Рассказ. В сундуке... Фронтовая история

               
                Григорий  Рыжов

                В   СУНДУКЕ...
                Фронтовая  история


     Советские  войска  стремительно  наступали  на  Запад,  подходили  к  границе  СССР.  На  пути  полка,  о  котором  пойдет  речь,  располагалось  село,  где  упорно  оборонялись  немцы.
      Уже  наступил  вечер,  Когда  командование  отдало  приказ  немедленно  захватить  село,  стоявшее  на  пути  дивизии  и  затруднявшее  продвижение 
вперёд.  Командир  полка  бросил  два  батальона  пехоты  и  батарею  артиллерии  на  ликвидацию  очага  сопротивления  противника.
       В  одной  из  рот  служили  три  товарища,  оказавшие  земляками.  Так  сложилась  судьба,  что  и  призывались  они  из  одного  района  Урала.  Уже  год, как  воевали  вместе. 
       Самому  старшему – Ивану – было  за тридцать,  кличка  у  него  была  Рябой  (на  лице  остались  следы  от  оспы). Второго  звали  Фёдор,  а  прозвище - Костыль  («помогли»  длинный  рост  и  худые  ноги).  Но  бегал  резво,  ноги  не  раз  спасали  от  смерти.  Ему  27  лет.  Последнего,  Васю,  звали  Коротышкой.  Он  был  самым  младшим.  Голова  чересчур  большая,  туловище  огромное,  а  ноги  короткие.  В  бою  же  ловкий,  вынослив.  Особенно  страшен  в  рукопашной: руки  обладали  большой  силой.
       При  штурме  села  жарко  пришлось  нашей  пехоте.   Каждый  забор,  дерево,  сарай,  дом  являлись  огневыми  точками.  После  артподготовки  бойцы  поднялись  в  атаку.  Неожиданно  застрочил  пулемёт  из  крайней  избы,  нанося  ощутимые  потери  пехоте.  В  передней  цепи  пехоты  находились  и  наши  знакомые.  Залегли  и  начали  усиленно  окапываться.  Иван  предложил  ко-
мандиру  взвода  подавить  с  группой  солдат  огневую  точку.
       Солнце  садилось  за  горизонт.  Воспользовавшись  темнотой,  бойцы  по –пластунски  стали  приближаться  к  дому.  До  огневой  точки  оставалось  десять  метров,  как  бойцы  ринулись  в  дом,  где  сидели  фашисты,  и  завязался рукопашный  бой.  Немцев  было  пятеро,  наших – трое  земляков.
       Иван  автоматной  очередью  уложил  двоих,  третий  немец  бросился  на
него  и  пытался  ударить  прикладом  автомата  в  голову.  Однако  Иван  опе-
редил  его,  успев  ударить  раньше.  Немец  свалился  и  обмяк.
       Фёдор  бросился  на  первого  попавшего  противника,  быстро  вывел  его  из  строя  и  ударом  ножа  прикончил.
       Перед  Василием,  растерявшись  от  страха,  стоял  огромный  детина  в  немецкой  форме.  Долго  не  раздумывая,  Коротышка  со  страшным  рёвом  нанёс  ему  огромным  кулаком  в  челюсть.  Ноги  у  немца  подкосились  и  он, как  мешок,  свалился.
       Атака  пехоты  продолжалась.  В  течении  часа  село  очистили  от  неприятеля.  Взяли  много  пленных  и  трофейного  оружия.
       Полк  выполнил  поставленную  перед  ним  задачу  и  готовился  к  отдыху.
Роты  селились  по  соседним  домам,  стараясь  держаться  кучнее.  Земляки  и
несколько  солдат  поселились  в  хате,  что  стояла  на  отшибе.  Окружал  её
сад,  в  котором  немцы  для  безопасности  вырубили  многие  деревья. 
        Время  было  позднее,  когда  солдаты  гурьбой завалили  в  дверь,  шумно
переговариваясь  и  над  чем - то  смеясь.
         Иван,  оставаясь  за  старшего,  громко  сказал:
         -Эй,  хозяйка,  принимай  гостей  на  постой!
         В  хате  стояла  непривычная  тишина,  повеяло  каким - то  домашним  уютом.  На  лавке  сидела  пожилая  женщина,  очень  испуганная.  Тихо,  почти
шёпотом  сказала:
        -Входите,  солдатики,  милости  просим.
        -Мать,  что  такая  не  смелая? – спросил  Василий,  и  продолжил, - накорми  лучше,  а  выпить  у  нас  найдётся.
         Иван  опытным  взглядом  оглядел  комнату,  заглянул  в  спальню.  Ничего  подозрительно  не  обнаружил.  У  стены  одиноко  стоял  сундук.  Иван
взглянул  на  него  и  перехватил  взгляд  хозяйки.  Та  словно  что – то  хотела  сказать,  но  не  решалась.  У  Ивана  возникли  подозрения,  которые  скоро  подтвердились.
        Бойцы  продолжали  шумно  усаживаться  за  стол,  рассказывая,  друг  другу  байки.
         Выложили  солдатский  паёк.  Хозяйка  поставила  борщ,  разлили  водку,  и  выпили  за  победу.  Иван  между  тем  осторожно  шепнул  соседу  по  столу,  тот  другому.  Вскоре  все  уже  знали  о  подозрительном  сундуке.
         Пошумели  для  виду  ещё  с  час,  а  Иван  сидел  начеку  с  автоматом  в  руках.  Потом  в  тёмной  хате  стихло  и  начали  ожидать  последних  событий.  Тишину нарушали  лишь  поддельный  храп  да  монотонный  стук  ходиков….
         Вдруг  вздрогнула    и  зашевелилась  крышка  сундука,  от  туда  возникло  два  полусогнутых  силуэта,  слабо  освещённых  бледным  светом  луны.  Бойцы  давно уже  ждали  своего  часа  и  дружно  нажали  на  спусковые  курки  автоматов – и  всё  затихло.
         Двое  фашистов,  даже  не  успев  выпрямиться,  замертво  упали….               
               
                01.03.94. года.


Рецензии