Лесозаводск
Раньше, при Советской власти, я работала на большом военном заводе в городе Петропавловске, ЗИМ. «Для отмазки» мы выпускали магнитофоны «Романтик», а что на самом деле – и сами не знали. Сначала я работала в цехе пластмасс, облойщицей – наша бригада срезала острые края пластмассовых заготовок для магнитофона, отлитых здесь же. Потом стала электро-обмотчицей в шестом цехе – мы перематывали моторы и трансформаторы. А затем перешла в отдел снабжения завода, старшим товароведом. Это давало возможность более свободного графика работы, возможность ездить по стране – от западной границы до восточной, от северной до южной. Таким образом, я побывала почти во всех крупных городах Союза, и во многих мелких посёлках, иногда затерянных в Узбекистане, Украине или в таёжной глуши.
Яркие впечатления ждали меня в городке Лесозаводск, на Дальнем Востоке, это между Хабаровском и Владивостоком. Ими и хочу поделиться. Поезд доставил меня сюда ранним утром, а до этого проехали Иман - городок, где когда-то родился мой муж Матвеев Юрий. Первым делом командированному человеку надо устроиться в гостиницу, а в те годы это бывало проблематично. Подхожу к скромному двухэтажному зданию, и узнаю от администратора – мест нет, все забронированы, так как ждут артистов из Москвы! Они вот-вот подъедут. Если после их размещения останется место, то и меня поселят… Но об этом будет известно позже…
Женщина-администратор явно не выспалась, не особенно любезна, а во рту, прямо спереди, отсутствуют два зуба! И это – лицо города!.. Оставляю свой немудрёный багаж в камере хранения гостиницы, иду знакомиться с новым для меня географическим объектом - городом. И просто ноги размять, ведь ехала сюда несколько дней! Городок – как многие на просторах Союза, со стёртыми индивидуальными чертами, как и у всех наших людей. Скромный, который весь обойти – не проблема. Скорее не город - посёлок, вчерашняя деревня. Раннее-раннее утро, мычат выгоняемые «в стадо» коровы, телята, козы, овцы. Пастух принимает всё новых подопечных животных, а на дороге появляются и появляются свежие «лепёшки» навоза... Надо быть осторожной!
Но какая идиллия! Я – на краю земли, тёплое летнее утро, земля исходит испарениями... Ещё не совсем рассеялся ночной туман… И - забытая картина – стадо выгоняемых на пастбище животных… Так было давным-давно и в нашем городе Петропавловске, и в Сибае, под Магнитогорском, где я работала литсотрудником в газете и бичевала городские недостатки: «…а по городу ходят коровы…». Теперь и там, наверное, не ходят по улицам коровы… Но - стоп! Во что это одет пастух? Современные джинсы? Настоящие джинсы, недосягаемая мечта каждого молодого советского человека? На ногах - стильные, заграничные супер-кроссовки? И ЭТО – у ПАСТУХА?..
Потом вижу – и те хозяева, что выгоняют со дворов своих животных, одетые с утра как попало, на скорую руку – тоже почти все в заграничных шмотках, ноги наскоро засунуты в не зашнурованные, настоящие кроссовки - уже заношенные или совсем новые… Невероятно! «Здесь до моря недалеко, видно многие зарабатывают тем, что «ходят» моряками за границу» - соображаю я.
Возвращаюсь к гостинице, подъезжает с вокзала автобус с гастролирующими артистами из Москвы. Вот они выходят по одному и направляются в здание. Я ищу знакомые лица знаменитых актёров, их нет. Зато обращаю внимание на одежду - скро-о-омно, очень скромно одеты столичные артисты… по сравнению с пастухом и местными жителями… На всех стандартная безликая одежда производства отечественных мастеров, и только кое на ком – подделка под «зарубежье». На мне и самой такое – хоть привезла его из Болгарии, но платье из материала «под джинсу», не джинсовое, а на кармашке - американский флаг.
Места мне в гостинице так и не хватило. Правда, когда пошла на местный лесопильный завод, куда была послана, выяснилось, что нашу продукцию уже отгрузили в Петропавловск ещё три дня назад. Я с облегчением вздохнула, и пошла на вокзал – надо было ехать во Владивосток, тоже по заданию. Заняла очередь за билетом. Впереди меня молодая девушка. Когда отвечала, что она последняя, вижу – у неё недостаёт зубов. Когда сама отвечала, что я крайняя – обнаружила тот же недостаток у занявшего за мной очередь парня. Странно... Не обратила особого внимания, однако…
Присела в ожидании своей очереди на скамейку. С правой стороны щебетали две подруги. Они после школы не виделись пять лет, рады встрече, предаются воспоминаниям. Слева флиртовали парень, вернувшийся после службы в армии, и девушка. У всех моих молодых соседей или не хватало зубов, или они были вставные. Что за эпидемия? Я должна выяснить немедленно, а то сейчас уеду – так и не узнаю!
- Что это у вас - у всех местных жителей с зубами? – не нашла я ничего лучше, как обратиться к молодой паре слева. Девушка со вставными зубами захлопнула рот, а парень объяснил, что служил в армии неподалёку, там, как и здесь, сильно недостаёт чего-то в воде, кальция и йода, что ли, и вот – результат. «Впрочем, сейчас у всех вообще зубы плохие», - закончил он себе в утешение.
- А-а, - сказала я, но не поверила. И у нас в Казахстане ни кальция, ни йода недостаёт в воде, и даже очень высокий радиационный фон, однако люди начинают терять зубы намного позже, и то не все…
"А не оттого ли мой муж, который моложе меня на несколько лет, потерял уже половину зубов, что родился и жил в этих местах? В то время, как с моими зубами до сих пор всё в порядке?" - пришло мне в голову.
Ох, многое от нас скрывают власти!..
Свидетельство о публикации №216021000347