Время смыслов. Глава 54

1.Ниже я постараюсь вкратце изложить наиболее важную для нас мысль Хайдеггера в статье "Время мирового образа". Речь у него идет о том,что,превращая мир в контролируемый и планомерно эксплуатируемый с помощью современной науки и техники обьект, человек тем самым превращает себя в субьект (Heidegger 1994, 92-93), т.е. в терминах контекстной матрицы идентичности,оказывается в том или ином виде (как индивидуальность, как общество, нация и т.п.) включенным в контекстное поле субьекта власти. Таким образом страсть к инструментальному научному познанию оказывается тесно связаннoй со стремлением завоевывать,строить и контролировать превращенный в предметный образ мир, точнее ту часть мира,которую данный субьект может приобрести и удержать против своих противников.

2. Эпиномика CFD с помощью восхождения по расходящейся с нормативной диагональю CA диссоциативной линии CF определяет превращение личности или малой социальной группы в часть властного субьекта F через посредство личной карьеры, постоянно связанной с отступлением от норм права и справедливости, ради дополнительной власти и влияния. Но уже раз пожертвовав нормами и принципами справедливости для приобретения власти эпиномный субьект власти,например монарх,царь,император, будет, чтобы удержать и расширить эту власть, безжалостно эксплуатировать захваченные человеческие и материальные ресурсы в контекстном поле мира (D и соединяющая его с F диспозитивная линия), судьба этих людей не будет его волновать,поскольку в его планах их роль ограничена тем,чтобы служить средством, для реализации властных планов.

3. По своему геометрическому контуру эпиномика совпадает с эгономикой, однако она отличается от эгономики тем, что эти жертвы и сделки с совестью оправдываются интересами страны,государства, нации или даже человечества в целом. В отличие от эгономных карьеристов эпиномный лидер, или правитель может чувствовать себя героем, вся деятельность которого направлена на удовлетворение насущных нужд и потребностей общества. Так полагал например Петр Первый,считавший себя первым слугой государства. Так поступал Сталин,которому импонировала роль продолжателя дела Петра и который порой в разговорах со своими соратниками выражал уверенность в том, что история его оправдает.

4. Вспомним Пушкинский Медный Всадник, где Петр сознательно решает построить город в заболоченной, подверженной наводнениям местности, ценой сотен тысяч крестьянских жизней,полагая,что это необходимо для развития и процветания России.В стихотворении Бориса Пастернака Петербург (1915)образ Петра приобретает черты еще ближе соответствующие описанному Хайдеггером властному субьекту, реализующему свое восприятие мира, как распланированного,контролируемого образа с помощью науки и техники.

О,как он велик был!
Как сеткой конвульсий
Покрылись железные щеки,
Когда на Петровы глаза навернулись
Слезя их,заливы в осоке

И к горлу балтийские волны,как комья
Тоски подкатили;когда им
Забвенье владело,когда он знакомил
С империей царство,край с краем

Он тучами был,как делами завален,
В ненастья натянутый парус,
Чертежной щетиною ста готовален
Врезалася царская ярость



Как план, как ландкарту
На плотном папирусе,
Он город над мартом
Раскинул и выбросил

5. Однако успешная реализация эпиномного замысла имеет не только свою краткосрочную,но и долгосрочную цену.О краткосрочной цене этих достижений речь была выше,а в долгосрочном плане нарушение принципов и эксплуатация или даже прямое уничтожение масс людей,когда они реально или только в уме правителя оказываются препятствием к реализации этих замыслов, в конечном счете подготавливает почву для прихода к власти уже не эпиномных, а эгономных фигур,думающих только о личной выгоде,вроде описанных Булгаковым чиновников и банкиров позднеимперской России. В контуре эпиномики и связанного с ней мировоззрения постепенно вырисовывается эгономика.

6. Это происходит очень быстро или относительно медленно в зависимости от того выступает ли эпиномика сама по себе или в комбинации с противопоставленной ей гипономикой BHA,то есть является ли экзистенциальный субьективизм дуалистическим или нет. Но, что же такое гипономика? Для ответа на этот вопрос нам придется навестить древние Афины.

Конец главы.


Рецензии