каждый год, Ромка приезжал в одно и то же время навестить, давнего дедушкиного товарища, его близкого друга – дедушки Асыла или просто - Асыл Ата.
Нерушимая дружба между дедом Василием и Асыл Атой завязалась в давние времена молодости, «поры бескорыстных улыбок и дверей без замков», как говорил дед Василий, но Ромка пока не мог понять, чего же такое толкует дед. Именно тогда, в весеннюю пору, молодой геолог Василий, встретил свору оголодавших после зимы степных волков, а в руках один теодолит, и именно тогда, откуда не возьмись, из под самой земли, появился бравый джигит. Ловко орудуя камшой, и зычно крича, джигит отогнал волков, отволок Василия за шкирку к своему коню, закинул в седло и пустил лошадь в галоп, запрыгивая на ходу.
Благородное животное, поднимая из-под копыт клочья земли мчалось во весь опор. Всадник и его конь слились воедино, образуя мифического кентавра из сказок, а Василий болтался ничего не понимая. Обернувшись, геолог заметил три пары злых глаз и столько же открытых щелкающих пастей нагонявших жертву. Подгонять коня нужды не было, животное напрягало все силы, чтобы уйти от преследователей, не попасть в лапы опасного зверя.
Не жив, не мертв Василий вместе с джигитов залетел в аул, жители увидев скачущих бросилась навстречу и отогнала волков. Поблагодарив на ломанном казахском своего спасителя, Василий спросил его имя, паренек с добродушными, но чрезвычайно мудрыми глазами ответил: - Асыл, табунщик…
Так и подружились два человека. Василий уехал, но каждый год приезжал к «дорогому» другу в гости, потому как наоборот никак не выходило. Асыл не желал бросать свой табун. Из года в год, изо дня в день, бесстрашный, несгибаемый, волевой табунщик, седлал верного скакуна и отправлялся на дальние пастбища. По неделям не бывало в ауле Асыл Ата, а когда приходила пора вернуться, в степи слышались полные глубинных мыслей звуки домбры, предвещавших возвращение неутомимого табунщика
Время шло, большой аул превратился в маленький поселок, а неподалеку в километрах тридцати, разросся районный центр. Минуло еще десяток лет, и вот уже остались, лишь три юрты, среди прочих одна Асыл Аты, не бросившего своего ремесла. Много раз районный глава приезжал, уговаривал упрямца переселиться в трехкомнатную  квартиру, в центре города, у городского парка, с водой и газом и светом и, даже, с газовым отоплением. Просьбы разбивались о скалы, Асыл Ата улыбался своей тихой улыбкой, пожимал плечами и отказывался променять Степь на удобства.
С тех пор заезжали к деду Асылу только проезжие, на чарку кумыса, да горожане привозили скот на откорм под присмотр бдительного табунщика.
Ромка помнил деда Асыла, всегда к его приезду просившего свою байбише испечь баурсаков, а сам направлявшегося за молоком лучших кобылиц. Асыл Ата возил Ромку с собой на пастбища, к высоким горам, к шумной речке. Затем, вечером отпускал его поиграть с внуками, а сам вооружался домброй, усаживался рядом с дедом Василием и долго беседовал с другом, больше слушая и наигрывая мелодии степи. Уезжали всегда со слезами, Асыл Ата приветственно махал рукой, всегда ожидая возвращение друзей, садился на коня и провожал автобус, скача рядом, резко останавливался и скакал в другую сторону, к своему табуну.
Сегодня же был слышен смех, говор повзрослевших внуков, лай собак, но внутри чувствовалась тревога. Асыл Ата не выходил навстречу. Дедушка  и Ромка откинули полог юрты. Дед Василий поздоровался с сыном Асыл Аты, Турсунбеком и отослал Ромку наружу.
Время спустя дедушка вышел, на лице явно проглядывалась печаль и безвозвратная тоска. Оказывается, пару месяцев назад, Асыл Ата, уехал на дальнее пастбище, в то время разошелся буран, длившийся неделю, спустя две, вернулся верный конь Асыл Аты, но без седока. Пропал табунщик и никто его больше видел.
Ромка заплакал, отчетливо не понимая отчего и спросил деда: - Дед Василь, а куда уехал Асыл Ата, мы что, его больше не увидим?
Дедушка помолчал, погладил внука по голове, вздохнул и устремив взгляд в небо медленно ответил: - отчего же, Ромка, Асыл Ата здесь сейчас, вот погляди на небо, чего ты видишь?
- Облака. – Ромка ответил незамедлительно. А по небу, мчались облака, образуя непрерывный поток причудливых фигур, рисовавшихся в воображении, там и замки, и черепахи, и высокие горы.
 - Смотри как ладно бегут по небу, видишь? Это их небесный погонщик водит с юга на север с запада на восток, он же и дождь нам приносит.
- Так это Асыл-Ата? Погонщик облаков? – догадался Ромка.
- Да, – дедушка снова вздохнул, не отрывая взгляда от неба: - то наш старый друг, Асыл Ата - погонщик облаков…


Рецензии