Астральная парочка

ТАТЬЯНА АВЕРИНА - http://www.proza.ru/avtor/avtanic - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 10-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ПОВЕСТЕЙ И РОМАНОВ МФ ВСМ

Рабочее название "Приключение голодного студента"

Сознание возвращалось с трудом. Сначала в него вошёл тошнотворный запах, который настырно лез в ноздри. Вслед за обонянием включился слух, принёся извне звуки тяжёлого сопения и бряцанья металла. Денис с трудом разлепил глаза.
- Очнулся? Наконец-то! Соня, поднимайся, на пары опоздаешь!
Слова молотком стучали по мозгам. Голос принадлежал Андрею, тот сидел за столом и тщательно перемешивал в большой надтреснутой чашке завтрак, судя по запаху – вермишель «роллтон». Именно от неё исходило отвратительное амбре.
- Андрюха, как ты можешь есть эту гадость?
Денис занял сидячее положение, скрипнув пружинами панцирной кровати, и увидел источник тяжких вздохов – напротив входной двери на единственном свободном пяточке пола усердно отжимался  третий член их дружной компании. Иван всегда был помешан на своей физической форме и делал утреннюю гимнастику в любом состоянии,  даже когда болел, был в похмелье или, как в данном случае, после бессонной ночи.

- Не вороти нос, тебе тоже предстоит это кушать, и не только на завтрак, но и на обед, и на ужин, - Андрей с увлечением ловил ртом длинные нити вермишели, которые держал на вилке высоко над головой.
- Я же предлагал – не тратить вчера все деньги. Я не смогу глотать эту лапшу, меня стошнит… Третий год её, проклятую, едим. Уж лучше простой хлеб с простой водой,.. - бурчал под нос Денис, одновременно пытаясь застелить койку.
Иван закончил упражнения, стряхнул пыль с ладоней и присоединился к Андрею. Оказывается, парня на столе тоже поджидал готовый завтрак. Сняв блюдце с чашки,  он энергично заработал челюстями, быстро поглощая ненавистные макаронные изделия. Денис не мог без содрогания смотреть на это действо. Он поспешил покинуть комнату, да и причина была более чем уважительная – ему срочно нужно попасть в туалетную комнату, чтобы справить нужду и умыться. Если честно, он рассчитывал на обратном пути заглянуть на кухню: вдруг какая-нибудь добрая душа сжалится и не даст ему погибнуть в расцвете лет, чем-нибудь угостит…

Денис, Андрей и Иван – студенты третьего курса института холодильных установок. На обучение они прибыли издалека и сейчас проживали в общежитии, занимая комнату № 34. За три года парни стали ближе, чем родные, вели общее хозяйство, но так и не научились правильно распоряжаться деньгами. Всю наличность они собирали в общий котёл, но обычно крупные купюры покидали этот «котёл» за два – три дня, и на дне оставались жалкие монеты, которых едва хватало  на знаменитую лапшу. Накануне Андрей получил от родителей десять тысяч рублей, и ребята сумели истратить их на ближайшей дискотеке за один вечер, прихватив большую часть ночи.

Поход на кухню оказался неудачным. Удалось разжиться только парой ломтей засохшего хлеба, который без присмотра лежал на тарелке посреди кухонного стола. К третьему курсу студентки очень очерствели сердцами и стали прижимистыми. Они не спешили делиться съестным и угощать голодного сокурсника, хотя Денис старался изо всех сил, изображая, как ему плохо. Соседки знали, что «комната №34» любит ходить «налево» и проводить время в обществе посторонних цыпочек, тратя на них все деньги. Скорее всего, девушки просто ревновали.

Так, несолоно хлебавши,  Денис вернулся в комнату и принялся грызть хлеб, запивая кипячёной водой, так как чая или кофе в их хозяйстве давно не было. Его друзья закончили трапезу, и теперь Иван брился перед зеркалом, которое было одно на всех, а Андрей ждал своей очереди и подсчитывал медяки.

- Сто двадцать четыре рубля шестьдесят копеек. Что будем покупать? Нам тянуть ещё неделю…
- Вы как хотите, я эту лапшу больше не ем! – сказал Денис, с хрустом пережёвывая сухарь.
- Ладно, ребята, я опять жертвую собой. Вы меня прикрываете на первой паре, а я смотаюсь на рынок, - подал голос Иван.
Он уже закончил бриться и теперь тщательно смазывал подбородок кремом. На косметике парень никогда не экономил и приучил к этому друзей, убедив, что лучше потратить лишнюю сотню, чем ходить потом с воспалённой кожей. Иван уже неоднократно выручал весь коллектив, подрабатывая грузчиком на ближайшем рынке. Сам процесс подъёма и перетаскивания тяжестей доставлял ему удовольствие, к тому же продавцы за работу расплачивались продуктами.

- Вано, ты только бери что-нибудь посущественней, а то в прошлый раз принёс яблоки и морковь. Мы же не травоядные кролики, нам бы мяса!.. – оживился Денис. Хлеб уже исчез в его чреве, а чувство голода ничуть не уменьшилось, а, наоборот, усилилось.
- Что принесу, то и будете кушать. Чтобы разгружать колбаску, я давно уже должен быть там. На мясцо много желающих, с утра пораньше очередь занимают. Боюсь, мне опять фрукты-овощи останутся… Всё, я побежал, а то и того не будет! Мою сумку захватить не забудьте!

Через полчаса Денис и Андрей входили в фойе института. Возле большого информационного стенда толпились студенты, в основном первого и второго курсов. Кто-то уточнял расписание, кто-то номер аудитории. Ребята знали, куда им идти, но их внимание привлекла небольшая листовка, прикреплённая в левом нижнем углу стенда. Они подошли ближе и прочли:

«Научно-исследовательский институт приглашает добровольцев, юношей и девушек с крепким сном и хорошей памятью. Обязательное условие – испытуемый должен видеть цветные сны и запоминать их. Погружение в сон проводится в лаборатории в специальной камере. Каждый сеанс занимает около двух часов. Испытуемый за один сеанс получает вознаграждение в размере пятисот рублей».

- Дэн, это для тебя! Ты у нас большой любитель поспать! И сны всегда видишь! Я бы пошёл обязательно, да вырубаюсь, как убитый, совершенно без снов…
- А я что, я не против. Пятьсот рублей лишь за то, что спишь! Смотри – лаборатория рядом, на автобусе несколько остановок… Может, прямо сейчас сорваться? Андрюха, в твоих руках наша посещаемость и успеваемость! Прикрывай и меня, и Вано, на первой паре весь курс будет, народу много, так что легко прокатит, а я к перерыву постараюсь  вернуться, только узнаю, что к чему и запишусь на удобное время, - призрачная пятисотенная, которую так легко получить, очень вдохновила Дениса.
- Ну, конечно беги скорей, а то желающие валом повалят на такую халяву. Это тебе не таблетки глотать, после которых всякие побочные эффекты бывают…

Андрей вспомнил печальный случай из своей жизни, который произошёл с ним год назад. Тогда в фойе тоже повесили подобную листовку с приглашением добровольцев на испытание лекарственного препарата. Учёные убеждали, что вреда для организма от препарата не будет, что это простой комплекс необходимых витаминов и аминокислот. Но после принятия  первой же пилюли парень так густо покрылся зудящей сыпью, что с неделю вынужден был просидеть в комнате, так как в таком виде не мог посещать занятия. Мало того, что цветом он напоминал варёного рака, так ещё и постоянно чесался, как шелудивый пёс. И за все эти мучения он получил тогда сто рублей, так как выпил только одну таблетку. Денис в тот раз не рискнул своим здоровьем, да и в деньгах острой нужды не было, а Иван, как спортсмен, вообще был против опытов над своим совершенным физическим телом.

- Извини, что я нечаянно вас подслушала. Можно с тобой?

Денис вздрогнул от неожиданности. Рядом с ними стояла невысокая худенькая девушка с короткой стрижкой в стиле Мирей Матье, её курносый носик украшали большие очки в роговой оправе. Парень мысленно уже держал в руке пятисотенную купюру и распределял, что он на неё купит, поэтому неожиданный вопрос поставил его в тупик. Взглянув на девушку внимательно, он не увидел в ней сильного конкурента и, в конце концов, согласился:
- Ладно, пошли, только не отставай, я быстро хожу! Как зовут-то тебя, воробышек?
- Марина. И я не воробышек!
- Всё, побежали, неворобышек! Отстанешь – сама виновата! – Денис резко стартовал с места, сразу набрав приличную скорость. Марина бежала следом, делая три шага там, где длинноногий парень ступал один раз.

***

Табличка с названием лаборатории висела на невзрачной двери. Денис с трудом отыскал её по указанному на листовке адресу. Лаборатория находилась с торца кирпичного здания старой постройки. Крыльца и навеса не было, просто грубая металлическая дверь, окрашенная в тёмно-коричневый цвет.
Парень остановился в нерешительности. Не может серьёзное заведение находиться в подобном месте. Обычно так выглядит запасной выход, или, в лучшем случае, вход в служебное помещение. Как бы ни оказаться жертвой проходимцев: усыпят, вырежут у тебя почку, или часть печени, или ещё какой-нибудь орган. О таких случаях он слышал, и не раз… Если честно – мать ему во время каникул все уши прожужжала, инструктируя, как надо себя вести, чего остерегаться, какая нынче жизнь пошла жестокая. Свои нотации она иллюстрировала леденящими сердце рассказами про маньяков, бандитов, мошенников. В тех рассказах она упоминала и подобные случаи, когда людей разбирали на запасные части.

Возможно, Денис повернул бы назад, но отступление закрыла своим щуплым тельцем запыхавшаяся попутчица. Как не странно,  пигалица выдержала четверть часа безостановочного бега, почти не отстав, только щёки раскраснелись, да стёкла очков слегка запотели от учащённого дыхания.
- Уже пришли? И что ты стоишь, заходи!
Денис решительно толкнул дверь. За ней обнаружилась лестничная площадка, освещённая мерцающими лампами дневного света, вниз вели выщербленные ступени. Лаборатория находилась в подвальном помещении. Это обстоятельство добавило сомнительности во всё происходящее. Марина первая бесстрашно начала спускаться вниз, теперь Денис следовал за ней, внимательно осматриваясь по сторонам, готовый в любой момент повернуть назад. Это была не трусость, просто – повышенная осторожность.
Ступени давно не убирали, в углах клубилась серая пыль. Шершавые стены выкрашены зелёной краской, под потолком местный паук усердно обвивал паутиной попавшуюся в сеть муху. Ещё один недобрый знак?

- Ну что ты отстаёшь? То не догнать его, а то елё ползёт. Смотри – там уже очередь!
Девушка исчезла из поля зрения. Денис глубоко вдохнул и одним махом преодолел оставшиеся ступеньки. Воробышек не оставила ему выбора: не может же он бросить её здесь одну?

Теперь и он увидел – коридор, обшитый светлым пластиком, вдоль одной из стен несколько банкеток, на которых сидели около дюжины человек. Марина стояла рядом с ближайшей банкеткой и разговаривала с сидящими на ней парнем и девушкой. Засунув руки глубоко в карманы, Денис с небрежным видом подошёл к ним.
- Ну, и что здесь?
- Видишь, мы вот за этой девушкой в красной куртке. Уже вызвали первого. Давно? –  вопрос предназначался сидевшим на банкетке.
- Минут пять назад, - ответили ей.

Из-за плотно закрытой двери, расположенной на противоположной стене, слышались приглушённые голоса, и, казалось, что там кто-то на повышенных тонах выясняет отношения.
- Марин, я выйду, покурю! – Денис всё ещё не мог пересилить чувство тревоги, а тесный, душный коридор без единого окна и раздражённые голоса за стенкой не добавляли оптимизма.
- Я с тобой, -  поднялся большой, крепкий, точнее сказать, полный парень в очках с короткой стрижкой. Невысокий смуглый брюнет в оранжевой спецовке присоединился к ним.

На улице они познакомились. Блондина звали Пётр, он учился на первом курсе Геологического института. Брюнет назвался Асланом. Уточнять, чем он занимается, студенты не стали, так как по спецовке и  обветренным рукам с въевшейся грязью уже догадались, что последнее время тот держал в руках явно не авторучку, а, в лучшем случае, лопату или метлу.
Пока они курили, дверь открылась и выпустила на улицу мужчину, очень похожего на Аслана. «Двойняшки» начали громко переговариваться на своём гортанном языке, жестикулируя руками. По недовольным лицам и интонациям стало понятно, что им отказали. Продолжая что-то нервно обсуждать, пара удалилась.

- Ничего, нам больше достанется, - пошутил Пётр, - пошли, что ли?

Тот факт, что человек вышел из лаборатории на своих ногах, да к тому же получил отказ, немного успокоил Дениса. Если бы здесь были нужны люди на органы, то лучших кандидатов, чем бесправные гастарбайтеры, не найти. Они, хоть с виду и неказистые, но парни все крепкие, здоровые, непьющие, а значит и органы у них в отличном состоянии.

Очередь в подвале напряжённо молчала, будто перед очень важным экзаменом. По-видимому, все ребята отчаянно нуждались в деньгах и теперь с волнением ожидали своей участи, гипнотизируя дверь. Через несколько минут та распахнулась, выпустив девушку с бледным, растерянным лицом и расфокусированным взглядом, а высокий сутулый парень поспешно нырнул  за её спину.
- Ну, что там, как? – обступили вышедшую остальные.
- Ой, не знаю… Сказали – сообщат позже… - девушка всё ещё плохо ориентировалась в пространстве.
- А что там надо делать? Что спрашивали? – очередь крепко вцепилась в свою жертву, выпытывая у неё сведения.
- Вот войдёте и сами всё узнаете, - девушка, наконец, пришла в себя, вырвалась из окружения и спаслась бегством. Все вернулись на банкетки и опять замолчали.

Сутулый парень оказался очень необщительным. Не реагируя на расспросы, он, быстро прошмыгнул к выходу. Следующим вошёл Пётр.

- А ты обратил внимание, что этот парень чем-то похож на Пьера Безухова? – вполголоса  спросила Дениса его попутчица-воробышек.
- Не-а, не обратил, я с Безуховым не знаком…
- Ну как же? Это из «Войны и мира», где сам Сергей Бондарчук играл Пьера.
- Точно, и этого героя тоже Петей зовут. Может – родственник?
- Тьфу, не говори ерунды…

Тут появился сам герой их беседы. Пётр был спокоен, движением руки призвал к спокойствию всех ожидающих.
- Ничего страшного, заполняете анкету и делаете простой тест. Для этого надо на одну минуту сунуть голову в такую штуку, какие в парикмахерских стоят… в них ещё волосы сушат…
- Фен, - хором подсказали ему девушки.
- Вот, точно, фен. О результатах обещали сообщить по телефону.

В это время к желающим получить место испытуемого добавились ещё двое парней. Через несколько минут к ним присоединилась очень красивая длинноногая девица на высоких шпильках и в мини юбке. Успокоенные Петром, участники очереди теперь активно общались. Парни пытались ухаживать за вновь прибывшей красоткой,  остальные девушки собрались вместе и чирикали о чём-то своём, девичьем. Марина же тихонько сидела на своём месте, оправдывая имя, которым её наградил Денис.

- Прошло уже полчаса, а вошёл только пятый человек. Похоже, не то, что к перерыву, а ко второй паре опоздаем, - сказал ей парень, чтобы начать разговор. – А ты сама откуда? Местная?
- Нет, конечно, так же, как и ты – в общежитии живу.
- А я тебя не видел там.
- А я тебя видела. Моя комната на втором этаже, номер двадцать семь.
- Ага, буду знать. А сама откуда?
- С Коврова. Слышал о таком городе?
- Конечно, слышал. А я из Мурома. Почти земляки…

Когда подошла их очередь, Денис пошёл первым. Всё-таки он мужчина и должен защищать женщину от возможной опасности. Вот, сам всё на себе проверит, что к чему, тогда спокойно может пропустить даму. Марина не возражала, даже сказала, чтобы он не дожидался её потом, сразу на занятия отправлялся.
За заветной дверью оказалась небольшая комната. Седой, пожилой мужчина с уставшим лицом сидел за столом. В углу находилась аппаратура: «фен», соединённый с компьютером. Около монитора расположился второй член приёмной комиссии – симпатичная молодая женщина.
- Ну-с, молодой человек, вот вам анкетка, сидите, заполняйте. А мы с Анной Васильевной сделаем небольшой перерывчик. Пошли, почаёвничаем, - мужчина выбрался из-за стола, и пара скрылась за дверью в смежной комнате.

Денис начал заполнять анкету, отвечая на самые обычные вопросы: ФИО, место рождения, дата рождения, место жительства, контактный телефон. А вот дальше вопросы были более интересные: какие его любимые занятия, каким предметам в школе он отдавал предпочтение, любил ли он в детстве мечтать и мечтает ли сейчас, занимался ли когда-либо сочинением прозы или стихов…
- Ерунда какая, - ворчал парень про себя, - зачем им это всё знать?
- Вам кажется, что ерунда, а в науке не бывает пустяков, особенно в нашей области!
Голос Анны Васильевны заставил вздрогнуть. Неужели он произнёс свои мысли вслух?
- Нет, не пугайтесь, с вами всё в порядке. Это одна из моих способностей – читать чужие мысли. Закончили с анкетой? Пожалуйста, сюда! – женщина пригласила его к «фену».
Теперь Денис понял, почему у первой девушки был такой странный и растерянный вид. Он сам чувствовал себя дискомфортно, лихорадочно пытаясь навести порядок в своих мыслях.

Винегрет в собственных мыслях ужаснул Дениса. Как застигнутая врасплох непутёвая хозяйка, он не знал, куда спрятать то, что не хотелось показывать нежданным гостям. И этого «мусора» оказалось предостаточно. Парень не придумал ничего лучшего, как начать вспоминать формулы из тригонометрии. Анна Васильевна снисходительно улыбнулась, надвигая  на его голову полусферу, внутри которой он успел разглядеть проводки, металлические пластины и штырьки.

- Успокойте свои мысли, молодой человек. Уверяю вас – вы меня ничем не сможете удивить, а сейчас закройте глаза,  постарайтесь запомнить, что увидите, и позже описать свои впечатления.

Денис почувствовал, как в макушку, в затылок и в виски упёрлись штырьки, а к векам прижались холодные пластины. Раздался щелчок тумблера, перед глазами замерцали белые всполохи. Они колыхались, всё более и более убыстряя темп. К белому свету постепенно добавились оттенки жёлтого, красного, синего, зелёного… Скоро парень осознал, что он каким-то необъяснимым способом оказался в самом центре большой радуги. Разноцветные полосы этой радуги находились в постоянном движении, краски становились всё ярче, всё насыщеннее. Вдруг  цветные светящиеся ленты прервали танец и начали быстро сплетаться между собой. Наступила кульминация: Денис увидел в нескольких метрах от себя огромного дракона. Зверь был прекрасен: его мощное тело плотно покрывали фигурные  пластины, которые впитали в себя все оттенки радуги и теперь переливались и мерцали. Удивительно было и то, что дракон просто висел в пространстве, безо всякой опоры. И это была не игрушка, не лазерный мираж. Парень видел, как вздымаются от дыхания крутые бока. Да что там видел, он слышал, как бряцают друг о друга пластины панциря, как воздух с шумом входит и выходит в воронки ноздрей. Голову и спину чудовища  венчал высокий золотой гребень, который слегка покачивался, из приоткрытой пасти с шипением вырывались языки пламени, и Денис чувствовал жар, исходящий от этого дыхания. Парень непроизвольно схватился руками за подлокотники и вжался в кресло.

Щёлкнул тумблер, по разгорячённому лицу прошла волна свежего воздуха. Это Анна Васильевна приподняла полусферу:

- Открывайте глаза. Ну, что вы видели? Я хочу узнать, насколько у вас развито воображение и как вы владеете словом.
- Класс! Это было супер! Вот спасибо вам! Чтобы увидеть такое,  стоило сюда прийти! А я ещё сомневался… Как хорошо, что переборол сомнения… Это же не фильм, не мираж, всё было в реале?.. Это, это… непередаваемые чувства… Сначала я очутился на танцующей радуге, которая вдруг обернулась огненным драконом. Он был живой, он обжёг меня своим дыханием, лицо до сих пор горит!..

Денис говорил захлёбываясь, с трудом подбирая слова. Чувство дикого восторга переполняло его, мешая дышать и говорить. Строгий холодный взгляд Анны Васильевны слегка охладил его пыл:
- Замечательно, молодой человек. У вас большие шансы попасть в наш проект. Кирилл Петрович, отложите его анкету, я посмотрю чуть позже. А вы можете быть свободны. И не беспокойтесь так, все обследования  будут проводиться во второй половине дня, что не помешает вашей учебной деятельности. Идите и ждите звонка!

Женщина опять прочитала его мысли, немного смутив парня, который от волнения забыл об этой её способности. Денис что-то пробормотал в ответ и поспешил к выходу, стараясь сфокусировать взгляд и придать лицу осмысленное выражение. Внутри всё ещё кипело от пережитых впечатлений. За дверью его встретила Марина с немым вопросом за стёклами очков.
- Ступай, не бойся, всё будет в порядке! Увидимся позже. Я запомнил – твоя комната двадцать семь.
- Хорошо! Пока! – девушка скользнула в кабинет.

***

К началу второй пары он всё-таки успел, у него  даже остались в запасе несколько минут, чтобы заскочить в туалет и напиться воды из-под крана. Пустой желудок недовольно забурчал, протестуя. Есть хотелось так, что парень готов был проглотить что угодно. Когда-то он смотрел по телевизору игры на выживание, где участников забрасывали на необитаемый остров и заставляли есть тараканов, каких-то личинок и что-то ещё, непривычное для цивилизованного человека. Участники игры воротили носы, брезговали!.. Ему бы сейчас с десяток тех жирных личинок…
Выручил Иван, который также успел ко второй паре и притащил целый пакет фруктов. Там были яблоки, апельсины, пара лимонов, а главное – больше дюжины бананов. Друзья уселись на «галёрке» и плотно подкрепились. Преподаватель им не мешал, и они ему тоже: он просто ничего не заметил. За три года обучения ребята в совершенстве овладели всеми хитростями студенческой жизни – как быть одновременно в нескольких местах; как спать сидя и с открытыми глазами; как ответить на вопрос, если не знаешь, о чём речь; как списать с учебника и куда спрятать шпаргалки… Так что незаметно съесть банан во время лекции для них было сущим пустяком.

На следующее утро завтрак в комнате №34 состоял из апельсинов и оставшихся бананов. Ребята быстро расправились с фруктами, соорудив посреди стола живописную горку из оранжевой и жёлтой кожуры. Они стали шумно выяснять, чья очередь дежурить по комнате. В этот момент зазвучала энергичная мелодия: сработал зуммер мобильного телефона Дениса. Звонили с неизвестного номера. Схватив в одну руку мобильник, другой рукой парень сделал устрашающий знак своим товарищам, приказывая им замолчать, и нажал на ответ:

- Слушаю!
- Денис Леонидович Купченко? С вами говорит Кирилл Петрович из испытательной лаборатории. Ваша кандидатура утверждена, ждём вас сегодня в шестнадцать ноль-ноль, адрес вам известен. Да, предупреждаю – не наедайтесь плотно перед приходом. Это не обязательное, но желательное требование. Понимаете – организмы у всех разные, были случаи, что некоторые испытуемые оставляли весь свой обед в морфо-камере. Вы меня слышите, Денис Леонидович? - Кирилл Петрович оказался на редкость разговорчивым.
- Да-да, слышу, обязательно буду. Вас понял – приду совершенно голодным!
- Ну, уж, это лишнее, чем-нибудь перекусите, нам ни к чему, если вы здесь от голода потеряете сознание. Мы вас ждём.

Абонент отключился.
- Йес! Ребята, меня утвердили! Вечером будем есть колбасу! А мусор сегодня убирает Андрюха! По-моему – честно: Вано принёс фрукты, с меня колбаса, а Андрюха – по хозяйству…


Точно к назначенному времени Денис спускался по пыльной лестнице, кивком приветствуя знакомого паука. Сейчас все прошлые опасения казались смешными и надуманными.
«Обыкновенная лестница, скорее всего – помещение арендовали, и выбирали, что дешевле. Подобные исследования, надо полагать, ведутся с медицинской целью, а всем известно, что эта отрасль плохо финансируется. Хотя – полтысячи за один сеанс?..» - чувствуя, что червячок сомнений опять заворочался в недрах разума, Денис с усилием запихнул его назад и поспешил войти в коридор.
На банкетке напротив заветной двери  уже сидели Марина, Петр и Лариса –  девушка с расфокусированным взглядом. Сейчас Денис убедился, что её глаза на самом деле слегка косили.
Дверь открылась, и Кирилл Петрович пригласил всех внутрь. Следуя гуськом друг за другом, они миновали кабинет, в котором проводился тест, пересекли крохотную бытовку, где с трудом разместился стол и два стула, и попали во вместительное помещение, стены и низкий потолок которого были окрашены в белый цвет, что в совокупности с множеством светодиодных светильников компенсировало отсутствие окон. Вдоль дальней стены располагались столы с аппаратурой, а посреди комнаты поблёскивали металлическими и стеклянными деталями четыре капсулы. Что-то подобное Денис видел в фантастических фильмах о космических приключениях.

Аппаратура на дальних столах подмигивала разноцветными светодиодами, на компьютерном кресле спиной к вошедшим сидела женщина, которая перемещалась вдоль панели и нажимала на кнопки, двигала тумблерами, подкручивала многочисленные регуляторы. По силуэту ребята узнали Анну Васильевну. Женщина была очень занята и не замечала их прихода.
Кроме Анны Васильевны в лаборатории находились ещё два человека – невысокий худощавый мужчина средних лет с угольно-чёрными волосами, смуглой кожей и раскосыми глазами, и крепкий лысый парень тридцати – тридцати пяти лет славянской наружности. Мысленно Денис сразу окрестил брюнета «японцем», а второго – «лысым». «Лысый» ходил по помещению, держа на ладони левой руки небольшой прибор и считывая с него показания, а «Японец» следовал за ним и заносил эти показания в планшетник.
 
- Анна Васильевна, голубушка, что же это, вы ещё не готовы? Нельзя было  сделать замеры заранее? А? Молодые люди вот уже пришли, неудобно их задерживать! – громко выказал неудовольствие Кирилл Петрович.
Женщина обернулась и произнесла спокойным, ледяным голосом, от которого по телу Дениса пробежала неприятная волна мурашек:
- Кирилл Петрович? Испытуемые заключили с нами договоры? Нет! Отсюда вывод – не мы задерживаем испытания, а вы. Займитесь своими должностными обязанностями. Николай, Тинн, поторопитесь! – последние слова предназначались «японцу» и «лысому».
- Ой, ребята, как же это я?.. Эх, старость – не в радость! Совсем забыл про договоры, придётся возвращаться в кабинет. Кругом! – поспешил исправить свою оплошность мужчина. Как самый возрастной член коллектива, он должен был пользоваться авторитетом и уважением, но явным лидером здесь оказалась Анна Васильевна, Николай и Тинн, скорее всего, находились у неё в подчинении, а Кирилл Петрович работал в лаборатории обычным секретарём-делопроизводителем.

В кабинете мужчина вручил ребятам заранее заготовленные бланки договоров, в которые оставалось вписать паспортные данные, число и расписаться. Денис быстро пробежал глазами текст. В первых пунктах оговаривалось, что субъект, заключающий договор, добровольно даёт согласие на любые испытания возможностей своего организма. При этом лаборатория гарантирует, что физического действия на тело, в виде ударов, уколов и разрезов, не будет, а будет только воздействие высокочастотными токами, излучениями и облучениями. Последнее уточнение сильно смутило парня, он всегда с осторожностью относился ко всяким видам облучения, а электрического тока вообще боялся, так как в детстве получил очень сильный удар, а, как известно, детские воспоминания служат основой для многих фобий. Но заключительный пункт договора, в котором говорилось, что после  каждого проведённого сеанса испытуемый получает на руки вознаграждение в размере пятисот рублей, подействовал на парня гипнотически, рассеяв все его предыдущие сомнения и опасения. Он уверенно поставил свою подпись под документом.

Выполнив формальности, группа проторенным путём вернулись в лабораторию. Тинн уже поджидал их в дверном проёме. Он оценивающе осмотрел всю компанию и указал на Петра:
- Этому богатырю по размерам подойдёт только вторая морфо-камера, а вы, ребята, распределяйтесь сами, кто куда.

«Японец» говорил на чистейшем русском языке, совершенно без акцента, чем удивил Дениса, но, взглянув в сторону Анны Васильевны, юноша не стал развивать в голове эту тему, направив мысли в другое русло. Помня о способностях женщины, он опасался, что та случайно отнесёт его к шовинистам, а он себя таковым не считал. Парень переключил внимание на девушек, которые суетились, выбирая камеру по своему вкусу, будто это было транспортное средство или одежда. В конце концов, Марина остановила выбор на третьей капсуле, а Лариса встала рядом с четвёртой. Денису досталась морфо-камера под номером один. Подойдя, он обнаружил, что вблизи та выглядит не так эффектно, как издали. Явно, агрегат был изготовлен в кустарных условиях, а не на производстве. Для основания использовали обычную медицинскую тележку, в изголовье которой укрепили полусферу. Фантастический вид устройству придавала прозрачная крышка из пластиглаза, выполненная в форме человеческого тела, и многочисленные блестящие застёжки-крепления.
 
 «Лысый» прервал наблюдения Дениса. По указанию Анны Васильевны, он подошёл к первой морфо-камере, отстегнул крепления и откинул прозрачную крышку. Оказалось, что поверх тележки лежал толстый лист какого-то пластика, упругого и тёплого на ощупь.
- Забирайся. Или тебе помочь? - с лёгкой иронией сказал Николай замешкавшемуся парню.
Скинув оцепенение, Денис легко вспрыгнул на тележку и улёгся, показывая готовность к началу испытаний. Николай надвинул на его голову полусферу, закрыв доступ свету, и защёлкнул крепления крышки. К темноте сразу добавилась полная тишина. Только что слышались голоса, шаги, щелчки и гул оборудования, и вдруг всё резко оборвалось. Мастера, изготовившие камеру, имели золотые руки и поработали на славу.

Денис лежал, с замиранием сердца ожидая начала испытаний. Что ему покажут в этот раз? Свидание с драконом оставило неизгладимое, яркое впечатление. Когда он в красках описывал друзьям встречу с огнедышащим драконом, те не поверили ни одному слову…

Вдруг юноша почувствовал, как в области позвоночника что-то зашевелилось, будто кто-то медленно пополз от копчика по направлению к шее, совершая волнообразные движения. Студент опять восхитился способностями умельцев, которые смогли создать такой чудесный аппарат. А может быть, это свойства необычного пластика?.. «Змея» тем временем доползла до шеи и коснулась головы. И вдруг тишина прервалась, парень услышал голоса и увидел яркий свет. Каким-то чудесным способом он вновь оказался снаружи, с удивлением наблюдая, как в соседнюю морфо-камеру укладывают крупного Петра. Тот был не настолько спортивен и с трудом забрался на высокую тележку. Та даже сдвинулась с места, но усилиями Тина и Кирилла Петровича была возвращена в прежнее положение. Николай помог неуклюжему Петру лечь, наверное, опасался, как бы тот ненароком что-нибудь не сломал. Наконец крышку закрыли, защёлкнули все запоры. Анна Васильевна наблюдала за всем происходящим со своего места. Когда сработал последний запор, она повернулась к компьютеру и запорхала точёными пальчиками по клавиатуре.

«Что она там набирает?»  – подумал Денис и переместился к приборной панели, нависнув над ней. – «Что это со мной?»  –  до парня, наконец, дошло, что с ним творится что-то неладное. Он с ужасом оглянулся назад.  Лысый Николай укладывал в третью морфо-камеру Марину, Лариса стояла рядом с четвёртой и ждала своей очереди, Тинн что-то поправлял во второй камере, в которой виднелось могучее тело Петра без головы. «Рыцарь без головы» – тут же  сработало студенческое чувство юмора. Но что это? В первой камере лежал он сам, Денис, вот его джинсы, его футболка с надписью, и руки, и ноги его, головы, правда, не видно… но это он… там, а кто же за всем этим наблюдает?


«Что со мной? Что со мной? Что со мной?» – Денис неподвижно висел в воздухе, а вопрос метался по комнате, отскакивал от стен, пола и потолка, и возвращался к нему, многократно усилившись. Парню казалось, что всё пространство вокруг напряжённо вибрирует, и в этом виновата паника, захлестнувшая его... или то, что от него осталось.

«Что э…?»

Вопрос оборвался на полуслове, так как внимание Дениса вдруг привлекло происходящее в лаборатории. Из третьей морфо-камеры с писком вдруг вырвался светящийся шарик размером с теннисный мячик. Каким-то седьмым, восьмым или девятым чувством Денис узнал в светящейся сфере воробышка-Марину. Та порхала под потолком, весело щебеча:

- Денис! Ты тоже здесь! Как классно! Мы покинули своё тело! Если бы ты только знал, как мо-ё те-ло мне на-до-е-ло! Как я е-го не-на-ви-жу!
Марина наворачивала круги, не умолкая ни на секунду.
- Стоп! Стоп же! Помолчи хоть немного! Маришка, чем тебе тело-то твоё не угодило? – попытался парень немного успокоить неугомонную подружку.
Та слегка затормозила вращение и более спокойно сказала… хотя, как сказала? Звуков они не произносили, но слышали друг друга и понимали… В общем, слова, которые передавала ему Марина, стали более спокойными:

- Ты шутишь? Я хочу посмотреть, что ты скажешь, если тебя засунут в тельце худосочного гнома… Меня даже никто по имени не называет, только кличками: «пигалица», «комарик», «малёк», ты сам меня «воробышком» прозвал. Мне пришлось очки для солидности носить. Но это мало помогло… Эх, да что тебе рассказывать… Слушай, а что мы здесь делаем? Давай погуляем, а! Ведь в таком виде мы сможем войти куда угодно, даже туда, куда простым смертным вход заказан!

Девушка опять начала волноваться, от чего её энергетическое тело засветилось ярче и стало похоже на огонёк электросварки.
- Марин, что за ерунда у тебя в голове? Тьфу, ведь у нас сейчас и головы то нет… В общем, ты ерунду говоришь, нам нужно думать, как обратно в тело вернуться, а не о прогулке!
- Что здесь думать? Всё и так понятно – на нас испытывают какой-то прибор, который отделяет физическое тело от энергетического! И мне это ужасно нравится! Ты как хочешь, а я отправляюсь путешествовать!

Светящийся мячик под именем Марина воткнулся в потолок и исчез. Сразу стало тише. Как не странно, но девушка, вернее – её энергетика, подействовала на Дениса отрезвляюще. Паника пропала, парень осознал, что происходящее с ними – следствие эксперимента, который проводится в этой лаборатории, и экспериментаторы заинтересованы, чтобы все испытуемые благополучно вернулись в свои физические тела. Все!.. Их же четверо! Что там делают остальные?

Пётр лежал в своей капсуле большой неподвижной тушей. Денис спустился к его лицу, без труда пройдя сквозь стекло и металл, и увидел, что тот спокойно спит, даже похрапывает во сне. Попытки разбудить уснувшего друга ни к чему не привели. Энергетическое тело Петра было спрятано слишком глубоко в его мощном физическом теле, а может, просто не желало покидать привычную оболочку.
 Выскользнув из второй морфо-камеры, Денис взглянул на четвёртую, где лежала Лариса – последняя участница испытаний. Он увидел, что у той из области солнечного сплетения, покачиваясь на тонкой ножке, поднимается люминесцентный шарик, похожий на гриб-поганку. Приподнявшись на десять – пятнадцать сантиметров, гриб застывал на мгновение и втягивался обратно, чтобы через несколько секунд опять пуститься в рост. Денис подлетел ближе и сел на холмик левой груди, готовый оказать девушке помощь. Но Лариса не реагировала на его присутствие, хотя он был совсем рядом. Она, как старая  поцарапанная виниловая пластинка, повторяла всего три слова: «Ой, что это? Ой, что это? Ой, что это?» - и опять ныряла внутрь себя.

Поняв, что он здесь лишний, парень решил понаблюдать за Анной Васильевной и её помощниками. Он вспомнил, что женщина умеет читать мысли, и решил спросить её обо всём происходящем. Спикировав на причёску дамы, чтобы быть ближе к её разуму, он стал громко взывать, пытаясь обратить на себя внимание. Но попытки оказались тщетными, его не слышали. Анна Васильевна продолжала следить за показаниями приборов, делая пометки в блокноте.

- Николай, Тинн, повторите замеры магнитного поля. Обратите внимание на второго пациента, по показаниям приборов, он, скорее всего, в обычном сне, у него изо всех испытуемых самое спокойное дыхание и сердцебиение.
- Зачем вы вообще выбрали этого бегемота, он нам чуть весь аппарат не разворотил? Я просмотрел данные тестирования – этот парень ничего особенного не показал… - Николай взял в руку прибор и направился к морфо-камерам, Тинн последовал за ним, прихватив планшетник.
- Нам важно выяснить, как ОСЭТ действует на тела разной массы и разной половой принадлежности. Из всех, кто прошёл тестирование, что-то особенное показал только Денис Купченко, у Ларисы Кирюхиной были слабые выплески, а Пётр Углов и Марина Мухина выбраны мной изо всех именно по массе тела, - спокойно пояснила Анна Васильевна своим подопечным.
«Эх, хорошо что Маришка этого не слышит!» - подумал Денис, услышав, по каким показателям ту выбрали для испытаний.
- Это, конечно, не мне решать, но в нашем испытании масса тела, скорее всего, не имеет значения, - ответил Анне Васильевне Николай. – Ну вот, поле около второго аппарата без изменений, около первого и четвёртого усилилось на порядок, а у третьего снизилось до минимума.

- Да, первая и четвёртая очень активны, в третьей был мощный выброс в начале испытания, а сейчас наблюдается затишье. Посмотрим на результат через, - Анна Васильевна взглянула на часы, - сорок две минуты. В этот раз должно получиться, у меня хорошее предчувствие!

Сорок две минуты! Целая вечность. Минут десять Денис бесцельно кружился под потолком, чувствуя, что ещё немного, и он сойдёт с ума… Или с чего там может сойти сгусток энергии? Поняв, что в ближайшие полчаса  не узнает здесь ничего нового, он решился ненадолго покинуть лабораторию.
«Где там Маришка? Вот ненормальная девчонка» - думал парень, проходя через потолок. Неожиданно для себя, он оказался в чужой спальне, по которой бродили два молодых человека в ярких трусах.
- Опа, похожи на гомиков! – Денис поспешил выскользнуть через стену на улицу. Оказавшись во дворе дома, студент нырнул в крону ближайшей акации, чтобы немного осмотреться. Он чувствовал себя мальчишкой, который забрался на дерево и теперь прячется там, чтобы не получить нагоняй от родителей. Странно, но улица выглядела совершенно обычно, будто ничего не случилось: мамаши выгуливали малышей, которые катались на скрипучих качелях и металлической горке, самые младшие лепили в песочнице куличики; бабушки оккупировали скамейки и оживлённо обсуждали последние сплетни; старичок кормил размоченными сухарями голубей, а те слетались со всех сторон, громко хлопая крыльями. Вдруг наверху затрещали ветки. Взглянув туда, студент увидел совсем рядом рыжую морду ощетинившегося кота. Тот смотрел на него жёлтыми глазищами с узкими полосками зрачков и угрожающе шипел. Кот его видел, в этом не было никаких сомнений. Чтобы не нервировать животное, парень переместился в сторону и вверх и повис на уровне третьего этажа. Он оказался напротив окна. Занавески не были задёрнуты, а в комнате кто-то ходил. Парню казалось, что он подсматривает за чужой жизнью, а строгое воспитание не позволяло этого делать.

«Так, пора возвращаться, часов у меня нет, могу опоздать к назначенному времени. Где эта Маринка сумасбродка шляется?»
В этот момент какая-то неведомая сила сжала Дениса так, что мир померк и погрузился в тишину.

***

- Так, что здесь у нас? Как себя чувствуете, Денис Купченко?
Парень разлепил веки и зажмурился от яркого света. Над ним склонился «лысый» Николай, в ногах стоял «японец» Тинн, держа на согнутой руке знакомый планшетник. Мерно гудела аппаратура за головой, где находилось оборудование.
- С ним всё в порядке. Николай, переходите ко второй камере, а вы, молодой человек, пока вспоминайте, что видели. Позже надиктуете впечатления на диктофон, - послышался командирский голос Анны Васильевны.
Мужчины перешли к соседней камере и разбудили Петра. Тот что-то недовольно бурчал спросонок, пытаясь кулаками протереть глаза. Николай и Тинн помогли парню подняться и выбраться из морфо-камеры, усадив его на стул, который услужливо притащил из соседнего кабинета Кирилл Петрович.
Когда попытались разбудить Марину, та не реагировала на раздражители. Минут пять мужчины называли её по имени, хлопали по щекам и дёргали за кисти рук. Всё было напрасно. Денис к этому времени полностью пришёл в себя и сел, свесив ноги. Он наблюдал за действиями лаборантов и с ужасом понимал, что могло произойти с девушкой. Анна Васильевна, наверное, уловила его мысли и приказала подручным перейти к четвёртой испытуемой, оставив третью на время в покое.
Лариса очнулась быстро, и первыми её словами были: «Ой, что это?»

Через четверть часа Анна Васильевна приказала Николаю и Тину продолжить работу с третьей морфо-камерой, в которой лежало неподвижное тело Марины, а сама жестом позвала ребят и вышла из лаборатории.  Трое студентов обречёнными тенями последовали за ней. Взволнованный Кирилл Петрович уже поджидал их в кабинете. Он выдал каждому испытуемому по диктофону, чтобы те наговорили в них свои впечатления. Пётр сразу заявил, что спал совершенно без снов и диктовать ему нечего. Анна Васильевна с холодным равнодушием сообщила ему, что о дальнейшем участии в исследованиях парня известят дополнительно. Кирилл Петрович суетливо подсунул парню ведомость и вручил пятисотенную купюру. Пётр, шумно и облегчённо вздохнув, покинул кабинет.
 
Лариса, побывав в морфо-камере, стала косить заметно сильнее, чем до испытаний. С трудом фокусируя взгляд, она робко пробормотала в диктофон, что видела сон, будто она качается на качелях. Взлетала вверх к яркому свету, и падала вниз – в душную темноту. При этом ей было ужасно страшно. Более подробно свой сон она вспомнить не может. Получив купюру, девушка, спотыкаясь, также поспешила к выходу.

Денис неподвижно сидел на стуле безмолвным болванчиком. Всё произошедшее с ним казалось настолько нереальным, что он с трудом пытался навести хоть какой-нибудь порядок в мыслях и чувствах, а окружающие предметы были размытыми, звуки приглушёнными. С момента пробуждения парень не промолвил ни одного слова. Подсознательно он всё ещё надеялся, что это сон, сейчас он проснётся, и все проблемы решатся сами собой. Студент с силой  ущипнул себя за ногу, как иногда делал во время лекций. Резкая боль свидетельствовала, что он не спит.

- А с вами, молодой человек, будет особый разговор, - слова Анны Васильевны заставили вздрогнуть, – вы знаете о моей способности читать мысли, так что рассказывайте всё без утайки. К тому же, от вашего рассказа зависит судьба девушки, Марины Мухиной. Да, да, а вашим товарищам придётся немного подождать, к тому же в городе работают круглосуточные магазины, вы и ваши товарищи не останетесь без долгожданной колбасы… Я вижу, вы сами ужасно голодны!.. Кирилл Петрович, организуйте молодому человеку кофе с бутербродами!
Анна Васильевна опять прочитала в его голове, как в открытой книге. Нет, скорее – как в тетради или дневнике, где беспорядочные записи были сделаны корявым, неразборчивым почерком.

Пока Кирилл Петрович готовил кофе, Денис, перескакивая с одного на другое, рассказал Анне Васильевне обо всём, что с ним приключилось во время испытаний. Та сидела напротив с бесстрастным лицом и, казалось, была абсолютно спокойна, но волнение выдавали руки, точнее пальцы с ухоженными, длинными ногтями, которые постоянно теребили пуговичку халата. Выслушав сбивчивый рассказ, женщина передала студента на попечение Кирилла Петровича, а сама ушла в лабораторию, чтобы проверить, как там обстоят дела.

В её отсутствие Денис, сидя в крохотной подсобке, с жадностью поглощал бутерброды с сыром и ветчиной, запивая их горячим кофе. По мере насыщения организма всё произошедшее уже не казалось таким страшным. Непоседа Маринка в этот момент где-то развлекается, а здесь из-за неё такие проблемы!.. Да, раз будущее эксперимента в его студенческих руках, не мешало бы кое-что прояснить. По лицу вернувшейся из лаборатории Анны Васильевны он понял, что там всё по-прежнему, то есть девушка не приходит в себя. Всё-таки верное выражение – «прийти в себя», значит, человек перед этим из себя куда-то вышел!..

- Мне бы хотелось знать, что с нами делали, что за эксперимент? Кое о чём я уже догадался, но, может быть, ошибаюсь…

Парень начал расспросы очень осторожно, если честно, он сильно робел, так как Анна Васильевна ещё при первом общении  напомнила ему первую учительницу.  Но сейчас она будто сняла маску строгости и недоступности, напротив парня сидела самая обычная женщина с уставшим от бесконечных забот лицом.

- Да, вы имеете право знать. Мы не скрываем своей работы, как вы решили, просто не хотим посвящать в неё посторонних людей. Иногда это сильно мешает. Официально мы изучаем человеческий мозг во время сна. Знали бы вы, сколько пришлось преодолеть препон, на какие пойти изощрения, чтобы выбить средства на исследования и всё это организовать!.. Но сейчас не об этом. Вы современный и образованный юноша и должны быть в курсе, что наш организм – удивительнейший, совершеннейший механизм. Но если бы мы состояли только из физиологических частей – органов и костей, то не могли бы называться «человеком разумным». Физическое тело, это оболочка, очень важно, чем эта оболочка заполнена. А это энергия и чувства, или астральное и ментальное тела. Мы не видим сотой доли того, что происходит вокруг нас и внутри нас, а многие даже не подозревают об этом. Частицы физического тела слишком грубы, мы просто не можем рассмотреть более тонко организованных миров. Несколько лет назад один мой сослуживец выдвинул интересную идею – заняться изучением особенностей астральных тел, для этого воздействовать на человека волнами очень высокой частоты, чтобы ввести его энергетику в резонанс. Тогда астральное тело без труда сможет выйти из оболочки. Именно этим мы здесь занимаемся. В предыдущих исследованиях нам многое удалось. Во-первых, мы определили, какие параметры имеют необходимые волны. Несколько испытуемых смогли выйти из тел и описать то, что происходило в лаборатории во время их сна. Не буду сейчас забивать ваш ум научными выкладками, позже вы сможете более подробно ознакомиться с научными материалами, если вам это будет интересно. Сейчас очень важно решить возникшую проблему. Если мы в ближайшее время не вернём Мухину, и это станет известно прессе, то поднимется шумиха, наш проект просто закроют. Попытайтесь ещё раз проанализировать всё, что знаете о девушке и всё, что видели во время выхода. Куда могла направиться девушка?

Денис с интересом всё выслушал, по мере получения информации  множество вопросов сами собой возникали в его студенческой голове, но видя состояние женщины, он решил отложить получение ответов на эти вопросы на более поздние сроки. Надо думать, как быть с Маринкой. Из-за её легкомыслия могут прикрыть такой интересный проект!

- Анна Васильевна, а как это… астральное тело… находит дорогу назад? – всё же задал он один вопрос.
- Это ещё полностью не изучено. Есть сведения, что между астральным и физическим телом существует прочная связь. Она чем-то похожа на тончайшую нить. Несколько испытуемых видели эту нить.
- Насчёт нити?.. Точно, я видел, что Лариса была привязана к себе не то, что нитью, а толстой верёвкой. Она так и не смогла выйти из тела, прыгала мячиком туда-сюда…
- Это говорит о том, что в её случае я ошиблась в подборе волны, задала неподходящую частоту, а, может быть, сама девушка противилась воздействию. Нам ещё предстоит проанализировать все ситуации. Опытным путём мы определили импульс, на который реагирует спящий человек, моментально просыпаясь, то есть, его оболочки соединяются в одну. До этого дня не было осечек, по первому же сигналу все испытуемые приходили в себя.
- Жаль, что вы не рассказали нам всё это до испытания, - произнёс студент укоризненно, - тогда я не отпустил бы Маришку.
- Мы специально не сделали этого. Нам нужен чистый эксперимент. Зная всё заранее, вы оказали бы воздействие на свой тонкий мир. Сейчас, на данном этапе, нам важно точно определить, по какой формуле вычисляется необходимая частота. Для каждого человека она своя. Показатели очень близки, но могут отличаться на одну тысячную нанометра. В вашем случае и в случае с Мариной мы попали в точку.

Денис взглянул на часы: Двадцать – двадцать три. Ребята в общежитии волнуются, наверное…
- Позвоните им, скажите, что задержитесь! – прочитала его мысли Анна Васильевна, - а потом приходите в лабораторию, я буду там. У меня есть кое-какие идеи…

Все попытки оказались безрезультатны: девушка не просыпалась. Жизненные показатели оставались в норме: пульс, давление, температура. Марина, казалось, просто крепко спала. Денис, устроившись на стуле, на который несколько часов назад Николай и Тинн усаживали Петра, издали наблюдал за действиями сотрудников лаборатории и видел, что они серьёзно озабочены. Часы на противоположной стене продолжали отсчитывать минуты.
«Двадцать один тридцать. Надо бы действовать, иначе они провозятся всю ночь!» - Денис решительно поднялся и подошёл к Анне Васильевне, которая, казалось, постарела за последние два часа на несколько лет.
- Усыпите меня, я пойду её искать! Может Маринка заблудилась где-то рядом.
- Да, сынок, вся надежда на тебя. Хорошо, что ты сам догадался. Я не знала, как тебе это предложить, - куда подевалось всё её высокомерие? Обычная женщина средних лет, даже перешла в общении с ним на «ты».
- Найди её, верни, иначе моя жизнь прожита зря, - в уставших глазах засветились искорки надежды. – Николай, положи юношу в любую камеру, мы отделим его астральное тело, и он отправится на поиски девушки.

Через пять минут Денис лежал в первой морфо-камере, а по его спине, извиваясь, от копчика к голове ползла знакомая змейка.
«А я забыл об этой змейке рассказать!» - подумал парень и взглянул в сторону Анны Васильевны, которая сидела в компьютерном кресле около аппаратуры и порхала пальчиками по кнопкам и тумблерам.
«Опа, а я уже вне тела! Не буду мешкать, немедленно отправляюсь на поиски. Сначала посмотрю в институте».
Яркий свет от светодиодов вдруг померк, будто его загородили полиэтиленовой плёнкой. Ан, нет! Это люминесцентные лампы, некоторые из которых противно мерцают. Так это же фойе института!
«Класс! Такой способ перемещения мне нравится!» - подумал студент, осматриваясь вокруг.
Несмотря на поздний час, в учебном заведении полно народу – шли занятия у вечерников. Взглянув на часы над информационным щитом, парень начал осмотр помещений. Маринки нигде не было! Он даже проскользнул в кабинет ректора. Уборщица баба Фрося возила мокрой тряпкой по полу, что-то напевая себе под нос. Он прислушался: «Паромщик» Аллы Пугачёвой.  Ну, бабуля, даёт! Хотя, Пугачёва сама не молоденькая, так что, эту песню баба Фрося выучила в годы своей молодости.
В углу кабинета, там, где стоял большой металлический сейф с бюстом Ломоносова на крышке, парень увидел ещё кого-то, то есть, чьё-то астральное тело, но это не была Марина. Пожилой, незнакомый мужчина висел под потолком, слегка покачиваясь. Не зная, как поступить в этом случае, стоит ли пойти на контакт или удалиться без разговоров, Денис робко нырнул в пол, решив, что так будет лучше всего. В фойе он опять взглянул на часы.
«Здорово, похоже, здесь время течёт по-другому. Мне казалось, что прошло не меньше получаса, а на деле всего три минуты! Куда дальше? Маринка говорила, что она родом из Коврова. Может, она подалась к родителям? Махнуть туда? Но он не знает адреса, а осматривать все дома подряд… можно такого насмотреться!.. Даже здесь, в институте, парень наткнулся на милующуюся парочку в одной из аудиторий. А сейчас дело к ночи, отсюда выводы: люди будут усиленно заниматься личной жизнью! А что если?.. Отправлюсь-ка я к своим, хоть на несколько минут, только гляну, как там мама с отцом, и младший брательник, а потом займусь Маринкой».

«Вот они, часы с кукушкой! До боли знакомый оранжевый абажур с обычной лампой накаливания. Он на своей кухне! Мама стоит у окошка, чем-то взволнована, выглядывает на улицу» - Денис нырнул в стену. – «Так и есть, батя у телевизора смотрит футбольный матч!..»  Следующая стена… «Брата в комнате нет! Теперь понятно, кого мама высматривает в окошко!»
- Лёнь, ну где он может быть, а? Поздно уже! Поговорил бы ты с ним по-мужски, ЕГЭ на носу, потом в институтах собеседование, а парень совсем учёбу забросил… - озабоченный голос матери, она из кухни прошла в общую комнату и разговаривает там с отцом.
- Пусть только придёт, я не посмотрю, что он выше меня ростом, выпорю, получит по голой заднице! – не отрываясь от экрана, недовольно пробурчал отец в ответ.

«Так, где шляется этот охламон? Так хочется его увидеть! Надо бы ему уши надрать, чтобы мать не расстраивал!..»

Сразу стало темно, лампы накаливания, которые были вкручены в их старенькую пятирожковую люстру, вдруг сменились тысячами звёзд.
«Ух, ты! Сколько же их! Почему я раньше не обращал внимания?» - от восхищения у Дениса перехватило дух, хотя в таком состоянии он не дышал, значит, и духа у него не было, но он не знал, как иначе назвать это чувство безграничного восторга. – «Мелко дрожать? Мерцать? Так его никто не видит… Хотя, нет, кто-то видит! Кто это приближается к нему? Бабушка!»
Денис метнулся навстречу к любимой бабуле, не подумав о том, что пять лет назад сам присутствовал на похоронах и бросал горсть земли на её гроб.
- Денис! Неужели и ты уже умер, такой молодой? Что с тобой случилось?– баба Надя по-прежнему излучала тепло и доброту, как когда-то при жизни. Она всегда держала в кармане что-нибудь вкусненькое, чтобы было чем угостить любимых внучат. Жаль, сейчас у неё и карманов-то нет…
- Нет, бабуля, я здесь временно, в гостях! Ищу вот Кольку, мать дома волнуется…
- Да вот же он, на лавке сидит, безобразник. Я за ним слежу…

Денис посмотрел вниз. Точно, на спинках двух лавочек, стоящих напротив друг друга, как птицы на нашестах, сидели шестеро подростков. Вот он, Колька, рядом с ним, зябко поёживаясь, жмётся какая-то девица. Ну и видок у неё – закачаешься: выбритые виски, остальные волосы торчат вверх, как колючки ежа, короткая курточка не прикрывает голую поясницу, а от Оки ветерок прохладный, апрель месяц… В компании ещё два парня и две девицы, под стать этой. Громко хохочут, в руках банки с… вроде пиво, или тоник… Это ещё простительно, он сам любил иногда в компании выпить бутылочку пивка… Но что это? Один из парней закурил сигарету, после нескольких затяжек, передал её своей девице, та, глубоко затянувшись, протянула тлеющий косячок следующему… Косяк! Они курят дурь! Надо им помешать!
- Я ему уж по-всякому внушаю, как могу, что этого нельзя делать, - услышал он голос бабы Нади.
- А как? Как ты ему помешаешь? Мы в таком виде не можем ничего сделать! Он нас не видит, не слышит и не ощущает, - со смятением произнёс Денис. – Но я ему потом задам, когда на каникулы приеду!
- А я к нему в сон прихожу, а сейчас смотри, что сделаю!
В этот момент вторая девица протягивала косячок Кольке. Баба Надя метнулась вниз и молнией скользнула по пальцам, небрежно державшим обмусоленный окурок. Пальцы вздрогнули и выронили окурок на землю, к нему сразу же налип разный сор.
- Я такое в рот не возьму! – объявил всем Колька…

Резкий свет. Звёзды вдруг ярко вспыхнули… Нет, это светодиодные светильники лаборатории. Голос Анны Васильевны:
- Молодой человек, что вам удалось узнать? – ну вот, опять строгий голос и обращается на «вы».
- Зачем, зачем вы меня разбудили? Я только догадался, как найти Маринку, а вы мне помешали!..
- Мы проверили, не утрачена ли с вами связь. Вас не было полчаса, за это время можно было бы найти Мухину. Сейчас я опять отправлю вас в астрал. Но через час я вызыву обратно, независимо от того, нашли вы девушку или нет. Договорились?
- Договорились, закрывайте меня. Чем быстрее я найду беглянку, тем быстрее попаду к себе в комнату.

На голову опять, третий раз за минувшие сутки, надвигается полусфера и полностью скрывает свет; слышны щелчки фиксирующих замков пластиглазовой крышки, и пропадают все звуки. Сейчас, сейчас по позвоночнику поползёт знакомая змейка… Пока есть время, надо проанализировать то, что он успел узнать. Он понял, что если мысленно представить какое-нибудь место, то окажешься именно там. В случае с братом он представил образ Кольки, и попал туда, где брат находился. Значит, сейчас ему нужно сосредоточиться и вспомнить Маринку!..
Парень начал старательно извлекать из памяти образ пигалицы с короткой стрижкой карэ, в больших роговых очках… Хотя, очки она носит так, для форса…А что на ней было одето сегодня?
Вдруг мощным потоком на него хлынула волна звуков и запахов. Парень с удивлением огляделся. Сверху нежно-розовое небо без единого облачка, вокруг лиловые и фиолетовые заросли необычных растений: длинные, вьющиеся ленты и прямые стрелы, завершающиеся крупными цветами, всё это сильно перепутано между собой. Чем-то напоминает земную траву, но очень высокую и сочную. Метра два будет, а то и выше! Если бы он оказался здесь в своём обычном теле, то застрял бы и не смог сделать и шага! Так, где же, всё-таки, эта Маринка?

- Ден, привет! Классно здесь? Я вот думаю сейчас, как мне эту планету назвать? Она такая красивая! Ты ещё не видел местного солнца, это что-то нереальное, закачашься!.. – девушка первая заметила его.
- Слушай, нереальное солнце, там, в лаборатории все на ушах стоят,  скоро полночь, никто домой не идёт – тебя будят. А она здесь планеты открывает и рассматривает!  – Денис попытался отчитать провинившуюся девушку, но происходящее вокруг было так интересно, что он быстро перешёл с нравоучений на расспросы. – Поделись, как ты это сделала, а?
- Ой, где я только не была, пока это райское место нашла! Сначала к родным в Коврово слетала, потом… в Париж, и на Карибы! Да, и в Австралию заглянула, и в Антарктиду! Хорошо, что в таком виде температуры не чувствуешь, я даже в пустыне Сахара побывала, и в Египте на пирамиды посмотрела. А потом решила испытать, нужен ли нам воздух, и задумала в космос слетать. Начала с луны и Марса, но там скучно. Жизни нет, лишь летают такие, на нас похожие, все незнакомые… Я к одному хотела обратиться, он сразу растворился, испугался, что ли… И решила я во Вселенной жизнь поискать! Знаешь, как удивилась, когда попала на незнакомую планету, а там кого только нет!.. Ползают, бегают, скачут, в воде плавают, забавные такие… но ни одного намёка, что хоть кто-то разумом обладает. Дикие все, неинтересные. А вот на другой планете такие жуткие монстры оказались! Наши динозавры рядом с ними милашками покажутся. Я даже в фильмах ужаса таких не видела, у режиссеров фантазии бы не хватило... И светлячков этих, которые вне тела, летает на той планете видимо-невидимо, уж не знаю, что они там делают. Меня увидели, собрались в большую стаю и ко мне… как осы жужжат… жуть… Я оттуда сбежала со всех ног, не стала разбираться, что они со мной сделать хотели, - Маринка звонко засмеялась и высоко подпрыгнула.
- Ага, её ищут, а она здесь развлекается, - недовольно проворчал Денис, подумав про себя, что неплохо было бы посмотреть на планету монстров, он с детства очень любил мультики про них и фигурки пластмассовые у мамы всегда выпрашивал. Тут он сообразил, что каким-то способом, не используя голос, он передал подруге именно то, что хотел передать, а что не хотел – оставил при себе. Интересно, смогла бы в таких условиях Анна Васильевна его мысли прочитать, если бы рядом вот в таком же виде оказалась?
- Будешь ворчать, ничего больше не расскажу, - обиженно пропищала Маринка и взмыла вверх.

Денис последовал за ней. В воздухе рядом с ребятами летали гигантские полупрозрачные бабочки с бензиновыми крыльями. Именно с пятнами бензина в лужах парень сравнил перетекающую друг в друга их необычную, яркую раскраску. Бабочки совсем не походили на милых земных существ, которые молча порхают над цветами, и, похоже, что весь шум на этой лиловой планете производили именно они, с усилиями хлопая лопастями крыльев, шурша и щёлкая во время взмахов, и при этом громко и неприятно пища. На их мордах, украшенных одним большим чёрным глазом во весь лоб, вибрировал какой-то длинный усик, закрученный в тугую спиральку.
Вокруг, куда ни глянь, раскинулось ровное поле травы, будто огромный ворсовый ковёр необычной расцветки: розовый, лиловый, фиолетовый с вкраплениями ярко-алых, синих, жёлтых и зелёных пятен. Причём, зелёных и жёлтых пятен, приятных для его глаз, было меньше всего. Красиво, конечно, но быстро надоедает такое застывшее однообразие. Здесь даже ветра нет, трава колышется только от махов крыльев чудо-бабочек. Но, спустя несколько мгновений, Денис заметил, что местами трава всё же колышется сама по себе. Присмотревшись пристальнее, он разглядел в зарослях  длинные, гибкие тела бурого цвета в поперечную чёрную полоску, которые, быстро извиваясь, ползали между растений. Они делали это так умело и бесшумно, что выдавали себя только тем, что слегка раскачивали травинки.

- Марин, и чем тебе это место понравилось? Ведь скучно здесь! А в траве змеи ползают… и много…
- Нет здесь никаких змей, не пугай! Почему нравится?.. Потому, что нет этих… светящихся светлячков. Я не знаю, кто это, но боюсь, что они могут сделать что-нибудь нехорошее. Вот я и пожелала найти такое место, где их нет! Представляешь – у меня получилось!
- А ты не подумала о том, что раз здесь их нет, этих энергетических тел, значит им в этом месте находиться опасно. А мы с тобой сейчас именно в таком – энергетическом – виде. Слушай, давай отсюда куда-нибудь махнём, мне что-то жутко, - Денис чувствовал, что снизу на него смотрят, изучая, и явно с недобрыми намерениями.
- А куда? Куда ты хочешь попасть?
По дрогнувшему голосу Марины парень понял, что та испытывает что-то похожее. Он взглянул на девушку, размышляя, как поступить – отправиться сразу в лабораторию, где для них безопасно, или воспользоваться случаем и посмотреть что-нибудь интересное, вон Маринка-путешественница, девчонка, а сколько видела… Внезапно он заметил, что от шарообразного тела Марины вниз, подрагивая, потянулась тонкая нить, будто струйка воды. «Ха-ха, описалась!» - подумал он, но, переместив взгляд, увидел подобную нить под собой. На конце нити висела крупная капля, готовая сорваться вниз.
- Марин, срочно отсюда, здесь опасно! Отправляемся… на Луну! Видишь – нас засасывают… Быстро!

Чёрное небо с миллиардами звёзд, внизу безжизненная пустыня. Над горизонтом слепящий солнечный шар, а над головой такой родной и до боли знакомый, слегка придавленный с боков, глобус Земли.
- Ден, как хорошо, что ты меня нашёл, - подала голос Маринка, - меня бы там засосали… навсегда… и всё…
По голосу было понятно, что девушка пытается плакать, но у неё это плохо получалось.
- Ага, и «никто б не  узнал, где могилка твоя…» Где хоть находится эта твоя безымянная лиловая планета?
- Не знаю, - Маринка всхлипнула, - я не место представляла, а картинку… что б красиво было, и без светлячков…
- Светлячки? Здорово придумала! А ту, твою планету, я бы назвал «планетой бензиновых бабочек»! Красиво? – он пытался отвлечь девушку. Не любил он, когда девушки плачут, пусть даже не по-настоящему.
- Ну тебя! Смотри, что там? Видишь, от Земли сюда тянется!..

Денис присмотрелся. Точно, от Земли тянулась тонкая светящаяся нить, которая крепилась к Луне. Два космических тела были будто связаны друг с другом.

- Ден, давай посмотрим, что там? – Маринка опять была бодра и полна сил, хотя минуту назад усиленно пыталась заплакать от жалости к себе. Денис, в отличие от неё, не мог похвастаться желанием продолжить приключения. По-жизни он не был авантюристом, благодаря бесконечным материнским проповедям-нотациям, да и поиски беглянки с многочисленными перемещениями из физического тела в энергетическое, а потом обратно, порядком вымотали парня.
- Марин, тебе мало неприятностей? Это ещё повезло, что ты до сих пор цела! Там, скорей всего, энергетическая связь между двумя космическими телами, и мы вряд ли в этом разберёмся. Давай сделаем так: махнём в лабораторию, глянем, сколько у нас времени в запасе, если оно есть, то я лучше бы посетил что-нибудь на Земле, никогда заграницей не был… Крым – не в счёт! – немного подумав, добавил он.
- Ага! Давай, на счёт три! Раз, два, три! – светящийся шарик, именуемый Маринкой, только что висевший рядом, моментально погас.
- Тьфу на тебя, - пробормотал Денис, последовав за ней.

Обстановка в лаборатории была напряжённой. Анна Васильевна, опять состарившись на десяток лет, с уставшим видом сидела за аппаратурой, нервно постукивая ноготками по крышке стола. Тинн осторожно и бережно держал запястье левой руки Маринкиного физического тела, при этом он беззвучно шевелил губами: или молился, или подсчитывал у девушки пульс. Николай бренчал отвёрткой, что-то подкручивая во второй морфо-камере, значит, оборудование всё же пострадало после общения с могучим телом Петра. Кирилла Петровича нигде не было видно, скорее всего, его пожалели и отпустили домой…

- Ну что, есть у нас время? – даже не взглянув в сторону своего тела, нетерпеливо спросила Маринка.
Парень посмотрел на часы:
- Ещё двадцать пять минут. Немного времени есть! Куда отправимся? Я бы на Тибет глянул… или в Чили махнуть, на развалины инков посмотреть… нет, лучше в Африку на водопад Виктория! – Денис, незаметно для себя, заразился Маринкиным энтузиазмом, а, как говорится – аппетит приходит во время еды, теперь он никак не мог решить, куда переместиться.
- Ну, давай решай скорей, - торопила его девушка. – А я бы попыталась на дно океана нырнуть! Слабо?
- И ничего не слабо! Куда нырять будем? Давай на Большой барьерный риф, я фильм видел, там такие чудеса, закачаешься!
- Ага! Раз, два, три! – Маринкино тело моргнуло и моментально исчезло.

«Сумасшедшая девчонка, она и меня с ума сведёт», -  подумал Денис, с трудом соображая, где ему теперь искать непоседливую подружку, ведь риф, насколько он помнил, тянется больше, чем на две тысячи километров вдоль побережья Австралии. Пришлось мысленно представить уже порядком надоевший образ пигалицы в очках.

- Вот! Так я и думала – нам по колено даже океан! – встретила его появление восторженная Маринка, будто столкнулась с другом на улице города, а не на дне океана. А восторгаться было чему. Парень, конечно, представлял, что будет красиво, но чтобы настолько!
Прозрачная, хрустальная вода насыщенного лазурного цвета, сверху играют зеркальные блики солнечных лучей, зайчиками отражаясь на морском дне… Да, сейчас в Австралии утро, солнце низко над горизонтом и освещает океан вскользь, поэтому дно погружено в тень. Сами кораллы выглядели массивной, живой стеной, состоявшей из мягко-обрисованных выступов, ложбинок и тёмных пещерок. Стена будто шевелилась от множества морских тварей. Кого здесь только не было! Столько рыбы одновременно студент видел в первый раз: тысячи тысяч, самых разных размеров, форм и расцветок! Здесь же ползали какие-то моллюски, крабы, морские ежи, звёзды… Не зря он сюда заглянул, впечатления зашкаливали, если бы у него сейчас были глаза, то они бы «разбежались», не зная, на чём сосредоточиться. Большая серебристая рыбина с плоской мордой и отвисшим животом подплыла к Денису вплотную и застыла напротив, будто изучая  выпученными глазами. Неужели рыба видит его? От этого неморгающего взгляда парню стало непосебе.

- Дэн, плыви сюда! – Маринкины слова оказались, как нельзя, кстати. Денис ощущал, что рыбий гипноз лишает его воли. Сбросив оцепенение, он поспешил на зов, продолжая по пути с любопытством изучать подводное царство.
Сами кораллы очень напоминали соцветия цветной капусты, только эта подводная «капуста» была на самом деле «цветной». Внизу, у дна, кораллы как бы огрубели и омертвели, имели грязно-белый свет, а вот выше, ближе к поверхности, красовались пучки причудливых крон из изогнутых веток всех оттенков красного и синего цветов.

- Дэн, ну ты идёшь? – голос подруги он слышал чётко, вернее, слышал её вопрос, а вот где она сама?
Пришлось опять воспользоваться методом «пространственного прыжка», чтобы быстрее отыскать неуловимую Маринку. Та, мерцающим светлячком, носилась зигзагами между удивительными кораллами, которые росли ровными столбами на большом отдалении друг от друга. Как они так смогли вырасти? Такое чувство, что над ними поработал строитель или архитектор.
- Ага, тоже не поймёшь, в чём дело? А я уже разобралась! Это палуба утонувшего корабля!

«Вот это да! Сбылась детская мечта – найти утонувший корабль, полный сокровищ! Надо здесь лучше осмотреться! Жаль, времени мало!» Все эти мысли вихрем промелькнули в голове… – нет, головы у него сейчас не было –  в сознании бедного студента. Он поспешно нырнул вниз, помня своё путешествие сквозь стены и потолки лаборатории.

Что это, он опять оказался на Луне? Сотни светящихся звёздочек беспорядочно двигаются в чёрном пространстве. Замерев на мгновение, вся эта светящаяся масса вдруг приобрела цель, а именно – огоньки дружно, всей толпой, направились к Денису.
Студенту хватило сотой доли секунды, чтобы дать задний ход. Выскочив на занесённую морским песком палубу, он успел крикнуть Маринке:
- Опасность, быстро в лабораторию!

Они прибыли вовремя, до назначенного времени осталось несколько минут. Тинн по-прежнему дежурил около тела Маринки, Николай стоял наготове возле первой морфо-камеры, то есть – около его, Дениса, тела. Анна Васильевна держала пальцы на кнопке и нетерпеливо посматривала на часы, готовая запустить механизм возврата.

***

- Денис, вам удалось отыскать Марину?
Разлепив веки, студент с недоумением посмотрел на Николая. Но вопрос задал не он, а Анна Васильевна, это был её голос… В чём дело? Неужели?..
Приподнявшись на локте, парень посмотрел на третью камеру. По лицу Тина он понял, что девушка так и не очнулась.

- Я сейчас её убью! Что она творит, ведь только что была рядом со мной! Закрывай, отправляй назад! – обратился он к Николаю, в порыве негодования ненамеренно перейдя на «ты».

- Нет!
Резкий голос Анны Васильевны подействовал холодным душем. Денис, который к этому моменту успел улечься в морфо-камере, был вынужден сесть, чтобы видеть собеседницу, и вопросительно посмотрел ей в глаза.
- Нет, Денис, я не могу вами рисковать. До конца не изучено, как действуют на человеческий организм частые и продолжительные выходы в астрал. Если мы потеряем ещё и вас, то удвоим проблемы, – женщина немного помолчала, обдумывая дальнейшие действия. – Вы говорите, девушка была с вами? Значит, она может слышать нас сейчас? Попытаемся с ней поговорить и убедить вернуться в тело.
- Да, она была со мной до последней секунды! Слышишь, пигалица! Где ты там? Немедленно забирайся в своё тело! – погрозил Денис кулаком куда-то в потолок. Он уселся на тележке, свесив ноги, чтобы иметь возможность видеть всех работников лаборатории, и следующие слова обратил ко всем присутствующим:
- Перед тем, как я её нашёл, Маринка уже попутешествовала по всему миру, и не только по Земле… Эх, меня честно завидки брали, когда она рассказывала, где побывала… А вместе с ней мы только что вернулись с кораллового рифа...
- Это всё очень интересно, конечно, и  вы обо всех своих перемещениях обязательно дадите полнейший отчёт, но позже, а сейчас вспомните, что могло бы послужить препятствием, почему девушка не возвращается в тело? – Анна Васильевна строгим голосом спустила парня на землю, прервав приятные воспоминания.
Замолчав на полуслове и слегка обидевшись таким безразличием к своим чувствам и переживаниям, Денис начал мысленно перебирать все эпизоды, связанные с Маринкой. Он знал девушку чуть больше суток, и воспоминаний, связанных с ней, было очень мало. К тому же, последние приключения, в которых принимала участие и горе-героиня, затмили все предыдущие, а о них-то Анна Васильевна пока слушать не желала.

- Ну, может она… она ещё говорила, что ужасно не любит своё тело, за то, что все называют её «пигалицей», – вспомнил парень, спрыгнул на пол и подошёл к третьей морфо-камере, чтобы лучше видеть виновницу всех  неприятностей.
- Жалко её, и почему такая красивая девушка себя не любит?  Она ведь настоящая красавица, очень похожа на китайскую статуэтку, такая миниатюрная, а кожа какая нежная,.. - голос Тина вывел парня из задумчивости. Денис взглянул на молодого мужчину по-новому, и увиденное подтвердило подозрения – тот неравнодушен к Маринке. Тинн продолжал бережно держать тонкое запястье девушки, не отрывая взгляда раскосых глаз от её бледного, фарфорового личика.
- Дурёха потому что! Мне она тоже показалась вполне симпатичной, много хуже неё есть и ничего, без комплексов! – Денис, наблюдая за Тинном, остальные слова  вслух не произнёс, но подумал: «А я ведь ещё в прошлый раз заметил, что он на неё как-то по-особому пялится!.. Вон как бережно возится, все пылинки, наверное, уже сдул!»
Анна Васильевна и Николай участия в разговоре не принимали, они в это время занимались с аппаратурой, щёлкая тумблерами и что-то подстраивая.

Вдруг Марина  глубоко и шумно вздохнула и открыла глаза.

- Мухина, ты что творишь, а? Здесь из-за тебя у людей скоро инфаркты и инсульты будут… Опять куда-то летала? – Денис набросился на девушку с обвинениями.
- П-пр-прос-простите, - выговорила та дрожащим голосом, - п-п-пить, во-ды!
Тинн метнулся в подсобку и вернулся с чашкой воды. Следом шёл Кирилл Петрович, который, оказывается, тоже был в лаборатории и ждал поручений.
- Я готовлю для всех кофе? Или чай? Кто что будет? – спросил он бодрым голосом.
- Какой кофе, скоро полночь, готовьте зелёный чай и бутерброды, - ответила за всех Анна Васильевна, - а вы, голубушка, будете наказаны. Я отстраняю вас от дальнейших испытаний, а вознаграждение получите после подробного отчёта о своих «путешествиях». Тинн, помогите Мухиной подняться, ведите её в подсобку.

Через несколько минут, расположившись в кабинете, так как в тесной подсобке не хватило всем места, они пили обжигающий кофе, который услужливый Кирилл Петрович разлил по разномастным чашкам и стаканам. Им же были приготовлены бутерброды с толстыми ломтями сыра и ветчины. Аппетит у всех разыгрался зверский, наверное, сказалось нервное напряжение,  и первые десять минут тишину в помещении нарушали лишь звуки работающих челюстей и заглатываний. Денис, пережевывая бутерброд с колбасой, взглянул на стену, где висели часы. Стрелки показывали десять минут первого.

«Опять придётся забираться в общежитие через секретный ход», – подумал утомлённый последними приключениями парень.
В окне мужского туалета на втором этаже общежития на такие экстренные случаи шпингалеты окна всегда открыты, а рядом, в полуметре, проходит пожарная лестница. Об этом запасном входе знали многие, но пользовались только самые смелые и ловкие, так как с лестницы нужно было дотянуться до окна и открыть фрамугу, что обычно проделывалось при помощи ноги, а потом ухватиться за подоконник и, оттолкнувшись от лестницы, бросить как можно дальше на него своё тело, а потом затянуться внутрь целиком. Не многие были на такое способны, но жители комнаты №34 отточили этот трюк до виртуозности и могли проделывать его в любом состоянии и в любую погоду, даже пьяными под проливным дождём и снегопадом. «А как быть с Маринкой? Она не сможет всего этого проделать, ей даже до окна не дотянуться… Опять из-за неё одни проблемы! Не девка, а стихийное бедствие!»

- Денис, не волнуйтесь так, я отвезу вас с Мариной в общежитие и объясню на вахте, что задержала вас в лаборатории. А перед этим мы обязательно заедем в дежурный магазин, - Анна Васильевна опять застала парня врасплох. Он уже забыл, что она обладает такой способностью и что нужно быть осторожным со своими мыслями в её присутствие. «Значит, она уже прочла в Маринкиной голове и знает, в чём причина такого поведения непослушной подопечной, поэтому не мучает девушку расспросами!» – подумал он, и увидел, как Анна Васильевна утвердительно кивнула и тут же обратилась к своему делопроизводителю:
- Кирилл Петрович, выдайте Денису Купченко полторы тысячи рублей!
«Ого! Это классно! Вроде был уговор о пятистах?»
- Вы трижды выходили в астрал, каждый выход считается отдельным испытанием. Завтра с вас подробнейший отчёт, жду вас здесь в шестнадцать часов. И Марину обязательно приведите. Я обещаю ей вознаграждение после отчёта. Сейчас – извини, ты наказана, – обратилась она к девушке, перейдя на «ты» в знак того, что не сердится.
Маринка молча кивнула. По её виноватому лицу было видно, что она понимает, сколько хлопот всем доставила. И ещё Денис заметил, что подружка бросает робкие взгляды в сторону Тинна, и при этом на её щеках играет смущённый румянец.

Через полчаса студенты, поеживаясь от ночной прохлады, вышли из чёрной «Шкоды» – личной машины Анны Васильевны – и благополучно были запущены строгой вахтёршей в тёплое нутро родной общаги. Поднимаясь по лестнице, парень не удержался от расспросов:
- Слушай, воробей, а почему ты сразу не проснулась? Вместе ведь вернулись!
- Я не могла… Не представляешь, как я испугалась!.. Пробую, а тело меня не впускает! Думала всё – придётся теперь жить в виде светлячка! А потом услышала твои слова… и Тинна, что вы меня жалеете, и как-то получилось,.. – девушка разволновалась и захлюпала носом.
- Ладно, держи, для тебя купил, -  Денис протянул подруге большую шоколадку, - а завтра после занятий вместе в лабораторию пойдём, лады?
- Лады! Спасибо тебе! Я даже не против, чтобы ты меня «воробышком» называл! – они уже достигли второго этажа, и девушка свернула в коридор, помахав на прощание миниатюрной ладошкой.
«Прав Тинн, вылитая Дюймовочка!»

Друзья не спали и с нетерпением поджидали Дениса: перед выходом из лаборатории тот позвонил им и обещал царский ужин. Ужин в час ночи ничуть не смутил голодные студенческие организмы, и они с удовольствием проглотили по банке тушёнки с мягким хлебом, запивая густым томатным соком. При этом они умудрялись расспрашивать друга об его приключениях. По недоверчивым и насмешливым взглядам Денис понял, что его рассказы принимаются за байки, и не стал переубеждать товарищей. События дня очень утомили, и панцирная кровать рядом тянула к себе магнитом. Долгожданная колбаса, не дождавшись своей очереди, нетронутой была отправлена в холодильник. В третьем часу ночи, сытые и довольные, друзья дружно посапывали носами.   

***

Сознание возвращалось с трудом, извне в него проникали звуки, похожие на гулкие удары сердца: «Бум-бум-бум-бум!»
«Это, наверное, последствия эксперимента, что-то с мозгом?» – в панике подумал Денис, с трудом открывая глаза. Взгляд упёрся в потолок с трупиками присохших комаров и пыльной паутиной по углам. Сквозь грязное, давно немытое окно проникал серый рассвет. Это была его родная общага, погружённая в полумрак. Переведя взгляд на циферблат старого, механического будильника, Денис с ужасом подскочил:
- Орлы, подъём, мы проспали!
- Бум-бум-бум! Ребята, дайте же сахарку! –  в дверь колотился Митька из комнаты напротив. Вот что значит – студенческий голодный нюх, парень отлично знает, что в тридцать четвёртой комнате обычно нечем поживиться. Он что-то попросил у них пару раз и получал отказ, а тут заявился!.. Неужели запах съестного ещё не выветрился?
- Мить, перестань колотить, нет у нас сахара! – Денис поспешно натягивал джинсы. Друзья последовали его примеру, чертыхаясь и пытаясь выяснить, кто же из них забыл включить будильник.

Сегодня они не могли позволить себе опоздание, так как первыми  парами стояла физика. Преподаватель, Филипп Тимурович, за глаза прозванный студентами Фильтром, считал свой предмет наиважнейшим, иными словами, он был на нём окончательно и бесповоротно помешан. К тому же, в квалификации характеров преподов института, а такой устный справочник имеется в каждом учебном заведении и передаётся из уст в уста, Фильтр стоял в первых рядах самых вредных и труднопроходимых. Он был неподкупен, опоздания и, не дай бог, пропуски своего предмета приравнивал к государственной измене, строго наказывая провинившихся и немилосердно марая зачётки бедных студентов «неудами». Исправить так легко полученные «хвосты» было невероятно сложно, и  неудачники расплачивались литрами слёз и испорченной крови. Именно поэтому занятия по физике в их вузе по статистике считались самыми посещаемыми.

На все сборы  в то утро студентам отводилось около семи минут, плюс  семь минут бега до института. День выдался на редкость мерзопакостным: сильно похолодало, небо заволокло свинцовыми тучами. На улицах города вовсю хозяйничал ветер, играя мусором, ломая ветки в кронах деревьев и зонтики в руках прохожих.  Время от времени начинающийся дождь хлестал по лицам и ссутуленным спинам спешащих по своим делам людей. Умыться, побриться и причесаться ребята, конечно же, в то утро не успели, поэтому погода оказалась им на руку: резкий ветер растолкал, сделал лёгкий массаж и развеял остатки сна, он также растрепал и задекорировал нечёсаные космы природным материалом, изобразив подобие причёсок;  дождь умыл небритые физиономии и размочил слипшиеся веки. Так как бежать до института пришлось с приличной скоростью, понижение температуры также оказалось кстати – ребята почти не запыхались.

Это был далеко не первый цейтнот в жизни друзей, так что на лекцию они почти не опоздали. Студенты успели заскочить в дверь аудитории перед самым носом вышагивающего по коридору Фильтра, оставив на пороге мокрые следы преступления.
После занятий друзья торопились в общагу, где их поджидали остатки «царского ужина». Они бегом спускались вниз по лестнице, и тут Денис увидел в фойе около кадки с финиковой пальмой худенький силуэт Марины. Вспомнив, что девушка ждала именно его, парень хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Чёрт, совсем забыл, я же обещал пигалице, что мы вместе пойдём в лабораторию!

Денис стоял перед дилеммой: воспитание и чувство долга говорило, что он должен расстаться с друзьями и подойти к девушке, а весь организм, руководимый  другим чувством, с неимоверной силой тянуло к заветному холодильнику. Время поджимало, часы на стене показывали начало четвёртого.
- Ну и в чём проблема? Возьмём её с собой, такой комарик много не съест, – спас ситуацию Вано, – как её звать-то?
- Маринка! – Денис был благодарен другу, что тот предложил простой выход из сложившейся ситуации. Согласится ли воробышек?

Робкая с виду девушка опять показала свой неробкий характер. Она согласилась сразу, без раздумий, заявив, что сама жутко голодна.
- Я забегу к себе за шоколадкой, и сразу к вам! – стрекотала она, быстро перебирая ногами и поминутно поправляя сползающие на кончик носа очки.
- Марин, сними ты свои окуляры, ведь сама говорила, что они тебе не нужны. Да, и захвати заварку, если есть, а мы пока чайник вскипятим. Понятно? – Денис обращался к девушке, как к младшей сестрёнке.
- Ага, есть чай, захвачу! Это хорошо, что вы меня позвали, а то я сейчас одна в комнате, девчонки ушли в драмкружок на репетицию, они у меня артистки…

Денис шагал, слушая бодрый девичий голосок, и удивлялся тому, что его друзья без раздумий пригласили к себе малознакомую девчонку и терпят сейчас её болтовню. Ладно, если бы это была длинноногая красотка, тогда всё понятно, но здесь!.. Смотреть не на что! Да, вчера он делился с ними воспоминаниями о своих приключениях, в которых Марина играла самую важную роль. Они, похоже, не поверили его рассказу, он бы и сам такому не поверил, но у них явно возник интерес к проводимым в лаборатории испытаниям. «Они хотят новых рассказов, поэтому и пригласили воробья!» –  к такому выводу пришёл парень.

Маринка оказалась компанейской девчонкой. Сморщив носик, она с пренебрежением осмотрела их неухоженное логово, быстро смахнула крошки со стола, заварила и разлила по чашкам чай и нарезала бутерброды. Потом все по-семейному уселись вокруг стола. Маринка, наконец, сняла очки, которые потели и мешали смотреть в глаза собеседникам. Андрей первый не выдержал и задал ей вопрос:
- Марин, а это всё правда, что нам ночью Денис рассказывал? Вы были в космосе и на других планетах? Вам это всё не могло присниться, или гипноз какой?..
- Я сама теперь сомневаюсь, было ли всё на самом деле! – сказала девушка, с задумчивым видом изучая содержимое своей чашки.
- Как, сомневаешься? – Денис даже подскочил на месте, – я вот не сомневаюсь, ни капельки не сомневаюсь! Всё было по-настоящему!
- Но мы не можем этого доказать, вернее, не можем предоставить доказательства произошедшего с нами, ведь это только слова! – у девушки оказался на редкость аналитический склад ума. Теперь и Денис понял, что происшедшее больше походило на сон. Они сами не могли потрогать то, что видели, он даже не ощутил соприкосновения с водой, когда плавал в океане. Надо будет обсудить этот вопрос с Анной Васильевной.




Больше часа Анна Васильевна и Марина потратили на работу с диктофоном. Женщина вновь и вновь задавала уточняющие вопросы, на которые девушка должна была дать подробные ответы. Денис сидел здесь же, с интересом слушая о чудесах, которые посчастливилось увидеть его подруге. Честно, он ей завидовал, но старательно загонял крамольные мысли вглубь сознания. Парень помнил о том, что рядом находится женщина-телепат, для которой чужие мысли являются открытой книгой, и ещё – именно от этой женщины зависит его дальнейшее участие в эксперименте.
Наконец девушку отпустили. Зажав в ладошке купюру, Марина с обречённым видом побрела к двери, всё ещё надеясь, что отказ не всерьёз. Подождав, когда за Мухиной захлопнется дверь, Анна Васильевна обратилась к Денису:
- Чтобы не терять время, мы сейчас же приступим к эксперименту, а отчёт вы надиктуете позже, сразу за два дня. Вы не против?
Конечно же, Денис был только «за», он устал сидеть на стуле в бездействии и хотел скорее отправиться в астральное путешествие.
- Вижу, что согласны! Сегодня мы будем действовать по намеченному плану, а не спонтанно, как вчера. Больше всего, конечно, меня, да и вас тоже, интересуют полёты к другим планетам. Мы обязательно этим займёмся, но позже! – они направились в лабораторию, продолжая на ходу начатый разговор.
- У меня вопрос: друзья не поверили рассказу о моих полётах, говорят – это был сон или гипноз. Как им доказать, что всё было правдой? Как взять «оттуда» доказательства?
- Вопрос по существу. Над возможностью сбора доказательств и фиксации данных я работаю. К сожалению, привлечь специалиста физика-практика к малобюджетному эксперименту, который сам по себе выглядит авантюрно, мы не смогли. Мы это непременно сделаем в ближайшем будущем. Сейчас главное, чтобы в эксперимент поверили…
- Но как? Как в него поверят, если, кроме рассказов, у нас ничего нет? Остаётся одно – отправить сомневающихся товарищей, от которых зависит финансирование, в астрал?..
- Замечательно придумали! Может, мы так и сделаем. Но для этого нужно вычислить точную формулу, а её у нас нет. Вернее, есть, но действует она только в пятидесяти процентах. Вот вчера – из четверых лишь двое испытуемых вышли из тела, а двое нет. Мы сделаем более точные замеры, произведём расчёты, добьёмся хотя бы восьмидесяти процентного результата и поставим вопрос об увеличении ассигнования исследований. За таким, астральным способом передвижения, будущее всего человечества, я в этом уверена! Вы очень умный молодой человек, поэтому я трачу драгоценное время на то, чтобы разъяснить вам ситуацию…

 В лаборатории их поджидали старые знакомые – Николай и Тинн. Они дружески улыбнулись Денису, причём улыбка Тинна была скорбно-грустной. Мужчина был явно расстроен тем, что в эксперименте принимает участие только один студент. Ну, ничего, Денис ещё побеседует с воздыхателем, расскажет, где тот сможет свою ненаглядную «китайскую статуэтку» увидеть, но это позже. Сейчас – быстрее в морфо-камеру и в путешествие!

- Денис, Марина рассказала, что вы вчера побывали на коралловом рифе. Постарайтесь отправиться туда же. Сейчас двадцать минут шестого. Я верну вас в шесть часов. Не знаю, сможете ли вы контролировать время, но попытайтесь это сделать. Готовы? Николай, закрывайте крышку!

Тишина, темнота, знакомая змейка побежала по позвоночнику. Всё, вот он уже под потолком, свободный и невесомый! В его распоряжении целых сорок минут! После рифа он успеет побывать дома, посмотреть, как там братишка, наказали ли его за вчерашнее! Да, там же любимая бабуля, он так мало с ней пообщался…
«Всё, представляю коралловый риф… Вода… Берег Австралии…»

И ничего! Помещение лаборатории, четыре морфо-камеры, в одной из которых лежит он сам, и трое работников склонились над аппаратурой. Он никуда не переместился! Что случилось?

Если бы два дня назад кто-нибудь сказал Денису, что он будет так переживать из-за того, что не попал на Большой коралловый риф, студент непременно показал бы тому человеку недвусмысленный знак, покрутив пальцем у виска. Но сейчас, когда вместо задуманного перемещения он продолжал висеть под потолком лаборатории, парня охватила паника, будто случилось что-то ужасное. Вот так быстро, всего за сутки, его сознание привыкло к абсолютной свободе перемещений и теперь отказывалось верить, что это не так просто.

«Почему? Почему я не переместился? Ведь вчера это происходило легко, как бы само собой!.. И что теперь делать? Сорок минут болтаться здесь под потолком?»
Денис в отчаянье ударился в белую поверхность потолка, за неимением рук это пришлось сделать тем, что имелось, а именно – всем сгустком энергии. Но удара не получилось,  он проскользнул сквозь цемент и кирпич и оказался в уже знакомой комнате. Память услужливо напомнила, что в прошлый раз здесь находилась парочка милующихся гомосексуалов. К его радости, сейчас комната пустовала. Немедля,  парень выскользнул через стекло окна на улицу.

Детская площадка, несмотря на дневное время, тоже оказалась пуста. Качели, горки и песочницы без оккупировавшей их разноцветной и разнокалиберной малышни смотрелись сиротливо. Лавочки тоже грустно блестели мокрыми сиденьями, скучая по судачащим бабушкам и мамочкам. Лишь у дальних кустов переминался тёмный силуэт в длинном дождевике с нахлобученным капюшоном. Через пару секунд к нему подбежал большой мохнатый пёс и встряхнулся, создав мощный фейерверк из брызг. Человек, половую принадлежность которого Денис так и не смог определить, прицепил к ошейнику собаки поводок, и пара поспешно удалилась в сторону подъезда. Двор опустел окончательно.

«Ну да, сегодня погода такая, что на улицу по доброй воле никто не выходит, только по нужде!» –  понял Денис причину безлюдья. – «А куда, интересно, убежала бедолага Маринка? Где она сейчас?»
В тот же миг он увидел подругу. Она оказалась недалеко – сидела сжавшимся комочком в ближайшей беседке.
«Ну, вылитый воробей! И что, дурёха, в общагу не идёт?  Переживает, что выгнали из лаборатории? Нечего было нервы людям мотать, лягушка-путешественница! Хотя, нет – воробышек-путешественник! Замёрзла ведь совсем… Меня, что ли дожидается?»

Тут парня осенило, что способность перемещаться мгновенно, по одному велению мысли, вновь вернулась к нему, ведь к Маринке он попал сразу, как только подумал о ней. Он поспешил мысленно опять представить красоты кораллового рифа. Безрезультатно, перемещения не произошло. Неужели всё дело в девчонке, и он получает эту способность путешествуя вместе с ней? Нет, вчера он побывал у себя дома, и на набережной Оки, один был, без пигалицы!
Только он подумал о любимом Муроме, где родился и провёл почти всю жизнь, как оказался в своей до боли знакомой комнате, которую делил с младшим братом Колькой.
Колька сидел за письменным столом и умудрялся делать одновременно несколько дел: он смотрел в монитор, набирал что-то на клавиатуре, разговаривал по мобильному телефону, прижав его плечом к левому уху, и слушал музыкальный центр, включив тот почти на максимальную громкость. Бедные соседи! «Ну, братец, я тебе всё выскажу, как только домой в физическом теле попаду… Хотя, пусть лучше так развлекается, чем пиво пьёт да дурь с друзьями курит. Даже странно, что сейчас дома сидит, неужели всё же наказали?»

Исследовав квартиру, Денис не обнаружил в ней никого, кроме брата, так как родители ещё не вернулись со службы. Бабушки, с которой парень так мечтал пообщаться, тоже нигде не было. Он вспомнил, что бабуля при жизни не любила громкую музыку, особенно современную. «Может, поэтому её нет здесь?  А может, у неё имеются другие, более важные дела, кроме контролирования непутёвого внука?» Где-то на краю сознания мелькнула шальная мысль: «А что если рискнуть и выйти с бабушкой на контакт?» – но тут же эта любопытная мысль была стёрта более сильными чувствами опасения и предосторожности.

После безрезультатной попытки ещё раз переместиться на коралловый риф, Денис решил не тратить время зря и прогуляться по знакомым местам. За следующие несколько минут он посетил набережную Оки, городской парк, кинотеатр, где шёл детский сеанс, и зал заполняла детвора. Здесь же под потолком летали с десяток энергетических «светлячков», с интересом наблюдающих за событиями на экране. Никого из них Денис не знал, пойти на контакт не решился и вернулся в свою комнату, где Колька продолжал испытывать нервы соседей. Вспомнив, как бабуля выбила косячок из руки девицы, студент попытался сделать что-нибудь подобное и со всей силой ударил по тумблерам громкости, чтобы опустить их вниз. Те не сдвинулись ни на микрон, но в динамиках раздался резкий треск.

«Ага, сейчас я тебе устрою весёлую жизнь!» – Денис нырнул внутрь аппаратуры и начал энергично двигаться между платами и проводами. Воспитанный в клубах, студент умел танцевать только два танца – быстрый и медленный. Этот был  самым быстрым из тех, которые ему довелось исполнять. Громкий треск канонадой ударил братца по барабанным перепонкам. Колька вскочил и поспешно отключил центр от сети.
- Блин, сломался что ли? Денис теперь меня убьёт!
- Верно соображаешь, обязательно от меня схлопочешь, нечего мои вещи трогать! Этот центр родители мне подарили, на шестнадцатилетие! – прямо в ухо подростку прокричал упомянутый им старший брат. Но примитивный орган слуха не воспринял ни одного звука.
Покружив ещё пару минут под потолком родной квартиры, Денис решил вернуться в лабораторию.

До назначенного срока оставались пять минут. Анна Васильевна, Николай, Тинн и Кирилл Петрович с нетерпением посматривали на часы: на результаты эксперимента все возлагали большие надежды.
- Эх, это ожидание… Нет ничего более утомительного, чем сидеть без дела и чего-то ждать, – проговорил Николай. Он прохаживался между морфо-камерами, с нежностью поглаживая их блестящую поверхность. – Надо было назначить на сегодня еще пару тестирований.
- Да, и почему вы отстранили девушку… Марину? Ведь у неё были самые лучшие результаты! Ещё никому не удавалось достигнуть подобного,.. – вставил свою реплику Тинн, не скрывая грусти в голосе.
- Всё, господа, по местам, я включаю прерыватель! – начальственным голосом объявила Анна Васильевна и надавила пальчиком крайнюю правую кнопку на панели. – А насчёт Мухиной…

Внезапно картинка пропала, будто Денис прикрыл глаза, а когда он их открыл, то увидел потолок со светодиодными лампами. Справа, подобно луне, висел овал безволосого лица Николая, в глазах которого застыл немой вопрос. Озвучил тот вопрос женский голос Анны Васильевны откуда-то из-за головы.
- Как успехи? Вам удалось перемещение на коралловый риф?

Денис приподнялся и сел. Он не спешил с ответом, но по его расстроенному виду работники лаборатории поняли, что на этот раз что-то пошло не так.

Через полчаса все участники эксперимента сидели в приёмной. По заведённой традиции Кирилл Петрович приготовил кофе и большой поднос с бутербродами. Держа в ладонях обжигающую чашку, Денис с удивлением понял, что совершенно не хочет есть. Наверное, последние переживания отключили в мозгу тот участок, который отвечает за аппетит. Для студента, живущего в общежитии, состояние голода являлось самым обычным, он наедался досыта только во время редких каникул, когда уезжал под крылышко родителей. Удивление длилось недолго, оно вновь сменилось растерянностью и тревогой.

- Почему? Что сегодня было не так? Вчера я без проблем перемещался туда, куда захочу, стоило только подумать… и готово – ты уже там, – задумчиво говорил он вполголоса, обращаясь к Анне Васильевне. Чашка кофе, оставаясь нетронутой, медленно остывала в его руках.
- Что-то вы упустили… Вспомните ещё раз, и как можно подробнее, свои действия и каждое слово, а мы не будем вас торопить. Может оказаться так, что разгадка лежит на поверхности, и вы её просто не заметили?
Спокойный голос Анны Васильевны убрал тревожное состояние. Денис с удивлением почувствовал это и продолжил перебирать в памяти все минувшие события двух дней.

- Ну, вчера я к вам «натощак» пришёл, меня по телефону об этом предупредили. Если честно, есть мне просто было нечего. А сегодня я плотно перекусил…
- Это ерунда! Что значит – плотно поел? Знаю я ваши студенческие перекусы, – перебила его женщина, – должно быть что-то ещё. Вспоминайте!
Она внимательно смотрела в глаза Дениса, пытаясь уловить скачущие в его голове беспорядочные мысли. Наверное, не найдя там ничего, стоящего внимания она вдруг сменила тактику, отвела взгляд в сторону и благодушно произнесла:
- Ладно, не насилуйте свой мозг, молодой человек, переключитесь на что-нибудь другое. Вот, кушайте, у вас таких продуктов нет, я в этом  уверена! А свою загадку мы обязательно отгадаем. Вы слышали о такой способности мозга –  решать поставленные перед ним задачи во время сна? Так сделал открытие Менделеев и многие другие учёные. Отключившись от других раздражителей, мозг сам находит верные ответы и решения. Надеюсь, что этой ночью вас осенит!

В последних словах женщины проскользнули нотки лёгкой иронии. Денис почувствовал, будто с его плеч свалился груз, и стало легче дышать. Всё-таки Анна Васильевна владела гипнозом и умела воздействовать на чужие умы. Парень взял с тарелки бутерброд с бужениной и с аппетитом откусил почти половину. И здесь «начальница», как про себя называл он заведующую лабораторией, оказалась права – такие продукты он даже дома в Муроме кушал чрезвычайно редко, дорогое это удовольствие и его семье не по карману. Пережёвывая вкуснейшее месиво из мяса и хлеба, студент вдруг вспомнил про Маринку, которая мокрым воробышком сидела в беседке, и чуть не подавился. Быстро проглотив всё, что находилось во рту, сделав глоток кофе, он воскликнул:

- Понял! Понял, в чём дело! Вчера со мной Маринка Мухина была! Я же представлял не место, куда перемещался, а её, ведь я её искал! Она сейчас в беседке во дворе мёрзнет. Я сбегаю?
Не дожидаясь разрешения, он сорвался с места и выбежал из комнаты. Через минуту пришлось вернуться, так как входная дверь оказалась заперта. Навстречу ему шёл Кирилл Петрович.
- Вот молодёжь, горячие головы! Всё у вас так – наспех, – проворчал он, протягивая связку ключей, – вот этим ключом открывай, держи!

Маринки в беседке не оказалось. Не дождалась! Да и глупо было бы здесь сидеть – дождь усилился, ветер немного стих, но теплее не стало.
Вернувшись в подвал, Денис взял второй бутерброд, решив воспользоваться случаем и насытиться по максимуму. Вспомнив, что его мысли здесь не секрет, он бросил виноватый взгляд на Анну Васильевну. Та сидела за своим столом, откинувшись на спинку кресла и исполняя на крышке стола какую-то мелодию, выстукивая её наманикюренными ноготками. Похоже, она над чем-то размышляла, и сейчас её мало интересовало, что у парня в голове. Студент облегчённо вздохнул.

- Знаете, Денис, а ведь, скорее всего, вы правы! Я сама думала по этому поводу. Марина оказалась вашим проводником в дальних путешествиях. Вы по характеру очень осторожны и предусмотрительны. Это неплохо, не принимайте мои слова за упрёк. По результатам тестирования именно вы оказались самым открытым для получения и усваивания информации. Никто не смог так подробно описать дракона, образ которого мы посылали в ваше сознание. Мы потратили немалую сумму, заказывая его у программиста. Тот постарался на совесть и, судя по вашей реакции, дракон получился впечатляющим. Так вот… я к чему вела речь?  Мухина… она более закрыта для воздействия, но, судя по последним событиям, более… не знаю, как выразится… более… бесбашенная. Она не боится опасностей и без раздумий кидается навстречу неизвестности. Именно за это я отстранила девушку от участия в эксперименте. Вчера она чуть не поставила его под удар… По всей видимости, придётся её вернуть, но с одним условием: вы всегда будете вдвоём, во всех перемещениях.

 Анна Васильевна замолчала. Послышался облегчённый вздох Тинна, Денис тоже был готов подскочить со стула и выразить свою бурную радость по поводу возвращения подруги, но не успел. Женщина продолжила говорить, её голос звучал задумчиво и печально:
 
- Этот проект – дело всей моей жизни. Вы, наверное, уже поняли, что мы изучаем не просто человеческий мозг в фазе сна, как значится официально. Главное в наших исследованиях – возможность беспрепятственного и мгновенного перемещения в пространстве. Если всё окажется так, как я думаю, то человек сможет исследовать всю Вселенную, не выходя из комнаты… физически не выходя. Мы будем делать открытия, одно за другим… отыщем, наконец, планеты, заселённые разумными существами… Хотя, что я говорю? До сих пор не открыто ни одной планеты, где есть хотя бы простая форма жизни…
- Но мы с Маринкой были на таких планетах… вчера… Где жизнь есть!
- Да, да, жаль, что я сама не смогла там побывать. Я пыталась это сделать, и не раз, но не смогла, и сегодня я, кажется, поняла, почему. Всё, завтра возвращаем вашу подругу и начинаем «астральные перелёты в пространстве», как мы их называем! – голос Анны Васильевны снова обрёл силу и командный тон.
- Я к ней сегодня забегу, сообщу, что вы ей разрешили вернуться! Вы не сомневайтесь – сделаю такое внушение, что она будет послушной… как овечка, – заверил Денис, а про себя подумал: «Надеюсь на это!»

***

Анна Васильевна оказалась права. На следующий день Денис, вместе с Мариной, без труда побывали на Большом коралловом рифе. Девушка пыталась подбить парня и слетать ещё куда-нибудь, у них была такая возможность, но тот не позволил себя уговорить, хотя ему это далось с большим трудом. Денис вдруг понял, что ему выпала большая удача принять участие в величайшем открытии, равного которому ещё не было в истории науки. Если всё получится, то у человечества откроются такие возможности, при одной мысли о которых кружилась голова. Здесь нельзя допускать глупых ошибок, каждый шаг должен быть выверенным, нельзя, нельзя быть легкомысленным! А эта пигалица? У неё в голове, похоже, один ветер!

На этот раз ритуал «кофе с бутербродами» был праздничным и торжественным. Все светились довольными улыбками. Одна Маринка робко жалась на стуле, откусывая от бутерброда крошечные кусочки. Она ещё не поняла, что именно она героиня этого праздника.
- Завтра вы отправитесь на одну из планет. Надо будет решить, на какую, – заявила Анна Васильевна. Она, кажется, помолодела лет на пять, на щеках играл румянец, глаза блестели.
- Но Марина была уже на живой планете, где, по её словам, обитают жуткие монстры. Может, нам отправиться туда? Только есть одна проблема – там, кроме монстров, очень много энергетических сущностей, и они, судя по её же рассказу, к нам не очень дружелюбны.
Выслушав слова Дениса, Николай покачал головой:
- Мы не можем вас туда отправить, координаты планеты неизвестны.
- Для этого не нужны координаты! Скажи, Марин, ты вчера без всяких координат туда попала!
- Но это путешествие не будет иметь смысла. Даже если вы нам в подробностях опишите всё, что там увидели, эта информация не будет иметь ценности, - продолжил Николай.
- Но почему? – возмутился Денис, – если возможность путешествовать в астрале будет доступна каждому, то человек сможет сам, по своему желанию, просто представив картинку, которую мы с Маринкой составим, отправиться на эту планету. И совершенно  неважно – где она находится!
- Эх, молодой человек, может быть в недалёком будущем всё так и будет. Но сегодня это невозможно, – ответила на вопрос парня Анна Васильевна. –  Для этого надо совершить революцию во всём мировоззрении. Никто не воспримет всерьёз информацию, которой нет доказательств. Всем нужно точно указать, где находится объект изучения, и предоставить снимки, анализы грунта и атмосферы, и другие свидетельства того, что вы там были. А собирать эти доказательства мы ещё не научились. И ещё – мы пока не можем отправить в астральный перелёт любого желающего. Именно над этим параллельно работает наша лаборатория. Кирилл Петрович, - обратилась она к своему помощнику, - вызовите на завтра на восемнадцать часов Ларису Кирюхину и Петра Углова.

Денис слушал слова Анны Васильевны, чувствуя, что его азартность заметно остывает: память услужливо подсказала, что сам-то он без помощи Маринки перемещается на очень незначительные расстояния, и только в те места, где ему ничего не угрожает. Парень вдруг понял, что значит для данного эксперимента эта пигалица. А может оказаться так, что на далёкие планеты смогут попасть только такие – «бесбашенные»?
- Вот-вот, молодой человек, ваши рассуждения верны. Но всё это нам предстоит проверить и перепроверить. А сейчас идите, отдыхайте, завтра очень ответственный день, – она перевела взгляд на девушку, – Я на вас, Мухина, рассчитываю и надеюсь, что завтра всё пройдёт без «фокусов». Кирилл Петрович, рассчитайтесь с ребятами.

- Мариш, ты, того, не дури больше! Обидно, если из-за тебя такой проект закроют! Ты только представь, что мы с тобой сможем увидеть, какие приключения пережить!.. – по пути в общагу Денис решил ещё раз вправить подруге мозги.
- Ладно, Ден, я всё поняла, буду серьёзной, обещаю…
- Ага, а то твой воздыхатель не переживёт, если тебя опять выгонят, или что ещё с тобой случится... Он знаешь, как в тот день нервничал, когда ты пропала! Бедный, мне даже его жалко стало!..
Слова студента были наполнены неприкрытой иронией, но щёки девушки вдруг предательски зарумянились, а на губах появилась таинственная и застенчивая полуулыбка Джоконды. Марине было очень приятно, что на неё обратил внимание серьёзный, пусть не очень молодой, но положительный и в меру симпатичный мужчина.
- Эй, воробей, ты чего? Тебе правда нравится этот старикан?
- Он не старик! И какое тебе дело, кто мне нравится?
- Тю, подруга, да я тебе в два счёта ровесника найду, ты только скажи! Вон, Андрюха на тебя посматривал с интересом, а потом у меня ещё выпытывал, кто ты, да где ты?

Про Андрея Денис сказал так, в качестве иллюстрации. Друг на самом деле спросил, где обитает этот щипанный воробей, а других вопросов не задавал. А смотрел он на Маринку или нет?.. Ну, конечно же смотрел, когда они за столом сидели и чай пили. Куда же ему было смотреть, когда она напротив сидела…

***

Тридцать четвёртая комната встретили Дениса двумя парами вопросительных глаз. Он без труда прочитал вопрос, который в них скрывался (за три года научились понимать друг друга без слов) и положил на стол свёрнутую в трубочку купюру.
- Ура! Уже  полторы тысячи! Давай в клуб махнём! – подскочил со своего места Андрей. Из всех них он был самый ярый любитель танцев-обжиманцев в дымной темноте клуба.
- Я пас! Завтра важный день, надо выспаться, - заявил Денис, - вы идите, если есть желание!
- Ну, так дело не пойдёт, - пробасил Вано, - твои деньги, а мы будем без тебя гулять? Это нечестно…
- Бросьте, ребята, я не обижусь!
- А я предлагаю по-другому поступить, - продолжил Вано, будто не слыша его слов, - закажем самую большую и вкусную пиццу!
- Я не против, - без энтузиазма сказал Андрей, - пусть Дэн заказывает, раз такое дело… И заодно нам расскажет, что там сегодня с вами делали, как там воробышек себя вела…
- Что, понравилась? – с усмешкой спросил Денис, - могу ближе вас познакомить.
- А что, нормальная… вот, даже язык не поворачивается её «тёлкой» назвать, - серьёзным голосом вставил Иван, - девушка нормальная, легко с ней. Если Андрюха не хочет, я с удовольствием с ней ближе познакомлюсь…
«Вот, чёрт, что творится! Маринка пользуется успехом!» - подумал Денис, просматривая в ноутбуке рекламу пиццы.

На следующий день парень сидел на занятиях сам не свой. Ещё бы – сегодня ему предстоит первый полёт на далёкую планету (тот, когда он искал Маринку – не в счёт), какие здесь могут быть лекции по технологиям и методам глубокой заморозки?.. И самое обидное – никто рядом не в курсе, что сегодня важнейший для всего человечества день! Андрюха и Вано тоже не в счёт, они, похоже, продолжают сомневаться в реальности происходящего… Эх… А потом, в далёком будущем, этот день – четырнадцатое апреля – будет отмечаться по всему миру, как День астронавтики… нет, астральной астронавтики. Вот так: «День астральной астронавтики». А первый астральный астронавт – Денис Купченко! Совсем, как Юрий Гагарин, не менее важен! Ну, и Маринка Мухина, куда же без неё?..
- Дэн, сделай умный вид, на тебя преподаватель смотрит, – толкнул его в бок сидевший рядом Андрей. – Твои сладкие мечты на лице крупными буквами написаны…

На этот раз с Маринкой они встретились у входа в подвал. Денис заметил, что подруга подкрасила губки и ресницы, и теперь глупо хлопает веками за стёклами очков, изображая томный взгляд. Воробей, а туда же – мужчин косметикой дурачить. Ладно, когда красотка модельной внешности свои пухлые губки накрасит, реснички длинные ещё более удлинит и кверху подкрутит, щёчки подрумянит!.. От этого лишь польза для окружающих. В случае с Маринкой такой пользы парень не видел: как была воробьём, так им и осталась, только клювик красным намазала… Но, как оказалось, когда они переступили порог кабинета, Тинн был другого мнения. Он застыл болванчиком с приоткрытым ртом, созерцая свою «китайскую статуэтку», пока Анна Васильевна не отослала его с каким-то поручением в лабораторию.
Николай сидел за компьютером, изучая снимки из космоса. Поприветствовав ребят, он вернулся к своему занятию и обратился к Анне Васильевне, по всей видимости, продолжая давно начатый разговор:
- Всё-таки, надо начинать с ближайших планет. Здесь мы будем иметь возможность, если удастся зафиксировать что-то необычное, то указать учёным, где надо искать и что. Это реально и выполнимо… Вот, например, увидят ребята, что в океанах Энцелада есть жизнь и какая она, мы об этом заявляем своим учёным… первыми заявляем. Потом все усилия и финансы, которые в стране выделяются на космические исследования, направляют на то, чтобы слетать на этот спутник и убедиться, что мы правы…
- Николай, опять вы про Энцелад! – перебила его начальница, - как они смогут отыскать его среди массы спутников? Сколько их? Больше полусотни! Моё мнение – надо садиться на Европу!

Денис с Мариной сидели рядышком, ожидая своей участи. Девушка, забыв, что она сегодня не просто воробей, а томная девица, перестала хлопать ресницами и толкнула парня острым локотком так, что тот подпрыгнул:
- Тебе чего?
- Слышишь – «должны садиться», - захихикала она, - я представила, как мы это делаем!

- Всё, сдаюсь. Но моя интуиция подсказывает, что на Европе ничего интересного нет. А вот в глубинах Энцелада…
- Я не могу больше слышать это слово, Николай, покажите ребятам снимки Европы, пусть запомнят её расположение. Вы не забыли, что у нас сегодня в шесть часов приходит вторая пара тестируемых? Не теряйте времени. Даю вам пять минут, а я иду в лабораторию, там всё проверю.
Анна Васильевна поднялась и, цокая шпильками, удалилась.
Слушая их разговор, Денис воображал, что их отправят за пределы Солнечной системы, может для первого раза не очень далеко… К его разочарованию, Энцелад оказался спутником Сатурна, а Европа и того ближе – один из спутников Юпитера. Николай пролистал для них фотографии Европы, сделанные летательными аппаратами, преимущественно американскими. В нескольких словах рассказав всё, что удалось почерпнуть из Интернета, мужчина поднялся и, приобняв их за плечи, сказал:
- Ребята, теперь всё в ваших руках, и успех нашего проекта,.. и успех всей нашей науки. Надо утереть американцам нос? Надо! Я вам желаю это сделать! – он развернул их и подтолкнул в сторону лаборатории, по пути продолжая говорить: – Вы как, готовы?
- Да всё нормально… мы – нормально, - мямлил Денис, чувствуя, что волнуется. Маринка предательски молчала, предоставив ему право отвечать на вопросы.

Очень скоро испытуемые, а если вернее – будущие астронавты, лежали в морфо-камерах. Перед тем, как закрыли крышку, Денис услышал слова Анны Васильевны:
- Фиксирую – время отправления – шестнадцать тридцать, возвращаю в семнадцать тридцать…

Через несколько мгновений энергетическое тело студента парило под потолком в ожидании, когда к нему присоединится напарница. Он наблюдал, как Тинн закрывает крышку её морфо-камеры и нежно хлопает по ней – «на удачу», как Анна Васильевна жмёт на красную кнопку панели управления, и загорается яркий светодиод... Ликующий вопль подруги застал его врасплох.
- Марин, ты же обещала быть серьёзной, - сказал он недовольно.
- Брось, нас никто не видит… и не слышит… А я не могу молчать, у меня «душа» поёт!
- Ой, не нравятся мне такие твои песни!.. Ты всё помнишь? Давай, отправляйся,.. в Европу, я за тобой!
- Есть, командир!
Маринкино тело моргнуло и пропало. Денис мысленно представил образ девушки… и увидел её светящееся тельце на фоне миллиарда звёзд. Никакой планеты рядом не было, они находились в открытом космосе в неизвестной точке безграничной Вселенной.

Они парили в абсолютной темноте, даже огромное количество звёзд не могло разогнать этот густой мрак. Осознание того, что рядом, в пределах досягаемости, нет опоры, и не то, что в пределах досягаемости, но и в пределах видимости, вызвало у Дениса чувство страшной паники. Он скрывал от всех, что боится большой высоты. Выяснилось это ещё в глубоком детстве при очень неприятных для парня обстоятельствах. После окончания первого класса учительница повезла их в парк аттракционов. Она с трудом вытащила одеревеневшее тело Дениса из кабинки колеса обозрения, когда страшная машина, наконец, завершила свой оборот. Увидев плачевное состояние мальчика, она усадила его на ближайшую скамейку, приказав никуда не уходить, пока остальные ребята продолжат развлекаться. Он и не смог бы никуда уйти в таком виде – на шортах предательски темнело влажное пятно. Хорошо, что Таисия Павловна, так звали учительницу, сделала всё возможное, чтобы другие ребята не увидели его позора…
Позже Денис даже близко не подходил к этому колесу пыток. Да, ещё –  он не выходил на балконы, если те располагались выше третьего этажа, а когда шёл по мосту, старался идти дальше от края. Этот страх всегда мешал ему подниматься по пожарной лестнице, чтобы попасть в общежитие в неурочное время: каждый раз приходилось делать над собой усилие. Самый первый подъём он совершил, будучи сильно навеселе. Даже не понял толком, как у него всё быстро и отлично получилось. А в следующие разы просто старался не смотреть вниз и зажмуривался время от времени. Но там был второй этаж, лестница и стена… а здесь!.. Оказавшись в подвешенном состоянии в бесконечности, он вдруг с ужасом обнаружил, что не может закрыть глаза, чтобы не видеть бездну. Всё это послужило причиной паники и замешательства. Именно поэтому первой заговорила Маринка:

- Блин, так и думала, что ничего не получится… Я плохо в городе ориентируюсь, а здесь – космос… Где эта чёртова Европа?
Денис мысленно пересчитал самые яркие звёзды над собой, пытаясь немного успокоиться, и наконец смог выразить словами то, что у него накипело внутри:
- Маринка, ты… это… что… творишь, а?.. Ты же обещала!.. Это ты… нарочно… всё сделала?.. Вот, где мы сейчас… Ты представляешь?.. Хоть приблизительно?.. Мы назад… сможем попасть?.. – закончил он поток отрывистых вопросов.
- Ого, как тебя повело!.. Я честно тебе говорю, что не специально… Я очень старалась, представляла этот спутник, который Николай нам показывал, изо всех сил представляла, вроде он был… и не получилось! Денис, ты командир, давай указания, что будем дальше делать! – закончила она свои сбивчивые оправдания, последними словами выразив своё подчинение.

Парень с трудом соображал, а от него требовали указаний к дальнейшим действиям. Денис чувствовал, что паника не оставляет его. Хорошо, что в таком виде его тело не выполняло никаких физиологических функций, а то мог бы повториться старый конфуз. И ещё –  он бы точно задохнулся насмерть, так как не смог бы дышать… Хотя, о чём это он, здесь же воздуха нет… Но главное – он поверил, что подруга не виновата в произошедшей неудаче и сама сильно переживает.

- Может, лучше вернёмся в лабораторию, – наконец предложил он.
- Ага, и будем болтаться там целый час, пока нас вернут в тело? Нет, дудки, я не хочу в лабораторию.
- Ты как хочешь, а я не могу дольше здесь оставаться…
Даже не договорив до конца предложение, Денис вдруг с облегчением увидел ставшие родными фигуры Тинна, Николая и Анны Васильевны. Работники лаборатории расположились у приборной панели и наблюдали за показаниями на многочисленных табло.

- Вот, сейчас амплитуда активности его мозга затихает. Явно, у парня был шок от увиденного, – Анна Васильевна показывала на какую-то синусоиду на экране одного из приборов. Ага, таких экранов четыре, и сейчас включены два из них. Понятно – это его и Маринкины показатели.
- Не терпится узнать, что же они там увидели, - сказал Николай, деловито занося какие-то цифры в свой планшетник.
- А с девушкой всё в порядке, – с чувством гордости произнёс Тинн, указывая мосластым пальцем на второе светящееся табло.
- Это вполне объяснимо, у неё очень крепкая психика, – слова начальницы немного задели Дениса, отсюда следует вывод, что его считают слабонервным, но минутой позже он осознал, что это чистая правда.

– Будем надеяться, что всё у них прошло удачно. Боюсь я за девушку… –  продолжила Анна Васильевна, – от неё можно всякое ожидать.
- А вы бы, перед тем, как отправить, прочли её мысли: насколько она серьёзно ко всему отнеслась! – подал голос Николай.
- В том-то и беда, что Мухина для меня полностью закрыта. Да и по результатам теста она закрыта для получения информации, интересный случай –  полностью автономная особь. Вот Денис Купченко передо мной, как открытая книга. Тоже довольно редкий случай, скажу я вам…
- Меня всегда интересовала эта ваша способность, - опять заговорил кореец, или японец, Денис не знал его национальности. – Мои мысли вы хорошо читаете?
- Да, ваши мысли можно прочитать по лицу. Тинн, вы старый повеса, понравилась девчонка? Сознайся, – женщина перешла на «ты» и разговор принял дружеский тон.

- Как вы могли такое подумать? Марина… очень похожа на мою дочь. Я вам потом фото покажу. Когда Марину увидел, оторопел, подумал, что Ля-цзинь ко мне приехала… Я дочь уже пять лет не видел, когда уезжал, она ещё девчонкой была…
- Ничего, немного терпения, и увидишь. Последние эксперименты показали, что мы на верном пути. Скоро отправим тебя прямиком в Пекин, – Николай дружески похлопал Тинна по плечу, отчего того заметно повело набок.

Денис, наблюдая за всем происходящим, чувствовал, будто он в замочную скважину подслушивает то, что ему не положено слышать. Кое-что полезное для себя он выяснил. Во-первых, китаец-японец вовсе не влюблён в Маринку, дурёха зря сегодня красилась; во-вторых, Анна Васильевна не всегда и не у всех может читать мысли, следовательно – надо найти способ, как свои мысли от неё прятать. Над этим он ещё поразмышляет на досуге, посмотрит в сети, а сейчас… пожалуй, он отправится к Маринке, эта девица, наверняка, уже нашла интересное местечко, он уверен, что из открытого космоса она давно улетела.

Что это? Какое-то помещение без окон… мебель, в основном – из блестящего металла и дерева, серые стены с закруглёнными углами, светящийся потолок… на его фоне Денис с трудом рассмотрел Маринку.
- Куда тебя на этот раз занесло? – подлетев ближе, спросил он девушку с облегчением. Всё-таки любое помещение лучше, чем открытый космос.
- Ага, вернулся! Что, скучно стало? А это?  Здесь местные человечки живут…
Денис ещё раз оглянулся. Никаких человечков он не увидел, но теперь обратил внимание, что миниатюрная мебель будто предназначалась для детей, причём – детсадовского возраста.
- Марин, какие человечки? Где?
- Сейчас сам увидишь, лети за мной!
Тело девушки моргнуло и нырнуло в потолок. Парень поспешил следом.

Зелёная трава и  густые кусты, похожие на наши земные папоротники, барашки белых облаков в ярко синем небе. Сочностью красок этот пейзаж напомнил парню мультик. Среди кустов возвышались бесформенные светло-жёлтые пирамиды, смахивающие на термитники, между ними в траве были протоптаны узкие извилистые дорожки, а на дорожках суетились…

- Марин, это что, по-твоему – человечки? Где ты видела людей на четырёх ногах и с одним глазом на лысой голове?
- А кто тебе сказал, что все человечки должны быть на нас похожи? Ты не заметил, у них не только четыре ноги, но и четыре руки, и они этими руками работают. Видел – мебель внутри?
- Ну, мебель… это ещё не показатель ума… у нас пчелы соты намного хитрее их мебели делают. Надо что-то более серьёзное. Вон – все пешком бегают, транспорта-то у них нет!..
- Так может он им ни к чему? Ты сейчас тоже не на транспорте сюда прибыл… А вон, смотри – мама ребёночка на коляске катит!

Денис сам увидел, что один из «человечков» толкает перед собой тележку на трёх колёсиках, на которой сидит ещё один… насекомовидный, но явно – не ребёнок. У пассажира тележки две из четырёх ног были отломаны чуть ниже колена. Значит, это был местный инвалид.

Вдруг что-то подсказало парню, что время, которое им отвели для путешествия, подходит к концу. Он хотел сказать Маринке, что пора возвращаться в лабораторию, но не успел. Свет померк, стрекотанье и скрип заглохли, и он услышал голос Анны Васильевны:


- Как дела, Денис? Всё ли прошло удачно?
Парень открыл глаза, сел и оглянулся. Рядом с ним стоял Николай,  в глазах которого горел огонёк интереса, а в блестящей поверхности лысины отражались светодиодные лампы. Около соседней морфо-камеры суетился Тинн, аккуратно тормоша Маринкино тело, которое лежало неподвижно и не реагировало на его робкие прикосновения.

- Чёрт, черт, девочка, ну очнись же, - как оказалось, китаец отлично выучил русский язык.
- Денис, вы можете как-то это объяснить? – не получив ответа на предыдущий вопрос, Анна Васильевна задала следующий. Она, как капитан в рубке,  сидела на командном месте у приборной панели. Нервные пальцы жали на красную кнопку.
- Она… она… подождите минуту, она могла даже не заметить, что вы меня  уже вызвали! Мы за инопланетянами наблюдали…
- Инопланетяне! На Европе! Это будет бомба! Мы взорвём мир… - Николай захлебнулся от восторга.
- Не на Европе… На Европу мы не попали, мы на другой планете были…

Все сотрудники лаборатории широко открытыми глазами пристально смотрели на Дениса, вслушиваясь в его слова, поэтому никто не заметил, когда очнулась Маринка, и неожиданно для себя услышали всхлипывания и увидели сжавшуюся в комочек фигурку. Девушка громко хлюпала носом и размазывала ладонями по щекам и векам слёзы вместе с тушью. Первым среагировал Тинн. Неуловимым для глаз движением мужчина переместился в пространстве метра на полтора и обнял плачущую девушку за худенькие плечики, пытаясь успокоить. Он что-то тихо ей говорил, но его слов не было слышно. Зато голос Анны Васильевны услышали все:

- Что случилось, Мухина?
- Они… они… того, больного… безногого… в яму сбросили. Я туда спустилась, а там… там… нора, и змея живёт… большая… огромная… чёрная… она его съела, живьём сожрала… Прав Денис – это не люди, не человеки…
- Марина, успокойтесь! Николай, скажите Кириллу, чтобы кофе приготовил, и принесите сюда стакан воды. Нате, вытрите глаза, –  начальница протянула девушке носовой платок, – на вас страшно смотреть!
- Да, Марин, тебя сейчас в фильме ужасов можно снимать… Восставшая из а-а-ада… – Денис решил шуткой подбодрить подругу. Где-то глубоко внутри, подсознательно, парень ликовал: вот вам и девушка-кремень,  с крепкой нервной системой! Самая обычная плаксивая девчонка!

Скоро вся компания сидела за привычным ритуалом, держа в ладонях чашки с душистым, горячим кофе. Чтобы сэкономить время, включили диктофон, и ребята, поправляя и перебивая друг друга, пересказали всё, что с ними произошло. Денис умолчал об эпизоде, когда он на короткое время возвращался в лабораторию, но нестыковки в их повествовании никто не заметил. Всех интересовало другое.  Когда рассказ подошёл к концу, Анна Васильевна выключила диктофон и произнесла грустным, можно даже сказать – скорбным, голосом, обращаясь почему-то к девушке:
- Отсюда делаем вывод, Марина, что вы не можете попасть туда, куда мы вас посылаем. И где находится та планета, на которой вы побывали, тоже неизвестно… Это усложняет наш эксперимент… сильно усложняет…
- Это ещё раз доказывает, что надо привлекать других специалистов, которые смогут научить Марину ориентироваться, или… что даже более предпочтительно – научат ребят определять свои координаты в пространстве… во Вселенной, - рассуждал вслух Николай.
- Вы же знаете – мы не можем сейчас себе это позволить. Остаётся одно – все силы направить на поиск алгоритма отделения астрального тела от физического, как можно скорее довести число положительных результатов до восьмидесяти процентов, чтобы выбить дополнительное финансирование… Данный эксперимент придётся на время отложить. Кирилл Петрович, расплатитесь с ребятами и напечатайте несколько объявлений, проведём дополнительное тестирование…

Денис, когда до него дошёл смысл услышанного, вдруг ощутил чувство страшной утраты: его могут отстранить от участия в работе лаборатории, этого нельзя допустить… Парень не ожидал, что данный эксперимент стал так много значить в его жизни.

Раздался звонок входной двери, это пришли Пётр и Лариса. Получив причитающиеся деньги, Денис и Марина вышли на улицу. На прощание им сказали, чтобы они ждали звонка.

***

- Дэн, тебе тоже хреново? – спросила Маринка, как только за ними захлопнулась дверь, и Кирилл Петрович провернул ключ в замке.
- Ага, очень хреново, это ты правильно выразилась. Такое чувство, что показали вкусную конфету, и сразу отобрали…
- Слушай, надо что-то делать! – не унималась неугомонная девушка, подпрыгивая рядом. Она пыталась подстроиться под метровые шаги друга.
- Что мы сможем сделать? Мы – простые студенты, там взрослые, учёные умы, и те не знают, что делать, - остудил Денис пыл девушки.
- Они-то знают… Вон – нас долой, теперь займутся Лариской и Петром. А мы… сиди и жди у моря погоды?.. Они позвонят… ха-ха…
- Марин, не трави душу, и так тошно… Пошли в магазин, что ли, купим что-нибудь пожрать, у меня ребята голодные.

Во время посещения магазина настроение у Дениса намного улучшилось. Это произошло у витрины, в которой были выложены сопутствующие товары. Денис увидел прозрачный кувшин для очистки воды, и его осенило: «Фильтр»! Быстро покидав в корзинку то, что могло насытить три молодых организма на текущий вечер и следующее утро, он поспешил на выход, прихватив за руку Маринку. Та пыталась сопротивляться, но Денис прошипел: «Я придумал, что нас спасёт!». Девушка моментально превратилась в послушную овечку. Но на улице овечка опять трансформировалась в непоседливую… обезьянку.
- Ну, ну, говори, что придумал? – тормошила она парня за рукав куртки.
- Ты Фильтра знаешь?
- Это препод по физике? Конечно, кто же его не знает!
- Вся надежда на него. Он на своей физике помешан, если что – будет бесплатно работать, я в этом уверен. А голова у него умная, он обязательно что-нибудь придумает!

Маринка молчала, но не больше пяти минут. Ровно столько длился её мыслительный процесс, переваривая информацию. Денис, привыкший к её шебетанию, даже испытывал некоторый дискомфорт. Наконец девушка опять заговорила:
- А вдруг нам не разрешат пригласить этого… ты не знаешь, как его по имени зовут?
- Знаю, Филипп Тимурович.
- Ага, красиво… Так, вдруг Анна Васильевна и остальные не согласятся, когда мы им предложим помощь Филиппа Тимуровича.
- А мы схитрим. Ты слышала – они будут снова тест проводить. Мы всё расскажем Фильтру, и он пойдёт на это тестирование… Будто сам по себе… Будем надеяться, что он его удачно пройдёт и его пригласят… если нет – препод сам предложит свою помощь. Мне кажется, что должно получиться… Теперь главное – поговорить с Фильтром. Как бы это сделать поаккуратнее… и где?
- Я знаю. У меня Иринка ходит к нему на дополнительные занятия. Он ведёт «кружок умелые ручки», или «факультатив по прикладной физике», в общем, он пригласил самых толковых, они там робота пытаются сделать. Сегодня как раз у них занятия этого кружка, Иринка в пять часов на него ходит каждую пятницу. Побежали скорей, они ещё в институте должны быть.

Денис ускорил шаг, а девушке на самом деле пришлось бежать рядом мелкой рысью. На кону стояли их совместные будущие приключения.
 

Ребята едва успели, они увидели Фильтра на крыльце института. Тот прятался под козырьком (слегка моросило) и нервно поглядывал на часы.
- Филипп Тимурович! Нам нужно с вами поговорить! – с места в карьёр начал Денис.
Преподаватель слегка опешил от такой вольности. Привыкший к беспрекословному подчинению и подобострастию, он не ожидал подобного обращения.
- Вы не ошиблись? Я не помню, чтобы был вам что-то должен, – строго сказал он и стал спускаться по ступенькам. – Молодые люди, за мной машина пришла. Все вопросы завтра… то есть, в понедельник, завтра у меня выходной.
- Арту… тьфу, Филипп Артурович, вы нам очень, очень нужны… и именно сейчас! Вы не представляете, как это важно! Не для нас – для науки! Медлить нельзя! – взяла слово Маринка.
Фильтр, который уже взялся за ручку дверцы такси, услышав пароль «наука» застыл в нерешительности.
- У меня очень важная встреча через полчаса. Так что – уделить вам сейчас время так и так не могу. Если только…
- Мы поедем с вами в машине, нам хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы всё объяснить, а потом мы выйдем…

Маринка правильно поняла заминку и продолжила «лобовую атаку». Денис молчал, стоя чуть в стороне, он к своему сожалению осознал, что у подруги не только путешествия в пространстве лучше получаются, но дипломатические переговоры.

- Садитесь! – небрежно кинул Фильтр, усаживаясь рядом с водителем.

Ребята забрались на заднее сиденье. Разговаривать пришлось с затылком преподавателя, что смущало Дениса, но не Маринку. Не успели они тронуться с места, как девушка затараторила скороговоркой, начав с того памятного утра, когда они прочли объявление в фойе института. Через пять минут она добралась до момента тестирования. Филипп Артурович слушал молча, привычным жестом поглядывая на часы (Денис увидел со своего места, что часы были не из дешёвых, может этим объясняется привычка смотреть на них каждые пять минут). Вдруг преподаватель взмахнул рукой и сказал:
- Всё, девушка, так вы и в полчаса не уложитесь. Купченко, продолжайте, и только по существу!
Денис почувствовал себя на экзамене. Ему льстило, что его помнят по фамилии, но говорить, уставившись на короткий ежик пепельно-русых волос?.. В какой-то момент он поймал на себе взгляд глубоко посаженных стальных глаз в зеркале заднего обзора и, таким способом установив контакт с собеседником, стал рассказывать об эксперименте по отделению астрального тела от физического, о своих путешествиях в астральном виде, о том, как он оказался у себя на Родине, а вместе с Мариной побывал на Луне, коралловом рифе и неизвестной планете с насекомовидными человечками… Девушка подпрыгивала на сиденье рядом, пытаясь дополнить рассказ своими впечатлениями и приключениями, но мужчина одним междометием сумел удержать поток информации, готовый вырваться из её уст. Маринка надула губки и демонстративно уставилась в окно, рассматривая проезжающие рядом машины.

- Так, молодые люди, вы меня очень заинтересовали. Я с удовольствием бы пообщался с руководителями проекта и предложил им свою помощь. Есть загвоздка – лишнего времени у меня нет. А если я правильно понял, то в лаборатории дел очень много… Хотя… Вам повезло, если бы вы опоздали на пару минут, мне бы пришлось вам отказать, а так… я, пожалуй откажусь от другого. Мне предложили вести подготовительные курсы в институте стали и сплавов, именно по этому вопросу сегодня назначена встреча. Уважаемый, развернитесь и отвезите нас обратно! – Фильтр достал мобильный телефон, несколько раз ткнул в него пальцем и громко сказал в трубку:
- Иван Ильич! Вы меня извините Бога ради, но я вынужден отказаться от вашего предложения… Да, я всё понимаю… Вы мне льстите, есть много лучше меня… И не уговаривайте, я физически не могу, у меня накладка получилась… Я сам от себя не ожидал… Да, сразу не заметил, это только что выяснилось… В следующий раз я вас не подведу, обещаю…
Убрав в карман телефон, он оглянулся назад и протянул Денису визитку.
- Вот, свяжешься со мной, как только выяснится, когда я смогу пообщаться с уважаемой Анной Васильевной. У меня свободны утро вторника до двенадцати двадцати и вечер четверга после шестнадцати ноль-ноль, поправка на дорогу – полчаса. Я на обороте время написал, чтобы вы ничего не перепутали.
- Мы подумали, что… они дополнительно тестирование будут проводить, набирать новеньких для испытаний. Вы… могли бы пойти на тестирование, и так со всеми познакомиться, – негромко, но чётко сказал Денис. Он всё ещё робел, так как вокруг Филиппа Артуровича простиралось мощное энергетическое поле, и оно явно было недружелюбно по отношению к его личной энергетике.

- Это вы здорово придумали, но не для меня! Я не собираюсь играть в партизанские игры. Свяжитесь с лабораторией и договоритесь о встрече, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Вы понимаете, чем я пожертвовал ради вашего предложения? Если всё окажется не так, как вы описали...
- Так-так, только… Анна Васильевна несколько раз упоминала, что у них в смете не предусмотрены расходы на дополнительных научных сотрудников. А если вы будете проходить, как испытуемый, вам будут платить деньги.
- Какая ерунда… Не смешите меня, молодой человек… Деньги – это такая ерунда… Вам в общежитие? (водителю) – Остановите здесь! Всё, молодёжь, выходите, жду известий, – Фильтр опять взглянул на часы, хотя сейчас он уже никуда не торопился.

- Уф, какой же он тяжёлый человек! – проворчала Маринка, как только машина с преподавателем отъехала от обочины. – Какая жена такого терпит?
- Да уж, согласен, тяжеловато рядом с ним. А Фильтр он того… вроде и не женат… У нас в группе девчонки всё про всех знают, слышал, как они его охмурять собирались перед зачётом, спорили, кто сумеет на себе женить... Хотя, все с носом остались, вернее – с хвостами, ха-ха! На Фильтра сейчас вся надежда, другого выхода не вижу. Пусть характер – не подарок, зато мозги, что надо, мигом что-нибудь придумает. Да и деньги для него не главное…
- Ага, а сам своими часиками любуется без конца!..
- Ты тоже обратила внимание? Может, они ему дороги, как память…  Что, пойдёшь к нам чай пить?
- Нет, пейте без меня, я к себе, мне ещё надо к занятиям подготовиться. Завтра семинар по экономике, там препод тоже не подарок, быстро хвостом обзаведёшься... Ты решил, что дальше делать будем?
- Завтра в обед смотаюсь в лабораторию, попытаюсь поговорить с кем-нибудь. Ну, пока, раз к нам не идёшь, я побежал! – если честно, Денис не хотел, чтобы народонаселение общежития сочло их с Маринкой – «парочкой», а достаточно попасться на глаза одной сплетнице, и дезинформация разнесётся по всему институту, а может даже по всему кварталу, где их учебное заведение находится.


Но на следующий день Дениса, озабоченного возложенной на него миссией, встретила запертая дверь лаборатории. Раз двадцать безрезультатно надавив на кнопку звонка, он сообразил, что в субботу у многих выходной, и, скорее всего, сотрудники сейчас где-то отдыхают, ведь они простые люди, не роботы. А у него впереди двое суток напряжённого ожидания и пребывания в подвешенном состоянии…
Эксперимент стал частью жизни, парень думал о нём круглосуточно. Даже во сне он совершал путешествия в пространстве, посещал неизвестные космические тела, и не только планеты. Этой ночью он благополучно «сел» на астероид и просто рассекал на нём чёрный космос, наблюдая за миллиардами звёзд. На лекции по сопромату опять чуть не уснул, погрузившись в свои воспоминания и размышления. Он совершенно не слушал преподавателя, и несколько раз привлёк к себе его внимание, но выручили ребята, подсказав, что тот хочет от него услышать.

Несолоно хлебавши, Денис побрёл в общежитие. Неудача лишила последних сил, и он решил прогулять последнюю пару, всё равно мозг не принимал новую информацию. А если ему не удастся вернуться в эксперимент, то стоит ли вообще продолжать учиться? Какие-то холодильные установки… это такая ерунда… он понимал Фильтра, который так назвал деньги. Всё, что окружало его сейчас, вся эта людская сутолока с её многочисленными проблемами и хаотичными действиями казалась мелкой на фоне огромной и таинственной Вселенной, которая позволила чуть-чуть прикоснуться к её тайнам.

- Ого, он тут дрыхнет, а мы его отмазываем! – бодрый голос Андрюхи вырвал Дениса из сна, где он опять куда-то летал. А вот куда, и что там с ним происходило – в памяти сохранились лишь нечёткие обрывки.
- Там тебя Маринка спрашивала, ты ей что – свой телефон не дал? – эти слова принадлежали Вано, который с порога нырнул в недра холодильника и активно шуршал там упаковками.
Денис открыл глаза и сел. Надежда на то, что сон принесёт облегчение, не оправдалась. Нервы по-прежнему были неприятно напряжены.
- С какого перепугу я ей должен свой телефон давать, когда её комната этажом ниже, – недовольно пробурчал он.
- Ну, мало ли какая ситуация и нужно будет связаться. У меня в телефоне сто сорок имён записано, и твой есть, хотя ты на соседней койке лежишь. Что-то ты, друг, расклеился совсем, не заболел? – Вано достал хлеб и колбасу и делал себе бутерброд – начинял колбасой половину от батона.
- Может и заболел, не пойму ещё. Хреново очень…
- Это мы быстро вылечим – сегодня идём в клуб! У нас деньги отложены на это дело. И Марину пригласим, если тебе она не нравится, то я с ней буду, –  Андрюха также стал сооружать себе бутерброд из оставшейся части булки.
- Ребят, мне хлеба не оставили? Вы чё, совсем… –  Денис подошёл к столу, чувство голода дало о себе знать, аппетиту не мешало плохое самочувствие.
- Т-а ты с-десь бы, мы дума-ли – у-ше нае-ся, – Андрей поспешил откусить от своего «бюргера», как он его называл, и, работая челюстями, пытался оправдаться.
- Ну вы, блин, даёте… Я их продуктами снабжаю, а они… Ставьте чайник, я в булочную пойду, за хлебом. А насчёт вечеринки… Имейте в виду – лафа кончилась, меня временно отстранили от эксперимента, и деньги надо экономить.
Последние слова он произнёс на выходе, со злостью хлопнув дверью.

Выйдя из общежития, он столкнулся с Мариной. Та была в компании с двумя симпатичными девушками. Одна из них – стройная худенькая блондинка с длинными ногами, сразу приглянулась парню, и он, непроизвольно, подумал, что неплохо было бы с ней познакомиться поближе. Вторая – довольно миленькая плотная брюнетка, тоже высокая, крепкая. Увидев Дениса, Марина оставила подруг и сразу подскочила к нему:

- Ну, что? Рассказывай? А то ушёл и пропал!
- Не чирикай так громко, голова болит. Нет там никого. Выходной.
- Во, блин… И что делать будем? Я Ларисе звонила, им в понедельник назначили на четыре часа, про нас даже не вспоминали...
- Не знаю, что делать… До понедельника, похоже, всё откладывается.
- Слушай, а давай попробуем позвонить. Нам ведь Кирилл Петрович звонил, должен телефон сохраниться во входящих. Девчонки, вы идите, у меня дело образовалось. Скоро буду, – крикнула она подружкам. Но те не спешили уходить, с интересом наблюдая за беседующей парочкой.
- Вот, что уставились, а? Это они на тебя пялятся, ваша троица в общаге на особом счету… Дон Жуаны… хи-хи!
- Пусть стоят. Мне за угол надо – хлеба купить.
- Я с тобой. Там и позвоним, без лишних глаз.

Понимая, что теперь уже ничего не изменить: весть о том, что он дружит с Маринкой, пронесётся по всем этажам, Денис согласно кивнул и зашагал дальше намеченным маршрутом, злясь на себя, что он сам не мог сообразить о звонке. Маринка, подпрыгивая, бежала рядом.
- Марин, я телефон в комнате оставил, доставай свой.
- Ага, только говорить будешь ты, ладно?
-Ладно! Главное – чтобы ответили.

Кирилл Петрович ответил. Он обрадовался звонку и с восторгом согласился организовать встречу с преподавателем. Денис продиктовал ему контакты Фильтра, благо визитка лежала в кармане, и нажал «отбой». Внутри сразу полегчало, нервозность почти ушла.
- Видишь, как удачно – они сами будут с нашим букой Артур… тьфу, с Филиппом Артуровичем договариваться. Нам остаётся ждать, - чирикала рядом Маринка.
Денис вспомнил о предложении ребят и решил, что оно не так уж и плохо.

- Воробей, пошли сегодня в ночной клуб? Надо развеяться. Согласна? Там Андрюха жаждет с тобой поближе познакомиться.
- Ну, не знаю… я не люблю – там темно, накурено и очень громко… Была пару раз с девчонками, мне не понравилось…
- Да, забыл тебе сказать… Вчера, когда я в лабораторию возвращался, подслушал там… случайно… что Тинну ты дочку напоминаешь, причём сильно, поэтому он с тобой нянькается, как с «фарфоровой статуэткой». Так что, подруга, на него не рассчитывай…
- А я и не рассчитываю… вовсе, – промолвила девушка с ноткой плохо скрываемой грусти и слегка покраснела.
«Ага, у тебя тоже всё на лице написано, как у этого китайца…» Ну что – идёшь?
- Ага, иду. К тому же Светка с Иринкой туда собирались.
- Это кто? Те подружки?
- Да, мои соседки по комнате. Могу познакомить, они обе не против, я знаю.
- Мне беленькая понравилась.
- Светка? Ладно, обрадую её. Ну, ты за хлебом? Я тогда побежала, надо ещё себя в порядок привести, раз в клуб идём. Эх, оторвусь я там… Только можно попросить – пригляди за мной, чтобы чего не натворила. Ладно?
- Ладно, я тебя Андрюхе передам, он присмотрит. А если не углядит, то Вано с ним разберётся. Не дрейфь, порядок будет.

Эту ночь вся компания комнаты №34 запомнит на всю жизнь. Так получилось, что её жильцы и жилички комнаты №27 идеально подошли друг другу по всем показателям. Светка оказалась замечательной девушкой, достаточно умной, начитанной. Она цитировала наизусть массу стихов, а как танцевала!.. Ни с одной партнёршей раньше не было так легко. Денису казалось, что рядом не девушка, а что-то воздушное, светящееся, тёплое и податливое, что не хотелось от себя отпускать.
Андрей с Мариной тоже замечательно сошлись. Андрюха не хуже Тинна оберегал её хрупкую фигурку, Денис слышал, как несколько раз там возникали словесные перепалки по поводу того, кто посмел толкнуть «его девушку», но дело заканчивалось миром и извинениями.
Ирина и Вано смотрелись рядом изумительно. Оба крепкие и подтянутые, со спортивными фигурами, а танцевали так ритмично и слаженно, будто перед этим не один день репетировали.

В шесть утра вся компания вывалилась из душного помещения на улицу. Их встретила прохлада и тишина. Город ещё спал. До открытия дверей общежития оставался час, и все решили прогуляться по городу. Если честно – никто не хотел расставаться со своей обретённой половинкой. Так, по парам, они разбрелись в разные стороны, ища укромные уголки, где можно было продолжить близкое общение, не подумайте чего плохого – они просто обнимались и целовались, прислушиваясь к радостному содроганию своих тел, которые, наконец, обрели то, что долго искали.

***

Знакомство со Светой оказалось как нельзя кстати: постоянные мысли о девушке надёжно вытеснили тревожные думы об эксперименте. Всю следующую неделю парень не ходил, а летал, с утра до вечера пребывая в предвкушении скорого свидания. В мыслях он уже позволял себе многое, но на деле… Света резко обрывала все его попытки пойти на  «сближение». Они просто гуляли по городу, ели мороженое, два раза ходили в кинотеатр (что за фильмы показывали на экране, Денис не помнил, так как смотрел в другую сторону). Во время прогулок они изредка заходили погреться в помещения. Парень специально выискивал подъезды, в которые можно было проникнуть, чтобы в полумраке лестничной клетки сорвать поцелуй с любимых губ. Но таких доступных подъездов было катастрофически мало, на его беду жильцы, напуганные терактами, были чересчур бдительны и наставили на входные двери замки и домофоны.

Отношения между Андрюхой и Маринкой застопорились на начальной стадии. Девушка встретилась с парнем ещё два раза, а потом находила различные предлоги и отговорки, чтобы отказаться от свиданий. Если честно, Андрей не очень настаивал и не переживал по этому поводу, так как вокруг было полно симпатичных, более сговорчивых «цыпочек».

Лучше всего дела шли у Вано и Ирины, и всё благодаря их общей любви к спорту. Пара сговорилась и делала совместные утренние пробежки по ближайшему парку, а вечерами каталась на роликах и ходила в тренажёрный зал.

Так прошло две недели. Новостей из лаборатории не было, если не считать нескольких слов, которые Филипп Тимурович как-то мимоходом бросил Денису: «Благодарю, Купченко, в интересное дело вы меня втянули!» Что-то в этих словах больно кольнуло, но парень быстро успокоил себя мыслями о Свете. В субботу студент надеялся, наконец, взять эту неприступную крепость и в голове рисовал планы победного штурма.
А в пятницу вечером настроение ему испортил Вано. Вот от кого он не ожидал такого, так от лучшего друга. Конечно, не сам Вано был причиной, а та новость, которую он сообщил:

- Слышь, Ден, Иришка мне сказала, что твою подружку сегодня в лабораторию вызвали…
- Хм, – Денис смог выдавить из себя только эти два звука. Ночью он долго вертелся, не мог уснуть, всё искал ответ на вопрос: «Почему не позвонили ему?» Он даже не поленился проверить, в порядке ли мобильник. Тот услужливо показал наличие сети и заряда. Проворочавшись до двух часов, парень решил воспользоваться методом, который помогал успокоить нервы, а именно – начал думать о Светлане. Поняв, что и это не помогает, взял блокнот и ручку и вышел из комнаты. Пристроившись в столовой на подоконнике, при свете луны, стал рифмовать слова. Он решил сочинить любимой девушке стихотворение:

Ты – мой солнечный лучик,
Будь же рядом, прошу.
И не прячься за тучи…

Здесь он надолго задумался, подбирая рифму к слову «прошу». Почему-то кроме «ушу» других слов он вспомнить не мог. Ах, ещё есть «укушу»… это по смыслу бы подошло, но вряд ли девушке понравится… Денис смотрел на овал луны и грыз ручку, как когда-то в школе. Сочинять стихи оказалось не таким простым делом.
«Вот, я стих свой пишу…» Нет, не то! «Я с тобой… согрешу» Лучше, конечно, но всё равно не то, нельзя так… открыто. «Стих тебе я пишу!» Вот, это подходит! Денис вписал недостающую строчку. Завтра пошлёт Светлане СМСку с утра пораньше. Выпив стакан воды, парень вернулся в комнату и быстро уснул.

Утром они опять проспали, и своё стихотворение он отослал девушке на перемене между первой и второй парой. Минут через пять пришёл ответ:

Я тебе говорила,
что могу лишь дружить?
Если будешь настойчив –
дружбе нашей не быть!

Такой ответ озадачил. Денис собирался пригласить девушку к себе в комнату на «чаепитие», так как у друзей на вечер запланированы мероприятия вне стен общежития. Решив, что при личном общении, глядя в глаза, это будет сделать легче, он убрал телефон в карман. И тут же тот задрожал, возвещая о звонке. «Светочка, она поняла, что меня о…» Но это звонила Марина:

- Денис, я была в лаборатории вчера и сказала им, что без тебя у меня ничего не получается. Представляешь, какого-то задохлика мне в компаньоны хотели навязать!.. Я на него даже в астральном виде смотреть не могу, зануда жуткий. Он хорошо в астрономии разбирается, карту звёздного неба может ночью нарисовать, если его разбудить. Тьфу. Я его на ту планету с монстрами завела, помнишь, я тебе про неё рассказывала? И что? Фигушки он разобрался, где эта планета находится, а сам потом заикаться начал. Хи-хи, мне кажется, он больше не согласится никуда лететь. Ты меня слышишь?
- Слышу, воробушек, мне твой голос пение соловья сейчас напоминает… Это ты молодец, что про меня не забываешь, спасибо тебе…
Резкий звонок возвестил, что перерыв закончен.
- Слушай, после четвёртой пары внизу встретимся, ОКЕЙ? И перестань сравнивать меня с птицами!

Увидев знакомый силуэт  Маринки рядом с финиковой пальмой, Денис понял, как же он по ней соскучился. Девушка теперь была без очков и стала выглядеть ещё беспомощней.

- Ден, пошли со мной в лабораторию сейчас.
- Но они мне так и не позвонили, неудобно как-то…
- Брось, неудобно… Если они тебя не вернут, я откажусь от испытаний. Что смотришь, думаешь не смогу? Если честно, мне с тобой так хорошо леталось, так легко… Я же ни капельки не боялась… А сейчас боюсь! Всё, идёшь?
- Иду. Давай заскочим к нам, чайку попьём, я там пирожные припрятал. Будто знал, что пригодятся…
На деле он приготовился угощать Светлану. Но теперь, в связи с последними событиями, взятие крепости откладывалось на неопределённое время.

В лаборатории приходу парня обрадовались. Кирилл Петрович долго тряс ему руку, приговаривая:
- Ну вот, и замечательно, что вы сами пришли… Я уже собирался вам звонить…
В дальнем углу комнаты Анна Васильевна разговаривала с каким-то пареньком, который переминался с ноги на ногу и, заикаясь, в чём-то оправдывался. Денис присмотрелся: долговязая, сутулая фигура, узкое лицо с длинным носом, на котором криво сидели очки в роговой оправе. Как оказалось, это был Борис, тот самый «задохлик-астроном». По разговору между ним и Анной Васильевной Денис понял, что тот наотрез отказывается принимать участие в эксперименте. Женщина проводила долговязого до двери и подошла к Денису, мило улыбаясь:

- Хочу поблагодарить вас за Филиппа. Он генератор идей, кое-что мы уже испробовали. Сегодня будем испытывать ещё одно его предложение… Это чуть позже. Пока прошу пройти сюда, надо снять вашу гиппокампограмму. Если всё удастся, мы сможем, сидя в этом помещении, видеть то, что видите вы за миллионы километров отсюда. Мысль, как это можно сделать, пришла Филиппу сегодня ночью, мы с утра уже поработали с ним над данным прибором. Всё ещё сыро, но если удастся увидеть хоть что-то – это уже огромный успех…

Денис с удивлением слушал восторженное и не очень связное выступление руководительницы проекта. Обида, что лично про него некоторое время не вспоминали, испарилась бесследно. Сейчас он здесь, и, судя по всему, очень нужен, это главное. Парень помнил, как Анна Васильевна проговорилась однажды, что он, Денис, открытая для неё книга, что он самый внушаемый из всех тестированных. Это тогда больно кольнуло по самолюбию. Но, как оказалось, то, что он открыт для получения информации и отдаёт эту информацию без какого-либо сопротивления – огромное преимущество. Маринка – проводник в пространстве, он – проводник информации… Из них сложилась отличная пара, которая сейчас здесь нужна. А он, глупый, когда-то решил научиться ставить заслон, чтобы Анна Васильевна не могла читать его мысли… Хорошо, что влюблённость в Свету напрочь выбила из головы эту затею, здесь сейчас нужен именно полностью открытый для «чтения» мозг… Все эти соображения промелькнули в сознании парня, пока он усаживался под «феном».

- Денис, вы умница, всё правильно поняли. И я прошу прощения, что не пригласила вас раньше. До этого мы пытались отправить в путешествие человека со знанием астрономии, но потерпели фиаско. Марина рассказывала вам об этом. Ну, всё, закрывайте глаза.
На голову парня надвинули полусферу. Он приготовился, что сейчас увидит знакомого радужного дракона, но, к сожалению, увидел лишь белые беспорядочные всполохи, время от времени пробиваемые зигзагами мини-молний.

- Теперь нам нужно поработать с вашей гиппокампограммой, чтобы настроить на ваши показатели передатчик в морфо-камере. Для этого здесь нужен Филипп Тимурович, и это займёт некоторое время. Поэтому я вас отпускаю до завтра… Кирилл Петрович, расплатитесь с Денисом, а вы, Марина, извините – сегодня без «зарплаты», мы вынуждены экономить.

 
Денис и Марина из тишины подвального помещения будто вынырнули в шумный солнечный день, который, как выражаются поэты, уже «клонился к закату». Погода установилась по-летнему тёплой, и горожане сменили одежду на более лёгкую и яркую. Особенно это было заметно по девушкам. Они,  будто бабочки, выбрались из своих зимних куколок и развернули разноцветные крылья. Парень бросил взгляд на идущую рядом Маринку. Она-то на бабочку не была похожа – худенькая фигурка, облачённая в джинсы, потрёпанные кроссовки и тонкий растянутый джемпер синего цвета. Любая девушка, шедшая навстречу, затмевала его спутницу. Но было что-то в этой пигалице такое, что притягивало к себе, и Денис чувствовал это. Рядом с ней ему, к удивлению, было комфортно и не вспоминалось о Свете, а ведь последние две недели все мысли были заняты только ей. Неожиданно для себя парень предложил:

- Мариш, давай с тобой обмоем наше возвращение в эксперимент! Ты как? Деньги у меня есть, – он пошуршал полученной только что купюрой.
- А давай! Только не обмоем… а объедим… Знаешь, что я хочу? Только не смейся, ладно! Пойдём в пельменную, здесь недалеко есть, там вкусно и недорого…
- Согласен!
Студент ещё раз убедился, что рядом с ним необыкновенная девушка. Другая сейчас потащила бы его пить кофе с пирожными или, в лучшем случае, в кафе есть мороженое. Но пельмени – это замечательно, студенческий организм с восторгом поддержал эту идею.

Когда они закончили со своими порциями, Маринка стала маленькими глотками пить горячий чай, а Денис достал мобильник и посмотрел на экран, будто уточняя время. Обычно по вечерам он встречался со Светой, инициатором встреч всегда выступал он, а девушка соглашалась, но без большого энтузиазма. Новых сообщений не приходило: Света или ждёт, что он напишет первым, или вообще радуется, что, наконец-то, от неё отстали. А что если?..

- Марин, а тебе Света что-нибудь о нас рассказывала?
- Рассказывала. И что?
- Это я тебя хочу спросить – что? Что она говорила?
- За кого ты меня принимаешь? Я не сплетница, чтобы обсуждать свою подругу…
- Но я тебе друг?
- Друг…
- Ну, скажи… по-дружески – есть у меня шанс?
- Честно – нет. Света мечтает остаться в столице, а ты ей этого не можешь гарантировать… Хотя… ты ей нравишься, по-моему. Предыдущих кавалеров она по косточкам разбирала, а тебя – ни-ни, ни одного плохого слова не сказала, честно!
- Ага, ищет, значит, столичного кавалера… Что ж она тогда со мной время тратит? Я ей только мешаю. Пусть ищет, – со злостью в голосе произнёс парень.
- Денис, получается – это я буду виновата, если вы поссоритесь? Зря я тебе рассказала… Может, у вас ещё всё сложится…
- Всё? Ничего не сложится. Я это сегодня почувствовал, совсем недавно, ещё до твоих слов. Вот скажи – ты почему с Андрюхой разошлась?
- Скажешь тоже – разошлась… Я с ним и не сходилась. Так, проверка небольшая, что ещё на что-то гожусь… Я не могу парня обманывать, раз он мне совсем неинтересен. С ним даже разговаривать не о чем… мы разные совсем. Надо сразу рвать, пока друг к другу не привыкли… Я так думаю…
- Правильно думаешь. Я вон – уже почти привык… Эх, не для меня Светлана, как чувствовал… Воробышек, может с тобой иногда куда-нибудь сходим? В кино там, или… ну, ещё куда…
- Ага – в библиотеку, – засмеялась Маринка звонким колокольчиком. – Ладно, договорились – если будет лишнее время, обязательно пойду с тобой. Ты пока придумывай – куда.

На следующий день в лаборатории они встретились с Филиппом Артуровичем. Тот, облачившись в белый халат, органично влился в небольшой коллектив. Все были немного возбуждены, и Денис заметил, что Фильтр волнуется, хотя старается этого не показывать. Именно он укладывал парня в морфо-камеру и фиксировал на его голове какие-то датчики. Пальцы преподавателя предательски дрожали.
Было решено, что ребята не будут совершать далёкое путешествие. Анна Васильевна вообще была за то, чтобы они не покидали земной поверхности, но мужчины все как один настояли на том, что просто необходимо посетить любое космическое тело Солнечной системы. Вспомнили неудачное путешествие на Европу и решили ограничиться полётом на Луну, желательно на её обратную сторону. Пока Филипп Тимурович занимался диагностикой новой аппаратуры и наладкой датчиков, Николай внушал Марине, в какую точку Луны они должны попасть. Наконец, всё готово, крышка камеры захлопнулась, и в наступившей тишине парень услышал, как пульсирует кровь у него в висках, стянутых тугой резинкой: под резинку подсунули новые датчики.
«А ещё современная лаборатория…» –  промелькнула мысль в голове студента. И тут же знакомая змейка отвлекла внимание на себя. Ещё минута… и… Денис с криком радости взмыл к потолку. Теперь он понимал Маринку, которая когда-то вот так же вылетала из своего тела. Он увидел, что Фильтр с напряжением следит за показаниями прибора. Из любопытства заглянул – что там. На обычном дисплее прыгали несколько волнистых линий. Как они собираются контролировать их полёт? Но это сейчас не столь важно, главное – он опять…

- И-и-и-и! – присоединилась к нему Марина. – Не могу привыкнуть, это такое чувство… будто скинула с себя огромный груз… Ну, что? Полетели? Не отставай!
Денис не успел «моргнуть глазом» (понятно, что моргать в таком состоянии он не мог), как подружка исчезла.
- Ну, егоза, – с теплом подумал парень. Как он раньше мог на неё злиться? Надо поспешить…
Он представил образ воробышка в джинсах и синем джемпере, и тут же яркий свет лаборатории сменила темнота космического пространства. Темнота была относительна: по чёрному небу разбросаны крупные неоновые звёзды, Солнечный диск вскользь освещал поверхность внизу, которая серебрилась в его лучах. То, что это было именно Солнце и Луна – парень не сомневался. Молодец, воробей, не подвела.

- Денис, смотри туда! Что это?

Совсем рядом, в двухстах метрах, они увидели такое, что могли создать только разумные существа. Огромное сооружение, напоминающее ангар для самолётов, величественно загораживало горизонт. Они находились с торца и видели только одну стену. Скорее всего ангар был полукруглым. Стена состояла из крупных ромбовидных ячеек, затянутых полупрозрачным материалом, который пропускал зеленоватый свет. Кое-где из стены вверх поднимались кронштейны, а может антенны, студент был не силён в этом вопросе.

- Ага, я был уверен, что на луне кто-то живёт, не зря американцы отсюда убрались. Марин, давай ближе посмотрим!
- Они… могут нас увидеть. Мы не знаем, кто там. А если…
- Не узнаю отважного воробья! Что с тобой произошло? Если что – сразу в лабораторию вернёмся.

Ребята не стали совершать пространственный прыжок, просто полетели над поверхностью, покрытой пепельным песком. В тишине иногда раздавались глухие перестукивания и шуршание. Где-то на середине пути они наткнулись на две параллельные колеи, направляющиеся наискосок к ангару. Подлетев к стене вплотную, увидели, что ячейки покрывает толстый слой пыли, из-за этого невозможно увидеть, что происходит внутри.
- Денис, я боюсь!
- Да, общение с задохликом не прошло даром. Ты как хочешь, а я пошёл туда.

Он попытался нырнуть через стену, но отскочил от неё, подобно мячику. Внутрь его не пустили. И тут что-то произошло. Перекладины, из которых складывались ромбы, затрещали и заискрились. Какая-то мощная сила стала давить на тело и тянуть его к ближайшему кронштейну… а ведь тела, как такового, не было… Дениса охватила паника, и первая мысль: «Справится ли с таким слабенькая Марина?»  С большим трудом он прокричал:
- Воз-вра-ща-ем-ся…

***

Денису показалось, что с тягучей болью от него отщипывают большой кусок…  Свет моргнул, погас и тут же вспыхнул вновь. Потрескивание сменилось мерным жужжанием и гулом. Парень с облегчением увидел помещение лаборатории, в котором собрались все участники эксперимента, здесь не было только хозяйственника Кирилла Петровича. Все сидели на своих рабочих  местах, один Филипп Тимурович нервно ходил и активно жестикулировал руками. Он точно также вёл себя на лекциях… неужели и здесь читает доклад? О чём? Студент не мог разобрать отдельных слов, голос преподавателя казался гулким рокотом.

- А где же Маринка? Боже, она осталась там, рядом с проклятым ангаром! Надо вернуться – помочь ей…
В панике парень стал представлять образ подруги, которая сейчас не казалась ему пигалицей, а была слабой и беззащитной девушкой.
- Ну, ну, где ты, воробышек?
Перелёт не состоялся. Связи с Маринкой не было. Парень по-прежнему кружился под потолком лаборатории, не зная, что предпринять. Через несколько кругов он стал разбирать смысл слов, произносимых внизу.

- А я ещё раз повторяю вам, Фил, что сегодня мы получили отличный результат, - это голос Анны Васильевны.
- На мой взгляд, для первого испытания не то, что отличный, а замечательный! Надо поработать в программе, тогда картинка станет более чёткая. Но и сейчас можно многое разобрать. Вот смотрите, здесь же всё видно: это звёзды, а вот это, более крупное светлое пятно – Солнце… Я думаю, что даже в таком виде смогу рассчитать координаты нахождения, –  эти слова принадлежала Николаю.

Денис спустился вниз и взглянул на то, что так увлечённо обсуждалось. Картинка на мониторе была ужасного качества, он в своей жизни подобную не видел. Такое чувство, что на экран насыпали песок, а потом без всякой системы чем-то потыкали в него. Неужели «это» прочли из его сознания?
- Стоп, Анюта, наш герой уже здесь, – это слова Филиппа Тимуровича, который вернулся к первой морфо-камере, в которой лежало тело Дениса, и заметил изменения на дисплеях приборов.
- Фил, ты уверен в этом?
«Ничего себе – Анюта, Фил… Быстро они нашли общий язык!  Рад за них…» – подумал парень, опять взлетев под потолок..
- Уверен. По всем показаниям. Сейчас включу визор и перекину картинку вам. Ну, вот… смотрите, на что это похоже?
Все работники собрались у панели управления, изучая новое изображение. Три пары мужских, одна пара женских и… один энергетический глаз уставились на монитор, на котором среди серых и белых пятен с трудом можно было различить склонившиеся тени-силуэты… Это же они склонились над компьютером. Денис даже смог идентифицировать каждую тень. А ведь прав Николай, результат не так уж плох.
- Фил, открывайте камеру, я включу прерыватель, будем будить Купченко.
«А с Мариной опять будут проблемы…» - подумал Денис, покачнувшись.

- Ну, что вы нам расскажите? Как прошло путешествие?
Светодиодные лампы слепили глаза. Парень зажмурился и начал приподниматься. Голова слегка кружилась, подташнивало. Сильные мужские руки помогли ему сесть.
- Что-то не так? – уже с тревогой в голосе спросила Анна Васильевна.
- Всё не так… Маринка там осталась…

Денису помогли спуститься и усадили на стул. Следующие десять минут он, с трудом концентрируя внимание, пересказал всё то, что с ним произошло. Его не перебивали, так как видели, с каким трудом парню даётся этот рассказ. Только в одном месте, когда он описывал увиденный ангар, Николай не удержался и воскликнул:
- Я же вам говорил, что это какая-то конструкция, а не помехи…

Анна Васильевна одним взглядом заставила мужчину замолчать. Она продолжала сидеть на командном месте, чтобы время от времени нажимать кнопку прерывателя второй морфо-камеры, вызывая Марину.

- Это конец… Мы не должны были рисковать жизнями ребят, – обречённо произнёс Тинн, когда Денис закончил рассказ. Мужчина сильно переживал, в его глазах читалась боль и… скорбь.
- Тинн, прекратите панику, Марина жива, об этом говорят приборы. Принесите Денису кофе, ему необходимо вернуть силы, они могут ему понадобиться, – Анна Васильевна была на удивление спокойна и рассудительна.
Тинн вышел из помещения, через пять минут вернулся с подносом, поставил его перед Денисом, а сам опять поспешил ко второй морфо-камере. Большая чашка горячего кофе с парой бутербродов на самом деле вернула студенту силы. Мысли перестали скакать, и он смог рассуждать более-менее логично. Маринки не было с ним рядом уже… двадцать пять минут. То, что она лежит в соседней морфо-камере, где Тинн бережно держит её запястье, ничего не значит. Ага, китаец закрыл глаза и шевелит губами,… Наверное, читает свои китайские молитвы... Но это лежит не Маринка, а её телесная оболочка…
«Эх, воробей-воробей… Как же тебя выручить?» – парень усиленно прикидывал варианты, что можно сделать в данной ситуации. Как отыскать девушку на Луне, когда между ними прервалась связь? Можно попытаться отправиться на Луну самостоятельно (это у него может получиться), найти проклятый ангар (это, пожалуй, будет не трудно), а что дальше?..

Девичий стон заставил всех вздрогнуть. Тинн среагировал первым. Он быстро сдвинул полусферу с головы Маринки и заключил в свои ладони её бледное личико.
- Девочка моя, вернулась, – шептал он, но его шёпот слышали все.
- Тинн, снимайте показатели с приборов, ей может понадобится медицинская помощь, – привёл его в рабочее состояние голос начальницы.
Денис помнил, как плохо было ему. Страшно представить, как ужасно сейчас состояние миниатюрной девушки, которая почти полчаса была «там». Но Маринка опять удивила. Уже через несколько минут она сидела рядом с ним и пила кофе.

- Марина, вы нас всех напугали. Что с вами произошло? – строго, но с улыбкой сказала Анна Васильевна. Радость от того, что всё закончилось благополучно, читалась на её лице.

- Ничего страшного. Я видела, как Дэна отбросило от стены, сама подальше отлетела. Долго ждала, когда он вернётся… но не дождалась… и вот – вернулась сама.
- Марина, больше так не делайте. Вы с Денисом должны быть рядом, иначе… иначе я закрою проект, –  заявила женщина решительным голосом.
- Не надо закрывать, я буду рядом, буду… – в голосе Маринки звучали слёзы.
Всё, на сегодня все свободны, завтра – выходной. До понедельника. А мы с Филиппом Тимуровичем ещё задержимся, нам есть над чем поработать.

Получив на руки заветные купюры, ребята вышли на улицу первыми. Когда они удалились на достаточное расстояние, Маринка прошептала:
- Ты поверил в то, что я рассказала?
- Да, а что, это не так?
- Конечно не так. Если бы они узнали, что произошло на самом деле, они бы нас больше никуда не выпустили.


Десятью минутами позже ребята сидели за столиком полюбившейся пельменной. Маринка отказалась рассказывать историю, которая с ней приключилась, на ходу. Ближайшие скверы оккупировали громко кричащие и суетящиеся дети, и все лавочки были заняты их мамашами и бабулями, которые глазами следили за подрастающим поколением, а языками обсуждали последние новости и слухи. Мысль пойти в пельменную пришла ребятам одновременно.

- Что, что там произошло? Тебе удалось попасть внутрь? – увидев, что тарелка у девушки, наконец, опустела, с нетерпением спросил Денис.
- Нет, не удалось. Когда ты направился к стене, я последовала за тобой. Потом… вспышка, резкая боль и темнота. Что-то произошло, такое чувство, что я потеряла сознание. Хотя, я не уверена, что в астральном виде такое возможно. Не знаю, сколько времени была в отключке, но когда «пришла в себя», то ангара рядом не было. Зато надо мной вился целый рой светляков. Первое желание было – переместиться в лабораторию, но… не смогла. У меня на это не хватило сил, вернее – энергии. Вся в той стене осталась…

Маринка взяла в ладони стакан и начала медленно, как умела только она, пить горячий чай.

- Ну, Марин, что дальше? Не тяни время!
- Знаешь, Дэн, я на тебя обиделась… Ты меня, слабую девушку, одну в опасной ситуации оставил… Там ведь опасно было? А ты сразу наутёк…
- Прости, я не хотел, всё как-то само собой получилось. Я был уверен, что ты за мной последуешь…
- Ладно, прощаю, но больше так не делай.
- Да, согласен. Надо быть осторожнее. Теперь мы точно выяснили – астральные тела могут подвергнуться нападению. Ты рассказывай, что там дальше было?
Маринка поставила стакан на стол и посмотрела в глаза Денису.
- А дальше… ко мне подлетела моя тётя Лариса. Три года назад её машина сбила, насмерть. Так вот, тётя Лариса меня узнала, позвала всех других родственников, которых смогла отыскать. Многих из них я лично не знаю. Они все вместе совершили какой-то обряд: образовали сферу, в центре которой я была, летали вокруг, звенели и жужжали… звуки такие у них… потусторонние… А когда они прекратили кружиться и жужжать, я уже в порядке была.
- Ну, ты догадалась что-нибудь у родственников спросить?
- Дэн, ты такой нетерпеливый, – девушка кокетливо пожала острыми плечиками, взяла стакан и сделала несколько глотков. – Я вот думаю: стоит ли тебе всё рассказывать. Анна Васильевна твои мысли читает, будто это её собственные…
- Ну, Мариш… я не буду при ней об этом думать, обещаю. А вот если не расскажешь, то обязательно себя чем-нибудь выдам… Вот увидишь…
- Шантажист. Ладно, доскажу. Конечно же, я спросила у тёти Ларисы, что это за ангар. Она сказала, что это солнечные батареи. Там мощнейшее электрическое поле, а мы, своим приближением, вызвали электрическую дугу между стойками, удерживающими элементы. Электрический разряд, пройдя через наши тела, забрал у нас часть энергии. Судя по всему, тебе досталось не очень, а вот меня шандарахнуло по полной. Если бы не родня… Хотя, там тысячи светлячков, и каждый из них когда-то жил на Земле… Помогли бы, думаю.
- Я тоже со своей бабулей встречался, ещё в самый первый день… Так, чьи это батареи? – продолжал свои расспросы парень.
- Ага, у меня время было ограничено, чтобы всё это узнать. То, что не земляне это соорудили – точно. Тётя Лариса проговорилась, что охусы там обитают, в недрах Луны. Это всё. Что за «охусы» и что они там делают – извини, узнать не успела. Меня Анна Васильевна вызвала в лабораторию.

***

Чтобы отвлечься и занять мысли чем-нибудь иным, ребята решили провести воскресенье вместе. Денис с удивлением заметил, что про Свету он практически не вспоминал. Девушка ему очень нравилась, вернее – её внешность соответствовала представлению парня о девичьей красоте. Но вот в остальном… Не было у них точек соприкосновения, кроме физических. Да и те, физические соприкосновения, строго контролировались с её стороны. Денис с облегчением подумал, что отложенный на время штурм отменяется навсегда. Как удачно, что он его ещё не предпринял!


Света так и не позвонила. На следующий день Вано с Ириной отправлялись в городской парк культуры и отдыха и пригласили с собой Дениса, а он позвонил Марине. Та с радостью согласилась составить им компанию. Ребята катались на роликах по специально отведённым для этого аллеям, потом они прокатились на нескольких аттракционах, съели по мороженому, девушкам купили сахарную вату, которую им помогли скушать. Скоро наличные закончились, и ребята пошли на концерт. На открытой площадке для отдыхающих ведущий развлекал публику, вызывая добровольцев показывать номера художественной самодеятельности. Победителей определяли те же зрители. Вано и Иришка выиграли танцевальный конкурс, получив приз – небольшую корзину, полную фруктов. Расположившись на берегу пруда, ребята совместными усилиями уничтожили этот приз, а корзину Ирина взяла себе на память.

В общежитие возвращались парами. Денис держал в своей руке миниатюрную ладошку Маринки, удивляясь, до чего же она хрупкая. А ведь внутри девушка сильная, много сильнее его…
- Денис, а ты сегодня меня ни разу «воробышком» не назвал… Странно даже…
- Могу назвать, если хочешь. Просто… ты же сама говорила, что тебе не нравится птичья кличка.
- Оказывается – нравится… А может – привыкла уже... Ты придумал, как себя завтра вести?
- Ага, придумал, но ты мне помочь должна… ещё немного…
- Как?

Они уже почти вышли из парка. Сгущались сумерки, на столбах загорались фонари. Над горизонтом висел полный диск луны. Ребята остановились и вместе посмотрели в сторону ночного светила, которое своим видом опять напомнило о вчерашнем происшествии. Денис притянул к себе девушку, обнял её за плечики.
- Эх, воробей, похоже, я в тебя влюбился…
- А Света?
- Что – Света… Пусть ищет столичного кавалера. Ты со мной в Муром поедешь?
- Конечно, поеду. Я с тобой куда угодно поеду, привыкла уже – засмеялась девушка серебряными колокольчиками. Денис губами стал ловить эти колокольчики. Горячая волна прошла снизу вверх, мешая дыханию… А может, дыханию мешали губы, от которых так сладко пахло мандаринами.

А в понедельник…Марина заболела. К удивлению Дениса, сообщила об этом Света, позвонив на его мобильник в перерыве между парами. Увидев на экране, что звонит его бывшая девушка, парень медлил с ответом, обдумывая слова, которые скажет на прощание. Наконец он нажал на кнопку связи, но Света не дала возможности высказаться, сразу оглушив новостью о болезни Марины.  Парень напрочь забыл всё то, что хотел сказать.
- Как она, что с ней?.. – растерянно смог произнести он.
- Ничего страшного, обычная простуда. Просила передать, что в лабораторию сегодня не придёт. И вообще – мог бы давно у девушки телефон спросить, или свой дать…
- Свет, будь добра, ты ей мой телефон продиктуй, у тебя же есть…
- Ага, есть, только эта глупышка с принципами – раз не дал, значит не хочет… Сами разберётесь. А ты заходи к нам ближе к вечеру, навестишь больную…
- Обязательно зайду, сразу после лаборатории и зайду, ты ей передай…

Но Света уже нажала на отбой, и последние слова парень произнёс в гудящий аппарат.

Происшествие на Луне не прошло даром. Анна Васильевна, посовещавшись с Филиппом Тимуровичем, решила отложить полёты за пределы земной атмосферы, пока не наладят аппаратуру и не получат хорошую картинку. К тому же без Марины эти перелёты были просто невозможны. Так что первые три дня Денис скучно прогуливался по самой лаборатории, ближайшим дворам и скверам,  пару раз посетил аудитории института и даже однажды слетал в общежитие в комнату к девчонкам. Но увидев, как жалко выглядит Марина с красным носом и замотанным горлом, смутился и быстро покинул комнату. Воспитание не позволяло подсматривать за подругой без её ведома.

«А что, это одно из возможных приложений открытия, над которым они работают. Использовать астральные пространственные перемещения для шпионажа! Никакие замки не спасут от проникновения на секретные объекты… А если ещё научиться делать диверсии врагам… Эх, вот так всегда – любое открытие можно использовать не только на пользу, но и во вред человечеству. Хотя, это был бы выход! Военные не поскупятся с финансированием испытаний, если заинтересуются нашим открытием».
Вернувшись в материальное тело, Денис сразу поделился с Анной Васильевной своей идеей решения финансовых проблем. Женщина посмотрела на него укоризненно:
- Эх, молодой человек, я думала об этом. Но на такое мы пойдём только в крайнем случае.

К четвергу Фильтру удалось достаточно чётко отладить картинку. Выяснилось также, что качество изображения улучшается, если Денис фокусирует взгляд и задерживает его на интересующем объекте хотя бы на долю секунды. Теперь преподаватель поставил перед собой цель – передать цвета. Необходимы были яркие цветные предметы или пейзажи. Здесь очень подошли бы подводные виды кораллового рифа, вот где буйство красок. Денис заявил, что попытается переместиться туда. Но… без Маринки у него ничего не получилось. Парень злился на своё бессилие, кружась под потолком. Он видел, что на экране монитора его быстрые передвижения по комнате рисуют расплывчатые круги. Всё-таки над прибором ещё много надо  поработать, сам бы он по такой картинке не догадался, где сейчас находится.

«Нужно что-то делать, а то вернут в тело и… отложат испытания до выздоровления воробышка. А, судя по красному носу, который она без конца трёт платком, и сухому кашлю – выздоравливать подруга пока не собирается. Он ей сегодня мёд обещал принести, липовый…»
Воспоминания о девушке заставили парня улыбнуться. Как эта улыбка выглядит в таком… бестелесном виде, он не представлял, но чувствовал, что глупо улыбается.
«Махну-ка я в Муром. Там и поищу разноцветные места…»

Студент моментально переместился в комнату, в которой прожил… семнадцать лет, пока не уехал учиться. Он смотрел на любимые постеры: Брюс Ли, Сталлоне, Динамит… В углах накарябаны телефоны… старинных подружек! Он ещё в школе повесил постеры с фотографиями любимых артистов над рабочим столом. Молодец, Колька, не трогает их… Жаль, что сам он теперь бывает здесь только на каникулах, так что братик, похоже, чувствует себя полным хозяином…
Колька сидел за столом, ссутулившись над монитором. Рок-музыка включена в полсилы, что радует… Заглянув на открытую страницу, Денис с удовлетворением отметил, что брат готовится к ЕГЭ, пролистывая варианты вопросов и ответов за прошлые годы.

- Молоток, неужели за ум взялся?
- Так он у нас и не был никогда глупым, ты зря наговариваешь…
- Бабуля! Как я рад тебя видеть! Ты всё ещё следишь за Колькой?
Денис почувствовал укол ревности. Почему бабушка не прилетает к нему? Младшенький всё время был у неё любимчиком…
- Ты не обижайся, Дениска, я у тебя тоже бываю. Но ты же в порядке? А у Коленьки сейчас трудный возраст…
- Ладно, бабуль, я не обижаюсь. Вообще, ты мне очень нужна и могла бы кое с чем помочь.
- Как, солнышко, ты скажи, я с радостью помогу!
- Бабуль, расскажи про этих… как их, которые на Луне живут?
- Охусы? Так я на Луну не люблю летать. Была там раза три-четыре. У нас каждый сам выбирает, где находиться. Космос-то он… безграничный. На Земле мало кто остаётся, говорят, что она при жизни им надоедает… Вот мои папка с мамкой сейчас далеко отсюда… А дед непутёвый, то есть твой дедушка, отыскал себе какой-то уютный уголок за тридевять земель. Меня всё туда зовёт, но не могу пока я… Коленьку бросить. А про охусов я  разузнаю, если тебе надо. Народ они вроде безобидный, прячутся под своей луной, редко наружу выходят…
- А на Землю они прилетают?
- Вроде бывают… Врать не буду. Слышала – они давно сюда прибыли откуда-то, их родная планета погибла. А земной воздух для них, что отрава, мрут от кислорода. Ты извини, Дениска, я неучем росла и мне всё это не очень интересно, поэтому мало чего знаю. Живут и живут… Нехай живут. На свете много более интересного есть, тысячи лет не хватит, чтобы везде побывать и всё осмотреть. Даже такие есть места, куда нам летать нельзя, опасно. Но среди наших-то, покойничков, случается, что специально туда отправляются. Они, видите ли, смысл существования потеряли… Тьфу, за внуками бы своими следили, порядка больше бы стало.

Денис ещё о многом хотел расспросить бабушку, но комната вдруг покачнулась, свет моргнул и раздался голос Филиппа Тимуровича:
- Денис, вы сейчас в каком-то помещении были. Мы же с вами договаривались, что вы на коралловый риф отправитесь. Нам сейчас надо цвета регулировать.
- Извините, но… не смог я на коралловый риф попасть. Честно – старался, и не смог. Домой к себе слетал, на брата посмотрел. У меня идея – я могу на этих рыб в аквариумах смотреть, в зоопарке отличные аквариумы, не так давно был там. Дорогу найду, если что…
Парень продолжал лежать в морфо-камере, показывая свою готовность отправиться в путешествие немедленно. Филипп Тимурович взглянул в сторону Анны Васильевны, потом на часы:
- У меня есть ещё полчаса. Денис, постарайтесь найти то, что мне нужно.
Полусфера надвинулась на голову, крышка закрылась и… Вот она, свобода!  Через минуту студент с интересом рассматривал животных и птиц зоопарка, выискивая среди них самые яркие экземпляры.

***

В тот же день, заехав после лаборатории в «Медовую лавку», Денис поспешил к Марине. Ему не терпелось поделиться с девушкой новостями, которые он выведал у своей бабушки. Парень догадался, что подружка ожидала его, хотя пыталась это скрыть. Одетая в спортивный костюм, она лежала на своей кровати поверх одеяла с книжкой в руках.
- Привет, болящая. Ты одна?
- Иришка к Вано побежала, у них сегодня тренировка, а Света где-то гуляет. По-моему, она с кем-то познакомилась… Но молчит, с нами не делится.
- Рад за неё! Честно, она хорошая девчонка…
Увидев, что личико Маринки слегка скривилось при его словах, Денис довольно улыбнулся: «ревнует!»
- Сейчас я тебя лечить буду, – он по-хозяйски занялся приготовлением чая, с загадочным видом поглядывая на подругу.
- Ну что – колись! Я же вижу, что-то хочешь рассказать! – Марина вложила в книгу закладку и подсела к столу, вопросительно глядя на парня.

Но Денис театрально выдержал паузу и не раскрыл рта, пока не разлил по чашкам кипяток, бросив в каждую чашку по пакетику с заваркой, открыл банку с мёдом и нарезал толстыми ломтями белый хлеб. Подвинув к Марине чашку с чаем и блюдце с душистым мёдом, наконец произнёс:

- Пей, воробей. Чтобы завтра же выздоровела! А я тебе расскажу, что я сегодня узнал.

Маринка, выслушав рассказ парня, слегка сморщила носик и сказала:
- И всё? Я-то думала, что ты какое-то грандиозное открытие сегодня совершил… Ты же толком ничего не узнал…
- Зато я теперь знаю, как можно информацию получать! Это моя бабуля мало рассказала… она же и восьми классов не закончила, в колхоз работать пошла – в семье, кроме неё, ещё семь детей было, мал мала меньше. Конечно… ей не до учёбы было. Но мы с тобой можем отыскать какого-нибудь учёного, не очень давно скончавшегося, который тот мир наверняка хорошо изучил и с нами инфой поделится… уверен… – Денис сам с удовольствием пил обжигающий чай, вернее – запивал чаем куски хлеба, которые макал в мёд.
- А я бы на твоём месте не была так уверена, что с нами информацией захотят делиться. Может – у них там под запретом всё, иначе давно было бы всё известно, – задумчиво произнесла Марина, облизывая измазанные мёдом пальчики.
- Марин, так мы же первые, ты понимаешь – ПЕРВЫЕ, кто с ними так общается, лично. Ты же тоже на Луне со своей тётей встретилась, разговаривала с ней… До сих пор с загробным миром кто общался? Всякие медиумы с их тарелками. В эти тарелки я не верю, а вот бабуле своей – поверил. Только… вот как нам теперь себя с Анной Васильевной вести? Я удивляюсь, что до сих пор она ничего не заподозрила. Хотя догадываюсь – почему. Ей не до этого… У них там с Фильтром – хм – шуры-муры…
- Да брось ты? Тебе показалось!
- Не показалось, я за ними специально наблюдал, когда они меня не видели… ну, ты понимаешь, когда… Так – то он на неё посмотрит, будто взглядом погладит, то она мельком взглянет и покраснеет. Будто дети… Смешно… По сорок лет, наверное уже…
- Меньше… Но рада за них! Ладно, Денис, долго мы с тобой не сможем партизанить, надо открываться. Ведь и прибор, по твоим словам, уже совсем готов. Они же будут всё знать, где мы и что делаем… Давай сначала с Фильтром поговорим. Честно, я Анну Васильевну больше боюсь…

На следующий день Марина пришла на занятия в институт. После последней пары она встретилась с Денисом в фойе, и они вместе отправились на поиски Филиппа Тимуровича. Отыскали его в институтской столовой. Когда ребята вошли в гудящее от возбуждённых голосов помещение, заполненное запахами кислой капусты и котлет, преподаватель двигался к ним навстречу с подносом в руках. Молодого стройного мужчину провожали  жадные взгляды студенток, которые наперебой приглашали его составить им компанию. Маринка быстро сориентировалась в обстановке, смахнула бумажной салфеткой крошки с ближайшего незанятого столика и довольно звонко крикнула:
- Филипп Тимурович, мы вам столик заняли!
«Выздоровел, воробей, звонко чирикает!» – подумал Денис, помогая Фильтру снимать с подноса тарелки с «пищей», иначе эти блюда трудно было назвать. Денис, даже имея деньги, не любил есть в столовой. Местный повар умел гениально портить продукты, создавая из них что-то невзрачное и безвкусное.

- Марина, рад вашему выздоровлению. Без вас в лаборатории все исследования застопорились – сказал Фильтр, расстилая на коленях большой носовой платок.
- Филипп Тимурович. Мы хотели с вами поговорить, – начал Денис разговор, присаживаясь на стул напротив. Но преподаватель оборвал его:
- А вы, молодые люди, разве обедать не будете? Говорят, пюре с котлетами сегодня удались…

Взглянув на Марину, Денис понял по взгляду, что подруга голодна. Да и сам он сейчас съест всё, что угодно. Проглотив слюну, парень поспешил к стойке, около которой толпилось полно народа. Вернулся он минут через двадцать. К его приходу Марина уже успела всё рассказать преподавателю. Студент понял это по недоброму взгляду Фильтра и притихшей подружке.

- Да, Купченко, не ожидал от вас такой самодеятельности. Ладно – вы сами себя не жалели. Но ведь и Марина рисковала жизнью! А если с вами что случится? Проект закроют, и Анну в тюрьму посадят… Этого нельзя допустить…
- Поэтому мы и молчали, что знали… запретят летать, если узнают, что там опасно может быть. Но, я всё продумал… Мы узнаем, где эти опасные места, и туда, в те места, летать не будем… Вы убедите Анну Васильевну, что это возможно… я знаю, как это можно сделать. Я уже не смогу… без полётов…
- Понял я, Денис. Признаюсь, я тоже не смогу без этого эксперимента… Постараюсь договориться с Анютой, буду на вашей стороне.  Только с этого дня – никакой самодеятельности. Каждый ваш шаг будет под строгим контролем. За малейшую вольность – вон из проекта. Найдём других, более серьёзных… Что улыбаетесь? Ладно, знаю – таких, как вы,  уже не найти. Эх, астральная парочка… Это надо – как вы удачно пересеклись!.. Честно, сотню человек протестировали – ни одного проводника и хорошего передатчика… Ладно, нам пора в лабораторию. По дороге обсудим, куда вы сегодня отправитесь.

И действительно – с этого дня за ребятами установили строжайший контроль. Прибор скоро был отлажен, что позволило легко определять месторасположение посещаемых объектов и документировать путешествия. Фильтр сразу же начал работать над прибором, который смог бы передавать звуки, а впоследствии и запахи, в чём быстро преуспевал.
 
Теперь путешествия ребят более походили на обычную службу. Каждый раз перед тем, как лечь в морфо-камеру – строгие наставления, куда отправляться, на какое время, и что там делать. Потом – подробнейший отчёт о полёте. Каждое их путешествие приносило какие-то открытия, вся предыдущая наука не сделала столько за сотни лет, сколько наша парочка за дни и недели.
Строгий контроль, конечно, сковывал фантазию ребят, и через месяц они явно заскучали. Заметив это, Фильтр уговорил Анюту дать ребятам один свободный день в неделю, то есть – они были вольны отправляться куда угодно. Теперь руководители проекта были уверены, что в беду ребята не попадут, так как изучили все возможные опасности. А помог им в этом… бывший декан института – Павел Степанович Ковтун. Он скучал по своей работе и часто навещал бывший кабинет. Когда-то, во время поиска Марины, Денис видел его, но тогда он не пошёл на контакт. Позже, по подсказке Филиппа Тимуровича, ребята отыскали декана именно в этом кабинете.

На этом я хочу закончить своё повествование. Если описывать всё, что произошло с нашими героями – получится ни один толстый том. Скажу одно – осенью Марина и Денис поженились. Но ещё за месяц до этого вся лаборатория весело отгуляла на свадьбе Фила и Анюты.

КОНЕЦ


Рецензии