Фейерверк

Мы вернулись на базу 22 февраля после пяти суточного рейда по «зеленке», включая мариновку в засаде. Наутро было торжественное построение. Витюхе вручили долгожданный орден, Кэпу сообщили, что у него родилась дочь ну и поздравили с праздником.

По поводу этих знаменательных событий вечером мы накрыли поляну и не спеша начали опрокидывать в себя вертолетный спирт, разлитый по нурсикам. ( это такой крайне удобный пластмассовый стаканчик, который остается от ракет воздух – земля).

Поднимали за орден, за новорожденную Машеньку, третий тост стоя и молча. Потом за удачу, вспоминая боевые эпизоды. За тех, кто нас ждет - опять стоя и т.д. Запели песни под гитару. Зашли на второй цикл...

Апофеозом нашего торжества стало решение организовать фейерверк.
Мы подвесили осветительную ракету в черное ночное небо на стороне гор и из четырех стволов жахнули по ней трассерами. Было красиво, шумно и чертовски весело. Потом примчался дежурный и сообщил, что борт с командиром, который летал к высокому начальству на праздник, приняв наш фейерверк за бой, вместо посадки пошел на круг, запрашивая детали происходящего.

Нам стало еще веселее. Мы были тогда молодые, здоровые и пока еще все целы.
Нас не наказали за этот инцидент. Ограничились воспитательной беседой. Мы через трое суток опять уходили в рейд.
_______________________

Годы спустя я стоял на пике Виктория в Гонконге и смотрел на завораживающий фейерверк по случаю китайского нового года. Разноцветные огни, отражаясь от воды и небоскребов, освещали небо и окрашивали акварелью облака. Было многолюдно и я посадил дочку на плечи.

После этого шоу, она, крепко вцепившись в мою ладонь, спросила: «Пап, а ты когда-нибудь до этого видел такой красивый салют?»
И память тут же вернула меня к осветительной ракете с летящими к ней горящими пулями. Этот был самый эмоциональный фейерверк в моей жизни. И никакие пиротехнические эффекты никогда не смогут его затмить из памяти.

"Нет, такого красивого салюта я никогда раньше не видел", ответил я дочке, нежно сжимая её маленькую ладошку.


Рецензии