Волшебники будущего красноярского форума 4 часть

                Продолжаем знакомиться с волшебниками от экономики и политики государства российского ВШЭ.

                «Вы знаете, реализация политики в последние 20 лет показывает определенные, достаточно устойчивые феномены. Власть должна проводить объективную политику имеет серьезные либеральные элементы, назовем их так. Достаточно сложно мобилизовать устойчивые группы населения на постоянную поддержку этой политики в условиях неразвитой политической системы. Ведь в 90-е гг. были попытки создать партию, которая поддерживала бы усилия власти на основе рационального широкого общественного консенсуса. Те попытки, которые были, скажем, до 2000 года, по-моему, Володь, их было три? Они удавались наполовину, потом удалось создать политический механизм, который проработал достаточно долго. Он проработал 12 лет.
                Естественно у него есть срок годности, срок годности партии власти. Дело в том, что очень сложно быть партией власти. С одной стороны, она собирает наиболее конструктивные элементы, которые хотят что-то сделать, с другой стороны, она все в большей степени превращается в механизм неких трансляций того, что хочет исполнительная власть. Я думаю, что такого рода негативные процессы, безусловно, происходят и происходили в «Единой России», руководитель «Единой России» тоже озабочен этим серьезно. Вот этот ОНФ представляется собой попытку консолидировать те общественные силы, которые готовы поддерживать ту политику, которая ведется руководством страны, при условии учета их интересов.
                …….то еще одно обращение руководства страны, к социальным группам, которые присутствовали в «Единой России, но у них есть собственные интересы. Еще раз обобщить эти интересы: интересы малых предпринимателей, интересы крупного бизнеса, интересы студенческой массы, интересы учителей, интересы врачей через форму учета мнений профессиональных ассоциаций. Это вполне конструктивные формы мобилизации и политического интереса, и диалога, предвыборного диалога ныне правящей партии, которая хочет сейчас получить еще один мандат на то, чтобы быть правящей на следующие 5 лет. В данном случае 5 лет. Это вполне естественно. Мне кажется, что аналогии этого с какими-то посткоммунистическими формами, - помните, там тоже были всякие фронты в странах Восточной Европы, - мне кажется, не совсем в данном случае корректно».

                Что касается интересов, «Еще раз обобщить эти интересы: интересы малых предпринимателей, интересы крупного бизнеса, интересы студенческой массы, интересы учителей, интересы врачей через форму учета мнений профессиональных ассоциаций». Партия власти при либеральной демократии, никогда не исполняла того, что хочет исполнительная власть. Очень обидно, что такие менеджеры, не понимают элементарных вещей. Возникает вопрос, а что они тогда могут предложить? У партии есть срок годности говорите? Наверное вы правы, но при отсутствии у партии четко выверенной и правдивой программы и именно поэтому ее перестают поддерживать  выше перечисленные субъекты, хотя вы забыли еще один субъект, который называется народ России. Хотя вы же либералы, не считаете его  за субъекта. Он для вас только в качестве объекта эксплуатации.  Так вот обобщить их интересы возможно только лишь в одном случае, в случае установления жизненного уровня всех субъектов  на одном уровне.

                Вы, говорите «Достаточно сложно мобилизовать устойчивые группы населения на постоянную поддержку этой политики в условиях неразвитой политической системы», согласен здесь вы совершенно правы и в этом пока еще победа российского народа и на мой взгляд этой мобилизации в ваш адрес вы вряд ли добьетесь.
                Идеологическая природа российской власти весьма наглядно предстает при рассмотрении тех образовательных и исследовательских организаций, которые являются ее интеллектуальными штабами, в которых готовятся управленческие кадры и разрабатываются стратегические программы. На протяжении уже многих лет важнейшим мозговым центром, обслуживающим власть, является Высшая школа экономики. Кто руководит этой школой, вы наверняка поняли.
                На фоне общего упадка высшего образования, этому вузу удаётся сохранять высокие темпы развития: стремительно обзаводиться новыми зданиями в самом центре столицы, обеспечивать самую высокую в стране зарплату преподавателей, открывать новые факультеты, быть одним из лидеров в получении государственных субсидий. Бренд ВШЭ в глазах значительной части городской молодежи связывается с широкими карьерными перспективами, самым современным и качественным образованием по западному образцу, сулящим, в том числе, и возможность эмигрировать из страны.
                Казалось бы, за успехи ВШЭ можно порадоваться, если только не знать, за счет каких ресурсов столь молодой вуз (основан в 1994 году) добился подобных позиций. Созданная последним указом уходящего премьера Гайдара, ВШЭ изначально собрала в своих рядах видных деятелей ельцинских реформ и призвана была нести вполне определенные, ультралиберальные взгляды на будущее страны. Однако наиболее благодатное поле для экспертной деятельности «вышки» открылось в 2000-е, когда начался «золотой век» российского либерализма.
                В первую очередь, ВШЭ стала разработчиком долгосрочных концепций развития страны, таких как Стратегия-2010 и Стратегия-2020, которые, с одной стороны, манифестируют основные догматы либеральной доктрины, с другой — содержат набор совершенно разрозненных предложений без продуманных механизмов их реализации. Стратегия-2020, обнаружила свою полную интеллектуальную несостоятельность, оказавшись совершенно оторванной от реальности кризисной России.
                Другое протеже ректора ВШЭ Я. Кузьминова — реформа образования — реализуется самым последовательным образом. По сути, ВШЭ стала идейным штабом реформы, куда неизменно сходятся ее нити, несмотря на смену фигур в министерских креслах. Именно в кабинетах ВШЭ готовятся методические рекомендации по введению Болонской системы, предполагающей полный разрыв с российской и советской традицией образования и создание школы двух коридоров: для немногочисленной элиты и для массы людей-функций, «квалифицированных потребителей», по словам министра Фурсенко.
                Не менее ярко о роли ВШЭ в правящей верхушке свидетельствуют масштабы финансовых вливаний из федерального бюджета: ВШЭ регулярно входит в число ведущих университетов России, которые получают особые субсидии «в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». Так, в 2015 году ВШЭ получила по этой статье 930 млн рублей, оказавшись в узком списке преимущественно технических вузов.
                Технических специальностей  в учебной программе этого университета нет, значит, столь высокой оценки было удостоено качество, прежде всего, экономического и гуманитарного образования ВШЭ. Средние зарплаты научных сотрудников и преподавателей ВШЭ в 1,5-2 раза превышают зарплаты в МГУ или МГТУ им. Баумана. Но эти расходы покрываются прежде всего поступлениями из государственного бюджета: из 15, 9 млрд. руб. поступлений в 2014 г. — 6,2 млрд. составляют субсидии из федерального бюджета на выполнение госзадания и еще 4,8 млрд. — субсидии на иные цели, большей частью на решение вопросов с недвижимостью; итого 11 млрд или 69,5% всех поступлений.
Возникает вопрос, насколько оправданы государственные вливания в университет?
                Поддержка ВШЭ со стороны власти, обеспечивающая ей исключительно благоприятные условия развития, вызвана отнюдь не заботой об общем уровне высшего образования в стране, а идейной и личной близостью руководителей этой организации с первыми лицами нашего государства. Профессора ВШЭ оперируют языком либеральной идеологии, наиболее понятным нынешней команде у власти, именно поэтому в их руки и отдается разработка важнейших программ развития России. При этом иным экспертам достучаться до власть имущих практически невозможно, даже если они имеют ранг советника президента. К сожалению, власть продолжает пребывать в состоянии либерального аутизма и ставка на ВШЭ как на свою интеллектуальную опору является ярким тому свидетельством.

Продолжение…..


Рецензии