Эссе Мы, Общество и Власть

Мы, Общество и Власть

Эссе

Вчера по каналам ТВ прокатилась волна репортажей о сносе ряда разных павильонов возле станций метро в Москве. И вот уже сегодня утром я не только читаю отчет о сносе на сайте «Взгляд», но и читаю массу комментариев по этому поводу.

Я уже писал о разнице между глобальным инструментом управления «демократической» власти – референдумом и присущим нашему русскому обществу до революций традиционным опросам общественного мнения по разным важным вопросам нашего общего Бытия. Так вот комментарии на статью о сносе это и есть тот свободный опрос общественного мнения, о котором идет речь. Уже не раз говорилось о принципах либерализма основанных на искажении расовых Традиций Народов.

 Взять тот же разрушительный «социализм», с «кодексом строителей коммунизма», искаженной калькой христианских заповедей, из которого никогда не уберешь каббалистических корней «марксистской» теории. В этом же ряду и «демократический референдум», с подсчетом голосов либеральными «бухгалтерами». Где 51% голосов «подсчитанных» «за» из 20 % проголосовавшего общества, превращаются в Закон для всех. А 21% «за» из того же % проголосовавших (если не удалось подсчитать как «надо») превращаются в повод для законодательной реакции «демократической» Власти на «кричащую» проблему (то есть решать ее в свою пользу, «не мытьем, так катаньем»).

Так что давайте пробовать возвращаться к тому (то есть требовать от властей всех уровней), чтобы кроме самой проблемы, рассматривать итоги вот таких свободных опросов Общества. Здесь надо понимать, что большинство мнений пустые, но всегда есть несколько из них, которые не обязательно одобряют событие, может наоборот, резко критикуют его, но дают повод задуматься и принять соответствующие меры. Это называется обратной связью между:, Мы (личностью), Обществом и Властью. Там где этот принцип работает, там Личность, Общество и Власть никогда не будут ярыми антогонистами, хотя трения между ними будут существовать всегда, пока жива общественная жизнь, с разбросом личных мнений.

А теперь давайте посмотрим на снос павильонов в Москве с позиций власти и свободных  мнений жителей России (высказывались не только москвичи):   

«Собянин устроил пересмотр итогов 90-х годов»   9 февраля 2016,23.30

 Петр Акопов

Ликвидация торговых павильонов около станций московского метро стала не просто самой обсуждаемой темой в столице – она вызвала жесточайшие споры..
. В истории с ликвидацией построенных над инженерными коммуникациями зданий смешалось столько всего разного …

Можно «забыть» о том, что полный список всех подлежащих сносу объектов самостроя (а их более 700) был опубликован мэрией еще два с лишним года назад – в декабре 2013-го. Но уже конкретные предписания о сносе до 8 февраля были выданы в начале декабря 2015-го.

«Собянин растоптал Конституцию со священным правом собственности»…

Но что нарушил Собянин? В сентябре прошлого года на федеральном уровне был изменен Гражданский кодекс, и органы власти получили право признавать здание самостроем и сносить его во внесудебном порядке – что и было сделано в Москве. …власть опиралась на право, данное ей ГК (то есть если я не ошибаюсь, претензии должны быть к органам власти не разъяснившим кругу заинтересованных лиц суть изменений в ГК или самому пункту ГК, не сумевшему разрешить проблемы адекватно реалиям В.М.).

Работники – самая пострадавшая часть, и их действительно жалко…

Да и в целом называть эти павильоны олицетворением «малого бизнеса» можно только с издевкой – учитывая то, кто был их хозяевами… (вот это вопрос вопросов; в данных объектах собственности сложилась уродливая система, где сама Власть разных уровней, в лице чиновников (чистых криминальных безнаказанных надзирателей, а не работников Исполнительной Власти или лиц их «свойского» круга), получают «левые» разрешения на возведение различных объектов, а затем сдают их в аренду своим же нижестоящим структурам в управление, образуя такой же «левый» союз со «смежниками»  (объекты нуждаются в «крышевании», от разных контрольных и эксплотационных сетевых органов водо и электро снабжения, канализированния, уборки территории;и этим «союз» становится спрутом общественной жизни, душащим все нормальные начинания вышестоящей власти на корню В.М.).

Собянин может нравиться или нет – но он хотя бы пытается заниматься комплексным развитием города, а не его распродажей.
И это очищение общей среды потом оценят даже те, кто сейчас возмущается. Но общее выше частного – в том числе и в городской среде (это тевиз Традиционалистов, для либералов «права личности» превыше всего, как и для нашего государства В.М.).
При этом мэрия, конечно же, совершила один крупный промах – не провела предварительной работы  по внятному объяснению своих действий среди москвичей. А так мэр ограничился заявлением на своей странице «ВКонтакте»:

«Во вторник снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

Все вроде бы правильно, хотя и сухо – но то же самое нужно было громко повторять накануне, а не после сноса (а по итогам статьи разобраться с работой органов города по связи с общественностью В.М.).

А так дело очень правильное. Снос можно даже в чем-то сравнить с пересмотром итогов приватизации – и там и там все было построено на нарушении закона, на несправедливости, про которую нам предлагают забыть. Пересматривать приватизацию будет себе дороже? Даже если ее фундамент столь же зыбок, а отношение к ней у людей столь же негативное?

Комментарии пользователей:

В моём городе тоже все ларьки посносили (не Москва). Делается это в результате заговора, инспирированного крупными торговыми сетями - уничтожение конкурентов. Всё очень просто - сейчас кризис, продажи торговых сетей упали - вот они и проплатили уничтожение ларьков-конкурентов именно сейчас.

Соглашусь, пожалуй.
 
Лично мне также крайне неудобно уничтожение ларьков.
 
В Петербурге лет 10 назад посносили, горожане спасибо сказали. Сенная это просто клоака была. Малый бизнес это производство, мастерские, ремонтные, а не торговля пивом и сигаретами.

Ещё бы снесли Бастилию перед Курским вокзалом и сделали бы музей в доме Боткина, который она загораживает. Флаг Вам в руки Сергей Семенович

Сноят - тем более, если по закону - это хорошо.
Лишь бы благоустроили, а не понастроили на освободившихся местах церквей/платных стоянок.

Как раз платные стоянки и хотят сделать. Покрытые брусчаткой.
Цветет и пахнет государственный бандитизм!!!

Что мэр улучшил, когда незаконно снёс памятники архитектуры, находящихся под охраной государства и как от этого улучшился облик столицы ?
За время правления Собянина, архитектурных памятников утеряно больше, чем при Лужкове...
 
Ну, то, что ночью сносили, так это нормально для мегаполиса, - представляю, какие людские заторы там образовались бы, проведи Собянин этот снос посреди белого дня...

И, кстати говоря, когда в Иркутске освободили от самостроя ул. Урицкого (бывш. Пестеревская), такая красота открылась! - улица в дореволюционные времена была застроена купцами, а эти никогда не скупились на красивые капитальные дома. После проведения реставрации фасадов улица засверкала как драгоценный бриллиант. Вот бы ещё известный пассаж братьев Юцисов там восстановили и прежнее название, - так вообще улице (и властям) цены бы не было!

Снести город-паразит Масквабад.Россия вздохнет свободно.

Да мы и так не плохо дышим, а нашу столицу не тронь
Лично ты вздохнёшь свободно? Построй сперва хоть что-нибудь, .. лишь бы снести, ограбить, разорвать, поделить. Строй и радуйся благосостоянию соседей, друзей и родных! Меняй мозги свои ржавые, большевик завистливый. И только тогда страна процветать будет!

Собянин правильно все делает, Москва вам не рынок, а столица и выглядеть должна как столица.

Все правильно давно пора разогнать всю эту погань и снести эти торговые избушки построенные на взятках и беззаконии. Арендаторы кавказ, продавцы с …

Его самого надо из Москвы вышвырнуть. Все рынки дешевые снес враг народа. Понаперлись в Москву богатые и порядки тут свои устраивают.

В Китае малый бизнес это 70% всей могучей экономики Китая, в Германии 50% ,в России не дотягивает до 15 % думали нефть с газом государство прокормит, не получается ? В 2013 году Медведев уничтожил как внедрённый диверсант 200 тысяч малых предприятий одним росчерком пера...

...ну начало положено, теперь осталось снести Европейский у Киевского вокзала и Атриум у Курского (абсолютно правильно В.М.).

Есть и другая сторона. Российский бизнес не хочет работать вдолгую и наращивать бизнес и выручку постепенно. Менталитет временщика. Российский бизнесмен жаждет скорой выручки, поскорей отбить расходы, а там будь что будет.. ( это проблема нашего законодательства и исполнительной власти, а не предпринимателей В.М.)

Да, нельзя ставить магазинчик в определённом месте, но.... он кладет деньги в конверт и несет в кабинет чинуши, получает в обход разрешение и...Скорей, скорей, скорей ...

 
 Знаете я не против сноса. Скорее даже за. Но в таком случае тот, кто давал разрешения, тоже должен отвечать. Это примерно как ситуация на дорогах. Менты прячутся в кустах а мы мигаем друг-другу (деловое замечание – восстановить зону ответственности для каждого, но как это сделать практически пока непонятно В.М.).
Правильная экономическая политика состоит в том чтобы торговлю давить. Если слишком много торговых спекулянтов работать некому.

Правильное решение.
Смущает другое. Нет общего регламента по облогораживанию территории.  То плитку положат, то асфальт, то потом опять брусчатку... (здесь «не в бровь, а в глаз» В.М.)

Вот такое пока куцее получилось обсуждение.


Рецензии