Безответное чувство

  Перефразируя слова Остапа Бендера можно с уверенностью сказать, что никогда Евросоюзу не удастся добиться от США того, чего добился Костя Остенбакен от своей подруги Инги Зайонц. То есть ответного чувства. Или хотя бы взаимного уважения. Если конечно не принять за него награждение ЕС нобелевской премией мира. У рядовых, не облачённых властью европейцев с тревогой заглядывающих в своё будущее, сие действо может вызвать лишь язвительную ухмылку. Основной принцип США в отношении своих союзников, (читай сателлитов), можно выразить одной фразой: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

   Этот принцип неизменен и не приемлет исключений. Последнее десятилетие двадцатого века, в течение которого мы (я имею в виду Россию), едва не очутились на задворках истории – характеризуется небывалой дружбой с США и выбрались мы из него не благодаря, а вопреки этой дружбе. И чем больше в своих поступках мы начинаем руководствоваться собственными мыслями и идеями, а не советами из за океана, тем дальше отходим от края пропасти. Конечно, это наводит на определённые размышления и может послужить уроком для некоторых стран, возомнивших себя закадычными друзьями американцев. Например, для Франции. Или Турции.

   Место на Олимпе только одно и оно давно занято. Уделом остальных стран является обслуживание жизненных интересов США, а так же их готовность к самопожертвованию. При этом американцы не делают каких либо особых различий между странами. Выражаясь образно, кто быстрее принесёт мячик для гольфа, тот и удостоится их скупой похвалы. Анализируя итоги "арабской весны”, США ставят себе в заслугу тот факт, что они, (вероятно почуяв запах жаренного), молниеносно "слили” Хосни Мубарака и переметнулись в стан его противников. Что говорит об их необычайной изворотливости. Но так как всякая медаль имеет две стороны, то на обороте этой, выбито слово - предательство.

   Если отбросить в сторону высокопарные бредни о демократических ценностях, которые принесёт с собой радикальная исламская организация "братья – мусульмане”, то остаётся констатировать тот факт, что американцы признают лишь одно право – право силы. Заключая с ними какой либо договор, нужно исходить из той предпосылки, что он может быть нарушен в любую минуту и никакие нормы международного права не могут стать гарантом его соблюдения. При этом сами американцы выражают искреннее негодование, когда с ними поступают подобным образом. Примером может служить убийство главы дипмиссии США в столице Ливии – Бенгази.

   Автомобиль посла расстреляли из гранатомёта те самые повстанцы, которые пришли к власти исключительно благодаря американской помощи: финансовой, военной и пр. Возмущение госдепа было безграничным, что и неудивительно после столь сокрушительной оплеухи. Конечно, злорадствовать по поводу чьей либо гибели, неэтично и американский посол, не успевший вовремя унести ноги, не является исключением. Вместе с тем необходимо учесть, что большинство террористических организаций объявивших американцам джихад, создано при их же непосредственном участии. Это и "Аль Каида” и студенческое движение "Талибан” (назвали бы ещё скаутским!) и т.д. и т.п. Я уже не говорю про ДАИШ.

   При этом идеология у США довольно убогая и сводится к обладанию мешком с долларами - на этом их фантазия заканчивается и клоны начинают самостоятельную жизнь. И начинают они её с попытки вцепиться в глотку своим создателям. Эти попытки продолжаются с завидной регулярностью, на протяжении последних десятилетий, что говорит о наличии у американцев неиссякаемого долларового источника, а так же чугунного лба. Ведь если постоянно наступать на одни и те же грабли, то лоб должен быть воистину литым из чугуна.

   Сценарий дальнейших действий словно написан под копирку, внесение этих организаций в список террористических, и долгая и нудная охота за их лидерами по всей планете. После их обнаружения начинается самое интересное. Последнее шоу с рабочим названием - "Убить Бена Ладена”- транслировалось в режиме он – лайн. Правда аудитория охвата была невелика и состояла из президентской администрации во главе со своим боссом. Глядя на живую и непосредственную реакцию зрителей на происходящее, можно было не сомневаться, что этот проект ожидает большое будущее. Вероятно, в дальнейшем к подобным операциям привлекут мэтров Голливуда, а охват аудитории покроет всю Землю и даже, (со временем), станет межпланетным.

   Возвращаясь к экономическим проблемам, хотелось бы заметить, что европейцы, ничтоже сумняшеся, пошли по пути старшего брата и начали резкое увеличение денежной массы. После бесчисленных словесных баталий, так и не придя к единому знаменателю, (что невозможно в принципе), ЕЦБ начал негласную скупку европейских облигаций. Тем более что экономика давно живёт по своим законам, в корне отличающимися от тех, что прописаны в учебниках. И похоже, что гранды экономической мысли, имеют о них весьма смутное представление.

   Предсказания экономических аналитиков, всё больше напоминают астрологические прогнозы и их можно смело показывать в одном телевизионном блоке, сопровождая ударами в бубен и плясками вокруг костра. И всё же в заключение хотелось бы внести некую толику позитива. А заключена она в следующем - выступая на ТВ и оценивая свою внешнюю политику, бывший министр финансов США использовал термины, применённые в этой статье. Совсем недавно, это невозможно было представить. Хотелось бы надеяться, что эра лицемерия и двойных стандартов завершается и нас ожидает светлое будущее, в котором человек человеку - друг, товарищ и брат. А как думаете вы? На выбор два варианта ответа – хуже уже быть не может, или всё худшее только начинается.

Личная страница http://constanta-life.com


Рецензии