О Патриотизме и Национализме

 Патриотизм отличается от национализма прежде всего тем, что является любовью скорее к некоему отечеству и культуре, чем к конкретному народу. Делится же патриотизм на несколько форм.
  Существует простая и часто встречающаяся форма, называемая государственным патриотизмом и проявляющаяся в любви к некому государству. Есть и похожая форма, называемая имперским патриотизмом. Она проявляется в лояльности и любви к некой империи и ее правительству, и частенько появлялась в крупных государствах, как например Британская или Российская империя. Третья форма - самая популярная, абсурдная и идиотская. Называется она “квасным” патриотизмом. Форма названа квасной из-за того, что одноименный напиток считается "народным" по отношению к славянам. Квасной патриот абсолютно нетерпим к остальным народам, их ценностям и достижениям, его ненависть к остальным культурам сильнее любви к собственной. Такой тип патриотизма существует в Украине, России и нескольких других странах, частенько появляясь по принципу "видеть в глазах соседа соринку, а на свое бревно внимания не обращать".

 Лицемерием является мнение, что только в России много ура-патриотов, а в Украине их нет, или наоборот. Абсолютно очевидно, что после нескольких веков отставания от Европы и постоянных конфликтов с ней же, русские ура-патриоты стали яро ненавидеть все западное. Ситуация с украинскими ура-патриотами имела иные причины, но в целом привела к тем же последствиям.

 Рассмотрим же национализм. Чем он отличается от вышеупомянутого патриотизма? Прежде всего, националисты любят скорее народ, чем государство. Националисты могут быть недовольны правительством, но свой этнос глубоко уважают или даже боготворят, в отличии от патриотов, которые редко бывают недовольны государством; даже критикуя его, они часто не терпят того же со стороны иностранцев.

   Национализм во многих своих воплощениях включает консервативные идеи, шовинизм и часто редакцию неудобных моментов истории. Еще чаще неудобные моменты просто скрывают. Взять, к примеру, тех же украинских националистов. Даже в гимне Украины есть слова "козацького роду". Мало кто задумывается, что казаки были жестоки, в мирное время, пили и пировали, считали себя христианами, но убивали людей, и многое другое. Русские патриоты? Мне перечислять все прегрешения со времен Рюриковичей? Думаю, не стоит. Пытаться опровергать идеи нацизма в Германии в целом бесполезно, до меня это делали еще даже до Второй Мировой.
 
 Как я и утверждаю, разница между патриотизмом и национализмом есть. Но на деле первый и второй часто сосуществуют и в государствах, и в сознании людей. Трудно найти националистическое государство, не проповедующее патриотизм, хотя патриотические государства без национализма встречаются часто. Как видно из многих патриотических и/или националистических государств, и патриотизм, и национализм часто приводит к сходным результатам.

 Автору 12 лет


Рецензии