Коси коса, - пока роса Ч. 4 Толковый наставник

   
         Первая ночь в спортзале прошла без приключений.

      Правда, в 6 утра обнаружили исчезновение  метрологов.

     Ушлый бригадир сразу угадал место их пребывания: он постучал в одну закрытую дверь и громко объявил:

 - Кто опоздает на автобус, тот останется без завтрака!

   Два оболтуса,  тут же  выскочили из комнаты и побежали умываться.

    Вся бригада ухахатывалась от их проделки.


        Автобус быстро привез всех на полевой стан, где уже сидели и завтракали 6 трактористов.
 
   Наши, вежливо  поздоровались с ними и стали присматриваться: где лучше расположиться под навесом.
   
     Один из трактористов приподнялся и сказал:
   
    -   Мест  здесь хватит на всех, располагайтесь,  где понравится!
 
         Повариха грохнула черпаком по котлу.
 
     Это был сигнал для наполнения кашей тарелок.
   
    Каждый  подходил к раздаточному столу, доставал из стопки  тарелку   и ставил её на стол.
   
   
    Каша вылетала из черпака поварихи  прямо в  тарелку.
   
   Другим, небольшим черпачком, она  обливала кашу топленым  салом, а поверх 
   горки, укладывала кусок отварного свиного сала.
   Компот из огромной кастрюли, каждый наливал себе сам.
 
   Когда завтрак закончился, к нам  подошел агроном совхоза и сообщил важную информацию:
 
  - В моем автомобиле  лежит всё необходимое для сборки ручных  кос: от полотен,  с клиньями и стяжными кольцами, до  оселков.

  Нет только  деревянных черенков и ручек: их нужно заготавливать каждому персонально.

   Грузчики, сторожа и метрологи, -  удивилась отсутствию черенков: в основном это были люди никогда не держащие в руках ручных кос.

      Когда всё доставленное выгрузили из прицепа, Михалыч, как знаток ручных кос, подробно  рассказал о тонкостях работы с косами:
 
  - Размеры черенка, - а точнее его длина, - дотошно произносил этот  пожилой человек, - зависят от роста человека.

   Для высоких людей, - это два метра, для низкорослых, - хватит и  несколько  меньше.
 
   В общем, когда Вы заготовите  их, - я покажу конкретно!
 
   И еще важная вещь в этом деле:
   
   - Ищите  молодые ровные ели, у которых диаметр ствола у основания,  не толще 40 мм,- пояснял он,  показывая при зтом, для полной убедительности, пальцы своей руки: это примерно размер ширины  двух сложенных  пальцев.
    
   - А для ручки, которая будет управлять черенком и полотном косы, потребуются   ветки  ивы или черемухи, толщиной около 30 мм. 
   
    Это…. он показал свой  большой  палец, и будет требуемый размер.

   - Забирайте с собой пилы, топоры и ножи,  и отправляйтесь в ближайший лес.    

   - Сбор, с заготовками, здесь, у полевого стана, -  в обед.
 
   
    Мы с Михалычем  разделили  бригаду  на две группы,  и отправились на поиски заготовок.

    Породу ель, все знали по новогодним праздникам, а вот  иву или черемуху…. искали долго.   
 
   Часа через два,  группы  стали подтягиваться  к навесу: у каждого в руках были по  черенков и  ручек.
 
     Михалыч терпеливо  осматривал  заготовки  и давал оценку:
 
   - Для твоего роста Олег, - он прикладывал черенок к телу метролога, -  нужен черенок длиной около двух метров, а ты срезал гораздо короче. Передай его кому-нибудь из наших, - низкорослых.

  К тому же,- дополнил  наставник, -  заготовка должна быть ровной,  как струна.

   Он посмотрел на опешившего высокого парня и добавил:
 
  - Отправляйся в лес, -  и подбери нужный размер!


     Через пару часов  материал  на косы был заготовлен в тройном количестве  и все уселись очищать его от коры и сучков.

   Горячее солнце быстро высушивало оголенную древесину.
 
     Михалыч стал показывать соотношение  черенка с полотном косы и  вырезать  паз в деревянном торце черенка,  для  фиксации металлического  пальца косы.
 
    До многих эта тонкость  просто  не доходила, но  наставник терпеливо рассказывал и показывал азы необычного соединения.

    Постепенно нерешительность у людей пропала, и началась работа:
   
   все взялись за пилы, молотки, стамески, ножи и стали собирать косы.
   
   Особенно Михалыча,  порадовала  полностью собранная коса у  пожилого снабженца.
 
   Тот  торжественно  встал с ней рядом,  и положил режущее полотно на траву.
 
   Размахнулся, что-то выкосить первую траву, но  тут же  зарылся носком  в землю.

      Михалыч подошел к нему и взглянул на полотно косы.
 
   - От того, что у  тебя неточно  вырублено гнездо под  фиксирующий палец, - пояснил он, -полотно косы не лежит на земле,  да и ручка слишком высоко приподнята относительно  жала косы.
 
   Инструктор  взял новый черенок, вложил его в руку косаря и положил  полотно косы на траву:
 
   -Теперь ты видишь, под каким углом металлический палец должен войти в деревянный торец черенка? Палочкой с мазутом пометь этот угол, по этой метке и вырезай паз для пальца.
 
   Многие встали на колени и с интересом наблюдали  за наставлениями специалиста.
 
  Потом  и сами начали примерять черенки к полотнищам кос.
 
   Короче, где-то к обеду, первая собранная коса прошлась по траве.

  Рез получился не ровный, с перепадами по высоте среза.
 
    Михалыч успокоил косаря:
   
  - Ты еще не отрегулировал высоту ручки и радиус  разворота полотна.

    Этим заведует вот этот клин, - он показал на короткий деревянный брусок, - поэтому коса при движении как бы ныряет.
   
   После обеда, Михалыч, стал лично проверять у каждого  установку полотна на черенке, примеряясь и к росту человека и радиусу движения полотна по траве.


           Мало по малому, но работа начала продвигаться.
   
   Тем, которым  удалось  собрать  косы, проверяли  их на траве в редколесье. 

   Смотрели на высоту среза травы и площадь покоса.
   
   Подъехал и агроном  совхоза.  Увидев  уже работающих косарей, он повел Степана  по  местам, где нужно выкашивать  травы.
 
  Из планшета достал копию плана этой территории и обозначил границы покоса.

   Подошедший  Михалыч,  напомнил агроному, что кроме оселков,  для подправки острия кос, нужна и  наковальня.

    - И привезите, обязательно, молоток со сферическим бойком, - попросил он, - обычным, отбивка  не получится.

         После ужина бригада  сложила косы в автобус и отправилась на отдых в спортзал.   

             Ночь пролетела незаметно.


                продолжение:http://proza.ru/2016/02/11/1214


Рецензии