Недвойной стандарт

Когда еще очень давно кто-то подсунул Кузьмичу перевод Шекспира с его «...вещи не бывают ни хорошими, ни плохими, а только в нашей оценке.»... вообще, «макулатуру» Кузьмич не любил, так что подсунуть такое было не легким делом. Но, Кузьмич легко разобрался, что это пропаганда и двойной стандарт. Возможно, Исаич был именно тем, кто Кузьмичу этого Шекспира с Пастернаком и подсунул, но как теперь установишь? Но, то что это могло произойти... могло! – потому что – в жизни не бывает одинарных стандартов, только двойные считал Исаич.   

Каждый день вот уже пять лет Исаич гулял под этими древними секвойами особо не вникая в степень их древности до тех пор  пока среди обитателий парка не появился новый русский пенсионер. Так вот, этот из России быстро прошел мимо Исаича, глядевшего на секвойу и на ходу бросил – твой ровесник, как будто Исаич его об этом спрашивал. Тем не менее, Исаич тут же заспешил в свой апартмент и с помощью Гугла выяснил что приблизительно так оно и есть. Исаич почти что так же стар, как этa секвойа. Правда, этим секвойям еще жить и жить.

Кузьмичу же, когда он смотрел на те же секвойи в том же парке, вспоминалось, что на неделе в ближайшем супермаркете объявили распродажу по очень хорошим ценам и надо бы не пропустить. В другие дни распродажа была тоже недалеко, но чуть дальше, но тоже по очень хорошим ценам и тоже пропускать не следовало.

Конечно, что-то сближало Исаича и Кузьмича. Но это что-то было нереализуемо из-за высокого артериального давления, когда хочешь или не хочешь, а  выпить нельзя. Нельзя настолько, что и не пьешь. А, вместо этого прогуливаешься по дорожкам под секвойями. Может быть в надежде, что давление снизится до уровня, что будет можно? И ничего не объединяет, только предположительно это, потому что на другое и надеяться нечего. Ну, не на Фэйсбук же с его лайками в конце концов!  И все-же?!

А все же, их сблизил именно Фэйсбук, которого не терпел ни один ни второй. Исаич и Кузьмич сошлись на Фэйсбуке. Правда, Кузьмич, который даже не заводил мэмбершип-членство на этом, как он считал чудовище, все-же к чудовищу присматривался. Надо сказать что, когда Кузьмич к чему-либо присматривался, «чему-либо» было бы уместным насторожиться, чего Фэйсбук не сделал, видимо, из-за повышенной самоуверенности, а следовало бы.

Особенно, после того, как Кузьмич решил стать членом. И, став членом, первое что он сделал, Кузьмич протащил в сайт свой день рождения. Это все члены делают, но день рождения бывает только раз в году, а Кузьмич  внес его дважды, причем, намеренно. Один раз тот, что дала ему мать при рождении, а другой через шесть месяцев после или до, что одно и тоже. Таким образом,  Кузьмич стал обладателем двух праздников сразу. Когда знаменитый Фэйсбук поздравлял Кузьмича с днем рождения, Кузьмич с удовлетворенной радостью замечал – вот идиот!

В обоих случаях это происходило с утра когда Кузьмич включал компьютер. Включит, а уж потом насыпит кофе в кофеварку. Процедурное поведение, когда разнообразие организмом не поощряется. Поначалу, Кузьмич радовался, когда попадался искусственный день рождения. В этот искусственный день Кузьмич радовался тому, что Фэйсбук – идиот, чисто и искренне. И радовался приблизительно с утра до обеда. Обычно, во время обеда Кузьмич начинал вспоминать, что  Фэйсбук знает о дополнитльном Кузьмичевом дне рождения потому, что Кузьмич самолично дезинформировало эту «книжную морду», как Кузьмич называл сайт.

В этом же году Кузьмича постигла ошибка. После обеда, когда наступало время выяснить, что Фэйсбук не виноват, Кузьмича начали мучить сомнения – тот ли это день рождения, когда он родился или тот, когда он объегорил Фэйсбук. При этом, Кузьмич уже пару лет как не пользовался словом – объегорил, а заменил его на окузьмичил. Он даже хотел сделать на эту тему пост, но не сделал, наверное из скромности.

Исаич же, в Фэйсбук никогда не записывался. Знакомые иногда спрашивали – а почему все записываются, а ты один не записываешься? Но Исаич не отвечал, потому что кто сейчас спрашивает в лицо? Спрашивают через Фэйсбук,  который Исаич не открывал, хотя записан был.

Исаич был записан (enrolled) при странных обстоятельствах.  Кто-то как-то, кто случайно зашел к Исаичу в апартмент, попросился проверить свою почту, то есть, попросился пустить его, только на секунду к Исаичеву персональному компьютеру и Исаич это сделал не подозревая о последствиях. И, поскольку он не подумал о последствиях Исаич не стоял у непрошенного гостя за спиной, считая это неприличным, поэтому вышел в другую комнату.  Этот непрошенный гость на самом деле быстро проверил свою почту и заодно полез на свою страницу в Фэйсбуке – это получилось как-то машинально как высморкаться, а заодно протереть нос платком – когда-то все носили в кармане носовой платок – было такое.

Поскольку «друг» уже залез в чужой компьютер, он решил проверить посты Исаича. Никакого нахальства! Как-то на прогулке под деревьями, непрошенный файсбучник сказал Исаичу – друг, ведь мы друзья? –  и пока Исаич думал как повежливее сказать – нет, – файсбучкин сказал – ну конечно, – и что хуже, даже запомнил это, то есть что они с Исаичем друзья. А сейчас, сидя у Исаича за компьютером, это вспомнил. И, вспомнив, решил взглянуть посты Исаича самого, но не нашел их. И, после минутной возни понял, что каким-то образом у Исаича не оказалось персонального аккаунта на Фэйсбуке. И тут же сообразил, что Исаич этот аккаунт случайно удалил. Как такое вообще могло произойти? Только по-случайности и тут же завел этот персональный Исаичев аккаунт и, еще хорошо, что уходя, сказал об этом Исаичу.

Сказал тоном, с расчетом на благодарность за такую дружескую помощь. Исаич, очевидно, из благодарности до того был ею переполнен, что потерял дар речи и не нашел что сказать. Гость же ему помог, сказал – не стоит благодарности, но Исаич полез в карман не за словом благодарности, как понял Файсбучный друг  а за таблеткой валидола, которые не продают в официальных драг-сторах, а только в русских продуктовых.

Словом, с тех пор как этот аккаунт завелся, Исаич вышел на него только раз и тут же прочел от кого-то, кого Исаич не вполне знал – а почему, все висят на Фэйсбуке а ты один не висишь?  Исаич ответил, что если он, живя в Союзе не записался в коммунистическую партию, то он не для того эмигрировал, чтобы записаться в эту морду. Просто, меня насильственно записали – Какую морду? – спросил кто-то. – Да, в Фэйсбук же.


И так продолжалось, пока Исаич не узнал, что Кузьмич записался и даже выяснил зачем. Узнал от самого Кузьмича. Это случилось в день поздравления сразу же после завтрака, когда ничего не смягчало Кузьмичевой уверенности, что Фэйсбук – идиот.  Исаич, как только все это узнал, пошел домой и полез на Фэйсбук и на своем персональном сайте открыл раздел «options» куда сообщил, что у него день рождения 365 раз в году. Для тех, кто думает, что это невозможно – поэкспериментируйте – должно получится! Фэйсбук, все время апдэтает свой софт, и, возможно, исключит такую возможность, но, тогда у Исаича не было проблем. При этом, Исаич чувствовал, что обошел не только Кузьмича, что было не трудно, но и бывшего соотечественника Чебурашку. Про себя Исаич подозревал, что когда тебя поздравляют с днем рождния, как хреново на душе бы не было, становится хоть капельку лучше. При этом, Исаич сочуственно вспоминал Чебурашку и жалел, что при нем не было ни Фэйсбука ни даже www…. .com. Но, Исаичу казалось, что между тем, о чем жалел Чебурашка и тем, что предлагает Фэйсбук, есть неуловимая разница. Исаич думал, что Чебурашку Фэйсбук бы не устроил. Чебурашке были нужны другие друзья... Так Исаичу казалось. Но мало чего, что Исаичу казалось о друзьях. Друзей у Исаича уже давно не было...

В прошлом году на свой день рождения Исаич с удивлением узнал, что ему, оказывается, на год меньше, чем он считал всю последнюю неделю до дня рождения. Это произошло  от растройства, наверное, но весь следующий год Исаич чувствовал себя моложе, чем он на самом деле есть. Но, год прошел и то что Исаич думал в его начале все-таки Исаича, постигло, потому что это всегда и всех постигает. На всякий случай, то есть, для проверки Исаич решил вычесть из текущего года год своего рождения. Решил сделать это сразу, как проснулся и с утра пораньше включил компютер, чтобы зазвать гаджет калькулятор – без калькулятора вычесть одно из другого два четырехзначных числа Исаич уже разучился – то ли благодаря компютеру то ли возрасту. Но, скорее всего американской культуре, в которой принято не делать вручную то, что можно сделать на компьютере. Есть, правда, исключения для врачей, которые практикуют блиц тест на Alzheimer. В этом тесте врачи заставляют пациента вычитать двухзначные числа одно из другого и измеряют скорость с которой пациент это делает. Тот самый пациент, который ничего не вычислял в уме с момент покупки первого компьютера.

Исаич часто вспоминал как на первом инженерном интервью, интервиюир – техасский американец, что-то заподозрил по поводу Исаича, которому было уже за пятьдесят. Техассец поначалу задавал довольно примитивные вопросы, но было видно, что тот что-то подъитоживает. Это было то, что чувствовал Исаич. И, очевидно, подъитожив, техассец  улыбнулся и, показывая свои «шестьдесят четыре» ослепительно-белых зуба, сказал – у меня есть подозрение, что ты ответишь даже на следующий вопрос и предложил Исаичу взять интеграл из выражения квадрата икса и когда Исаич без труда его взял, техассец с восторгом выдохнул – я так и знал!... и отправил Исаича домой. Исаич был удивлен, потому что считал, что место у него уже в кармане и так считал все следующие десяток собеседований, после чего стал улавливать, что знание высшей математики обходится студенту в потерю времени и потерю каких-то других знаний... Словом, это воспоминание проскользнуло в голове Исаича быстрее, чем все это читается... А, Исаич сейчас хотел вычислить – сколько ему лет и потому ему потребовался калькулятор – гаджет из компютера, потому что вычисляя устно от волнения ли, или от надежды, что он снова ошибся в большую сторону, Исаич полез включать компютер, чтобы добраться до калькулятора. Но, добраться до калькулятора Исаич не смог. И не смог  потому что компьютер потребовал от Исаича пассворд, как здесь называют пароль, что происходило каждый раз при включении, то есть уже много тысяч раз к сегодяшнему дню. И, понятно, что Исаич это делал – без затруднений и машинально. Но, сегодня Исаич этот пассворд забыл.

Поначалу, когда компютер напринтовал Исаичу, что – то ли имя юзера, то ли пассворд неверны, ну как обычно,  Исаич включил свет и принялся искать очки – до этого он печатал вслепую и ни то, ни другое ему не было нужно. Выключатель был под рукой, но очки пришлось обнаруживать. Искал Исаич непродуктивно потому что лихорадочно. Лихорадочно, потому что пришлось делать два дела – не забывать – что именно он ищет – Исаич искал очки, а второе – он мучительно продолжал попытки вспомнить пассворд. Этих мучений Исаич прежде никогда не испытывал и они Исаичу были по-просту новы. И, зная, что именно старики боятся всего нового, Исаич подумал, что он уже старик...

Потом, продолжая вспоминать пассворд Исаич вдруг почувствовал, что... он этот – пассворд, он не то что бы забыл, он пассворд никогда не помнил. Это не совсем верно, что именно Исаич понял. Исаич понял, что его пассворд его мозги никогда  и не знали, может быть лишь раз при инишиализэшн, но после забыли. – Но кто-то же знал? – думал Исаич и тут же начал соображать, которое из запоминающих устройств у него имеется. Подумал в этом направлении Исаич после того, как через голову проскочила избитая фраза о памяти – память сердца. Нет, сердце тут не причем – зачем сердцу пассворд? Сердцу пассворд не нужен! И подумав, что это фундаментальная мысль, настолько фундаментальна, что Исаич чуть не забыл – что именно он вспоминает. – Ах да – пассворд! свой пассворд... Исаич подумал, что в раздражении он пытается вычислить свой возраст в уме, но цифра выходила не столь благоприятная, как ожидалась, то есть, если бы это делалось калькулятором. Исаич думал, что в прошедшем году ему часто приходилось признавать, что если что-то вычисляется в уме, то лучше сделать это трижды. Вычислил – записал. Вычислил – записал. Вычислил – записал. А потом сравнить все три результата, а если два совпадают, подумать над третьим – почему тот не совпадает...

Пассворд не вспоминался, словно кто-то залез в мозги с резинкой и вытер...  Читатели могут подумать, что эта история неправдивая, потому что проблема с забытым пассвордом легко решается, а Исаич не впервые сел за компютер. Верно, Исаич просто с него не слезал. И Исаич знал все регулярные подходы как выкрутится из ситуации. Но, сам факт что набор знаков который Исаич пользовал последние много лет каждое утро и этот набор не менял несмотря на назойливые советы секюрити, что пасворд надо часто обнавлять иначе компютер вскроют хакеры. Вскрыли бы давно, если бы хакеров интересовал Исаичин компьютер. Исаич забыл и вспомнить не может. На какое-то время этот факт стал казаться ещё более важный, чем «сколько Исаичу лет». И, Исаич это чувствовал, но ничего изменить не мог.

Весь день до вечера Исаич вспоминал пассворд и гудевшая голова, в конце-концов, подсказала ему, что если существует шанс выспаться этой ночью, надо срочно сменить пассворд. И, в конце концов Исаич сменил пассворд, вызвал калькулятор, вычислил свой возраст, который оказался на год больше, чем в предыдущем году. Но, наступившая ночь все равно оказалась бессоной, спокойствия не было в душе и лишь под утро Исаич забылся в горячечном сне. Ничего конкретного Исаичу не снилось. Какие-то клочья ужасов но не о тот, что он стал старше на один год. Этот ужас ему не приснился...

Ясная, напринтованная запись забытого пассворда, выделенная жирным шрифтом или болтом, приснилась Исаичу в семь часов и тринадцать минут утра. Исаич проснулся свежим, открыл глаза и увидел циферблат будильника на котором горела ярко-зеленая цифра 713, чему Исаич не удивился. Исаич сунул ноги в домашние тапки и заковылял к компютеру, который был сдесь же в спальне рядом с кроватью, включил питание компютера и когда компютер потребовал пароль, Исаич даже не взглянув на висевшую памятку с новым паролем, приклеенную снизу к корпусу монитора, памятку с тем номером, который вчера перед сном позволил открыть компютер и вычислить новую неприятную цифру своего возраста.   

Вместо этого, Исаич выполнил процедуру «забыл пароль (password)»  и когда в окошечке появилась надпись – введите новый пароль, Исаич уверенно ввел – Isaich713 и когда компютер  потребовал повторить пароль в соответствии с принятой процедурой, Исаич с готовностью повторил  и ударил enter. Компютер впустил Исаича в свой мир надежно открывающийся этим ключем – Isaich713 и теперь можно было отоспаться, то есть поспать недостающие часы, украденные у него этой ночью.

Исаич потянулся в кровати, спустил ноги на пол и снова вернулся к компьютеру. Как будто бы ведомый сильной идеей, Исаич открыл Фэйсбук на своей страничке. Страничка как всегда поздравила Исаича с днем рождения. Спать не расхотелось. Вдруг, отчего-то  захотелось взглянуть на страничку Кузьмича – и, Исаич решил с ней познакомиться, чего он прежде никогда не делал, хотя Кузьмич был обозначе другом. Первое, что попалось Исаичу на глаза была короткая, скопированная известно где инструкция «Если вы забыли пароль к своему компьютеру»... Сон пропал. – Вот он, стандарт, который не бывает двойным... кажется единственный, – прошевелил губами Исаич.


Рецензии
Трогательно и жизненно, юмор с печальной улыбкой - замечательно!


Маро Сайрян   08.10.2016 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.