Жила-была девочка

(детям 60-х посвящается)

ПРО  ГАЛИНКУ

Жила-была обыкновенная девочка. Звали её Галинка, а по-взрослому — Галина. Так написано во всех документах. Имя девочке выбирал папин папа, Галинкин дедушка. Это было его любимое имя. Даже двух своих младших дочерей он назвал так. Но, чтобы не путаться, домашние звали одну Галя, а другую - Валя. Когда же они выросли, то разъехались по разным городам. И той, которая была Галя — Валя, уже можно было зваться своим настоящим именем, но ей нравилось, что у неё их два.

Эта тётушка из четырёх папиных сестёр была самой любимой у Галинки, и девочке очень нравилось, что у них одинаковые имена.

Тётушки были замечательными женщинами. Галинке всегда казалось, что все они — добрые феи, только скрывают этот весьма значительный факт. Галинка подмечала, как они потихоньку колдовали на кухне, в доме и даже на работе. И всё у них выходило славно и хорошо. При этом они обязательно напевали себе под нос какую-нибудь песенку или мелодию, улыбались и весело подмигивали  племяннице.

И Галинка смотрела на них и думала о том, что когда она вырастет, то тоже будет так же солнечно улыбаться, научится подмигивать и выучит много хороших песен для настроения. Потому что без настроения никакое волшебство не получится.
Когда никого не было дома, она надевала мамин халат, вешала на руку большую хозяйственную сумку, вставала перед зеркалом и тренировалась, как она будет взрослой. Улыбалась Галинка неплохо, только потихоньку, а не так, чтоб было видно все зубы. А вот подмигивать у неё совсем не получалось ни правым глазом, ни левым,  хоть ты тресни. В лучшем случае она могла закрыть оба глаза, а потом один открыть. В общем, получалась ерунда какая-то, а не подмигивание.

У Галинкиной мамы сёстры тоже были, но двоюродные и жили очень далеко. Родные у мамы были братья. Не волшебники, конечно, но многое умели делать своими руками, и Галинка ими очень гордилась. Два дядюшки жили в пригородном посёлке вместе с Галинкиной бабушкой, а там всегда было чем заняться — это вам не в городской квартире жить: кран отвернул-завернул, выключателем щёлкнул — свет включил-выключил. 
А вот у самой  девочки многое не получалось, хотя она очень старалась. И из-за этого с ней происходили всякие не очень приятные вещи. Это сейчас всё кажется милым и смешным, а тогда было совсем не до смеха!

Впрочем, как говорит мама, не надо сгущать краски. В жизни маленькой девочки было и много хорошего, о чем можно вспоминать с гордостью или доброй улыбкой.

Ну, а раз мы заговорили о памяти, то уточним, что наша героиня стала помнить о том, что с ней происходит, когда ей исполнилось пять лет. Ну, или недели за две до дня рождения. Вот так взяла, проснулась и стала помнить всё и осознавать. А всякие там пелёнки и распашонки, первые шаги и слова помнили мама с папой и вся многочисленная родня. Но про это мы в нашей книжке писать не будем. А расскажем только о том, что запомнилось самой девочке.

Итак, Галинка обрела память, а через год уже пошла в школу.

ПРИКОЛЬНАЯ «РЕПКА»

Галинку приняли в первый класс с испытательным сроком. Ей исполнялось семь лет только в конце ноября. Но мама сказала, что нечего целый год терять в детском саду, раз ребенок читает толстые книжки.

Читать Галинку учил папа, но у дочки ничего не получалось с первого раза, и он удивлялся, что она у него такая бестолковая, и сердился. Отчего Галинку просто стопорило и она, как говорила мама, смотрела в книгу, а видела фигу. И папа махнул на неё рукой. Мол, в школу пойдёт — там научат.

Но тут пришла тётя Галя-Валя, покрутила в руках букварь, а потом взяла племянницу за руку и повела в детскую библиотеку.

Галинка с замиранием сердца следила, как изящная девушка-библиотекарь в абонентском отделе заводит ей карточку, чётко отвечала на вопросы. Но когда ей предложили выбрать книгу самой, растерялась. Как же это возможно, если книг такое множество, и все они оформлены такими замечательными иллюстрациями, что только полистаешь страницы, посмотришь на   картинки и обложку, и хочется скорее узнать новую историю.

Тётушка, конечно же, догадалась, о  чём думает племянница. Переглянулась с библиотекарем и сказала:

- Наверно, нам нужны сказки Александра Сергеевича Пушкина!

Библиотекарь, словно балерина на пуантах, застучала каблучками от стола к одному из шкафов, снизу доверху набитых книгами, взмахнула рукой и выхватила с полки большую, красивую книжку.

- Вот!

Галинка стала жадно перелистывать страницы. Судя по всему, здесь было несколько сказок: вот тут старый царь с петушком, дальше морская красавица с лебедиными крыльями...Всё так таинственно, так интересно.

- Ну, что, подходит тебе эта книжка? - Раздался сверху голос хозяйки абонентского отдела.

У Галинки от волнения сел голос:

- Да, - прошептала она, прижимая к груди свою первую книгу для чтения.

Дома тётушка с мамой сначала накрыли обеденный стол, и Галинка не могла дождаться, когда её начнут учить читать. Она быстро расправилась с тарелками, буквально проглотив и суп, и котлету с макаронами, и компот. Затем побежала в ванную помыть руки и важно уселась на диван.

Тётя Галя-Валя присела рядом, открыла книжку и торжественно произнесла:

- «Сказка о царе Солтане». Ну, что, начнём?

Тут оказалось, что Галинка знает почти все буквы, и слагать из них слоги совсем не трудно. Они немного позанимались с тётушкой, а после она взглянула на часы и заспешила.

- Ах, как хорошо мы позанимались! Но мне пора идти, а ты можешь попробовать почитать сама небольшой отрывок.

Но куда там! Когда гостья ушла, Галинку просто распирало от любопытства и она прочла и заданный ей текст, и то, что было дальше! Короче, всю сказку до конца. И чем больше  она читала, водя маленьким пальчиком по строчкам, тем легче и быстрее у неё получалось.

Недели две Галинка читала по слогам и с запинками, а потом дело пошло. И во второй раз девочка пошла в библиотеку сама, без провожатых.

Она ходила вдоль стеллажей, брала и раскрывала книжку за книжкой. Ей хотелось выбрать самые интересные из них. Эту или эту? Она возвращала уже выбранную книгу на полку, меняла её на другую, но тут попадалась третья книга, и она казалась еще интереснее. Через несколько часов девочка, чувствуя, что она крепко застряла в библиотечном пространстве, все же подходила к столу библиотекаря и с трудом  поднимала и укладывала перед ней стопку книжек.

- Так много нельзя брать. Убери две, возьмёшь их в следующий раз, - строго говорила библиотекарь и вопросительно смотрела на малышку, которую едва было видно из-за стола.

Слышался мучительный вздох — надо опять выбирать! - и девочка начинала растерянно крутить книжки в руках.

Через три дня она опять стояла перед столом в абонентском отделе.
«Странная девочка»,- думала про себя библиотекарь и начинала задавать вопросы, чтобы проверить, действительно ли ребёнок прочёл все книжки, которые с каждым разом становились всё толще и толще.

- Галинка, а разве это библиотечная книжка? - спрашивала мама дочку.

- Нет, мамочка, это я у дедушки взяла почитать.

Мама растерянно читала название «Водители фрегатов»:

- М-да...Все-таки пора отдавать тебя в школу, дочка.

Приёмная комиссия с мамой согласилась. Тётенька в синем костюме и с шишкой волос на  голове раскрыла  перед девочкой книжку и указала, где читать. Галинка с выражением прочла предложенный отрывок, а после ей сказали ждать результата в школьном  коридоре.

- Девочка хорошая, - подытожила завуч Елена Петровна и поправила шишку. – Читает как взрослая и на вопросы отвечает бойко, только мала больно – совсем от земли не видать, мышонок какой-то, а не ребёнок.

Галинку действительно называли Мышкой. Это прозвище ей дала мамина коллега Полина Андреевна. Она же, как женщина рассудительная, и посоветовала отдать Галинку в школу.

Там малышку сразу заметили. В класс, где училась Галинка, в первые же дни учёбы пришли музыкальный руководитель Владимир Фёдорович и старшая вожатая Зоя Генриховна.

В школе она слыла артисткой. У Зои Генриховны был голос, и её показывали по телевизору. И потому, когда детей попросили спеть, у всех затряслись поджилки. Ведь их слушала настоящая певица.

Из всего класса музыканты выбрали только двоих человек – малышку Галинку и толстого Алёшу. Детям сказали придти после уроков в актовый зал на репетицию, разучивать песню.

Когда ребята пришли, оказалось, что они будут петь не одни. В зале их ждал еще один мальчик из параллельного класса – Саша.

- Когда  артистов трое – это трио,- объяснил Владимир Фёдорович первоклашкам и стал наигрывать мелодию. А Зоя Генриховна запела, старательно выводя ноты и округляя рот: «То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой…»

Дети повторяли за вожатой песню, но так как никто из них не знал, что такое ракита, мальчики забывали, как звучит правильно, и пели «куст рахиты», что вызывало смех у взрослых.

Через неделю занятий трио уже выступало в местном кинотеатре. Перед тем как выйти на сцену Галинка предупредила мальчишек: «Только пойте правильно, а то опять выдадите «рахитов», все будут над нами смеяться!»

Ребята, которые к тому времени стали друзьями, не подвели. Спели верно. Зрители им хлопали как настоящим артистам.

С тех пор за Галинкой закрепилось еще одно прозвище – Артистка. Так звали её домашние, ведь музыкальный руководитель Владимир Фёдорович разучил с девочкой еще несколько песен, а за месяц до Нового года Галинку пригласили участвовать в школьном мюзикле «Репка».

Мама пошила дочке костюм из серой ткани, перед премьерой спектакля Зоя Генриховна нанесла юной артистке аквагрим на лицо, а девочки-старшеклассницы подбодрили Галинку: «Мы будем рядом, ничего не бойся».

Галинка вышла на сцену. И когда Дедка, Бабка, Внучка, Жучка и Кот, роль которого  исполнял семиклассник Фёдор, тянули репку, она так старалась, так вошла в роль, что не рассчитала свои мышиные силёнки и так дёрнула за кошачий хвост, что он остался у неё в руках.

Мышка растерялась. Что делать? Она потихоньку шепнула Жучке, которая бегала туда-сюда по сцене: « Я хвост коту оторвала», - а сама продолжала держать тряпичный хвостик, набитый сентипоном, навесу, стараясь сделать так, чтобы зрители не заметили казус, произошедший на сцене.

Жучка (высокая кудрявая старшеклассница Надя, которая перед спектаклем подбадривала Галю), увидев усилия малышки, тихо произнесла: «Продолжай держать хвост, я  сейчас что-нибудь придумаю».

Согнув руки-лапки на уровне груди, она пробежалась до кулисы, где стояла Зоя Генриховна, и вернулась тянуть репку уже с булавкой. Галинка искренне удивилась про себя, как быстро девочка нашла выход из положения.

А зритель ни о чём не догадывался. Спектакль продолжался, герои исполняли свои  арии, Мышка Галинка продолжала держать хвост у тела Кота и петь «пи-пи, пи-пи», а Жучка Надя целилась булавкой, чтобы пристегнуть хвост на его прежнее место.

А это было не так просто. Фёдор заволновался. И не напрасно – сначала Надя слегка уколола его, и мальчик Кот истошно заорал на сцене вместо «Мяу!» - «Ой! Ой!»

Затем Жучка все-таки изловчилась и зацепила булавкой хвост и часть комбинезона, застегнула её и облегченно прошептала: «Готово!»

Галинка радостно опустила плечи и разжала пальцы – руки уже начали поламывать от напряжения. Хвост висел как надо. Зрители аплодировали, артисты вышли на поклон.

«Как хорошо всё закончилось! – подумала Галинка. – Какая умная и сообразительная эта девочка Надя, замечательная Зоя Генриховна и какие дружные ребята-старшеклассники».

- Ну, как вы выступили? – спросили мама с папой дочку, придя с работы.

- Нормально, прикольная «Репка» получилась, - ответила Галя, крепя булавку к школьному ранцу. Так, на всякий случай…

ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ УТРЕННИК

Отправляя ребят на зимние каникулы, Лидия Константиновна, классный руководитель первого «А», напомнила, что в среду в школе будет «Ёлка» для учеников начальной школы. Нужно приходить в карнавальных костюмах и не опаздывать на утренник.

Галинка очень обрадовалась, потому что её костюм Снежинки был уже готов, и девочке не терпелось окунуться в новогоднее волшебство.

Весело размахивая портфелем, она торопилась домой, как на крыльце её остановила соседка по лестничной площадке тётя Элла.

- Галичка, ты-то мне и нужна! – Пропела Тетьэлла, протягивая к Галинке свои пухлые руки. Развернув девочку за плечи к себе, она продолжала радостно исполнять свой монолог.

- Деточка, ты же на каникулах. Выручи меня по-соседски – сходи с Павликом на утренник в театр. Я достала два билетика.

И перед носом у девочки волшебным образом возникли два бумажных листочка красиво оформленных в новогоднем стиле.

У Галинки пересохло в горле. Ёлка в драмтеатре! Круто! Там будут офигенные подарки, призы, настоящие артисты и новогоднее представление! Конечно же, она согласна! Даже с толстым Павликом, который вечно что-то жуёт.

Пусть жуёт сколько угодно. Главное – попасть в театр, пройти в своём воздушном платье по широченной мраморной лестнице, устланной коврами, увидеть самую красивую ёлку в городе!

- Понимаешь, дорогая, - продолжала свою песню Тётьэлла,- я завтра работаю, дядя Фима работает, у Эммочки – балет, и ей нельзя пропускать репетицию. Вся наша семья смотрит на тебя с надеждой. С твоей мамой я почти договорилась.

- Хорошо, тёть Элла,- четко произнесла Галина и по-взрослому поджала губы. – Я всё понимаю. Надо, так надо. Карнавальный костюм, надеюсь, у Павлика готов?

- Конечно, конечно, - засуетилась соседка. – Очень красивый костюм Кота в сапогах. Не стыдно на люди показаться. Я Павлика с утра наряжу, тебе останется только шляпу ему на голову надеть.

Наутро в квартире Кожуховых раздался звонок в дверь. На пороге стояла улыбающаяся соседка с сыном-дошколенком.

Она подтолкнула своего бутуза вперёд и протянула хозяевам полиэтиленовый пакет, из которого выглядывала шляпа с пером.

- Павличек, будь умничкой! Слушайся Галину! – Пропела Тётьэлла в своей манере и немедленно растворилась в районе лифта.

- А-а… это Павлик  пришёл? Здравствуй! – На ходу сбрасывая бигуди, поприветствовала мальчика Галинкина мама. – Сейчас мы будем готовы. Посиди на банкетке в прихожей. Мы быстро.

Через несколько минут они с Галей действительно уже стояли одетые и обутые, с таким же полиэтиленовым пакетом в руках. Там лежали новые белые туфельки и корона.

- Всё, дети, пошли!

Мама довела Галинку с Павликом до здания театра и строго-настрого наказала дочке следить за малышом:

-  Когда утренник закончится, я вас заберу и отведу домой. Будете ждать меня в фойе, - и побежала на работу на соседнюю улицу.

Дети переобулись, сдали зимнюю одежду в гардероб, и Галинка деловито осмотрела своего подопечного. Костюм был что надо. На поясе у Павлика висел игрушечный пластмассовый меч, подразумевающий шпагу. Рубашка походила на цыганскую, шаровары – на часть украинского костюма, плащ – на накидку в парикмахерской (только перевёрнутую завязками вперёд). Всё было здорово! Потому что одежда была яркой, расшитой блестками, и главное – не мялась.

Галинка достала из пакета шляпу с пером и водрузила Павлику на голову. Под таким головным убором наетые щёки мальчика казались еще круглее, а сам он - еще меньше ростом. Сапог в комплекте не было, но Галинка решила про себя, что они ни к чему – нечего парить ноги ребёнку в помещении.

Насупленный мальчуган подождал, когда его юная воспитательница украсит своё чело пластмассовой диадемой, расправит пачку и уложит кудри, навитые с утра на мамины термобигуди, и затем потопал вместе с Галинкой вверх по лестнице в холл, где стояла красавица-ёлка.

Ах, как она была хороша! Таких шаров и гирлянд не увидишь на маленьких домашних ёлках. Игрушки были под стать огромному дереву – большие, блестящие, переливающиеся разными цветами и отражающие всех участников праздника.

Крепко взяв Павлика за руку, Галинка провела его вокруг ёлки, чтобы мальчик смог увидеть всю красоту главной героини Новогодья. Только они сделали круг по залу, как появилась Снегурочка и стала приглашать всех детей взяться за руки и встать в хоровод.

И тут-то Галинка с ужасом увидела, в какой компании они с Павликом оказались. Десять-двенадцать ребят изображали Человека Паука, столько же было Суперменов и Женщин Кошек. Остальные дети были сплошь вампиры, скелеты и зомби. Единственным светлым пятном на этом шабаше нечистой силы были только они с Павликом. Мальчик выпучил глаза и стал придвигаться поближе к Гале. Та покрепче сжала его ручонку и неестественным голосом спросила своего подопечного: «Павлуша, ты стишок выучил?»

Павлик закивал, и тут Снегурочка бойко скомандовала в микрофон: «Дети, позовём Дедушку Мороза». Участники утренника стали кричать, страшно разевая черные рты с нарисованными клыками. И тут Павлик не выдержал и заревел.

Положение спасла Снегурочка – она сунула малышу в руки новогодний подарок.

Погрузив руку в конфеты, Павлик немного успокоился и стал жевать.  Галинка вытерла ему слёзы и повела в сторонку. Ей уже не хотелось водить хороводы вокруг ёлки и петь, но Дед Мороз громогласно объявил:

- А теперь, дети, споём вашу любимую песенку!

Он было открыл рот, чтобы начать: «В лесу родилась ёлочка…», но тут же осёкся. Зомби и супермены дружно грянули: «Чёрный бумер, чёрный бумер…». Дед Мороз со Снегурочкой от неожиданности вздрогнули, а Павлик опять заревел.

Галинка потащила малыша вниз по лестнице прочь от злой силы и сверкающих шаров, в которых отражались силуэты в чёрном. Стоя у гардероба, она достала из маленькой сумочки, что висела у неё через плечо, сотовый телефон и позвонила маме на работу.

- Мама, Павлик плачет.

Праздник закончился.

Прибежавшая вскоре мама, нахмурив брови, выслушала рассказ дочери. Достала влажную салфетку, вытерла измазюканного конфетами Павлика, тяжело вздохнула и повела детей домой.

- Ничего, Галя, в среду пойдёте с Павликом на утренник в школу. Там вы и «В лесу родилась ёлочка» споёте, и стихи Деду Морозу расскажите. Будет у вас ёлка, будет Новый год!

ЛУЖА

В середине зимы в школе, где училась Галинка, случилась  авария – перемёрзли батареи. И все дети, начиная от первачков и  заканчивая одиннадцатиклассниками, стали ходить в другую школу, находящуюся в соседнем районе города, и заниматься в три смены.

У первых классов занятия начинались в два часа дня. И Галинка выходила пораньше, чтобы зайти за одноклассницей Светой, которая жила на соседней улице.

Так, болтая о том, о сём, девочки весело топали по улицам. Настроение у них действительно было отличное, ведь хорошие новости распространяются быстро – к следующему учебному году им построят новую школу! Строители сказали, что за весну и лето они всё успеют. И ещё сказали, что новая школа будет такой же, как и та, в которую они ходят сейчас, только без цокольного этажа, в котором размещается раздевалка.

Об этом Света узнала от своей мамы. Та была председателем родительского комитета.

Всё было здорово, и хотелось прыгать от радости, но на весенней улице было полно луж и наледи. И идти надо было очень и очень осторожно, чтобы не упасть на грязную дорогу.

Ребята из их класса частенько прогуливали школу, но и  никто не ругал. Их учительница Лидия Константиновна всегда пересчитывала учеников перед началом уроков и обязательно спрашивала, где, например, Юра Черкасов или Серёжа Байбаков.

«А он в лужу упал»,- говорили ребята, и всем было понятно, что грязным в класс не явишься, волей-неволей нужно возвращаться домой.

Галинка понимала, что они еще маленькие, и потому попадают в подобные истории. Но с ней такого никогда не случалось, и, казалось, не могло случиться. Ведь она ходила по улице очень осторожно.

Однако в этот солнечный день всё было по-другому.

Девочки обходили мелкие лужицы, и Галинка искренне удивлялась, где ребята находят большие-пребольшие лужи, которые невозможно обойти, и которые как магнит притягивают к себе учеников начальной школы. Как вдруг появилась Лариса из параллельного класса.

Вся её одежда, лицо, руки, школьный ранец были заляпаны грязью. Было понятно, что Лариса улетела в какую-то лужу и теперь брела обратно домой. Но Света с Галей остановились, и рассудительная Светлана стала выспрашивать пострадавшую, где та умудрилась так испачкаться.

Девочка указала на огромное озеро, перекрывшее всю дорогу, и на то место на обочине, где оказался предательский лёд, и где она поскользнулась. Подружки внимательно выслушали этот рассказ и даже пообещали быть осторожнее, чтобы не угодить в такую же историю.

Лариса побрела дальше, а Света и Галя продолжили путь в школу, неминуемо приближаясь к злосчастному месту падения их подружки.

И тут на Галинку напал смех. Она постоянно вспоминала Ларису, заляпанную грязью с ног до головы, её нелепый вид и не могла удержаться от хохота. Светлана с укором смотрела на неё:

- А если бы с тобой такое случилось?

- Ой, ой! Не могу! Я не виновата, что она так потешно выглядела. Ты видела, у неё грязь была даже на носу, на помпоне шапки! Ха-ха-ха!
Галинка уже не могла остановиться – смешинка попала ей в рот, а Света стала от злости красной как варёный рак.

- Ну, ты досмеёшься, Кожухова!
Девочки даже не заметили, как дошли до коварной лужи.

- Где она шла? Вот тут? Давай осторожней, - сказала Света и благополучно  преодолела препятствие.

Галя шла за следом. Ей казалось, что она наступает туда же, куда и Светлана, но, продолжая давиться смехом и, время от времени прыская в кулачок, она все же не заметила опасной наледи. Подошва её сапожек предательски заскользила, ножка поехала в сторону, и Галинка с шумом плюхнулась в грязную воду.

- Я же тебя предупреждала! – Завопила Света и, схватив подружку за воротник шубки, стала вытаскивать ту на сухое место. Галинка стояла, растопырив руки, посередь дороги, а Светлана продолжала спасать из лужи её шапку, которая свалилась с головы при падении, и теперь больше походила на половую тряпку. Света выловила шапочку, еще три минуты назад бывшую беленькой, большой тополиной веткой. Взяла двумя пальцами и подала мокрый комок, с которого стекала грязь, растерянной  подружке.

- Ну, что же ты теперь не смеёшься?!

Галинка представила себя со стороны. Взлохмаченные волосы, мокрая шуба, на носу – грязная клякса… Нет, не смешно! И мама заругает. Она опустила голову и побрела вслед за Светой в школу.

«Ну, почему Светка такая правильная, такая серьёзная, а я такая глупая и смешливая?- думала Галя по дороге. - Мы ведь в одном классе учимся, но она взрослая, а я как детсадовка!» И она решила про себя, что впредь не будет пустосмешкой. И если будет даже очень смешно, постарается сдерживаться. Вот просто сожмет губы и ни капельки не хихикнет.
В школе девочки спустились в раздевалку. Света  переобулась, сдала пальто и пошла учиться:

- Я скажу, что ты в лужу упала, - пообещала она подружке, которая попала в руки дежурных.

Старшеклассницы уже привыкли к подобного рода происшествиям. Они сняли с замарашки грязную одежду и обувь. Застирали их и разложили по батареям – сохнуть. Галинку посадили в дальнем углу, ждать, когда высохнут хотя бы колготки и платье.

«Если за урок одежда успеет высохнуть,- думала девочка, - то я  пойду на следующий.»

Но такого не произошло. Вещи высохли только к концу занятий. Галинка оделась, дождалась одноклассниц и побрела обратно домой.
В лужи она больше не падала и уроки не прогуливала.

КАНИКУЛЫ У БАБУШКИ

Летом, с наступлением школьных каникул мама взяла отпуск и папа отвёз её и Галинку к бабушке в деревню. А там девочку ждали друзья и настоящие приключения.
Взрослые целыми днями были заняты работой, а ребятишки пропадали на улице. Любимой игрой детворы, конечно же, были «вышибалы».

Во дворе чертили две линии на расстоянии пяти метров одна от другой. Выбирали двоих ребят, которые должны были бросать мяч, а остальные вставали в центре площадки в линию.

Вышибалы бросали мяч друг другу, стараясь попасть в игроков, исключить их из игры. Небольшой мячик летал с одного края в другой, дети разворачивались и быстренько отбегали назад, шаркая по земле  сандалиями и кроссовками. Самые ловкие ловили «свечки».

Когда в ребят попадали мячом, они спасали от ухода с площадки. Можно было подарить свечку товарищу и вернуть того на поле. 

Еще важно, чтобы мячик при броске не попадал в игроков рикошетом от земли. Такой удар пропадает, Галинка это хорошо запомнила. Когда в середине площадки остается последний игрок, ему нужно продержаться на поле и увернуться от удара мяча столько раз, сколько ему лет. Тогда — победа! Команда возвращаются и начинает игру с начала. Труднее всего приходилось Галинкиному соседу Володе, ведь он был старшим в весёлой деревенской ватаге. Но Володька был сильным и  шустрым, ловко уворачивался от ударов и часто оставался на поле один.

По правилам, если последнему игроку не повезло, и в него попал мяч, то первые, что вышли из игры, сами становятся вышибалами. Галинке пару раз приходилось брать в руки мяч, и, надо сказать, это не легче, чем прыгать на площадке. А вот со «свечками»  девочке не везло, она поймала мячик только раза два или три.
Дети увлекались этой подвижной игрой до вечера. Порой мяча уже не было видно, а им так не хотелось расходиться по домам.

Еще Галинке нравилось сидеть с девочками на брёвнах, придумывать фасоны платьев и шить из лоскутков наряды куклам.

Ребята относились к этому занятию подружек очень серьёзно, ведь девчата не играли в куклы, как маленькие, а занимались серьёзным взрослым делом - шили, как если бы они, мальчишки чинили велосипед.

И, конечно же, дети играли в «казаки-разбойники». По сигналу одна команда разбегалась по всей деревне и пряталась от той, что водила - искала и догоняла своих соперников.

А «кондалы»! Когда с разбега нужно было «порвать» живую цепь.

- Кондалы!

- Закованы!

- Порвите нас!

- Кто из нас?- Перекликались ребята из «живой» цепи.
И тот, кого выбирали, бросался грудью с разбега на сцепленные руки друзей, стараясь разбить спайку и успеть схватить кого-нибудь руками, кто выйдет из игры.

А штандр, лапта, «чижик»! Как много игр! Подвижных, весёлых, задорных! Но и тихих, когда уже не хочется бегать и прыгать, а можно пофантазировать, помечтать или показать свои таланты.

Порой дети натягивали верёвку в чьем-нибудь сарае или даже между двумя деревьями, вешали на неё старую штору и устраивали концерт — читали стихи, пели песни, танцевали. Артисты на ходу мастерили наряды из платьев старших сестёр и старых шляп своих мам. Зрители сидели на бревнах или принесенной откуда-то лавке, а то и просто на траве. И с удовольствием оценивали мастерство своих сверстников бурными аплодисментами, свистом и выкриками. А маленькие «артисты» чувствовали себя на вершине славы, кланялись и радостно улыбались.

- А ты, Галинка, что исполнила? - Спрашивала внучку бабушка. И девочка взахлёб рассказывала, как прошел детский концерт, и кто из её друзей как выступал, и какую песню пела она.

В городе, во дворе, где стоял Галинкин дом, дети совсем не умели играть. В лучшем случае катались на велосипедах и гоняли в футбол. Поэтому, Галинка с нетерпением ждала каникул, когда они с мамой переедут в деревню.

Бабушка тоже ждала внучку. Ей казалось, что только в деревне ребёнок может набраться сил на свежем воздухе и парном молоке. Каждый раз, когда к ней привозили Галинку, бабушка Вера договаривалась с соседкой и покупала у неё молоко, творог и сливки, которые в городе сошли бы за сметану. Всё было необычайно вкусным. К тому же бабуля часто пекла для любимых дочки и внучки и блинчики, и оладьи, и пирожки...

Папа, приезжавший из города в посёлок на выходные, разводил руками: «Ах, как ты выросла, Галинка! А какие у тебя румяные щёчки, да какая ты славная, сильная девочка!»

Конечно, всё лето прыгать и бегать, купаться в реке, удить рыбу и ловить пучеглазых раков, лазать по деревьям и через забор, чтоб сократить путь, кувыркаться на перекладине и валяться в высокой пахучей траве... Разве это не здорово!

- Галинка, - звала девочку с речки бабушка. - Выходи из воды, целый день плещешься, хвост вырастет!

Но внучке хотелось дождаться захода солнца. В это время вода в реке  превращается в парное молоко. А пока палит солнце, можно переждать жару под ивой, которая полощет длинные зелёные ветви в водах реки.

За день столько всего происходило, что вечером, когда на деревню спускалась тьма, Галинка мгновенно засыпала на большом диване с валиками, уткнувшись носом в пуховую подушку и накрывшись красивым стёганным одеялом, сшитым бабулей из разноцветных лоскутов.

Но однажды в субботу бабушка Вера предложила:

- Давайте-ка, дети, сходим в лес, погуляем.

«Дети» - это Галинка и младший сын бабушки Веры, Галинкин дядя и мамин младший брат Коля, который был старше своей племянницы всего-то на четыре года.
Галинка обрадовалась. Бабушка всегда показывала им что-нибудь хорошее. И в этот раз, оказавшись в лесу, который начинался буквально через дорогу от их дома, девочка почувствовала себя в волшебной сказке.

Бабушка вела младшего сына и внучку по узенькой тропинке и, словно экскурсовод в музее, указывала на местные красоты рукой, в которой держала небольшую веточку, ставшую подобием волшебной палочки:

- Вот это тёрн. Когда он отцветёт, на его ветвях появятся ягоды. Мы дождёмся их спелости и соберем на варенье и компоты. Запомните это место, дети.

- Смотрите, ландыши!- Бабушка, словно настоящая фея, махнула веточкой направо, и Галинка с Колей замерли от радости. Буквально в двух шагах от них, за небольшими зарослями открывалась поляна, целиком заросшая ландышами.

У Галинки расширились ноздри, и маленький носик-пуговка поплыл вверх -  прекрасный будоражащий запах окутал гостей большого леса. В этом аромате заключалась какая-то взрослая тайна, ведь в нём не было карамельной сладости, но присутствовала завораживающая горечь, как в бабушкиных духах с красивым названием «Ландыш серебристый».

- Бабушка, бабушка, это же твои духи..., - прошептала Галинка. Бабушка улыбнулась и кивнула головой:

- Да, я очень люблю запах белой с зеленью свежести.
Девочка наклонилась и внимательно посмотрела на цветок под ногами. Фарфоровые чашечки свисали со стебля, словно их повесили сушиться эльфы, которые вместе со стрекозами парят над этой поляной, когда по близости нет людей.
Галинка размечталась было и даже представила себя маленькой феечкой с такими тонюсенькими крылышками, как Коля потихоньку толкнул её в бок:

- Тише иди. Соловей прилетел.

Люди замерли на тропе. И вдруг бабушка чуть слышно прошептала:
«Вот он, над нами».

Галинка впервые увидела соловушку. Удивлению её не было предела. Оказалось, что знаменитый соловей всего-то маленькая, неприметная птичка. Закатив глазки соловей пел свою волшебную песню, не замечая людей, остановившихся прямо под веткой, на которой он сидел, и закинувших головы.

Они стояли так довольно долго, слушая, как скромная птичка выводит свои несравненные трели дрожащим от волнения голоском. И вот последний аккорд, песня завершилась, и соловушка вспорхнул с дерева.

Галинка не удержалась:

- Бабуля, как же нам повезло! Соловей прямо над нашими головами пел!

- Когда соловушка исполняет свою песню, он буквально слепнет — настолько его захватывает собственная мелодия. Нам действительно повезло, я тоже впервые вижу эту прекрасную птицу так близко...

- Хорошо в лесу, - радостно произнесла потрясенная девочка. - Надышаться невозможно. - А про себя подумала: «Как же люди ходят ногами по такой красоте? И как соловей, не зная нот, придумывает музыку? И ведь, наверно, каждый раз у него новая песня...»

Через неделю бабушка заболела. У неё поднялось давление, и пришлось вызвать врача.

Доктор сделал пациентке укол и подошел к окну открыть форточку.

Из сада раздалась соловьиная трель. Врач довольно улыбнулся:

- Вот, Вера Макаровна, и соловей прилетел к вам из леса прямо под окно. Выздоравливайте!

Бабушка тоже заулыбалась:

- Ну, раз соловушка поёт, то значит, надо идти на поправку. Ишь, как старается!
«Интересно, - подумала Галинка,- Это тот самый соловей или другой?» - Но вслух ничего не сказала. Она села на свой диван с валиками, который стоял напротив бабушкиной кровати, и стала слушать, как поёт соловей о лете.

ЧЕЛЮСТИ. СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ

У бабушки в поселке все дома были благоустроенными, и бабушкина квартира мало чем отличалась от городской. Разница была лишь в том, что под окнами дома был большущий общественный огород, а на нём у каждого из соседей – свой участок. На бабушкином даже росло несколько яблонь.

Галинке нравилось поливать аккуратные  грядочки каждый день. Она оставляла свои сандалии дома и гордо шла босиком по нагретой солнцем земле  с лейкой  в руках.
Вода из лейки выплёскивалась на ноги и тропинки между грядок, ступни пачкались, и к концу поливки Галинка была похожа на босоногого хоббита из одноименного фильма. Но за грязь никто не ругал, а девочке было приятно месить мягкую землю ногами. Да и, завершив полив, бабушка обязательно ставила девочку на травку, направляла одной рукой лейку с водой на внучкины ножки,  а другой старательно обмывала их, покуда они не начинали блестеть на солнце.

А на грядках росли красные и обязательно - желтые помидорки, которые Галинке очень нравилось есть вприкуску с чёрным хлебом. Рядом на соседней грядке - белобокие огурцы, что нужно было искать в колючей зелёной листве. А если осторожно покопать землю под яблонями, можно было найти настоящие грибы-шампиньоны, и тогда на обед бабуля сварит с ними суп или потушит с капустой…
Но был на общем огороде еще один надел. Этот участок земли принадлежал Галинкиной прабабушке Марусе, маме бабушки Веры.

Эта бабушка тоже очень любила Галинку и садила целую грядку гороха специально для правнучки. И никому не разрешала рвать стручки, кроме Гали.

Еще у прабабушки Маруси была дача недалеко от посёлка, там она растила картошку. Без  картошки бабушка просто не могла, ведь она была белоруской, а бульба – так называют картофель в Белоруссии – для неё была важней хлеба. И бабушка Маруся частенько брала тяпочку для работы, пару вареных картофелин, кусочек сала, маленькую бутылку молока для перекуса и шла полоть дачу.
Однажды, собираясь туда, она попросила Галинку выключить плиту, на которой варилась «юшечка» (бульон).

- Галю, кастрюлька покипит еще пятнадцать минут. Ты выдерни шнур из розетки и затвори двер. А я пийду до дачи.

Бабуля поспешила на улицу, а Галинка осталась в квартире выполнять поручение. Она отнеслась к нему очень серьёзно. Ей казалось, что юшечка вот-вот побежит из кастрюльки.

Но бабушка переключила плиточку на самый слабый огонь, и ничего, конечно, не побежало.

Галинка встала посреди комнаты как солдат и начала зорко следить за тем, когда стрелка ходиков, висевших на стене, приползёт в намеченное место. Так девочка переводила взгляд с кастрюльки на ходики и обратно, пока он не переместился на старинный комод, стоявший под часами.

Этот комод был предметом гордости всей семьи. Его делал прадед Галинки Макар Филиппович. Галинка не застала его, он умер много лет назад и теперь глядел на правнучку с  портрета на стене – красивый мужчина, похожий на Василия Ивановича Чапаева, героя Гражданской войны. С такими же боевыми усами. И правда – боевыми, ведь дедушка был участником Первой мировой войны.

А еще у деда Макара, как рассказывала дочке мама, были золотые руки. Он не только изготавливал мебель, он делал скрипки, играл на свадьбах и крестинах. И вообще был добрым, хорошим человеком.

«Потому-то и комод такой красивый, - думала про себя девочка. – Дедушка его с душой мастерил. Вон сколько в нём ящичков, полочек…» И она начинала мечтать о том, что туда можно положить. Ведь это был прабабушкин шкаф, а без хозяйки открывать его было нельзя.

Вот есть у бабушки Маруси, к примеру, сундучок. И Галинка лопалась от любопытства – ну, что там лежит? Бабушка мялась-мялась, а потом согласилась на правнучкины уговоры  и распахнула крышку. А там ничего особенного: платочки, бельё – нехитрый бабушкин гардероб. Всё чистенькое, наглаженное.
И в комоде тоже идеальный порядок. Ведь бабуля - страшная аккуратистка.
Обо всём этом думала Галинка, стоя между часами и плиткой с кипящей кастрюлькой, пока её взгляд не уткнулся в один необычный предмет, стоящий на полочке в комоде. Это был стакан с водой. А в воде лежали…зубы.

Надо сказать, что прабабушка у Галинки была уже довольно старенькая, хотя и шустрая. Фигура у неё была точеная, и из-за этого с ней частенько происходили всякие смешные истории. Поселковые парни, заглядевшись на тонкую талию, шли за ней следом в надежде познакомиться, пока «красавица» не оборачивалась к ним лицом, испещренным  морщинами.

Кроме того, бабуля носила вставную челюсть. И Галинке было жуть как интересно, как это можно устраивать во рту такую штуку с искусственными зубами, да еще есть и разговаривать.

На этот раз бабушка забыла про зубы в спешке , и  девочка не утерпела. Она вытащила протез из старинного граненого стакана и стала разглядывать странную, с её точки зрения, конструкцию. И как только бабушка Маруся управляется с ней?
Рука с протезом потянулась к маленькому ротику, и девочка попыталась разместить протез поверх собственных детских зубов.  И, о ужас! Протез застрял!

Галинка попыталась повернуть его – тщетно. Она представила, как сейчас откроется дверь, в комнату войдет прабабушка, увидит эту жуткую картину: маленькая девочка с вытаращенными от страха глазами пытается вытащить из своего детского рта еще один «рот», взрослый.

Галинка повторяла попытки избавиться от протеза вновь и вновь, но ничего не получалось. Неловкое движение и она просто порвет свои розовые пухленькие губки! Но это не пугало её. Страшило другое – гнев бабушки Маруси, который непременно обрушится на неё, застань бабуля правнучку за таким странным занятием. Вот уж точно налупит полотенцем… И  поделом. Угораздило же её своевольничать, взять чужую вещь, да еще устроить примерку!

Девочке казалось, что прошла вечность. Но тут в ходиках что-то скрипнуло, открылось маленькое окошечко и в тишине раздалось звонкое «Ку-ку! Ку-ку!»
От неожиданности Галинка буквально подпрыгнула, её рука дернулась, и злополучный протез наконец-то освободил измученный рот.

«Ух!»- Вздохнула маленькая проказница и оглянулась на дверь – никто не видел, что она тут вытворяет?

Она положила бабушкины зубы обратно в стакан, встала на цыпочки и потихоньку поставила его на прежнее место.

Затем выключила плитку, как учила бабушка, вышла из комнаты и плотно закрыла дверь.

Когда бабушка Маруся вернулась с дачи, она сразу заметила, что стакан с её зубами побывал в чужих руках. И напрямую спросила внучку: «Галю, а ты мои зубы не брала?»

«И как только взрослые обо всём догадываются? И, правда, от них ничего не скроешь»,- подумала Галинка и не стала отпираться. Она честно призналась бабушке Марусе, что ей было очень интересно посмотреть на  протез поближе.

- А ты его не мерила?

-Мерила, - прошептала внучка, опустив голову и ожидая гнева бабушки.
Та недоверчиво покосилась на Галю: «Так он же большой!!!»

-Ага.

Бабушка молча осела на койку. О чем подумала старушка, внучка так и не узнала, но ругать девочку никто не стал. А сама она больше никогда не брала без спросу чужих вещей. Мало ли что может случиться.
   
БАБУШКИН КОВЁР

Галинка проснулась рано утром. Солнечный свет заливал комнату, и от этого она становилась еще уютнее. Через открытую форточку со двора слышались голоса бабушки и мамы, которые во всю хозяйничали в саду.

Девочке совсем не хотелось  покидать тёплую постель, и она продолжала нежиться под одеялом.

Как здорово, что взрослые придумали для детей каникулы! Не надо вставать в школу ни свет, ни заря. А можно бегать купаться на речку, ходить босиком по нагретой земле и валяться в пахучей траве. Но это будет  потом, а сейчас Галинка с удовольствием потянулась, перевернулась на другой бок и стала  разглядывать старинный ковер над кроватью, гладить его рукой и мечтать.
«Яркий цветок посередине – Аленький Цветочек. А эта загогулина – Чудовище. А вот эта будет Алёнушка. Здесь волшебный  сад, где девушка встретилась с заколдованным принцем…»

Галинка водила пальцем по ковру и представляла себе героев сказки. За этим занятием её и застала мама.

- Галчонок, доброе утро! На завтрак блинчики  со сметаной. Вставай!

- Доброе утро, мамочка! Посмотри, какой у бабушки ковер. Просто волшебный. Вот это Аленький Цветочек, это Чудище…

-  Надо же, похоже,- мама прилегла на край кровати и тоже стала водить пальцем по ковру.

- А ты знаешь, дочка, когда я была маленькой, я тоже любила смотреть на этот ковёр и находить на нём сказочных героев. Вот это – русалки. Здесь пещера морской ведьмы. А это дворец, где живёт прекрасный принц.

Галинка с удивлением смотрела на маму, на то, как она водит пальцем по рисунку ковра, и думала про себя, какой мама была в детстве. Наверно, такой же как она, Галя. А бабушка Вера – такой, как мама сейчас. Ковёр был новым, а сказки теми же: «Аленький Цветочек», «Русалочка», «Золушка».

Как хорошо, что бабушка не снимает ковёр со стены, хотя сейчас не модно вешать ковры на стену. И всё в доме у бабушки устроено по-старинному, как тогда, когда её, Галинкина мама ходила в школу. И эта металлическая кровать с сеткой и матрацем была мамина. Её даже застилают по-особенному: натягивают шнур по краю, поверх верёвки стелят накрахмаленный подзор – его бабуля сама вязала  крючком из белых ниток, и только потом – покрывало.  Потом укладывают одна на другую пуховые подушки, хорошо взбитые кулаками, и накрывают их специальной кружевной накидкой, похожей на фату невесты. Это целое искусство – застилать  постель.

Надо, чтобы на ней не было заломов и морщинок, чтобы всё было ровненько и аккуратно, и  подзор выглядывал из-под покрывала на одинаковом расстоянии. Так делала её прабабушка, потом – бабушка, мама… И теперь её, Галинку, научили.

Дочка прижалась к маме и ничего не сказала. Когда человеку хорошо, хочется помолчать, подольше ощутить и запомнить прекрасное состояние счастья и радости. Но мама на то и мама, что всё и так поняла. Она звонко поцеловала Галинку в щёчку и погладила по голове.

- Ну,  Русалочка, пойдем бабушкины блины есть, и на речку!

ТУК-ТУК-ТУК — КАБЛУЧКИ

Бабушка у Галинки была не совсем бабушка. То есть, она была Галинкиной бабушкой и маминой мамой, а не бабушкой на лавочке в беленьком платочке на голове и в калошах на ногах.

Вера Макаровна шила платья на заказ по фигуре, носила туфельки на шпильке и ездила стричься в городскую парикмахерскую, хотя сама была парикмахером. Мужским. В городе ей делали прекрасную причёску, а она выведывала у своих коллег, какая нынче мода, как нужно стричь, а затем возвращалась к себе в посёлок и начинала экспериментировать на головах своих близких, которые тут же превращались в моделей.

Сыновьям она делала новые мужские стрижки, а дочери и внучке — модные женские и детские. Только бабушку Марусю, Галинкину прабабушку она  не стригла. Бабушка Маруся, как настоящая бабушка, носила беленький платочек, длинное платье, фартук, а волосы закручивала в гульку и закалывала старинным гребнем.

- Ну-ка, внучка, садись в кресло, - говорила бабушка Вера и взмахивала белой накрахмаленной простынёй перед маленьким курносым носом Галинки. Она ловко завязывала простыню на тоненькой шейке, и девочка становилась похожей на сугроб, из которого торчит только маленькая голова.

Тут начиналось священно действо. Взлетали ножницы — чик-чик-чик, расчёска — вжиг-вжиг, и Галинка  преображалась.

- А теперь иди, погуляй, - говорила бабушка,  снимая простыню.

Галинка мчалась на улицу и через пять минут уже забывала о том, что её подстригли. Ведь её ждало столько дел! Попрыгать в классики, искупаться в речке, сделать «секретик» в песке у сарая из битого стёклышка и полевых цветов... Разве всё перечислишь!

А к бабушке в парикмахерскую скорее спешили поселковые девчата:

- Вера Макаровна, подстригите нас, как вашу внучку!

Во все времена, в городе или в маленьком посёлке поход в парикмахерскую — настоящее событие, маленький праздник. Ведь любой из нас, обновляясь, словно бы начинает что-то сначала.

Не потому ли Вера Макаровна встречает сельчан сама такая торжественная — отглаженное платье, туфельки на каблучке или шпильке, аккуратная прическа, скромный макияж и запах духов.

Бабушка Галинки знает всех вокруг - взрослых величает по имени-отчеству, детей — по имени. И помнит, кто какую стрижку любит. А то и новенькое предложит.

- Галинка, пойдёшь домой, захвати мою обувь, а то что-то много её тут насобиралось, - просит парикмахер свою внучку.

- Хорошо, бабулечка! - Звенит родной голосочек.

Девочка подхватывает сумочку, сшитую из яркого сатина, и бежит, весело подпрыгивая и размахивая в такт своей не тяжелой поклажей.

Жаркое солнце, горький запах бело-розовых вьюнков, стелющихся вдоль тротуара, щебет птиц и легкий шум ветерка — ах, как здорово вокруг. И как легко бежать по дорожке в лёгких в дырочку сандаликах!

И тут в маленькой головке рождается мысль: а как же бабушка ходит по асфальту, нет, не в сандалиях, а в туфельках на шпильке или на высоком каблучке? Красиво несет голову, идет царственной своей походкой, а каблучки — цок-цок, тук-тук... Когда Галинка вырастет, она тоже будет идти по асфальту как царица, и обувь у неё будет такая же красивая, как и у бабушки. А что, если...

Ага, никого вокруг нет. Что, если попробовать? До дома осталось идти всего ничего, но внутри живота просто жужжит нетерпение — как, как взрослые женщины ходят в таких красивых туфлях?

Малышка вытащила из сумочки пару босоножек, разулась, сунула маленькие ножки во взрослые туфли и, взяв в одну руку свои сандалики, побитые и пошарканные от постоянной беготни по камням и песку, а в другую — тряпочную авоську с бабушкиной обувью, попыталась красиво продефилировать по дороге.  Но сделав всего лишь шаг, не удержалась, коленочки её подогнулись, ноги разъехались в разные стороны... Бух! Упала на дорогу, больно разбила коленку, выронила сумку, обувь разлетелась по дороге в пыль... Но плакать было  некогда. Ползком, на карачках собрала бабушкины туфельки обратно в сумку, напялила свои сандалии, послюнявила палец и потерла им вавку на колене, а затем поспешила домой.

Бабушка, вернувшись вечером с работы, внимательно посмотрела на внучку и строго спросила:

- Галина, где обувь, которую я велела тебе отнести домой?

- Вот, бабушка, на полочке, на которую ты ставишь свои туфельки.

- А ты не мерила её по дороге?

И откуда бабушка всё знает, удивляется Галинка. На улице же никого не было!

- Да, бабушка, я надела твои босоножки, но не смогла в них идти. Они очень большие.

- И ты думала, что я ни о чём не узнаю?
Галинка понурила голову.

- Ты думаешь, что на улице никого не было, и никто не видел тебя? Все соседи стояли у окон и смотрели, как ты пытаешься идти на каблуках. И всё мне рассказали.

Галинка представила, как хохотали над ней жители соседнего дома, и ей стало неловко. И обидно от того, что она разбила коленку у всех на виду, и что ползала по пыльной дороге, собирая разлетевшиеся из сумочки туфли.

Бабушка обняла покрасневшую от стыда внучку за плечи, с любовью прижала к себе и украдкой улыбнулась.

- Больше так не делай. Можно ведь и ногу сломать. Иди в душ, озорница, а после я помажу твоё колено зелёнкой.
   
ЧЕМОДАН С ПОДАРКАМИ

Галинка сидела на диване и болтала ногами. На улице никого не было – все друзья разбежались по домам обедать, книжку она уже почитала, посуду помыла и теперь могла отдохнуть. И девочка просто сидела, и просто смотрела вокруг. 

Всё в доме у бабушки было не так, как у них, в городской квартире. Вот этот диван с круглыми валиками и высокой мягкой спинкой. Или гобеленовый коврик, на котором всадники спасают восточную красавицу. На полу – домотканые дорожки, такие, как показывают в музее. Швейная машинка «Зингер». У порога – круглые половички, вязанные из разноцветных лоскутков ткани.

Но больше всего Галинке нравятся вышивки гладью, что висят на стене. Мама вышивала гладью по чёрной сарже букеты цветов, когда была юной девушкой и еще не познакомилась с папой.

В комнату зашла бабушка.

- Галчонок, а ты что тут притихла?

- Бабушка, у тебя все вещи такие интересные. Я смотрела бы и смотрела на них. Почему так?

- А потому, внученька, что у каждой из этих вещей есть своя история. А  еще потому, что сделаны они с любовью. Диван, на котором мы сидим, мой папа, твой прадедушка сам мастерил. Коврики прабабушка ткала и вязала. Вот эти кувшинчики наши родственники из Белоруссии подарили, а проигрыватель для пластинок твой дедушка на первую зарплату купил.

- И ничего лишнего нет?

- А зачем нам лишнее? Хочешь, расскажу тебе один случай? Вещи должны служить людям, а не люди — вещам. Садись на диван поудобнее. Раньше на всякие  праздники и на дни рождения за вот этим большим столом, так же как и сейчас, собирались наши родственники и мои с дедушкой сослуживцы. И, конечно же, каждый шёл с подарком. Дарили и нужные вещи, и разные там сувениры.

Много лет я складывала эти сувениры в большой чемодан. А когда он наполнился, вытащила его из-под кровати и показала своим гостям. Был мой день рождения, и гости опять пришли с такими же сувенирами. Я предъявила им эти «сокровища», а среди них были и одинаковые, и сказала: «Представьте себе, если бы все эти бесполезные вещи наполнили мою комнату. Сколько пыли  пришлось бы с них вытирать, сколько бы места они заняли!»

Гости сначала удивились, что это всё они понадарили. Потом стали доставать из чемодана свои подарки, разглядывать их и смеяться над собой. В конце концов, все согласились со мной, что такому «богатству» самое место на свалке. Чемодан был торжественно туда отправлен, и больше наши друзья и родственники ненужных вещей нам не дарили и денег на всякую ерунду не тратили!

- Бабушка, и вы прям всё-всё выкинули? – спросила Галинка, округлив глаза. – И никто ничего обратно себе не взял?

- Нет, дорогая, ничего. Всё, что лежало в этом чемодане, никому не было нужно. Так, знаки внимания. Но разве можно дарить другому то, что ему не понравится? Ты бы хотела такой подарок и такое внимание?

- Не-е-т!- закрутила головой Галинка.

- Вот и я так считаю. Этот случай с чемоданом стал для всех хорошим  уроком.

- И для меня тоже!

Галинка прижалась к бабушке и решила про себя: «Скоро у мамы день рождения, надо хорошо подумать, что ей подарить».

Бабушка будто прочла внучкины мысли:

- Скоро, Галинка, у твоей мамы день рождения. Нужно приготовить ей подарок.

- Какой? Нужно ведь, чтобы он был полезным, и чтобы маме было приятно его получить.

- Ты свяжи маме теплые шерстяные тапочки. Ей они очень нужны.

- Так я же только шарфик умею вязать.

- А я тебя научу. Мама, знаешь, как обрадуется, что ты не только шарфик освоила!
С этого дня у бабушки с внучкой появился секрет. Когда мама уходила на пленер писать картину маслом, Галя доставала клубок, спицы и бралась за работу, а бабушка смотрела,  как всё быстрей и быстрей начинают мелькать спицы в руках у внучки, улыбалась и подбадривала Галинку:

- Молодец! Красиво у тебя всё получается!

УГОЩЕНЬЕ

Летнее утро выдалось на славу. Ярко светило солнце, но жара была мягкой, не изнуряющей. Галинка договорилась со своей подругой Надей, что купаться на Иргиз они пойдут ближе к вечеру, когда вода в реке нагреется и станет тёплой, как парное молоко.

А пока девчата смастерили раколовки из ивовых прутьев и толстых ниток, взятых из дома. Приманкой послужила речная ракушка, которую отважные рыбачки выковыряли тут же, у берега.

Галинка сняла сандалии на песчаном берегу, смело вошла в воду по колено, воткнула маленькую удочку и, забросив немного вперёд нитку с кусочком мяса, стала напряженно вглядываться в толщу воды. Так же повела себя и Надюшка.

Через несколько минут у Гали начался клёв. Средних размеров рак подплыл к приманке и раскрыл клешню, потянувшись за угощением. Галинка занесла маленькую девчачью руку над речным зелёным обитателем. Р-р-раз! Ладошка ныряет в воду, цепкие пальчики хватают рака за спинку и выдёргивают из реки. Ура!

Место за небольшим леском рядом с посёлком было выбрано очень удачно. Второго рака Галинка поймала просто ткнув палкой в затопленные корни ивы. У Нади тоже раки ловились один за другим.

Подружки складывали улов в небольшое пластмассовое ведёрко, и не прошло и двух часов, как оно наполнилось.

Сунув мокрые ноги в сандалии девочки поспешили домой.

- Давай ко мне, - предложила Надюша. - Я знаю, где стоит большая кастрюля, в которой мама варит раков.

- Давай!

Хозяюшки вскипятили воду и стали бросать в кастрюлю серо-зелёных раков, которые тут же краснели в кипятке.

Надюшка, дождавшись, когда раки как следует проварятся, выключила электроплиту, вывалила их в раковину и включила холодную воду.

- Раков горячими не едят, - со знанием дела произнесла Надя. - Иначе живот заболит.

Галинка согласилась. Мама воспитывала её подругу очень строго, учила всему, давала задания по хозяйству и спрашивала как следует. Поэтому Галинка всегда слушала Надю, ведь самой ей никто не давал задания. Она только помогала всем, потому что была младшей.

Раков получилось много. Надя положила по несколько штук на две большие тарелки, а остальных вывалила в таз.

- Это нам, а это — взрослым. Я тебе отсюда в пакетик сложу. Бабушек угостишь. Садись есть.

Девчонки ловко разделывались с раками. Шелушили шейки, вытягивали мясо из клешней, раскрывали панцирь. Особенное лакомство — раковая икра. Надюшка специально выбрала для себя с Галинкой по нескольку рачих с икрой на мелких лапках.

Скоро на тарелках не осталось целых раков — все были съедены, а панцири выброшены в мусорное ведро.

- А теперь, - заговорчески зашептала Надя, - десерт!

Галинка знала, что десерт — это конфеты или пирожные с мороженным. И стала ждать, когда подружка достанет десерт из шкафа или холодильника.

Но вместо этого Надя схватила Галинку за руку и потащила к дверям большой комнаты, куда обычно Надина мама не разрешала заходить не то что Надиным одноклассникам, но даже своей дочке.

Когда дверь была открыта, перед Галинкой предстала фантастическая картина: весь пол комнаты был засыпан...арбузами. Нет, арбузиками!

Небольшие полосатые мячики были примерно одинакового размера. Их было так много, что гостья немного растерялась.

- Надя, это ваш урожай?

Подружка гордо кивнула головой.

- Выбирай, какой будем есть!

Арбуз оказался очень спелым и вкусным.  Девочки быстро расправились с ним, и зелёные корочки  полетели в ведро поверх раковых панцирей.

- Давай еще! - сверкнула глазами хозяйка.

- А нас не заругают?

- Да ты что? Куда нам столько арбузов! Их есть надо.

Тут Галинка поняла, что Надя специально позвала её к себе — есть арбузы. Наверно, ей мама сказала, угощать подруг.  И за следующий арбуз девчата взялись уже с чувством долга.

После пятого арбузика Галинка еле выдавила из себя:
-Всё, хватит. Больше не могу...
 
Животы у девочек раздулись так, будто каждая проглотила по арбузу целиком.

- Я тоже, - призналась Надюша.

- Я домой,- Галинка еле сползла с кухонного табурета.

- Я тебя провожу, ведро надо вынести, а то мамка заругает.
По улице девчата шли переваливаясь. Надюша с полным ведром мусора, Галинка с пакетом раков.

- Как в нас только поместилось столько арбузов? - произнесла Галя пыхча.

- А скажи — вкусные!

- Очень!

- Купаться то пойдём?

Галинка удивленно посмотрела на подружку:

- Не-е-е … не хочется. Я домой.

Тут она поняла, что домой надо скорее. Просто очень, очень быстро. У Надюшки тоже появилось подобное желание.

Подружки резко развернулись и брызнули в разные стороны, каждая к своему дому.
На ходу Надюшка оглянулась и просяще выкрикнула:

- Галь, а Галь! Завтра приходи, будем ещё арбузы есть!

И ТУТ ГРЯНУЛ ОРКЕСТР

Лето пролетело быстро. Первого сентября Галинка вновь пошла в школу. Как здорово было увидеть своих одноклассников. Все подросли за три месяца, загорели. А те, кто с родителями уезжал по туристическим путевкам за границу, в жаркие страны, приобрели даже не шоколадный  загар, а черный, с синим отливом. Только вот незадача — держался такой загар недолго.

Началась учеба, закипела школьная жизнь.

- Вот ты где! – радостно воскликнула школьный педагог-организатор Татьяна Петровна и развернула Галинку за плечи к себе. – Кожухова, вот тебе стихи, будешь участвовать в монтаже.

Девочка открыла было рот, чтобы спросить, когда будут репетиция и линейка, но молоденькой учительницы и  след простыл. К тому же перемена окончилась, зазвенел звонок, и лавина учеников ринулась из вестибюля к кабинетам.
Галинка, сжав в руке листок с текстом, также поспешила в класс.

Вечером, после того, как были выполнены домашние задания, она взялась учить стихи. Дело шло туго. Половины слов второклассница не понимала, а следовательно, и смысла стихотворения. Галинка старательно всматривалась в строки, будто под её пристальным взглядом несчастный стих станет яснее и легче запомнится. Но не тут-то было! От напряжения, которое испытывала девочка, строчки будто бы каменели, а вместе с ними и язык. Галинка выдавливала из себя слова, читая их по бумажке, и совсем не улавливала, о чем идет речь. Она думала только о том, как это трудно – учить подобные стихи.

Увидев, как дочка пыхтит над каким-то листком, мама поинтересовалась:

- Что там у тебя?

Пробежала глазами текст и удивилась:

- Это вам по чтению задали?»

- Нет, мама. Мы будем читать монтаж.

- А-а-а…- протянула мама с пониманием и тут же передёрнула плечами. - Полная чушь! Набор слов! – И села за компьютер болтать по скайпу с подругой тётей Мариной. А Галинка вновь осталась наедине со своей проблемой.
На следующий день она опять взялась учить противный стих,  повторяя строчку за строчкой. И на третий вечер она готовилась к монтажу. Бумажка, на которой были напечатан текст, порядком истрепалась, ведь малышка постоянно заглядывала в неё и от нетерпения теребила туда-сюда, туда-сюда. Только с четвертого раза стихотворение в двенадцать строк было наконец-то зазубрено, и Галя облегченно вздохнула.

Но вот незадача – никто не приходил к ним в класс и не звал Галинку на репетицию, а сама Татьяна Петровна будто испарилась.
Прошёл день, второй, неделя. Галинка уже забыла и про злосчастный стишок, и про мучения, связанные с его заучиванием,  как вдруг однажды на большой перемене классный руководитель Лидия Константиновна построила их 2 «а» и повела в спортивный зал на линейку.

А там уже бегала Татьяна Петровна и выхватывала из шеренги ребят.

- Сейчас будете читать монтаж!

Галинка растерялась. Как монтаж! Они ведь ни разу не репетировали! Она подошла к молоденькой учительнице и прошептала:

- Татьяна Петровна, а за кем я читаю?

- Кожухова, становись вот здесь. Я скажу, когда твоя очередь.
Девочка вовсе растерялась. Но разве можно спорить со старшими! И она стала ждать.

И тут грянул оркестр! Это было так неожиданно, что Галинка чуть не подпрыгнула на месте. Дудели трубы, бил барабан, звенели тарелки. Музыкальный руководитель Владимир Фёдорович браво дирижировал, а мальчишки-музыканты старались изо всех сил. Ведь они столько репетировали после уроков!

После оркестра выступила директор школы, но Галинка не слушала, о чём та говорит, и вообще не понимала, что твориться вокруг, чему посвящена эта линейка. Она пыталась вспомнить злосчастный стишок, но оказалось, что от испуга все слова просто вылетели из её маленькой головы – она не помнила ни одного слова!

Тут дети начали читать монтаж. Татьяна Петровна, согнувшись и  приседая на своих каблуках, металась со своей бумажкой, где был напечатан  полный текст и фамилии тех, кто за кем  читает, от одного чтеца к другому и громко шептала: «Сейчас будет твоя очередь!»

У Галинки замерло сердце. Девочка хотела сказать учительнице, что не помнит стихотворения, но Татьяна Петровна была неуловима. Словно гигантский кузнечик она перемещалась вдоль строя чтецов, следила по тексту, кто должен выступать, и вот её шепот раздался в галинкином ухе: «Кожухова, теперь ты! Читай!»

У Галинки всё поплыло перед глазами. Она силилась вспомнить текст, который зубрила столько вечеров подряд, но тщетно, ведь о чём он был, трудно было сказать даже простыми предложениями.

Татьяна Петровна стала подсказывать слова, а Галинка как попугай повторяла их одно за другим. Поняв, что Кожухова не выучила стишок, Татьяна Петровна начала диктовать его построчно прямо в ухо девочке, заглядывая в свою бумажку.

Когда этот позор закончился, Галинка облегченно вздохнула, хотя понимала, что вся школа смотрит на неё с укором. Мол, что же ты, Кожухова!
Что, что… Кто знал, что оркестр так громыхнёт.

ДВОЙКА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Учиться Галинка старалась. Училась на «четыре» и «пять», но был один предмет, который никак не давался ей — физкультура.

И бегала она не так быстро как хотелось, и по канату взбиралась только до середины,и прыгала не далеко и не высоко...Хотя пыхтела изо всех сил.

Учительница физкультуры видела старания Галинки и уважала её за настырность, с которой та стремилась преодолеть трудности, но строгость не позволяла делать поблажки кому бы то ни было. И Галинка добывала свои четверки по «физре», прилагая очень большие усилия.

В тот день урок, как всегда, начался со спортивной разминки. А затем Тамара Петровна объявила, что класс будет прыгать через «козла». И Галинка замерла. Дети радостно оживились. Это же так здорово — прыгать вверх и вперёд, а затем, перелетая препятствие, приземляться, раскинув в стороны руки как крылья.
Высокие ребята и девочки, которые стояли в шеренге впереди всех, быстро и с удовольствием выполнили задание и уселись на скамеечке. Потом прыгали середнячки и, наконец, остались самые маленькие, те, кто всегда стоял в хвосте шеренги. И среди них — Галинка. Не даром же её называют Мышка. Как мышке прыгнуть так высоко?

Одноклассники разбегались, прыгали и получали похвалу учительницы.  А Галинка в это время всё передвигалась и передвигалась со своего пятого с конца места на самый край шеренги. И вот уже ни осталось никого, за кем бы она могла спрятаться. Все ребята сидели на скамье и с ожиданием смотрели на неё.

- Ну, же, Кожухова, давай, прыгай! - Скомандовала Тамара Петровна.
Деваться было некуда. Галинка начала разбег и ей казалось, что время растянулось, как густой кисель, звуки тоже увязли в ушах, стали глухими и тягучими. В глазах стояли только ножки злополучного снаряда — высоченные, под самый потолок, и там же — где-то высоко-превысоко — кожаная сидушка, через которую надо перепрыгнуть. Но как? Она такая маленькая, у неё и ног таких длинных нет, чтобы размахнуть их больше ширины этой огромной тумбы...
Она всё бежит, бежит...

- Прыгай!!!

Она зажмуривает глаза и прыгает вверх и вперёд.

...Очнулась Галя от гомерического хохота. Вся скамейка прогибалась, держась за животы. Девочка, прижавшись щекой  к  чему-то плотному, открыла глаза и посмотрела на веселящихся одноклассников. Даже Тамара Петровна еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. В глазах её прыгали весёлые «чёртики», лицо порозовело, она с усилием сжимала губы, но корпус её сотрясался от внутреннего смеха.

Галинка отстранила лицо от кожаной тумбы и попыталась осмотреть себя. М-да, положение её было незавидным: руки обхватывали тумбу, ноги колесом — обхватывают ножки «козла». Вот так, по-обезьяньи, с вытаращенными от страха глазами она и висела на спортивном снаряде на радость визжащим от счастья одноклассникам.

Немного успокоившись, Тамара Петровна еле выдавила из себя:

- Слезай, Кожухова, с «козла». Два!

Последнее слово сразу всех отрезвило. Ребята перестали смеяться, а Галя молча покинула стены неприступной для неё крепости в виде спортивного снаряда и, понурив голову, побрела к скамейке. Двойка — это вовсе не весело... Пусть даже и по физкультуре.

После школы девочка позвонила тётушке. Как рассказать о двойке папе с мамой? Галя-Валя выслушала племянницу и дала дельный совет:

- Галинка, не унывай. Двойку исправишь. Так и скажи родителям, что будешь тренироваться и на следующем уроке перепрыгнешь через «козла» только так. Когда у вас физкультура? Во вторник? В выходные мы с дядей Вовой едем на дачу, давай с нами! Мы тебя всему научим! Родственники мы или кто!

РЕПЕТИЦИЯ

Этот случай произошёл, когда Галинка училась в четвёртом классе. Однажды в конце урока русского языка к ним пришла школьный педагог-организатор Татьяна Петровна и сделала объявление: после уроков будет репетиция, их «А» класс участвует в праздничном концерте.

Сбор был назначен на шестнадцать часов, и можно было сходить домой пообедать и переодеться.

Галинка сходила домой, переоделась и пообедала, а затем зашла за Наташкой  Патрикеевой, которая жила в доме, стоящем прямо рядом со школой.

- Хорошо, что ты пришла! – Заговорчески прошипела Наташка и,  крепко схватив подругу за руку, потащила на кухню. 

- Садись!

Затем она открыла холодильник, достала оттуда контейнер с куриными яйцами и поставила на стол.
Галя недоуменно смотрела на Наташку, на яйца и ничего не понимала.

- Ты знаешь, что если выпить сырое яйцо, голос становится лучше? – спросила  она Галинку напрямую.

- Не-е-т!

- Это мне мама вчера сказала,- торжествующе произнесла Наташка, и Галя поняла, что если сказала мама, отступать будет некуда.

- Понимаешь?! – Придвинулась она к однокласснице, держа яйцо в руках.

- Понимаю, -  сдавленным голосом ответила та и вспомнила, как однажды она с мальчишками, стоя в лесу под деревом, пила совиные яйца, и с замиранием сердца ждала, когда прилетит сова, шумно хлопая крыльями, и начнёт нападать на них за разорённое гнездо. Сова не прилетела, а яйцо было таким маленьким, что девочка так и не разобралась, вкусное оно или нет. Потом же несколько дней её мучила совесть перед несправедливо обиженной птицей. 

Куриные яйца продавались в магазине. Никакая курица, конечно же, на кухню не прилетит, но куриные яйца, в отличие от лесных, были большими. А вдруг их противно пить сырыми?

Но Наташка уже по-деловому тюкнула яйцо кончиком вилки так, чтобы образовалось отверстие и, закинув голову,  стала высасывать содержимое - сначала белок, а потом желток. Посмотрев, как лихо она расправилась с яйцом, Гале ничего не оставалось как последовать примеру подружки.
Яйцо оказалось совсем не противным.

Завершив дело, девочки уставились друг на друга.

- Давай ещё по одному, - предложила Наташка. – От двух яиц, наверно, голос в два раза лучше будет.

Они выпили яйца и, как по команде, взглянули на часы. Нужно было спешить на репетицию.

В школу подружки бежали, молча, словно боясь расплескать яичное волшебство, наложенное на голос. 

Татьяна Петровна дождалась, когда все усядутся, а Наташка и Галинкой отдышатся, и начала репетицию.

Галя с Наташкой пели громче всех. Конечно же, яйца действовали волшебным образом. Но этого никто не знал,  кроме них двоих, даже не догадывался. Хотя Татьяна Петровна вскоре  стала  коситься на странную ведущую себя парочку. Однако ничего им не сказала.

«Наверно, заметила, что у нас голоса не такие как у всех», - подумала Галинка и переглянулась с подружкой. Наталья орала песню, гордо выпрямив спину и задрав подбородок. Ей казалось, что поёт она просто здорово!

«Интересно, сколько по времени действует яичное волшебство?» - Подумала Галя, продолжая срываться на крик. И не зря. Вскоре «завод» закончился, я из её горла вырвался хрип. Наташка тоже начала сдавать.
Хорошо, что репетиция закончилась.

- Ну, ты видишь, я правду сказала! – Торжественно  произнесла Наталья, когда дети вышли из класса. – Яйца действуют!

- Ага, только недолго. 

- Наверно, надо было еще по одному выпить.

Перед концертом подруги не стали пить яйца. Побоялись, что на песню их действия не хватит – если они вновь захрипят, подведут весь класс. Лучше всё делать самим, как умеешь, без чудодейственных средств.

НУ, ЛЕНКА, ПОГОДИ!

После урока литературы семиклассникам объявили, что заболела учительница математики, и у них образовалось «окно». Можно сходить в библиотеку, перекусить в столовой или просто отдохнуть перед географией.

- Пойдём ко мне, - пригласила Галинку Наташа. – Успеем чаю выпить. Мама пирожков напекла.

Так и сделали. Наталкин дом был совсем рядом со школой, на соседней улице, и через пять минут девочки уже снимали в прихожей зимние пальто и сапожки.
Наташа поставила греть воду в чайнике и, как настоящая хозяйка, стала накрывать на стол: достала две чайные пары из серванта и маленькие ложечки, пузатую сахарницу и заварник, налила в вазочку изумрудное варенье из крыжовника, положила на тарелку румяные пирожки.

Подружки пили чай вприкуску с домашней выпечкой и поглядывали на часы, висевшие на стене.

- Знаешь, - поделилась с Галинкой Наташа, - я в последнее время столько шишек набила! Каждый день падаю. Представляешь?

- Странно…- Удивилась Галя. – Вроде бы и гололёда нет. Может быть, у тебя подошва скользкая? Надо к ней медицинский пластырь приклеить. Моя бабушка всегда так делает.

Девчата открыли шкаф, где хранилась аптечка, нашли моток лейкопластыря, взяли ножницы, и Наташа пошла за сапожками.
Галинка дожёвывала очередной пирожок с капустой, как из прихожей раздались какой-то странный шум и возмущенные крики подруги:

- Ах, ты негодница! Ты что это такое вытворяешь!

Галя поспешила на помощь к однокласснице. У входной двери она застала удивительную сцену. Лена - младшая сестрёнка Натальи, которая, очевидно, вернулась домой, пока девочки чаёвничали, стояла в позе человека, застигнутого врасплох. На одной руке у неё красовался сапог Наташи, а в другой… лыжная мазь.

- Ты посмотри, Галя, что она делает! – Наташа сунула подружке под нос другой сапог. – Пришла и по-партизански мне на обуви подошву лыжной мазью натирает! А я-то думаю, что это я падаю да падаю!
«Преступница» пыталась оправдаться:

- Я думала, что ты быстрее ходить будешь…

- Быстрее на лыжах ходят по лыжне, а это же сапоги!

- Мне интересно стало, как этой мазью пользуются. Она так на дезодорант похожа. Вот я и попробовала…

- Жаль, что в школу надо бежать. А то бы я задала бы тебе трёпку, - продолжала распыляться Наташа. – Но чтобы я после занятий пришла, и вся обувь была от мази очищена. Вот тебе тряпочка, сиди – работай. Иначе…- пригрозила она, - я всё маме расскажу!

Наташа взяла табурет и полезла на антресоль за старыми ботиками.

- Надеюсь, до них ты не добралась?

- Нет…

Лена вздохнула и начала вытаскивать с полок обувь, которую она успела «напомадить» лыжной мазью: папины берцы, мамины полусапожки, дедушкины ботинки «прощай молодость»…

У Натальи глаза полезли на лоб. От возмущения она чуть не задохнулась:

- Ты и дедушке подошву на ботинках намазала? Который и так с палочкой ходит?! А если бы он поскользнулся? Хорошо, что дедушка эти башмаки давно не надевает.

Наташа хотела продолжить свою гневную речь, но стрелки часов показывали, что им с Галинкой пора бежать на урок. И, уже засовывая ноги в ботики, она многообещающе произнесла, понизив голос:

- Ну, Ленка, погоди!

СТАРШАЯ СЕСТРА

Весной в семье Кожуховых произошло пополнение — у папы с мамой родился сын, а у Галинки появился брат Котька.

Котьку принесли из родильного дома, положили на большую родительскую кровать и устроили смотрины. Вся семья выстроилась рядом и стала любоваться на новорожденного. Папа смотрел на малыша с растерянным видом, мама — уставшая, но счастливая, а Галинка гордая тем, что теперь она не просто девочка, а настоящая старшая  сестра. Только Котька ни о чём таком не думал, потому что целыми днями спал, ел и рос.

С тех пор в доме все изменилось. Все стали ходить по-кошачьи тихо, говорить вполголоса, чаще мыть руки и проветривать комнаты. Папа стал ходить по магазинам и покупать продукты, а Галинке доверили отвечать за чистоту в доме.
Она важно ходила по комнатам, вытирала пыль, пылесосила, мыла полы и следила тем, чтобы все вещи лежали на своих местах.

Бабушка, которая стала чаще приезжать к детям и внукам, хвалила Галинку, называла её хозяюшкой и наставляла, как правильно «вести дом». Девочка старалась еще больше, ведь мама была занята малышом днём и ночью. А кто её поможет, как ни они, самые близкие и родные люди!

Рождение Котьки объединило всю родню. Все Галинкины тётушки, дядюшки и их дети — Галинкины братья и сёстры так или иначе старались помочь Кожуховым и словом, и делом. У Котьки появилось просто огромное приданное: пелёночки, распашоночки, чепчики, погремушки, коляска, кроватка и т. д. Один из родственников привёз даже трех колёсный велосипед. Мол, не заметите, как парень вырастет. Мужчине техника нужна!

Эта суета еще больше убеждала Галинку, что их семья находится в центре внимания, а значит, её личная ответственность возрастает в несколько крат. И она старалась.

Чтобы всё успевать, Галинка попросила папу подарить ей ежедневник. И стала составлять план на день: уроки, уборка, библиотека... Родители диву давались, как быстро повзрослела их дочь.

Вскоре в этом убедились и ребята во дворе.

Если раньше Галя подолгу крутила верёвочку или прыгала в «классики», то сейчас они видели свою подружку на балконе, где она развешивала бельё, в очереди в молочный магазин или в булочную...

В тот день Галинка, как обычно, выносила мусор. Но путь к контейнерам загородили ребята. Большинство из  них исполняли роль безучастных зрителей. В центре толпы стояли двое — местный бандюган Валерка и толстяк Павлик, Галинкин сосед по лестничной площадке.

Павлик был самым маленьким в их дворе и по возрасту, и по росту. А вот Валерка — наоборот - самым большим и сильным, его побаивались даже некоторые взрослые.
Что случилось во дворе, Галинка, конечно же, не знала, да и разбираться было некогда. Но то, что она увидела, заставило девочку забыть об осторожности — амбал Валерка, на две головы выше Павлика, держал белого от страха малыша за грудки и по-бычьи дышал раздутыми ноздрями ему в лицо.

Галинка ускорила шаг, а когда Валерка замахнулся своим кулачищем на Павлика, ринулась в толпу, отбрасывая в стороны попавших под руку ротозеев.

- Ах, ты,...! - закричала девочка, замахнувшись на обидчика пакетом с мусором и выкрикнув на весь двор неприличное слово, от которого все ребята застыли с открытыми ртами и Валерка тоже. У него даже пальцы разжались от неожиданности. И Галинка, одной рукой забросила пакет в контейнер, другой выхватила из Валеркиных ручищ Павлика и буквально потащила его за шиворот в свой подъезд.
Когда дверь закрылась, она отпустила мальчика, прислонилась к батарее и нервно засмеялась. Павлик попытался улыбнуться.

- Ну, ты что, Паха? - Затрясла она за плечи маленького соседа.- Иди домой, мама твоя, наверно, ужин приготовила уже.

- Ага,- сглотнул Пашка слюну и потопал к своей квартире.

Ужин у Кожуховых начался с глухого молчания. Затем папа глянул на дочку исподлобья, кашлянул и севшим голосом спросил:

- Ты... того... Обозвала Валерия что ли при всех?

Галя опустила голову над тарелкой и таким же севшим от стыда и волнения голосом с трудом выдавила из себя:

- Ага.

И сунула еду в рот. Проглотить было трудно, хотя папа не смотрел на неё. Он не стал говорить ничего больше. Он тоже напряженно склонился над тарелкой, но через минуту перевёл разговор на другую тему, и на кухне вновь зазвучал привычный смех и радостные возгласы.

Галинка подняла глаза на папу с мамой и подумала о том, какие они у неё хорошие, всё понимающие, классные! Как она их любит. И Котьку тоже. И что они — одна дружная семья. 


Рецензии