Сорока. Детство

      Красивая птица сорока: чёрный фрак с фалдами, белая манишка, на голове и шее  иссиня-черная накидка из блестящих перышек! Злые языки поговаривают, что характер скандальный, но на то она и часовой, чтоб быть строгой со всякими случайными гостями леса - вдруг плохое задумали!
   
 Летом  живёт сорока в лесу и своим стрекотанием всех  соседей об опасности предупреждает.  Охотник - забудь про надежду подстрелить дичь, если на глаза сороке попался!
Сорока всем растрезвонит кто идёт и куда. Если собака бежит, кусты обнюхивает, то сорока расскажет, с какой стороны бежит собака и куда, и все зверушки и птицы поймут - убегать надо или замереть на месте и стать невидимками.

       Это было в далёком детстве. Мы жили в деревне, мне было 4 года. Отец мой - охотник был. Меня брал с собой "на охоту", но это только говорилось, что на охоту - отец, хотя и брал с собой ружьё, но ни в кого не стрелял. Ему доставляло большое удовольствие отыскивать разные  лесные диковинки, чтобы меня порадовать: то дупло с пушистыми и глазастыми совятами покажет, то ежа, то диких утят на озере.
  Раз идём по лесу, сорока застрекотала, предупреждая других птиц об опасности. Но отец сразу понял с кем она разговаривает, и говорит мне: "Это она перепёлке говорит, чтобы та с птенцами затаилась, смотри вон под тот кустик - видишь побежали прятаться!" Я увидела промелькнувших пестреньких птенчиков около ветвистого дерева, и побежала посмотреть на них поближе. А они только что были тут и исчезли! Отец посмеялся, позвал меня дальше, объяснил, что теперь их никто не найдёт - так хорошо затаились.
   
  Прошла зима, наступили теплые деньки,  небо было голубое с легкими белыми облачками, пригревало солнышко, ласточки мелькали над домом. Воздух был необыкновенно чистым с  ароматом лопающихся тополиных почек, пробуждающейся земли и первой травки. Отец  возил на тележке навоз из своего коровника, чтоб землю на поле удобрить, да и двор к праздникам очистить.

Позволю себе отступление о главном весеннем деревенском  празднике - это был первый выгон коров и овец в стадо. Всё население деревни высыпАло на ПЕРВЫЙ ВЫГОН. Среди нежной зелени травы вырисовывалась пёстрая картина - разряженные в лучшую одежду женщины с детьми провожали своих коров и овец. Овцы торопливо перебегали небольшими группами, растерянные  ягнята старались не отставать, вычищенные коровки с мычанием ошалело мчались встретиться со знакомыми бурёнками, телята взбрыкивая носились вокруг хозяев... Пастух, тоже принаряженный, принимал подношения, которых собиралось несколько мешков, где были мука, картошка, зерно, одежда, даже сахар и конфеты...
Пастух жил богато и был уважаемой фигурой в деревне, ведь от него зависело  здоровье, удой и сохранность стада.
Был и священник, который обходил стадо с иконой, дымя кадильницей...
Хотя тогда я всего не понимала, но радовалась  виденному не хуже тех телят и ягнят.

Но до весенних праздников отцу надо было много сделать по хозяйству и навоз вывезти, и вспахать поле, что-то отремонтировать, что-то посадить и засеять.

 Два наших поля находились на возвышенном месте за речкой и маленьким, заросшим осокой прудом, недалеко от дома, потому я крутилась около отца, в надежде на то, что он меня прокатит на чистой мешковине в тележке, на обратном пути от поля.
  На плетень  присела сорока, и без стрекотания улетела. Увидев сороку, я вспомнила  деревенскую песенку и во всё горло стала распевать:
"Ты сорока - белобока, научи меня летать -
Ни далёко, ни высоко - чтобы милого видать!"
Тогда я верила, что услышит сорока и вернётся, и  чудесным образом научит летать над домом, над прудом и речкой, высоко над родной деревней. Надо было только петь громко, чтобы узнала она про моё желание! Это ведь необыкновенная птица,  а если в песне поётся, то значит может сорока научить летать, наверное, рассуждала я тогда.
Ведь как  заманчиво взлететь, чтоб  с высоты   увидеть ещё и какого-то  милого...
      Та, последняя весна в деревне и нехитрая песенка навсегда остались у меня в воспоминании детства...
   
   
     Сорока осторожная птица, в город прилетает редко.  Но иногда, с  наступлением поздней осени, в саду раздаётся стрекотание и, быстро подойдя к окну, можно увидеть птицу с длинным хвостом в изящном черно-белом оперении. До сих пор меня радуют такие встречи!  Может научит летать - хотя бы недалёко и невысоко... И забыв, что давно стала взрослой, не могу сдержаться от  тихого восклицания:
 - Ах! Сорока!...  Здравствуй, гостья из  детства!


Рецензии
Детство Ваше, похоже, в Сибири проходило.
Вот только не пойму, где встретились лиственница и горлицы?

Варакушка 5   26.01.2019 15:44     Заявить о нарушении
Нет, пару аллей лиственниц посадили в нашем городе на Оке к 20-летию победы в ВОВ, на просторной площади и назвали - площадь Победы. Это лучшее, что с ней могли сделать (в других местах, мой город хоть и старинный - просторно строился, площади застроили хрущёвками).

Людмила Корчагина 3   26.01.2019 16:07   Заявить о нарушении
В красивых местах живёте!
Удачи!

Варакушка 5   28.01.2019 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.