Каша с радостью

 
Простите меня, конечно, но я изменю имена действующих лиц этой истории. С одной стороны, вряд ли они прочитают эту миниатюру. Но всё-таки…

Лена – женщина-ангел. Но с одним недостатком, хотя, и это общеизвестный факт, у ангелов недостатков не может быть. Она – исключение. Я так и говорю ей, что единственный её недостаток – это отсутствие ангельских крылышек. Возможно, природа  не придала ей этот обязательный атрибут ангелицы, что ни в коей мере не умаляет её ангельских достоинств. Добрая, душевная, сердечная, сострадательная, бескорыстная.

Жизнь постоянно подвергала её испытаниям. Не хочу останавливаться на этом. Скажу об одном. Будучи совсем молоденькой, она стала вдовой. Потеряла любимого мужа и осталась вдовой в 18 лет с маленьким ребёнком на руках.

Она никогда не падает духом. Не падает сама и другим не даёт это делать. После смерти мужа она пробивалась и продиралась по трудной жизни с упорством любящей матери и суперпорядочного человека.

Сын Лены, Сергей, рос довольно послушным малым. Будто с детства понимал  мать так, как она понимала его. И понимал все её трудности. Особых проблем в его воспитании у Лены не было. Впрочем, то были времена, когда телесные наказания в их самой гуманной форме считались нормой. Мне иногда кажется, что в большей степени, благодаря именно таким мерам воздействия на мозги, то есть путём приложения усилий к филейной части отпрыска, многие дети того поколения выросли довольно замечательными людьми.

Конфликты у Лены с сыном начинались, когда он садился есть. Точнее, не хотел есть. Времена тогда были трудные, но меня всегда поражала её способность готовить вкусно из самых обычных вещей.

Например, приготовленные ею рожки с лепёшкой жареного яйца сверху были просто вкуснятиной. Приготовленные мною по тому же рецепту те же рожки с яйцом, даже не магазинным, а домашним, и на вкус и на вид были простыми рожками с яйцом.

Как-то я зашла к ней и застала её и сына в процессе  баталии. Сергею тогда было, по-моему, лет шесть. Она хотела, чтобы сын сначала поел, а потом шёл гулять. А Сергей хотел пойти погулять,  пропустив стадию еды. Победила, конечно, мать-ангел. Сергей уселся за стол, пододвинул к себе тарелку и стал есть. В тарелке была рисовая молочная каша. Именно такую кашу я очень люблю, хотя, как вы уже догадались, не смогу приготовить её именно так, вкусно.

Впрочем, по виду Сергея не было заметно, что каша вкусная. Выглядело это так, будто его кормят мелкими живыми лягушками.
-Ешь с радостью, - заметила мать.
-Я ем с радостью, - пробурчал Сергей, заталкивая в рот с соответствующей гримасой очередную порцию «лягушек».
-Нет, ты ешь без радости. Ешь с радостью.

Сын пробурчал повторение своей фразы. Мать подскочила, ухватила  сетку-авоську и стала лупить его, стараясь попасть ниже поясницы. Воспитательный процесс она сопровождала фразами:
-Ешь кашу с радостью! Ешь кашу с радостью!

Сергей доел кашу «с радостью» и пошёл гулять. А рисовая молочная каша  в исполнении Лены получила название «каша с радостью». Так я и говорила иногда, приходя к ней в гости:
-Я бы кашки с радостью поела.

Кстати, для незнающих. «Авоська» - это такая сетка, типа куска рыболовной, с ручками, которая в те времена заменяла сумки, несуществующие тогда  пакеты, чемоданы и прочее. Название она получила за то, что, отправляясь с «авоськой» за покупками, все надеялись, что, авось, повезёт, и можно будет что-то купить.


Рецензии
Каша с радостью-прекрасна!))) Вспомнила о своих кашах детства. Спасибо!

Маргарита Буйнова   07.11.2021 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита! Каша с радостью тоже полезна!
С улыбкой. Александра

Александра Зарубина 1   11.11.2021 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.