***

В очередной раз тебе придёт письмо, что ты не принят на работу, потому что ты "увалень" без высшего образования. Смешно, да? Ведь ты настолько умный, что около 80% людей с высшим образованием мог бы научить и русскому и математике, и даже физике при желании. Ты пишешь стихи, сочиняешь рассказы. Но кому они нужны? Разве это кого-то интересует, когда есть горы книг в книжном шкафу, это кому-то нужно? Они не понимают, что твои стихи — это всё, что у тебя есть на данный момент, что больше ничего не осталось — ни гроша за душой, ни любимой девушки, ни дома куда можно было бы вернуться. Всё пошло прахом. Везде ты чужой, везде гость, везде тесно, везде нужно мириться с обстоятельствами, идти на компромиссы от которых уже теряется твоя собственная сущность. Уступка за уступкой ты сдаёшь свои позиции, а потом выясняется, что ничего своего у тебя и нет. Учиться ты больше не можешь — потому что кругом либо сплошные идиоты, за редким исключением, (но на них хотя бы не держишь зла, потому что они свои, и в каком-то смысле ты один из них) либо чересчур зажравшиеся от чувства власти и собственного превосходства преподаватели, которым хочется разбить лицо или сжечь к чертям своё учебное заведение — будь то школа, колледж или университет. Вы думаете, что в престижном университете другие люди? Люди везде одинаковые, всё одно и то же. Одни и те же грехи и пороки, просто прикрытые красивой одеждой, а внутри вся та же грязь и тупость. Да и ты сам иной раз оказываешься таким монстром, что демоны скребут душу. Ты уезжаешь из своего города на несколько лет, думаешь, что у тебя остался надёжный "тыл": семья и друзья, но всё это лишь иллюзии, потому что они научились жить без тебя, а ты вот не очень. И о проблемах своих даже некому рассказать, потому что они "смешные", "пошлые", "ненастоящие", "глупые", потому что ты только и делаешь, что "ноешь". Что ещё тут скажешь, потому что ты "рукожоп" и всё только портишь и ничего у тебя не получается, и все от тебя уходят, и вся твоя жизнь никому не сдалась. А ты просто неудачник на самом пороге жизни. На том пороге, который не хочется перешагивать. А хочется просто плюнуть, развернуться и убежать далеко-далеко.


Рецензии