Притча. Гвозди гнева

Сказ- Подсказ.


Жил-был человек, два уха - вспыльчивый и несдержанный. Злился он по каждому поводу и без повода по пустякам, переругался со всеми соседями, и сам уже был не рад, и дела его шли всё хуже, и пришёл он к мудрецу за советом.
Мудрец велел, чтобы каждый раз, когда он не сдержит гнева, вбивать один гвоздь в свои ворота. Это будут гвозди гнева, и вбивать их надо до тех пор, пока гнев у него не кончится.

Человек стал вбивать гвозди гнева после каждого скандала и думать, когда же гнев у него закончится.  Который гвоздь со злости он забивал по самую шляпку, а который совсем чуть-чуть, и думал при этом, что сегодня-то не стоило из-за мелочи скандалить.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания.
Пошёл он к мудрецу спросить, весь ли гнев из него вышел. Мудрец велел это проверить, и каждый вечер выдёргивать по одному гвоздю, если день пройдёт мирно, без ссор.

Человек вытаскивал гвозди гнева, вспоминал свою несдержанность. Иногда снова злился, иногда раскаивался, а иногда не мог вспомнить, почему забил этот гвоздь.
Наконец, он снова пришёл к мудрецу и рассказал, что все гвозди выдернул.

Мудрец задумался и промолвил:
- Ты, наверно, заметил, что в воротах остались дырки от гвоздей. Так и в душе твоей остались язвы от скандалов. И у людей, которых ты обижал, в душе остались раны. Они образовались от злых слов, которые ты говорил. Теперь ты должен каждому найти добрые слова, чтобы язвы зарубцевались и шрамы разгладились. Как найдёшь для кого доброе слово, так замажь одну дырку.

Так делал тот человек, и каждый раз удивлялся:
- Странно, ведь я говорю доброе слово другому, а приятно мне. Наверно,  заживают раны в моей душе.

И дела его пошли в гору, и жил он долго и счастливо.


Рецензии
Мудрые Сказы.
Заставляют задуматься.
С уважением.
Понравилось

Галина Леонова   10.01.2021 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Галочка!

Евгений Помогаев   10.01.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.